柬埔寨的雨季大爬梯 —— 10日3城2人

Xinyiiii (苏州) LV.4
2016-10-11 09:44 44/2
  • 出发时间/2016-09-23

对我来说,选择柬埔寨为目的地时没多加思索,去过2次泰国,就觉得东南亚挺不错,拍板决定也就是那几秒钟的事情。BUT,难搞的是我的小伙伴——JAMES,由于他旅游经验缺乏,人又生来保守,属于喜欢选择巴厘岛欧洲等发达地区的享乐主义游客,直到他爹的一句“去那挺好,看看没有选择的人是怎么生活的”,我俩的这趟旅程也算是正式敲定了。

首先,看大家长枪短炮的,我俩都没啥摄影装备,对于摄影爱好者来说,能帮助的地方不多,不对!是几乎没有!

其次,除了行程安排、签证准备、花费等,我会简单的提到。我更想与大家分享我们路上的人和故事,通过这些故事,或许你能提前感受到柬埔寨一些的可爱之处。

最后,希望你在柬埔寨的时光和我们一样遇到可爱的人,度过快乐的一程!

行前准备

准备里主要包括了:
1)签证
2)机票及酒店的预定
3)行程的确定
4)出行参考书籍和视频的学习
5)须准备物品

签证

我和JAMES都是通过网络的E-Visa申请的签证,方便快捷。具体就不多啰嗦啦!出行前记得打印出两份签证来!

机票及酒店的预定

机票方面—— 由于我和JAMES住在悉尼,所以我们只能从悉尼飞。估计也给不了大家很多参考的价值。
我们选择的是新加坡航空,途径新加坡转机。再飞暹粒。回程同样,暹粒悉尼途径新加坡

酒店方面——说实话,我对住宿条件还是有些苛刻的。考虑过GH,可是照片看了又看想想还是算了。在能力范围之内,还是想住个星级宾馆,睡的香可是我的头等大事!我们定的酒店基本在100美元左右,在柬埔寨已经能住到不错的酒店了!

行程的确定

在这里,隆重的感谢各位前辈的播种!让我的行程规划的肥肠合理!!!

行程时间: 2016.09.23-2016.10.03 (在柬埔寨共计10天9晚)
季节:雨季
人物:  S & James
方式:自由行,双飞
途径城市:暹粒西哈努克金边
线路:悉尼——新加坡——暹粒——西哈努克——金边——暹粒——新加坡——悉尼

出行参考书籍和视频的学习

《Lonely Planet》:这本书起到一个概览的作用,在你糊里糊涂根本不知道如何开始时,他可以提供你结构性的建议及思路。

大家提到的蒋勋的“吴哥之美”视频:的确!它的作用非常的强大!在去到柬埔寨之前,我觉得自己简直被蒋勋的声音给催眠了。无时不刻的放着他的“吴哥之美”,给自己一种沉浸式的学习。如大家所说,行程前的学习非常重要!不然你不懂建筑其中有趣的人物故事,更是无法体会惊心动魄的历史建筑带给你的智慧!到了暹粒后,我常常在想,世界真的是越变越好吗?和那时候的真腊帝国比,世界可能变得更加糟糕了。你处在吴哥,仿佛穿越到了1000年前的文明,在建筑面前,显得我们格外渺小。

最后是一本对我行程有着启蒙作用的书——《泛若不系之舟》by傅真。这是一本傅真游历东南亚时写下的作品。对于柬埔寨的段落不多可绝对是感受之精华。她通过重点描写他们的tuktuk司机——sara,表达了对这个国家复杂的感情。最后一句她写道“和Sara道别之后,我和铭基继续走向新的未知旅途,而Sara则永远地留在了那片荒芜的寺庙,与它们一道忍受自然与生活的摧残。”

须准备物品

防晒!我们是雨季去的,可是也闷热的不行。防晒霜、墨镜是一定要的!

对于雨季鞋子的准备!我们纠结了好半天。这次最明智的是带了一双沙滩鞋,特点是,比人字拖好走,又比运动鞋快干!

其他必备用品:防蚊虫喷剂!这个你无时不刻都得喷点!不然就等着成为蚊子的盘中餐吧。干洗手,湿巾纸等清洁品。

现金:还是建议在行前多换点,因为我们在柬埔寨取了两次钱,都很贵!一次是5美金的ATM FEE,一次是7美金的ATM FEE。因为JAMES的小心谨慎,我们在行前还购入的Money belt(钱包式皮带?),贴身地束在身体上。事实证明,没必要!只要自己小心点就是了!

