山顶风景观不透 西边削面有人家 上

写在前面

嗯是的。在长达一年的工作生活之后,我历经坎坷与水逆,决定把我人生的第一份工作的第一个年假奉献给山西。就是这么说走就走奋不顾身乱码起早胡乱吹逼
    所以一定要先讲清为什么第一次出远门选择这个地方呢?
    肯定不是我喜欢吃面,不是我喜欢醋,不是因为五台山泰山对我来说更有魅力,不是乔家曹家什么的大院多酷炫,不是平遥的牛肉太谷的饼,更不是因为太谷有个大学的好兄弟二臣。

因为我只有3天年假哦(微笑)再加中秋还有一天哦(微笑)自己串休息哦(微笑)

当然更说走就走奋不顾身的就是我的好朋友阿谷同学「擅于饮酒作乐的大哥」了。明明是一顿抱怨吐槽酒,突然就让我给他订机票要同行了。在场的我小宇哥哥「头号酒瓶子」也是一脸懵逼。

大概就是这样吧那天。。。就愉快滴决定一起出行了反正接下来的几天都要上班反正行程什么的都不着急好定吧应该。先买一手往返票就得了!来来来喝喝喝!

瘫了几天犯愁。

所以临出发的前一天吧?大概定了一下下第一步是要去五台山的。然后就开始了几天让我不想回去上班的生活了。

你好山西,你好吗太原?

清晨的飞机还算好坐。没有很多除了堵塞公共场合什么作用都没有的人在那边晃荡。
     再次感谢阿谷有清晨排泄的好习惯,不然我们是不会提前发现登机口突然更换了的事情真相。
     虽然觉得没有实时盯着滚动屏是不是有点low可是兄弟你们也知道我的啊,强啊!一边陪着阿谷去另一个登机口那边找厕所一边抱怨着「这玩意难道不会语音播报的吗如果没有这趟厕所我们就要回道里了吗」之类的有的没的。

是的你们没看错第一次出行这么重要的事情我都没有处理一下腿毛什么的。不要在意这些细节了反正我出发了!

平淡无奇的飞行过程却第一次真真切切的让我看到了书本里的地貌不是随便搞的图,但是只有自己看才能感受到不同地貌切换场景时候内心的小波澜。

也默默后悔地理课时候怎么就没多记几个名词,感觉再出去的话就不够用了啊。

还有云多的时候真的超美。以前小时候看谁写东西用个「云海」这个词自己都会默默鄙视道「你是上过天还是下过海在那乱组词」,然而自己看了看觉得光靠自己这点学识也就能用【云大洋】来超越它了。

吹了半路B(另半路听旁边的小女子吹)然后就落地啦!高逼格的我怎么可能落地就掏相机照人家机场啊!那是人家的啊!你到别人家能咔咔照人家吗!!

必须的。

落地之后第一个征服我们二人组的就是这一排齐刷的🚕。是的。都是电动的哦。均价33w哦。控制再三没有直接在机场就打车去市区。超想上去嗨一嗨。

是的你们没看错没见过世面的我到了市区就和阿谷打车找吃饭的地方了。虽然打车是重点哈哈哈。默默和中控合影留念呢。

下车之后为了寻找前一天晚上二臣推荐的「落地必吃肥肠面」,我们也是费了挺大劲寻找。因为在我印象里他们的面都是比较素的是特色,总觉得肥肠这种东西是和他们的世界不搭调的。。。

事实证明虽然我们最后随意选择了一家进去,但是这「落地必吃肥肠面」就征服了我们。

第一张图就是肥肠面啦。依然是刀削的面片,显然是肥肠,果然有辣椒。入口爽滑不腻,面有劲道,辣而留香,确实是肥肠与面的搭配中t1分队的呢。来来来尝尝那个啥炒肠粉(还是啥来着就是最后一图。)香必然是第一反应,辣自然是过瘾的不行,那么再说——

