顺个路-独自享受昆明、丽江的悠闲时光

• 出发时间/2016-09-18

没想到间隔不久又可以出来旅游,这次是占了公司的光。出差地点安排在昆明,但时间就一周,很难确定周末去哪个景点更合适。大体看了攻略,仿似丽江比较靠谱。云南很大,可玩的地方也很多,真的要玩尽兴至少也要十几天的时间。丽江古城,是个充满神秘的地方,太多美好故事的渲染,什么风花雪月、什么艳遇疗伤...当然对于自己来说,其实更多的是希望可以在这里得到好好的休息,能够悠闲慵懒慢节奏的发呆、看书、晒太阳...所以,决定了,它就是最终目的地。

昆明游记正文

刚到昆明,只觉得机场是个很气派的地方,毕竟云南去往全国以及世界各地的飞机大部分在此起飞,并且这么大个旅游圣地,和石家庄的机场肯定不是一个级别的。但是对于昆明市区,真的感觉太一般了。看不见高楼林立,看不见宽敞整洁的街道(可能和修路也有关系),一点大都市的感觉都没有,像个县城。公司每天都会安排去所谓的景点,除了一场杨丽萍导演、其徒弟演出的《云南印象》感到有所震撼外,其他地方真没觉出多好。如果转机想在昆明停留,一两天这些地方就可以玩遍。

风景

1、云南民族村
可以形容为云南民族文化的缩影,集云南主要的傣族、白族、彝族等25个少数民族的村寨,如实地展示出各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗等。因为面积比较大,游览可以用一天的时间。

2、滇池
云南最大的淡水湖,有高原明珠之称。我们游览看到也只是滇池的一面,在群山的映衬下,显得风光格外秀丽。

3、云南大学
是个建校很早的重要学府,有着丰厚的文化底蕴。校园内茂密的植物和红白相间的教学楼,有点像鼓浪屿。安静、舒适...很羡慕在这里读书的学生们。

4、翠湖
一个很普通的大公园而已,但好在荷花满池,夏天应该很漂亮。还有就是每年的冬季会有成群的红嘴鸥从西伯利亚到这里过冬,想象着那种场面应该也很吸引人。但我看到的翠湖正值秋季,所以没有感受到它独有的特色。

5、公园1903
新建的欧式公园性质的奥特莱斯,本来是报着大采购的心态去的,但去了比较失望,入驻的品牌还不多,GUCCI、COACH这些品牌折扣也不低。里面很多照婚纱照的,公园建好后应该很漂亮,累了有星巴克可以休息。

6、官渡古镇
历史悠久,主要以商业为主的一条街道。古镇中偶尔会有寺庙和高塔,至今仍保留着许多文化建筑遗址。

美食

云南的饮食偏咸、偏辣,最著名的当然是过桥米线。桥香园、建新园是连锁的店,很多地方都有,我们是在民族村入口的建新园吃的,味道还好,也挺正宗。

云南大学附近有一条小吃街叫文化巷,价格很便宜,东西种类也很多。云南处处可见腊肉,在小吃街上有一个卖烤腊肠的,店面很古老,口味有很多种可以选,生意很好。

还有比较有特色的就是烤猪蹄,我和同伴买了一个两个人分,也没有觉得太腻。

其他比较多的就是各种串串,这些在全国各地都比较常见,不该是本地的了。

昆明只去了一个饭店叫“大蓉和”,这里的饭菜很好吃,用餐时间人也蛮多。给我印象比较深刻特别能凸显云南特色的一道菜品就是炸肉虫、昆虫,据说这些动物因所处的特殊地理位置吃的东西都很干净,所以和北方本地的虫子肯定是不一样的,营养价值特别高。酝酿了很久,还是没敢尝鲜,留给同桌的其他同事分享了。

最后再提到的就是从昆明开始,一路陪我到丽江的饮品-啤酒,名字太诗意了,叫“风花雪月”。这个啤酒度数不高,一瓶的量也小,又是本地特有的,所以每顿饭必有它的“陪伴”。

