十月金秋下扬州

2016-10-11 13:53 558/7
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/其它

序言

十一游完南京,再到扬州。俗语说阳春三月下扬州,那自然是最好的季节。但是金秋时节的扬州也有另一番风景,秋风徐徐的丝丝凉意,让人更加向往。大明寺的素斋,瘦西湖的静怡,乘游船夜观古运河,个园和何园的园林假山... ...期待

第一眼爱上扬州

南京乘高铁不到一小时就到扬州了,高铁站外有很多公交去往市区和各个景点。旅游巴士人很多,我们选择从市区转车,正好吃早饭。走在市区的小道上,抬头看阳光明媚的天空,有着低低的云彩,好像伸手就能触碰到。桂花飘香的道路,迎面而来的秋风,让我第一眼就爱上了这座城-扬州

公交车站不远处有个小巷子,进去后找了一家面馆。简单的老房子,挂着几面布旗,一碗特别好吃的雪菜肉丝面仅要8元,让我不禁感怀这儿的淳朴民风。吃完饭我们就前往第一个要去的景点-大明寺,很多公交车都到,而且公交站牌很有古建筑特色。

大明寺

到了大明寺公交站,沿着路标往山上走,一路可以看到瘦西湖的北门,还有著名的冶春早茶店。在大明寺售票处买了攻略上推荐的联票,220/人,包括瘦西湖-大明寺-夜游大运河-个园-何园。这几个地方两天时间很充足,兴许还能余出些时间做其它安排。

大明寺内有天下第五泉,栖灵塔与天际相接很是高耸,专门拜佛的大殿壮观而威严。寺院不大,我们来回逛了有两遍,看的很全面,还在石阶上小做休憩。

临近午饭,我们选择在寺内素斋房吃。点了几样攻略上推荐的素炒,推荐“回锅肉”和“排骨”,都是用豆制品做的,正好符合杜先生的口味。

吃完午饭临近一点,素斋房旁边就是出口,我们出了大明寺直奔市内订的民宿。民宿位置就在瘦西湖南门旁,离东关街也很近。之前就是因为地理位置方便,才选择了价格便宜的民宿,到了之后发现环境很干净,有一点就是临着街道早上的早市有点吵。不过老板人很亲切,还主动告知附近景点的路径。

瘦西湖

在民宿休息了一会儿,前往瘦西湖观景。果然是扬州最有名的,人还比较多,但是游览线路很清晰,绕着湖就能看的很全。提醒下不要全都按着景点地图上的看,有些就是很小一个小景点,地图上也把它标注出来了,不要浪费时间去找,很多包含在一个大景点里面。

瘦西湖里面有徐园,白塔,五亭桥,二十四桥,钓鱼岛等,这都是比较大的景点,值得驻足。

古运河

在瘦西湖转了差不多三个多小时,我们从北门出来,坐公交到古运河游船出发码头。有两个码头可选,联票上是单程的,你也可以选择加20块钱买个返程。我俩决定从南门遗址码头上船,到便益门码头下。好处有两个,第一南门遗址码头人少,不用等着排队;第二便益门码头离东关街很近,正好去那逛小吃。

到了南门遗址码头正好天黑了,古运河的夜景很美,而且有免费讲解的。单程半个小时,途中可以看到渡江桥、徐凝门桥、康山文化园、跃进桥、长生寺阁、解放桥、东关古渡、便益门桥等。伴着浑浊的河水,船在河中激起一排排浪花。站在二楼看台上,吹着秋风,看着两岸夜景,心中不禁感怀时光的短暂,想要长久驻留。

东关街

在便益门码头下了船,走着便可以到东关古渡,再深入巷子中,沿着灯火就可以看到东关街。一盏盏灯笼挂在街两侧门店上,一眼望去,通明灯火照亮古老的街区。东关街比南京的夫子庙更像是老街,小吃种类也很多,可以慢慢溜达着选择你的最爱。

我俩排队吃了粗茶淡饭家的藕粉圆,很赞。赵氏叠汤圆家的四喜汤圆很大一个,咸口味的汤圆对于我这个北方人是个考验。品尝了青豆家的宫廷奶酪,丝丝润滑,口感不错。路上还欣赏了非洲鼓,鼓声洞彻人心,实在太好听,久久不忍离去,直至表演结束。路上看到了冶春,这家人很少,可能是晚上的原因。走走停停,吃吃喝喝,很快出了东关街。往前走就到了彩衣巷,里面也有卖吃的。顺着彩衣巷,走到大街上,溜达着就能到我们住的民宿。

秋天的蚊子咬人很厉害,扬州的蚊子有点多,一路上杜先生被叮了好几个大包,去药店买了药膏。以后出门自备小米蚊香手环,会比较方便吧。到达民宿时间还不算太晚,躺在床上回想今天的旅程,满满的幸福感。伴着回忆,很快就入了梦乡,期待在扬州崭新的另一天。

冶春

早起的空气很舒适,民宿附近有家冶春,我俩也决定去尝尝扬州特色的早茶。步行路上还看到扬州大学,就坐落在瘦西湖畔。因为去的比较早,还不到7点,人不算多,不用等位。冶春比较有名的是千层油糕和五丁包,当然配上一杯绿阳春才是最正宗的。另外,我认为细沙包和蒸饺也很不错。冶春的早茶不算便宜,不过值得一尝。唯一让我觉得可惜的是,泡茶的杯子是喝水的塑料杯,不知是当地人都这样用,还是店里为了方便。

