重庆,说走就走的山城之旅

• 出发时间/2016-10-01

出发~

临近国庆节,一颗耐不住寂寞的心开始涌动,打开网页,查了机票火车票,决定到两年前与其擦肩而过的重庆走走。

我们选择了历时最久(21-24小时不等),价格最实惠的火车硬座作为出行交通。当我对朋友提起我这决定时,都给予了我啪啪啪的掌声。

旅程花费:

火车(来回硬座):396元/人

酒店:三晚 513.5元/人
----第一晚 汉庭朝天朝天门店(地理位置比较偏,楼下是批发市场比较乱,酒店环境还行)
----第二、三晚 今栖何栖大酒店(周围是观音桥商圈,逛街吃饭比较方便,在大厦的三楼,以为景观是江景,去到发现是人造园林景观,房间比较小,环境还行)

酒店都是在艺龙订的,价格比起其他APP要便宜,但是有点坑爹是艺龙返现不够200要扣5元手续费。

吃、公交、景点门票等:638元/人

Day1 重庆面貌:洪崖洞-解放碑-火锅

到达重庆已经是2号的下午,找到了我们订的酒店后洗了个澡就直奔解放碑觅食。
重庆北站过去小什字,有地铁可以到达,中途要转线。

我们住在汉庭朝天门店,离小什字地铁站不远,但是还是要花点时间找。

这路牌真的大到,从地铁站出来看到,吓了我一跳。对面江都看得到,有点夸张了…

不得不说一下,很佩服重庆的司机,什么半坡起步半坡停车,都不事儿。

从酒店出来没走多远,就看到了做攻略时看到的花市豌杂面,一心想着去吃火锅,看见这也不得不停下来吃一碗。真正的路边摊,木有桌子,人还很多,凳子也坐满了,等了一会就有人吃完走了,我们就坐下。

吃完面,走着走着,我们去到了洪崖洞。(原来是想去解放碑的)。

一路走一路找可以吃火锅的地方,看见两家火锅店,一家朝天门,一家刘一手都需要排队,仍然饥肠辘辘的我们当然就不乐意了!

洪崖洞的夜景真的不是盖,但是国庆期间游客真的是太多太多了,100米的路段走了10几分钟,整条路全是人,拍照留念的位置都没有。

我们匆匆走过,就向解放碑奔去,先把肚子填饱才有挤的力气!

走到解放碑,实在是累到不行了,最后我们终于找到了一家吃火锅的店。

店面比较小,人还是挺多,因此也需要等位。拿了个号,到对面的八一广场找了咖啡店边喝东西边等。

在大众点评上查了一下,这家店做的多数是本地人的生意,位置比较隐蔽,价格性价比比较高,也算是到了重庆第一顿大餐。

味道还是可以的,我吃得比较辣,这辣度也是越吃越过瘾。

爱上了吃黄喉,爽脆的口感,加香辣的汤底,棒棒哒~~

吃饱饱了,就随便逛逛。
后来我们又回到了洪崖洞,看长江夜景。

要看洪崖洞的全貌,要坐电梯到一楼的江边才能看到。从拍摄的地方到洪崖洞最高的地方,竟然有11层楼高。

这就是这座山城的神秘之处,到处都是斜坡,楼梯,电梯,地图上明明看上去是平面的距离,事实上却是上下楼的关系。即便你全程跟着地图走,却往往也会与目的地擦肩而过。

正对着洪崖洞的就是千厮门大桥,表示经常跟东水门大桥傻傻分不清楚

拍完照,我们就打算回酒店休息。

初来报道的我们没有原路返回去坐我们下来的电梯一直沿着江边的路走,走了好久好久,

上了很多的斜坡,才发现虽然离洪崖洞已经很远了,也始终没有找到我们来的时候的路。

终于延着斜坡一直走一直走,大约走了从酒店去洪崖洞时两倍的路,才看见了我们在酒店出发时经过地方。

原路返回,才是游览重庆的正确打开方式!

Day2 重庆特色交通工具初体验

雾都山城,

第二天我们从小什字搬到了观音桥,原本是想订能看到江景的房间,谁知道,都看不到。酒店就在北城天街附近。

早上9点左右,江面上我们坐轨道列车途经牛角沱站。

匆匆吃了个早餐,就开始我们今天的行程-重庆的特色交通初体验。

跟着攻略走~
这里有重庆交通介绍可以参考:https://m.mafengwo.cn/gl/article/index?id=618

由于时间的关系也没有全部都看到。

黄昏时的牛角沱站

牛角沱地铁站是2号线与3号线的换乘点,很多次经过,都看到不一样的景像。

有人推荐晚上来到这里,行程关系,没有去到

从观音桥出发,最近的就是两路口地铁站附近的皇冠大扶梯了。

票价2元,单程,速度比想象中要快。

因此要抓紧时机拍照留念

下来之后。

从电梯下来,走出一小段隧道,就到达了重庆站。

原来返回的话,就会回到地铁站,想抓住任何一个机会去看看这座城市的我们怎么会甘心就这么回去!

