【縱橫天山南北.領略西域風情】2016中秋,醉美新疆任我行

mcma (香港) LV.22
2016-10-11 09:11 2656/34
  • 出发时间/2016-09-02

開場白

春節前後,同伴們已經開始籌劃這次新疆之行。一開始定的是自駕遊,最後經多次商議,改為任選交通工具的自由行。好處是免去長途駕駛之苦,還可節省旅途費用。而且不被車輛困身,路上跑天上飛,來去自由,靈活便利。
  同行的這幫弟兄,都是有豐富自駕遊經驗的旅行達人。同出於京城一個大院的群組。大部分是知青或軍人出身,造就了強壯體魄及永不言敗的精神。我與他們共處多年,每年都有自駕遊活動。今年曾駕車到陰山觀賞陰山岩畫,到塞外尋覓明長城遺址。
  旅遊細節由提哥和樂弟策劃,最後經大家商議,計劃行程二十天左右。時間短,想去的景點多。經過取捨,決定由烏魯木齊為起點,遊覽南疆的庫爾勒、庫車。然後經獨庫公路穿越天山北疆。再經那拉提,到特克斯。一路向西北穿過伊犁,直至哈薩克斯坦邊境的霍爾果斯。然後折返,向北一路遊果子溝、賽里木湖。最後經布爾津遊喀納斯湖,回到烏魯木齊結束行程。
  這次新疆旅遊是全男班,一行八人。為了方便聯絡,在微信上建了個朋友圈,取了個通俗的名子《村長帶我們遊新疆》。村長?自然是我們德高望重的旅遊達人提哥啦。
  七月下旬,我與樂弟等人自駕遊去了一趟東北中俄邊境。為了這次新疆之旅,回來後沒有返香港,一直留在北京。感到不好意思的是,這次行程策劃及前期準備我一點沒參與,全是北京弟兄們代勞的。
     九月的新疆是旅遊旺季,北京到烏魯木齊的火車票非常不好買,幾經辛苦買到了九月二號的Z179次臥鋪車票。一切準備就緒,只待出發啦。

美圖共賞

旅遊行程

北京~烏魯木齊~庫爾勒~庫車~獨庫公路~那拉提~特克斯八卦城~霍爾果斯口岸~霍城清水河~布爾津~喀納斯禾木村~布爾津~烏魯木齊~北京

旅遊景點

天山天池~庫爾勒香梨園~天鵝河公園~塔克拉瑪干沙漠~博斯騰湖~庫車王府~庫車清真大寺~金字塔旅遊景區~天山神秘大峽谷~獨庫公路~巴音布魯克大草原~那拉提草原~特克斯八卦城~喀拉峻旅遊景區~霍爾果斯~哈薩克斯坦邊境免稅區~果子溝~賽里木湖~額納斯禾木村~額爾齊斯河~烏魯木齊大巴扎

詳盡日程

Day 3 :2016.9.4
  上午到達新疆首府烏魯木齊市
     入住位於南站附近的新建酒店
     租12人商旅車,,遊覽天山天池
     市內遊逛,品嘗新疆美食手抓肉
Day 4 :2016.9.5
  坐Z6502次綠皮火車,前往南疆名城庫爾勒
  入住庫爾勒龍行青年旅舍
  參觀庫爾勒香梨園
  夜遊天鵝河公園
Day 5 :2016.9.6
  拼車前往塔克拉瑪干大沙漠
  遊野胡楊園,觀賞千年胡楊古樹
  經尉梨至恰拉,參觀水庫及恰拉水利樞紐
  橫跨塔里木河,經軍墾31團地直插沙漠邊緣
  進入塔克拉瑪干沙漠,各種得瑟,觀景拍照
  天黑,原路返回庫爾勒
  吃當地美食馕坑肉,回旅社休息
Day 6 :2016.9.7
  上午睡到自然醒,早飯吃馬子奇拉麵
  拚車前往博斯騰湖觀景拍照
  達吾提水閘口,遊逛千頃蘆葦蕩
  參觀農作物採摘,萬畝花海
  胡楊林拍照,鹽湖沙丘觀景
  遊覽博斯騰湖彩虹灣
  拍攝博斯騰湖黃昏落日美景
  夜晚返回庫爾勒,回旅社休息
Day 7 :2016.9.8
  清晨乘搭K1661次列車至庫車
  入住庫車飯店
  參觀庫車王府,了解亀茲古國歷史
  觀賞亀茲古城遺址,清真大寺
  城內步行街遊逛
  品嘗維族風味大餐
  回庫車酒店休息
Day 8 :2016.9.9
  租車兩輛,出發到北疆
  途經金字塔自然旅遊區,了解雅丹地貌
  遊覽天山神秘大峽谷國家地質公園
  獨庫公路橫跨天山進入北疆
  鐵力買提隧道口觀賞天山美景
  經巴音郭楞進入巴音布魯克大草原
     觀牲畜遷徙,草原風光
  進入那拉提草原,入住哈薩克第一村
  哈薩克氈房晚餐,品嘗羊肉串手抓肉

