上海·苏州·乌镇·杭州(水墨江南)

听 (札幌) LV.10
2016-10-11 11:40 2876/12
  • 出发时间/2016-09-02

小桥、流水、人家。对江南最初的印象也是最深的印象,时光匆匆流去,多走走,多看看,多聆听,多感受🍂🍂🍂

🌟🌟🌟欢迎来到我的蚂蜂窝🌟🌟🌟

苏州-乌镇客车:35
           乌镇-杭州客车:33
           杭州-上海火车:28.5
 上海苏州乌镇杭州市内🚌+🚇+🚕=103

🌟【住宿】(美团预定)
day1:上海火车站七天147

🌟【特产】:550
🌟【行李托运】:150

🌟总花费:3300

行程

DAY1:天津-上海(田子坊、豫园、城隍庙、外滩、南京东路)
DAY2:上海-苏州(寒山寺、观前街、沧浪亭、平江路、山塘街)
DAY3:苏州(拙政园、观前街)-乌镇(南栅)
DAY4:乌镇(东栅、西栅)
DAY5:乌镇-杭州(外婆家、吴山广场、河坊街、钱塘江大桥)
DAY6:杭州(西湖、宋城)-上海
DAY7:上海-天津

天津-上海

江南烟雨,朦胧如诗。风轻雨斜,云蒸雾罩。作为一个北方人,对南方充满了无尽向往,想撑着一把油纸伞,漫步在悠长的雨巷。和闺蜜👭两人商量着,说走就走。

上海交通

上海的交通全靠地铁🚇,上海地铁一日券18元,根据自己的行程看要不要买,因为我只在上海待一天,要逛的地方很多就买了

👣①田子坊(9号线打浦桥站)

田子坊有一片老式的弄堂,很小资的一个地方,卖的东西都比较贵,只买了2张明信片做纪念,买明信片似乎成了我每到一个地方必须要做的一件事

👣②豫园(10号线豫园站)

豫园站下车去哪里都不算远,因为已经很晚了,豫园景区关闭在城隍庙逛了一圈

👣③城隍庙(10号线豫园站)

城隍庙的夜景很漂亮,上海小吃的店家很多,生意火爆,还有许多卖特产的商家

👣④外滩(2号线南京东路站)

外滩是上海必去的地方了,也是此次上海的主要目的地,上海的白天没有什么想逛的,商场哪里的都差不多,来上海主要看夜景

苏州

👣①早餐:小杨生煎(上海火车站店)

小杨生煎大家应该都不陌生,因为要赶火车去苏州,就打包了在火车上面吃的。虽然是火车站店但是价钱却和其他店一样,这一点很赞。

苏州交通

苏州的交通主要是公交车,只从山塘街回车站坐了一次地铁,公交车2元一位。

白墙、黑瓦,苏州第一印象,树多、桥多、水绿,适合一个人漫步感受。虽然只待了2天,但是这个城市给我太多美好的回忆,街边的老大爷有着浓浓的方言口音,虽然有些听不懂但是你永远无法拒绝他们的热心。

👣②寒山寺  20元/人

小学课本中的寒山寺,向往已久,苏州第一站,寒山寺很大,门票20元真心不贵,敲钟要另外花钱

人们争先恐后照相的一面墙,寒山寺标志

👣③午饭:老妈米线(观前街店)

大众点评推荐,汤的味道很浓,套餐30多元/份,奶茶也很好喝

👣④沧浪亭  20元/人

沧浪亭:北宋建筑、苏州四大园林之一,因为位置有些偏,游客不是很多,但是是苏州最古老的园林

👣⑤平江

都说漫步平江路,但是人多的不容许你漫步,脚步匆匆

猫的天空之城

平江路有两家猫空,这个是总店,很有年代感。猫空即是一家书店、又是一间咖啡店、还是一间明信片店,可以买明信片寄给未来的自己,买了好多水乡的明信片(周庄西塘同里

👣⑥晚餐:平江路美食(大众点评都有推荐)

超好吃,位置有点偏

安静的弄堂

👣⑦七里山塘

山塘街被称为“姑苏第一名街”,是苏州古城的缩影,大红灯笼,戏台都透露着浓浓的古韵,遗憾的是去的时候游客很多,回来的时候游客就很少了,建议晚点过去

苏州-乌镇

👣①拙政园  90元/人

前往有苏州园林之首之称的“拙政园”,去园林的一路上都有许多人在叫卖打折的园林门票,千万不要上当,一定要去园林售票处去买,想进一步了解的可以租一个讲解器,正门口进门左边就有,用身份证做抵押

