莱芜九龙大峡谷-齐长城锦阳关,齐鲁之间的穿行

高楼~ (济南) LV.10
2016-10-11 13:08 98/3
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

齐鲁之间

济南,这个黄河以南的城市,东周时属齐国,济南以南的莱芜,属鲁国,它们以齐长城为界。边界的关口,叫做锦阳关。
莱芜的景点,也跟齐长城一样,都是在泰沂山脉之间,峡谷大湖,应有尽有。

近几年去了青藏高原几次,对于山水之间的风景,也已经满足。因此,这个国庆,只是为了孩子,游戏山水,那么如此小山小水,正合我意。

九龙大峡谷--不仅仅是个峡谷,还是个坑

莱芜九龙大峡谷,闻其名已有十数载,根据逻辑推断,必无可观之处,今日见之,果不其然。
所谓峡谷,就是两座山挨着比较近,因此两山之间便成了峡谷。
这里的峡谷,跟坑没什么区别

更要命的是,在买门票的时候,除了九龙大峡谷,还有三个景点,通票100元,问别的景点有什么,售票员说,有吊桥什么的
于是只买了九龙大峡谷和金泰山的票,共70元,金泰山也没去。

但是!由于小宝的存在,玩的还是很开心的。峡谷下面有水,捞鱼,打水漂,确实比别的地方玩的开心。
从半山腰到谷底,可以坐滑梯下来,也很有意思。

锦阳关----近3000年的边界

在高速上去莱芜的时候,有个锦阳关隧道,刚从隧道出来,导航中就传来一句话:您已到莱芜
九龙大峡谷回来,为了专程去看锦阳关,没走高速。在锦阳关旁,一块大牌子特别醒目:济南界。
锦阳关不仅是齐鲁两国、后来齐楚两国的边界,还是如今济南莱芜的边界。

齐长城,西起济南长清,东到大海。起初是齐鲁交界,后来越国的海军殖民琅琊,登陆之后,齐国为了防范越国,修长城自保,长城就延伸到海。再后来,楚国灭越、又灭鲁,长城变成了齐楚边界。
齐长城上最著名的关口,就是济南莱芜交界处的锦阳关。

而锦阳关的历史,绝不仅仅是边界。
1、长勺之战----齐桓公即位后,为了报复支持公子纠的鲁国,出锦阳关攻鲁,双方战于长勺。此战因曹刿论战而为每一个中国人所熟知。而曹刿也因此战,开中国兵家士气论的先河。
2、艾陵之战----著名牛人子贡为救鲁国而导演了,十年之间存鲁,乱齐,破吴,强晋,霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。这一系列的事件,最重要的一环,就是吴齐艾陵之战。
当然,吴王夫差早有攻齐的打算,早就花费两年时间挖掘了邗沟,沟通江淮。子贡之行只是点燃了引线而已,同时为吴国提供了在鲁国境内的交通便利。于是吴王夫差率军乘船沿邗沟北上,经淮河、泗水进入鲁国,与齐国战于锦阳关外的艾陵(今属莱芜),打败齐国后,又挖掘了荷水,沟通河济,与晋国会于黄池,荷水两岸,旌旗蔽空,如火如荼。
而接下来的故事,大家都知道了,越王勾践乘机攻打吴国,三年后灭吴。

在锦阳关上,我凝望曲折的长城攀上山巅,遥想当年的战况。真是时移势易,如今的大一统国内,没有了战火,此处竟然是如此萧条破败,不受人重视。
唯有锦阳关旁的关帝庙,向人们展示了当地村民对我中华文明的传承。

而更让我诧异的,是齐长城南边的山坡,被莱芜市种满了松树,而北边的章丘(属济南),却光秃秃的。两边差异如此明显,真是大跌眼镜。

左边属济南,右边属莱芜,中间是齐长城。差距太大了

章丘----路在何方

从锦阳关一路向北,到达章丘市区。
提起章丘,自然想到了瑞蚨祥、百脉泉、黄家烤肉、章丘大葱。也算是历史文化名城了。
章丘人自己也曾颇为自豪,甚至认为自己比之济南也不遑多让。
章丘的发展,摊开地图看一看,便明了了。
2016年9月,章丘正式撤市划区,成为了济南章丘区。章丘终于迎来了发展契机。
否则,就只能继续原地踏步了。

明水大街附近,还是很繁华的。
不过361°、贵人鸟等品牌的巨大店面,在夜晚光芒四射。说明了章丘济南的消费观念的巨大差距。
章丘吃了一个羊东家。很不错。在经十东路上,很出名,搜一搜即可。

什么样的旅途是好旅途

孩子开心,就是好旅途。
在孩子小的时候,并不明白青藏高原有多么伟大。
在孩子小的时候,一切开心的行为都会给他留下好印象,下次就会还有兴趣。
只要开心,孩子就会爱上旅途。长大了自然会有兴趣去祖国的名山大川。
而随着年龄的增长,阅历的丰富,也自然能明白名山大川的伟大之处。
比如在博物馆,只要让孩子对博物馆留有好印象、下次还想来即可。不一定非要给他讲解世事变迁。

从这个角度,此次莱芜之行,无疑极为成功
莱芜济南如此之近,也必然成为周末出游的不二之选。
以后必定常去。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-11 16:54

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-17 09:52

引用 麦兜打群架 发表于 2016-10-17 09:52:37 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复麦兜打群架:九龙大峡谷带孩子还行,自己玩就不要去了,很坑。锦阳关反正不花钱,路过的话看看挺好的,喜欢历史的人必看

2016-10-17 11:23