世界这么大,我想出来逛逛(2)-----瑞典和丹麦,童话王国的记忆(非自驾)

• 出发时间/2016-09-07

半年,给自己放个假

半年,经历的(我的欧洲半年其他游记):
挪威峡湾石头记(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6176375.html
芬兰&波罗的海三国的牛皮书(SOLO非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6302150.html
Iceland,冰与火的交融&一生只有一次的疯狂(自驾/非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6310670.html
葡萄牙里斯本的小日子&波尔图的阳光(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6310823.html
雅典卫城,沉船湾&圣托里尼希腊神话(非自驾):http://www.mafengwo.cn/i/6312932.html
荷兰比利时法国&瑞士西欧四国奇遇记:离出发还有1个月(作为交换生也要1个月pass exam)

这篇游记约等于傻瓜板自由行路书,拿着下面这个攻略完全可以什么也不考虑直接上路。

一个人在外国,新加坡南洋理工大学的学业并不轻松,我就读于南大海事double商科专业,之所以选海事就是为了这半年在挪威交换的日子,学累了,就来看看吧。
这半年我会和新加坡或者全世界各地的小伙伴们到欧洲各处晃荡,没有成绩的压力,好好在毕业工作前放松一下。I guess it's my last chance to see the world before my retiring~~
写游记不是为了给别人,是给自己看的(credit to路途中碰到的驴友),但是写出来也希望对大家有帮助吧!

几乎所有景点都带英文,大家直接在google map上面星标就好,翻墙软件的话我不太清楚因为我从来都是用我们学校给我们的账户还有学校官网翻墙。

瑞典丹麦行程安排以及可去的亮点

这里是搜罗到几乎瑞典丹麦所有可以玩的亮点(除非你要来这里呆一个月),以下内容credit to穷游和马蜂窝,为了方便大家不要一页页翻只需要看这一段然后copy over就好啦:

首先,最重要的tips:(Eurail pass在北欧普遍不值!,booking&airbnb订房)
1. 瑞典挪威便宜,所以如果住airbnb想自己煮煮早饭的大家可以不用急着从挪威带东西去瑞典
2. Still,最好用的电话卡还是在淘宝上找到的欧洲电话卡,一定要在旅行前提前定因为电话卡邮寄还是有时间的,瑞典电话卡套餐普遍都比淘宝上不好所以淘宝是最好的选择。
3. 瑞典从斯德哥摩尔起飞的时候一定要准备好相机,因为斯德哥尔摩起飞的时候飞机右边可以看到斯德哥尔摩全景
4. 斯德哥尔摩哥德堡建议坐飞机既便宜又可以在空中看下斯德哥尔摩全景
5. 哥德堡马尔默建议坐火车,便宜舒适省时间
6. 马尔默跨海大桥(世界最长)建议坐汽车经过,我们坐火车发现火车在大桥上都是铁路桥那样没办法好好拍到景色因为铁路桥有铁栏杆挡着。
7. 飞机还是推荐norweigan airway给25岁以下的年轻人因为25以下票价统一299nok大概270rmb就能买到机票(挪威航空官网:https://www.norwegian.com/en/)
8. 瑞典斯德哥尔摩卡,哥德堡卡,马尔默卡都推荐去很多博物馆的人使用,否则真的不值
9. 瑞典铁路官网:https://www.sj.se/#/
10. 哥本哈根卡很有用,在day trip那天很值!!!不像其他地方,特别是如果要去附近day trip的时候(下文会提到),在火车站等tourist information counter就可以买到
11. 丹麦火车官网:https://www.dsb.dk/en/
12. 丹麦城市之间同行建议搭乘火车,便宜,记得买orange ticket或者买不到选standard,不要选择座位因为火车上空座很多(没选择座位的票只要看到“can vara reserved”就可以坐),其实很简单然后如果还摸索不出来或者不懂英文的蜂友,推荐一个傻瓜板买票教程:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/66738732-%E4%B8%B9%E9%BA%A5%E5%9C%8B%E9%90%B5%E7%89%B9%E5%83%B9%E7%A5%A8%EF%BC%88DSB+Orange%EF%BC%89%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E8%B3%BC%E7%A5%A8%E6%95%99%E5%AD%B8
13. 在第三板块的行程完全可以倒着走就是从哥本哈根(包括day trip)出发然后到马尔默哥德堡最后到斯德哥尔摩,推荐一个cruise(http://www.dfdsseaways.no/minicruise/til-kobenhavn/kobenhavn-cruise?gclid=Cj0KEQjw1ee_BRD3hK6x993YzeoBEiQA5RH_BGCEZUIQ6xu5ZZdo3wigQmN65x64ccruKvJiXrZ7sPoaAjzO8P8HAQ)从挪威oslo到哥本哈根,真的特别赞!
14. 从丹麦你可以继续你的旅行,到汉堡也是dsb就是丹麦铁路官网买票最便宜,比飞机票便宜还省时间,5小时就可以到。
15. 关于机场到市内交通,斯德哥尔摩哥德堡都是在机场information counter直接买票就好(http://www.beioumanyou.cn/site/detailpagerd/106-----里面包含所有斯德哥尔摩机场到市区的信息;http://xyz336.blog.163.com/blog/static/71022270200903061646319/-----哥德堡机场到市区信息),建议带芯片卡在欧洲比较好用。然后哥本哈根坐地铁就好(http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=940959-----哥本哈根机场到市区信息),单程票应该是36丹麦克朗应该不太贵。

