跨越千年的对话 ---- 表里山河|大同篇

boya (北京) LV.13
2016-10-11 04:18 558/6
  • 出发时间/2016-09-26

闲言碎语

山西是中华民族发祥地之一,山西有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。
山西,不是头一回去,上次去的平遥古城和王家大院。冬天,正值春节期间,大年初一从西站坐的火车。那次感触最深的是:山西果然产煤,一天下来,白白的口罩上两个黑黑的鼻孔印儿甚是明显

絮絮叨叨

秋高气爽的9月底是北方大部分地区旅游的好时机,计划好的山西之行马上就要开始了
凌晨,天公不作美下起了雷阵雨,原定7:00出行的计划被搁浅。 等啊等,期间又下了两阵大雨,终于在11:00出发了。这其实也是我们不爱跟团旅行的原因之一,时间自己说了算
雨天,路上的车也不见少,一如既往地堵。周一,下雨,节前效应,三因归一因:谁让你叫北京......

噢,科普一下:唐太宗李世民起兵太原,建立了大唐王朝,由此,山西被唐太宗认为是“龙兴”之地,封太原为唐王朝的“北都”、“北京”。【 原来山西太原的曾用名也是“北京”,呵呵...... 】

演出开始了

雨一直下……气氛还算融洽

12:05从清河站驶入京藏高速,从居庸关长城到水关长城附近遭遇到了传说中的京藏大堵车。还好车上要吃的有吃的,要喝的有喝的,就怕它不堵个三天三夜,哈哈哈哈,玩笑,玩笑,我们都是善良滴人儿。

又上路了......
好多的大车喔,我都看不见风景啦......
咦?车子怎么不动了???

据说前面是出了车祸。听着救护车的惨叫,再看看应急车道上的车,替受伤的人叹息一声,唉.....
13:20车子再次动了起来,应急车道照样被霸占着,不守法在天朝已成常态。一句话:“法就是#&%#给老实人立的”。

云雾中的居庸关

云里雾里

守得云开见太阳

一路向西......

17:00左右到达大同市,魏都大道上的路灯很是古朴,天上的一朵云好像我家狗儿呢

第二次住进了家庭旅馆,个人认为这种出游方式还是挺不错滴。上图show一下,也给有这种需求的蜂蜂做个参考
这一次的住家儿没有任何厨具。不过,因为这回要去的景点偏多,而且距离相对较远,不像上次去承德,景点都不太远,所以自己弄吃的的可能性为零,有没有厨具也就不打紧啦。

一切收拾停当,吃饭去喽。
出了小区往左一拐就是著名的369粗粮馆,我们研究了半天也搞不清369是个啥意思,算啦,还是填饱肚子最重要
翠花,上菜:

黄米凉糕、豆汤时蔬、荔枝脆皮虾、炭烤肘子、莜面窝窝,5个菜拢共183,不贵吧。本来想吃当地特色的黄糕,一看炸的,油太大,否了。推荐炭烤肘子,荔枝脆皮虾。肘子那叫一个香啊,感觉肘子像过了油的,口感很好,肉皮一点儿也不腻。脆皮虾,真是脆,牙口儿好的能全吃了不吐皮。 莜面窝窝喜欢那碗素的沾汁儿,爽口,荤的那碗不难吃,但是油实在太大,不敢招呼。
吃饱喝足一边往外走一边琢磨:我们来的是粗粮馆,可是却吃了一大肚子的肉,呵呵呵呵,搞笑吧

出了餐厅才发现下起了雨,这一天,跟雨干上了。
冒着雨也去看了古城墙,满以为要过十一了能有灯看,可惜,黑乎乎一片,感觉城墙很孤独地站在雨中。

冒雨下车拍了两张照片赶紧回到车上,冷啊......虽然出发前有做准备但还是感觉不大适应,这夏天怎么说走就走了呢?长记性,以后出门在外宁可多带衣服也不能少带啊,谁冷谁知道啊!!

穿越千年的美

大同,具有“三代京华、两朝重镇”的美誉,特别是以云冈石窟、北魏悬空寺为代表的北魏文化;以华严寺、善化寺、观音堂、觉山寺塔、圆觉寺塔为代表的辽金文化;以边塞长城、兵堡、龙壁、明代大同府城为代表的明清文化,构成了鲜明的地域文化特色,可以概括为平城文化、边塞文化和佛教文化。

今天计划去悬空寺和恒山,把所有带来的衣服穿上身,出门还是让大风灌了个透心儿凉,唉,啥也别说了......
经过一个多小时的车程首先到达了悬空寺。悬空寺又名玄空寺,位于山西大同浑源县,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,国家4A级景区。恒山悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,是中国古代建筑精华的体现。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。

九月底的悬空寺已经有了寒意,游客们都穿上了厚衣服,一些租军大衣的也在停车场里兜揽生意。
站在山脚仰望,那山是如此地丰齐秀险,那寺是如此巧夺天工地突立在半山之上,由衷地赞叹古人的奇思妙想。