震撼

昆明本是个给我感觉太一般的城市,但真心被一场歌舞表演《云南映象》震撼到了。它是由杨丽萍编导、其徒弟担当主要表演者,曾获得了很多奖项,是一台将云南原创乡土歌舞与民族舞重新整合的充满古朴与新意的大型歌舞集锦。参与《云南映象》演出的演员70%来自云南各村寨的少数民族,很多个场面都让我觉得鸡皮疙瘩掉一地,确实值得一看。

费用

石家庄昆明定的机票打四折后是1010元,酒店因为公司安排价格就全然不知了。但整体来说昆明消费不高,米线根据附加的食材不同从二十多元到一百多元都有,去云南大学附近的小吃街一晚上吃的饱饱的花了还不到30元。交通工具在市内基本都选择滴滴,现在滴滴顺风车太难叫,快车价格应该和打车差不太多,但至少不会被绕路,比较放心。相比其他城市,这里最最便宜的当然还是鲜花,一朵玫瑰据说只有几毛钱。很遗憾因为离家太远,不方便携带也不好保存,就没有考虑买,所以连鲜花市场都没有去。

丽江游记正文

公司的事情周四晚上就搞定了,剩余的时间有周五到周日三天自由活动。其他同事都想去石林,因为之前有去过,无非就是各种石头,兴趣不大,所以有了去丽江的想法。起初还是有些犹豫,毕竟是一个人,而且家里事情也比较多,但得到老公的鼓励,最后还是踏上了去往丽江的旅程。去了,不枉此行。
丽江,位于云南西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,海拔高度2418米,那里的本地人皮肤都黝黑黝黑的,常年被太阳暴晒,什么护肤品都应该不会起作用。如果把这里作为旅游的目的地,可玩的地方好多-丽江古城、泸沽湖玉龙雪山虎跳峡、拉市海...十天半个月的也是它。而对于自己而言,只是一个人短途的休憩之旅,所以单单选择了丽江古城,就为了暂时忘记现实中每日忙忙碌碌的生活,给自己解解压。不想风花雪月、不想艳遇疗伤...目的及单纯,做个安静的女子,独自享受这里的悠闲时光便好。
广义的丽江古城其实是由两个古镇组成。一个是知名度很高的大研古镇,这里热闹繁华,商业气息浓厚,人们所理解的丽江古城往往只有这里,大多数都会忽略另一个古镇-束河古镇。束河相比大研清净很多,也没有大研大,跟着旅行团的是必然不会走到这里的。但它恰恰仿似更符合于我发呆、晒太阳、闲逛的想法,这里穿插于古镇的江水也比大研的江水干净很多,两个古镇,各有特色。

Day 1:大研古镇-不同寻常

昆明丽江航班很多,几乎每个小时都有。时间早定折扣会很多,如果不急火车也可以,大概七八个小时,一般都是夜车,睡一宿就到了。不想搞得太辛苦,定了周五10:45的航班。早晨8:30不慌不忙的出发,公司安排送机,因为还要返回昆明,所以将行李寄存在机场。
航班没有晚点,按时起飞。一个多小时顺利到达丽江机场。无行李轻松上阵,机场不大,很快便联系好滴滴,去往提前预定的客栈。
丽江的住宿还是不便宜的,好一点的大床房都在三百左右。我去的“红尘净土”是朋友介绍的,携程也有,评价也很不错。开始定的特价房,但到客栈后发现是在一楼,又吵又潮,换了仅剩余的二楼的一间大床房,携程320元,接待小哥300元给的我。

这个客栈的服务让人感觉很温馨,知道是我一个人,一个摩梭族的帅小伙从接了我,一直陪着我逛了一天。他对我说,他们把每个住店的客人都当朋友,一句话立刻拉近了我们的距离。
大研古镇白天进入是应该交80元建设费的,18:00再进就不用交钱。我到的时候正值中午,客栈帅哥告诉我只要和他朋友一样的聊天,主要我也没有行李,收费的就不会以为我是游客,不会收钱。我们就一路聊着到了客栈,逃过了小笔开支,独自窃喜。
安排好住处后,我们便一起开逛。对于一个没什么方向感的女人,开始不认路是太正常不过的,大大小小的街道,要一个人溜达确实觉得没底。此时已下午四点多,就飞机上简单吃了点,还真挺饿。从大众点评找了特色的美食,有熟人带路,没几分钟就到了要找的88号小吃店。点的都是店里及丽江的特色,个人感觉也是偏闲偏辣的,所以啤酒必不可少。

