寒冷冬日的一泓温泉(宜春)

Young (长沙) LV.37
2016-10-11 12:25 8119/130
  • 出发时间/2015-02-21
  • 人物/情侣/夫妻

在寒冷的冬日里,十一旅行的地方就会相对比较少了,要么就是往南跑,要么就是朝北去,但是小Young的假期又只有短短三天,咱们中部地区的小伙伴要怎么办呢,其实泡温泉是个很不错的选择哦,在咱们不远的邻省江西,就有这么一个好去处——宜春温汤镇,听着是不是就觉得很温暖啊~~~
小小收拾了一下行李就准备出发了!

在宜春旅游的注意事项:
1、首先还是说说交通啊,从长沙出发到宜春,主要以下三种方式:第一,现在开通高铁了,50分钟左右就可以到达,真是超级快,一眨眼就出省了呢;第二,坐短途汽车,从长沙东站、西站、南站都有去往宜春的车,但是车次很少了,大概要2个多小时;第三,自驾,有200多公里路程,约3小时到达,因为一个人开车还是比较累的,所以在没有替换的情况下大家慎重选择这种方式。
2、个人感觉宜春吃得还是比较辣的,吃不了辣的小伙伴请说明要少辣,春节期间餐馆普遍涨价,而且要收取另外的用餐费,不是很贵,几块钱一个人吧,大家要注意餐馆里面贴的通知哦!
3、住宿,春节期间很多外地人选择来宜春泡温泉,所以住房还是比较紧张的,最好是提前预定,有两种不错的选择,首先就是住在天沐温泉的度假村里面,里面有很多别墅,环境很不错,适合人多的出行团队啊,大家住在一个别墅里还是很不错的;再有一种就是住在民宿里面,这里大部分民居都是开通了温泉水的管道的,坐在家里就可以泡温泉了,是不是也是很好的享受啦,住宿条件一般,经济实惠,适合两个人左右的小团体啊。
4、宜春的冬天感觉还是跟湖南差不多,所以还是得多穿点,要泡温泉的朋友当然得带好泳衣啦,这里的特色是室外的温泉池,有很多个,每一个都有自己的特色,所以从一个温泉池转战另一个的时候都是穿着泳衣在外面行走的,大家一定要准备好浴巾包着哦,不然真的很冷,除非你只想在一个温泉池里静静的待着,一般的温泉度假村都会提供浴巾,但是自己带的还是会比较放心。
5、最佳游览时间:温汤镇离明月山很近,大部分的人都是选择先去明月山爬山,然后晚上再去泡个舒适的温泉;明月山的最佳游览时间是每年的4-10月,山间的水量比较大,山中的瀑布就比较好看,泡温泉的话当然是冬天啦,全身都泡得暖烘烘的,想想就舒服~~~

云雾中的明月山

我们家离高铁站不远,所以还是选择坐高铁的方式出行。从长沙发往宜春的高铁还是很多的,76元/人,大约50分钟即可到达宜春高铁站。

比较简洁干练的高铁站

旁边就是宜春客运站

坐2路车至明月公交站,我们俩早下了几站,所以顺便在路边吃了个中餐,然后坐摩的前往。这个公交车站在一座天桥底下,在这里有专门到明月山的班车可以坐哦,公交118路,5元/人,时程半个小时以上。
明月山景区由12座海拔千米以上的大小山峰组成,主峰太平山海拔1735.6米。明月山景区融山、石、林、泉、瀑、湖、竹海为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,拥有五顶国字号桂冠:国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区 、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、江西省新赣鄱十景之一,也是全国自驾游示范基地、中国最具影响力森林公园、中国首批自驾车旅游统计信息数据采集点,是一个“以月亮情吸引人,用生态美景留住人”的集生态游览、休闲度假、科普教育、宗教旅游为一体的山岳型风景名胜区。
来到明月山脚下已经快下午三点了,请大家注意,游客服务中心有可以寄存行李的地方,但是如果上山的时间太晚就不能寄存了,因为等你下山的时候行李寄存处已经下班了,所以我们只能扛着行李上山。明月山冬天的水量不大,很多小溪、瀑布会出现干涸的现象,影响观景效果,所以我们选择缆车上下行(其实主要使是我们时间不够啊~~~),事实证明这种选择也是很不错的,因为即使你是坐缆车上去还是有一段路要爬的,而且是景区的精华景区,道路比较长也比较险,所以提前储备体力也是不错的!
门票:105元/人,上行缆车:85元/人,下行缆车:70元/人;建议游览时间:1天。

门口的雕像是“云姑”

景区导览图,要步行上山的小伙伴可以参考哦,听爬上山的小伙们说,全程步行上山的话,是需要4-5个小时左右的。如果只想爬一段的小伙伴可以选择前面一段,景点比较多,最有名的云谷飞瀑也在前半程,明月山的索道在中途是有一站,所以可以选择在图中的“缆车中站”坐缆车上山顶。

到达缆车起点之前,有一片竹林,一走进来感觉空气都特别清新。

上山的时候是雾茫茫一片啊

缆车的点是山顶上的一个平地

出了一小会太阳,这一点小太阳是很有作用的,详见后文。

从平台走到核心景区还有一段距离,大概半个小时吧,一路上没有什么风景。

路边很多三叶草,很幸运的找到了一颗四叶草哦,证明我们今天会很幸运!