Sweden:(克朗大概1rmb:1.25ske)
看极光的地方叫阿比斯库
Stockholm斯德哥尔摩斯德哥尔摩卡除非逛博物馆,不划算,预计2-3天)
Stockholm play
1. Stockholm Stadhuset斯德哥尔摩市政厅:乘坐地铁蓝线Rådhuset站向西300米或乘公共汽车3线或62线,Stadshuset站。11月-次年3月:成人70克朗,学生和老人60克朗,12-19岁20克朗,12岁以下免费;4月-10月:成人100克朗,学生和老人80克朗,12-19岁40克朗,12岁以下免费。开放时间:必须在讲解员带领下参观,参观时间:淡季10:00-15:00每个整点开放;旺季9:30-16:00每半小时一次
2. Gamla Stan斯德哥尔摩老城: 巴士:2/43/55/76线,Slottsbacken站,地铁:绿线/红线,Gamla Stan站,沿途有王宫,斯德哥尔摩大教堂,诺贝尔博物馆和骑士教堂。
3. Kungliga Slottet瑞典王宫:地铁:绿线/红线,Gamla Stan站,往Stortorget大街或者Västerlpnggaten大街向城中心的方向走5分钟,地铁蓝线Kunsträdgården站,过Strömbron桥走约10分钟,巴士:2/43/55/71/76/96线 Slottsbacken站。周二到周日12-16点,12点有换岗仪式。
4. Nobel Museum诺贝尔奖博物馆:公交车:2、43、55 和 76 路 到Slottsbacken站下;3、53路到Riddarhustorget站下 ,地铁:红线/绿线,Gamla stan站。每天10-20点开,100克朗门票,8.31之前。
5. Riddarholmen骑士岛:乘坐地铁红线或者绿线到Gamla stan站,巴士:3线/53线,Riddarhustorget站。到9.16每天10-17点开放,是个放置国王灵柩的地方。
6. Fjallgatan Street, Stockholm, Sweden峡湾街:可以拍到波罗的海斯德哥尔摩夜景。
7. Stockholm Cathedral骑士岛附近,斯德哥尔摩大教堂:巴士:2/43/55/71/76线,Slottsbacken站,地铁:绿线红线,Gamla Stan站,9-17点开放。
可选:vasa museum瓦萨沉船博物馆,先看影片再参观;Stortorget斯德哥尔摩大广场只剩一个水井和一个咖啡店;Nordiska museet:每年9-次年5月周三17-20点免费入场有轨电车:7线,Nordiska museet/Vasa站

Stockholm food:
1. 瑞典传统的三道菜,头盘鱼子,主菜安康鱼肉配南瓜泥,甜品为布朗尼蛋糕、冰激凌。
2. Trip advisor

Stockholm hostel:
1. City Backpackers Hostel,欧洲最好的青旅,适合体验,200rmb
2. Radisson Blu Waterfront Hotel这间就完全赞了,但是比较贵1500+