酒足饭饱后便开始漫无目的的溜达,这里遍布各种特色的商品,不买点东西也好像有点说不过去。

老公喜欢喝普洱,帅哥热情的带我到一家高大上的茶楼品茶买茶。

一个美女接待我们并且沏茶给我们讲着茶的功效,她先把红茶介绍给我,说出来诸多女性喝红茶的好处。首先,我本身是比较排斥茶的,因为睡眠不好,总觉得喝茶影响休息,也很少喝。在美女的一再介绍下,便买了盒中上等的红茶,回家后每天在公司都会喝,真的没有晚上因此而失眠,好茶本身为养生之物,现在越来越接受它了。
在给老公选择普洱的时候,选的是偏高等的,近600元,也有收藏价值。多少对一个人出来游玩有些愧疚吧,作为礼物,算是一点点补偿。

高高兴兴的买完茶叶,到所谓的景点看了看。虽然还没有到国庆黄金周,但已有了国庆的气氛。这里人山人海,各地旅行团,好不热闹。

顺着路走就是著名的酒吧一条街,因电视剧炒火的“一米阳光”酒吧就有N个店,什么创始店、总店...据说倒都是一个老板,就是火了之后不停的开分店,晚上每家依然爆满,游人对其如此执迷,也是醉了。

金秋十月,正是菊花盛开的季节,可能是为了迎合黄金周吧,这里当前正准备着菊花展。各种颜色的菊花争奇斗艳,格外漂亮。

路上看到很多银饰店,这里的银大部分都是99含量,比较纯。随便逛了几家,基本都是16元/克,我们去了一家应该是和客栈有合作的店,14元/克给我。品种很多,很快就相中了一款简洁、寓意吉祥的手镯,分分钟出手。

有美食、有美景、有收获...时间过得好快,转眼夜幕已慢慢降临。
丽江有一件必须做的事情就是泡酒吧,喝点啤酒,听点小曲,发点小疯,这就是丽江的酒吧生活。晚上想去个不太闹腾的地方,帅哥说客栈旁边就有一家非常出名的静吧,叫“江湖”,百度了一下,名声还真不小,歌手也都有名气。我们相约休息会,九点钟集合一起前往。

九点多,到酒吧的时候,已经人满为患。这里的布局是由N个火塘组成,每个火塘都围坐着一群不管来自哪里,不论熟悉程度的陌生人。我们挤到了第一排挨歌手的地方,一看帅哥就和酒吧的人已经非常熟悉了,占个小便宜。这一桌,有情侣,有一群爷们为伴的,还有挨着我的两个女孩也是各自单独出来游玩才结识的,听我也是一个人,很快我们便畅聊起来。大家就像是早已熟识的老朋友,挤在一起,手里拿着啤酒,和歌手离得那么近去互动,跟着歌手一起欢呼,喝彩,大声唱歌。

酒吧里唱歌的,其实是一个乐队,叫“江湖乐队”,在音乐圈小有名气。里面的吉他手周三因参加了央视的音乐节目《中国好歌曲》,之后又和导师蔡健雅合唱,火的一塌糊涂。直到我离开的时候他都没有唱歌,只是一边默默的弹着吉他,很安静,相反主唱小松,好像更能活跃现场的气氛,有着浓浓的男人味,还有点俏皮,一开口,整个酒吧都沸腾了。

近凌晨,人们逐渐散去,陪我的帅哥去给小伙伴过生日先走一步,主唱小松此时还在满场溜达,到我们桌和我们互相认识喝酒浅聊之后,去了别桌。此时也感觉有些疲惫,所以干脆回客栈休息。大多数人都会认为,来酒吧就是找艳遇,但我看到了很多单身男女,却都互相尊重,并无骚扰。也许我来的酒吧歌手名气太大,整个氛围好像是在看一场歌友会,挺好。

