西安~暴走长安城

• 出发时间/2016-09-22

毕业这么多年,在不同的城市生活着,我和S姐一直念叨着要一起找个地方旅游,尤其是近几年,张掖敦煌青海新疆~各种美丽的想法,各种憧憬,却总因为各种原因就一直维持在仅仅只是憧憬而已。终于,2016年9月终于一起出门放风的憧憬成为了现实。时间限制我们没敢走远,恰好我的城市开通了直达西安的高铁,S姐的城市有直飞西安的航班,于是目的地就这么确定了~融合现代与历史和美食的大西安,我们来了~!记录下我们的流水账,希望以后我们再次有出行的心却缺乏行动力的时候,想起这次的暴走经历,能够帮助我们增加出发的勇气~

絮絮叨叨

S姐和我的拍照水平属于单反当成傻瓜机,还是最最最最简易傻瓜机使用的程度,秉持着轻装上阵的理念,作为手机里美颜相机APP忠实拥护者的我们,果断抛弃了携带单反出门的念头,带着我的华为S姐的苹果,就这么潇洒的踏上旅途。拍照技术差不怕,瞎拍一通也没关系,谁让我们是来放风的呢~~

为了能够最大化的利用这五天时间,我们俩都是从出发地选择了最早的交通去,最有一天最迟的交通回。出发前一天因为懒癌+拖延症,到了半夜才收拾行李,第二天还要起个大早赶高铁,以至于这一路呼呼大睡的那叫一个香~隔壁座位换了几茬人我都没有印象了。可怜的S姐去机场发现自己成了富豪,整个机场都是她的~~~因为航班太早,候机楼几乎没什么人~

因为高铁出发时间在六点多,所以车上的乘客几乎都是入座后开始养神,很安静。恰巧出发的前几天正是韩国僵尸电影《釜山行》在朋友圈流传度最广的时候,刚看过这部电影的我,作为一个被害妄想症严重的观众~在某一瞬间开始担心起前边的乘客是否会突然感染病毒或者变异~~各种凶残的电影画面涌入脑海~~~~

关于住宿

去年闺蜜们想去西安,当时大概的看过一些游记攻略,在查看住宿酒店的时候看到很多人推荐湘子门国际青年旅舍,有点儿印象。这次我和S姐说到要来西安,我就直接告诉她搜索下这个酒店,没想到位置交通都非常便利,就在永宁门旁湘子门牌坊旁边,毕竟是国际青年旅舍,不是星级酒店,什么服务啊什么客房舒适度啊就不做太高要求,毕竟价格合适位置合适环境还不错,总体还是比较满意的~

位置有多便利呢~大家可以往上搜搜,旁边就是著名的酒吧一条街~当然,我和S姐不好这口,所以也就是来回路过过几次~隔着马路就是书院门(碑林就在这附近),走个十多分钟就能到钟楼~所以位置实在不错~

西安高铁站是西安北站,地铁2号线从这里开始发车,交通很便利。我们住的位置正好在永宁门,所以直接买了3元的地铁票,到永宁门站下车后出来,过个马路,穿过永宁门就到了,这里我吐槽下志玲姐姐高德导航仪~在个环岛绕啊绕的差点儿让我晕掉还是百度地图更加实用~在此后的暴走过程中S姐的百度地图非常给力~赞一下西安地铁站是我除了北京地铁站之外遇到的安检人员工作最认真的一个地方,好严格~~~~~~~~】

网上已经有很多拍的很漂亮的湘子门青年旅舍的图片,大概就是这种古色古香的感觉。房间有多人间,有普通双标间,有炕,我们住的是双标间,三楼,干净卫生什么的都还好,就是下水道估计有问题,房间里味道比较重,我和S姐都是早出晚归,也不喜欢麻烦别人,就没让酒店给换房间。炕房我们没有住,因为看网上评论说是地下室,我们都怕没有窗户的房间,所以就没有选择。后来在前厅的时候遇到住宿炕房的客人反应说房间里没有手机信号~~~~大家作为参考吧

重点介绍下湘子门青年旅舍的小天台,虽然真的是个很小很小的小天台,但是位置真是不错,坐在这里就可以看到城墙的景色。我和S姐因为每天行程很满,到最后几天才有时间到天台来坐坐喂喂蚊子看看风景~~

