西北行-八千里路云和月

147147 LV.12
2016-10-11 12:34 586/7
  • 出发时间/2016-10-02

西北是我和老婆一直想去的地方,一个梦想。特别想去拍茶卡盐湖和胡杨,本来我们国庆都不准备出行了的,但由于我的工作放假原因有九天假期,这不用太浪费了。所以立刻就决定了把这个梦给完成了。虽然最想拍的2个地方,一个遇见了几年不遇的大水和叶子还没全部黄,但是还是欣赏了很多美丽的风景我觉得非常值得推荐大家去。西北大环线确实太美了,一路上都是风景!
         废话不多说 先上预告片 再一一详细讲解。  照片可能有点多 慢慢看! 美食我都放到后面推荐

预告片

行程规划.费用.注意事项

我和老婆行程是这样:
10月2日 成都-西宁-青海湖 -塔尔寺-拉鸡山 3U8133(AM 6:05-8:15)  然后在机场拿车(X州专车 帕萨特1.8T)
10月3日 青海湖-茶卡盐湖-敦煌
10月4日 敦煌
10月5日 敦煌-金塔沙漠森林公园-嘉峪关
10月6日 嘉峪关-张掖丹霞地质公园-张掖
10月7日 张掖-扁都口生态旅游区-卓尔山-西宁
10月8日 西宁
10月9日 西宁-成都 SC4206(AM10;10-11;45)机场还车

费用:
成都-西宁往返机票: 2700   租车:3500(含保险费+不计免赔)  住宿:2300  油费:950  门票:1106 吃饭杂费:1100 (我能记住的差不多就这些 估计出入不会太大 )
总费用:9356

注意事项:
                 一 记得租车时候 一定要租个排量大的 一路上很多时候都是单车道 动力好的车才能超车。开车的你懂得 (其实西宁这个价格算便宜的 我同样过年在广州租车 K5 要了我600元一天 不算保险和不计免赔) 我觉得不计免赔一定要有 这样很放心。
                 二 路上带点现金 很多时候能用上 但也需要带太多 我们2个人一共带了2500元
                 三  开车的时候注意摄像头 很多时候地图上是没有的 自己眼睛可以睁大点看得到 敦煌城里开车全城限速30公里,城外大多数40公里,非常累。提前把离线地图和离线导航下载好,有些地方没有信号要靠它
                 四 门票 能在网上买的 就在网上买 直接扫二维码就能进入 不需要去现场买
                 五 酒店住宿 我基本上全是到了才订 完全有房 而且还比前期订还便宜(这个我简直没想到哈哈哈)
                 六 保暖的一定要带 早晚温差大 补水面膜 保湿喷雾  防晒霜一定要带(气候干的来不行啊,我从来不用面膜的 都用上了)车上可以带一个车载充电器 充电都可以在车上完成了
                七  我们前面都是住自己带的帐篷所以买了一次性内裤的所以可以每天换 这个我觉得不错 值得大家参考下
                 八  敦煌沙洲夜市去不得。。难吃不说还贵 全是卖游客。其实在外面很多地方吃的都比沙洲夜市好吃,如果要吃烤肉 请把这个想法留到嘉峪关 西北第一烤肉 真的不是盖的】
                 九 记得带墨镜,日照太强了,多买点水 最好买一件水 放到车上 。
                 十 天气是这样  早晚比较冷  中午很热,紫外线太强了。

住宿

估计很多人关心  住宿的问题  所以我放到这里单独说下  我们在青海湖这边住自己的帐篷    其他地方我们一共住了4个酒店

青海湖露宿的地方是:青海湖汇知露营地  这个露营地 非常好 首先老板很好 都是几个年轻人 他们开这个是为了给汇知名族学校筹款 一个慈善项目 露营地里面有厕所 洗澡间 餐厅  提供热水 早餐 军大衣 而且非常的干净。价格非常合理  我和老婆自己带了帐篷 2个人100元  照片是我用手机拍的

我们第一个住宿的地方是在青海湖  我和老婆自己住的帐篷 我们在青海湖汇知客露营地 安营扎寨 我说下个这个地方  这个露营地 是几个年轻人做的慈善项目  是为了汇知民族学校筹款  很佩服他们  露营地提供:热水 军大衣 早餐(15一个人) 设施:有他们自己帐篷 蒙古包 有餐厅 厕所 洗浴间 (可以洗澡关键非常的干净)很值得推荐哈  2个人100元  地址:国道109 路标 2153公里处
            我们一直开车 到达时间快要晚上了 所以照片是用手机拍的 没有用单反。  自己煮了牛肉罐头汤配方便饭吃,非常舒服 温暖!