Goteborg(可选,2day)
Goteborg play:
1. Skansen Kronan: 乘坐60,180,190路公交车到达Göteborg Prinsgatan站, 斯堪森堡,现在给私人聚会用,可能进不去但是可以看哥德堡全景
2. Gustav Adolfs Square:乘坐16,18,19,25路公交车到达Göteborg Brunnsparken站下车即是,广场上有瑞典皇家歌剧院、瑞典国务院、世袭王子宫(瑞典外交部)以及瑞典国防部。广场以南,是圣灵岛上的瑞典国会,以及斯德哥尔摩老城的斯德哥尔摩王宫。
3. Musthugget:马斯塔盖特教堂位于一座名为Masthugge的山丘之上,和口红楼,海王波塞冬雕像,并称为哥德堡三大地标,也是哥德堡最好的观景台之一。教堂于1914年落成,内部像个倒扣着的船,被认为是瑞典境内最好的中世纪和维京时期的怀旧民族浪漫风格建筑,其标志是60多米高的教堂钟楼。乘坐公共汽车至Fjällskolan,步行3分钟可到达。周一到周五8-18点开放。
4. Botanical Garden:乘坐公共汽车至Trädgårdsföreningen,步行3分钟可到达,米其林三星植物园,9-20点开放
5. The Natural History Museum:乘坐25,52,180路公交车到达Göteborg Linnéplatsen站向西步行约200米,周二-日,11-17点
6. Volvo Museum:乘坐32,128,184路公交车到达Arendal Skans站下车后向南步行200米, 周二到周日11-16点

Goteborg food:
1. Feskekorka: 鱼市场教堂,周二到周六开门
2. Trip advisor

Goteborg hostel:
1. Ibis Hotel Goteborg City,500+
2. Quality Panorama Hotel,500-1000,have dryer and place to do laundry
3. 哥德堡背包客酒店,150,市中心挺不错的

Malmo(1day可以直接经过晚上去其他城市)
Malmo play:
1. HSB Turning Torso:马尔默旋转中心,打卡拍照就走
2. Pildammsvagen:柳塘公园,看马尔默厄勒海峡大桥的绝佳地方,夕阳超赞
3. Oresund Bridge:马尔默中央广场坐999可以由此桥前往哥本哈根早上特别震撼
4. Stortorget:马尔默大广场,就是看看雕像
5. Lilla Torg(little square马尔默小广场)

Malmo food:
1. Trip Advisor

Malmo hostel:
1. Strand Hotell Limhamn Malmö,500上下,看跨海大桥
2. Best Western Malmo Arena Hotel火车到哥本哈根方便

