浪到天涯海角——开普敦&迪拜六日游(体验阿联酋航空商务舱)

Mr_Geng (北京) LV.26
2016-10-11 13:44 716/6
  • 出发时间/2016-10-02

【前言】

楼主还是习惯性的用几张照片来总结此次的旅行。今年国庆假期的旅行计划大概半年前就开始准备了,因为7月底有个高温假,所以7月先去哪国庆再去哪一直纠结了半天,前前后后更换了好几套方案。想来想去,觉得亚洲地区在国庆期间肯定都被中国游客所攻陷,所以想要找个人少的地方,就得找个离国内尽量远的地方。也考虑过北美,可是假期太短,所以想来想去决定去开普敦吧,主要就是为了去看海(楼主超喜欢看海),去看好望角
说起好望角,楼主第一次听说这个地方是在小时候的一部叫《海尔兄弟》的动画片中(暴露年龄= =),当时动画片里把好望角描述的很恐怖,狂风暴雨大浪,那个时候楼主就有特别想去的冲动。后来中学地理课上讲到各种洋流季风,也都提到了这个地方,所以这个地名一直记在楼主的心理。
可能会有人问楼主,为啥去的时间这么短暂这么仓促,一个是上班后很多事无可奈何,由于工作性质和内容,很难请假,所以楼主每次出去玩都要想方设法挤时间。还有就是楼主不喜欢开车,所以自驾的环节就省略掉了,这样就缩减了一大块时间。然后具体到南非,楼主看过约翰内斯堡及周边介绍,不是很感兴趣,如果真要是体验原始野性的非洲,将来有机会去肯尼亚或者坦桑尼亚玩就好了,所以这次在南非只选择了开普敦一个城市。回程选择了阿联酋航空的商务舱,主要是想体验一下阿航的服务是否像传说中的那么好。顺道在迪拜停留一天,去呼吸一下土豪的气息~~~

【DAY 1】北京——约翰内斯堡

楼主的习惯就是,如果没有车接,去机场一律选择地铁换机场快轨,在北京的路况条件下,选择这种时间有保障的交通工具才是最保险的,东直门到T3大约20多分钟,三元桥到T3大约15分钟,平均七八分钟来一趟车。

虽然楼主提前了3个多小时到机场,但是国航的值机柜台前已经排了很长的队,国庆出游的客流很火爆。

这里给大家分享一点经验技巧,虽然大部分出国游的旅客都有行李托运,但是如果像楼主这样不拉箱子,只背了个大双肩背包的话就不需要托运,那么也没有必要在这种普通值机柜台前面排着。大家可以在值机柜台附近寻找一下类似上图这种值班经理或者无行李托运柜台,可以直接打印出登机牌来。还有就是,虽然可以提前选座位,但是有些好座位,比如安全出口座位或者经济舱前几排都是给金卡会员预留的,所以提前选座的时候都锁上了选不了,但是当天早点到机场,来柜台这里就可以再选(就算之前选座位了也可以更改),不过国际航线这些座位可能需要额外付费,国内航线可以免费选。关于长途飞行,楼主的亲身体验是,如果买的是经济舱座位,且不想额外付费选座的话,尽量选最后几排靠过道,原因有几点:1、靠过道的座位方便出入,于人于己都很方便,且腿可以伸出去,不用一直挤着;
2、最后几排相对来说人少,比较清静,而且最后几排夹中间的座位一般都是最后被选走的,所以有空位的概率高,旁边有空位的话自己的活动空间就大了一倍;
3、一般的飞机客舱最后都有洗手间和厨房,无论是去厕所还是饿了渴了去拿吃的拿喝的都很方便,而且机尾都有安全出口,坐累了可以在那里活动活动。
由于楼主购买的是联程机票,所以可以把下一个行程飞开普敦的登机牌也打了出来。

第一程先飞约翰内斯堡,由于前序航班是从深圳飞来的,所以只能停靠远机位。机型波音777-300ER,飞机编号B-2085,是国航第一架接收的77w,以至于ptv(个人娱乐系统)比较旧,屏幕不是触摸屏,需要用座椅旁边的按钮来选择。虽然是国际航线,但是由于中国民航法,乘坐中国大陆的航空公司飞机,无论国内还是国际航线,全程都不得使用手机。只能在起飞后使用飞机自带的ptv或者各种平板看视频了。