百度大姐会告诉你很多关于西安景点的介绍,以下不转载百度大姐的文字说明,就只是记录下我们滴经历~

流水账第一天:陕博+大雁塔

第一天因为早晨出门早没吃早饭,到了西安又马不停蹄的赶到湘子门和S姐会合,我俩放下行李就立刻开始了盲目的暴走~之所以盲目是因为我们刚开始有点儿摸不着方向,吃饭这个问题一直到抵达了小寨之后才解决【永宁门乘坐地铁2号线3站就到了】~并且苦逼的是竟然来到大西安后第一顿是KFC~是KFC~是KFC~~~即使是KFC也立刻让我们感受到了口味的差异~因为汉堡都要比我们这边咸一些~~

从小寨出来步行大概15分钟左右就到了陕西博物馆,因为出发前搜集的信息说虽然这里免费,但是排队领票是个折磨人的事情,于是乎购买了珍宝馆的门票~貌似之前参考的游记中说是20元/人,我们到了之后购买的价格是30元/人了~早就和学校再见的我们也没有学生证,四肢健全,没有参军~所以各种门票都是实打实的买了一圈~之后总结下来果然西安旅游门票一个字:贵~!!!!不过还是值得的~不转载各种景区说明了~这个景区我们俩大概看了将近2个小时~展品很丰富【友情提示:安检严格,自拍杆要在门口寄存。贴个陕西博物馆官网说明】

陕西博物馆出来后,我和S姐问过路人后,决定步行前往大慈恩寺,大约20分钟左右后抵达,悲催的发现我们原计划中的大雁塔广场的喷泉暂停开放了,因为貌似有个演出之类的~只好只游览了大慈恩寺~门票50元+蹭别人请的讲解,听完讲解之后无比崇拜三藏法师~【可能确实因为我们对历史知识太匮乏,所以感觉自己溜达看不出个一二三,还是要请个专业讲解员或者有机会跟我们一样跟着别人走呗】

大雁塔走完之后~我和S姐老胳膊老腿强烈要求休息,于是乎找了个C家咖啡歇歇脚~然后一杯咖啡下肚后,华丽丽的发现我们迷失方向咧~问了几个路人,要么表示和我们一样外地人,要么跟我们讲了一圈我们没听明白~最后干脆我俩打车了~15元到的鼓楼回民坊~想来填饱肚子来着,谁知道之前的咖啡让我们胃胀气~看着满街吃的却没了胃口~~

第一天到回民街真的只是看看~~虽然之前来过好几次,还是忍不住感慨~人~~~真~~~多~~~实在不知道吃什么,就去了贾三灌汤包,味道还可以吧,也就是入乡随俗尝尝特色,我们吃习惯了无锡小笼包,对这个灌汤包的口感不是很感兴趣。基本这天晚上就是在回民街看别人吃东西了~

因为第二天计划是一早的高铁去华山,所以大概逛逛我们就回湘子门了。这天没来及看地面交通,仍旧是不嫌麻烦的地铁到了永宁门。后来发现,其实步行也不算远。

流水账第二天:华山一日游

之所以选择第二天就去华山,是怕在西安的这几天万一逛累了临时取消华山计划怎么办。事后发现利弊参半,有利的是不会临时有畏难情绪取消行程,而且后续行程逼着你走路可以尽快回复。坏处是,华山以后所有行程都改为慢动作~~

高铁开通后去华山方便的很,西安北站去华山车次多着呢【价格分别如图】。我们选择了早上出门晚上回来,原来回程时晚上八点多的,因为提前结束,就改签了早些的火车票。华山火车站有免费直达景区游客中心的公交车,只是等车的人太多了。我们俩就和站在旁边的一对一样不愿意等公交车的母女拼了一辆出租出,后来发现只要打车费用基本相同,司机开口都是5元/人,4人起发车,或者你直接给20元。这一天下来,我们都成了残废,以至于后来的几天行程中,我和S姐都以扭曲的姿势和慢动作来向世人宣告:我们刚爬完华山~~

早9点多到的游客中心,下山回到火车站已经是五点了~~~

华山第一步:游客中心购买大门票+至西门景区交通车票,抵达西峰索道乘坐处(约40分钟)

华山第二步:下车后需步行爬楼梯至红色牌坊处购买大索道上行(约20分钟)