明月山庄,后面主要是个溶洞,不是很大。

里面还会滴水到头上,道路湿滑,请注意脚下,阶梯坡度还是很陡的。
从溶洞出来,继续向前就到了著名的青云栈道。青云栈道位于海拔约1500米的明月山山顶,全长约3100米,因其常年云雾缭绕,行走之上,有平步青云之感,故名青云栈道。它起于梦月山庄,穿星月洞而出,止于月亮湖,其中星月洞长150米,是一天然石洞,冬暖夏凉,水溪潺动。是明月山最受游客喜爱的景点之一。

有一截是玻璃栈道哦。

我们去的时候也是雨雾缭绕,原来全年几乎都是这样啊~~~

从另一边的出口出来,还有一段路是通往月湖的

游泳的小龟

有一种雾漫小东江的既视感~~~

有一种雾漫小东江的既视感~~~

湖边新建的度假小屋,很不错的样子,我们去的时候还没有完工哦~~~

长得怪怪的树。
从精华景区出来之后,还是要原路返回坐缆车的地方,俩人实在走不动了,景区有电瓶车可以代步,15元/人,准备坐缆车下山。

长得

哇哈哈,下山的时候看到云海,是云海哦,不再是雾海了,果然太阳公公就是给力,虽然只露脸了一下,但是威力显著。第一次看到云海的小疯子还是很兴奋的(哎,都怪我没多带他出来)~~~

像棉花糖一般,要是缆车的玻璃更通透就好了啊~~~

像棉花糖一般

下山之后,可以坐118路去温汤镇,这趟车回宜春市的时候会经过温汤镇的,3元/人,要注意问一下司机师傅最后一班车是什么时候哦,一般是五点半左右,我们下山的时候师傅多等了一会儿,所以我们很幸运的坐上了末班车!
我们在温汤镇住的的是民宿,民宿里面就连接了温泉水的管道,可以直接享受温泉哦,160元/晚,相对于春节期间的物价还是比较便宜的,但是环境就一般般啦。

温汤镇中心的广场,还是很有情调的。广场周围有很多小吃摊,也有很多饭店的,我们先吃了点小吃,然后觉得还是没吃饱,又到旁边的饭店吃了一顿。哦,个人认为这里的麻辣烫味道很不错,值得推荐!

回锅牛肉

清炒淮山,真的很清淡啊~~~

吃饱之后,当然不能错过这里的必须项目啦,泡个脚。整个温汤镇上到处都是泡脚的店子,可以坐在室外也可以在室内,每个木桶里面都会套个塑料袋的,用完之后就扔了,所以大家不用太担心卫生问题。
我们询问了几家的价格,后来说明人家是统一了物价标准的,泡脚+足底按摩是45元/人,超级爽歪歪,而且到了春节期间,较低按摩师都要等啊,生意真是好~~~
回到民宿之后,舒服的洗了个温泉澡,然后叫了按摩服务(是正规的按摩啊~~~),75元/小时,全身都瘫软了,美美的睡了一觉。

温泉,冬日的馈赠

第二天睡到自然醒,最主要的活动就是去泡温泉啦~~~

温汤镇的古泉眼,到现在还是源源不断有温泉水涌出来,旁边的住户、商家都在这里提免费的温泉水,真是热火朝天啊,带了桐子的小伙伴也可以自己去提哦~~~
温汤镇已有800多年的利用历史。温泉水日流量达10000多吨,年平均温68—72℃。源流一年四季不绝,无明显的季节差异,温汤温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,可与法国著名的埃克斯矿泉相媲美。

随处都是惬意泡脚的群众啊!

因为起床出门之后已经接近中午了,为了避免在泡温泉的时候饿晕,我们决定先吃中餐,江西湖南的口味差别不大,我们还是很适应的。

酸辣鸡杂

经典菜式——醋溜土豆丝

吃完中餐得做正事了——泡温泉。
我们选择的是目前温汤镇最大的温泉度假村——天沐温泉,在青山环抱的江西明月山天沐温泉度假村露天温泉区内纵横交错着五十多泓形态各异、功能有别的特色温泉浴池,宛如山间一条玉带。明月山温泉露天区共分为十大区域,中草药系列的太极调养八汤、天沐特色池,美容养颜系列的四大美人润肤汤,SPA水疗系列的SPA水疗馆、温泉桑拿、温泉无边泳池,天地五行区,历史文化系列的竹林泡区,明月溪畔区,山水丛林区,动感水上乐园区,以及天体浴区。天沐明月山温泉度假村专为夏季设计了“飘雪池”、“盐雾浴”、“温泉冷雾”及膜拜自然的“天体浴”,用温泉制造的清凉冷雾夹杂着大自然花草植物精华的芳香,在绿茵小径、亭檐之下、山水之间四处喷洒,犹如人间仙境,能在瞬间给人以秋的清凉,其所创造的梦幻般的自然景观堪称一绝;动感水上休闲运动项目,海浪池、皮筏滑梯、逆流泳池、温泉水底健身,让游客在动与静之间、在冰爽与惬意中感受水的无限动感,享受明月山天沐温泉一年四季的无穷乐趣。
但是大家注意不要连续泡温泉太长时间哦,特别是温度比较高的池子里,容易头晕,小Young开始就是太兴奋,将温泉水没过脖子了,顿时觉得血气上涌啊,差点晕倒,真是丢脸~~~
门票:178元/人;建议游览时间:半天。

由于身材有限,泡温泉的照片就不曝光了,大家有空记得去试试哦~~~