北京飞约翰的航班是北京时间晚上10点多起飞的,起飞后没多会就发了饮料和晚餐。北京航食一直都是吐槽点,别抱有太高期望就是了。

吃完晚饭就是漫长的黑夜了,大家就各自解锁各种睡姿吧~~~不过记得不要一直坐着,要经常起来活动活动,防止静脉曲张,没事多去后舱厨房这里拿点水和饮料,飞机上很干燥,需要及时补充水分。

【DAY 2】约翰内斯堡——开普敦

距离降落还有两个多小时的时候发了第二餐(一般国际长途航班都是这样,起飞发一顿,快降落了发一顿),这次是早餐,跟前几天楼主坐国航从北京成都的早餐一模一样。

飞了14个小时,终于要落地了,从窗户往外看,一片萧条凄凉的景色,连个高楼大厦都没有。这就是南非大城市了,同时也是全球治安最差的几个城市之一。

南非的海关效率真心低,约翰内斯堡机场有四十多个入境窗口,大部分都开着,却还是排了这么多人,楼主在这排队入境排了1个半小时,而且无论是转国内线旅客还是到达旅客,都要从这里入境,所以在约堡转机,至少要留出2个半小时以上的时间。

入境章也是很简陋,日期甚至还要手写上去,可见一个国家的发达程度了。

入境第一件事就是兑换货币,由于国内的银行没法兑换到南非兰特(RAND),只能到当地兑换,反正楼主换的也不多,机场汇率低也低不到哪去,就在机场换了。兰特的汇率大约是2兰特约等于1人民币,所以在南非消费,标价除以2就是人民币价格了。

由于楼主来之前就听说了约堡治安很差,加之楼主此次就一个人独行,所以没敢进市区,只在机场航站楼里转了转,就迅速过安检转机去了。

约翰内斯堡开普敦选择的是南非航空,机型空客A340-600,座位间距比来的时候的国航77w略大一点点,午餐味道一般,但是食材用的很实在,大块大块的鸡肉。约堡飞开普敦大约2小时左右,差不多当地时间下午2点抵达开普敦

从机场出来就面临着如何进城的问题,开普敦机场门口就有个MyCity公司(开普敦公交)的车直达市区。在这里楼主要提示一下大家,南非的公交车票分2种,单程票(上图3)和储值卡(上图5),单程票只能坐一次车,储值卡就跟咱们的公交IC卡性质一样,千万别买错了,因为开普敦公交上不收现金,如果没有卡,或者卡内余额不足,司机是不让你上车的,楼主当天晚上从桌山回酒店就遇到了这种情况,结果被迫打车回去。这种卡只能坐上图4的那种公交车,还有一种双层敞篷的观光车(下文会提到)不能使用此卡。

由于背包不重,所以就没回酒店,从机场直接去桌山玩了。桌山虽然不高,但是真要爬的话路不是很好走,楼主本来想去爬,结果看上山的路没有一个人,这要是有点什么事都想呼救都没人来,所以楼主还是乖乖坐缆车了。这个缆车一下能装好几十人,而且上升的过程中内部还能360度转圈,让每位游客欣赏到360全景。

桌山又称为「上帝的餐桌」,是开普敦最醒目的标志。 这是一块巨大而光秃的山岩,高高耸立且连绵,远远望过去,就好像是一个光滑平面的大桌子。从桌山上可以俯瞰开普敦市区全貌以及罗本岛。

楼主推荐下午5点左右上山,这样待一会就能同时欣赏到白天和日落以及开普敦夜景。
桌山缆车的运营时间随季节及天气变化而调整,在山下可以看到末班车的时间,注意别错过末班车。还有就是晚上从桌山回市区的观光车7点之前就没车了,所以如果是7点之后下山的话,就直接打车回市区吧。当然也可以步行1公里到山下乘坐107路公交车进市区。

【DAY 3】开普敦——西蒙镇——好望角

由于时差的原因(比中国晚6个小时),楼主四五点就醒了,不过酒店早餐7:30才开始,所以赖床赖到了七点多起床吃早餐然后开始新的旅途。楼主住的酒店离绿点(green point)不远,位于一个住宅区内,还算安静。

今天的行程是先从开普敦到西蒙镇(Simon’sTown),从酒店步行1.6km到火车站乘火车,南非这边的短途城际火车价格很便宜,但是车厢内的环境也远不及国内,而且会有很多黑人乘坐,所以要当心个人财物不要被偷,尽量避免晚上乘坐。

开普敦到西蒙镇大约1个多小时,有直达车,也有需要在中途FISH HOEK站转车的,看大家赶上哪趟车了。不过楼主要说的是,从开普敦出发大约40分钟后,列车行进方向的左侧就能看到大海了,而且火车基本就是在贴着海边行进,这些图片都是楼主手机直接拍的,没有一点修饰过,风景简直美爆了,比之前台北花莲岘港顺化的沿海铁路都美。所以强烈推荐大家来体验一下。