华山第三步:缆车在一个悬崖峭壁中开凿的洞口里下来后,步行到西峰约20分钟,然后西峰-南峰-东峰-中锋-北峰【这途中脑袋已经无法计算时间,体力透支的简直是无法形容的酸爽~~腿抖的跟筛子似的~缺乏锻炼】

购买北峰下行索道回到巴士乘坐处(索道运行约8分钟)--约20分钟后抵达游客中心

游客中心往大圆盘走,就能看到车站站牌,走大概5分钟,不过这个免费的公交车不是普通的难等,人也超级多,等的过程中还有很多出租车揽客差点忍不住打车了,S姐说来了就体验下免费的吧,我们就在太阳下傻等估计30分钟有的~

门票说明:华山门票180元,西峰索道140元,游客中心至西峰游览车40元,北峰索道80元,北峰游览车至游客中心20元【如图所示】

华山涉及的门票是分开买的,例如到了西峰才买西峰索道,到了北峰才买北峰索道~

西峰游览车下来后,要走过了石头大牌坊后,抵达这里才可以购买缆车票【下图】

1.食物:矿泉水+士力架
我们比较懒惰 虽然知道爬山消耗体力,需要能量,但是我们还是只选择带了一瓶水,然后买了饿货变身能量——士力架,其他水果什么之类都没有带。后来在东峰到中锋途中买了个肉夹馍,难吃的要死不说,还20一个~我和S姐倒是很庆幸只带了水和士力架,因为~爬山已经很累,还要负重爬山~那我们俩会直接留在华山上了~【其实爬山途中看到别人吃茶叶蛋的时候我好羡慕啊】
2.其他物品:有很多人提前买手套,我们去的时候正好秋高气爽,走的也都是景观道,只挑战了一个垂直爬山道,所以没有用到手套。如果冬天的话我觉得还是有必要的~那山上的小野风唿唿滴,锁链扶手得多冷啊~
3.穿着衣物:舒适透气运动为主,尽量不要太贴身的没有弹性的衣服,鞋子一定防滑舒适的鞋子,途中遇到好多个女孩穿着明显的增高鞋和时髦矮根小皮鞋,总觉得挺辛苦

我们在华山比武之后,功力全失~晚饭到钟楼附近的美食广场吃起了起来~~价格是十分美丽,味道也不错~!晚上回到湘子门,我们俩已经是残废了,洗洗准备休息了。接到发小的通知:他和朋友看到我发的图片,非常潇洒的决定后天杀到西安直接来个2日游。

华山结束后,S姐一直感慨:我这个家门口小山丘都没爬过的人竟然爬了华山~回去一定要跟大家吹吹牛

这天晚上睡觉的时候,总觉得盖的不是被子,而是石头~~~

流水账第三天:华清池+兵马俑

网上有各种攻略告诉大家怎么去临潼,所以直接概述我们的经历:

西安火车站天下右手边(面对着火车站入站口,因为我们早晨出发着急忘记拍,晚上才拍的公交分布图,凑乎看看吧),在公交牌下排队,乘国营坐游5【这个火车站广场有各种游5各种看起来很正规的车辆,请认准“国营游5”,上车发车后售票员会在车上售卖车票和华清池兵马俑的景区游览图,车票如下图这种】

建议路线:火车站-华清池6元,华清池-兵马俑2元,兵马俑-火车站7元

华清池在中间,参观完毕后在下车处等车继续前往兵马俑,兵马俑回火车站的车是有座位的

【抵达临潼后,当地有华清池讲解员做志愿者,提前上车来讲游览的注意事项,提醒大家上下车的位置,还有下车后参观的注意事项】

门票总结:兵马俑150  华清池150    骊山索道上下60

关于华清池:
没看长恨歌,据说挺好看的
看了6D电影,每场50人,需要排队,每场播放时间40分钟,想看的话可以抵达后先去排队,看完后继续参观
因为前一天华山比武,我们已经残废,来了华清宫,总归想去骊山看看,所以骊山是索道上下,知道了骊山老母的道观,就原路返回了。
一样,建议请讲解员给你介绍下历史典故~看完了才会有印象~

华清池坐公交车到兵马俑开了大概得有半小时的感觉,下车后各种拉客,所以不要犹豫出了下车的地方往左手边一直走,大概4.5分钟的样子吧,就可以看到左手边有个老大爷的雕塑,对,就是秦始皇的雕像,然后朝着老大爷走,兵马俑博物馆售票处就到了~

