恋恋英伦:在熟悉而陌生的国度里,走走停停

行行与摄摄 LV.12
2016-10-11 13:08 341/6
  • 出发时间/2012-01-19
  • 人物/带小孩

目录:(朋友们可以根据自己喜欢,点击右下方的 “游记目录” 链接直接到达阅读,不用翻N多页,更方便、更快捷!)
1、写在前面的  言
2、超强官方签证政策解析(这是对官网在2016年9月26日才进行更新的最新签证信息进行的详细解读)
1)签证第一步:(在线申请)签证申请表
2)签证第二步:(在线预约)签证中心时间
3)签证第三步:(在线支付)签证费用
4)签证第四步:签证材料准备阶段(已更新具体 材料要求 详细解析)
5)签证第五步:赴签证中心的约(递交材料、拍照、按指纹)
6)签证第六步:等待签证通过(跟进签证进度)
7)签证第七步:领取护照及可返还的原件
8)签证第八步:成功获签,去Happy!

签证攻略全部完成,不过游记即将继续更新……

写在前面的 言

这是一篇延迟得太久的游记,以为很多都不会再想起,但当我重新翻看那一页页照片时,记忆,又被重新唤醒,模糊的,又渐渐清晰起来,而颜色,也慢慢鲜活起来。我想越过时间的流沙,触碰往昔的情愫,感受曾经那缕风、那片海、那束光、那温暖……所以,我记了下来。

那年,早春,当我踏上英国这片有着无数辉煌过去的土地的那一刻起,她那厚重的历史沉淀与轻灵的现代气息便在我的面前次第展开,并在冬日的暖阳里闪烁着或明或暗的光,而我,则在这光影交错中走走停停,触摸熟悉的记忆,探寻陌生的感受。

是的,除了生于斯,长于斯的华夏大地,再没有哪个国家会如英国一般令我们如此熟悉,不论我们是否真正到过那里,其实并不那么重要,只因我们从小便在书中读到过那些上世纪留学英伦的国之栋梁们写下的美文佳句、在影视剧里看到过那些宏伟的哥特式教堂和旖旎苏格兰田园风光,而更多的却是在生活中听到过。

或许是因为重庆曾经做过陪都的缘故,如果你留心的话,没准也能从一两个不起眼的老妪或老翁嘴里听到两三句标准的伦敦腔,请不要诧异,耐心的听完他们的故事,那是在女子学堂或者教会学校的优雅回忆。而我周围的一些长辈仍然保留着喝下午茶、办舞会、去教堂的习惯,记得小时候,我的一位姑母就经常带着我参加他们的小型舞会,而我的第一支舞也是她教的,虽然现在,她的容颜已经老去,但相信曾经的那段时光在她的心中,依旧美好。

再加上如今网络的空前发达,在闲聊时,除了耳熟能详的大英博物馆、BIG BEN、白金汉宫、伦敦塔、格林威治天文台……也能对莎士比亚的四大悲剧与四大喜剧,以及莫奈的名画《泰晤士河与议会大厦》等侃侃而谈,甚至离开时,有人还会故做潇洒的念一句“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”作为结束语,然后各自散去,仿佛刚刚提及的那些人、那些事已经熟悉得如同在身边一样,而不是遥远得在海的那一边。

但是,这个曾经的日不落帝国,现在仍在世界舞台上扮演重要角色的国家,将在我——这个来自东方的女孩面前,显露出怎么样的面容呢?是古板抑或前卫,是宁静抑或喧闹,是兴盛抑或衰退,是欢愉抑或忧伤,和我之前读到的、看到的、听到的是一样的吗,她有没有隐藏着另外的模样,我很想转到她的身后去看一看。

我还想知道,那块罗塞塔石碑有着怎样的秘密,令它能成为大英博物馆的镇馆之宝,那个圣保罗大教堂的金回廊会带给我怎样的眩晕感受,在那个伦敦塔里真的可以看见那些被亨利八世砍下头颅的皇后们的白色的幽灵吗,还有国家美术馆里毕加索的《向日葵》倒底长什么样了,LONDON EYE 真的可以一览整个伦敦城吗,英伦的天气还是那么阴霾而且反复无常吗,LV和BURBERRY比国内便宜很多吗,BIG BEN 还会响吗,白金汉宫的士兵很帅吗,王子和公主从此过着幸福的生活吗…………神啊,原谅我吧,我真是那么的好奇啊!

因此,在乍暖还寒时候,我踏上了那个熟悉而陌生国度的土地,试着在熟悉的印象里找寻陌生的痕迹,在陌生的寻觅中感受熟悉的气息。

恋恋英伦,让我就此出发。

超强官方签证政策解析(有图有文有真相)

一般情况下,我们出境旅游的签证,只要涉及需要提供户口、房产及其它资产证明原件的,我们都是自己申请,一方面自己熟悉材料情况,一方面也是安全考虑。这次的英国签证从递交申请到签证通过,非常快,印象中不超过一周,等到寄回重庆,我去重庆签证中心拿件的时候,那里的工作人员都说太快了,要知道那个时候不像现在有提速一说!分析一下原因,其实无外乎就是八个字:关注细节、准备充分!这个我在后面的每一个签证申请环节具体谈到。

另外,由于时间过去太久,为了不误导朋友们,我专门上了官网去看了一下最新的签证申请要求,发现除了申请表格现在是网上填报、费用在线支付以外,其它的,比如表格内容、文件类别及要求等都没有太大变化,以前需要的材料,你现在还是一个都不能少!,不过,貌似费用少了好多~~~~~让我静静

好吧,直接进入正题:
(由于英国脱欧等原因,政策也会随时变化,如果有任何疑问,请以你申请时的英国签证官网要求为准)
1、流程:
(在线申请)签证申请表———(在线预约)签证中心时间———(在线支付)签证费用———签证材料准备阶段———赴签证中心的约(递交材料、拍照、按指纹)———等待签证通过(跟进签证进度)———领取护照及可返还的原件———成功获签,去Happy!

