台湾自由行·台北游2/2

• 出发时间/2016-09-30

上一篇主要讲出行前的准备,并提及台北必游TOP2景点,今天把步子放慢些,漫游台北

由于住在台北火车站附近,第二天的行程仍旧从台北火车站出发,天气预报说60%可能性会下大雨,然而。。。阳光明媚,天气预报真是信不得。

一、必备手机软件

顺带提一下手机上需要的一些软件:
①Google Maps,谷歌地图其实我觉得它并不好用,不如百度地图符合中国人的使用习惯,但百度地图在台湾定位、导航太差了,各种错误,所以还是使用谷歌地图吧。
②Booking和Agoda,这两个是订房软件,搜索量来说我更推荐Booking,当然你也能用携程,只是携程的价格偏贵。Booking和Agoda支持网上订房支付,但不支持银联,所以如果要订的话最好电话直接联系店家预定。如果是住青旅的话,价位在400-600NTD不等。
③Facebook&Messenger,和店家的联系全靠他俩了,类似于微博吧。
④YouBike,台北市有大量的Ubike自行车自助租赁点,使用悠游卡可以很方便的租借自行车。这个软件在台湾北部很实用,能够实时显示各租赁点的自行车数目,方便借还。
⑤ibon行动生活,缴费补单、储值、物流查询、票务资讯等等生活功能,与之对应的设备是各便利店的ibon机,基本上每个7-11都有。

二、Ubike漫游台大

这就是台湾最高学府的正门,低调得有点过分啊。

台湾大学,成立于1928年,是台湾第一学府,前身是日本统治时期所建立的“台北帝国大学”,为当时日本建立的九所帝国大学之一。

学校门前的自行车数目较多,采用了双层停车架。

使用这台kiosk自动服务机,能够快速与悠游卡绑定,然后就能借自行车了(并非上图双层车架上的自行车),是一种典型的买菜车(忘拍照片了),由于租借点很多,所以使用十分方便。价格前30分钟5NTD,之后10NTD/半小时。

“你们来看看吧!”这个教堂的宣传真是迷之喜感。

晚上田径场、篮球场上全是人,各种社团都在活动。逝去的青春呐,还是不要在这样的地方待太久。

三、宁夏夜市

台湾夜市应该算是非常出名的了,当地的小吃结合了粤闽地区及大陆各地的口味,很多来过的都称台湾为“饱”岛。台北处于台湾人口最密集的区域,形成较大规模的夜市有十多处,最为出名的是士林夜市。但听当地人说,由于士林夜市名声在外,外地人又特别多,所以价格偏贵,推荐去别的夜市。最后来到离所住青旅不远的宁夏夜市。

下面只放图,不说话。

钱没带够?不怕不怕,每个摊位都支持支付宝支付了!

不得不说一个小细节,就是夜市这样的地方,地面都是相对干净的,没人乱扔垃圾。

如果你真的是个吃货的话,请不要一开始吃太多,否则可能走到半条街你就吃不下了,如果你胃口惊人就当我没说,我跟平哥把这条街来回走了两遍,恩,两个大胃王。

四、夜访诚品书店

诚品书店是我此趟行程中必去的地方,作为游客所接触到的人或事,只能粗浅的了解,并不能真实反映表面之下的事情,透过书本文字,能够更深入的了解当地人,了解两岸人的隔阂。

台湾的诚品书店是当地最出名的24小时营业书店,本次到访的是它众多店面中最大的一家——诚品书店(敦南店)

开工了!首先,当然是来到这样的区域啦!但翻了几本十分无聊,要不就是拿着过去的话题老生常谈,要不就是各种政治厚黑。与大学时候翻墙去YouTube看的东西并没什么两样,充满了曲解的地摊文学味。

接着开始啃这本书,这像一本中规中矩的教科书,十分详细的讲述台湾的历史。翻开第一页看作者简介,哦,是一名亲大陆人士,难怪这么中规中矩。

这本书虽然是PTT上一名网络红人写的,充斥着各路网络语言,但是作为粗浅了解台湾史还是挺有趣的,十分搞笑,也很能代表现在台湾人对大陆的看法。

不得不说,台湾在对国外流行小说的翻译出版比大陆积极很多,这本书我从高一等到大学毕业大陆还没引进,泪目。

书店里有一个专门讲中国的专柜,内容大致为差异明显的两派,要么是“中国现在超牛逼了,赶紧靠近合作啊,不然台湾要被边缘化啦!”,要不就是“中国现在经济各种下行了,分化如何如何严重,数据如何如何假,坚决跟他保持距离”。总之立flag不能更明显了,对解说中国大陆经济的书非常多,但对中国大陆文化方面的正面解读还是非常少的。不过,在大陆的书架上似乎找不到除了旅游外的其他书籍了,大陆普通民众对这个岛屿是如此的陌生。

台湾人对日本人是很有好感的,日语差不多成了跟英语并列的第二语言的存在,满街的日语培训机构。书店里书柜上明明写着是《亚洲旅游》,但书架上摆放着全是日本的旅游书籍,具体到了日本某某市,有火车游、自驾游、骑行、美食路线种类繁多的旅游方式,最底下才零零散散的摆放着亚洲其他地方的旅游书籍,足见台湾人对日本的喜爱。

由于诚品书店24小时营业,且读者能随便翻看没有限制,所以直到凌晨3点,还是有如此多的人。

最后推荐龙应台的这本书(对岸没得卖),值得购买。NTD399
同时提醒一下,台湾卖的新书是很贵的,普遍比大陆贵一倍以上,所以如果真想淘书建议去二手书店,价格会便宜很多,而且也有很多选择还能讲价。

回到宿舍都快凌晨4点了,只能去7-11买便当果腹了,7-11里面咖喱类的便当味道还是挺不错的,价格NTD70,牛乳NTD25。一餐下来不算太贵。哈哈~

接下来就要一路向南了,将要乘坐台铁前往台中市和高雄市,那里有美丽的东海大学、绚烂的高雄夜景