形态生动的十二生肖及铜制香炉,价格不菲,慎购。

虽然已经斑驳却掩饰不住它的华美

仅供一人上下的陡峭楼梯

因寺内道路楼梯狭窄故实行单向旅游线路。不过想多转两次仔细观看的有几个交叉点可以让你再次重返旅游线路。我们就是半路又走了一次

鬼斧神工

一个多小时后驱车奔恒山,两处景点离得很近,车子一路由山脚直开到半山腰的售票处。

登高会仙

恒山是国家级风景名胜区、国家4A级景区。恒山又称北岳,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”。

恒山的确峻美,所以古人云:五岳归来不看山。

看到远处山顶的岩石吗?刚刚来时有路过哟,恒山好大啊。

爬山到一半看见这么大的个圆形平台,有誰知道是干嘛用的么

山路旁的喵星人(>^ω^<)

有山必有松....有松必有路....有路必有....(恕在下才疏学浅,接不下去鸟
右上图为虎风口

不管怎样,这奇陡无比的台阶我还是自己爬上来的。听说有103级台阶,光顾低头爬啦没数。不瞒您说,上来以后这腿抖滴……

看见这张导游图了吧,我老人家只爬到了会仙府,真累啊!与神仙会面甚是不易!
有机会再来的话一定是坐缆车登顶的。

云中半日

下山后本想去浑源县城里蜂友提到过的餐馆吃饭,但是已经错过饭点儿没有的吃了,干脆一鼓作气回大同城里再说。

回到大同不甘心似的先跑去了古城墙,问明方向径直走进了梁思成纪念馆。

梁思成(1901年4月20日-1972年1月9日),广东新会人,梁启超之子,中国著名建筑史学家、建筑师、城市规划师和教育家,一生致力于保护中国古代建筑和文化遗产,是古代建筑学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,努力探索中国建筑的创作道路,还提出文物建筑保护的理论和方法,在建筑学方面贡献突出。

1950年2月,梁思成先生和陈占祥先生共同提出《关于中央人民政府行政中心区位置的建设》,史称"梁陈方案"。它的内容,不是梁思成反对拆城墙那么简单狭义,也不仅仅是为了一个北京古城的完整留存。"梁陈方案"所包含的正是世界上最先进的城市发展理念,它是一个全面的、系统的城市规划设计建设书。本着"古今兼顾,新旧两利"的原则,梁、陈两位先生对新中国的首都作了科学的规划,一方面,从整体保护的构思出发,建议把中央行政中心放到西郊,为未来北京城的可持续发展开拓更大的空间,避免大规模拆迁的发生,降低经济成本,自然延续城市社会结构及文化生态;另一方面,提出平衡发展城市的原则,增进城市各个部分居住与就业的统一,防止跨区域交通的发生。众所周知的原因,"梁陈方案"没有被采纳。

各地古城古建多已毁坏,拆了真的修假的乃国人所擅长,不为纪念只为赚钱

从纪念馆出来去凤临阁时正好路过善化寺,门前老人们在夕阳下聊着天,下着棋,一派乐陶陶的景象。

善化寺前的五龙壁

善化寺面积不大,由于去的较晚怕人家关门,所以逛的有些许着急。它整体为辽代建筑风格,佛像精美。

善化寺对面就是有蜂友提到过的可以租自行车的古城墙入口,毫不犹豫地过马路登城墙。今天我们要一次Free到够本儿
解释一下:今日喜逢9.27世界旅游日,故悬空寺、恒山首道门票免费,善化寺,古城墙免票。
这人品好滴 爆表 爆表 爆表

上得城墙左右一看太长了,没有自行车真的不可以,真的不可以。如今的城墙虽然叫古城墙但其实是新建的,匆匆拍了几张照片就下来了。
右上角图片里尽头处就是大同的鼓楼,如今发挥着环岛的作用。晚上从凤临阁离开时有幸从它身边路过,也在维修中,没拍照。

五点半准时赶到凤临阁,哇~~提前来排队的人还真不少,听口音跟我们一样都是外地来的游客。这明显跟昨天在369粗粮馆不一样,那儿基本都是本地人。
问过之后才知道被忽悠了,人家17:50开餐,并且保证有餐位,早知道不提前来排队啦。

凤临阁装修的不错,不过净想着吃忘记拍照啦
点了他家的招牌:百花烧麦(蟹粉烧麦),味道鲜美。中午在浑源县没吃上的凉粉在这儿补上了,好吃😋。刀削面实在一般,说难听点儿还不如我们小区楼下的馆子呢。那盘熏鱼可能是第一个上的缘故,在第二个菜还没上来的时候已经变成空盘子了。说一下:他家上菜速度不慢喔

明天即将退房离开,来张大同的夜景做个纪念吧。

我心虔诚

早起收拾好东西退了房先奔华严寺。提前从网上订好了门票,差不多又省出了一张票钱,呵呵。今天国家不发福利只好自己想办法省钱🐦。

华严寺位于山西大同市中心的大西街,是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,故名华严寺。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。

