2016国庆五日游兰州-西宁-青海湖-茶卡盐湖-祁连-马蹄寺-张掖

橡皮筋86 (青岛) LV.6
2016-10-11 13:54 203/4
  • 出发时间/2016-10-03

时间:2016年10月3日-8日
行程安排:
1、2016年10月3日(以下简称10月X日)青岛兰州,住兰州一晚,吃忠华食府,次日持兰州牛肉面;
2、10月4日兰州动车到西宁租车,游青海湖,晚上到茶卡住宿;
3、10月5日游茶卡盐湖,晚上到祁连县城;
4、10月6日游马蹄寺,下午到张掖市;
5、10月7日游张掖丹霞地质公园,走最美国道G227(即西张线),下午到西宁还车,晚上住西宁
6、10月8日游西宁青海省博物馆,购买特产,晚上飞回青岛,9日凌晨到。

生活在钢筋水泥中日子久了,需要一片辽阔让我感受世界的伟大,回来,找到了努力的意义。

下面开始具体的游记:
一、总的路线图

总的路线基本是这样。(最后一天的路线是张掖西宁,最美国道227,在图上没画出来,就是连接着张掖西宁的这条路)租的神州的车,取车时有个插曲。原本租的是昂克拉,结果到店告知,我租的车上一个客户还没有回来,估计会到晚上八点,而我定的是下午两点用车。与同伴商量后我们决定时间优先,车型其次,后来经过与店员沟通,换成了帕萨特。在此,建议神州租车在节假日用车多时能够及时调配车辆,保证客户的用车。

10月3日上午八点半的飞机。早上起来看,外面下大雾了。果真晚点,飞机晚点了一个多小时,阴差阳错,和从上海飞来的小伙伴先后抵达,一起做机场大巴到兰州市区。

看到下面一片黄色,感觉快到了。这里说一下,兰州的机场叫做中川机场,距离兰州市区非常远,我查了一下,是国内离市区第二远的机场,设在兰州永登县,距离市区六十多公里。从机场到市区有三种到达方法:一是机场巴士,在机场到达口和出机场门口就有,很好找。往市区有两条线,1号线和2号线,1号线是重点站是到兰州火车站,我们选择了这一条。另外还有到各级县市的路线。1号线和2号线的巴士价格都是30元。这种方式适合即到即走的人。二是乘坐中川机场到市区的城际高铁,这是2015年开通的,机场到市区半个小时,每天有近十班班次,从机场出来可以直接到高铁站,无需出站。三是乘坐机场的出租车,不过路程太长,貌似不打表,不建议乘坐。

机场巴士线路及价格。

乘坐大巴一个半小时,到兰州市区后马上找了一家牛肉面店吃早、中、下午饭。这是这次旅程的第一个主题:饿。第一天,因为大雾等原因,到了下午四点多才吃的一天第一顿。后来的旅途中,正点吃饭是没有地,大部分是拖后时间,不得不在车上吃一吃。建议自驾的朋友在车上带点抗饿的。
晚上听曾在兰州的朋友推荐,去了忠华手抓大王(硷沟沿店),据出租车师傅说是当地吃羊肉的地方,大家眼里都放光了。

兰州第一餐吃的牛肉面,味道不错,或许是太饿了。

当时外面在搞装修,搭着脚手架,这是截图的百度全景照片。

三炮台,用枸杞、红枣、茶叶泡的一种茶。6元一位,服务员不停的给你加水。

哦,还有桂圆和冰糖。味道不错,是解腻的。

手抓羊肉。一斤88,要了一斤。同行的小伙伴没有战斗力,结果我自己吃了半斤。

小凉菜。忘记是什么了。味道很爽口。这里要特别说一下,西北的菜这几天吃下来就是两个字:不腻。不咸,很

好像叫凉拌牛头筋吧,忘记了。不咸,不腻,爽口菜。

这是萝卜炖牛腩,这是不腻,不咸,饭后喝汤,很健康,老婆喝了不少。

酿皮。在甘肃青海的饭店里都有,味道很好,有劲道,不会一夹就断。

晚上住的酒店,靠近兰州大学的校门,也是机场大巴的一个停车点(东方大酒店站),距离有个三四百米吧,挺干净,挺新的。店员服务态度很好。

4号的早餐,叫君乐牛肉面,里面基本都是本地人。面味道不错。

面的种类。

面的种类。

门头。

兰州西站,也是兰州的高铁站,我们做高铁到西宁取车。神州租车西宁的高铁站有取车点,正好下了火车就开车。只是取车点不太好找。在高铁站西地下停车场的出口位置。找不好找,后来回来还车也不好进,围着西宁火车站转了两圈,查点不必要超时。