关于兵马俑:也是一样,有讲解看的更壮观  大概看了一个半小时,出来后饿了,从出口一直往前走,路边有个魏记凉皮,进去后点了个秘制凉皮,把姐给直接辣傻了~这才知道原来这种事分辣程度的,我点的是最辣的~吃的我感动的满眼泪~~

连续两天的暴走,实在没有力气出去觅食了,直接回到香湘子门,就在这里点了小吃、披萨和意大利面果腹,味道不错,吃了101元,价格也还美丽。之前提过的我发小和他很潇洒的朋友果真出现在湘子门,看到一个已经住宿2晚的客人(我)和刚进门办理入住的2个客人(我发小)热情相拥,前台小伙子看着我们感觉很奇怪,终于忍不住了问:你们认识?~~

流水账第四天:碑林+大清真寺+吃

这两天,是2个瘸子(我和S姐)与2个瞎子(发小2人都喜欢带墨镜)的暴走记录~~经常我们俩就被腿脚麻利的他们给落在后边了~对我们各种嘲笑

早饭:秦豫肉夹馍+各种凉皮+粥
         四个人,没吃完,肉夹馍和粥其实就够了~~凉皮一般
湘子门的地理位置优势又体现出来了~~步行即到

中饭:马二酸汤水饺+定家小酥肉【也是回民街,马二靠近洒金桥,定家在大皮院好像,百度地图吧】
这个酸汤水饺是我这次到西安最喜欢吃的~好吃~价格也不贵,只有一种馅料,就牛肉韭黄吧我记得,反正好吃就对了~
定家小酥肉比较油腻,配上米饭和辣椒油还可以,酸梅汤挺好喝~

晚饭:回民街老米家羊肉泡馍+湘子门乐乐餐厅

碑林是这次去西安最大的惊喜,遇到一个年轻小伙子讲解风格特别幽默,腔调十足。发小是专门教小朋友硬笔书法的老师,看完以后表示很满足~我们这些门外汉当时也都热血沸腾的想回家后要好好练习书法~然后~~是吧,自然是直接抛在脑后~
所以,碑林必须看,而且一定要请讲解员噢~讲解费用100。手机去拍的各种名扬天下的碑刻,实在清晰度不高所以就不放上了

回民街上的大清真寺,房顶的蓝色琉璃瓦特别鲜艳去的当天正好遇到一对回族新郎新娘,穿着传统服装在拍结婚照,在门廊下,远远望去像是一幅画~特别美好~
这里入口有讲解清真寺历史和景区介绍的小册子,可以参观的时候对应着了解下

流水账第五天:古城墙

早餐去找了家当地早餐厅,特别点了碗胡辣汤还不错😄位置在东木头市,和秦豫肉夹馍一条路

中午找了当地的一家小面馆,点了碗biangbiang面还有神马面忘记了~反正都没吃完,味道不错,就是分量太实在~~碗比脸大多多了,也在东木头市这条路上

古城墙,是这次去西安非常重要的目标租车45押金200.骑车时间2小时,超时费用另收。
建议拿车时一定检查车辆是否刹车把手什么的都正常,我们快要还车的时候遇到个姑娘突然车子骑不动了,卡住了~比较麻烦
我们租车时觉得2小时肯定足够,见到飞速前进的老外们还很奇怪他们为什么着急,但事实证明走哪儿拍哪儿,时间是比较紧张滴,所以时间要控制好。最后我们和老外们一样,狂冲赶到还车地点刚刚好😊

最后一天临时有工作要处理,又回到湘子门因为这里有免费滴电脑可以使用~而且行李我们一早退房寄存在前台了,处理完工作,我们就开始一个去高铁站一个去机场~

感谢无私发布游记的楼主~

出发之前各种搜集资料,这两个帖子是看的最多滴感谢感谢~

再见,长安城

一切都很顺利~出发前的计划完成了99%~离开的那天突然有种要是能留在这里就好了的想法~

就在门口的湘子庙,这么好几天时间却从来没有进去,拍张照片留念下吧~总觉得我们还会回去

回来好多天了,才陆续补充,记忆有点儿不清楚~不知道有没有写错滴地方~S姐~作业完成咯

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-11 18:26

引用 翻车鱼 发表于 2016-10-11 18:26:13 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复翻车鱼:一定会~还是错峰出游更好些吧😄

2016-10-11 21:19

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-17 10:53