这些全部都是用 手机拍的 这2张

露营地 早上起来看到天边日出,可惜我们这个方位看不全 只能看到个轮廓

第一个酒店:敦煌   敦煌唐人驿馆  国庆价格 600 (平时价格也就300元) 这个酒店是2016年才开的 在各大酒店网站评分都高于4.5分
优点: 一,老板热情 二,房间干净 三,设施很新 四,离景区很近  五,洗漱用品全套都有 刘很有特色   缺点:一 位置离市区要远点 二 洗澡的没有干湿分区。我们住的时候老板还送了葡萄

第二个酒店 嘉峪关 全季酒店 国庆价格 426 (平时价格300多) 这个酒店也是 2016年才装修完毕的 在当地我认为算非常不错的酒店 性价比很高 各大酒店预订网站评分都是4.7分  优点: 一 大堂很有4星酒店水平 二 全新硬件 三 卫生间干湿分区  四 服务很不错  缺点:一 离嘉峪关烧烤美食城远了点 二 只有基本洗漱东西 三有些房间无窗

这个酒店 由于太累了 忘记拍照了 但网站上照片很属实  非常不错哈(酒店早餐20元)

第三个酒店 张掖 小辣椒酒店(张掖丹马店) 国庆价格:328 (平时价格208) 这个酒店在当地死连锁酒店 一共2家电 另一家是2014年装修  这家店是新店2016年装修 各大酒店预订网站评分全是4.7分 优点:一 干净卫生 二 卫生间干湿分区 三 前台服务很好 四 这个价格是有早餐的 早餐特别好  缺点:一 位置不算太好 二 新装修有点点味道  三 停车场每晚收费5元

这个酒店也是  忘记拍照了    酒店预定网站上照片非常属实  很不错的酒店 绝对比当地那些所谓的星级酒店好

第四个酒店   西宁   索菲特酒店  国庆价格:541(平时价格400-500) 这个酒店我认为是西宁现在最好的五星酒店 比万达好 这家酒店2015年装修  各大酒店预订网站评分4.6分   优点:一 房间超级大  大的我都不相信是高级房 估计有50平米不含卫生间  二 前台服务热情   三 背后就是条购物中心,餐厅一条街 大超市 (楼下的背后的桂林米粉不错哦)四设施非常齐全  五 洗漱全套  六 干净卫生 缺点:位置在城西区 去城东区很多吃喝玩乐的地方远了点

第一天:西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖

估计很多人会问我 第一天去那么多地方 能玩好吗? 我和老婆是认为 第一 国庆期间人很多也看不到什么 只能大概看一下 那么行程上也不会太浪费时间  事实证明 确实人多 我们照相都是等啊 等啊 等时机抢拍 所以看起人少 塔尔寺 我觉得很有看点  下一次 我肯定请一个导游给我们好好好讲解下 可惜了 当天人太多了。注意的是:外面门口很多吃的 我觉得味道很一般 不值得在哪里吃东西

第一站:塔尔寺 (门票80元/人)

我们导航 是在塔尔寺对面山这边路 我们在山下就把车停了  一路上走上来的 然后到达塔尔寺 因为国庆太多人了 没有直接进塔尔寺门口的 停车场

许下一个愿望 让佛主保佑

其实拍照的人太的多了  我们是等了 等啊  瞬间的时候  拍下来的

从塔尔寺出来 我们开车继续前行 向拉鸡山出发  一路上风景非常的美丽到达拉鸡山的时候 我和老婆还有一点点高反 不过一会就过去了  其实拉鸡山 景点很小 车全部都停在路边 走过街道就是 标志性建筑物 然后后面山坡上照相 欣赏对面的雪山

第二站:拉鸡山

这是 去的路上 拍的 一路上真的非常漂亮

去的路上遇见了很多牦牛

山顶上 紫外下很强 记得防嗮哦!!!

