一个人的风花雪月——十一假期的昆明大理行

JJYang (长沙) LV.5
2016-10-11 11:55 900/9
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

第一次写游记,献给了蚂蜂窝。
      刚进入九月时,便对十一假期魂牵梦绕,什么都不想做,一心想为祖国庆生。2016最后一个法定假日,按照以往黄金周的规律,又会是全国各地景点看人的节奏。可是宅在家又十分的不甘心,便想着去一个整个城市都是景点的地方,总不能人多到公路变成步行街的节奏吧。也不知道是购票限制还是现在的人手速快,十一的火车票基本所剩无几,盯着火车票挑来挑去,最终发现去云南的火车票还能买到,最终定下这次行程。
       发了条朋友圈,又询问了几个同学,然而都以十一景区人多、行程太远不想折腾等理由拒绝,本身也没有女票,最终没有找到和我同行的人(好啦,不要解释啦,知道你连基友都没有)。反正这几年毕业考研等事情自己独自也跑过几个地方,一个人也可以玩的很哈皮。买车票、订酒店,OK,完美。

第一天,行程差点就泡汤了

事情是这样的,我订的是1号中午11点56的Z53从长沙昆明的火车,由于祖传的拖延症,我竟然在10点半还刷了一双鞋,之后等还傻傻的等晚点的公交,在快11点半才换乘地铁去往火车站。我不安地在网上查询列车的正晚点信息,还好,晚点十几分钟,悬着的心终于放松一点。到火车站后,广场上已是人头攒动。我费尽地从人群中钻到进站口,过安检的时间正是正点发车时间,如果不是晚点,现在车已经走了。我从来没有如此地感恩晚点!以后再也不敢这么玩了。

第二天,路过昆明

由于没有直达大理的火车,因此一般去大理先去昆明昆明也有值得去的地方,因此我在此停留一天,随便转转。

自从之前出过那一次事后,昆明站的安全保障便一直保持很高的级别,进站要过两次安检,广场常驻武警装甲车。至此祖国67岁生日,愿祖国更加繁荣富强,早日扫除内忧外患。

在蚂蜂窝搜到的攻略,翠湖公园是第一个推荐的地点。导航,公交,走起。
   看介绍说每年会有红嘴鸥来这里过冬。然而现在还不到季节,而且是早上,公园只有来晨炼的人。动物也就那么几只。

靠公园的西门,是当年的云南陆军讲武堂。陆军讲武堂是中国近代一所著名的军事院校,原为清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。陆军讲武堂曾培养出如朱德、叶剑英、崔庸健等大批杰出的军事家、革命家。现在这里珍藏了一些当年的珍贵历史资料,供人参观。(抄自攻略)

这里有中国远征军主题展览。

接受完历史的教育,下一目的地是大学。既然还是学生,看看各地的大学是必不可少的。云南大学和云南师范大学就在附近。

我最喜欢这种老校区,从校园到建筑都散发着一种文化、知识的气息,让人能真正感受到学习的氛围。不像如今的新建大学,偏远的郊区中树立起一片钢筋水泥的大楼,虽然是很现代化。但总是感觉缺少学术的氛围,只是像一个工厂。

之后又去了附近的云南师范大学,之所以去这里,是因为当年的西南联大旧址在这里。

大学附近,必不可少是有好多好吃的,云南师范南边的东风西路,一路看得我直流口水,可是一个人又吃不了那么多,就找点当地特色尝一下。
     首先是烧饵块,烧饵块是云南当地的特色小吃,作法是将大米捣碎似面粉一样做成饼蒸熟,然后烤热。其实就是大米饼,云南十八怪之一就大米饼子烧饵块之说。还有饵丝、饵片等都是类似的。

我来的这家叫英凤烧饵块,店虽然小,但却是连锁店。我在昆明见到三次烧饵块都是这个品牌,每个店的配置都是一样的。第一次吃没有拍照,放一张之后在火车站门口的店面。

小吃尝完了,之后就是正餐了。到了云南哪有不吃米线的道理。沿着路一直往南,有桥香园的分店。桥香园是云南过桥米线的连锁店,基本上走两步都能看到一家分店,可以说是昆明米线的招牌。

