吴哥之美 (四)小吴哥的日出

还没有添加游记头图
充气老虎 LV.5
2016-10-11 13:58 143/2

吴哥窟(Angkor Wat)又称小吴哥,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,世界七大奇迹之一,有关其建筑的科学设计和自然界的阳光、风等元素的巧妙运用,至今很多依然是迷一样。
吴哥之美,不仅有空间之美,还有时间之美。来到小吴哥不看日出,会是非常遗憾的事情。我们早晨四点多出发去看日出,很感动的是小姑娘臻琪对起这么早没有任何的抱怨,虽然睡眼朦胧却也开开心心。酒店服务人员给我们每人打包了一份早餐。因为柬埔寨七月是雨季,我们一直担心会遇上不好的天气,看不到日出。
从正门进去,长长的引道两边,各有一方种有睡莲的池塘,太阳升起时,水中会倒映小吴哥的五座高塔,美仑美奂。那里是看日出的最佳地点。之前看到的贴子都说那里人非常的多,无处落脚。我们真是人品爆棚,不仅天气不错,看日出的人也并不多,我们占了水边第一排的位置坐下,后面也就站了一排的游客。虽然不是春分和秋分时节,看不到太阳从正中间的那座塔尖升起,我们已然是非常满足。
远处那高耸的,是古老的棕糖树。吴哥人对棕糖树有着无比的喜爱。小吴哥回廊的柱子,都被雕刻成了棕糖树干的样子。据说那时候的美女,还用棕糖树的汁做成了各种各样的发型,类似于我们今天的发胶。整个小吴哥有两千多座女神像,发型各异,当今的发型师也叹为观止吧。
另外,在吴哥,猴子是随处可见并且肆无忌惮的。看完日出后,同行的超超坐在一旁吃早餐,不知哪里冒出一只猴子,理直气壮地抢过她手里的鸡蛋就跑。
第三层平台象征佛教中的须弥山,天国。以前只有最高贵的皇族和僧侣才有资格上去。向上的阶梯只有半脚掌宽,爬满了青苔,这样就使得人们上去时必须手脚并用,心怀敬仰。如今这些台阶不再使用,改为由西面搭建的木制楼梯上去。据说是一对法国夫妻在攀爬时妻子不慎失足坠亡,丈夫后来捐赠了这段楼梯。
在吴哥游览,时时能看到一些我们小时候的景象,孩子们骑着几乎高过自己的破旧自行车,顶着烈日去上学,耕牛在水田边悠闲的吃草,一家人聚在简陋的房子里吃火锅,他们的脸上却并没有愁苦的表情。
好的东西总怕失去,当我看到小吴哥的两口池塘,明显被淤泥和杂草侵蚀的面积越来越小,不禁有点担心。这些文物宝藏,万一哪天时局变化得不到好的保护甚至被破坏,我们不能再看到该怎么办呢?
我们现在生活在好的年代好的时光,有着好的身体,何不赶紧出发呢?

有美图!求美文!

2016-10-11 18:58

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-17 09:52