Day 9 :2016.9.10
  清晨觀賞那拉提草原晨暉
  告別那拉提,出發一路西北
  沿著巩斯河,經新源巩留到達特克斯
  穿城而過,經78團場到達喀拉峻旅遊景區
     庫克蘇河玩水觀景
  78團蘋果小鎮購買當地特產吊樹杏干
  返回特克斯,修車,入住易林大酒店
  四川餐館晚餐,回酒店休息

Day 10 :2016.9.11
  清晨遊覽特克斯八卦城
  太極壇參觀,了解八卦城建城歷史
  啟程,經巩留一路西北
  伊寧小鎮吃拉麵午餐,觀賞市容
  跨過伊黎河,上218國道
       經霍城、清水河,到達霍爾果斯口岸
  公安庭辦理臨時出境通行證
  入住子泰全際大酒店,
  晚餐後夜遊觀景,回酒店休息
Day 11 :2016.9.12
  清晨早餐後前往霍爾果斯口岸
  過境進入口岸國際貿易免稅區
  租邊境計程車遊覽哈薩克斯坦邊境風光
  觀賞國門景觀,購買免稅商品
  參觀霍爾果斯市集
  晚餐後回酒店休息
Day 12 :2016.9.13
     清晨乘巴士至霍城清水河
  入住清水河中銀大酒店
  租車前往庫里木湖
  沿途觀賞果子溝及果子溝大橋
  賽里木湖觀景拍照
  探訪哈薩克家庭,氈房裡飲茶休息
  下午返程回清水河鎮
  晚餐後回酒店休息
Day 13 :2016.9.14
  乘長途巴士經精河、烏蘇至奎屯
  下午轉乘長途巴士經克拉瑪依、烏爾禾至布爾津
  深夜入住如家賓館休息
Day 14 :2016.9.15
  清晨乘景區巴士至禾木額納斯蒙古族鄉
  入住禾木鄉村餐吧松木小屋
  遊覽禾木河、樺樹林
  經木棧道爬山至山頂觀景台
  觀賞山林及禾木鄉的黃昏美景
  夜遊禾木鄉市集
  鄉村餐吧晚餐,歡度中秋節
Day 15 :2016.9.16
  清晨進山,觀賞山村霧景
  租車離開禾木
  沿途觀賞山景及草原牲畜遷徙
  入住酒店休息
  下午遊覽額爾齊斯河
  中俄老碼頭風情街遊覽,購買紀念品
  晚飯後回酒店休息

Day 16 :2016.9.17
  清晨乘長途巴士經克拉瑪依、昌都回到烏魯木齊
  入住吉祥商務大酒店
  晚餐吃傳統馕坑肉。
  餐後回酒店休息
  20日清晨回到北京
  旅行圓滿結束

言歸正傳

1&2 :  2016.9.2&3

又出發啦,這次是祖國的大西北新疆。在家吃過午飯,乘巴士來到北京站,與同伴們會合。我們乘搭的Z179次直快,走北線,繞內蒙、寧夏至新疆,全程約40小時。集體乘搭火車是一件快樂的事,一路觀景、侃大山,吃喝打鬧。睡覺不用考慮時間,能睡上一天一夜是你的造化。
  就這麼一路玩一路笑的,不知不覺新疆就到了。

列車經過內蒙古烏蘭察布市

餐車上舉杯痛飲,預祝新疆遊圓滿成功! (少個王哥,在拍照)

過嘉峪關啦

清晨到達烏魯木齊南站

3 :  2016.9.4

9月4日晨,七位與我志同道合的北京硬漢子,乘火車來到新疆首府烏魯木齊。原想當天轉火車到庫爾勒,結果沒買到車票,無奈在烏市住一晚。
  為方便搭火車,入住車站北側的新建大酒店,一百八十元一晚。該酒店設施不錯,房間也很乾淨,而且交通方便,門口有多班公交車經過。
  烏魯木齊是一座很美麗的城市,乾淨整潔。奇怪的是,該市區馬路禁止自行車、電動車、摩托車行駛,這措施可算是全國僅有。
  新疆行程的第一天,在酒店前台,包用一輛12座商旅車,直奔美麗的阜康風景區,遊覽天山天池。
  天池很美,湖水碧綠碧綠的,有如崇山峻嶺中的一塊翠玉。這聞名天下的景點遊人很多,入園票價也很貴,商業味道太濃了。
  同伴們的旅遊口味,還是野遊原始景點為首選。
  下午由天山天池返回烏魯木齊。晚飯吃維族風味手抓肉,味道不錯,酒足飯飽,回酒店休息。

大盤的手抓羊肉,噴噴香!盤邊配菜是洋蔥,新疆叫"皮芽子"。

相聚烏魯木齊 (唯一的一張八人團體合影)