Day 2:从“大研”晃荡到“束河”

睡到自然醒的感觉真好,但已经习惯早起,再怎么赖床,八点多也起来了。因为今天已经没有空余的大床房,而且想去束河古镇住一晚,所以干脆就退了房。买的东西先放在客栈,开始了新一天的暴走。此刻就想一个人,没有约谁,独自离去...
出门已经十点钟,肚子饿的咕咕叫,先吃了很有名的鲜花饼,正赶上刚刚出炉,超好吃。

之后便开始百无聊赖的闲逛,一个既定的目的地-狮子山,只为了看一看大研古镇的全貌。路上随处无人的角落,好像才显现出没有被商业化的古镇原貌,还有质朴的住家,这才是最真实的丽江

经过了中心地带-四方街,继续朝山顶走去。

一路向上,半山腰又喝了本地酸奶、吃了特色小吃-丽江粑粑,稍微休息了一会。

走到狮子山门口,原来是个大公园,要门票的。半路有很多咖啡馆可以休息,也可以看到古镇的全貌,于是选了家感觉风景最好的,要杯咖啡,满足了在丽江静坐、发呆的心愿。

待了好一段时间,离开的时候已经中午一点多。不饿,有点迷路,找不到客栈的方向,与帅哥联系,马上百度地图给我。返回途中,看到了些特别的店铺名称有点想家人,还好,不用太久就可以回家了。

来之前看天气预报,丽江三天都有雨。本来还很担心天气影响逛街的心情,可从昨天出门溜达,到今天,彻底大晴,一点雨都没看到。今天热的简直想穿裙子,买帽子遮阳,但强光下的丽江,真的景色秀丽。

下午两点顺利回到客栈,正好店长在,听我要离开,又聊了一阵子。他告诉我,这里一个人来旅游的有很多,也有很多人来了就再也没走。在丽江,不是走马观花的看风景,而是感受三五好友、品茶聊天的氛围。也许不多久,再回丽江,会想起,这里还有过很聊得来的朋友...
真的马上就要离开大研古镇,没有投资古城维护费,两天居然都大摇大摆的晃荡也没被查到,幸运。很感谢客栈帅哥的陪伴,还有特别的云南名吃-腊排骨没有品尝,叫他一起,算是“散伙饭”。他带我去了出古镇门口很有名的一家,此时已经下午三点多,非用餐时间,但人依然很多。

吃完饭叫好滴滴,开始自己的另一个古镇-束河之旅。前一晚已通过携程定了看起来很有特色的客栈-背包十年青年公园。滴滴师傅对去往客栈的路很熟悉,很快就到了。
这是个没有让我失望的地方,它是由一个知名度名很高的作家-小鹏,亲自选址设计的,五分钟步行就可以到束河古镇。

一进客栈大门,是个大院子,这里不仅提供住宿,还有餐饮、影院、书吧、观景台以及超大公共区域等一系列的配套设施。去的时候正在广播可以参加包饺子活动,晚上一起吃饺子。也就是说,无论你来自哪里,只要住到客栈,就成了一家人。在房间门口,还有凉台、沙发可以继续晒着太阳、看着蓝天白云发呆,这样的住宿环境,大床房每天280元。