签证第一步:(在线申请)签证申请表

下面,我会按照签证流程顺序,把对应的每个细节详细梳理一遍:

签证第一步:(在线申请)签证申请表

1、这里只针对 普通访客 签证类型进行说明

2、如果是去 工作、留学、久居、结婚什么的,那些都是另外的签证,相关表格也是不一样的,一定要注意!!!

3、在线申请前,需要注册一个账号,该账号可以与你一起申请的人共享,即他们不用再申请其它的账号!当然,要牢记登陆密码!(密码一定要由 大写字母、小写字母和数字共同组成,长度不少于8个字符)

4、填写内容一定要准确,要保证与提交的材料保持一致,一定要如实填写,不要弄虚作假!签证申请表一经提交便无法修改所填内容,所以,如果有些内容因不能确定而无法填写,没有关系,可以保存,待确定之后再登录账号继续填写,尽量在提交之前保证填写的内容准确无误。

5、完成在线申请后,你需要打印申请表格并签名。并且,在你的邮箱里将收到一封邮件,里面有你的申请号码,即GWF参考号码,这个非常重要,一定要保存好!

6、一定不要太早提交申请!!!因为我们就是把时间算错了,结果虽然只提前了1天交过去,人家也不收,浪费了我们一天假期!,不过现在还好,可以在线申请,不用请假去,但是当你费心费力填了一大堆表格后,发现因这个问题通过不了,还要下次重新填写,也是蓝瘦、香菇啊!切记切记!!!

所以,我特地看了一下现在的规定,还是没有变,即正常的提交时间是,不超过你旅行开始日期的前3个月,比如说,你的计划是9月20日,那么你只能是6月21日开始申请,否则提前一天都无效!!(详见下图)

首先,把 在线申请 的入口,以及 注册账号 的流程提供给朋友们,先感受一下:

1)输入 www.gov.uk/apply-uk-visa ,进入申请页面

2)看见很多蓝色字体行了吗?把页面拖到最后,点击“Create an account”

3)进入注册账号页面,看了一下里面的内容很简单,无非就是 姓名、出生日期、性别、国家、语言、联系方式、邮件地址,以及登陆密码设置等!相信朋友们分分钟就可以搞定了!

再次提醒一下细节:密码一定要由 大写字母、小写字母和数字共同组成,长度不少于8个字符

4)注册成功后,页面会出现这样的信息,可以看到,注册其实还没有真正完成,需要你登录你在注册时填写的邮箱里查收一封指导你完成注册流程的邮件。

5)登录邮箱,找到邮件如下图,按照要求 点击蓝色字体进入,或者复制 蓝色字体部分,然后粘贴在浏览器里,点击进入。

6)进入后,即可看见下图的页面,点击 “Log in”

7)输入 邮箱和密码,点击“Log in”

8) 登录成功,界面是下图那个样子滴,也说明注册的流程才算是真正结束了,也就可以正式进入 申请表格 填写的阶段!

9) 把页面拉到最下面,有两个带 下划线 的 文字,即“Apply For Myself”(为自己申请) 和 “Apply For Someone Else”(为他人申请),这里就可以根据自己的需要点击进入申请。

10)进入新的页面,不用管它,拉到最下面,点“Continue”继续。(如果你有兴趣,也可以自己慢慢研究一下)

11)我这里只放了第一页的图片,后面大家可以根据自己的实际情况,按照步骤一步一步进行如实填写就好了,我就不再放表格的图片了。

另外,特别说明一下的是,因为是在线申请,如果有些内容因不能确定而无法填写,没有关系,可以保存,待确定之后再填写,尽量在提交之前保证填写的内容准确无误。

我按照之前我填写的表格顺序,把具体内容归纳一下,主要分为这几大部分:
A   个人信息:姓名、性别、出生日期、国籍、婚姻情况、家庭住址、电话、邮箱、有无其它国籍等

B   护照信息:护照编号、签发机构、发证时间、到期时间等

C  家庭信息:父母情况、配偶情况、子女情况、是否有父母、配偶、子女随行等

D  工作信息:是否在职、是否全职、职位类别、工作开始的日期、工作地点、公司名称、电话、邮箱等

E   财务情况:月收入、储蓄、每月给予家庭成员的费用、每月的生活开支、为本次英国旅行的预计支出、谁为你支付该项旅行费用(要根据不同的填表人进行填写,比如在职的成人可以写自己,不在职的成人就写一起随行的在职人员,子女则可以写父母)等

F 之前的英国签证申请及旅行历史:是否去过英国、是否去过其他国家旅行(要具体列出)、是否被其他国家拒签或拒绝入境,是否被遣返、是否有英国国家保险号,是否有犯罪记录(包括交通违法)、是否因犯罪被监管(包括交通违法)等

G 旅行情况:有无18岁以下人员随行(如有需填写相关信息)、抵达及离开日期、访问理由、住宿信息

H  其它信息:根据自己实际情况填写,如果有希望提出的,而前面表格没有的信息,就可以写出来,以便于更好的办理签证,当然如果没有,就不填,以免画蛇添足。

最后记得一定要打印出来,并签字及注明日期。

以上就是第一个步骤 (在线申请)填报表格,看起来挺多,其实按照步骤一步一步的来做,还是比较简单的,关键仍然是之前提到的 注意细节,以及 如实填写!如实填写!如实填写!重要事情还是要说三遍

再次把 细节 写一遍:
1、这里只针对 普通访客 签证类型进行说明

6、一定不要太早提交申请!!!即正常的提交时间是,不超过你旅行开始日期的前3个月,比如说,你的计划是9月20日,那么你只能是6月21日开始申请,否则提前一天都无效!!!