我们在拉鸡山 停留没有办个小时 就出发了 去青海湖  我们10:00从西宁出发到塔尔寺10:50 然后在那里参观时间1个多小时 离开的时候12:45 到达拉鸡山 大概是14:00左右  在拉鸡山停留时间没有超过40分钟就继续前行 青海湖!开到青海湖 到达露营地都要19:30了 这一路感觉时间很紧凑 其实 我和老婆觉得还好 因为我们认为 我们喜欢看的风景就多看看 不喜欢看的风景就不看 就这样随遇而安  这一段路 限速是80  有部分摄像头  路况很好!
第三站:青海湖

看见这几个字的时候 我非常激动啊,终于来了!

10元钱1个车 我们随便找了一家 当地人圈地的地方进去照相 感觉还不错 还有很多道具

我和老婆没有去湖边 我们觉得 也没啥可去的 因为我们去过太多这样的湖边 所以兴趣不大  所以随便去了一家当地人圈地里拍拍照就完了 然后去露营地 一路上车也多

看我跳起来。。。。。

第二天 茶卡盐湖

这一次旅行 其实 我最想拍的地方就是这样  结果 结果 我们遇见了几年都不成遇见的大水 不让下湖里去。。。很多想法的照片都拍不了。当时我和老婆超级失望啊  跟到之前攻略的人说 走到最里面人越少 结果 走到哪里都没法下湖。。哎。。。看来只有下次来了   最好的时间是 6-8月 最好

第四站:茶卡盐湖  (门票50元/人)   排队我们都排了40分钟 人很多。记得带防嗮的 紫外线很强

在铁轨上面走 一会就要保安喊你下来 注意火车

可以看见 积水相当深啊。根本没办法下去 所以 很多想法拍不了 这几组其实 我都拍的不是很满意哦

看看水好深 。。。我的天空之镜 在哪里?

我们很失望的离开 本来想到 德令哈 晚上在那里休息 我们从景区出来是下午14:56分 临时决定 直接开到敦煌 这一路开了8个小时52分钟 累死了。。不过在晚上 我们路过一段不知道什么地方 结果路上下起了大雪 很大雪。。。感觉非常的不错。。。 在路上发现一片荒漠 感觉不错 下来拍几张

还好在去敦煌路上遇见这片荒漠 下来拍几张  弥补下茶卡失落的心情

发现了一个小动物。。。哈哈

拍起走。。。不要停 把郁闷的心情丢掉 丢掉

第三天 敦煌-月牙泉

这一趟旅程 我就想好了 到了敦煌一定要听 飞儿乐队唱的一首老歌 月牙湾  快要到的时候 晚上 我就在车里放了这首歌  当时非常的有感触。我们到了敦煌后 安排好酒店 就去大家都说的 沙洲夜市 当时心情那个激动啊 结果 发现那里全都是做游客生意的  吃的贵不说 还非常的一般般! 真的不知道 为什么很多人都推荐这里我实在觉得不值得!在周围好吃的 比这里多 还没有这里贵  第二天一早就起来 开车去吃了碗牛肉面 就去月牙泉

第五站:月牙泉 鸣沙山  (门票:288/人 我们这个门票是含了莫高窟的门票 我们当时去的了在网上预订的加急票)

入院后 可以去录入指纹 可以联系进入景区  非常人性化

我来的时候还在想 景区里是不是密密麻麻的人  结果进来的时候发现还好。不是想象中的那么多

抢拍了一张路过的骆驼队

爬这个山在才搞笑,我给老婆说了 走那边要轻松的多 结果老婆说 我们要挑战高难度 不走捷径。。结果爬到一半就不行了 太累了 要到顶点时候 那个角度差不多有80度左右  果断走捷径了

