年轻的心行走的梦:一路向西去大理

欣妹 (重庆) LV.6
2016-10-11 12:13 1696/10
  • 出发时间/2016-10-04

去过不多也不少的地方、看过不同的风景、听过不同的故事、遇到过不同的人,却唯独没有看过“风花雪月”。

云南,位于中国西南的边陲;又名七彩云南,素有因云岭之南而得名,其历史文化悠久,自然风光绚丽。
      丽江大大小小的古镇很多,有白沙古镇束河古镇、丽江古镇、挖色镇双廊古镇等,相比丽江古镇,我更喜欢束河古镇,稀少的人群,更多的宁静,还记得一条小河贯穿了一半的古镇,路边的民谣一遍又一遍的回荡在耳边。

很荣幸,刚下飞机的第一天就体验到了丽江多变的天气,突如而来的大雨让路边的行人行色匆匆。
      在等车的时候遇见一对夫妇,问我是不是去丽江古镇,他们打到了车,问我愿不愿意一同前往,遗憾的是我们路线不同,便笑着回绝了。

到束河的时候也已经雨过天晴,拖着箱子走在石板路上,听着轱辘与石板摩擦响起咚咚的声音,路边的小三轮问游客要不要坐车,店里的老板热情的推销着特产,阳光打在河面上,微波粼粼,一切显得格外舒服。

当晚选择了青旅住宿,一是周边的客栈都满了,二是想要体验一下。青旅是个二层小楼,带着一个小院,洗漱和卫生间都在院子的一侧,一个房间是四个床位,上下铺,很像学校里的宿舍,隔壁新来的姑娘兴奋的跟每个人打着招呼,她说她一路从北方而来,已经旅行了一个月了,不禁内心感叹起她的勇敢。

姑娘邀请了住在一层楼的人去楼下的酒吧玩狼人杀,大家都坐在一个桌子上,每个人都介绍着自己,天南海北,高谈趣事,几局游戏之后,大家都有了困意,互相道了晚安也就散去了,随后几天我便启程去了拉市海和大理

大理

大理的天很蓝,总有一种山和天连城一片的感觉,洱海的风很舒服,阳光很温暖,突然想起《从前慢》里的歌词:卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢,车马邮件都慢......

其实这段旅行已经计划很久了,从暑假就已经开始准备了,连买裙子都在想着适不适合穿云南穿,适不适合拍照什么的,突然觉得自己好强迫症,哈哈

楼主是大学汪,所以暑假放的时间比较长,一半用来了学习新技能,一半就用来打工,为旅行准备,无奈楼主家是小地方,工资挺低,干了20天只赚够了来回机票,不过在这过程中也收获蛮多;

人生,除了享乐,也要吃苦,我想这样才完整

准备

开学,我在本子上写下了一学期的计划,其中就是考完科二便去旅行,很幸运,在国庆节前我顺利考完了科二,于是在接下来的时间,各种在蚂蜂窝里看游记,看攻略,也感谢很多蜂友的旅游攻略分享,才铸就了我这段旅行。

行程

DAY  1:(10月4号)学校--------重庆
DAY  2:(10月5号)重庆(江北机场)---------------丽江三义机场)
                                  三义机场-----------蓝天宾馆
                                  云南旅游学院----------------束河古镇(宿古镇)
DAY  3:(10月6号)束河古镇--------拉市海、茶马古道
                           拉市海--------白沙古镇
                                        丽江古镇
DAY  4:(10月7号)丽江古镇--------大理双廊
                                  南诏风情岛
DAY  5:(10月8号)双廊-------洱海
                                  环洱海
                                  小普陀
DAY  6:(10月9号)大理双廊 -----------------丽江三义机场)
                                  丽江------重庆

气温

丽江:13----20摄氏度(爱下雨)
大理:15----22摄氏度

服饰

1.穿的:长袖长裙、针织开衫、棉麻披肩
                连衣裙、防晒衣
2.戴的:墨镜、遮阳帽
3.走的:帆布鞋
4.抹的:防晒霜(云南紫外线很强,本来自己就很黑,总感觉旅行回来后又黑了一度