天山天池

天山天池正門,遊客接待中心

景區的接駁車

天山上的盤山道

山谷中的西小天池

哈薩克民俗風情園

新疆天山博格達世界自然遺產界碑

美麗的天山天池,人間仙境

天池旁清幽的木棧道

池畔小歇

天池旁拍結婚照的新郎新娘

天池儷影

玻璃上一個小洞,引起議論紛紛

松林中的合影。又少了攝影師王哥

楓葉紅了

4 :  2016.9.5

9月5日早,天朗氣清。一起身便得到意外的消息。同伴旭哥因家有急事,需離隊搭飛機回北京。大家都很失落,有點出師不利的感覺。難捨難離的送走旭哥。少了一名同伴,成了這次旅遊行程中最大的遺憾。
  一行七人乘Z6502綠皮火車到達南疆名城庫爾勒。
  火車駛進庫爾勒車站,背起行囊下車。側觀同伴,高矮肥瘦,個個一副旅行家打扮,覺得挺有意思。管哥身上的東西最多,手裡還拎著好大一個環保袋,裡面全是大夥旅途的食物。管哥這點最值得贊,每次遠遊,這些拎包的體力活都是他主動承擔,多謝管哥。
  庫爾勒車站的保安檢查比烏魯木齊更嚴,檢查行李,核對身分證,才准出站。我倒沒遇到麻煩,查看過通行證便放行了。
  出站行數百米,來到一家頗具規模的酒店投宿。一進門,所有行李開包檢查,查了個底兒掉。好不容易來到前台,講好價錢登記入住。怎知我這身分又有麻煩,酒店不接待境外人士。好說歹說就是不成,只好灰溜溜的離開酒店,這行李也白檢查啦!
  根據以往經驗,青年旅舍一般都涉外。來到數百米開外的龍行青年旅舍,果然可以入住。而且錯有錯著,結識了熱心助人的旅社老闆李哥,為我們一連三天的庫爾勒之旅提供了幫助。
  龍行青年旅舍位於庫爾勒主幹道新華大街,火車站出站直走五百米就到,很容易找到。旅社涉外,經常接待各國的旅行者。店內設有標間與床位,豐儉由人。旅社設施有點陳舊,但很親民。老闆及服務員與住客關係隨和,大堂裡經常聚滿了住客談天說地。通道牆上滿是塗鴉,住客可以隨便寫畫,傾訴旅途情懷。
  老闆李哥,為人隨和,待客熱情。我們剛一入住,就主動幫我們安排好幾天的旅遊行程。當晚,還邀請我們到他的香梨園參觀,品嘗庫爾勒香梨。大家感動不已,有點後悔相識太晚。
  晚飯在樓下的疆土印象餐廳吃新疆風味餐,對饢坑肉、大盆博斯騰湖魚印象深刻。
  黃昏,李哥開車來接。怎知我們房間衛生間的洗手盆水龍頭壞了,水關不上。樂弟便主動留下來,幫手更換水龍頭。
  車行約半小時,來到李哥的香梨園。園內種植著一大片梨樹,樹上的香梨掛滿枝頭。李哥講,香梨不外賣,全部產品被承包,供應出口。李哥教我們識別香梨,敢情香梨也有公母之分,憑梨臍可以分辨出來。經品嘗確實感到母梨好吃,水大皮薄味道清香。
  晚上,李哥開車送我們到市內的天鵝河景區遊覽,又將留在旅社修水龍頭的樂弟接過來。李哥特意留了兩個最好的香梨給樂弟,感謝他的幫助。
  哥幾個在天鵝河公園觀賞亮麗夜景,漫步消化食兒。天鵝河公園很美,很有點江南水鄉的味道。盡興遊覽,將近午夜回旅社休息。

烏魯木齊南至库尔勒的綠皮火車

沿途的山景

庫爾勒火車站

龍行青年旅舍~旅行者溫馨的家

牆壁上的留言,言語間透露對這間旅社的依戀

旅社門前的餐廳「疆土印象」

大盆博斯騰湖魚

庫爾勒香梨園

李哥的香梨園,"哥幾個,隨便吃!"

