十一红色之旅——青岛出发,古城寿县,瓦埠湖,六安金寨,巍巍大别山,微山湖

rabbiteyes (青岛) LV.4
2016-10-11 12:58 1583/2

这是一趟上有老下有小的红色旅程

本团成员共八位:近70岁老太太两位,女汉子两位,男劳工一名,男娃三个。由于临时加入了两位老太太,所以搞得身为团长的老公压力山大呀😅

行程路线:10月1日至10月6日 青岛 寿县 瓦埠湖 金寨县 六安 上窑镇 微山湖 青岛

游玩原则:看人文,学历史,品民俗,吃美食。不去大景点,不走交通枢纽路段,不去人多的地方。多去湖泊周边游玩。关键还不能累着老人和孩子。

先奉上照片一组,懒人手机拍摄

启程喽

1 青岛到寿县

10月1日7点多出发,从阳光明媚的青岛,一路开往阴雨绵绵的安徽地界。走的海底隧道,胶南泊里上高速,避开了高速拥堵。历时11小时,晚6点安全到达寿县古城,入住东宇宾馆。

在宾馆旁有家不错的徽菜酒店,解决下老少小们的晚餐。徽菜的口味辣味偏重,很下饭。

要了当地的雪里红馅儿的火烧8个;孩子们有要米饭的,又有要面条的,结果上来以后惊着了!都是用盆盛的。不过味道都很美味啊!一不小心吃撑了。满血复活

提示:十一出行不能走跨海大桥,早6 :30高德地图已显示红色拥堵,返程日也不能走跨海大桥。

2 寿县一日游

宾馆对面是古城里的教堂,一大早城里的老头儿老太太们便聚集在里面,满满一屋子的100多人。

去拐角的小店吃早餐,早餐是淮南最有名的淮南牛肉汤和小蒸包,这里的人爱吃辣,连早餐的牛肉汤也都是辣的。既来之则吃之吧,吃货们来了😁味道还是不错滴😊
吃早饭时已经下起雨来了,正好吃点辣除除湿气。吃完早饭,开车往东门和北门游玩。

寿县古城墙据说有2500年的历史,没想到这个小小的寿县竟是一个蛮有故事的地方。

‘一人得道,鸡犬升天’这个故事就是发源自这座古城——寿州,讲的是淮南王刘安成仙升天的故事,其实是他谋反失败,被赐死,某种原因把他说成升天。

原来他还是豆腐的发明人,据说淮南王与八个位仙公炼制不老仙丹,仙丹没练成倒炼出了豆腐,也算是为舌尖上的中国,乃至全世界人民做出了重要贡献

下面照片中的黑石上刻着1991年最高水位线海拔24.46米。

寿州城里的孔庙虽然不大,但很好的保留了下来,破四旧时基本未受到破坏。南方的城市里很少有孔庙了。

参观完寿县孔庙,我们继续冒雨出发去瓦埠湖渡口,计划坐渡船到瓦埠镇。我们到的时候摆渡船刚卸车到港,离发船还得有一个多小时。这时刚好雨停了,大小钓鱼爱好者便支杆开钓,鱼没钓上来,倒是从当地人那里收获了没吃过的挤豆艮(音译),山药豆大小,外皮超硬苦苦的,里面的白豆豆吃起来糯糯的,有清香。

瓦埠湖四大特产:瓦埠湖银鱼,白虾,毛刀鱼,瓦埠街的吊炉火烧。
可惜,攻略没有做好。一样也没吃到。

另外一个最大的遗憾,因为刚下过雨,湖边泥泞,不能去农田湖边捡拾瓷片。瓦埠,瓦埠,是自秦朝以来制造瓦罐、陶泥器,汉代制造汉砖,唐宋时期的瓷器,运送这些宝贝的必经港口。各个朝代的,大批破碎的瓷器静静的沉睡在瓦埠湖里。只有期待下次了!

过了湖就走乡串县的一顿瞎跑,功课很重要啊!到农户家里搞了些大冬瓜,南瓜,丝瓜,豆角,向日葵。当地人感觉很纯朴,要了那么多东东,说什么也不要钱,最后给留了四罐饮料。车上的孩子们都说咱们这是进村抢劫了呀😂

乡村里的路是水泥路,可是很窄。错车时很困难,我们的同行车辆因错车时陷进泥里,费了不少劲才出来。老公忙着推车弄了一身泥,其他人只顾着看热闹,忘记拍照纪念一下了

因为往湖边去的道路实在太窄,太湿了,总是发生各种状况无法过去,所以就没有到湖边玩,绕了大半个湖回到了寿县解决晚餐。
晚餐选在了寿县古城中很有历史的聚红盛酒楼,这是创建于1875年的老字号。味道确实赞👍🏻,徽菜的代表饭店,菜品精致,鲜美,有特色,来寿县古城一定要来这尝尝。

