台头望天 隔海念湾 四年三次 聆听 台湾心跳声(2016.9.29--2016.10.6)

• 出发时间/2016-09-29

从2012年成都开放台湾自由行开始  每隔一年都去一次台湾   这次是四年来第三次去  我想这应该是最近几年的台湾终结篇了!   这次没有做前两次那么多的攻略   只是选择了最爱的花莲 慢慢品味她的恬淡

行程如下:

Day1:  成都香港转机—台北桃园机场    2016.09.29
       宿:台北     西门町
Day2:  台北—台铁—花莲  2016.09.30
              花莲   七星潭
       宿:花莲
Day3:  花莲   市区   东大门夜市   2016.10.1
Day4:  花莲  2016.10.2
              海线— 终点:石梯坪
Day5:  花莲—台铁—台北 2016.10.3
              七星潭看日出  永康街   公馆夜市
       宿:台北
Day6:  翡翠湾  松山文创  信义区    2016.10.4
       宿:台北
Day7:  华视  台视   帝宝   四四南村   忠孝东路   几米月亮公车    2016.10.5
       宿:台北
Day8:  台北桃园机场—-香港转机—成都  2016.10.6

早上7:30的飞机    成都今天的日出很美  肉眼看见的比较漂亮  这照片看不出他的美!

香港的天气不好!

飞机餐还算可以

感觉现在香港的东西也不是很便宜了    Pandora还是很美腻

飞往台北的天空   看到好多棉花糖!

这次真的担心了好几天  机票早订好了  可是谁知道9月27号 迟来的秋台风居然在中秋节过后没多久又来了!  而且还是从花莲登陆  还听说10月3号左右还有一个方向不明的台风有可能会来! 我29号的行程还好没有延误  台风刚过  今天台北的天空有点灰!

顺利办理了入境手续  坐上国光的大巴车前往我最熟悉的台北车站!

小小的细节  体现着服务的贴心

国光直接到台北车站   到了车站就去取明天台台北花莲的往返火车票  在这里就可以转捷运去找酒店了!交通实在是很方便!

酒店订在西门町真的是很明智的选择  不仅晚上逛街很热闹   而且离捷运站也很近  之前都没有来好好的逛逛!

阿宗面线是必须第一个去吃的!  永远都是在排队  也永远都只有站着吃!

在这里遇见了接送残疾人的专车   这个下车的设计很人性化   司机帮忙推老人下车 还拿名片给老人的家人  说上面有他的微信号  还可以机场接送   服务很周到!

西门町有很多家诚品

酒店附近的 “佑全" 药妆店  应该是这两年新开的吧?  之前好像没有看到过

里面很多日本的美妆产品

能很快的找到酒店  要谢谢一位在捷运出口遇到的一位阿姨   她正好要去西门町看电影  就一路带着我走! 她从小就混在西门町  刚好路过成都路的”老天禄“   我说我比较喜欢武昌街那家的  她说你两家都可以试试   两家都说自己是第一好吃  还介绍好吃的牛肉面店  台湾人真的很热情!

摩托党

最后还是选择了武昌街的”老天禄“ 猪血糕很好吃  他家的卤味不咸不淡  刚刚好!

这几家店很日本

很有名的”成都杨桃冰“

喜欢美食的朋友来台湾之前  可以看看 赵文瑄 拍的  ”孤独的美食家“ 有介绍这家”鸭肉扁“ 实际上卖的是鹅肉 店家已经重新装潢过了!

制服党

”清心福全“ 是台湾当地人爱喝的 饮料品牌  前两次来都没有喝  这次选择了冬瓜茶    都说好喝   我怎么感觉像是锅巴水的味道呢?

今天的晚餐就是老天禄和阿宗面线      转机真的累成狗!          Day1:    2016.09.29

台北花莲的火车订的好早   7:20就出发了

一路上   一会儿晴天  一会儿下雨

这些都是梅姬台风留下的痕迹

很准时的两个小时后就到花莲了!