美食

小锅米线、饵块、饵丝、大理牧场酸奶、鲜花饼

关于花费

------------地理位置

------------景点
1.古镇:白沙古镇束河古镇、丽江古镇、
挖色镇双廊古镇
2.山:玉龙雪山
3.寺庙:福国寺
4.海:洱海、拉市海(湿地公园)
5.岛:小普陀、南诏风情岛
6.古城:大理古城

-------------感受
        云南给我的第一感觉就是白房子,随处可见;
        云南的天气也是说变就变,刚下飞机就下起了雨,等车的时候便淋了两场雨,下午的行程也耽搁了,果然计划不如变化快;
         感觉云南很爱下雨,一会下雨一会出太阳🌞

束河古镇

第一天的晚上住在了束河古镇,因为一直没有住过青旅,所以想尝试一下,便定了古镇里的青旅。

住宿:束河k2国际青年旅舍

匆匆过往
在人生的道路上,
我们都是孤独的行者

茶马古道

茶马古道和想象中不太一样,因为前一天下了雨,所以路上全是泥,不过还好,当时我们是从团购的套票,还是比较划算,帮我们牵马的老爷爷也很和蔼。

门票:骑马+划船+吃饭=76(来回有司机师傅接送)

玉龙雪山的路上

本来是想去玉龙雪山,结果小伙伴说你一个北方人又不是没有见过雪,而且现在山上也没有雪,去看什么;
       再加上小伙伴一直没有给明确的答复她到底去不去,等我想要买票的时候已经没有票了,后面行程也挺紧,也没去,现在想想挺遗憾的,下午的时候小伙伴带我在去玉龙雪山的路上逛了逛,于是便有了底下这些照片

在路上随处可见变黄的树叶,一排一排的很漂亮。

这张照片当时被小伙伴笑惨了,说吃太多,肚子露出来了,其实只是衣服太薄太轻了,风一吹就贴身

2.关于大理

在前一天的中午我们便到达了双廊古镇,镇子不大,但是给人一种生活的很安逸的感觉,大概是性格的原因,我不太喜欢熙熙攘攘的感觉,而双廊古镇恰恰相反,所以我很喜欢;

路线:束河古镇—丽江古城—双廊南客运站—双廊
住宿:莲遇客栈
价格:98元一晚

南诏风情岛

中午坐车到客栈后,我们吃过午饭,休息整装后下午便前往了南诏风情岛,本来是想从网上团购票的,结果看到评论里说可以买学生票,所以决定去售票口了解之后再决定是否团购,事实证明,网上团购还是要多看评论,挺有用。

门票:25元(学生票)

当时在岛上看到了这对老夫妇,给人一种很幸福的感觉,两个人一起拿着自拍杆在自拍,爷爷还时不时的嫌弃奶奶拍的不好,两个人坐在凳子上相互拍照,很是羡慕;
       生活,平淡温暖才甜蜜

面朝大海,春暖花开

没有霓虹灯
汽车环在洱海的路上
有的只有微风
和阳光

海地生活的名气很大,虽然知道它只是个拍照的地方,但是去的时候还是和想象中有点不太一样,洱海边摆着几个拍照道具,进去还要收费,好在拍出来很漂亮,因为楼主太爱拍照了,于是义无反顾的掏了钱

门票:五元一个人(不限时间)

环洱海

骑着小粉,环洱海

因为没有骑过摩托车,所以老板说这个是最轻的,只要会骑自行车就可以骑,试了一下,还是蛮好骑,租了一天,便开始了环洱海的路程。

工具:电动摩托车70元

在环洱海的路上偶遇了计算机职业的小哥,也偶遇了拍照的印尼游客。
      大概是汽车技术不够熟练,骑的比较慢,又是一个人,便收到了来自同样是一个人的计算机小哥的搭讪,小哥问我:”是不是一个人来玩?" 我说;“没有。”

聊天话题中令我印象比较深刻的是他让我猜他的职业是什么,我看了他一眼,便随口说了计算机,结果没想到猜对了,也不知道是真的还是假的,只是觉得气质很像。
      之后回客栈的路就这样在聊天中度过。

也不知道是不是还没有从前面的聊天中反应过来,加上刹车和油门都在同一边,推着车子回客栈的路上不小心把油门当成了刹车,结果车子撞在了墙上,客栈门口的木板也撞倒了,车子的把手插在了旁边的三轮车里,还好自己没有伤着,擦破了点皮。

