探访森林深处的神秘王国——吴哥

patriziatan LV.4
2016-10-11 11:30 214/9

这次的旅行是和妈妈,在出行之前就预定好了酒店和陪伴我们三天的车,感觉还是租车比tuktuk舒服安全些,因为那里的灰尘真的很大,而且雨季去的话一言不合就下雨。签证是提前签的e-visa,之前很担心海关索贿的问题,下定决心绝对不给小费。后来到了的时候发现他们其实也是心虚的,装不明白也一样顺利入境了。
因为是雨季雨伞是必备的,创可贴一般药品也是必备。衣服一天一套也是很有道理的,因为每天都要出很多汗,温度并不高就是非常闷。出发前和酒店约好了来接机,一般酒店都是可以免费接机的。提前加了后面行程的司机微信,还租了wifi,除了在景区里没信号也都可以使用,即便不办电话卡也没有问题。

DAY1

因为是电子签,所以我们是第一个和第二个出关的,暹粒机场真的非常小,出了关等接我们的车只能坐在室外的木凳上,不过治安还是挺好的,而且也有机场的wifi覆盖,所以不至于太无聊。司机很准时来接。

我们入住的是梅雷达别墅酒店,就在老市场和酒吧街附近,晚上出来十分方便。由于还没有到入住时间,但是妈妈又很累,所以在酒店的公共休息区休息了有两个小时开始了一天行程。
先去bluepumkin吃了早餐,这应该是我们吃得最贵的早餐了,5.2美金。一杯咖啡一小杯果汁一个牛角包几片吐司,我妈直说坑爹。
吃饱喝足之后打了tuktuk去博物馆,提前在网上预定了博物馆的门票和讲解机器,所以便宜了几美金。但是26美元也是够贵了,不过看了之后非常庆幸先来这里补课,不然真的去吴哥窟啥也不知道。tip.l两个人用一个讲解器完全够用,只需要自己带一副耳机就行

博物馆里面禁止拍照,所以只能在外面拍几张了。

我们参观了近两个小时,很认真的看了每一个展厅,真心推荐每一个来吴哥窟的人先来博物馆预习一下,毕竟如果连印度教和佛教还有吴哥王朝基本知识都不知道的话看吴哥寺庙群很无聊,就只是一群拍照背景了。

博物馆一门之隔的居然是免税店,我们只是大概看了一下,准备最后一天再来看看有没有什么需要购买的。之后我们就去吃午饭了。选择了亲民的一家馆子lyly

要了一个菠萝饭一个amok,两杯果汁,价格很便宜。菠萝饭很好吃,amok的味道无法形容,总之不是我的菜。

吃完饭后就回酒店休息了,酒店小哥服务很好。我们休息到晚上本来准备去外面吃饭的但是下暴雨没法出去只能在酒店的餐厅吃饭,价格是外面的一倍吧。下大雨也没办法将就吃了。

雨停了之后,我们去酒吧街晃了一下,然后又在那边的夜市转了一圈,买了一条当地的裤子穿,很透气很舒服。这个夜市很小但是价格都比老市场便宜。顺便说一句,暹粒的治安感觉还是不错的。

DAY2
我们的司机叫visal,是一个很帅气很周到的小伙。准时来接我们开始第一天的大小吴哥行程。首先去购票中心买了三日通票40美金,明年要涨价到60美金。
我们从东塔门进入先去看了巴戎寺,也就是著名的高棉的微笑。

描绘高棉和占族战斗的浮雕,占族是穆斯林民族,至今仍生活在柬埔寨

我是按照LP上的讲解顺序参观的。看着LP的讲解还是挺有必要的。

从巴戎寺出来去了巴芳寺,这个寺庙的看点还是在一直在修复的那尊睡佛吧

巴芳寺看得比较快,绕过去就可以看到古皇宫了,这时天公不作美,下起大雨只能粗略一看。不过即使现在看来还是很壮观的。之后按照道路引导牌就可以走到战象平台和癞王平台了。看着现在的战象平台很难想象周达观当时见到的情景。

司机从这里接我们去景区内的餐馆吃饭,价格就是人均7-8美元的样子,带一杯喝的。

稍事休息之后开始重头戏——吴哥窟,这里真的是被震撼了。从门前开始一直到登上寺庙的高点,似乎看到了当时高棉王国的兴衰荣辱,这座寺庙包含着国王对永生的渴望以及他企图用这雄伟的寺庙来凝固他的生命,使得他能够的到永生。从某个角度看他确实让世人记住了他——苏利耶跋摩二世

姿态各异的小仙女深深吸引了我。这是一座永世的庙宇,也是一座审美的宫殿。

从这里出来时已经将近5点,司机送我们回去休息,休整之后去酒吧街的latino cafe吃晚饭,这是一家墨西哥菜,整体感觉和成都墨西哥菜还是有区别的。我们点了很多吃的,下来20美元。

这个混合BBQ里有两串是鳄鱼肉,我们也不知道哪个是,后来感觉肉最老的应该就是,就剩下了。其他的沾着酱都很好吃。披萨的奶酪味很正,关键也便宜,这么大一个。

芒果沙拉,是此次出行最开胃的菜。

DAY3

第二天主要逛外圈,走了女王宫,崩密列和罗洛寺群,还有洞里萨湖

刚开始对女王宫的期待还是蛮高的,但是去了之后发现这里的保护太差了,很多精美的雕刻在不断风化磨损中,从残存的印记中能够感受到那精美细致的线条,但是难以使人产生看吴哥窟时的震撼。