签证第二步:(在线预约)签证中心时间

签证第二步:(在线预约)签证中心时间

关注细节:
1、必须注意在线预约签证中心的时间,它同样是有规定的,也就是你完成并提交在线申请表之后的90天内。比如,你是在6月5日在线提交的申请表,那么你预约的时间是从6月6日—9月5日,但是考虑到你的材料准备时间,以及材料递交之后的审核时间,尽量把预约时间定在45天内比较好,这样可以有多余的时间准备及处理突发情况。

2、目前英国签证处共在西安昆明长沙北京沈阳济南武汉重庆成都上海杭州南京广州深圳福州这15个城市开设了签证中心,其它地区的申请人可以根据自己的情况选择合适的签证中心进行预约,如果没有预约,签证中心是不会受理的。

3、特别注意:济南西安昆明长沙这四个签证中心,除了签证费之外,还有额外收取55英镑的使用费。其中,济南的使用费适用于2015年10月1日零时(英国时间)之后的申请,西安是2016年6月10日,昆明是2016年6月15日,长沙是2016年7 月1 日。

4、关于济南西安昆明长沙这四个签证中心的55英镑使用费,只有在选择这几家签证中心时才予以收取,如果你不愿意在上述4家签证中心预约及提交材料申请签证,而是前往其它12家签证中心,则可以不用支付55英镑的使用费。

5、特别提醒:年龄低于18周岁的申请人,需要家长或监护人陪同到签证申请中心递交签证申请,是不允许代办的,所以进行预约的时候也要充分考虑到孩子的时间,一定要避免预约时间到了,孩子却无法准时到场办理申请的情况发生。

6、另外要注意:所有这15个签证中心的工作时间与我们的工作时间不太一样,他们都是8:00—15:00,所以15:00之后是不会办理相关业务的,朋友们要安排好时间。

7、最最重要的:不要 忘记了预约时间!预约时间!时间!最好在日历上做好标记,或者在手机上设置提醒!!!

相对来说,(在线预约)签证中心时间 是很简单的,确定好时间,选择好签证中心,在提交完在线申请表后,就可以直接按照流程进行在线预约,如果不能马上确定,那么以后再预约也可以。

下面就把15个签证中心的相关信息发出来,供朋友们参考:

签证第三步:(在线支付)签证费用

签证第三步:(在线支付)签证费用

关注细节:
1、费用是多少?
这个一定要清楚:根据 签证类别和期限 的不同,签证费用的收取也会不同,就我们旅游需要办理的 标准签证 而言,通常分为 6个月(87英镑)、2年(330英镑)、5年(600英镑)和10年(752英镑),均是多次往返。但是~~~~

但是,从2016年1月11日起,英国签证及移民局,对中国公民推出了 “2年访问签证试运行”计划,即在中国大陆申请6个月标准访问签证的申请人,可以自动获得升级的2年多次入境签证。
什么意思?什么意思?

通俗点讲,就是现在只需花以前 6个月签证费87英镑的钱,就可以直接升级成 2年多次往返,直接节省330-87=243英镑,这可是真金白银啊,加上现在英国脱欧,英镑贬值创历史新低,这简直就是重大利好啊!!朋友们,还犹豫什么,赶紧的,按照我这篇签证攻略,分分钟搞定英国签证,然后收拾行囊,我带着你,你带着钱,向英伦进发吧!和以前相比,多呆一天,多买一个包、一件衣服……都是赚钱啊!!!

2、其它费用?
签证中心考虑得非常细致,针对不同的申请需要提供了包括 如意签、填表助理、超级快速签证服务等13项付费服务,具体可以前往http://www.vfsglobal.co.uk/china/user_pay_services.html#6 点击查询。
特别注意:这些费用的支付方式是有要求的,有在线支付、签证中心支付、或是银行转账 三种方式,要看清楚,不要搞错了。(比如:如意签 就只接受 银行转账)

3、哪些费用是我们极有可能需要额外支付的?
一般情况,我们在签证中心提交材料时可能会需要的,除签证费以外需要支付的费用,主要集中在 以下几个:

A  快递服务费用(65元/份):即申请人不用前往签证中心取回签证材料,而是要求签证中心直接寄到申请人指定的地址,那么就需要额外支付 返还签证申请材料 的快递服务费用——每份申请65元人民币。(貌似比较贵也,如果签证中心就在自己所在城市,最好还是自己去取吧,走走路就当锻炼身体啦)。费用可以在线支付或者签证中心现场支付。

B  照相服务费用( 4张照片35元):这个取决于你之前有没有时间去照相,或者你提供的照片是否符合签证要求,而决定了你是否需要现场拍照。这个费用是在签证中心现场支付的。

C 复印服务费用(1 元/张 A4纸):如果材料需要原件与复印件,而你只准备了原件,就可以现场复印。这个费用是在签证中心现场支付的。

D 短信跟踪服务费用(15元):如果你不想每次到官网上去查询申请的进度情况,可以使用该项服务。特别是申请人时间比较急的情况,你可以根据收到的短信及邮件,尽快了解申请进度。这个需要你提交 短信服务申请表,费用在签证中心现场支付。(短信服务申请表 可点击下面网址下载http://www.vfsglobal.co.uk/china/pdf/SMS_Application_Form_Final_English_Chinese_Wuhan_200314.pdf  )

特别提醒:在申请过程结束时,你会收到英国内政部签证及移民局已经完成审核您签证申请的通知,但是该条信息不会告知你的申请是否通过!!!千万不要认为接到 签证审核结束 的通知,就以为通过了,急急忙忙把之前预定的交通、住宿什么的改成确定支付了哦!!!所有谜底,只有在你打开护照的时候才真正知晓!!!