当然我们还带了很多药品,没用到!带了蚊香片,没用到!带了帽子,没用到!雨披,没用到!

故事(一)怂人过海关

我是个特别怂的人。怂成啥样?就是在飞机上和James 逼逼了1小时,海关向我索要小费的种种情形,给or 不给?对我是个特别大的障碍。心里打了半天的鼓,最终还是决定和腐败战斗到底!一到海关关口,我以一目十行的考试速度浏览了每一个海关人员的脸,挑了面相好的,走了过去。这时好死不死,旁边的海关人员朝我不耐烦地挥了挥小手,示意我过去。这下我心想,完蛋了!白搭!同时,我佯装冷静,酷炫屌地将护照递过去,不发一言,眼神飘忽不定。半分钟过去,Word天!他把护照还给我了!什么都没说!细细观察他人,好像都顺利通过了海关。 根据前人的经验总结说,海关基本针对的是中国来的自由行女旅客,由于我乘坐的是从悉尼暹粒的班级,全飞机基本都是黄头发蓝眼睛,所以我开始怀疑是不是海关人员确实只针对那些从中国飞来的班机呢?

故事(二)没规矩 放人家鸽子

出了机场门,就看到酒店派来接机的“小哥”拿着我们名字的牌子站在门口等。我们亲切的握手表示友好,他说他叫Tin。Tin和我想象中的柬埔寨人挺像,有着黝黑的皮肤,矫健的身手,笑起来不知为何有些不好意思,一看就是做事特别利索的类型。起初乍一看,看不太出他的年纪,也不敢妄加揣测,后来得知大家都称呼他为“old man”,算是公司里年纪大的,32岁。Tin至今未婚,他自己也调侃自己是“free man”(自由人),活得逍遥自在,最常去的就是KTV,最大的花销就是KTV里面的“小姐”费用。Tin开的是一辆二手的雷克萨斯,他说,这个不是他的车,是公司的。他的交通公司为暹粒四家宾馆干活。我们住的Borei Angkor Spa & Resort是其中之一。

一路上,他给我们介绍道,暹粒一年中有两次日出是最最美的,一次是5月的3天,一次正是我们到达的9月22、23和24日,因为这两个时候正好是太阳在三塔中间的时候。他说他的一个日本摄影朋友每年两次来暹粒,就为了拍最美的吴哥日出。被他这么一讲,James激动了起来,因为我们到达的第二天就是最后的机会了,他和Tin说道,我们想去看。tin也含糊其辞,最后下车时说,你们确认的时候和酒店说我的名字就可以了。James说,好好好!我们会和酒店再确认的,可能就明天见啦。我们就下车走进了酒店。

我了解James,这是他第一次到比较不发达的国家,安全意识强,警惕性高,属于在街上都不愿意把手机拿出来的类型。我和他恰恰相反,我对物品完全没警惕,倒是初来乍到,不敢相信周围的人,所以当James在车上带着postitive语气和tin说那些话时,我一言不发,心里想着,明天是小圈,不用坐汽车吧。

到了酒店前台,替我们check-in的小哥叫Mark,身材肥肥的,20岁出头却有着一副混迹社会挺久的脸孔,一看就是在学校经常要力争第一的好学生类型。我觉得在一个人生地不熟的地方,询问酒店行程安排算是一个比较靠谱且安全的选项,故对着mark劈头盖脸的一顿问。Mark说你们小圈大圈都可以坐tuktuk,通过酒店订tuktuk是25美金一天,car是55美金一天, 日出+5美金。我当下就决定明天的行程通过酒店先定tuktuk,James听了我的决定眉头一紧,显得十分不安。 他默默得说“我们明天还是叫Tin吧,贵就贵点呗,跟人家都说好了”。我说“没说好呀,我们说的是maybe,而且我们当时说我们会再跟酒店再确认,酒店不通知他,他不就知道我们改变想法了吗”。接着我问mark,能不能安排tin来开tuktuk,Mark的意思是,tin是taxi driver。最终,我们没有和酒店确定tin的车,而是订了tuktuk。

第二天早上4:45,天黑的和半夜没区别,还特别的安静,整个酒店好像就我和James早起准备看日出,一出酒店门,黑漆漆的伴随着微微的灯光,我两都傻了。发现一大清早Tin站在酒店门口朝我和James友善的挥手,我两一早上就被当头一棒打晕了。什么情况?Tin的旁边是一个年轻的开着tuktuk的小哥,心里知觉告诉我那才是我们订的车。

站在tin旁边的是一个年轻的开着tuktuk的小哥

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-11 11:16

2016-10-17 09:52