李哥介紹香梨的種植及品種

兩隻香梨,上面是公,下面是母

第一次見到沙棗樹

庫爾勒天鵝河公園

庫爾勒天鵝河景區,遊船可以直達市中心

美麗的天鵝河景區夜景

5 :  2016.9.6

睡到自然醒,爬起身蓬頭垢面的跑到大堂,坐在沙發上侃大山。服務員把樂弟稱讚的一朵花兒似的。這也難怪,更換洗手盆水龍頭可不是簡單的事。冷熱水管水龍頭連拆帶裝,折騰了樂弟大半天時間,不怪得老闆李哥對我們另眼看待啦。這件事看似與遊記無關,其實很重要,友情是換來的,多一個朋友多一條路嘛。
  中午在旅社門口的馬子奇拉麵館吃牛肉拉麵。庫爾勒的餐飲很便宜,牛肉拉麵大大碗的,價錢才十幾塊錢。那分量足夠你一天不餓。
  李哥今天給我們安排的是到塔克拉瑪干沙漠看日落。他的七人車坐不下,又臨時拉伕調來一輛車。與我們同行的還有兩位年輕人。
  下午一時,11人兩輛車向沙漠出發。走218國道,限速60,這速度真能急死誰。途徑尉犁古鎮,恰拉水庫。沿途觀賞美艷的紅柳及千年胡楊古樹。
  沿著塔里木河前行,行程約120公里。在恰拉樞紐橫跨塔里木河,車輛避開遊客區,直插塔克拉瑪干。
  沙漠邊緣棄車,背上背囊,帶上食水,步行進入大沙漠。一路黃沙漫漫潦無人煙,鞋裡灌滿細沙,索性光腳前進,鞋隨意扔在沿途,當個回程標記吧。
  黃昏的塔克拉瑪干沙漠寧靜美麗,弟兄們興奮不已,各種的撒歡兒,各種的得瑟,玩個不亦樂乎。
  深入沙漠數公里,爬上一處高丘,坐下觀景等待太陽下山。夕陽西下,大家面對美景盡情拍照,美中不足是雲層過多,影響攝影效果。
  天色漸暗,收拾裝備返程,要知道黑天在沙漠逗留是很危險的事。加快腳步,走出沙漠天已經完全黑了。
  進入庫爾勒城區,安檢站竟然沒叫我們下車檢查,俺高興的如同中了六合彩。
  一路聊天,到達市區已經是午夜零點。李哥帶我們到一家著名的清真餐館,吃饢坑肉。深夜兩點回旅社,倒床上就睡。

庫爾勒市區街景

馬子奇牛肉麵,味美價廉

路上瓜棚挑個西瓜吃

幾塊錢一個西瓜,老闆娘親自幫手切瓜,還送個哈密瓜給大家品嘗

一路直奔塔克拉瑪干,路況不錯。咦,路面好像少點甚麼?對啦,沒車。

恰拉水庫

河邊紅柳

胡楊林中的千年古胡楊樹

同伴們合個影,女孩子是拼車同遊的盼盼姑娘

塔里木河,恰拉水利樞紐

塔里木河

塔克拉瑪干大沙漠

進入塔克拉瑪干,沙漠邊緣稀稀疏疏生長著一些紅柳和胡楊。

攀上沙丘,留下一串串的足跡

到達沙丘頂,停下來拍照

繼續前行,行走在陡峭的沙丘邊緣

塔克拉瑪干沙漠中的合影

沙漠的靜物寫真

看甚麼哪?這麼聚精會神

西邊的太陽就要落山了,坐在沙丘頂,靜觀日落

沙漠中觀日落

美景當前,各種的撒歡兒,各種的得瑟

沙漠剪影

村長的功夫了得,堪比武林大俠!

這造型,千手觀音?更多人說像蜘蛛精。嘻嘻

6 :  2016.9.7

早餐還是吃馬子奇牛肉拉麵,拉麵這玩意兒很好吃,而且還上癮。
  今天安排的活動是到博斯騰湖觀賞黃昏美景。出遊團隊又增大啦,一共17人,分乘3輛車。
  吃過早飯集結,登車出發,李哥帶我們一路直奔博斯騰湖。逃票進入景區,先到達吾提水閘口觀賞蘆葦蕩,又到一個團場參觀農作物收割。新疆地大物博名不虛傳,農田連綿千里望不到邊。這裡的番茄全長在地面,收摘也是大型收摘機採摘,令我們大開眼界。
  當地維族人對遊客十分友善,所有農作物隨便採摘品嘗。
  一路觀賞原生態胡楊林,沙丘鹽湖及色彩豔麗的紅柳之王。
  黃昏抵達博斯騰湖,山上觀賞七彩繽紛的彩虹灣。天黑前來到湖邊,觀賞絢麗晚霞映水中美景,自我陶醉。對著晚霞盡情拍照,美景當前,張張照片都能拍成好作品。
  李哥與同伴中的王哥都是資深攝影師,不時指導我們拍照技巧。同行的兩位姑娘自願當模特兒,為晚霞美景照片添色不少。
  午夜前返回庫爾勒。李哥帶我們遊維族夜市~其朗巴格市場,吃抓飯羊肉串,欣賞維族人跳舞。玩樂至深夜,盡興而返。

達吾提閘口

一望無邊的蘆葦蕩

河邊艷麗的紅柳

農田裡的番茄,生長在地面

大型採摘機械,採摘番茄

荒漠中的野胡楊樹

萬畝花海

鹽湖旁的馬群

紅柳王前的合影

維族夜市~其朗巴格市場,維族大哥在烤羊肉串

維吾爾族人的跳舞場

博斯騰湖

博斯騰湖,美麗的彩虹灣

攀上沙丘觀景

博斯騰湖中的沙山

太陽就要落山了

博斯騰湖畔,湖水中的涼亭

湖畔小橋落水中

博斯騰湖的七彩晚霞,看得人醉了!