一路都在过隧道,估计钻的洞占整个路程的一半以上。

这个图是说,大家到了西宁站都在换衣服。妈呀,西宁真冷,虽然只有一个小时的动车车程,兰州就暖和多了。

租车之后驰骋在路上。我们这次一共五个人,全程都是我来开,租车三天,行程1500公里。

路上遇到牧民让游客跟牦牛拍照,小伙伴兴奋的拍下来,殊不知后面我们会看到大批的羊群,牦牛群。

青海湖边。我们没有从景区进去,而是找了一个口,直接开到了湖边。路上会有拿着旗子挥舞的大姐,从她的牧区门口进去,一个车20元,出来的时候随便哪个口出都可以。

进去到湖边,发现水中还有立着牌子,这样拍照起码知道是在哪了。

青海湖很辽阔,照片拍不出她的美。

跳的够高吧?

离开青海湖后直接导航到茶卡镇。我们自驾全程都是用的手机导航,并且手机导航预估的时间一定要参考,不可盲目觉得时间充足,因为这个地方很多路限速都是70或80,并且路况复杂,不然,像我一样,就要赶夜路了。
跟着导航,从青海湖回到京拉线,在路边吃了一家四川饭馆。

照片下面这个菜是辣椒炒野生黄蘑菇,88元一盘,原以为被坑了,后来发现还有118一盘的。黄蘑菇据说是当地的特产。

住的是茶卡瀚海老兵之家,还不错,可以洗热水澡,洗漱的水也是热的。只是洗澡间与房间不是一个屋,需要走一段,天冷还是需要勇气的,我们那天就比较冷。

第二天一早拍的民宿外面,就是一家农家院,老板人很好,前一天晚上10点半才到,老板怕我不知道地方,一直跟我电话联系,还开车到服务区接我过去。

我们住的两间屋。

民宿的大门。

5号吃完早饭后来到茶卡景区,进门后首先看到整个海西州的景区分布。

停车场够大。

售票处,4好来,人明显少多了。

开闭园时间和售票时间。

门票价格,不知能否看清。

景区门票。用完可以当明细片寄给朋友,邮票都贴好了,很贴心。

进门后的盐湖导游图。

门口卖的盐雕摆件。

进入景区后的天气显示屏幕。当天天气还可以。但是因为八九月份下了很多雨水,所以当天不允许下到湖中,最大的遗憾。

有一张导览图。

太阳够大。

进门后走进八百米,先看到的是一片盐雕广场。

比如,盐雕的卧佛。

成吉思汗

水太深了。

进入湖中的火车道。

孤独的小舟。

火车来啦!

火车走了···

湖面

辽阔

不能下水。在岸上拍吧。

从茶卡盐湖出来已经12点多了,早饭吃的多,还是饱饱的,于是直接杀到祁连,导航显示300多公里,需要7个多小时。感觉不可能,后来相信了,路不好走。

路过一处厕所,下车拍照。

下午四点多到的刚察县,去吃了一家藏餐。除了我们,基本都是当地人。餐馆的布局也是藏式风格的。点了酥油茶,放在小暖瓶里面,25元一瓶,倒了20多杯吧。味道没有别人说的比较怪,有奶味,有点咸,我们都觉得不错。

第一杯到出来是这样的,看着有些腻,第二杯就是白色的了。

忘记叫什么名字了,具体就是当地的人参果加上白糖的大米饭。

羊肉馅儿的包子,看着应该是烧麦吧,羊肉味挺重的,其他人基本没吃,都被我包圆了。我是杂食动物,呵呵。

是叫炮仗吧?忘记了,汤不错。

刚察出来,往祁连县方向进发,经过了大冬树垭口,海拔4120米,很多车停在路边拍照。当地特意在旁边建了这个标志,供游客拍照。从这个高点下来,就是几十个发卡弯了,当时天已经黑了,幸亏一直跟着前面一辆青A拍照的车,不然,不会那么快下来的。

网上找的图片,我们到的时候已经是傍晚了。全部人没有任何高反迹象。

晚上住的是E家家庭宾馆(祁连三店),房东很热情,亲自帮忙搬行李上楼。房间都很干净,是房东自住的房子。

5号晚上吃的大盘鸡,这是在店里点的豪华版的三炮台。

好像是叫做酸菜炒粉吧,粉不错。

货真价实的大盘鸡,对比一下姑娘的手就知道它有多大了,应该叫大脸盆鸡。

6号的行程是从祁连县到张掖市,我们之前研究了路线,决定去马蹄寺看一下。马蹄寺主要是看石窟,相传始建于北梁时期,是汉传佛教和藏传佛教的聚集地,后来四大石窟之一的麦积山石窟就是受其影响。