猴王摔跤的雕刻

从女王宫出来就去了崩密列,这里可以称为庙宇的废墟,随处可见坍塌的石块,残破的宫殿似乎是久远过去的某种注解。长满青苔的石雕满是时光的印记,这个层热闹非凡的地方沉寂在广袤的森林中。

这里就像一个一个遗失的世界,昆虫和鸟兽成为他的新主人。

崩密列之后去了神牛寺和巴空寺,后者是最令人产生感触的寺庙

巴空寺是这一天行程中最有感触的寺庙,透过它仿佛看到了遥远的过去。旧时都城的中心只剩下石狮子凝望远方。

之后去了洞里萨湖,一个人20美金,和乐山大佛的游船一样贵,但是两个人居然就给了一艘船。洞里萨湖=超乎想象的广阔。我们的司机人很棒,懂得很多柬埔寨历史文化,陪我们看了浮村和水上森林,从他这代人可以看到这个古老文明的未来。

和我们的司机visal,很像苏醒有木有

水上森林

我妈超开心,我也就放心啦。晚上司机带我们去本地人吃饭的地方吃柬埔寨火锅,和清迈吃的那种有点像,但是酱料更有味道更辣,我们要醋,直接拿来青柠檬让我们调味,真心健康绿色啊。味道不错

牛油果果汁棒棒的,这一顿吃饱喝足14美金,顿时觉得还是要跟本地人走,老市场和酒吧街完全是为游客开的

DAY4
这天行程主要走大圈,其实这天已经有点审美疲劳了,所以逛寺庙的速度提高很多

起了大早本来准备看日出的,结果下大雨就泡汤了,又回去酒店补觉了。九点左右退了房开始行程。

泡汤的日出

先去了圣剑寺,也就是爸爸庙。

这里的保护算是比较好的

从圣剑寺出来有一个巨大的水库,应该是从前的水库,现在又灌满了水,没走太远就到了盘蛇寺。这座寺本身很小,但是通往它的道路很特别,需要通过一条架在水面上的木质栈道。水库的水面极美,我脑中只有两个字——荒原。

盘蛇寺

从盘蛇寺出来又去了塔萨、东梅奔和比粒寺

塔萨寺里已经被树包裹的塔门,自然在岁月中把人类拿去的东西慢慢拿回来,所以人类多渺小,无论高棉国王还是秦始皇都无法逃避人类的宿命。

东梅奔

比粒寺还是挺大的

从这里出来我们还是去了皇家浴室边上的饭馆吃饭,这里的饭不难吃也不好吃,有wifi和干净的厕所,人也不多,休息一下还是不错的。休整之后我们就去了最后一个寺庙,塔布隆寺,著名的古墓丽影拍摄地。

这里没有崩密列损毁严重,主要的建筑都还在,但是树木疯长,已经和建筑融为一体。若干年后也许只有树木屹立于此,人的痕迹被逐渐抹去,人类被彻底赶出森林去往钢筋水泥的世界。

从塔布隆寺出来我们就返回市区了,去了免税店。这里的东西价格和国内差距还是有的,并且承诺亚洲最低价,感觉还是化妆品最值得买吧,当然也有很多人买其他东西的。这里要说一下,千万不要去机场免税店买东西,比这里贵四分之一到三分之一的价格。当然不介意的就自动忽略。

买买买结束后我们打了tuktuk去高棉厨房吃完饭,七七八八点了一些,味道都比较清淡。这里的咖啡和果汁还是都多不错的。

回到酒店收拾一下取了行李就去机场了,出关还是被要小费,装不懂什么情况还是顺利放行。当然我妈还是遇到一个不仅不要小费还很好的海关,指导他输指纹什么很耐心。

带着妈妈去旅游很开心,但是参观这里的时候内心总是在回望过去,审视高棉文明的同时也在审视自己,更多看到了过去,而对未来多了一份期盼。在未知的将来遇到更好的自己。

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-11 13:27

引用 patriziatan 的图片:

2顶吴哥

2016-10-11 13:42

租车的司机是只会说英文吗?可以提供一下司机的微信号吗?谢谢

2016-10-11 17:50

引用 铁臂阿童木 发表于 2016-10-11 17:50:04 的回复:

租车的司机是只会说英文吗?可以提供一下司机的微信号吗?谢谢

回复铁臂阿童木:他也在学中文,但是只会简单的词。主要交流还是靠英文

2016-10-11 19:47

引用 patriziatan 发表于 2016-10-11 19:47:58 的回复:

他也在学中文,但是只会简单的词。主要交流还是靠英文

回复patriziatan:可以提供一下他的微信或邮箱吗?谢谢

2016-10-11 19:54

引用 铁臂阿童木 发表于 2016-10-11 19:54:27 的回复:

可以提供一下他的微信或邮箱吗?谢谢

回复铁臂阿童木:我是通过淘宝预定的,他自己好像不直接接受预定给你链接你自己看看吧http://e22a.com/h.0BfElk?cv=AANffOOf&sm=2c4801

2016-10-11 21:58

引用 patriziatan 发表于 2016-10-11 21:58:03 的回复:

回复patriziatan:谢谢啦

2016-10-11 21:58

2016-10-17 12:52

引用 luowei_job 发表于 2016-10-17 12:52:33 的回复:

回复luowei_job:只要有去的想法应该总是能够成行的,毕竟去柬埔寨可以说走就走。

2016-10-20 00:17