七彩晚霞變幻無窮

人在畫中遊

博斯騰湖,落日的餘暉

歸途中,與車爭路的羊群

7 :  2016.9.8

清晨告別李哥離開龍行青旅,心情還真有點沉重。
  火車站進站安全檢查,將我們的兩瓶北京二鍋頭沒收。這可是哥幾個的精神食糧啊!不想開車來新疆就是為的這一口兒。據理力爭,“北京、烏市都放行了,憑什麼你們這兒就沒收?"安檢人員的答覆是“我們這兒就這規定"。半天口舌白費,眼睜睜望著放在辦公桌上的酒,一步一回首的離開,心情更加沉重。天啊!哪可是家鄉陳釀啊!
  坐綠皮火車至庫車,車程三小時。車上滿員,大部分是維族人。古爾邦節快到了,他們是趕回家中過節。
  庫車數南疆阿克蘇地區,絲綢之路上的西域重鎮。古時候被稱為女兒國的亀茲古國是也。庫車民風淳樸,居住的多為維族人。
  入住李哥介紹的庫車飯店,休息調整。
  庫車飯店算是庫車最高級的飯店,位於市中心的天山中路。前樓為準五星,後樓(八號樓九號樓)為三星。說是三星,設施及服務可比美一般的五星級。房間很大,陽光充足,推窗可望見空場上的古烽火台。樓前有一間很大的熱帶溫室,景致優雅。標間房價一百八十多元,性價比極高。
  午飯就餐於庫車飯店前的清真餐館,吃酸菜肉餛飩,味美價廉。
  下午參觀庫車王府,瞭解庫車歷史,還與末代庫車王妃合影。解說員介紹王妃目前過的是平民生活,每月拿低保,也不知是真是假。
  走到庫車清真大寺參觀,正值佳節,禮拜的穆斯林很多,沒敢進去,就在門口拍照留影。
  夜晚品嚐庫車清真大餐,約11時回酒店休息。
  明天將租車離開庫車一路北上,走獨庫公路,經庫車大峽谷,穿越天山山脈,進入北疆

庫車火車站

庫車清代城牆遺址

城中的烽火台

庫車清真大寺

8 :  2016.9.9

這次旅遊的重頭戲是行駛風景如畫的獨庫公路。
  清早在酒店吃過自助早餐,同伴們分乘兩輛租用的SUV出發。同行的還有司機小何師傅、隨夢飛師傅與盼盼。
  獨庫公路,既庫車到獨山子的公路,橫跨天山山脈,連接南北疆。全長五百六十一公里,被譽為中國最美的公路。
  出庫車市區,駛上217國道。天氣不錯,天朗氣清的,氣溫約十五度。公路上的車輛不多,一路走走停停欣賞沿途景色。
  到達庫車天山大峽谷國家地質公園,停車入園,門票55元,65老人40元,不算貴。沿著峽谷行走兩公里,觀賞大峽谷壯觀奇景。
  出園後繼續北上,盤山公路穿越天山山脈。沿途風景不斷變化,經大小龍池下山,眼前呈現一片金黃色的草原,草原上牛羊成群。
  行程約三百公里,到達美麗的草原小鎮那拉提,入住哈薩克第一村的哈式村屋。夜晚在氈房內喝酒吃烤肉串,唱歌跳舞狂歡到半夜,睡覺休息。

金字塔旅遊景區

金字塔自然旅遊區 (雅丹地貌)

天山神秘大峽谷

庫車大峽谷國家地質公園

獨庫公路

穿越天山的獨庫公路

天山之頂,鐵力買提隧道前,聊天歇腳。穿過隧道就快到北疆啦!

天山鐵力買提隧道

山坡上的牛群

巴音布魯克天鵝湖,公路旁巨大的天鵝標誌

巴音布魯克草原,遷徙的牛群

巴音布魯克草原上的羊群

那拉提草原

進入那拉提,路過的第一個景點,土爾扈特民俗文化村

哈薩克氈房,又被統稱"蒙古包"

哈薩克第一村

哈薩克式的居屋,寬敞舒適

哈薩克氈房的晚宴

9 :  2016.9.10

清晨一個人在那拉提草原散步,想上山,卻被鐵絲網攔住。據了解,所有景點都被圈起來了,進去要買票。
  折返,只見遠處的公路塵埃滾滾,原來是遷徙的牲口大軍殺到。幾位彪悍的哈薩克騎士押送,先行的是羊群,然後是牛群馬群,延綿將近一公里。一路的汽車不停鳴笛,試圖衝出重圍。聽講,馬路上的牲口個個都是爺,撞死一隻麻煩可大啦。一隻羊要你賠條牛的價,一條牛要你賠匹馬的錢。有一司機黑夜撞死一隻羊,羊主愣說是進口種羊,開口就是五千塊。司機不想找麻煩,砍價到四千,交錢拉上死羊走人。回到家中細看,哪是甚麼種羊,只是一隻普通牡羊而已。公母都沒看清就交錢,活該你倒楣。
  告別那拉提繼續北上,向伊寧進發。經過新源進入山區,國道修路,路況轉差,走走停停的耽誤不少時間。行駛約六小時到達著名的特克斯八卦城,穿城而過來到喀拉峻景區。在接待處得知,喀拉峻景區很大,遊畢最少一天時間。這時已近黃昏,就放棄入園,開車到不遠的庫克斯河,玩水觀景。
  返回時經過蘋果小鎮兵團四師七十八團,購買當地特產吊樹杏干。忽然發現汽車漏機油,檢查證實車底機油濾芯被碎石擊穿。一車拉一車走了十幾公里,回到特克斯。修車鋪的維族師傅熱情幫忙,為車換濾芯加機油,不大功夫車已修好。非常感動。
  夜晚入住特克斯八卦城易林大酒店,休息清潔,明日繼續趕路。