上山后实在走不动了 找一个人少的地方 拍几张

这样看下去 感觉人不多 其实 我们走了很远地方 才人少的  关键我们选择 中午上山就是为了躲过人群

景区外面有一次性鞋套。。景区里面有租的15元  看个人需要不

为了拍这几张  一直等风来 沙子又烫脚 为难老婆了

等风来啊。。等风来

冲下山哦。。。。跑哦 下山比爬上来轻松的多

这几张 我都跑了很远了  就是为了避开人群啊。。。。

可以看看 好多人,这还是在中午

不同角度的近距离拍摄 对了 这个水里面有很多鱼

很喜欢这棵树。这种感觉

这一张照片我是拼命的跑啊 跑啊 抢到一张

一路上 我手机里还继续放了一首 月牙湾的歌曲  我感觉比 田震那个歌曲好听 我自己认为哈

我们从景区出来 其实都已经15:40多了 我们想了想明天只去莫高窟也没啥事  干脆直接去看下玉门关 然后就继续就开车 去玉门关。到玉门关是18:00  19:30就关门了 运气也好 这个时候没啥人了 拍照不错 还可以在回来的路上看日落 感觉满不错的  路程大概96公里

第六站:玉门关(门票38元/人) 真的值得来看看 那种苍凉的感觉。。

其实 眼见的景色更美。。。我很喜欢这样画面

为了更好的保护文物 现在新修出来了 栈道

剪影 手拉手

我和老婆的人影。。。

敦煌的路上  看到 日落

照一张很有feel照片

第四天 金塔沙漠森林公园

我本来也兴致很高的去这里拍金色的胡杨,到了哪里才发哪里胡杨并没有黄完也许是维度还差点点,额额齐纳里面是全部黄完了,可惜啊,这里要10月中下旬来 一定要记住 这里的胡杨才会黄完。选择这里第一人少,第二这里的风景其实很好的。公园非常的大 ,国庆期间自己开车进来只能晚上18:30后 可以露营,里面有专门的露营地。平时我估计就没有这个限制了,之前10元的门票现在涨价了不少。

第七站 金塔沙漠森林公园 (门票60元/人)

景区里面有很多种风景,非常之大 可以玩一天! 进入景区后有专门的观光巴士 一个景点一个景点停然后可以浏览

叶子没黄完 其实我还是很失望的 心里总有点不舒服 这一次最想拍的2个地方都没如愿啊

如果树叶全部黄了 是非常好看的

其实这里面有很多玩的 里面还有沙漠  这个公园很大  真的可以在里面玩一天 很多种风景 我们确实也是没有兴致了 就走了。没怎么玩

由于失落的心情,我和老婆匆匆忙忙就拍几张 简单的逛了一点就走了

第五天 张掖丹霞国家地质公园

其实这个景点当时不在我们计划之中的,我开始把前面故意安排的很紧,后面很松,就是想到后面可以轻松点可以多选择几个景点玩,所以就安排到这里来了。
注意:我们来的时候还好有一点太阳 如果你来到这里是阴天我认为你可以转身就走 因为很多色彩看不出来,如果是下雨天,那么恭喜你也可以 色彩会非常艳丽。

第八站 张掖丹霞国家地质公园(门票70元/人)

景区里是有观光车的,不同的门进入  记得最后坐你来的那个门的车回去,景区里也有提示。比如我从西门进 回来还是坐西门车回西门。其他景点安排都一样的。

如果太阳再大一点话  色彩会更明亮 更好看

整个骆驼最不配合拍照  景区里最后一站 30元拍照 200元走一圈

这个骆驼乖是乖 就是不太配合我!!!哈哈哈

第六天 扁都口生态旅游区

我们早上从张掖出发一路上慢慢开 期间路上还遇见了小堵车 前方道路塌方 施工。老婆认为我们来可以看到绿油油的青稞,我给她说现在怕是看不到了 只能看到收获的季节。

扁都口景区里面有滑雪有露营有跑马场,我们没有进去就在那里休息了会,开往西宁了。但是这都不是重点 重点是在去扁都口这段路上,其实有很多美丽的风景,还有回西宁的路上,会路过他们的饮用水保护区。那里的风光也非常美 水库周围全是黄色枫叶和红色树。

第九站 扁都口生态旅游区 (无门票)

这边很多这个青稞草堆,很好看

我们本来想去追羊,照几张照片 结果 我们追他们就跑 我们追 他们就跑 根本追不到。只好放弃了

我们也准备去牛群里面拍照 结果 我和老婆发现我们穿的红色,那个牛一看我们靠近 开始想准备顶我们,结果后面就跑。。非常搞笑。。。我们为了安全还是放弃了

天气早晚比较冷,中午很热,太阳很大。没多冷

我觉得这里非常美 这里是去扁都口景区路上。其实就这一段路上是风景是最美的!