4、是否可以退费?
当然,可以退费!但是~~~~
但是,如果你已经录取指纹和照相(也称作生物信息采集),或者你的申请材料已经提交并在审核过程中,则不能申请退费了!!!所以一定要考虑清楚,另外,申请没有通过,也是不退还申请费用的,所以前期准备工作非常重要!!!

5、再次强调:以上费用事宜,是现在官方发布的真实信息,但因英国脱欧原因,可能随时会出现变化,所以朋友们一定要以提交签证时,官方发布的信息为准。

下面就用 图文结合 的方式,为朋友们做过详细解析:(所有图片均来自 VFS GLOBAL 官网)
1、签证费用:曾经的签证费是这样滴 6个月(87英镑)、2年(330英镑)、5年(600英镑)和10年(752英镑),均是多次往返。

画风一变,现在是这样了,有官方文件为证:6个月签直接升级为2年签,妥妥的少了 243英镑啊!!!

具体的在线操作时,也可以看见变化:
1)选择你的国籍

2)选择你的签证类别

3)在“签证选项”页面,将出现 2 年签证的选项来取代 6 个月签证,即6个月签证选项没有了,直接就是2年签的,并将提示你是否符合该签证选项。

4)如果你符合标准并且选择“2 年签证”,接下来的“选择服务”页面你将会看到降
价后的申请费用。(现在英镑汇率波动比较大,估计朋友们在办理签证的时候,会不会签证费更低一些 ?)

5)在支付页面你同样可以看到降价后的 2 年签证费用。(现在英镑汇率波动比较大,估计朋友们在办理签证的时候,会不会签证费更低一些 ?)

2、其它付费服务
签证中心考虑得非常细致,针对不同的申请需要提供了包括 如意签、填表助理、超级快速签证服务等13项付费服务。你可以根据自己的需要,自由选择是否需要这些付费服务,特别是很急的情况,用金钱换时间,也是很划算的。

3、如意签
这里还要特别说一下 如意签,这是2013年才开始实施的,针对不能到签证中心的申请人提供的服务,即有专人上门收取申请人的 签证申请材料,并采集指纹,就省去了申请人前往签证中心的时间。

不过有几点要特别注意:
1)如意签 适用的城市只有目前已开通签证中心的城市: 北京沈阳济南武汉重庆成都上海杭州南京广州深圳福州西安昆明长沙

2)你需要至少提前 3天 发邮件到 ukvisasondemand@vfshelpline.com 进行预约。

3)你需要在得到确认后的 24小时 内付费!具体的价格根据申请人的人数和地点有所不同。付费成功后,会有人与您再次确认预约日期。

4)你需要在预约日期前准备好所有申请材料,到了预约日期和时间,有人就上门接收你的申请和采集指纹。

5)如意签 仅针对上门收集材料和采集指纹,不会对后期的审理速度有任何影响,即 如意签 会和其他签证一样的速度进行审理。除非你又选择了 英速签 之类的付费服务。

6)如意签 也不会有任何提高签证的通过几率,该是怎样还是怎样,所以做好准备,真实不虚,才是正道理!

如果还要更详细的了解,可以点击 http://www.vfsglobal.co.uk/china/index.html 进入页面,那里还有 如意签的申请流程视频可以参考:

4、在线支付费用
1)可以在进行 签证申请表并预约签证中心完成 后,直接通过官网在线支付,它的步骤在上面的 签证费用 说明时已经贴图出来了,这里就不累述了。可以自己翻到上面看一下。

签证费可以通过维萨卡(Visa Card)、万事达卡(Master Card)、银联借记卡或信用卡以及支付宝支付。

但在提交签证申请表并付费之前,确保你的支付卡里有足够的金额用于支付签证费。

2)如果当时没有付款,要后期付款,则可以点击地址
https://etrade.citicbank.com/portalweb/UK_visaPayF.html 进入 VFS GLOBAL 官方指定的中信银行专门的 英国签证缴费 网站 进行付费。

特别关注细节:
A  一定要准备好 身份证、本人的GWF Number,以及银行卡。

B  提前预约签证中心,并一定要在预约时间前 48小时 内完成付费服务的申请。

C 有些服务需填写问卷后方可申请,要如实填写,否则可能导致缴费后不可使用该服务。

D 在确认所填信息是否正确后,即可对订单完成缴费操作。

E  提交订单后,可进入中信银行门户网站 “我的中信” 下 “签证缴费记录(赴英签证缴费)”中查看缴费结果。

F  成功申请的付费服务将在客户前往签证中心递交材料、录入生物辨识信息后正式生效。(这一点很重要,这也是解释了 为什么退费一定要在提交材料和录入生物信息之前才可以。)

G 缴费后,不可在中信的缴费网站上进行在线退款。但可以按照要求给签证中心递交退款申请,签证中心在审核申请后,认为你符合退款条件,则会为你办理退款。(后面会具体讲退费的流程)

5、退费步骤:
1)使用您的邮件地址和密码登陆你的 Visa4UK 账户,就是你之前注册的进行签证申请表填写的那个账户。

2)选择  “查看预约” 以浏览您的申请。

3)选择 “取消预约”。

4)在接下来的对话框中选择 “是”。

5)选择 “查看付费”。

6)下拉至第七项 并选择 “要求退款”。

7) 在相应栏目内填写说明您要求退款的原因,并选择 “申请退款”。

8)递交申请后,你可以向以下邮箱(详见下图)发送邮件,查询退款受理的进度。

一般情况下,签证中心会在 10 个工作日内处理退款申请,你的退款将在处理完成后的 3 至 10 个工作日内返还至你的账户。

签证第四步:签证材料准备阶段

签证第四步:签证材料准备阶段

英国签证以其复杂繁琐著称,其中所需材料的准备是非常关键的一步,甚至会直接影响到你的签证是否能够通过,那么,签证所需的材料到底需要那些呢?