清晨的哈薩克第一村,恬靜又美麗

與車爭路的羊群

健碩英俊的伊犁

彪悍的哈薩克牧民

幾位來自四川的自行車騎行者,在第一村前拍照留影

阿拉喀爾山的松樹林

山頂公路旁休息區的涼亭

特克斯易林大酒店

蘋果小鎮,軍墾七十八團

路旁的小攤,買當地特產吊樹杏干

車壞了,掛拖帶,拉回特克斯修理

熱情敬業的維族修車小師傅,很快將車修理好

與維族小男孩合影

喀拉峻風景區

喀拉峻旅遊區遊客中心

坐下休息,研究下一步的行程

美麗的庫克斯河

特克斯八卦城

特克斯八卦城街景

特克斯八卦城太極壇

10 :  2016.9.11

早餐過後遊特克斯八卦城中心的太極壇。當時氣溫8度,短袖衫上街,誰冷誰知道。
  太極壇內是博物館,展現了當地烏孫文化及建城歷史。觀後受益良多。
  中午離特克斯北上。正值古爾邦節前夕,當地人放長假七天,高速公路免費開放。驅車前行二百公里,順利到達西北邊陲城市霍爾果斯。陪沒帶護照的同伴到公安廳辦理臨時出境證,明早將出境過哈薩克斯坦遊歷。
  夜晚入住口岸附近的子泰全季大酒店。酒店交通便利,離口岸及步行街都不遠。而且房間乾淨,服務員禮貌熱情,房價僅是一百五,值得推薦。
  晚上下雨,冒雨觀賞霍爾果斯夜景,很晚才回酒店休息。

伊寧市托克拉克鄉,路旁的一家農家飯莊

公交車站一景

阿依舍清真餐廳午飯,吃過油肉拌麵,好吃不貴

霍爾果斯子泰全季酒店

霍爾果斯市區夜景

11 :  2016.9.12

今天是古爾邦節,新疆的穆斯林放七天長假。街面上的餐館大部分關門,挺不方便的。霍爾果斯哈薩克人挺多,有一部分信仰东正教,所以,世面上少了一份節日氣氛多了一份冷清。據說,南疆穆斯林多過北疆,古爾邦節的氣氛也濃厚些。
  一早過境到哈薩克斯坦,租用兩輛邊境的士在禁區一通瞎轉。經濟開發區相當繁榮,反觀哈境內一片荒涼。參觀了友誼橋,友誼門,在免稅商店閒逛。同伴們買了些免稅煙,說便宜而且沒有假貨。本人不抽煙,真假自然分辨不出來。大約中午便入境回來了。
  下午回酒店休息,晚上在市區閒逛,晚飯後湊到一起,商議餘下的行程。

前往口岸的大橋

霍爾果斯口岸

通往哈薩克斯坦的友誼橋

哈薩克斯坦境內,顯得有點荒涼

哈薩克斯坦友誼門

租兩輛禁區的士,司機帶著我們四處轉

走過雄偉壯觀的國門,就是哈薩克斯坦境內

邊境的圍網及瞭望塔

紅藍兩色代表兩國邊境,你可以一隻腳在中國,另一隻踏上哈薩克斯坦的土地

好長的轎車啊!

口岸出入境大樓

霍爾果斯市區景觀

12 :  2016.9.13

清晨離開霍爾果斯口岸,來到三十公里外的霍城清水河,入住中銀商務酒店。
  酒店老闆幫我們租了兩輛車,吃過早飯,便驅車前往果子溝。果子溝是伊犁著名的風景旅遊區,峽谷蜿蜒曲折、峰巒叠嶂,被譽為“伊犁第一景”。
  經過雄偉壯觀的果子溝大橋,穿過賽里木隧道,美麗的賽里木湖呈現在眼前。賽里木湖是新疆最大海拔最高的高山湖泊,與果子溝風景區脣齒相依。
  湖邊觀景遊逛,又到山坡上哈薩克牧民的氈房造訪,喝甘香羊奶茶。哈薩克人熱情好客,對遊客來者不拒。問了一下,供應的羊肉飯菜價格還算便宜。
  下午回到清水河鎮,天氣轉壞,下大雨。哪兒也去不成,就在酒店休息,明天繼續上路。