”马啊,这辣椒是不是——

”蛮不错啊,不是单纯的辣还香的不行——

”要不整俩健力宝?咋心脏库库的跳呢——

”整俩凉的吧——

是的吃到这里我们放下了手中的筷子开始回味刚才这几大口。我的大脑此时正在飞速运转

【这是山西吗】【这不是四川啥的吧】【凭什么我这么能吃辣却吃了两口就觉得辣到了心里香到了头顶】【二臣这b不是不怎么能吃辣的吗怎么会推荐这个地方】【是不是不应该要凉的健力宝应该要面汤顺顺啊】【为什么心跳加速之后更想继续吃了啊】

脱下了外套。露出了我的御用短袖。

是的就是它!「感谢LUCY体贴的生日礼物贼实用可惜这家店主像看疯子一样看着我的衣服大嘴一扔告诉我”本来就没香菜的啊”好气啊」

脱下了枷锁的我并没有等健力宝或者面汤上来,吃了两瓣蒜「他们的蒜用陈醋和糖泡的口味奇佳」解解辣,我又继续投入进去了。

汗如雨下的半个小时。期间我一直在观察其他人。发现这个辣点就在于炒肠粉。除了我们只有一桌小小子点了这个,他们也没好到哪去。

总之这个东西真的好吃。了解我的都知道会吃也算是我为数不多的技能里比较可靠的一项了「别跟我讨论香菜哦」。如果有朋友到山西去,推荐给你们这个肥肠炒面哦,能吃辣的记得点这个炒肠粉,那个黄豆猪皮吧,其实也纯靠这个辣香,人少的话可点可不点了。记得要碗面汤,感觉专业吃面的都要来一招【原汤化原食】来收尾。

饭饱之后我们二人决定太原溜达溜达再坐车去五台山。于是有了之前的这几张图。我来解释一下。

这个城市的🚕很屌,可是主宰火车站周边几趟长街的是这些自行车和电动车。
   最可怕的应该是道牙子了。图中也可以看出来,这里的道牙子不是没有,而是一个小坡。所以不要以为你走在窄窄的人行道上你就是安全的了,你的身后,左边,右边,随时都会有各类车辆跟你肩并肩。

然而更加不可思议的是这一切都是以一种匪夷所思的姿态平稳有序地推动着城市的运转。
    在我惊叹自行车肆意并道时身后的车都是不紧不慢地平稳减速,没有想象中的撕逼。

白天在迎泽公园驰骋了一圈。啥都没看到在装修。随遇而安走到另一个公园,见到了一个大戏台

蛮酷炫的

园内风光中规中矩却古色古香。有一个蛮大的人工湖我可能是忘拍了或者没存上什么的。白天在这里面溜达一点没有哈尔滨那种免费的公园的感觉,人山人海锣鼓喧天鞭炮齐鸣大姑娘美呀那个大姑娘浪这种套路可能只存在于建国公园?。。
    三三两两的路人都是在长椅上一坐,也不怎么唠嗑,松散地靠在椅背上就望着一池秋水荡漾在脚畔。池中三五成群的金鱼生长的意外地茁壮,见到过路驻足调戏它们的行人也是很没有风度地一窝蜂涌过来跳跃。很想把在湖畔对面聊扯到的猫儿带过来恐吓一下他们。

确实,作为两个爱国青年来说路过这种地方肯定要进去学习学习的了。进门就是疯狂拍一下没见过的作战图啥的然后开始挨个地方观摩。对你们来说可能画风转变的猝不及防。感觉同志们信仰啊三观啊可能都在改变,这里便不再细讲。

