草原天路、沽源自驾两日游

傲骨雄心 (北京) LV.15
2016-10-11 13:50 532/12
  • 出发时间/2016-09-24

九月的时候,来自广州的两位亲戚到北京旅游,作为东道主的我们考虑带他们到北京周边游览,首先想到的是近年炒得火热的“草原天路”,这地方我也没去过,也正想找时间去见识一下。上月下旬的周末(9月24、25日),我们两口子陪同从广州来京的亲戚,一辆车,四个人,从北京出发,对草原天路沽源进行了一趟两天的自驾游。

因为我们都没去过这地方,行前上网看了一些游记攻略,知道所谓的“草原天路“是位于张家口张北县和崇礼区之间一条2012年9月底通车,全长130多公里双向两车道的普通公路,但由于公路沿线蜿蜒曲折、跌宕起伏,沿途树木繁茂,草甸丰富,不时见到牛羊点点,风塔林立,构成了独特的自然与人文景观,因此来这里游览的人逐年增多,是一条被旅行者自发开拓出来的旅游线路。

草原天路张北的野狐岭为界分为东西两段,其中野狐岭至崇礼的桦皮岭这段约100公里路程为东段,是大多数游客所走的线路。

从北京到沽源

网上攻略大都建议如从北京出发,中午就可到达天路东段的西端起点野狐岭或东端起点桦皮岭,然后分别从西往东或东往西驶入草原天路,傍晚驶出天路,在周边住宿。

我则担心周末中午进入草原天路的车辆和游客太多,容易堵车也影响游兴。为避开车流人流高峰,我决定第一天早上从北京出发,直接驶往距离桦皮岭约一个半小时车程的沽源县城,当天下午游览沽源周边的天鹅湖、闪电湖以及滦河神韵等景点;第二天一早从草原天路的东入口桦皮岭进入天路,由东往西游罢天路,从野狐岭驶出后上高速返京。事后感觉我的线路选择和游览安排是合理正确的,游程相当顺利。

网上都说周末京藏高速八达岭段出京方向拥堵相当严重,建议自驾北上的为免遭堵车之苦,必须在早上八点前穿过该路段。于是我们周六一早从家里出发,到达八达岭拥堵路段不过七点多,由于此段路连续上坡,一些重载货车行驶缓慢导致有一些拥堵。还好我们不到八点已驶出此路点,在官厅服务区停车休整一下,拿出自带的早餐补充能量。

后面的路况相当不错,我们沿京藏一路向北,在张家口附近驶出京藏转入张承高速(G95)后,更是一马平川,经常前后可见范围只有我们的车辆行驶,服务区的设施也相当完善。

出了北京,天空是蔚蓝色的,扑面而来的是清爽的空气,服务区旁的小花也格外艳丽。

沿途不时看到已收割的麦田,一垛垛码放在梯田里。还有矗立在山坡上巨大的风力发电机风塔。

由于时间较宽松,我们开得不快,遇到服务站还多次停下来加加油,买点水果等,抵达沽源县预定的酒店还不到中午十二点。

我们预定的格林豪泰酒店位于县城闹市区,周围有商场、餐厅,超市,相当方便。楼下就有环境、味道都不错的餐馆。

入住后吃过午餐,我们先去位于沽源县城以北约五公里的天鹅湖,出县城沿着狭窄弯曲的乡间小道左转右拐,沿途看到一片片泛黄的草甸或庄稼,如同一道道金黄色的毡毯。

天鹅湖

在导航的指引下,经过约半个小时的行驶,我们来到天鹅湖畔,该湖正式名称为囫囵淖湖,据说每年秋春季节,会有天鹅等候鸟经过此地停留栖息,故称其天鹅湖。湖泊面积不大,四周是大片的草甸、树木和麦田,远处青山环绕,风塔点点。湖水清澈碧蓝,一派美丽的草原湖泊风光。我们之前去过内蒙古乌兰布统的坝上草原,相比之下,沽源的草原湖泊要逊色不少,但对于来自广州,首次见识北国风光的亲戚们已感到相当兴奋了。

天鹅湖畔有一个旅游度假区,其实就是建了一些房子和人工景点,其实完全没有
必要进去。我们开着车从湖畔周围不同角度欣赏湖畔风光,感觉也相当不错。

闪电湖

离开天鹅湖,我们绕回县城再往东行驶10多公里,去到闪电湖,闪电湖也是一座水库,水库大坝可以汽车行走,大坝一边是广阔的草甸,另一边是湖面,远处山峦环绕。草甸上有骑马、射箭、草地卡丁车等游乐项目。据说旅游旺季大坝上的车辆人流挤得水泄不通,我们当天倒是车辆游客不多,可以在大坝上停车拍照,悠闲自得。

