大美色稻~记十一色达、稻城亚丁川西行~

19- (北京) LV.15
2016-10-11 10:04 1099/5
  • 出发时间/2016-10-01

很久前就开始计划走川西,今年十一几个小伙伴终于一拍即合说走就走……

北京坐了十五个小时高铁来到成都,第二天早上六点就开始了行程。川西的山路确实很难走,很多都是土路,加上租来的车几乎没有减震(这车是此次行程唯一的遗憾)……一路颠簸中正式开启期待已久的川西行~

先上图:

关于行程

第0天:成都集合

沿途交通:全程租大巴,人少可以自己租车,不过山路很难走,建议有开山路经验的司机。

成都出发去色达需要两天时间。

第一天:成都汶川马尔康—观音桥镇:420KM,大约行车10小时,入住观音桥镇。
第二天:观音桥镇—翁达—色达喇荣五明佛学院:210KM,下午即可抵达色达县,可以直接去佛学院游览。
第三天:色达五明佛学院全天创作;
第四天:色达佛学院—翁达—炉霍甘孜:230KM,大约行车6小时。
第五天:甘孜—新龙—理塘—桑堆—稻城:400KM,大约行车6小时,沿途可以观赏兔儿山,海子山。
第六天:稻城—日瓦—亚丁村—卓玛拉错—亚丁:110KM,时间约6小时。
第七天:亚丁—洛绒牛场—日瓦—稻城:110KM,根据第一天行程选择亚丁路线,之后返回稻城县,由于稻城县离亚丁村不远,今天可以充分游玩后再离开。
第八天:稻城理塘雅江新都桥康定泸定:540KM,行车时间大约10小时,沿途可以在新都桥拍摄。
第九天:泸定成都:320KM,行车时间大约8小时,早上起来可以游览泸定桥后再返回成都

大交通:北京出发第一天乘坐高铁到成都,早8点到晚上10点多,总共需要15个小时。回程建议买当天晚上九点以后的机票,如果时间充裕可以买第二天出发的机票。

关于装备

冲锋衣、防水登山鞋、雨衣都需要准备,牛奶海附近可能会下雨。

摄影器材:主器材 SONY A7R2+85GM 和 Batis 18两个头。
辅助器材RX1R~

附:小R和小7美照几张~(未带宾得)

关于费用

亚丁门票:150元/人+观光车120元/人,冲古寺服务区至洛绒牛场电瓶车往返80元/人

团费:4000-4500元(包车住宿等)

北京往返高铁及机票:2000元

主要景点

1.亚丁风景区:冲古寺、洛绒牛场、牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪
2.三大神山:仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰。
3.色达:五明佛学院、天葬台。(据说还有个看土拨鼠的地方,不过没有去)
4.沿途景点:新都桥雅江、兔儿山、海子山。

关于温度

亚丁景区温度很低,10度往下。徒步到牛奶海附近温度更会下降很多,并且风大,需要提前准备好衣物。

其余景点温度尚可,注意夜晚不要着凉。

色达五明佛学院

色达平均海拔在3500米左右,是甘孜州的牧区县之一。色达旅游并不属于常规的风光旅游线路,而是以厚重的人文色彩著称。色达旅游以五明佛学院距离色达县城17公里,能够提供游客接待的除了山顶上的喇荣宾馆(海拔近4000米)之外,还有在进入佛学院的路口有几家规模较小的民居接待。国庆旅游流量高峰期容易造成住宿紧缺的情况,若没有预定到佛学院附近的住宿,可以考虑住在县城,如果没有提前预定到住宿,那么请一定不要贸然前往。

色达是僧尼学习和修行的地方,所有僧尼茹素。在佛学院内有餐馆可提供简单的食物,但是没有提供肉类、葱姜蒜等调料,很多游客有自备肉食或者调料的习惯,请尊重当地的习惯,勿在公共场合食用。
佛学院所在区域高寒缺水,喇荣宾馆没有自来水设施,而是在房间内放置了供客人洗漱和方便的用水,请大家节约用水。宾馆所在海拔很高,夜里气温低,如果方便,大家可自备保暖睡袋。
僧人们在寺庙内念经学习,游客非请勿入,在没有得到同意的情况下,请不要随意在寺庙内或者对僧侣、当地人拍照。

色达第一天原本计划先去看天葬,但由于人车太多于是改为直接浏览佛学院。(法律规定天葬是不能成为景点的,利益驱动,虽说自己也很想看看)

高海拔和突然更改的行程让很多人身体出了问题。五明佛学院含氧量低,第一天去佛学院对体力要求其实很大(来回五个多小时徒步,包括不少的山路),没有适应海拔也没有很好的休息,很多妞一路都是面色苍白……以至于最后放弃了夜景的拍摄计划,下午左右就回色达县城休息了。