一个人吃不了多少,点了个25元的云三鲜米线。米线端来汤菜米线是分开的,需要自己动手,像火锅一样。首先放肉和蛋,再放小菜和米线。

店里还有特殊的福利,大厅有个舞台,随时会有演出。

补充完能量,向下一景点出发,滇池和云南民族村。云南之所以有滇这个别称,就是因为这一汪滇池。不过如今的水也不是特别清澈,整体泛绿,如果仔细观察,其实水里面有大量的绿藻。不过这样的湖也真是大,根本看不到对岸。

云南民族村就在滇池旁,这里汇集了中国许多少数民族的特色,可以在最快的时间领略各族人民的风采。

这里的景色还是不错的。

期间还有各种表演,具体时间和地点在买票时会给一张景区指南。

友谊地久天长的民族唱法,这样中西结合的歌曲,厉害了我的哥

传说中的上刀山。

白天的演出在5点半结束,晚上7点半有篝火晚会。由于我订的晚上的火车到大理,就不能参加了。晚饭走起。
     晚上来到昆明的代表建筑,金马碧鸡坊这里,顺便吃饭。

金马碧鸡坊旁边就是一个美食街,在这里品尝了云南名菜汽锅鸡。

之后赶赴火车站,开启大理之旅。

第三天,热情的大理

我买的火车票全是在晚上的卧铺,早上到达,这样能省几天的客栈花销,还不浪费白天宝贵的游览时间,我是不是很机智。
    早上6点到达大理,在火车站了解了一下大理旅游集散中心的情况。如果是自由行的话,强烈建议关注一下大理旅游集散中心的公众号,上面各个景点往来的直通车、景区门票一应俱全,明码标价,可以提前在线预订,这种官方的机构也信得过。我之后所有的门票和往来的车都是从这里买的。公众号搜“大理旅游服务”或“dalirenniyou”(大理任你游的拼音)。

我定的客栈在大理古城,火车站到大理古城的公交是8路车,6点半始发,在门口等了一会便上车去往古城。大概快7点半的样子,到达古城东门风花雪月酒店。清晨的古城很安静,只有早餐摊早早地做起生意。怕客栈老板没起来,我先找地方吃了早餐。之后去客栈。
    客栈处在古城小巷深处,还好有导航,一次性成功找到。客栈老板是个美女,和我年龄还差不多,都是刚毕业的大学生,特别好相处。刚毕业就能在这风景如画的地方开一个客栈,真让我羡慕不已。在这几天没有在客栈拍照,借几张其他游客的照片。

这里环境还是不错的,符合年轻人文艺小清新的风格。

客栈里有一只二哈,很乖,客人来了还会主动迎接,虽然可能只是对你手里的东西感兴趣。比如,我的相机满是它的口水。。。

国庆期间这里生意真是不错,把义工的房间都订出去了,由于是一个人穷游,我就订的床位房,碰巧我就和义工住在一起了。在火车上颠簸一晚,还是有点累的,上午就先休息一下,下午准备先上苍山。

然而我忘了这是黄金周,各地看人啊啊啊!苍山还是热门景点,我预定的下午1点半的直达车去苍山洗马潭大索道,等我1点多取到了票,准备上车时,游客中心的工作人员告诉我们了一个不幸的消息,索道现在已经需要排队2个小时才能坐,想去的就上车,想退票的联系客服。。。
    客服的服务我绝对给满分,虽然规定是发车前2小时不能退票,但经过我说明情况后,客服立刻联系工作人员将我的票改为了第二天早上出发的车次。之后还打电话确认我是否收到改签的短信。
    不能上苍山,就先去崇圣寺三塔,这也是大理的代表景点之一。我虽然不是佛教徒,但对佛还是充满敬意,而且雄伟的三塔和寺庙风光还是值得一看的。

刚进门,就被这三塔和后面的苍山所震撼了。

三塔倒影的身影在很多地方都能见到,这也是看三塔最美的角度。

崇圣寺还是挺大的,票价很值。太阳也是格外的热情,一定要注意防晒。顶着烈日爬上来一下午就过去了,到顶后你是死活不会想再走下去的,乖乖做电瓶车下来吧。

回到古城后,正好到傍晚,古城开始热闹起来。夜晚才是古城的主场。
    不过现在的古城已是商业化的古城,年轻人的古城,晚上大都以购物消费为主,特产、摆摊、卖艺、酒吧,什么都有。感觉与北京的南锣鼓巷,或者长沙的太平街都非常类似。