华严寺,宏伟的辽代建筑群。建筑特色明显有别于其他朝代,和日本的古都奈良名古屋有些相似。
庙内佛像法相庄严,表情各异,色彩独特。

寺内文殊阁、普贤阁中供奉的佛像均为香樟木雕刻,一进殿门即芳香扑鼻。

美景如画

华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔。塔下有近500平米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,全国唯一,是传统与现实完美结合的典范之作。

塔前有提供鞋套供游客使用,一防滑,二保护,三保洁。
塔内结构三明两暗,楼梯窄且陡,登上顶层后全寺及附近建筑皆在眼底。o(︶︿︶)o参观的心情并不感喜反而有些悲凉。

寺院围墙外还未完全拆除改造好的老旧小区,一副荒凉景象。

华严寺出来已是午饭时间,回京前的最后一餐定在了东方削面。迎泽街实在是不好停车,又赶上了饭点儿,人巨多,立马儿让高小德导了离它最近的一家店吃饱上路。
这一顿:两碗削面(当地叫抿拨面),一碗抿豆面(图中黄色面的),一碗小酥肉,一个凉菜,一碟卤味,共计53元。总的来说,山西的饭食比较实惠,好吃不贵

释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西朔州应县西北佛宫寺内,俗称应县木塔。由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌四年,增修益完。以作家庙,彰显家威,并有礼佛观光和登高料敌之用。塔内供奉着两颗佛牙舍利,盛装在两座七宝供奉的银廓里,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。 佛灭度后,共留下七颗佛牙舍利。应县佛宫寺释迦塔发现的两颗佛牙舍利,是南本《大般涅盘经》中记载的捷疾罗刹所隐身盗取的一双佛牙。木塔底层大门对面有一尊高大的如来像,坐在一个巨大的莲花台上。应县民间流传中,玉皇大帝为了保护鲁班的劳动成果,使木塔与岁月并存,便派火神爷和龙王爷分别送来了避火珠和避水珠。自此,木塔便可自行防火、防水,洪水到了塔前便会绕过木塔向四面八方流去。有了避火珠,木塔从没遭过雷击,即使在战争年代,炮弹打在塔身上燃起大火也会在瞬间熄灭。

木塔的结构非常科学合理,卯榫结合,刚柔相济,这种刚柔结合的特点有着巨大的耗能作用,这种耗能减震作用的设计,甚至超过现代建筑学的科技水平。
现在用肉眼已可看出塔身有些倾斜,听导游讲塔身也已有条裂缝并且年头不短了但是完全不会倾倒。只是我们现在想修复可技术人员却无从下手,由于技术的失传还没有研究出来要如何修复。
汗颜啊,在科技高度发展的二十一世纪,我们却对始建于960年前的建筑束手无策。人类到底是进步了还是退步了?

应县木塔与比萨斜塔、埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。是我国现存最高最古的一座木塔,呈平面八角形,八面各不相同,纯木结构,无钉无铆。

佛宫寺原寺庙建于五代十国时期,如今看到的是1998年重新修缮后的样子,据庙里的导游说建筑的大框架还是原来的。

佛宫寺钟楼,明显现代新修建的。

佛宫寺两侧配殿是清朝后期加建的。

演出结束了

参观完毕已是下午三点多,放狗儿们下车轻松轻松准备上路回京。
一路高速自是不必赘述,与来时不同的是不用再走京藏高速了,还好还好。
一路翻山越岭过了无数个隧道。渐渐地几乎每个休息区我们都要拐进去一下,为什么嘞?汽油不多啦,可是为什么都没有油嘞?油都哪里去了嘛
抱着到北京就有油的幻想进入北京地界第一个服务区,被告知没有,瞬间感觉 僵。没办法,从最近的出口下了高速。还好出去两公里高小德就找到了加油站,此处必须给高德点赞
在此给自驾的蜂蜂们提个醒,随时关注油表,不要有任何侥幸心理,不要以为所有的服务区都有加油站,所有的加油站都有油。

晚上九点顺利到家啦

碎碎念

出发地: 北京                           出游天数:3天
目的地: 大同                           出游人数:5(3人2狗儿)
旅游景点: 大同古城墙   梁思成纪念馆   善化寺   华严寺   恒山   悬空寺   应县木塔
当地美食: 凤临阁   369粗粮馆   东方削面
各项费用: 2090
汽油 400      过路费 320      停车费 25
餐费 457      住宿费 366
门票 522(此乃人品爆表价

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-11 14:26

引用 sherry 发表于 2016-10-11 14:26:13 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复sherry:不好意思刚刚才看到问题。像悬空寺啊,恒山啊,云冈石窟啊这类知名景区嘛,节假日肯定人挤人的。我们9.26---9.28去的,人就已经不少了呢。

2016-10-11 17:16

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-17 01:01

引用 bellevie 发表于 2016-10-17 01:01:36 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复bellevie:谢谢

2016-10-17 09:49

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-17 10:53

引用 kexiaoyan 发表于 2016-10-17 10:53:08 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复kexiaoyan:谢谢,希望可以帮助到您。

2016-10-18 13:48