1、首先,朋友们可以看一下之前我办理签证时,签证中心给我作为参考的 材料说明单,可根据自己的实际情况,选择是否需要提交全部材料,或者部分材料,这个没有强制规定,但为了提高通过率,建议尽可能的多准备一点,有备无患。(详见下图 )

现在官网上也能查到相关的 支持文件指南,长的是下面那个样子:)不过内容没有上面的具体详细。

2、在实际操作过程中,上面的材料说明内容更像是理论指导,每一项都可能需要延伸出更多的材料予以证明,所以我把 材料说明单与实际办理签证时的经验结合起来,对所需的材料进行了详细的分类,具体清单如下,供大家参考:(以下没有特别说明,都最好是原件与复印件都准备,并且有英文翻译件)

另,为了朋友们更加方便的了解所需材料的具体要求,我把 关注细节 直接放在了需要特别注意的材料下面进行强调,这里面有些是官网明确的书面要求,也有官网没有明确,但在实际办理过程中总结的经验,和大家一起分享。

这部分,图不重要,字很重要!

A:基本材料:(无论哪种情况每个人都需要提供的)
1)申请表
      关注细节:一定是在官网上提交成功的申请表,并一定要打印出来,签署了名字和日期的。

2)签证费支付确认单
      关注细节:这个包括了签证费、用户付费中心使用费、付费服务费用等的收据。
      当时我们是直接通过银行转账的,所以直接就有单子出来。现在在线缴费后,你可以通过中信银行门户网站,在 “我的中信” 下 “签证缴费记录(赴英签证缴费)” 中查看缴费结果,如果缴费成功,可以先把页面打印出来,保险起见,可以再问一下中信银行,是否银行能够打印缴费成功的收据,银行方面对这个经验丰富,可以给到准确信息。

3)个人身份证明(身份证、户口)

4)个人护照
     关注细节:
     a  所提交的护照一定保证至少一页签证页的正反两面都是空白页
     b  如果有旧护照,一定要一同提交,用于显示你曾经的旅行记录,这对于你的签证通过是有积极帮助的。

5)彩色护照照片
     很多人对这个不重视,甚至为了图方便,把以前的照片交去,或者照片不符合要求,最后还得重新照,浪费时间浪费MONEY。

关注细节:
     a 一定是1张白底近照!近照!近照!不要你夏天去申请,照片上的你还披着貂毛大衣!
     b 尺寸为 45 mm x 35 mm。
     c 不要配戴太阳镜或有色眼镜,头发不要遮住眼睛,不要有红眼睛。
     d 如果戴眼镜,要确保眼镜不反光,所以,最好还是建议摘掉眼镜比较好。
     e 不要浓妆艳抹。
     f  照片中不能出现多余的物体。

g  对于小孩也有具体要求:
        a) 六岁及其以上小孩的相片要求跟上述成人的一样。
        b) 五岁及其以下的小孩须呈现真实清晰的相片,考虑到幼小的孩子难以拍摄,五岁及其以下的小孩不一定要表情自然或者眼睛正视镜头,但是他们必须脸部朝前并满足其他要求。
        c) 一岁以下的小孩不一定要睁开双眼(虽然最好是睁开),其他要求要全部满足。如果孩子的头部需要扶持,扶持的手不能出现在相片里。
        d)所有小孩的照片不能出现多余的物体,比如奶瓶、奶嘴、玩具等。

6)结婚证或离婚证

7)行程计划单
     关注细节:要把整个旅行时间都涵盖完,另外要与住宿、交通预订单相吻合,不要行程单上这一天在伦敦,而住宿预订单却显示这一天还在湖区过夜。

8)往返机票预订单
      关注细节:在没有正式拿到签证之前,不需要确认,只要预订单就可以,但是一定要有往返机票,并且与提交的旅行日期相吻合。

9)全程交通预订单
      关注细节:同样不需要确认单,只要预订单即可,一定要与你的行程计划单相吻合。

10)全程住宿预订单

B:在职人员:(除基本材料外)
1)在职证明
     关注细节:
     a 由所在公司予以出具,中英文都要有,如果是大公司,可以让你的部门经理签字,如果是小公司可以找总经理签字,再让公司盖鲜章即可。
     b 证明文件上要说明你的职位、工资、工龄、旅游时间、旅行期间公司保留你的职位等等,具体模板网上都有,你可以直接下载下来填写,要注意的是,一定要有公司抬头纸提供的信函。

2)工资卡流水对账单
     关注细节:一定要是最近6个月的流水,而且上面能够清楚看到有 “工资” 标注,然后要有银行的鲜章,另外,余额最好多一点。

3)所在公司营业执照副本
     关注细节:一定要有中英文的哦,然后让公司分别在两个文档上盖鲜章。

4)存款证明
     关注细节:一定要注意,是由银行出具的正规的存款证明,不是对账单,这是两个完全不同的东西!另外,存款最好在5W以上。

关注细节:这个没有强制要求,但如果你的资产越多,那么去那边滞留或者打黑工的可能性就会越小,那么对于你的签证通过率也是有帮助的。

C:因为我们还带了小孩(18岁以下),所以按要求提供了:(除基本材料外)
1)出生医学证明
     关注细节:这个就是每个小孩出生就有的,我们小孩的出生医学证明本身就是中英文对照的,所以就不需要再翻译了,如果有些地方的出生证明没有中英文对照,则需要翻译一下,这个比较简单。

2)就读学校的证明
     关注细节:类似成人的在职证明,也是由所在学校出具,用抬头纸提供的信函打印出来,上面要确认小孩的学籍和准假情况等,需要学校负责人签字,并盖鲜章。

3)其它证明:
     当时以为还要提供父子、母子关系的公证文书,结果签证中心说不用,只要父母任一方单位出具一个关系证明,连同上面提到的父母任一方的 工作证明和资金证明 就可以了。