古城热闹的街道有洋人街,人民路,复兴路等。

这个韩国思密达每天晚上都会拿这么一根不知道叫什么的长乐器开始BBOX,还有类似呼麦等的发声表演。

古城到处都有卖一种叫烤乳扇的小吃,也是云南十八怪之一,牛奶做成扇子卖。别看它看起来像面饼,它可是用鲜奶做成的干酪。有炸制和烤制的,这个是烤的,吃起来奶香四溢。

这时候,中国人多的特点终于显露出来。下面是夜晚大理古城的样子。

至此,在大理的第一天基本就算结束了。

第四天,苍山,距离天空最近的一次

鉴于前一天的教训,今天特意坐第一班车上苍山,大早上不会再有2个小时排队了吧。果然验票、排队,十几分钟就上车了。
    清晨由于温差大,苍山上更会出现云雾缭绕的景色,随着海拔逐渐升高,缆车便会穿梭在云雾中。

景区共有三条索道,感通索道、中和索道和洗马潭大索道,只有洗马潭大索道可以到山顶。虽然贵一点,但是很值。据景区宣传,洗马潭大索道长达5000+米,单程需要40分钟才到顶。不过据我目测,也就十几分钟,不过这样已经够长了。景区的其他地方都被原始森林覆盖,徒步基本不能到达山顶的景区。

索道到达洗马潭上站,海拔3900M处。出索道会有工作人员为游客拍照留念,下山后自愿购买自己的照片,有一张大照片和一个钥匙链,一套15元。

从索道出站到终点洗马潭,还有一段路要爬,虽然终点海拔只上升了66M,但一路上道路弯弯曲曲,上上下下,再拍拍照,还伴有轻微的高原反应,爬起来还是需要一段时间的。

洗马潭就是山顶的一个水沟。不过在蓝天的倒映下,还是很漂亮的。

写了这么多,露一下脸吧,毕竟是自己第一次到海拔这么高的地方,海拔3966M。

这已经到景区开放的最高点了,苍山最高海拔有4100M+的地方是上不去的。虽然时间不对,没有看到传说中的苍山雪,但是身处4000M左右的高原,伸手能摘到云朵的地方,景色真的是美的想住在这里不走了。

洗马潭索道赠送天龙八部影视城的票,地方不大,每天倒是有许多演出,在这里随意看一下吧。

别看上下苍山都是坐索道,这么一圈玩下来回到古城已是下午2点。在索道入口看到了壮观的排队场景,为自己点个赞,我太机智了。

在古城吃了午饭,盘算着下午的行程。距离大理古城不远处还有个喜洲古镇,哪里地方不大,且商业化不严重。然而并没有直达的车去。索性租上一辆电动车,边环洱海边去喜洲。从古城到喜洲走大路距离大概有20KM,如果走弯弯曲曲的环海路要更远。最终租了辆续航80KM的重型电动踏板,为什么说重型呢,因为那个车把明明是用来练臂力的。

这边的环海路在修缮,很少能看到洱海,大部分都只能在村庄中穿梭,不过傍晚的阳光穿过云雾的缝隙,打在苍山和山下的村庄上,也是是很美的。

经过穿梭村庄一个多小时,终于到达喜洲古镇。狭窄的街道,古朴的建筑,这里的商业气息比大理古城少很多。

题名坊是古镇的中心,这里也最热闹。

这里的特产是喜洲破酥粑粑,是一种很软的烙饼,有甜咸两种口味,排队的人很多,有的人一下把一锅全包了。

一不小心时间就过了7点,规定还车的时间是8点,最迟不能超过9点,不敢再多逛,赶快回去。不敢再走没有灯的环海路,开导航,走大路。以最高时速赶回去。还好租车行还有值班人员。

回到客栈发现杯具了,由于骑车风大,帽子会被吹掉,所以没戴帽子,手更是暴露在阳光下,而自己也没有魔术头巾、防晒霜什么的防晒,然后手就成了这个样子,脸上就更惨不忍睹,就不放照片吓大家了,疼了好几天。提醒大家如果是大晴天出门一定要做好防晒工作啊。

第五天,假如你也在双廊

双廊是近几年来大理最火的地方,多数的海景客栈都在双廊,价格也最高。这里的洱海风景也是最美的。不多说,依然是一大早坐景区直通车去往双廊
    大巴特别有心的走环海路,如果没有时间环洱海,坐在大巴上看看也算不遗憾。不过环海路窄,高峰期容易堵车。

双廊不像大理古城那样工整方正的街道,这里以一条主街道为中心,周围的房屋错落有致,偶尔会有一条狭长的通道通往洱海边,其他的海景都被客栈承包了,旺季这里的房价上千是很正常的。