映入眼帘的当然是无数的红房子。

其他给我留下深刻印象的还有色达路怒症的公交司机,这喇叭是改造过的吧,声音奇大狂按一路,完全和学习佛法之地相悖。

太阳即将落山便离开佛学院回到色达县休息了。

顺便一说相对于其它景区,佛学院的东西真心便宜,我从来没有在景区里买到过四元钱的脉动…

佛学院中只有素食,不过味道很好,包括色达县县城广场也很有特色,寻食过程中都可以去转转。

天葬台

色达的天葬算是最开放的了,很多人专门去西藏看天葬现在都不一定能看到,天葬台每天都会举行若干场仪式,少则几人,多则十几人,有很多西藏 青海的信徒不远万里带着亡故的亲人到此进行天葬,因为这里的上师很多,而且应该道行很高的样子。

天葬也许神秘,但并不残忍,从环境保护的角度来讲,天葬不仅是一种布施性的葬法,亦是一种具有非常环保意识的葬法,这对藏区、中国、乃至对整个世界的环境保护都起了举足轻重的作用。它完美地展现了一个崇尚宗教的民族,对死亡的认识和对宗教最高境界的追求。

天葬的过程是不允许拍照的,只拍了些天葬开始前的秃鹫。成群的秃鹫整齐排列,最后一张是仪式即将开始的时候秃鹫们一拥而上。

整个仪式是用布挡住的,据导游说秃鹫进来的时候布是要拿开的,不过好像是因为里面有人到结束也一直没有拿开。我们没有看到太血腥的画面……但某人好像看到天葬师拿砍刀劈尸体的画面。

稻城亚丁沿途

卡萨湖景区位于炉霍县城出发向西方向大约30多公里,其景致独具一格,湖水如镜,典雅壮观。湖中鸟鱼同欢,花草争艳,湖边柳枝相伴,人鱼相戏,妙趣横生,是游人的好去处。这里是四川鸳鸯最多的地区之一。

不过可惜没有逗留太久,只是在高处仰望。

经过卡萨湖,翻过兔儿山,来到稻城县。由于晚上开空调和电褥子,导致室内极端干燥缺氧,出现了一段时间的高反,这块提醒大家注意哦,通风很重要。

不过我想说稻城县的旅馆真是太豪华了……

亚丁徒步

稻城三神山,藏语念为“贡嘎日松贡布”(藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”),三座神山方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。

稻城三神山北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。仙乃日像大佛,傲然端莲花座;央迈勇像少女,娴静端庄,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神采奕奕。雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。

到达亚丁第一天便开始徒步进入牛奶海和五色海。海拔4600左右,海拔高但植被多,含氧量整体来说还是很高的。

但来回十二公里的徒步路线还是很耗费体力,包括不少山路。进入牛奶海之前是个风口,真的很冷,为了美景,这些付出都是值得的~牛奶海位于央迈勇雪山的山坳里,因碧蓝的雪水周边有一圈乳白色环绕而得名,是亚丁的三大圣湖之首。

从4150米海拔的洛绒牛场、走过一段段原始的马道、四肢并用爬上坡度非常大的趟着雪水的山坡,一行往返总共7个小时,10公里。第一次去一定要注意自己的体力和时间,也可以选择骑马,稻城亚丁景区的骑马费用,由之前的300元/人调整为500元/人。

牛奶海去五色海要再爬一个山峰,多亏当时没有放弃不去,否则会少了在雪山背景下徒步的美好画面。

返回途中云层变少,太阳照射下的雪山真是有佛光普照的感觉。

亚丁第二天访问了神山仙乃日~

亚丁星空

当天天气是多云,但半晚时分云层基本散去,天空作美才有了拍摄星空的条件。由于没有带三脚架,整个拍摄是把相机放在地上进行的。

照片中的房子是我们在亚丁村入住的客寨。

亚丁村位于景区游客中心和景区中心的中间地段,亚丁村的价格应该比游客中心那里的贵。亚丁村还分一号站,二号站,三号站。景区电瓶车往返于景区入口、亚丁村、游客中心之间。从景区入口坐电瓶车去游客中心需要半个小时左右。

旅途尾声

海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘稻城两县之间。

去往稻城县和回程的途中都会路过海子山,是第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。稻城古冰帽的形成主要得益于青藏高原的隆起,由于青藏高原的强烈隆升并达到临界高度,高原季风骤起,一举改变北半球大气环流,大冰期形成,尽管第四纪冰期中青藏高原是否有大冰盖存在已经被科学学们否定,但并不排除在局部形成冰盖的可能,我们看到的稻城古冰帽便是其中最大、最典型的一块。后来随着全球气温的回升和间冰期的到来,冰盖逐渐消融、冰川退后。我们看到的众多的古冰川遗迹便在冰期与间冰期的反复中逐渐形成。

翻过海子山,穿过新都桥。在蹦蹦车的欢声笑语中,旅途即将结束。我从来没有这么近的靠近雪山,真的很美~虽然路途“坎坷”,不过自己感受过,一切都是值得的。

个人微信: hexie19

补充一些手机照片~

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-12 10:25

2016-10-12 23:21

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:21:13 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:可以的,亚丁长线终点就是牛奶海,到了牛奶海之后往回走爬上山坡就是五色海。来回一共十二公里,最后一班电瓶车是六点半,把握好自己的时间和体力到终点没有问题,注意保暖~

2016-10-12 23:24

回复精卫填的海:已关注

2016-10-12 23:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-17 12:52