国庆期间,时隔两年再次来到了新疆,这次与上次不同的是时间选在了秋季,到了乌鲁木齐后一路往北,开始北疆赏秋之旅。行程前后10天左右,9月27号大家在乌鲁木齐集合,沿着准葛尔盆地216国道,往阿勒泰地区进发,途径可可苏里、可可托海,这里有芦苇荡、大片的白桦林、红叶沟;然后经五彩滩,从白哈巴进入景区,在西北第一村白哈巴村休息一天后,接着徒步到达喀纳斯景区,在喀纳斯游玩三湾,区间车到贾登裕,这一路的秋色正浓;从贾登裕继续再次徒步到禾木,全程35公里左右;禾木修整一晚,由于天气不佳,直接从禾木返回布尔津,在布尔津的夜市吃上了狗鱼,味道鲜美;行程的最后是经过石油城克拉玛依返回乌鲁木齐。行程图如下:
本次行程依然跟随向日葵户外俱乐部,领队咸蛋,一行队员有28人,本次行程的大巴师傅是上次来游玩伊犁的郑师傅,一路还是笑声不断。只是在禾木的那天天气欠佳,导致不够完美,其他的一切都好。
(一)可可苏里
可可苏里,是第一天到达的地方。可可苏里[1] 地处新疆阿勒泰地区富蕴县境内,是可可托海国家地质公园的主要景区之一,这个季节就是看看芦苇荡,只是10月温度已经不高,特别是没有太阳的时候,风吹的人直发抖。
可可苏里的湖边有一个石碑
进门不久就能看到这两个可爱的稻草人。
远处的雪山是最大的风景。
芦苇从中,虽然是国庆期间,但也不算太多,主要还是天冷的缘故吧。
芦苇已经有些黄了,加上天气也不是太好,基本上就是这样,然后就是拍人。
这里也有了第一张集体照。
(二)可可托海
可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”,位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。
可可托海非常的漂亮,特别是下午我们从山谷里出来的时候,太阳出来,天气很好,蓝天白云,河边金色一片,白桦林、红叶都颜色正浓,秋天的景色历历在目。只是,早上我们进景区的大门后,往峡谷里赶的时候在下雪,然后我们坐的区间车是个敞蓬的,车到峡谷底大概半个小时,一路把我们冻坏了。
山谷的路上,牛羊成群,因刚下过雪,远处山上也是一片白色。
这里是谷底了,区间车直达这里,下车开始徒步游览。
整个上午都是雨雪纷飞,很冷,而且阴天,只能到处转悠一下了。但是到了下午,太阳出来了,景色完全不一样。
白桦林,身处其中更惬意。。。。
天气好了,人就神清气爽,女人开始high了。
(三)五彩滩
五彩滩,丹霞地貌,颜色丰富,简单的说就像一盘五花肉,但是我们到达的时候,天色已晚,日落已经在进行中,我们赶上了最后五分钟吧,没来得及过多的停留,拍了点晚霞和日落。
很有特色的日落和晚霞,主要是天气好,门票50,别嫌贵,在新疆,这也算是良心价了。
(四)白哈巴小镇
白哈巴小镇,名气大了,中国八大最美丽的小镇之一,另外七个不清楚的问度娘。我们要去的是白哈巴村,被称为“西北第一村”和“西北第一哨”,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,在中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,镇上基本上都是图瓦人,很古朴的一个小镇。
在赶往白哈巴的路上,要先进入喀纳斯景区的大门,然后坐景区的区间车到达白哈巴,车程大概1个小时。路上会经过中哈边界大峡谷,翻过那个峡谷就是哈萨克斯坦,而且,一路也都是风景。
对面的雪山是哈萨克斯坦的,翻过那个山沟过去就是。
这里可以看得更清楚点。
路过这个峡谷,继续向前没多久就到了白哈巴村。
到了,就是这里,一个图瓦人的小镇,离哈萨克斯坦1.5公里,西北第一村。如果你对这个地理位置还是没有概念的话,那看看我当时的定位吧。
看到了吧,它就在鸡尾巴的尖上,跟北纬53的北虹村首尾呼应。我们大概是中午的时候到,安顿好之后,大家开始在小村里四处游走了,体会一下西北第一村的风采。不过这里有个花絮,从大巴车的终点到农家是有一段路的,领队叫来了农家老板的车,把那群不想走路的女人们搬运了过去,然后车来了,。。。,像不像拖了一车的猪仔呢
有太多的西北第一哦。。。
天气很好,大家人品都不错
。
不愧是中国最美的八大小镇之一吧。
(五)从白哈巴徒步到喀纳斯