霍城中銀大酒店

果子溝

沿途正在修路,不准停車,只在行車中拍攝些果子溝景色

雄偉壯觀的果子溝大橋

賽里木湖

賽里木湖隧道

湖畔,騎馬獨行的女騎士

湖畔觀景的少數民族姑娘

騎駱駝拍照的小女孩

湖畔,樂弟幫兩名不相識的維族姑娘修理眼鏡,這熱心助人的精神,簡直可以提昇到民族團結的層次

湖畔的駱駝

湖水中的女騎士

這位與姐姐一起騎馬的小騎士,年齡也就四五歲

湖畔的山景

山坡上的哈薩克氈房,門前正在曬牛糞

探訪哈薩克人家

13 :  2016.9.14

一天的日程全在趕路。清水河乘長途巴士,經果子溝,赛里木湖,一路東行,沿途過精河、烏蘇至奎屯。在奎屯轉車,經克拉瑪依、烏爾蘇至布爾津。到達目的地已經是夜裡一點啦。
  整整一天在長途車上度過,體力有點超支。下車時精疲力盡,隨便在長途汽車站旁找住處。正值假期,酒店難找,總算找到一家叫如家賓館的酒店。標間二百五,四樓沒電梯,當時已沒力氣再走了,勉強湊合一晚算數。

沿途經過果子溝大橋,沿著賽里木湖前行,沿途風景秀麗

加氣站前的茶葉蛋,一圓一個,我買了四個當午餐

新疆的汽車無論大小,幾乎都是燃石油氣的,既省錢又環保

拖拉機上的西瓜,一圓一個。買了兩個切開吃,熟過頭,扔了

14 :  2016.9.15

睡了四小時覺,六點就起身了。
  乘車至禾木喀納斯蒙古族鄉景區。由於是假期,景區的遊人很多,住宿餐飲很貴。在景區入口禾木老橋前找到一間鄉村餐吧,開了兩間松木小屋,住宿費每人一百元。老闆娘很熱情,幫我們安排中秋晚餐。
  景區的亮點是滿山遍野的白樺林,中秋時節,樺樹林已呈現一片金黃,在藍天白雲的襯托下,分外清雅俏麗。
  四處觀景拍照。夜晚回到河邊的鄉村餐吧,烤羊肉串喝酒,歡度中秋佳節。老闆娘還免費送月餅請我們吃,好感動啊!
  夜晚住宿在松木小屋,聽著禾木河"嘩嘩"的流水聲,一會兒就進入夢鄉。。
  明天將繼續在喀納斯遊覽,然後返回布爾津,準備回程。

禾木村

盤山越嶺,向喀納斯進發

布爾津到禾木的班車

供遊客居住的松木小屋

雲霧繚繞的群山

村旁流淌的禾木

禾木白樺林

上山的小路,供遊客租用的馬兒

觀景台遠眺禾木

遊客租用的馬幫,來到禾木村。租用馬匹旅遊是一種新興的旅遊方式

觀景台,有人在操控航拍機

夕陽下的禾木

山間小路,騎行的新娘

上山觀日落的馬隊

我與大劉兄弟在觀景台,身後拍照的是村長提哥

禾木村歡度中秋佳節,高歌一曲"敖包相會"  王哥拍攝

15 :  2016.9.16

夜宿禾木村的松木小屋。昨晚狂歡,酒喝高了,怎麼睡怎麼醒完全不知道,一睜眼天已大亮,耳畔不停傳來馬蹄的“踏踏”聲。
  起身跑出屋外,很冷,氣溫約在零度,整個禾木景區籠罩在大霧中。哆哆嗦嗦跑到禾木河畔照霧景,單衣單褂差點沒凍死。
  原定一早到喀納斯湖遊覽,怎知交通出了問題。被逼高價租用一輛三菱越野車,開回布爾津。喀納斯湖沒去成,留點遺憾下次再來吧。
  下午在布爾津閒逛,參觀中俄老碼頭風情街,遊覽額爾奇斯河。這條中國唯一流到北冰洋的河,源於阿尔泰山,為新疆第二大河。
  河邊觀景,看釣魚觀狗戲水,度過一個輕鬆的下午。
  晚飯後回酒店休息,明早將乘車趕回烏魯木齊,踏上回家的路途。

霧鎖禾木

大霧瀰漫禾木

禾木村的清晨

回程中,群山之間的祥雲

草原上的牛群

公路上,遷徙途中的女騎士

額爾齊斯河

布爾津,花園一景

中俄老碼頭風情街

河堤夜市的飯店,員工正在穿肉串

賣玉石的商店

公園前的俄羅斯人物雕塑

靜靜流淌的額爾齊斯河

老浮橋遺址

額爾齊斯河,狗兒戲水

表演額納斯盛典的大劇院

布爾津街景

16 :  2016.9.17

清晨吃過早飯,來到長途汽車站,乘搭長途巴士回烏市。
  途經白鹼灘、克拉瑪依、昌都,行程約十小時,回到旅程的起點烏魯木齊。
  入住長途車站旁的吉祥商務大酒店。酒店不錯,新穎乾淨,服務員熱情周到,對於一百多元的房價來說,可算物超所值。
  晚餐吃傳統饢坑肉,餐後回酒店休息

白鹼灘的寶塔

克拉瑪依油田的磕頭機(吸油機)