3 挺近大别山

今天天气终于放晴了,迎着阳光挺近大别山寿县金寨旅途较远4小时,还好有可爱的云朵们陪着我们😊

金寨县在抗战时期共出了约60位将军,是全国有名的将军县。是红军发展壮大的根据地,起源地。
今年4月温家宝到访金寨,6月习大大到访金寨,可见重要意义。

金寨县盛产茶叶,十大名茶之一——六安瓜片。听一位爱喝茶得朋友说,六安瓜片是在红楼梦里提了几十回的最好的茶叶。现在中南海的领导人们都喝这边的茶叶。

今天的第一站去金寨县的茶谷,响洪甸水库。

在去往响洪甸水库的路上遇到的美丽的风景,拍到了滑竹筏的爷爷,他好像就是为了给我们拍照而安排好的似的😚还拍到了一直在上空盘旋的老鹰。

进了响洪甸水库景区两边都是烤鱼店,车可以停在不远的水库宿舍楼下,免费的。

涮锅加烤鱼的吃法很新奇,涮锅上来的时候会有一条烤过的鱼在辣锅里,味道很给力,好吃的很。全员吃的饱饱的,价格却很实惠,比想象的低多了。

住在这边的人一定长寿,因为这儿有好山好水好空气!绵绵的绿油油的竹林,六安瓜片的原产地,如镜面般的湖水,还有美味烤鱼。消费价格也很低。推荐一下

大坝上刻着字,是毛爷爷题的“一定要把淮河修好”。

在响洪甸水库旁竟然遇到了同样来自青岛的车,令我们惊讶不已,要知道为了避开十一大景点的人群,我们特意选了些小景点,所跑的道路无论是高速还是乡间小路车辆都很少,看到的大部分是江苏安徽的车辆,山东的车基本没见着,可想而知看到辆青岛的车我们是多么的激动呀,老公都有一种上前问问人家去哪儿玩一起走的冲动😅

之后我们为了尽早到达当天住宿的地方就开始在大别山里疯狂飙车。山路本就险峻,再加上前几天下雨导致了一些路段塌方,一路行驶还是蛮提心吊胆的,不过也很过瘾😎路边的风景也很好,遇到小溪流,孩子们就玩疯了。

进入大别山,方知他胸怀宽广,绵绵无限,远超最初的想象。一座山接一座山,过一条溪又一条,山路崎岖,竹林漫漫,看着如此美景,心情愉悦舒快。

大别山第一竹海,强烈推荐。自驾游,住宿的好去处。

途径诸佛庵镇,这里竹林茂密,让夕阳装饰的很美。

竹子多当然竹子产业就发达,图中的竹子半成品将制成筷子、牙签、毛衣针、竹签等。

在路边的游玩拍照,耽误了不少行程。黑天之后的山路有些阴森,还遇到晃晃悠悠和躺在地上的酒鬼,连老公都担心的不行。七点多入住金寨县四季秀家庭农场。

4 金寨县 天堂寨

金寨县是安徽省面积最大、人口最多的山区县和旅游资源大县,也是中国第二大将军县,是著名的革命老区,习大大都来过哦。晚餐和早餐都在住宿这里解决的,老板会根据当季的食材推荐菜,很多野味,野兔子,山猪…  早餐让老板煮了清淡的面条。老板人很实在,如果去金寨推荐住这里,只是位置稍稍偏些。早上看到了农场的全貌,临湖而建,风景非常好。

从小院的后面上山,山湖景色尽显。

从住的地方去往天堂寨景区需要跑两个多小时的山路,总共得翻大约20到30个山头,急转弯200个以上啊😱!绝对不夸张!这条路绝对是秋名山车神的赛车路!相当过瘾!
喜欢自驾开山路的朋友,强烈推荐!!

途中再次遇到其他青岛的车辆,亲切啊

据说天堂寨里的瀑布群很美,可惜这次由于带着老人不方便,没有看到,只是乘坐了景区内的观光车溜了一圈。观光客车单程也得20分钟,也是崎岖山路,提醒胆小的可别做第一排。

看到了贴着岩壁建造的天梯,很险,并且有些地方由于大石坠落砸毁了(仔细看照片中黑色的线)。

听司机说,爬天梯的话,先要玩吊人那种索道过去,18秒时间到对岸天梯处。

从天堂寨景区出来后就开始往回走了,再次感受大别山真的是大呀!

从天堂寨开山路一个小时到达天堂寨高速口,高速两侧全是绵绵的竹子山脉,记不清穿越了多少山洞隧道。120迈的高速上开了足足有两个小时,才驶出巍巍大别山!好大啊😱

下午五点多到了六安,为了犒劳一直在山里赶路的大家,老公定了六安里四星的酒店,而且为了满足所有人的胃口,晚上还带大家去吃了自助,加勒比自助餐还是不错的,品种繁多,价格实惠,美团网70元/人。比青岛中高档自助好多了,推荐!

5 上窑镇 红色教育

今天就正式开始回程了,沿路的风景也基本都是临时找的了。下图是在龙门寺水库,这里钓鱼的人不少,我们一帮人在等鱼上钩,可是因为孩子们太吵了被人家赶走了

之后去了上窑镇森林公园,接受了下红色教育,突然意识到,这趟原来是红色之旅😜

晚上赶往微山湖宾馆住宿,因为赶了一天的路,我们晚餐就直接在宾馆解决了。

老公在那胡吃海喝后,在结账的时候充分发挥了师妹杀手的“魅力”,从一位导游经理那里搞到了微山某位领导的电话和上岛方法,为整个“旅行团”省了不少费用🤑。上岛市价是115或150元/人,而我们只花了60元/车的轮渡费

6 微山湖半日游

一早做摆渡船上了微山岛,这里盛产莲蓬,比青岛卖的便宜,又大又嫩,尤其是刚上岛摆地摊的那家质量尤其上乘,娃儿超级爱吃莲子,所以我们就买了超多。

据说这个东西叫做鸡头米,自行百度下吧😄

岛上景点不少我们选的这个是微子文化苑,天气好,景色也美,如果在荷花开的季节肯定更美。这里的塔楼给了我们不小的惊奇,因为里面有电梯,老太太们也就不愁啦😄

微山岛出来就启程回家啦,晚霞为我们此行的落幕增添了不少色彩呢。

此行总计2400公里,疯狂的我们意犹未尽期待下次你我同行😊

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-14 09:25

看完了表示好想去~手动赞