白哈巴到喀纳斯之间徒步有20公里左右的路程,早就在网上听说这个季节的景色很好;而且下午的时候,在村里遇到了很多从喀纳斯徒步过来的朋友,也对一路的景色赞不绝口,所以,我们组建了一个徒步小分队8个人,决定从白哈巴徒步到喀纳斯去,虽然区间车的车票都已经买好了。不过,后来的事实证明,徒步是非常正确的决定。
从白哈巴村出来,沿着通往喀纳斯的公路一直走,开始是一段上坡路,走到有一个分叉口的地方,往左转是喀纳斯方向,往右走是另外一个地方,徒步走的是土路,当然也可以沿着公路走,但是有30公里太远了,如何切到徒步的土路上呢,就是在分卡路口既不往左走公路,也不往右走,而且继续直走,往前方的山里走,走过下面这段很开阔的地方,会看得到一排长长的高压电线杆,只要找到它,然后一直沿着电线杆就能走到喀纳斯。我们在这里找了徒步入口花费了些时间,但也收获了不少的风景。
就是这电线杆,看到它,你就走对了,然后一直跟着它走,徒步到喀纳斯。
今天的天气依然很好,非常适合徒步。。。。
四周都是雪山,因为我们是徒步的,所以出发的比较早,后面不是有马队赶上来。
天空真的是万里无云,干净的无法形容,蓝蓝的天空漂亮的无语言表。
自拍是必须的,集体照是不可缺少的
到这个时候,我们已经徒步了5个多小时了,走的也蛮辛苦的,但大家一点的兴致不减,继续向前。。。,不过,喀纳斯就在眼前了。
其实,爬上去还得个把小时,而且有1000+级台阶,很费劲。
远处的雪山与纯净的湖面相映成趣。
就是没有看到水怪。
最后不得不说的是,喀纳斯坑爹的景区区间车,从游客中心到观鱼台的停车场有5公里,这里要收60块的区间车票,而且是单程的哦,到了观鱼台停车场还有爬台阶才能上观鱼台,来回花120块的车票不说,还要折腾的爬楼梯,而且,之前进喀纳斯景区是我们已经购买了300块的门票,我擦、Shit、CN。。。。。,在那一刻都觉得脏话都词语都不够用!
(六) 喀纳斯三湾
从白哈巴徒步到喀纳斯的那天,我们全程走了22公里,历时9个小时,把大家都走趴下了,晚上在喀纳斯的农家里,领队咸蛋让老板现宰了一头羊,做成了羊肉串、手抓饭、手抓羊肉,然后再炒了几个小菜,晚餐好好补充了一下体力,为三湾徒步储备了能量。接下来就是去游览喀纳斯最有名的三湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾了。
首先要说神仙湾,它因早上的晨雾而得名,早上雾气缭绕,如同仙境,所以得名神仙湾,但是要一睹神仙湾的风采,得起个大早,有多早,大概5点吧。
起的早不仅有晨雾,还有星空。。。。
然后就是月亮湾,月亮湾就是形如月亮,这个景点太有名了,在各大报纸、网站、媒体上屡见不鲜 。
最后是卧龙湾,在河的上游有一个洼地,里面的图案恰似一只霸王龙,所以得名卧龙湾。
角度不是太好,而且镜头也不够广,没拍到霸王龙的头。
这著名的三湾只是喀纳斯的景点之一,其实,更美丽的还是沿着河边一路徒步的风景,真的是美不胜收,领略喀纳斯童话般的秋天。特别是卧龙湾结束后,前往贾登裕的路上,运气好我坐在了大巴车的第一排,拍下来沿途的不少美景。
这一路都是从卧龙湾到贾登裕的路上拍到的
其实,我们来喀纳斯已经不是最佳的时节了,最佳的应该是9月下旬,虽然晚了点,虽然很多地方已经枯黄,但是秋天的喀纳斯依然还是那么的美丽。集体照再来。。。。
三湾徒步+喀纳斯湖边行走是惬意的。
(七) 贾登裕徒步到禾木
我们从喀纳斯游玩了三湾以后,景区的区间车会带大家到贾登裕,晚上住在贾登裕的一个酒店里,这里是个休息站,住宿的条件一般,但是消费很贵,国庆期间的标间要1000块,这里的狗鱼300块一斤,后来我们在布尔津夜市里吃的才60,相比之下,知道行情了吧。住宿了一晚后,我们开始奔向禾木,全体队员分为了徒步组和骑马组,贾登裕到禾木之间的距离是40km左右。
今天的徒步地图,徒步组一大早就出发了。
贾登裕就是这个地方
爬上这个坡,就进入徒步的土路了
知秋同学,一个人在前面冲啊,后面的人都跟不上,领队咸蛋要求把对讲机给她,以便联系,苦的我在一路追赶。
在穿过了一片小树林后,开始进入额纳斯河,这里有一个收费站,然后跨过一座桥,让河始终在你的右手边就对了。
前面开头的时候,我们的集体照就是在桥上拍的。
河边有很多的小木屋,点缀风景
沿途就是两边的山上就是特大的调色板,只可惜没有阳光,不然肯定金光灿烂。