花莲订民宿  一般老板都会来接   直接就从车站到民宿了   太阳很大!

民宿和太平洋就隔着一条公路          太美了!

民宿有公车到市区   但是很难等    被暴晒了快一个小时才等到     “鹅肉先生”是台湾本土口味的餐馆   这就是标准的台湾菜:  卤肉饭  米粉

午饭后直接打车到七星潭

又见面了    仍然是无人的海滩!

第一次来台湾好像很多人都会选择垦丁  我也不例外  后来回去以后才知道原来花莲还有这么美丽的七星潭! 七星潭真的是来一次就会爱上的地方  她像是恬静的少女   是静静的美   不像垦丁那么的喧闹!在这里租一辆脚踏车环绕一圈是最惬意的事   只可惜台风吹断了最美的四八高地  只能骑一小段路程   又留下了一个小小的遗憾 !  今天下午的太阳还不算很大  但是也是分分钟把皮肤晒红的节奏

这么热的天也只有柠檬汁和冬瓜茶最解渴了   一口气喝完一瓶!

傍晚     市区下了很大的雨

七星潭依然一半晴天       一半阴天

由于没有买电话卡  计程车师傅给了一张名片  说要回的时候可以把名片拿给租脚踏车的老板帮忙叫车  回去的路上计程车师傅介绍了一个好吃的池上便当

台湾的便当都是木盒(薄薄的)装的  包装简单又环保  吃他家的便当一定要吃鸡腿的   好大一只炸鸡 炸的特别香 有德克士的手枪腿那么大   吃完鸡腿  剩下的菜基本就吃不下了! 不过一定不能错过他家的饭   是用真正的池上米煮的   第一次吃池上米  好Q  好糯!这就是在花莲的好处  不用到池上也能吃到池上米   台北可能没有吧?

晚上开始下雨了    准备坐公车回民宿   刚好民宿老板微信说他正好在附近   看见下雨了就载我回去

路上推荐了这家的奶酪!

充满期待    却又有点小失望    下着雨的花莲                                     Day2:    2016.09.30

今天一早就盼着日出  可是天公不作美  一直下着小雨!

只有躲在民宿里面  拍老板的装饰

美好的星期六上午就这样浪费了! 一直等到中午  民宿老板开车载我到附近的原住民餐厅吃午饭

台湾人爱吃的口味   cheese焗烤扇贝

午餐后  就没有下雨了  但还是乌云密布

这是距离餐厅不远的一处 几乎无人的海滩  有几个小朋友在这里抓寄居蟹   还有几个老伯伯来这里  “养鱼”    我问:  不是钓鱼吗? 老伯伯说: 对啊  钓不到就是养鱼啊!

没过多久又开始下雨了    这一带算是原住民的部落   民宿老板说张震岳就住在那下面    萧敬腾也住这附近!  啊? 老萧原来是原住民? 难怪声音这么好!    原住民  就是 原来住在这里的人民  他们才算是土生土长的台湾人!

回民宿的路上  遇到的这家老板正在重建他的龙虾店   这次被梅姬全部摧毁!

好可怜的香蕉树

下雨 只有回民宿看猫咪卖萌

本以为今天下午会就这样无聊的在民宿睡觉   谁知这海洋性气候真的是多变   拉开窗帘一看突然晴空万里

简直就是电脑桌面   完全不用PS

在这里碰见了一位60几岁的骑行阿姨  骑着脚踏车来探台风过后的路   她很友好的主动过来打招呼  问我说:太平洋漂亮吗? 知道对面是哪里吗?是美国的西海岸哦!然后就开始大聊特聊  从政治一直讲到她去过哪些地方  大陆她也去了很多地方  最后还讲到她觉得全世界最好吃的一道菜是 青椒土豆丝  很不好炒呢!台湾很多人都不知道土豆丝要泡过以后炒出来的才好吃   台湾人特别注重环保  特别是包装方面  阿姨说上次去大陆买个麦片  外面一个大盒子 里面还有两个盒子  最后麦片就是一点点  太浪费了  她有亲戚在大陆 她去大陆都最好不要让亲戚知道   问她为什呢? 她说最主要是人家要请你去吃饭  一大桌哪里吃的完 很浪费!我说你们的好习惯都和日本很像  阿姨说要是再没这些好习惯的话 那这个地球就要毁灭了……健谈的她足足讲了快两个小时  讲到太阳快下山

正好民宿老板开车送我去逛夜市!