一个多小时后抵达西蒙镇,车站外面有一排车供游客包车去好望角和开普角的,大家一定要注意,这些黑人是很不守信用的,楼主上车前跟他们谈的是600兰特,包含开普角景区门票,到了景点可以等楼主游玩。结果到了景点就变成了门票还得需要我自己付,开普角只停留1个小时,好望角只停留20分钟,超时需要加钱,所以说大家如果选择包车的话,这些事情一定要有心里准备,这帮黑人完全没有信用可言。

首先去的是开普角(cape point),从西蒙镇开车过来大约20多分钟就到了,开普角主要就是看这座灯塔,站在塔上遥望四周,一切都是那么的美,还可以面朝南方,微微感受一下从南极大陆吹过来的空气,这里距离南极大陆直线距离也就五千多公里。

停留了一会,便继续前往好望角(cape of good hope),其实从开普角到好望角直线距离也就一两公里,完全可以步行走过去,不过因为包车,还是得坐车过去,不然小黑该提出加钱要求了哎。好望角这里是非洲最西南的点,而不是最南点,最南端在距离这里200多公里的厄加勒斯角(Cape Agulhas),那里才是真正意义上的非洲最南端,也是大西洋和印度洋的分界线。然而好望角只是名气相对来说大一些,不过对我来说已经足够了,不远万里总算来到了小时候动画片里和书里看到的地方,我想旅行的意义之一就是让脑海中的影像走进现实吧。

好望角回到西蒙镇,可以顺道去企鹅滩(Boulders Penguin Colony)参观游览,这些都是南非当地的企鹅,跟南极大陆的企鹅不是一个品种,叫声有点像驴,只能远处看,不能伸手去摸。

下午还有点时间,可以在西蒙镇稍微逛逛,吃点海鲜,这里的海鲜要比开普敦的物美价廉,上面这一份折合成人民币大约150元。

西蒙镇回开普敦的末班火车差不多晚上7点,不过建议大家尽量6点之前到车站,坐早一点的车回去,因为火车经常故障或者取消,楼主这回就赶上火车坏了,一大帮人坐汽车到前方车站再转火车回去。话说在等火车的时候,跟3个当地小孩聊天,中年人和年轻人英语说得很好,老年人好多不懂英语的。小孩一听我是Chinese,嘴里就喊“Jackie Chan”,看来在非洲人的印象里,成龙和功夫就是中国的代名词了。小孩问我中国的火车什么样子,于是楼主就翻出手机里拍的一些国内火车照片和视频给他们看,看到CRH380系列动车组跑那么快,看到干净整洁的25T型车厢内,他们都很惊讶,不知道将来等他们长大后是否有机会来中国体验一下。

回到开普敦已经是晚上8点钟了,街上很多店铺都已经关门,于是找了家KFC来充饥。从图中标识也能看出,这里的KFC价格比国内便宜一些,我点了个汉堡还有2对辣鸡翅,折合人民币才20元,但是味道却很难吃。这一天的行程就这样结束了。

【DAY 4】开普敦——迪拜

今天上午的行程是去一家南非历史最悠久的葡萄酒庄园——大康斯坦提亚葡萄酒庄园(Groot Constantia),已经有300多年的历史了。从市区可以坐这种双层的观光车前往,开普敦的观光车分为红线绿线黄线蓝线紫线,需要在一些指定车站购买一日票/二日票才能乘坐,楼主买的一日票190兰特,这些线路的车都可以坐,买票的时候会发给你一本乘车线路指南和一个耳机,可以在车上听游览讲解,只不过没有中文。

坐蓝线观光车到某一站下车换乘紫线就到了葡萄酒庄园,楼主第一次参观这种地方,而且楼主也不太懂葡萄酒,但是心想着大老远来一次了,怎么也得尝尝南非当地的葡萄酒,于是就买了张试喝券,75兰特可以选择酒水单上的5种来品尝,具体的门道我也说不太清楚,只是看了看酒里面的原料大概都有啥,选了2种白葡萄酒和3种红葡萄酒来尝尝,味道不太好形容,说不上好喝也说不上不好喝,反正就是喝过了╮(╯_╰)╭

从酒庄坐观光车回到长街(Long street),这里是个购物休闲场所,但是同时也聚集了很多黑人,楼主租的移动WiFi就是在这里被偷的,当时有几个人从身后撞了楼主一下,没太在意,过了不到半分钟手机上不了网了,把包拿过来一看,书包被拉开了一个口,里面的移动WiFi被偷了。还好我的贵重物品都放在胸前的腰包里,不然万一护照钱包被偷就惨了。

本来还想说去超市买点当地特产回来呢,结果逛了半天发现没啥可买的,随便拍了几张商品和价签,大家可以做个参考,冰箱是海信的,真便宜啊!