Denmark:(哥本哈根卡,丹麦克朗,大约和rmb1:1)
Copenhagen
Copenhagen play(3-4day):
1. The little mermaid:美人鱼像,打卡景点,乘坐火车或公交车12路在Østerport下车,步行5分钟
2. Amalienborg Slots王宫:周一到周六11-16点,每小时有导游带,参观1h,在地铁KongensNytorv站下车,乘坐1A and 20E 在Bredgade and Store Kongensgade站下车,乘坐26 路在DronningensTværgade站下车,或乘坐350S 在KongensNytorv站下车步行到达,和卫兵拍照保持1.5米,有旗帜升起表示女王在里面办公。
3. Nyhavn新港:克里斯蒂安皇宫门前上船,畅游运河约1小时,6欧元/人,白天去好玩,乘坐M1或M2地铁至KongensNytorv St.站下车,步行450米,公交巴士有1A、15、26、66路,在Nyhavn站下车,游船哥本哈根卡免费
4. HC Andersen Statute:安徒生铜像:Bag Rådhuset 1566 København k, Danmark拍照打卡景点
5. Kronborg Castle:在中央火车站乘坐火车1005线或火车ØR线在Helsingør站下车,后步行,开到10月11-16点(哈姆雷特宫,哈姆雷特原型宫殿)--远,half day trip
6. 长堤公园(Langelinie)里,吉菲昂女神喷泉(Gefion Fountain):打卡景点,地铁Kongens Nytorv站,阿美琳堡500米步行可达
7. The City Hall Square & City Hall: 安徒生铜像旁边,市政厅
8. Round Tower:圆塔,是欧洲最老的天文台,10-18点开放,九月前20点前开放,乘坐地铁M1、M2线至Nørreport St.站下车步行400米,看全城景观最好的地方
9. Frederiks Church: 教堂,12-17点开放Frederiksgade 4, 1265 K03benhavn, Denmark
10. Rosenborg Slot罗森堡宫:有皇冠,玫瑰宫,乘坐S-trains, Metro, Regional Trains到Nørreport步行200米;乘坐14、 42、 43、 184、 185、 5A、 6A、 173E、 150S、 350S至Nørreport,只有10-14点开着
11. Christiansborg Palace丹麦老皇宫,公交巴士::1、2、6、8、9、10、28、29、31、37、41、43路公交车,Christiansborg站下车步行即到,地铁:Kongens Nytorv站,13-15点开放内部展览馆,周一不开
12. Vor Frelsers Kirke远一点:金顶教堂+旋转楼梯看城市全景,公交:9A到Skt. Annæ Gade站下车。地铁M1, M2,或公交2A, 9A, 40, 81N, 350S,到Christianshavn st站下车,930-13:00,周1-5开
13. 可选:national museum市政厅广场450米可步行到达,周二到周日10-17点
14. 可选:安徒生铜像对面那个游乐园

Copenhagen food:
1. Trip advisor

Copenhagen hostel:
1. Cab Inn City Hotel:独卫很小,然后500左右
2. Airbnb

Copenhagen to Odense 路上可以经过Roskilde,火车站步行20分钟可到世界遗产,10-16点,门票有点贵额

Odense(1day)
Odense play(直接去安徒生博物馆,然后拿上小册子,下面景点除了egeskov都能去到,预计用时加吃饭4-5小时足够):
1. Hans Christian Andersons Museum:安徒生博物馆,由Odense St.火车站步行800米即到,周二到日10-16点开门
2. Odensate Cathedral: 距离安徒生公园200米步行可达
3. St Albani Church: 距离安徒生故居300米
4. 可选:Funen village:给游客看的丹麦乡间风光
5. 可选:Egeskov Slot,从欧登塞可以乘坐开往斯文堡(Svendborg)的火车到克韦恩德鲁普站,然后步行或打出租车可到。

Odense food:
1. Trip advisor

Odense hostel:
1. Billesgade Bed & Breakfast, 450左右,挤一天青旅也可以选择
2. CABINN Odense Hotel,450左右,离哪儿都近

瑞典丹麦行程

发现其实看游记经常想看的是攻略,照片在中间看行程什么挺麻烦的所以我把形成全部都放一起方便大家复制,然后在之后按天上图。(自我感觉这一趟对于脚力比较好的蜂友来说还是不错的,我们在市内基本上都是走路,每天大概20000步)

第一天
晚上Oslo fly to Stockholm,到宾馆休息

第二天&第三天
斯德哥尔摩暴走记,基本路线是第一天玩老城和骑士岛,第二天第三天玩非老城部分,第三天晚上斯德哥尔摩哥德堡,记得皇宫的换岗仪式是1215!欧洲最好的皇宫换岗仪式!晚上记得留一点时间给观景台~~

第四天
哥德堡暴走记

第五天:
早上最早一班火车(大概7点)哥德堡马尔默,两个城市之间距离大概在2小时左右,然后到了可以在马尔默火车站寄包,之后离开火车站玩马尔默市内景点(一天即可),靠近傍晚落日时分从马尔默大巴到哥本哈根,可以在海湾大桥上看落日。晚上买一张一天的哥本哈根卡,然后准备第二天day trip。可以走之前问一下第二天copenhagen到helsingor,helsingor到hillerod,hillerod返回copenhagen的车次(这三趟车都用第二天哥本哈根卡,不需要买票)。