从刚来到扬州我们就发现到处是公共自行车,而且可以支付宝扫码。如果芝麻信用过600,前一小时是免费的,后来每小时一元钱,很划算,而且站点非常多。冶春门前就有一个自行车台,吃完早饭我俩决定骑自行车去个园。

个园

扬州的自行车道规划的很方便,我们到个园用了也就二十分钟,八点左右。个园门前有车台,停了车,我们便入园观赏。如果你觉得来回换车麻烦,也可以锁上,每次租车前都会有语音报出你的车锁密码,记住就行。

个园不大,但是园林景观独特,竹林葱郁,空气清新自然。园内有春夏秋冬四季假山园林区,竹西佳处的小路很是吸引我,喜欢竹子的可以去竹文化展示馆看看。要到出口处时,正好有扬州清曲表演。听了几段,为之着迷。曲风细腻,笛声悠扬,琴弦相和。

听完清曲,看过南部住宅,全园不到两小时可逛个遍。继而从个园北门出去,有花局里文艺街区,出了街区步行就可至东关街。我们又从东关街里穿行了一趟,看了看小吃店,听了听陶笛表演,然后决定去何园。

何园

从个园我们坐了观光巴士到何园,上了车看到手中的票,才发现这张五块钱的票可在当天多次往返使用。不过这张票我俩就用了一次,因为接下来的行程都是骑单车完成的。

何园比个园还要再小一点,园林有所不同,阁楼建筑独特,楼间小巷窄而细长,晚清第一园当之无愧。

大潮淮

出了何园,附近有一家大潮淮,很有名的淮扬系餐厅。这时有点累了,正好可以坐着歇歇。餐厅里有只鹦鹉,不时叫上几声。还可以叠千纸鹤换礼品,可惜我俩都不会。排队用了一个小时,人比较多,还好可以坐着等。等候时已经选好要吃的菜,轮到我们用餐时,可以直接点。服务很棒,赞一个。

我们点了小牛排、清炖狮子头、猪脑、蒜蓉西兰花、扬州炒饭,这几样都特别好吃,而且不贵。餐前赠送了冷饮,餐后赠送了水果树,很有创意。就餐着旁边的墙上都是他家鹦鹉的画像,栩栩如生。

单车慢游扬州城

吃完午餐是下午两点,联票上的景点已经都看完了。我们决定先回民宿休息下,然后骑单车绕着扬州城逛逛,民宿附近也有租车处,真的太方便了。

骑单车路线有很多,最常见的就是沿着古运河,再就是骑到小巷子里。我俩选择向大明寺方向骑行,那边人比较少,而且桂花树很多。沿途闻着桂花香,看着银杏树,单车漫游扬州城就是这么简单而舒心。骑到大明寺附近,再骑回到文昌阁,附近有四望亭美食街,晚餐有着落了。还了单车,买了几样小吃,带回民宿。从四望亭一直往前走就到了民宿,看着电视吃着小吃,等待入睡后的美梦。

扬州的两天充实而愉悦,因为很喜欢冶春家,所以临走前的早上又去了他家。这次刚过六点,还没开门,我俩骑着单车去瘦西湖再看一眼。清晨的瘦西湖没几个人,可以好好的合个影了。昨天骑车路过一家烧饼店,很多人排队,我俩没买上,今天早早的去买了,酥酥脆脆的很好吃。再回到冶春,可以进去候着了,这次尝了什香菜,喝了豆浆和豆腐脑,依然很满意。

因为下一站是镇江,我俩选择去四望亭坐镇扬城际公交,一人13元。最后再闻一闻桂花香,看一看扬州城的蓝天,背起行囊去向下一个目的地。扬州,我还会再来的... ...

后记

这里给大家一些费用参考,以便能更好的计划行程和旅费,此次行程我和杜先生两个人。

住宿:民宿两晚 共240元
门票:联票 220元/人
吃饭:共449元 (第一天早餐26+午餐大明寺素斋77+晚餐东关街82+第二天早餐冶春90+午餐大潮淮80+晚餐四望亭美食街43+第三天早餐冶春51)
交通:共63元 (公交12元/人+单车租费共3元+旅游巴士5元/人+镇扬城际公交13元/人)公交单价2元/人
纪念品、零食水、药品:共171元

扬州,终。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-11 15:26

引用 dreamycat 发表于 2016-10-11 15:26:20 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复dreamycat:祝旅途愉快

2016-10-11 16:52

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-17 12:52

引用 轻微 发表于 2016-10-17 12:52:46 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复轻微:我还是新手,互相学习😀

2016-10-17 13:47

楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要再去一次,不过我们是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-26 15:25

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-26 15:25:42 的回复:

回复牛牛的妞妞:好的,谢谢呢😀

2016-10-27 09:59

回复牛牛的妞妞:好巧,我也用木鸟短租订过房,非常好用,性价比高,值得推荐,年后去扬州刚好再用用,还有优惠券~

2016-10-31 14:03