滦河神韵

我们在闪电湖停留时间不长,然后开车驶过大坝,沿着弯弯曲曲的乡间小道行驶10多
公里,前往当天计划的最后一个景点——滦河神韵风景区,去那里观赏落日。

滦河神韵源于其源头闪电河以蜿蜒流转、九曲十八弯的奇特形状而得名,是大自然鬼斧神工的杰作。只是该景区收费60元/人,有点贵。

进入景区,通往山顶的观景台修有长长的木栈道,栈道的右边是闪电湖。

左边是大片的草甸,一群马儿正悠闲地吃草散步。

山顶修有观景台供游人赏景拍照,从高处俯瞰景区全貌,最吸引游人目光的,自然是那条九曲十八弯的滦河河道。

在阳光照耀下,蜿蜒流转的闪电河河道波光粼粼,格外柔美。

可惜当天晴空万里,没有一点云彩,无法拍出在绚丽的晚霞映衬下滦河神韵的景象。

我们一直待到太阳完全淹没在地平线之下才心满意足地收队离开,回到酒店在楼下餐厅晚餐,吃了这里的特色食品——莜面,然后早早休息,为第二天的草原天路之行养精蓄锐。

草原天路

第二天一早推开窗户,又是一个阳光灿烂的大晴天,我用相机的长焦镜头将远处的景物拉近:连绵起伏的山峦一片宁静,晨光洒在初染秋色的的山坡上,天空中弥漫的薄薄轻雾尚未完全散去,一座座高大白色的风塔挺立在绵延的山脉上,构成一幅漂亮的塞外风景画。

我们六点半准时下到酒店餐厅用早餐,12元一位的自助早餐品种虽谈不上很丰富,但我们都觉得不错了。餐后退房启程,沿着昨天来时原路离开沽源,经过约一个多小时的行驶,从桦皮岭出口驶离张承高速,再行驶了一段县道,到达草原天路的西端入口。

进入草原天路那段叫桦皮岭,是天路最美的路段之一,站在山坡上,可以看到连绵的山丘,成片的树林,错落的梯田,林立的风塔,还有那条坡度陡峭,蜿蜒曲折的盘山天路。

行驶在草原天路,可真是“移步换景”,虽然此时少了一些夏季的翠绿,但增添了多彩的绚丽。

沿途看到一座座白色风力发电机的巨型风塔矗立在绵延的山脉上,沿着天路蔓延开来,形成一道亮丽风景线,给行驶草原天路的游人带来良好的视觉享受。

进入草原天路10多公里处,会看到一座突兀地伫立在天路一侧丘陵中的巨大山石,路边指示牌显示名为阎片山。经过此地的游人大多会停车驻足,欣赏一下这座大自然鬼斧神工的作品。

虽然九月下旬已过了繁花遍野的季节,但路边不是给我们呈现缤纷的色彩,让我们忍不住频繁停车,欣赏拍照,以至于短短100公里长的东段草原天路,我们行驶了3个小时还没走完一半的路程。

由于进入草原天路桦皮岭入口后,我们被天路两边的景色所吸引,走走停停,行进速度很慢,算了一下当天赶回北京的时间相当紧张,于是后半程我们加快了游览进度,除了有比较好的景点才会停车拍照。

此时塞外的梯田除了纵横交错的线条,点缀田间的一垛垛收割码好的庄稼,还带有一片片初染的秋色,有人这样形容:“南方的梯田是一幅意境深远的水墨画,而塞北梯田便是一幅活泼灿烂的油画”。
        我们所行驶的东段天路,途中已建有不少农家乐之类的服务设施,提供游人餐饮住宿等服务,还有不少类似骑马、射箭、草地卡丁车等商业活动项目。随着这条旅游线路的不断升温,给原来相对宁静的村庄也会带来更多的商业机会。

这片坐落在山坡上的小村庄,据说因房屋分布像拉萨的布达拉宫,不知道谁给他起了个“草原布达拉”的名字,我们觉得有点牵强。

看到路边有一片但未收割的麦田,我们纷纷走下去争相留影。大部分时间生活在南方的我,印象中还是第一次走进成熟的麦田。

经过五个多小时的行驶,下午两点多我们终于到达草原天路东段的西入口——野狐岭。我们从这里驶离天路,转入回京的高速公里,除了到北京有一段进城路段稍有拥堵,其余一路畅通,下午六点多回到家里,完满结束这趟总行程约九百公里的自驾之旅。

2016-10-11 16:35

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-11 17:26

2016-10-11 17:41

2016-10-11 20:49

引用 Ken Lee 发表于 2016-10-11 17:26:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复Ken Lee:确实是很不错的地方!

2016-10-12 09:47

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-17 12:52

引用 mag_babe 发表于 2016-10-17 12:52:45 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复mag_babe:应该是不同季节各有特色。

2016-10-17 14:19

美拍赞赞!

2016-10-22 21:11

草原上真美 像画一样~   楼主写了真么多篇游记 我也得抓紧开始写游记了~

2016-10-24 20:37