弄堂里的小摊位

拙政园是苏州园林中面积最大的古典园林,亭台楼阁、假山奇石、小桥流水、参天古树、每个阁楼都有不一样的感受,说不尽道不完,还要自己慢慢的感受。因为拙政园名气在外,游客非常多,熙熙攘攘,很难静下心来好好的欣赏

最喜欢的一张照片

满园的荷花

累的我想葛优瘫

👣②苏州特产🎁

在拙政园外面买了丝巾作为特产,到了杭州才知道苏州卖的真是有多便宜,如果想买的建议大家在苏州

苏式桂花糕

苏州著名的中华老字号,粽子糖最有名,酥饼、粽子糖都买了好多。它家还有一个苏州特产:津津豆制品,好多人在买就以为很好吃,结果回家都扔掉了,香辣味的都有一点甜,完全不合胃口,北方人慎买

第一次吃肉馅的酥饼,有些甜,有些咸,不过可以接受

画工不好,只好借助修图软件,po几张我比较喜欢的苏州景色

江南水镇比较多,各有特色,来之前看了很多攻略、游记,最后选择了乌镇

🌟🌟🌟🌟🌟🌟乌镇🌟🌟🌟🌟🌟🌟

乌镇交通

乌镇景区集中在一个区,步行都可以到达,所以用不到任何交通工具。如果想多逛逛的话可以租一个公共自行车。乌镇的人力三轮车比较多,大多数是逛南栅老街的,南栅老街不大没有必要坐。

乌镇晨辉印象主题客栈,很有情调,提前告知老板会到乌镇客运站接https://m.mafengwo.cn/hotel/6930297.html客栈链接

公共自行车很有乌镇特色,租公共自行车要下载一个软件,在网上交200的押金,骑自行车的费用从里面扣除,很方便,申请退款马上就可以退回来

👣③乌镇南栅老街

乌镇已经是下午,去逛了免费的南栅老街,虽然告示写着游客禁止入内,不过没有人管的,里面还有很多当地居民,有卖一些手工艺品,还有一些临河客栈、饭店,保留着原始风格。之后租了公共自行车,去乌镇大桥附近逛了逛。

小桥、流水、人家,瘦马在哪里?

👣④晚餐:五芳斋

第一次吃肉馅的粽子,不太合口,雪菜肉丝面很好吃

乌镇(东栅-西栅)

👣①乌镇东栅(东西联票150元/人)

清晨的东栅好安静,人非常少

外面下着淅淅沥沥的小雨,坐下来静静倾听

梦中的水乡就是这个样子

高竿表演,每天两场,但是因为当天下雨暂停表演了,感觉好危险

乌镇小吃定胜糕。据说是古时乌镇人民为了欢迎打仗得胜回来的将士而特制的一种点心。

很有年代感的墙壁

乌镇特产三白酒,东栅景区里面卖的比较贵,据说陶昌馥三白酒才是乌镇正宗的三白酒,在外面的超超市有卖,我也不知道有没有假的,我只在民宿买了2瓶小的15/瓶。

染布晒晾在杆上,《似水年华》里出现过这个场景,乌镇是篮印花布的原产地之一。

9点多的时候游人渐渐多了起来,建议早点过去

乌镇的雨来的快去的快,买了把油纸伞,不一会就停了

逛完东栅11点多,都说西栅的夜景很漂亮,想在西栅看夜景,我们就回到民宿休息到下午3点才出发去西栅,西栅的安检超级严格,因为西栅里面有民宿,住在西栅的游客很多,景区房屋都是用木头建的,打火机都不可以带进去

👣②乌镇西栅

进入西栅景区可以步行也可以坐船,坐船大概3-5分钟,步行10分钟,我们选择了乘船

有些景点东栅西栅都有,又出现了染布坊,西栅没有东栅的大。但是在这里可以看到传统工序的全过程演示

庭院深深

卫生间都这么喜庆

西栅景区的人明显比东栅多好多,其实景区里面大同小异,因为游人很多,还是更喜欢东栅,西栅商业化比较严重,两侧都是客栈,而在东栅里面可以看到居民

乌镇古邮局可以寄明信片,但是这里的明信片样子都不怎么漂亮,还不单卖只能买一套

👣③西栅美食(大众点评推荐)