最后我们终于辟了一条蹊径上去:一座天桥和一座长长的楼梯。

传说中穿过房子的地铁站,确实如此。
楼上居民还能直接坐电梯就到达地铁站,好方便哦~

风味麻辣豆腐,不好吃

麻麻鱼,鱼肉很滑,味道很好,分量也大,还不贵。

草包牛肉粽,一般,比想象的小,不过也便宜,才5块。

偏咸,热辣基围虾。

京城的茄子,开始看大众点评看到很多人都推荐,也没想要点。

后来想想还是点了,味道很有惊喜。
外面脆脆的,味道甜甜的,很好送饭。

餐厅叫:舌尖记忆,
在较场口的日月光广场上面,

路过可以去尝尝,价格也不贵,
重庆版的外婆家,哈哈哈。

吃完饭,就走到附近的十八梯看看,有点失望了。

路两边都贴满了拆迁家庭搬新家后的照片。

石板路和旧围墙原本是一道风景线,加上透过小树散落的阳光,小文艺范还是有点的。

但是国庆人多就也没有了那个意境,围墙外面也全都是瓦砾堆,匆匆走过就算了。

走着走着,

忽然之间,(天昏地暗,世界可以忽然什么都没有,我想起了你,再想到自己。。。。)

我们发现了---山城步道:

于是我们就上去了,
当然~我们没有走完全程,
一上去,我就想着该怎么下来。
随便拍了几张照片,就开始问路人,
下山的路在何方,前方为何处,
然而并没有人能回答。

最后我们问了打扫卫生的阿姨,
然而也没有卵用,
因为,对浓浓的重庆口音实在无能为力。。。

重庆长江大桥,隔壁应该是菜园坝大桥

桥上伫立着春夏秋冬四个雕像。

下来后,兜兜转转,我们又回到了日月光中心广场

吃完酸奶,我们就开始瞎逛瞎逛。

晚上,我们就去吃别人介绍的一家餐厅,痴小鱼~

让人崩溃的是,我们的酒店位于观音桥北城天街,而大众点评上显示该餐厅的地址是北城天街九街。。。

本以为只是同一个地方不同区而已,谁知一问,九街离我们所看见的北城天街还有半小时斜坡路程的距离。

那一刻,我们的内心是崩溃的。

因此我们决定,先回酒店休息。

玉子豆腐烤脑花

扇贝

招牌:耗儿鱼
闻所未闻的一种鱼,但是好吃~
这味道最终并没有让我们失望。

Day 3 长江索道,朝天门,两江夜游

最终,我们还是离不开跟团的命运。

第一站,长江隧道,即便已经很早来,
还是排了长长的队伍,婷儿说我们是“龙的传人”

标准游客照,田七~耶~

据说,这几栋楼没有电梯! 天啊~

那天天气非常好~

索道的门票:20元单程,30元双程
(我们的团费并没有包含索道的门票,因此我们需要自己付钱)

网上有双程的团购可以提前购买,是27元。

但导游说方便快速购票,统一交30元给她一起买。她买的是双程,但是回程时人实在太多,导游就让我们直接去下一个景点了,就这样被坑了10块

之前提到的雕塑。

下一个景点:湖广会馆
三分看,七分听,剩下90分自己去百度。

会馆出来就是东水门大桥。

之后我们就去了参观一个火锅工厂,就不说了。

接下来就去大名鼎鼎的渣滓洞。
排队一小时,参观15分钟。

下来后,看到了酒店工作人员给我们介绍的一家酸辣粉店,实在是饿,觉得什么都好吃,这茶也好喝!

中午去火锅工程也没买那里的饭吃,参观完渣滓洞已经是下午4点了才吃中午饭。

渣滓洞行程结束后,我们正好赶在日落前来到了朝天门码头。

但天色也已经暗了下来,两江交汇是没有看到了

来到重庆,怎么能只吃一次火锅呢!路边摊也很好吃!!!!

错落有致的洪崖洞,
乍看好像穿越到了宫崎骏漫画里的场景。

两江游完后,已经是晚上11点。

从朝天门出来,
我们按照之前查乘车信息,
走去小什字乘坐夜车回到观音桥,
想着导游带我们从那边来的时候是沿着江边开车过来。

我们也就没多想,原路返回。
可以渐渐走远了,前路漆黑一片,
游客也开始变少了,
于是我们拿出了手机开始导航,

发现我们和目标地依然保持着平衡的距离,四目相对,决定问问路人。

谁知,路人也是游客比较多,我们问他他们不知道反倒要问回我们

忽然间,我们想起了吃火锅前我们看见到一条很长很多人的楼梯。

那时我们看见楼梯那么长,
上去再回来耗时太长,
也没留意是通去哪个地方
就果断放弃选择了在附近餐。。。。。

有了这番醒悟后,
我们果断的往回走找到那条楼梯,
终于找到了我们想要去的车站,
等夜车的人很多,当夜车来的时候,
人潮汹涌,你推我挤,
小小的车厢一下子就挤满了人。。。

终于,历时将近30分钟,我们到了,
车站离酒店仍然有一段距离,
又开始了爬坡爬坡爬坡。。
回到酒店,已经累翻。

Day 4 重庆三峡博物馆,人民大礼堂

旅途的最后一天,还是起了大早去参观了重庆三峡博物馆,远观人民大礼堂
博物馆和人民大礼堂都是9点开馆。

博物馆人比较多,在开关前去排队可以错开高峰期,静静参观。

参观完趁着还有时间,还是跑回了解放碑吃好又来酸辣粉。(博物馆外面有汽车直达小什字)

来过重庆的朋友都向我推荐这个不吃还是觉得可惜。

店面不大,人却不少。
第一个是炸酱酸辣粉--7大洋
第二个绿豆凉皮--5大洋

酸辣粉比较辣,按本地人口味叫,没有让他少辣,吃着很过瘾。

旁边还有一家廖记棒棒鸡,
很多游记提到
试了一下卤味,味道还行,
喜欢他的鸭肾和鸭肠,一串串吃着方便。

好了,这次旅程就到这里啦~

只为手动点个赞!

2016-10-11 17:26

2016-10-12 17:16

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 10:53

引用 slamly 发表于 2016-10-17 10:53:51 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复slamly:硬要说还是有的啦~就怕说出来有点啰嗦或者别人觉得没趣哈哈

2016-10-17 12:23