其他的风光与美食

在这一段旅行中 我们本来还去了卓尔山,结果那里之前出了事故不让进了。其实之前我就知道了,我想去碰碰运气看能不能进,结果还是不行,这一段很让人失望。所以我们一路就开回了西宁

这里被称为:中国瑞士,可惜啊 进不去啊

远看这边风景都很美的!!!

在第四天 早上 我们去了莫高窟,这段旅行我没有带相机 我知道里面不能拍照所以根本就没带 就让老婆用手机在外面拍几张,
 这里说下,莫高窟在国庆期间车子全部是停在外面,莫高窟数字演示中心,从这里坐车进去 我不知道以后会不会都改在这里。大家注意下。
莫高窟一定要来。真的太壮观了 但是很多人没素质 一样在里面拍照,真的鄙视他们!

这里的照片都是用手机拍的  强调一次 进去不能拍照 保护下这些历史文物, 用眼睛看真的很壮观

每一百步 走过百年  每一千步 走过千年!!!!

特别强调 一定要来看一次 太美了

西宁的路上的风光也非常美丽 特别是到了他们水库 也是西宁的饮用水保护区 那里风光很美!!!! 黑泉水库

说下美食  我们旅行这一段 吃了很多不错的美食但是很多时候没来得急拍照,饿混了 拿来就吃,
我就简单说下:

西宁:马忠食府 真的一般般!在莫家街最里面走 一个三岔路口左边有两家烧烤好吃  2个很小店子转过去就可以看见,我是问的当地人 告诉我们的  老板全是带清真帽子的人开的!价格还便宜 1.5一串羊肉

敦煌:  沙洲夜市真的没必要去吃,味道很一般!在敦煌其他随便一个地方都比这里好吃 价格还便宜

嘉峪关:如果是想吃烤肉 ,那么嘉峪关一定来吃这里烤肉,这里有一个嘉峪关烤肉美食街 全是好吃的!特别推荐:小党烤肉  这是当地一个卖袜子的老板推荐的 因为他们当地都去那里吃,我们去了 真的太好吃了。价格便宜 味道太棒了。。。。但是缺点:上菜慢,人太多了。。。一定早点去 要排队!!!!

张掖:我们随便吃了点,都差不多。。主要是一路上都太累了。。那边面食都还可以,

总体来说:西北的面食其实哪一家都不难吃 味道都很棒。 烤肉第一真的是嘉峪关!!!

这就是小党烤肉,,我们点了他们的酸汤面片,和羊肉(20串),羊排(10串),羊腰子(5串) 一共100元 价格很便宜 关键太好吃了

游记也差不多结束了。。。希望这篇游记对大家有帮助 如果有任何问题可以私信给我哈!!!  我也不知道写的怎么样 大家将就看!!!!

很好看

2016-10-11 13:44

引用 147147 的图片:

5顶好攻略!

2016-10-11 13:48

真是良心攻略写的非常详细撒~关于西北真的是每个人的一个梦我和男票也想去西北浪一圈呢~有些问题想问问楼主呢~我的微信1120719395

2016-10-11 14:01

引用 蓝蛛洋洋 发表于 2016-10-11 13:44:23 的回复:

很好看

回复蓝蛛洋洋:过奖啦哈

2016-10-11 16:00

引用 大雨致水 发表于 2016-10-11 13:48:16 的回复:

5顶好攻略!

回复大雨致水:感谢!

2016-10-11 16:00

老婆很性感、漂亮。写的也很耐看。不过总费用好像算错了

2016-10-11 16:01

引用 高楼~ 发表于 2016-10-11 16:01:59 的回复:

老婆很性感、漂亮。写的也很耐看。不过总费用好像算错了

回复高楼~:费用我都没咋详细计算 等晚上回来看看 谢谢!

2016-10-11 16:05