吐槽一下景区的门票构成。网上说的马蹄寺游览三十三天石窟就可以了,门票35元,原来我也信了,实际上,你只买这个门票是进不去的,必须先买景区门票36元,然后才能进去看石窟。感觉很郁闷。后来我们直接就买了通票,就是36+35+3元=74元,花了60元请了导游。后来跟导游在车上聊起这个事情,导游说有的有的游客可能会选择进景区观光,不去看石窟。我晕~……从祁连到马蹄寺路上的景色也比圈起来的好吧。不过话说回来,请个导游挺好的,可以讲讲各个佛菩萨的名字和来历,不然我每次看到供奉的菩萨其实看起来都一样。

来马蹄寺主要是看这个——三十三天石窟。这个石窟的特色是通向各个石窟的甬道都是在岩壁里面的,爬起来很刺激。

拍景色时把导游一起拍进来了。

在三十三天石窟门口排队。因为甬道是在岩壁里面的,非常窄,只能原路上,原路下。所以每次都是限定人数,一次三十来人,爬到最高后沿原路返回。然后下一波再进去。导游说我们来的这天人已经很少了,排半个小时队就可以。

里面都是很窄的楼梯,很陡,目测有七八十度。

爬完后,下山的途中,可以看到对面的雪山。

从马蹄寺出来,直奔张掖市,定的是西夏青年旅舍。挺新的,一共两层。一层的卫生间和洗浴间是专为女生的,二层是专为男生的。

门头。

是在一个古色古香的院里,院里还有一家西夏宾馆,不知道是不是同属一家的。

住下之后就出去觅食。在点评网站上看到这家鹏馨羊羔肉不错,就去了。这是酿皮。

这是他们家的蜜汁酱菜。

清炒油麦菜。

凉拌菠菜。

虎皮椒和茄子。

忘记叫什么了。但是能联想到像什么?

牛奶鸡蛋醪糟

大菜,烤羊腿。以为是整只拿上来,结果是切好了的,加入菜和辣子一起炒了炒,味道不错,肉很嫩。

这一餐的花费。为什么会拍照片,因为他说没发票,但是可以寄给我,我就把小票拍照了。不过到现在还没有收到,各位注意了。

晚上回来在旅舍的一楼玩牌,要了两瓶当地的啤酒,不错,很清爽。6号晚上世界杯亚洲区预选赛12强赛,中国VS叙利亚,0:1又输了。

7号一早起来,去旁边的小店吃的臊面,也是当地的特色吧。好像是面放进了胡辣汤里。

7号上午来到张掖丹霞地质公园。这算是我们一行五人最后的行程,之后我和内人直接开车回西宁还车,剩余三人坐张掖敦煌的火车继续。

自己看还是很漂亮的,原谅我这拍照技术。

进景区之后乘坐游览车,一个观景台一个观景台的看,3号观景台不开放,其余四个可以,记着你是从哪个门进来的,出去的时候也要做写着那个门的游览车。游览车都是随停随走,不是必须乘坐一开始坐的那个车,看到有车来了上去就行。

其实都是公交车。

往4号观景台去的路上拍的,是不是就是“三枪”的取景地?

丹霞公园游玩至此结束,后面是回程。我们全程走的是西张线,又称为最美国道。敢叫这个名字,绝对是有原因的,这条路有一望无际的油菜田,还有路两边金黄色的白杨树,有崎岖的山谷道路,还有一马平川的公路,更有高原出平湖大湖,非常美。回程都是我在开车,图片在老婆的手机和pad里面,有机会再编辑进去。

7号晚上在西宁住了一晚,住的锦江之星大十字店,没想到下面就是莫家街。晚上在马忠食府吃的晚饭。羊肉汤,烧烤,酸奶。

8号上午,早餐吃了炮仗面,是一种短截短截的面,炒的。味道不错。下图是吃完后。

一碗牛肉面,一碗大炮仗,一叠小菜,全部干掉。

看了下地图,沿着路去青海省博物馆看看,路上经过省政府。

省博不需要门票,持身份证登记。

省博

门票和我略显沧桑的手。

下午从西宁坐动车回兰州西宁兰州的动车很多,很方便,连接了两个省会城市。从兰州到机场买了城际高铁,很方便。晚上十点半的飞机。在机场转了一圈,买了在其他机场见不到的泡面。里面是真空包装的湿面,还有牛肉汤和辣子,当然,也不便宜,26元。

还有兰州拌面,20元。

最后,到结尾了。这趟旅行,我还会再去,待到山花烂漫时,再到七八月。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-12 14:25

引用 hotjava 发表于 2016-10-12 14:25:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复hotjava:完全没有,我用索尼的微单瞎拍的,哈哈!

2016-10-12 15:34

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-17 12:52

引用 huangh 发表于 2016-10-17 12:52:46 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复huangh:七八月最好

2016-10-17 12:54