在市区没逛多久   天就开始黑了  才五点过一点而已

这是在市区看见的垃圾车   每家人按时站在楼下  把自己家的垃圾装好  有专门的人负责来收   所以街上是没有垃圾桶的!

这就是花莲的 “东大门夜市 ”  之前的自强夜市也已经搬到这里来了  由“福町夜市”、“原住民风味一条街”、“自强夜市”合并在一起  统称 东大门夜市

在夜市吃东西  只要看到哪家排队排的最长 就一定好吃! 看这家的烤玉米排了好长的队  我也加入  等了很久  结果玉米很硬很硬   但外面的味道还行

柠檬汁超大一瓶    100台币

原住民的歌声很响亮!

这家干贝烧排队太长  没有耐心等了! 应该很好吃吧  还是大家都冲着是 全台最便宜去的?

东大门夜市很大  原住民一条街 都还没有去逛   就朝这个最火的 “蒋家官财板”排队去了   队排的很长很长很长  但是叫号还比较快

其实就是面包里面塞一些肉  主要是各大电视台和明星的推荐  所以特别火爆   估计每晚至少有500+  的人在排队

出来感觉已经很晚了   结果才21:00而已    打车回民宿    计程车司机说你真厉害   这么偏僻的民宿都能找到! 没办法   花莲民宿就有2000多家  怎么选啊?  头痛!

今天住这间       潜水风

不断的 下雨 晴 下雨 晴   的一天                        Day3:    2016.10.1

今天要换民宿   是在七星潭的旁边    好激动    一大早就起来了   天气好到爆!

不过日出依旧被云挡住了!

很早就有人在骑行了

民宿老板刚好去火车站接人    又和七星潭海边的民宿老板约好了在火车站等   很快就到七星潭了    太阳大到晒爆的感觉!

老板妹妹开大奔来接    还说我运气好  订的民宿 姐姐直接帮我升等成新装的豪华饭店!  好开心

附近只有一个 全家   但是服务非常好!  先吃早餐

买的粥   店员直接帮客人把粥热好  亲自送到座位上

由于一般酒店都是下午三点才入住   所以放下了行李   包了个车  还是之前的那位师傅   约好11:20出发  来个花莲大半日游!

快中午   计程车师傅建议先吃点东西   高速路上没有吃的!  扁食是花莲必吃的   店里基本都没有人坐着吃  全部都是打包带走1这桌椅好有办桌的味道!

午餐后就是一路蓝到底的节奏

这是台湾山脉的源头

没有形容词

这里就是想象中的原住民部落   早期的原住民就住这里

太平洋的蓝   美cry

感谢老天爷的眷顾   台湾蓝  一直伴随的同时  拍个照也晒掉一层皮  这种感觉是安耐晒都抵挡不了的!

简直不要太美    老外也惊呆了!

这是一个海水浴场  有人在游泳  冲浪

在终点站  “石梯坪”  看见了可爱哒  粉粉哒 萌萌哒 的胖胖车

远远的看石梯坪的海  是静静的 深蓝色的

近看海浪拍打礁石 像厚厚的果冻 是波涛汹涌的   当石缝里面不断的迸发出水花时   有小孩不停的在尖叫   在远处听到  以为有人在坐云霄飞车

像不像月球表面?

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-10-11 11:32

期待更新...

2016-10-11 14:55

2016-10-11 17:10

2016-10-12 10:26

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 15:51