在从贾登裕到禾木的徒步路上,有一个半程客栈,它正好位于中间20公里的位置,走到这里就标志着行程过半了,我们在这里吃了个中饭,然后继续往禾木前进,但是后面的行程就很糟糕了,因为天越来越阴沉,而且后来下起了大雨,一直持续到第二天天亮。
知秋同学又跟牛聊上了
小张老师的mm,走的很有劲,她是第一次参加这样的户外俱乐部,也从来没有长距离的徒步过,但是这行程中没有掉队,走的一路都很快,令大家很意外,值得表扬。。。,再来一张背影。
然后,据说骑马组也出发了,但是他们比较周折,先是马匹不够,导致出发的时间比预定晚了2个小时,然后,遇到的马夫又不厚道,一路不让他们下马,还不是的索要小费,人困马乏,还影响心情,看来,我们徒步是对的。
不过从照片上看,精神状态还是不错的。
我到达禾木时,已经是下午17点30分左右了,不过,新疆比内地晚两个小时,虽然是17点多了,也就相当于魔都下午15点多吧,只是可惜没有太阳,天在下雨,不然这个时候的禾木一定非常的美丽,游玩、拍照都是最佳的时间,可惜啊可惜,天宫不作美。
远处就是禾木了,从这个山坡上到禾木有5km左右,走路还得1个小时
进禾木的小路
禾木,我到啦。。。
还有一些人到的晚
全程徒步记录
(八) 禾木的早晨
“禾木,神的自留地,喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流, 近览图瓦人家,拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝色美景”,这些都是度娘上的,我们看到的是这样的。
下雨,都在下雨。。。。
天气不好,没做太多的停留,就离开了禾木,只能期待下次好运气了
(九)返回布尔津
待在禾木的时候没有好天气,但是从禾木出来,返回布尔津的路上,天气还不错,也看到了不少的美景。而且,之前这里下雪了,黄色的树叶上铺满雪,也是另一番风味。
在赶往布尔津的路上,郑师傅带我们去了一个瓜果市场,里面的哈密瓜应有尽有,还有原汁原味的蜂蜜、蜂巢,大家都吃饱了再买,不过,我们的购买力也很强大,很快就把卖蜂蜜的小贩车上的货消化干净了。另外,哈密瓜吃了一个又一个,几乎把之前没吃过的都吃了,我们都有些不好意思了,但郑师傅说,再过几天,这里的人都要下撤到布尔津去,不吃掉还要搬下去,不然就烂掉了,让我们放开了吃,吃掉多少就少搬多少,是在帮他们,好吧,这么一说,我们也没顾虑了。
一片狼藉啊,领队咸蛋在干吗呢。。。
在返回布尔津的路上,有一个大峡谷,峡谷里有很多的胡杨林,这是一种一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐的植物,生命力顽强,当你见到它时,估计它已经存活了几千年了。到达布尔津后,夜市走起,布尔津就是一个为旅游的人建设的城市,所以,这里的河堤夜市非常有名,之前有一个俄罗斯老太太是夜市的一块招牌,只是后来走了,但是也是还是很热闹,烤狗鱼非常有名有味。
(十)克拉玛依,乌鲁木齐返程
从返回克拉玛依开始,这北疆的行程就接近尾声了。克拉玛依是一个石油城,也没啥特别的,就是出石油。这里也没啥好玩的,旁边虽然有一个魔鬼城,但之前在敦煌那边见识过,而且我们到到达的时候,风很大,吹得大巴车直摇晃,人都站不稳哦,也就没有进去。接下来基本上就是吃吃喝喝,包括当天返回乌鲁木齐后,在铁锅芦花鸡的那顿,就是散伙饭了;也没特别的了,就晒一路的美食和吃喝吧。
从新疆特有的卡瓦斯、奶啤、狗鱼、烤羊排开始吧。。。
奶啤是新疆的特色,还有卡瓦斯,也就是啤酒+蜂蜜
狗鱼,活的,刚出水,贾登裕300一斤,布尔津夜市60一斤。
烤狗鱼
烤狗鱼,味道很鲜美,而且,狗鱼生性凶猛,肉也很有劲。
接下来是椒麻鸡、油塔子、新疆拉条子、羊杂汤。。。。
椒麻鸡
油塔子
拉条子
然后就是火锅、芦花鸡,不要太好吃。。。
芦花鸡
芦花鸡蛋
卡瓦斯
哈哈,这是一群吃货。。。
这就是我的北疆之行了,很辛苦也很惬意。每次从新疆回来,都觉得新疆真是好地方,伊犁、北疆处处都是好风景,好吃好喝数不胜数,而且都是原汁原味。看完了还在流口水的话,有心动的就赶紧行动起来吧。
引用 阿迪 发表于 2017-07-18 14:02:27 的回复:
贾登裕徒步到禾木是一天可以了吗?走了多少个小时?
回复阿迪:30多公里,早点出发可以一天走完