这个饭店起名真的是。。。勇敢~~

长了眉毛的金毛也挺可爱。

海边都是各种客栈。

玉玑岛前的一个小码头,一艘渔船停在这里,整个画面太合适了。

双廊周边还有几个景点,如南诏风情岛,玉玑岛等我都没有去,因为要环洱海,怕时间不够。这次的环洱海,租的续航里程40KM的小电摩,到挖色镇和小普陀距离刚好。
      在双廊开始环海才是真正的环海,这里的环海路没有房屋遮挡,一路就在洱海边。路上的景色也是吸引游客随时停下来拍照。

为拍艺术照而奋不顾身的人是必不可少的。

这里是经典的小清新出片现场,如果你没有住在海景房,在这里拍个小清新也是不错的。 不过拍照要收费。

小普陀是洱海边的一座小岛,上面只有一个小庙,游客通过当地人的小木船来往。

给小电驴来一组特写。

这么一路边走边拍,竟然差点就赶不上返回的大巴。下午5点半,准时搭乘返程的大巴回古城。由于假日时间不长,到这里,大理的旅行基本就结束了。

第六天,返回昆明,石林景区

说实话,真的很想继续走,毕竟丽江距离大理就2个小时车程,可是假期所限,根本没有时间再去丽江,等待下次再找机会,云南还有好多地方没有去到,肯定会再回来的。

从大理回到昆明,再一次转车。说到昆明,滇池和石林是它的代表景区,之前路过已经去过滇池,这次再路过就去石林石林在距离昆明一个多小时车程的石林县内。从火车站出发,首先要到昆明东客运站,在那里有到达石林景区的直达车。
    石林景区的范围很大,但能对游客开放的地区只有一部分。但只这一部分已足够玩一天。

这里的石头是典型的喀斯特地貌,在平地上高耸着一块一块石头,好似假山,然而确实是天然形成。

下面这两个石头一个丛林密布,一个寸草不生。因此人们认为他代表阴阳。

这就是最著名的景点了,大石林

大自然的鬼斧神工,这条路举步维艰,在里面还容易迷路。

吉祥三宝,据说有三种吉祥动物,大象、乌龟和蟾蜍。反正我没看出来。

小石林景区的阿诗玛,像不像呢?

真的就像一片假山,还是泡沫做的,然而真的是天然的。

对了,昆明这边喜欢吃炸土豆,这里叫炸洋芋,家里老人也这么叫。

正好有彝族歌舞的排练,看一会儿。

偷拍一个彝族姑娘。

他们排练的片段。

第七天,快乐的时光总是短暂的

为期一周的国庆假期就这么迅速的过去了,剩下的一天留给漫漫的回程路。在十一黄金周没有宅在学校,出门还巧妙地避开了景区的人山人海,没有遇上特别严重的排队堵车,一个人还能玩得这么尽兴,实在是不枉此次长途旅行,没有浪费2016年这最后的一次的长假。

我竟然发现有和你一模一样的照片 尤其是大理洱海双廊 哎呀妈呀 好亲切 你也够勇敢 写得棒棒哒

2016-10-11 17:58

大理去过一次好想再去啊~

2016-10-11 18:11

引用 W1ndy 发表于 2016-10-11 18:11:27 的回复:

大理去过一次好想再去啊~

回复W1ndy:是啊,就想住在那里不走了

2016-10-11 18:15

引用 Jennifer火星兔 发表于 2016-10-11 17:58:22 的回复:

回复Jennifer火星兔:哈哈你是过来捧场的嘛。那边真是美的窒息,随便一拍都是大片

2016-10-11 18:32

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-12 09:25

楼主好有趣 祖传拖延症 好评
我想问一下 租车环洱海会不会堵车 我看网上写的现在双廊那正修路 能同行吗

2016-10-14 12:05

引用 Ann 发表于 2016-10-14 12:05:04 的回复:

楼主好有趣 祖传拖延症 好评

回复Ann:环海路没修,环洱海没问题。双廊镇里面在修路,把路面石头全翘出来了,两轮电动车都很不好走。租车建议去镇口租,镇内最好步行

2016-10-14 12:20

楼主还有没有图哇?

2016-10-17 10:53

引用 我爱吃meat 发表于 2016-10-17 10:53:35 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复我爱吃meat:有是有,但都是拍的不好、没什么意义或者重复的图

2016-10-17 14:51