第六天(这天火车都不用购票因为在哥本哈根范围可以用哥本哈根卡覆盖)
早上8点左右火车,记得在哥本哈根卡上填写你开始用哥本哈根卡的时间,否则查到后果很严重,你的哥本哈根卡会直接作废,第一趟哥本哈根到helsingor看kronborg,然后逛helsingor小镇的几个景点,然后中午饭后大概2-3点从helsingor出发到hilerod看腓特烈堡,之后5点返回哥本哈根

第七天(这天火车都要在DSB提前买票)
早上最早一班火车(约两小时,早上7点出发)到odense(欧登塞),欧登塞是安徒生的故乡,只要找到安徒生博物馆就可以够买套票,早上跟随小镇上安徒生的足迹把所有景点都逛一圈,中午在市政厅广场附近吃饭。下午2点左右火车从odense到Kvaerndrup看Egeskov Castle,丹麦最美的水边城堡,火车下车后可以选择公交从火车站过去,也可以选择走三公里乡间高速路,城堡入门费用略贵,但是到了以后会发现城堡像 一个大花园,里面已经全部建成公园一般,除了城堡还可以在植物迷宫之类的地方游玩。晚上6-7点搭乘火车从kvaerndrup回到哥本哈根

第八/九/十天:
哥本哈根暴走记(三天逛市内差不多能逛完所有地方,可以自己家一天去嘉士伯工厂tour之类的地方)。皇宫换岗时间在1200!个人感觉换岗是北欧三国里比较不好看的。

景点相对位置(在google map上)

斯德哥尔摩景点相对位置

哥德堡景点相对位置

马尔默景点相对位置

哥本哈根day trip1景点和哥本哈根的相对位置

哥本哈根景点相对位置

哥本哈根day trip1在helsingor小镇景点相对位置

第二天day trip城市(odense下方是城堡位置,离欧登塞37分钟火车路程)和哥本哈根相对位置

欧登塞景点相对位置

照片&行程花絮

Day1&2&3:斯德哥尔摩老城迷踪

欧洲就是应该和不一样的人玩,所以来斯德哥尔摩是和两个男生一起,男生A是我前一年的室友,男生B是我室友的好基友,两个人都是数学系满绩大神,不过生活嘛,理科生emm~~所以攻略自然只能是文科的人做咯。

Day1,只是到达,卖斯德哥尔摩卡的小哥实诚的告诉我们卡并没有什么用,不仅贵而且斯德哥尔摩的博物馆也没什么好看的,正逢最大的national museum大修,所以卡不买也罢。不过一到这,就被“便宜”的物价各种吸引,也许是住在挪威的缘故,总之和瑞典交界的挪威丹麦城市基本都有周末去瑞典大采购的习惯,生下来的钱是油钱的好几倍。

Day 2 and 3,斯德哥尔摩暴走记。毕竟斯德哥尔摩也不愧瑞典首都,用脚步丈量,两天半算是很紧,而且北欧生活悠闲(来南欧之后发现南欧生活更悠闲),夏时制就是为了让欧洲人更为勤劳的产物。普通博物馆和所有地方开门时间都是10-16点,经常有的教堂一言不合就只开一两个小时。

斯德哥尔摩的地形是一个老城的小岛和南北两块大陆相连,位于南边的只有观景台一个景点晚上去就好,北边可以用一天,老城也足够用一天去发现。也许我们三个里面有一个太阳神,一到斯德哥尔摩,前几天的雨便停止了。中日韩三国爱好不太一样,一大早去市政厅便发现瑞典中国人居多,韩国人也不少,爬山虎爬满的中庭一切都很惬意,唯独多了游客的喧嚣。

市政厅同样可以拍下对岸老城和骑士岛的风景~~

从老城对岸看老城

市中心区和挪威奥斯陆比起来也许脏上一点,但是一路通向老城的主街却繁华不少,也有许多可以驻足的店铺和商家。我们略属于作死星人,一心想要买鲱鱼罐头,但是几天尝试以后发现只有在家乐福等大超市里才有卖这等神物,小超市似乎不被允许卖。

