云南十日游:大理—丽江—香格里拉

红豆泥 LV.4
2016-10-11 00:22 1149/7
  • 出发时间/2016-09-28

10.28 大理

从上海起飞,直接到大理。坐机场巴士到大理古城,25一人,还赠送一张观光车票。
大理城的旅游服务还挺方便的,他们有个微信号“大理旅游服务”,在上面买景点票,会有车来酒店接过去。超级方便。如果买车票的话,会送观光车票,在大理城坐观光车要三块,双廊镇要四块。感觉挺划算的。
       大理白族人比较多。
       今天骑的自行车环洱海,累死我了。第一次骑这么远的路,我感觉当初去垦丁骑车也没这么多。晚上膝盖痛的我,难以入睡

我们从大理古城出发,先骑到才村码头那,然后沿着环海西路,顺时针骑,一路上有不少花圃,玉米地。。。。还有蜘蛛。骑了好久才到一个地方,可以离洱海比较近一点的地方拍照,大概是梅溪还是双鸳溪,骑的太累,都不知道在哪了

回来路上还遇到大雨。淋成落汤鸡

借了小伙伴的电瓶车摆拍。哈哈哈

大理古城,古城里就随便逛逛,跟其他地方的古城其实差不多,兴趣不大,没怎么拍照

10.29 双廊

坐客车从大理古城到双廊,30一人。
      今天改骑电瓶车环岛咯。我人生第一次骑电瓶车献给洱海了。嘟嘟嘟。。
      我们从双廊出发,沿着环海东路顺时针骑。一路上有不少浅滩,可以下去跟洱海亲密接触,还有好多波斯菊(格桑花)。我们骑到鹿卧山跟前,看到要上山,我们中有三个是骑自行车的,就掉头返程了。

在路上还遇上一只昂劲要下水的金毛,主人怎么也拖不住。哈哈哈

9.30 丽江古镇

双廊包车去丽江,我们六个人,600块钱。也有汽车票,都可以在客栈里定的,79块,比较方便。
        停在服务区上厕所的时候抓拍到了一只小蜜蜂。哈哈哈

到了丽江古镇,进去要80古镇维护费。(听说七点以后进不要钱,后来国庆假期间,也没看到有检票员在门口检查了。)。
       check in之后就去了束河古镇,去古镇打车的,绿色的出租打表过去差不多17。束河古镇门票40。在束河古镇随便逛了逛,也好多酒吧,骑马什么的。回来的时候,坐的是蓝色大一点的出租,五块钱一个人。

下面这张是酒吧门口小河里的冰镇酒。

到了最里面的九鼎龙潭。拍拍龙潭倒影。

坐在车里,在静静的思考。。。。明天去泸沽湖带什么衣服。哈哈哈哈。。。。由于泸沽湖回来还住同一个客栈,加上去泸沽湖的车估计放不下这么多大箱子,我们准备每人背个包,装点换洗的衣服去,简便出行。

回来在市区吃了一顿当地的蒙自米线。是回来时候的出租司机推荐的。还不错,是上沸腾的汤,自己倒食材的那种,不过其实我吃不出跟上海类似的蒙自米线有什么区别

磨玉的。

晚上去了丽江古镇的酒吧,大冰的小屋。就一帮人围着流浪歌手,听歌手唱唱歌,也可以分享下自己的故事,不过有点热(小声说)

在一楼听听陈硕唱歌之后,可以移步到对面二楼继续听

10.1 前往泸沽湖

泸沽湖(女儿国,摩梭人生活的地方)
       早上六点五十的车(在蚂蜂窝上订的),是辆11座的中巴,车里还有两队情侣。我们去的时候,新修的前往泸沽湖的路,听说开通后塌方了,又封闭了,所以还是要坐六个小时的颠簸。司机师傅说这条路只准当地人才能开旅游车。在盘山路上,看到了日出的过程。山中雾气很大,很像仙境,远方厚云层慢慢染上金边,真是太美了。可惜不能停下来将这美景分享给大家。
       山里的天气,变得很快,没一会又下起雨了。开一开,前面又是蓝天。

上了里格岛,住的客栈超美。叫彼岸客栈。view超美。我们还跟下面划船经过的游客对话。我们在阳台看湖看小船划过,湖中的人们在船上看我们,我们互喊对话,我们互相招手。