夜终于来了~

照相技术比较渣,拍出来的我自己都不能忍受,但是夜景也没有网上大家描述的那么美

杭州

舍不得离开乌镇,但是不得不说再见,前往下一站-杭州,因为杭州G20还没有结束,从乌镇客运站开始安检了一路,高速公路也要停车检查,到了杭州出站还要检查,好不容易折腾到酒店,收拾一下出门吃饭,这几天没有吃过一顿正经饭,想尝尝杭州菜,去了大众点评推荐的外婆家。

👣①外婆家(西湖银泰城店)

酒酿圆子,最喜欢的一道菜,味道偏甜

红烧肉,里面有四块鱼肉,鱼肉还可以,红烧肉太甜了,有点腻

西施豆腐,3元/份,生豆腐味儿特别浓,不太喜欢

杭三鲜,杭帮菜,还是更喜欢东北的地三鲜

外婆小炒,胃口偏重,打死卖盐的

杭州交通

杭州交通主要是公交车和公共自行车。市内每个公交站点旁边都有公共自行车租赁点,如果去的地方不远骑自行车ok(租公共自行车要办卡,押金200,卡里存100,在哪个租赁点办卡就要在哪里退卡,每次第一个小时免费,超过部分1元/h)

👣②吴山广场、河坊街、南宋御街

这三个地方离得很近,在西湖银泰城吃完饭走着溜达到吴山广场,旁边就是河坊街,前走一点交叉口就是南宋御街

新西湖十景之一

河坊街:仿古一条街,卖东西很坑,之前有说丝巾,这里卖的比苏州的贵一倍还多,小吃也超级贵,水煮串5元/串

👣③钱塘江大桥

因为G20西湖景区封闭,时间还早,我们就租了自行车🚲从吴山广场骑到钱塘江大桥,出了河坊街一直向右骑就到了,单程40min,回来的时候天有些黑了,担心不安全,就在钱塘江附近还了车,坐公交回来

杭州-上海

👣①西湖景区

酒店门口就有公共自行车租赁点,我们骑着自行车到了西湖

西湖十景要在不同的季节体会,脚步匆匆,看的就是一份念想

阴天⛅,满塘荷花

坐船去三潭印月景区(船票:55元/人)

三潭印月,1元人民币背景图,因为没有坐小船近距离观看,照出来的比较小

坐船从花港码头出来就是著名的苏堤,苏堤春晓是西湖十景之首,桃红柳绿,不过这个季节只有柳绿。

追随白蛇传说来到雷峰塔,一段凄美的爱情故事。西湖十景之一雷锋夕照,傍晚去可能更美,因为这个雷峰塔是后来修建的,我们就没有进景区。

传说中许仙白娘子相遇的断桥,杭州三怪之一,断桥不断,断桥脚下的路就是白堤
。冬日的断桥残雪是西湖上著名的景色

👣②宋城  300元/人

仿古的主题公园,以宋城千古情表演而闻名,门票有些贵,景区内到处都是穿古装照相的收费处,让人兴致缺缺,表演果然名不虚传,舞者、灯光、舞台效果酣畅淋漓的演绎了这座城市的魅力。

看完表演我们就回到了上海,酒店有机场接送车,直奔机场坐车回到酒店,这趟南下之旅也接近尾声了。

上海-天津

满打满算走了整整的6天,收获了太多太多。正所谓祖国那么大,我想去看看,行走的脚步我仍然不会停下,虽然由于工作原因在国内的时间比较少,但是有机会我就会回来走走看看的。有兴趣的朋友可以移步到我的蚂蜂窝主页其他游记,因为在日本北海道工作,有想来北海道游玩的驴友也可以来找我交流。

2016-10-12 09:00

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-12 09:25

2016-10-13 11:01

丝巾这东西便宜的全假的。贵的话还有可能真的。在河坊街买丝巾那真被坑了。买丝绸去杭高前面的丝绸一条街。真货。很贵

2016-10-15 08:51

2016-10-15 20:03

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-17 10:53

引用 da黒! 发表于 2016-10-15 08:51:20 的回复:

回复da黒!:嗯,我在拙政园外面买的才15一条,反正也不贵啦,就随意送给阿姨

2016-10-17 15:28

引用 summylam 发表于 2016-10-17 10:53:33 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复summylam:对啊,一定要记录下来,要不然过一段时间就会忘掉

2016-10-17 15:29

引用 K.K 发表于 2016-10-15 20:03:54 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-10-17 15:29

楼主的攻略好详细,照片拍的也美,景美人更美,我们去的时候是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-26 15:29

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-26 15:29:50 的回复:

回复牛牛的妞妞:谢谢

2016-10-28 10:20

回复牛牛的妞妞:我也用过木鸟短租订房,确实不错

2016-10-31 14:02