但是,如果随行人员不是小孩的父母,或者只是父母中的任意一方,那么就要特别注意:
    a  由父母一方或双方签字的信函,确认陪同人员的信息以及在英国的照顾和住宿安排相关详细信息。
    b  父母一方或双方或法定监护人的护照生物信息页复印件,包含他们的签名及护照号码。如果父母没有护照,则需要提供其他包含他们签名的官方文件。
    c  父母一方或双方有旧护照,还要把旧护照一并提交。

D:如果夫妻或者随行成年人中有人属于 不在职人员,则不需要提供工资卡流水单、在职证明、所在单位营业执照副本等相关文件(貌似这个也没法提交吧:),但需要提交:(除基本材料外)
1)结婚证(如果是夫妻)

2)银行卡流水单
     关注细节:一定要是最近6个月的流水,余额尽可能的多,然后要有银行的鲜章。

3)存款证明
     关注细节:一定要注意,是由银行出具的正规的存款证明,不是对账单,这是两个完全不同的东西!另外,个人存款最好在5W以上。

4)本次旅行的资费证明(即有人愿意为你出资)
     关注细节: 需要出资人提供相应的 资金证明,如果有工作证明、收入证明一同提交更好。

5)其它资产证明(如房产证、驾驶证、机动车登记表、理财产品证明……多多益善)
     关注细节:同样这个没有强制要求,但是,你作为不在职的人员申请签证,为了保证你的签证顺利通过,建议尽可能的提供你名下 的房产、理财、股票、机动车等动产和不动产证明,让签证官降低你可能会滞留英国的可能性。

E:如果有父母随行,如果还没有退休,则按照 在职人员 情况提交材料,如果已经退休,则需另外提供:(除基本材料外)
1)退休证明

2)银行卡流水对账单

3)存款证明
     关注细节:由银行出具的正规的存款证明,个人存款最好在5W以上。

4)其它资产证明(如房产证、驾驶证、机动车登记表、理财产品证明……)
     关注细节:虽然没有硬性规定,但是如果有,就尽量提供吧。

3、特别提醒:虽然官网上也列出了 不需要提供的材料清单(详见下图),其中甚至包括酒店预订单等,但是从提高签证获签通过率,及实际操作来看,还是很有必要的,除非签证中心不收,或者你相当有信心,就另当别论吧!

最后,再次强调一下,这是对官网在2016年9月26日才进行更新的最新签证信息进行的详细解读,以及我在以往办理英国签证实践中总结的经验分享,如果签证政策有何新的变化,还是要以官网发布信息为准!

不过,说实话,不管政策怎么变,不管是英国,还是其它需要签证的国家,签证材料方面,这么多年还真没有怎么变化,以前要什么,现在还是要什么,只不过多和少的不同罢了,所以,做好准备,怎么变都不怕!

签证第五步:赴签证中心的约

签证第五步:赴签证中心的约(递交材料、拍照、按指纹)

前面的过程太漫长,还好一直在坚持,既然这一天已经到来,那我们还等什么,让我们神清气爽的向签证中心进发吧!当然,还是有很多细节是需要我们特别留心的。

1、出发前

关注细节:
1)留足充足的时间,确保比预约的时间提前15分钟到达,如果迟到,后果很严重!很严重!很严重!因为你需要重新预约!

2)如果有小孩(未满18周岁)也要申请的,则需要亲自前往签证中心提交申请材料,可以由父母或者监护人一起陪同前往,所以提前帮小朋友请好假哦。

3)再次检查你要带上的文件材料(很重要!很重要!很重要!)
     a 预约确认函 ,可以是打印好的,也可以是手机或者平板电脑中的电子版。
     b 签证费、付费服务项目的费用(如果有)、用户付费中心使用费(如果有)的收据。
     c 有效的护照及身份证,其中护照保证至少一页签证页的正反两面都是空白页,另外其首页及签字页的还要有复印件。
     d 确保提交的护照照片(45mmX35mm)符合相关要求。
     e 打印好在线申请表,一定要签署姓名和日期。
     f  需要提交的所有文件材料(不要有活页夹、回形针、燕尾夹等等,你可能觉得很方便和美观,但是签证中心并不这样认为)
     g 重点强调一下,所有文件要按照 每人一套 进行单独整理(这个不用单独解释吧)。
     h 文件顺序也有讲究,最好按照之前提到过的 材料说明单 上面的几大板块顺序进行整理,如果懒得翻前面的图,那我就只好勤快点,重新把图发在下面,朋友们对照一下。
     (如果不按照这个顺序摆放也没有问题,但是这样能够让签证中心的工作人员审核你的材料时更快一点,与人方便,其实也是与己方便,不是吗?)

2、到达签证中心后

关注细节:
1) 只能是签证申请人才能进入签证中心,如果有未满18周岁的申请人,那么其父母或者监护人可以随同进入。

2) 签证中心的门口有专门的人员进行安检,这个我记得很清楚,当时是过了像 机场安检 时的那种仪器的。手机和平板电脑在进行安检时需要在开机状态。,无法开机的设备不能带入签证申请中心。

3)对于携带的包包也是有要求的,每人只能带一件,大小不能超过(55厘米* 35厘米* 20厘米),朋友们可以自己用卷尺量一下。超过此标准的箱包是不能带入签证中心的。

4)处于安全方面的考虑,以下物品不能带入签证中心,而且签证申请中心不能保管违禁品,申请人需要自行解决存放问题后才能入内。
     a 所有电池驱动的设备及电子设备,包括相机、录音/像带、压缩光盘、MP3、软盘、手提电脑、便携音乐播放器、硬盘驱动器、移动储存设备、间谍设备、录音工具,以及其他妨碍签证中心工作的设备。
     b 密封的包裹或者信封,如果你必须带着,那么提前开封以便检查。
     c 任何易燃物品,例如火柴盒,汽油等。
     d 任何尖锐的器物,例如剪刀,铅笔刀或指甲剪。
     e 武器或仿真武器,例如爆炸物或任何爆炸材料。(估计这个不会有人带吧,如果有,大概也是脑壳进水了)