博物馆区也是在一个相对远离市中心的小岛上,有名的博物馆里其实个人感觉没什么内容,奥斯陆的博物馆感觉比这些强多了,倒是一路沿海走去的时候海边那一排房子各式的青铜顶和青铜顶下五颜六色的房子在阳光下觉得特别有童话的气息。

主街夜景

斯德哥尔摩老城的一天通常会从老城咖啡店开始,点一杯咖啡,看着老城古朴的气氛和洒在老城里金色的阳光,仿佛时间就在这一刻停止。老城内部有很多景点,早上和下午偏早的时段诺贝尔博物馆前都会有斯德哥尔摩导游来带着你进行一趟老城免费的tour,具体时间每年的每个月份都不一样,所以第一天我们到的时候就特别去看了看。

中午,当然是皇宫换岗仪式,浩荡的马队会从皇宫前面的大道进来,一路马队演奏着音乐进入老城皇宫广场。与其说这是换岗,其实这更像一场表演,换岗马队会不停变换各种队形,然后演奏不一样的乐曲。有带马队的换岗一般只是夏天才有,每年不一样,通常持续到9.10左右,我们见到了最后一次,而且最后一次换岗结束之后,对面博物馆区还会鸣21响礼炮,场面尤其壮观。

夜,斯德哥尔摩老城依然繁华,老城广场内的酒吧是一个消磨时光的好地方,晚饭前可以到南岸观景台,标牌指示的酒吧就是观景台的位置,坐电梯上去后楼梯上一层,不用点饮料,穿过酒吧免费可以看到老城夜景。或者,在骑士岛教堂的海边,网市政厅方向可以看日落也是个不错的选择,当然,这里也是闻名的虐狗圣地。

当然,斯德哥尔摩夜景还有一种方法可以看到,就是晚上搭往南的航班,航班右侧(座位DEF)起飞大约半分钟,往下看就能看到斯德哥尔摩夜景。

从市政厅看老城

皇宫换岗马队(只有九月之前乐队骑马)

斯德哥尔摩夜景

Day 4:哥德堡暴走记

斯德哥尔摩后,另一个一定要去的城市就是哥德堡哥德堡斯德哥尔摩1小时飞机,或是三小时火车。

早上的哥德堡海边是看日出的好地方,遇到一对来自瑞典北方的老夫妇,希望百年以后,在哥德堡的海边洒下他们的骨灰,天天在这儿看日出。日出后,温和的阳光中吃完早餐,可以选择到海边的Masthugget教堂山上看看风景,一般可以进入教堂,然而我们到教堂的时候,正碰上一对新人在教堂里举办婚礼,看着不能进教堂的我们却在教堂外面碰到了新郎的父亲,慈祥的瑞典老人带着我们到教堂里面,让我们默默在人群中一起看着瑞典式婚礼,祝福他的儿子和另一半天长地久。

中午,可以沿着小路回到鱼市场里面,点一小盒海鲜面,一小份三文鱼,我们点了差不多300克三文鱼,足够三个人吃生鱼片(可以让小摊贩帮忙切好,配酱油和芥末),一个人大概150克朗左右。

下午逛逛Skansen Kronan观景台看全城,往植物园附近散散步,沿路看看哥德堡大学苹果园,逛到夜里饿了,我们就在植物园的米其林餐厅奢侈了一回,名不虚传的餐厅虽然贵了点,但是感觉worth it。

哥德堡海边

鱼市和超好吃的三文鱼刺身

Masthugget教堂山上看全城风景

Skansen Kronan观景台看全城

鱼市&落日,时间静止

Day 5--马尔默和世界第一跨海大桥

一早,火车从哥德堡赶往马尔默,我们经过马尔默主要是为了在有名的酒吧广场享受一下下午茶时光,然后从沿海公园眺望世界第一长的跨海大桥,还有马尔默的turning torso。最重要的是查好日落时间,买一班在日落时间经过大桥的巴士,从跨海大桥上看日落。

也是特别有缘,去马尔默的路上,碰到了我们另一波一起出来玩的小伙伴,有说有笑一小时就过去了,到达马尔默,按着计划,漫步在马尔默街头,两个和我一起走的文艺青年用海边的雕塑在海边各种凹起了造型,开一包薯片,一罐气水,虽然阳光有点刺眼,一个下午躺在草地上,什么都不用想,生活有的时候也能这么轻松。