50一人,上了媳娃娥岛。岛就那样,主要去的路上湖面风景不错

晚饭是湖边烧烤。有意境啊

泸沽湖的夜空。。在住的客栈院子里拍的

10.2 泸沽湖环湖

又来一场环湖,这次包车,七人座的越野车,300块。这里环湖,电瓶车感觉有点危险。
        今天开始人多了,路上好多车,我们车还跟别人擦了。

情人树

情人滩

女神湾,不在环湖路线上,进去出来加了20一人。

走婚桥。桥上人有点多,没怎么拍照

草海,我们没上去。。要50一人坐船,我们中午吃饭浪费了点时间,到草海的码头时间太晚了,就没去。想起路上路过一个小草海的,建议不去草海就去小草海吧。

特别要说,环泸沽湖时候遇到卖牦牛肉干的,味道还不错,90一斤,便宜。后悔没多买点,路上吃的。后来包车的洪姐说真宗的牦牛肉干都要很贵的,便宜的可能是水牛或者犏牛。

10.3 泸沽湖-丽江

早上7点从里格坐中巴回丽江。太阳刚刚升起的时候,山中水汽蒸发,雾气较大。车子在盘上路上开要很小心。路上就遇到一辆侧翻了的小车。

丽江古镇,大研古镇
      大研古镇最北边的黑龙潭,可以看到玉龙雪山,但是现在看上去没什么雪,本来想拍个潭中倒影,也没有

黑龙潭旁边有个卖鲜榨果汁的,十块一杯,很不错。我喝一杯带走一杯

古镇上的人

10.4 长江第一湾-虎跳峡-香格里拉

从今天开始接下来三天是包车之旅,在淘宝定的车。带我们的是洪姐,她曾经是一位英语老师。洪姐一路上都在跟我们讲典故历史,学了好多历史。洪姐是纳西族,丽江是纳西族比较多。她说纳西族是女人挣钱养家,男人琴棋书画,烟酒茶,教育孩子,负责精神层次的领导。讲了好多东巴教的传说。

洪姐问我们有没有去篝火晚会,我们表示没有,她可惋惜了,有机会去的童鞋记得去了以后告诉我是怎么样的。

1. 长江第一湾,五块钱爬上一个瞭望台,看风景。但是只能看到湾的一部分,而且瞭望台好晃。

2. 虎跳峡,我们去的是上虎跳峡,800级台阶。游玩差不多一个小时。爬完都流汗了。
国庆节人多,我们出发的早,出来就排了好长的队。

虎跳峡大概1800的海拔,从虎跳峡开始一路去香格里拉,要上升到3000几米。洪姐说不要一路睡上去,容易高反,要慢慢适应(难怪我当时在西藏一出发就开始高反了,我是一出发就开始睡的)

3. 香格里拉大峡谷,3200米。

4. 下午差不多五点到达香格里拉独克宗古城。香格里拉主体民族是藏族。
月光广场有世界最大的转经筒,在龟山公园里

偷拍月光广场上的藏獒

10.5 一路上飞来寺

早上八点半开始启程。洪姐说,两年前上梅里要六七个小时,现在从香格里拉上去差不多三四小时。
早上起来有点下雨,云很厚。到纳帕海草原的时候,天虽然不下雨了,但是云没散,看不到蓝天。

1. 纳帕海伊拉草原,可以坐船去到草原那,我们没有去。。。。

我还拍了一张拍马屁的照片,回来发现可能被我误删了,伤心

这个叫青稞架,现在是用来晒庄稼的。以前是用来晒,嘿嘿。。。男人的。因为这里可以一夫多妻(当然也可以一妻多夫),如果这个男的还沾花惹草,家里的妻子们,就把男人晒在这个架上。

2. 买了梅里三个观景台的套票优惠原价150,网上买的。第一个是金沙江大湾。

3. 东竹林寺,是云南进藏的第一个藏传佛教寺庙。门票三十,人很少。我们去的时候在修缮,外面搭了架子。东竹林寺后面一片蓝屋顶的是和尚住的地方。寺有五层,可以走上去。说是里面有供奉一尊肉身佛像。

4. 4292垭口
一路向上,这次感觉还好,超过4000米,灵敏的感觉头疼,但还行,比在西藏时候好多了。到酒店发现嘴唇乌了。

5. 雾浓顶观景台,去的时候雾好大,梅里雪山都在雾里。观景台里有梅里十三塔

6. 差不多六点到达飞来寺,这里是德钦县。运气不好,看对面梅里雪上,都是云遮住了

10.6 飞来寺原路返回香格里拉

早起看日出,说是7:19左右。爬起来一看云好厚,看不到了。

无聊p下酒店旁边的水管

话说,说上来飞来寺,结果连飞来寺在哪里我都不知道,也没想着去看看,然后我们就启程下山了。。。
         九点半开始启程回香格里拉。下山路上,云雾好重,看山谷下的村庄,山路,一半在飘渺的雾里,好仙境。没法拍好可惜,自己来感受吧,我们要飞仙了。

下午五点到的香格里拉松赞林寺。不知道云南怎么搞的,国庆竟然门票降价,原本115,现在99。我们网上买的票92。
松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺庙。

松赞林寺好多外国人,香格里拉满多外国游客的。

10.7 飞回上海

香格里拉较小。十几分钟就到了机场了。我们先飞昆明转机,飞过去路上看到了一座雪山山峰,高出云层,不知是哪座名山。

关于明信片,大理丽江,说是邮局不允许直接寄明信片,只能放信封里寄。香格里拉可以直接寄。
         在云南除了保护脸脖子不晒,还有手。。。。老是拿出来拍照都黑了。我的像高原手,还两只手不是一个颜色

还有关于氧气瓶,不能在超市买,是假的。要在正规店里买。

红豆泥 快添加个头像哇!!

2016-10-11 16:35

2016-10-11 17:26

漂亮大理古城

2016-10-13 15:41

2016-10-13 15:43

飞奔

2016-10-13 15:44

2016-10-14 14:49

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-17 12:52