觉得一路环洱海,随处的风景都很美。

在环洱海的路上休息了一下,顺便吃了一下中午饭,当时太阳很大,吃完饭便在门口的座椅上坐了一会,一眼望去便可以看到洱海,阳光打在海上,波光粼粼,微风吹着树叶,发出沙沙的声音;

过多了高楼林立,霓虹璀璨的生活,面对这样的场景,多想时光静止,就这样闭着眼睛坐着。

小普陀

小普陀是洱海上的一个岛,非常非常小,如果想要登岛的话需要做绿皮船过去(要收费);

双廊镇一路沿洱海骑车过去,快一点的话大概需要三个小时。

我们总该为每一次旅行留点回忆,记录一下,当有一天回头再看的时候,还可以回忆起曾经美好的时光,几天旅行下来给我的整体感觉就是很舒服,当地的人也很热情,如果跟她们问路的话,她们也会很乐意的告诉你;路边随处可见各种不知名的花,有花有绿叶。

第一次一个人旅行,第一次住青旅;
在路上,我们可以遇见不同的小伙伴,与他们相互打招呼,相互聊天。

关于美食

感觉每个地方的古镇其实都差不多,都是一些小吃和卖小东西的;

图四的大理牧场,超级超级好喝,玫瑰味,要不是酸奶需要冷藏,真想打包回学校

价格:8元

图一图二图三和图五图六图七都是炒菜,一个是古镇外,一个是古镇内,价格和分量整整差了一倍

古镇外
价格: 青椒酸菜炒肉25元
          番茄炒蛋20元
          酱炒茄子15元

古镇内
价格:香菇炒肉片35元
           手撕包菜25元
           干锅排骨58元

图八的红烧肥肠饵丝,感觉就像吃了一碗年糕,不太喜欢

价格:18元

图九的不知道叫什么,不过感觉就是重庆的叶儿粑,颜色比较好看。

图十的土鸡火锅,拉市海套票里面包含的,全都是土豆、豆腐和肥肉,完全没有什么味道,感觉就是白开水煮菜

图十一的红豆酸奶,各个地方的味道都一样,没什么区别。

价格:8元

图十二的小锅米线,果然还是云南的米线最正宗

价格:15元

关于后期

摄影器材:索尼a6000(主要用来拍风景)
                 iphone6(人像全用手机拍的,只是觉得方便,楼主太懒了

莫过于
 在阳光明媚的日子里
 开怀大笑

旅行感悟

回到学校的第二天,攒了很多照片和视频,突然懒得有些不想去整理;

可一想到总该为每一次旅行留点回忆,记录一下,当有一天回头再看的时候,还可以回忆起曾经美好的时光;云南,给我的整体感觉就是很舒服,当地的人也很热情,如果跟她们问路的话,她们也会很乐意的告诉你;路边随处可见各种不知名的花,有花有绿叶;

第一次一个人旅行,第一次住青旅,人生,总有很多个第一次,而这些第一次成了我们人生成长中必不可少的一部分;在路上,我们可以遇见不同的小伙伴,与他们相互打招呼,相互聊天,相互介绍自己的家乡。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-11 14:26

2016-10-11 14:27

引用 liudu_kongjian 发表于 2016-10-11 14:26:26 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复liudu_kongjian:不要拖,到家之后第二天早起,直接从早写到晚

2016-10-11 14:29

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-10-11 14:27:56 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-10-11 14:29

请问那个拍照得海地在哪,上次去的大建村里的,没收费但没有你拍的那个白桌漂亮

2016-10-12 11:05

引用 花钱鱼 发表于 2016-10-12 11:05:23 的回复:

回复花钱鱼:白桌子南诏风情岛也有,海地生活在双廊镇前面的一个小巷子里,具体位置我也说不太清楚

2016-10-12 11:09

引用 欣妹 发表于 2016-10-12 11:09:52 的回复:

回复欣妹:哦,好吧,谢谢

2016-10-12 11:10

引用 花钱鱼 发表于 2016-10-12 11:10:34 的回复:

哦,好吧,谢谢

回复花钱鱼:不客气~

2016-10-12 11:21

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-17 12:52

引用 promisetina 发表于 2016-10-17 12:52:36 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复promisetina:你看都没有什么人点赞,说明写失败了

2016-10-17 12:54