文艺的小圆筒雕塑

马尔默小广场,酒吧一家一家的,两小时享受下午茶的时光

水边城堡

马尔默电视塔(turning torso)

瑞典-丹麦跨海大桥,在海边公园一边是turning torso一边是跨海大桥,拿着一包薯片懒懒的躺草地上

Day 6:丹麦和水边城堡来场约会

Day 5,晚上到达哥本哈根,因为我旅行通常倾向住在airbnb就是当地人家里,运气有好有坏,坏了算是经历,好了算是旅行的奖品。至少和这次遇到了特别好的人家,(https://www.airbnb.com/rooms/8600813),三个人的住宿,也挺便宜,住的地方走到市中心快走的话大概20分钟到30分钟,但是地方是安全的,旁边还有一个丹麦贫民超市可以买东西晚上自己在家里做饭吃。女主人的小屋有客人来的时候她就会搬走给客人住,相当于你拥有了自己的小房子。

来的时候女主人会给你准备自己的手绘地图,每个人的都不一样喔!还有小礼物,我们是一盆葡萄和冰棍。调料和生活厨房用具一应俱全,更重要的是,女主人的客厅收藏着1000多张卡带和CD,客人们可以自己拿着用DVD或者卡带机听,一出门是一个幽静的花园,加上实木的地板和吉他,简直想赖在这里不离开。

Helsingor Kronborg

Day 6,起了一个大清早,去往丹麦最有名的水边城堡kronborg,拿着copenhagen pass,每三十分钟一班车,去往helsingor,一出地铁站往海边看,矗立在海边的大城堡就是它咯。Kronborg早上十点开门,但是早到可以去看看Helsingor的市中心步行街,还有围绕kronborg的城墙。从城墙上可以清晰地看到远处瑞典的helsingborg,无敌海景的kronborg要是没有战争,似乎就像一个无敌海景房。

进入kronborg,里面的陈设并没有想象中这么的漂亮,简单朴素甚至让人有点失望。不过作为北欧最穷的皇室,这些陈列也是情理之中。

午饭依旧是北欧神餐kabab,之所以这么叫是因为这种中东的食物风靡整个欧洲,便宜好吃又订饿,还能和可爱的中东大叔说两句话,如果不是天天吃当地特色又想省点银子,这是最好的选择。

下午,依旧是火车赶往腓特烈堡,护城湖成为了城堡最好的点缀,童话般的氛围,清幽的皇室花园,希望自己生活在中世纪,做一个无忧无虑的丹麦小王子。

Helsingor Kronborg,中世纪的繁华

腓特烈古堡,希望能在这里生活一年

Day 7:安徒生奇遇记

Day 7,丹麦领土也就格陵兰最大(去那儿的记得要多签一个格陵兰签注才能去哦,而且飞机每周只有一班,不是去一周就是去两周,别无他法,看了看我最后选择放弃),虽然安徒生的故乡在丹麦另一片领土上,但是火车两小时不到就能到达。我们是早上830的火车,一路赶往小城欧登塞~~

说来也巧,就在这童话般的地方,我的一个同行的小伙伴邂逅了一段童话般的恋情。在火车上,我原来和他坐一起,对面是我们另一个同学。不久一个中国籍女生上了车,坐在了我那个同学旁边,正好他前一个晚上和女朋友聊天到挺晚因为时差,女生找他说话他想睡觉,于是就暗示我和那个女生换个座位。

一路上,我和我旁边的男生一个睡觉一个修图,不知不觉对面两个人就聊得热火朝天起来,互相留了联系方式,日后哥本哈根第一次约会后,两人一见钟情~~童话般的剧情发生在自己身边的朋友身上,在这童话般的地方,似乎自己也成为了童话的一部分。

和安徒生老爷爷的合照,角度貌似有点不对

到达欧登塞,早上十点刚过,小城似乎还没从睡梦中醒来,一切都是刚刚开始,街道上没什么车,也没什么行人。旅行的第一站自然是安徒生博物馆,跟着安徒生爷爷的足迹(小镇上的路上有明显的足迹标志,从博物馆出口一直环绕整个小镇)环游小镇~~