沿途的加氣站,巴士加氣要一個小時

經過美麗的昌吉

烏魯木齊吉祥商務酒店

17 :  2016.9.18

睡了個好覺,起身到餐廳吃自助早餐。
  上午大家自願結伴到大巴扎遊逛,不想去的就留在酒店休息。
  乘公交車來到位於解放南路的大巴扎,幾個市場還沒有開門,哥幾個就在院裡四處遊逛。
  大巴扎全名是新疆國際大巴扎,是世界最大的大巴扎(集市)。總體建築具有濃郁的伊斯蘭建築風格,重現了古絲綢之路的繁華,集中體現了西域民族特色和地域文化。
  陪同伴買紀念品,自己好像沒甚麼要買的,轉了一陣就離開了。
  下午酒店退房,吃過飯到南站,乘搭Z180次直快列車回北京

賣樂器的維族小伙子自彈自唱

琳瑯滿目的樂器

訓鷹的維族漢子與遊客

18&19 : 2016.9.19&20

火車沿著原路返回,沿途觀景聊天。大夥的情緒好像沒有來時興奮,睡覺的時間長了。
  車廂裡都是回程的旅行團,團員大部分與我們年齡相仿。談起他們的新疆遊,都表示既辛苦又沒意思。聽到我們的旅行故事,個個羨慕不已。確實也是,與朋友們結伴自由行,無拘無束,氣氛就勝旅行團一籌。行程我們自己訂,想走就走,想歇就歇,天山南北任我闖,新疆大地任我行。
  對於我來說,新疆算是遊過了。這將近二十天的精彩歷程,足夠我回香港向親友們大吹一通的啦。
  懷著對新疆的依戀,20日清晨,我們回到北京新疆旅遊圓滿落下帷幕。

哈密車站可以買到當地特產~哈密

鄰近北京門頭溝區,沿途的風景秀麗

感謝伴我同遊的弟兄:維德動天、屬七和弦、大雄、劉偉、旭、張國才、管占領。
感謝中途相識的朋友:龍行青旅~李哥、司機何永紅、隨夢飛及盼盼姑娘。
感謝拼車同遊的不知名朋友們。
特別指出:部分圖片由同伴們拍攝提供,在此銘謝。
一篇詳盡的遊記形成,一段難忘的旅程結束。殷切期待下一次的旅遊,朋友們再會。

引用 mcma 的图片:

原来新疆天池是可以这么近距离观看的~还可以坐船游览 无知的我以为都像长白山天池要远远的看呢~这个船我差点看成了一个建筑~

2016-10-11 14:45

2016-10-11 15:22

引用 空心 发表于 2016-10-11 15:22:41 的回复:

回复空心:謝謝您的關注。

2016-10-11 18:33

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-11 14:45:27 的回复:

回复鹿妹儿:謝謝您的關注。

2016-10-11 18:34

2016-10-13 00:20

引用 土尘 发表于 2016-10-13 00:20:59 的回复:

回复土尘:謝謝您的支持!

2016-10-13 17:33

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-17 01:01

2016-11-19 08:23

2016-11-19 08:24

引用 mcma 的图片:

有个女孩感觉就是不一样!

2016-11-19 08:27

2016-11-19 08:32

引用 suncarse 发表于 2016-10-17 01:01:40 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复suncarse:謝謝您的關注!

2016-11-19 08:48

引用 总是有你 发表于 2016-11-19 08:27:31 的回复:

有个女孩感觉就是不一样!

回复总是有你:靠譜兒!謝謝老朋友支持!

2016-11-19 08:52

引用 总是有你 发表于 2016-11-19 08:32:03 的回复:

回复总是有你:謝謝您的支持!

2016-11-19 08:53

这是新疆哪里呀

2017-03-19 18:32

引用 西兰小小花 发表于 2017-03-19 18:32:37 的回复:

这是新疆哪里呀

回复西兰小小花:高興您喜歡。這是塔克拉瑪干沙漠,風景很美。

2017-03-19 21:18

引用 mcma 的图片:

楼主的这篇新疆游记对我太有帮助了!我妈妈今年70岁了,去新疆旅游是她此生对旅游的最大愿望,看了很多游记,您的自由行是最适合她老人家的了!感谢感谢!

2017-04-08 10:31

引用 两季花香 发表于 2017-04-08 10:31:37 的回复:

回复两季花香:謝謝您的關注。也預祝您與您的媽媽:新疆旅行愉快!

2017-04-08 10:41

引用 mcma 的图片:

太感谢了!游记写的这么详细!可惜你们没去成喀纳斯湖,不过这样也好,您就有了再去一次的念想了,呵呵

2017-04-08 11:04

引用 两季花香 发表于 2017-04-08 11:04:05 的回复:

回复两季花香:再次謝謝您的關注。您說的對,新疆太美了,我一定會再去旅遊的。

2017-04-08 11:12

2017-06-15 22:51

2017-06-15 22:52

2017-06-15 22:54

2017-06-15 22:55

引用 Cassie 发表于 2017-06-15 22:55:06 的回复:

回复Cassie:謝謝朋友的支持!

2017-06-16 20:39

2017-06-21 10:04

引用 行游天下 发表于 2017-06-21 10:04:50 的回复:

回复行游天下:謝謝朋友關注。

2017-06-22 16:20