由于阿联酋航空头等舱/商务舱可以在官网预定免费接机送机,只要提前2天在官网填写清接送地址即可。毕竟土豪航空,找了个奔驰车来送楼主去机场。

开普敦迪拜的飞机是波音777-300ER,由于时间尚早,果断去商务舱休息室。一般的航空公司头等商务舱休息室都有各种吃的喝的,还能洗澡。楼主可不想脏兮兮的坐一晚上飞机,所以先去洗了个澡,然后吃了点东西等着上飞机。

商务舱的座椅间距比头等舱还是大多了,而且这些座椅都可以放平,到了晚上空姐会拿出被褥铺在上面。上飞机的第一件事就是先看看菜单,选择好餐食吃什么,这样空姐才能先行准备。

楼主的前菜选择的鸭肉,主菜选择了牛肉,甜品选择的芝士,吃完饭就可以把座椅放平睡觉了。

【DAY 5】迪拜

迷迷糊糊也不知睡了多久,感觉窗外有点亮光,发现太阳快要升起来了。在飞机上看日出日落是个很别样的体验,你可以看到天际线。

落地前2个小时左右,空姐开始发早餐,早餐的味道就感觉很一般般了。

刚上飞机的时候空姐会给每个人发洗漱包,阿联酋航空发的洗漱包里有牙膏牙刷梳子剃须刀以及各种抹脸用品,居然还是宝格丽的,果然土豪航空。

降落前从窗户向外望去,从一望无际全是沙漠,到零星有点植物和房子,然后突然就看到了城市群,迪拜不愧为沙漠中拔地而起的城市。

之前每次在机场看到波音777和空客A380都要去拍一拍,毕竟比较罕见,可是到了迪拜机场,你会发现777和380已经多到爆棚了,“土豪航”的名称也是这样由来的。

飞机落地,舱门开启后,楼主尝试着去跟空姐沟通,让其帮忙询问机长,看是否可以去驾驶舱看看,空姐二话没说直接打电话询问机长,得到机长同意后,楼主在其他乘客都离开机舱后,被带到了驾驶舱,这是楼主头一次进驾驶舱,眼前密密麻麻的仪表盘快看花了眼。由于停靠的是远机位,需要坐摆渡车,机下的工作人员和其他乘客都在等楼主一个人,所以也没好意思呆太久,匆忙拍了几张照片就撤了。

入境也比较顺利,照个相就好了。阿联酋签证是电子签,直接把护照递给工作人员即可。

入了境还是第一时间先换当地货币。阿联酋当地货币叫迪拉姆(AED),汇率差不多1迪拉姆约合1.8人民币,算上各种汇率差的话,基本就是标价乘以2就是人民币了。

换了钱之后,从迪拜机场进市最方便快捷的方式就是乘坐地铁。迪拜现在为游客提供了一日无限次乘坐公交地铁的交通卡,售价22AED。

但是大家要注意一点,一日的交通卡不能乘坐这种金卡席位,一般在车头车尾第一节车厢会标出来金卡席别,如果没有金卡进去乘车被查到的话将会罚款100AED。

同时迪拜的地铁和公交车上大多都有女士儿童乘车区,男士请注意不要走错区,楼主第一次坐地铁的时候就不小心从女士车厢上了车,旁边有一个妹子向楼主指了指标识,楼主才发现越界了,很尴尬的= =

迪拜的公交车站基本都有这样的候车室,大多数情况下里面都会开着空调,候车室里面有个电视屏幕,上面会显示几路车还有几分钟来。迪拜的公交车白天平均20-25分钟一班,谷歌地图查询出的交通方案上也有写,还算准确。

楼主先从距离机场比较近的老城区逛起,这里位于迪拜河北岸,是迪拜在发现石油之前,普通居民生活的地方,基本没有高楼大厦,全都是这样的低矮建筑,街道也比较窄。

老街区那边有个黄金市场,里面全都是买金银珠宝首饰的,市场内也有个牌子,标明了当天的金价。最后一张照片,有没有被闪瞎?