3、进入签证中心等待阶段

关注细节:
1)一定记得要先取号!取号!取号!除非签证中心工作人员告知不用取号,否则你傻傻的等很久也不会轮到你的。然后保持安静,遵守秩序,耐心等待叫号。

2)签证中心内是可以携带手机或者平板电脑的,但在使用时需要调至静音模式,在任何情况下,一定不要进行拍照、摄像、录音等动作,否则后果也很严重!另外,在办理业务的时候,手机不得拿出来。

3)如果有孩子一起,要注意提醒小孩不要打闹,如果吵闹特别厉害,可以暂时带离签证中心,但最好留一人在中心内关注叫号情况,以免错过时间而重新预约了。

4)最好利用等待的时间,再次检查一下所要提交材料是否完备,因为一旦在签证中心递交申请之后,你将无法再次补充材料,而这份材料将作为签证官审理的唯一凭证。

3、提交材料,以及采集生物信息

关注细节:
1)提交材料时,会有工作人员进行审核,这里的审核不代表后期签证官能够通过!!!这里的审核,只是检查你提交的材料是否夹杂了不安全物品、是否包括了签证材料的必须文档(如护照、身份证、户口……),我记得,当时负责审核我们材料的人员还专门有一个表格进行打勾统计。

2)如果发现必须的文件材料缺少,工作人员就不会接受,需要你后期准备好后,再重新预约提交。当然如果只是有原件而没有复印件这类的,可以马上付钱复印就好,这个没有问题。

3)对于额外的文件,在审核时,如果确实不需要,工作人员会拿出来,如果你坚持,最好说明原因,另外,他们不会质疑你文件的合法性,也一般不会建议你额外的文件是否有遗漏,这个不属于他们的权限范畴,所以,不要以为他们审核通过并收件了就说明通过了,其实不是的,最终还是签证官说了算!

4)收完件后,就是进行生物信息的采集
     a  进行拍照时,要除去太阳镜,或者任何彩色镜片,除了宗教和医疗用途原因以外,头部不可有任何遮挡物,面部不能遮住,必须清晰可见,头发不要遮住眼睛,另外,配合工作人员做面部角度调整,以确保照片包含整个面部。

b  指纹采集时,是要求十个指纹都要采集到,反正在专门的电子扫描仪上面按就是了,不过你的手指上不能有任何形式的装饰(包括指甲油,如果有就要提前清理掉)、刀伤、磨损或者其他印记,确保指纹的准确采集。如果确实手指有破损,就要等到完全康复后,再重新预约,重新到签证中心走流程了。(因为你获得签证到达英国入关的时候,也是要进行指纹核对的,如果不一样就很麻烦了。)

c  5岁以下儿童不需要采集指纹。

d  如果你不愿提供生物信息,或者采集失败,无论何种原因,签证中心都无法受理你的签证申请。

4、完成流程,离开签证中心前

关注细节:
1)确认所有费用已经交清,包括因需要而在签证中心现场办理的付费服务项目费用。

2)确保签证中心工作人员已经收件,并且你也拿到工作人员盖章或签名的护照首页的复印件,以及您递交签证申请时的缴费收据,有几个申请人,就分别有几份复印件和收据,一定要核对上面的信息与申请人是否相符,不要拿了看都不看就走,这是你后期要到签证中心领取签证结果时提交的证明,非常重要,要保管好,不要遗漏或者遗失了。(我们那个时候是这个样子的,详见下图)

签证第六步:等待签证通过(跟进签证进度)

签证第六步:等待签证通过(跟进签证进度)

还好,到目前为止都一切顺利,现在就是等待的时间啦,虽然有点小紧张,但相信自己,然后放松一下,喝个下午茶,当然,还是要关注一下签证进度情况哦!

1、签证审理所需时间
     1) 根据服务类别不同而不同,一般像我们旅游的这种 “非定居类申请标准服务” 审理时长为15个工作日。一般来讲,如果你的签证审理结束并寄回越早,那么签证通过的可能性就越大。(特殊情况除外)

2)如果是超级优先服务的话,就只需24小时!这个相当美好,当然它的价格也很美好,750英镑!英镑!英镑!可以在线支付或者在签证申请中心支付。
        另外,超级优先签证服务的申请需要在早上11点前,向北京上海广州这三个签证中心递交申请,其它十二个中心不能办理此服务。
        而且,这个24小时,是指的工作日的24小时,如果你是星期五提交,那么你会在下周一得到结果,这点也要特别注意。
       最后要特别注意的是,它是有资格要求的,即下列五类申请人可以选择这项服务:
       a  所有商务访问者;
       b 过去5年到访过英国美国澳大利亚新西兰加拿大申根国家的家庭访问者和普通访问者;
       c (PBS)第二层级普通和公司内部调动签证申请者;
       d 陪同出访的第二层级申请者家属;
       e (PBS) 第五层级体育人员和演艺人员。
       除此之外,你想给钱,大家还不得收耶!
       如果你符合资格, 又非常急、非常急、非常急的情况下,还是可以考虑的。

2、跟进签证进度的几种方式:
     以前,我是直接登录官网,点击 “追踪签证申请进度”选项,输入提交申请时工作人员返回给我的收据上的编号(好像还有护照号?)就可以直接查询到签证进度了,当时查到3天还是4天就签出来了,而且已经寄出,还是很开心的,扯远了,拉回来!
     但是现在,我查遍了所有官网以及官网提供的在线申请网站,都没有发现 “追踪” 选项了,估计已经撤销了。那么,根据官网最新提供的信息来看,只有三种方式可以追踪到签证进度:短信方式、电话方式、邮件方式!