办好入住,稍微休息下,就立马前往束河。相比大研,此地也处处是店铺,却清净了好多好多。真的无法武断的说哪个古镇更好,一个大而繁华;一个小而清净。

这里的名吃依然不能放过,可以当晚饭。买了舌尖上中国有介绍的“包浆豆腐”,直接去“叮叮当当”店铺要了酸奶坐下来慢慢吃,选了江边的座位,悠闲自在。

惬意了好一阵,天色已晚,夜幕很快降临。天一下子黑下来,这里人也少,一不小心就走到了乌漆嘛黑、不见人影的街道上。顿时,心里有些害怕。手机导航出来的路线肯定不对,感觉绕了好大一圈,无奈,只能给客栈打电话求救。前台告诉我找到停车场,去那里接我,一路打听倒是没有走人少的地方就能到,路过酒吧街,依然热闹,但和客栈约好地点集合,也就没心思再去泡吧。之后看到了接我的人,心里的一块石头才落了地。
回到客栈,去咖啡厅坐了下,那里有书可以随便翻看,也有电脑可以上网。不一定非要消费,很随意。回房间已近十一点,房间里是没有电视的,晚上八点会在广场放映电影。或许是杜绝大家都窝在房间吧,有点大学校园里宿舍的感觉。房间里冷冷的,开了电暖气迅速洗漱完毕准备进入梦乡,睡到自然醒的状态总是让人无限期待。

Day 3:束河古镇-静静离开

清晨,被射进房间的一缕晨光照醒,又是一个艳阳天,起床也并不晚,八点多钟。
丽江比较有名的“三文鱼”还没有吃到,本打算去大众点评分值很高的一个市场去吃,但因为返回昆明的航班在两点多,十二点就要往机场赶,时间略显紧张。后来发现束河古镇也有不错的“三文鱼”的餐厅,而且昨天好像逛的还有些不太尽兴,所以决定还是去束河解决此美食。
退房之后步行到束河古镇将近十点。这里人还非常少,更突显出它的静之美。

要找的大众点评推荐的古镇里的餐厅就在江边,叫“红缘餐厅”,居然还有三文鱼团购,加两个特色竹筒饭,总共才28元。丽江的三文鱼并非我们日常所吃的那种日本料理三文鱼,而是生长在丽江的虹鳟鱼,但生吃的味道一样棒,营养价值也很高。吃的不过瘾又点了一盘,老板按25元给我,价格超实惠。

吃饭空当找顺风车去机场,依然没有,打专车的价格很高,时间尚早,决定先到大巴点,坐大巴去机场。之后路上看到了现榨的石榴汁,矿泉水小瓶那种才十块一瓶,很甜很好喝。相比大研古镇,这里的物价低不少。

不知不觉走出了束河古镇,就这样默默的离开了,路上最后再看一眼丽江的风景。

丽江昆明真的如我所担心的晚了好几个小时,本该三点多到,结果六点才到目的地。已经订好的昆明石家庄的航班是晚上八点,直接从机场走。取行李、吃晚饭(麦当劳解决)、过安检、一切顺利,凌晨十二点终于平安到家。

费用

机票:320(昆明丽江)+810(丽江昆明)=1130元
正餐+小吃=416元
交通费=107元
住宿=580元
酒吧=200元
共计≈2430元/人

小主的其他游记

1、成都稻城亚丁http://www.mafengwo.cn/i/762161.html
2、青岛、:http://www.mafengwo.cn/i/764068.html
3、山西http://www.mafengwo.cn/i/934042.html
4、西藏http://www.mafengwo.cn/i/1046794.html
5、台湾http://www.mafengwo.cn/i/1172751.html
6、陕西http://www.mafengwo.cn/i/1348192.html
7、意大利瑞士法国http://www.mafengwo.cn/i/3000240.html
8、厦门http://www.mafengwo.cn/i/3079523.html
9、北京http://www.mafengwo.cn/i/5467559.html
10、巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/5567858.html
11、埃及http://www.mafengwo.cn/i/6507038.html
12、成都九寨沟黄龙重庆http://www.mafengwo.cn/i/7076870.html

很划算哦

2016-10-11 13:24

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-11 14:26

引用 什么鬼 发表于 2016-10-11 13:24:03 的回复:

很划算哦

回复什么鬼:占了公家的便宜了~~

2016-10-11 14:44

引用 isechina 发表于 2016-10-11 14:26:19 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复isechina:

2016-10-11 14:47

很不同的一次出行~~

2016-10-17 12:52

昆明人看了第一段很不开心

2017-01-22 22:12

引用 Swagger 发表于 2017-01-22 22:12:41 的回复:

昆明人看了第一段很不开心

回复Swagger:呵呵,不好意思啦~

2017-01-24 16:22