Egeskov Castle,童话般的水边城堡和绝美的皇宫花园

午,odense完大约2-3点,链接线从odense到Egeskov,有点像城市的轻轨,到达小镇,到Egeskov还有3公里路程,三个男生硅谷之后再次“浪漫的”走高速还是坐公交?我们毫不犹豫的选择了前者(坐公交在车站直接坐唯一的公交就能直达)~~一路丹麦乡间美景,无人的高速公路上,几个xx青年各种摆拍O-O

到达城堡,城堡530关门但是花园730才关门。玩完,我们发现很久以后我们可能只记得两件事有关于这个城堡,第一,堡主喜欢打猎而且是用剑打猎,强迫症地要把猎杀动物的头做成标本,安在一根箭上;第二,堡主喜欢玩捉迷藏,小孩和大人的玩具迷宫一应俱全~~

皇宫内一人多高的植物迷宫,想起了哈利波特的移动迷宫

漫步在丹麦乡间小路上~~

Day 8&9&10:哥本哈根yolo记

Copenhagen,终于轮到你啦~~

哥本哈根,传说中的童话之城,但在我们眼里,这个城市绝对是北欧夜生活最繁忙的夜店之城。北欧,夏时制就是为了让懒惰的人们在白天中多生活一个小时,但是,在哥本哈根,人人都愿意在夜色里多活一个小时。瑞典挪威安静的夜晚街道到这里成了灯红酒绿的新港咖啡厅,各式各样的pub和club遍布全城,甚至连连接里外两城的桥梁上都挤满了人,男女人手拿着酒,背对着马路坐在桥的栏杆上,说着笑着。。。。。。

皇宫和市中心依然是游玩的景点密集地,记得1215有换岗喔~~丹麦新老皇宫的对比印证着古代丹麦帝国和现代的区别,卢森堡宫,老皇宫,一个个极尽奢华,珍宝室里琳琅满目,一颗宝石就能让一个人一辈子高枕无忧,何况是一地下室;鲜明对比中,新皇宫的普通甚至让人感觉这就是普通富家宅院。不过,欧洲有宗教的地方,一切都是穷尽奢华,从古老的中世纪某些就成为贩卖银器商人的灵魂洗刷之地,更有甚者成为皇家别院,于是教堂内金碧辉煌,似乎一切都是从天上赐予的宝藏。

物价太贵的这里,我们每日都是自己买菜自己做饭,对丹麦的物价也了如指掌。牛奶,盐,西红柿,生菜,鸡蛋和鸡翅鸡腿都在负担范围之内,可以保证三餐无忧而且一天食物消费在50kr以下,但是也要出门走走,品尝下丹麦的味道~~最好的地方不赘述,自然是新港旁的一溜餐厅~~

最喜欢哥本哈根的火车站,透明度穹顶还有古老站台的气息

传说北欧最穷皇室的新皇宫

和新皇宫鲜明对比的老皇宫,极尽奢华

哥本哈根也来个“全身照”

从christian‘s church看到的哥本哈根全景,觉得笔round towel上拍的要好看不少

傍晚,夕阳and新港

哥本哈根=北欧夜生活和酒吧首府

当然少不了美人鱼~~游客照来一张

后记

邂逅北欧童话王国和古老帝国的十天
希望能慢慢融化在这里的点点滴滴
我会再回来的~~
也许是等着我退休后。。。

按例,放同行帅哥(都已名草有主)合照镇楼!

2016-10-11 12:47

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-11 14:26

引用 椰菜娃娃 发表于 2016-10-11 14:26:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复椰菜娃娃:谢谢~~希望能有像我这样半年或者一年的gap year吧

2016-10-11 15:51

引用 tiffany果儿 发表于 2016-10-11 12:47:25 的回复:

回复tiffany果儿:谢谢~~

2016-10-11 15:51

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-17 10:53

引用 babalei 发表于 2016-10-17 10:53:09 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复babalei:我的心态也是没事的时候写写试着给自己留点东西而已~~

2016-10-20 07:05