1)短信方式
           这个在之前讲到 付费服务项目 时有提到,需要你提交 短信服务申请表,并支付15元的服务费用,只能在签证中心现场支付。 短信服务申请表 可点击下面网址下载:http://www.vfsglobal.co.uk/china/pdf/SMS_Application_Form_Final_English_Chinese_Wuhan_200314.pdf

2)电话方式
     你可以通过拨打官网指定电话查询,注意这里是 指定电话,而不是签证中心电话,你即便打电话问签证中心人员,他们也不知道,无法回答。

所以一定是指定电话:(支持英语、中文、广东话)
     国内拨打 0086 10 840 53612 或 0086 10 840 53617,
     也可以拨打英国国内的电话 00 44 1243 218 100(如果在英国,可以考虑这个号码)

电话服务时间:8:00am - 4:00pm (中国大陆地区)

另外,看下图中的英文说明可知,这项服务是收费的!收费的!收费的!在正常通话费用的基础上,还要额外支付每分钟1.37英镑的服务费,并信用卡付费!

3)邮件方式
     我非常认认真真的、仔仔细细的研究了好几遍,确定这是唯一不需要付费的,可以查询到 签证进度 的方式!欧耶!
     a 首先点击连接进入页面 https://ukvi-international.faq-help.com/
     b 然后点击 蓝色字体“Email from”,进入下一个页面
     c 第一栏输入你的 "姓名",第二栏输入“邮箱地址”,第三栏输入“你的问题”(当然是查询签证申请进度),第四栏输入“GWF”编号(还记得吗,这个是在线申请表填好提交后,系统给你返回的编号),第五栏输入“生日日期”、第六栏选择 “china” ,第七栏选择第二个选项 “I have a query about a status of my visa application” ,然后发出去。
      最后就等着在你的邮箱里看回复了,不付费肯定比付费的慢一点,不过也是一种选择啊!

签证第七步:领取护照及返回的原件

签证第七步:领取护照及返回的原件
最紧张和期待的时刻,终于来到啦啦啦啦啦啦~~~~~~不过一定要保持冷静,继续

关注细节:
1)一定要带上签证中心盖章或工作人员签名的护照首页的复印件,以及你递交签证申请时的缴费收据。

2)如果不是本人到场,无论是你委托他人,还是他人委托你代取结果,除以上材料外,还需要额外提交由委托人亲自签名的委托书和他(她)的身份证复印件。(委托书详见下图)

3)特别强调,不论是到签证中心拿件,还是通过付费服务方式 以快递的形式直接寄到指定地址收件,第一时间都是检查函件(或快递件)包装是否有英国签证中心的标示(详见下图),是否完整无损!

4)特别提醒,一定要仔细检查里面的原件(可以返回的)是否是本人的,是否已经全部返回,而且没有被损坏!一般情况下,不会有问题,但是没有事情是绝对的,所以认真一点的,可以之前列个清单,照单检查比较好,毕竟像户口、身份证、房产证……这些掉了的话,还是很麻烦的!个人觉得,这个比马上去看签证纸更重要!!!

5)最后,当然是查看签证是否通过啰!
     坚信朋友们一定会通过的!祝朋友们好运!

委托书长这个样子哒!

英国签证中心的专用函件信封!
不知道现在是不是这个样子,但是,无论那种,上面肯定会有清楚的英国签证中心标示,另外被我遮住的地方,贴的编号与我之前拿到的签证中心返给我的收据上的编号一致。这些都可以注意一下。

签证第八步:成功获签,去HAPPY!

签证第八步:成功获签,去HAPPY!

到这里,本次所有的英国签证攻略就全部结束啦!谢谢大家的支持和顶顶顶!

说实话,我们自己办了那么多签证,确实英国签证是目前为止,我们办过的所需材料和要求最多,也是最繁琐的!但是,真的一步一步走下来,其实发现也就那么一回事,感觉也还是不错的,特别是通过签证,拿到护照看到签证纸的那一刻,真的很有成就感的啊!

所以,我把以往的经验结合现在官网最新的政策信息重新整理出来,即是对自己经验的一个梳理和积累,也是希望分享给所有喜欢旅行的朋友们!相信自己,这么难的签证都能办下来,以后再遇到其它的,还有什么困难的了?!

当然,随着祖国越来越强盛,我们的生活越来越好,以后会有更多的国家给予我们免签的政策,说不定那个时候,英国签证会变成十年多次往返,或者甚至免签,这也是可能的哦!

不过,现在,我们还是老老实实的做好准备,还是那句话:关注细节,准备充分!一切都会成功

有问题可以留言,有经验可以交流,有快乐就要分享!

祝朋友们好运!旅途顺利!

最近忙着下周旅行准备的事情,实在来不及更新了,抽空可以回答朋友们的问题,私信也好,留言也好,都可以!等我回来在继续吧!

看了好想去噢,图文俱佳

2016-10-12 20:32

引用 波斯明教 发表于 2016-10-12 20:32:55 的回复:

看了好想去噢,图文俱佳

回复波斯明教:还是你的大片让我们膜拜呀

2016-10-12 22:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-13 18:10

引用 fandahuizi 发表于 2016-10-13 18:10:11 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复fandahuizi:谢谢关注,没有写完,刚刚开了个头,这几天在忙下个旅行的事情,下周一继续更新,如果有兴趣可以收藏起来哦,一起分享快乐!

2016-10-13 18:17

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-17 15:51

引用 mathda 发表于 2016-10-17 15:51:49 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复mathda:好的好的,谢谢关注!持续更新中,可以收藏起来慢慢看哦,一起分享快乐!

2016-10-17 21:22