初见五台山,又见菩萨

晚间到达山脚。
      售票大厅门口挂着盏洒着旧黄色浓光的老式白炽灯,群蛾争先恐后状冲击着灯泡,也是怕它们一个不小心冲到我,低头挡脸屏住呼吸闯过了这第一道防线。
     一路买票不必细说。大巴送到山腰处就不再往里面带了。我们二人在路上茫然四顾伸手拦车,不到5分钟就有车停下询问了。告知了预订的宾馆所在的位置,便上车一路同行。
     车后面是位中年女子,天色已晚未细观容貌。副驾驶是位小师傅,正在和女子安排明天见大师傅的日程安排,告诉女子香火钱取50便可。女子一边嘴边长念感恩师傅一边取出钱来,后又取一些钱递给小师傅,说是给师傅们单供的香火钱。小师傅诵了一声阿弥陀佛,在女子临下车前把手中的摇铃递了过去,告诉她明天几时几时在哪在哪,持铃见师傅,回去摇铃诵经吧。女子下车后双手挎着自己的行李,略显狼狈却依然双手合十深鞠一躬目送车离开。
     “你们是哪里人呀”小师傅回头问道
     “哎呦,我也算是北方人,我是内蒙古的呢”听到我们说东北人的回答后,小师傅笑着讲了自己的家乡。未等我与他继续寒暄,小师傅开始给我们指点住处附近都有哪些寺庙,哪里哪里如何如何。感谢的话刚出口,原来是小师傅已经到地方了,下车挥手致意便各自前程。
      费了些功夫找到了住处。静谧安逸。老板也是东北人,鞍山的。他乡听到熟悉「也不算熟悉?鞍山味也挺大的哈哈哈亲切吧」的声音很安心。
     收拾了东西之后,我和阿谷就决定夜游一下周边环境。一逛不要紧,却着实不愿归去。

夜间用普通的千元相机着实不能把眼前所见呈现出来。索性也不修图了,毕竟修也修不过专业的。
只给你们讲两个吧。一个是黑黑的背景一道亮光的图。根据我们看宾馆的简易地图分析,那应该是某某顶「因为事后分析那个地图不准也就不便详叙」。站在山腰观山路,曲折陡峭通山顶。夜晚的群山连绵起伏似黑色绸缎浸染于天池,明灭不定的山路灯光是真真切切给人以指路明灯的感觉。这样讲可能略显粗鄙,可是我之前是从未感觉哪里的灯光可以带领人去到个什么地方,去的可以如此神圣虔诚。生活里的灯光也是有指路的作用,可是再绚丽的灯光也只让人看得到灯光而已。在夜空的大背景下你是看不到山路的,只能看到那一条光汇聚成的道,曲折地盘旋而上,就像人进入到了心里,心中的什么是指引你的灯火呢?细思而枉然。没图没真相,推荐如果有去五台山朋友一定要晚上出来走一走看一看,和白天的感觉完全不一样。
      走的乏了也感受到了山里的温差之大,便相约回去就寝,普寿寺便是必经之路上的那座静谧的寺庙。路过只觉安静祥和,却在前脚刚过大门时听到了寺庙里传来的钟声。钟声回荡在夜空,让人不由得停下脚步,陷入思考。几声钟声之后,竟清晰地传来了尼姑诵经的声音。之前会在脑海里想象出无数种深夜寺庙钟声响起诵经声的场景,也会在电视上网络上种种的地方见过类似的场景,可是观之只得其形,处之才得其神。夜深不得见具体情形,只靠声音猜测的画面却是一人执钟锤而击之,口诵经文。月晴明于顶上,水蜿蜒于寺边。空旷寂静,唯闻经声阵阵;黑夜红墙,也听钟声盘旋。

我是清晨的分割线。先回忆这些。不然会一下被掏空的不仅仅是我,也是上山就坏了的手机。。。下半程给你们讲白天的五台山和回去之后以太谷为圆心辐射半小时车城的去处。可能需要其他几个失眠的夜来拼凑那段欢乐逗趣的时光

引用 「英男」 的图片:

我也不吃香菜   握手!!这衣服我差点买了 哈哈

2016-10-11 18:05

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-11 19:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-17 10:53

引用 Leo雷小欧 发表于 2016-10-17 10:53:45 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复Leo雷小欧:可能就是到现在我还没开始写后半程把。。

2016-10-29 09:23

引用 鬼林copy 发表于 2016-10-11 19:26:06 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复鬼林copy:哈哈哈

2016-10-29 09:24

引用 W1ndy 发表于 2016-10-11 18:05:33 的回复:

我也不吃香菜   握手!!这衣服我差点买了 哈哈

回复W1ndy:这我好机友送的哈哈哈