从黄金市场出来就到了迪拜河边,河边还保留了以前居民过河所乘坐的这种交通工具,而且费用很良心,一个人1AED,从北岸到南岸。

朱美拉清真寺(Jumeirah Mosque),去之前需要查一下什么时间对普通民众开放。

迪拜帆船酒店(Burj Al Arab),一间房最便宜也要将近1万块钱的超高逼格酒店,朱美拉海滩的沙子都是从国外运过来的。

迪拜棕榈岛(Palm Jumeirah)被称为“世界第八大奇迹”,位于正中间的是六星级酒店亚特兰蒂斯(Atlantis),两边的别墅群均为富人区,每栋均上千万迪拉姆,据说买别墅送私人海滩,棕榈岛的设计从地图上也能看出来,每栋别墅都临海,沙滩的沙子是从摩洛哥运抵而来~~

世界第一高楼——Burj Khalifa(哈利法塔),一定要提前在网上订好票,提前订票大约100AED,现场购买要400AED,而且还不一定有票。从Dubai mall地下LG层换票然后乘电梯直达124楼,俯瞰迪拜市区全貌。迪拜塔的门票分为4个档次,平日时段和热门时段(太阳落山前后),124层和148层,楼主亲测的结果是,就算买了平日时段的票,也可以在热门时段登塔,因为排队换票和进塔的人太多,你只要有票就能进,所以楼主买的平日时段的票,大约在6点左右上的塔。

从天还亮着一直等到天黑,也就一个多小时的时间,就能看到两种完全不同的景色。

天黑之后,每半点和整点,Dubai mall前的音乐喷泉都会有表演,歌曲的种类也很多,从Michael Jackson到张学友,从西方古典乐到中国的《梁祝》都有。

迪拜购物中心(Dubai Mall),世界最大的购物和娱乐中心,除了应有尽有的购物和美食,还有世界最大的水族箱~~

从Dubai mall去机场可以直接坐地铁,晚上11点多了地铁上还有这么多人,基本都是一些在市区打工,住在郊区的印巴人。所以迪拜光环的背后,还是有很多很多社会底层的居民。只有那些穿大白袍的才是真富豪。

夜晚的迪拜机场显得稍微冷清了一点,最鸡肋的是,公共区域没有免费WiFi,只有商务头等候机室才有,不过楼主也给大家弄了福利,下面的图里有迪拜机场候机室的WiFi和密码。

阿联酋航空在迪拜机场的公务舱和头等舱休息室各占了一个楼层,所有两舱旅客都从中间这个门进去,然后按照所对应的登机口,在附近自行找休息的地方,差不多两三个登机口就有这样的一个提供饮食的区域~

【DAY 6】迪拜——北京

迪拜北京的飞机是空客A380双层客机,商务舱座位很高级,除了前方座椅后面有个大屏幕之外,座位旁还有个平板电脑和游戏手柄,座位上还有饮料。飞北京的航班上有中国籍的空姐,起飞前空姐就来询问飞机餐选择什么,菜单和酒水单都有中文。

起飞后二层后舱的酒吧台开始了服务,头等舱和商务舱旅客可以来这里任意选择喜欢的酒水,很多酒都是现调制的。飞行期间飞机上都有WiFi,可以免费试用10M,如还需使用,可以用信用卡花1美元购买500M。早餐是鸡肉粥,配上姜丝和鲍鱼。

整个航程下来体验十分完美,尤其是飞机降落后,所有客人都下去之后,特意麻烦那个北京籍的空姐帮忙跟乘务长沟通,让乘务长询问机长是否可以参观驾驶舱,结果出人意料的机长亲自出来迎接,带着我去A380驾驶舱介绍了很多(虽然好多都听不懂)~~

毕竟国庆假期,入境的人好多,楼主机智地走了自助通道,然后找工作人员补盖了入境章。

出门口之前海关在随机抽查,基本带大箱子的都被查了,楼主每次都背包,几乎没被查过。

阿联酋航空安排了一辆奥迪来接机,果然土豪航空。

【旅行账单】总共约18280元

⑤ 移动WiFi:约435元
⑥ 兑换外币:约1900元

膜超男神

2016-10-11 14:44

引用 心疼雪姨 发表于 2016-10-11 14:44:37 的回复:

膜超男神

回复心疼雪姨:膜雪姨

2016-10-11 17:28

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-12 19:25

引用 winsome_he 发表于 2016-10-12 19:25:26 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复winsome_he:不要再犹豫咯,先机票订好再开始准备吧

2016-10-13 06:49

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 13:52

引用 慌仔_sunny 发表于 2016-10-17 13:52:04 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复慌仔_sunny:加油~~

2016-10-17 22:06