这里秋意正浓----赤城冰山梁及黑龙山

• 出发时间/2016-10-01

有人说赤城北京后花园,之前从未去过,只听说那里夏天凉爽,冬天很冷,但风景很美。今年国庆节假日,驱车从北京出发,前往赤城的冰山梁和三道川(黑龙山),去感受那里浓浓的秋意。
       赤城展现给我的大美风光出乎我的意料,“看万山红遍,层林尽染”是这里的写照。我不停的按动快门,尽可能的记录这些充满诗情画意的美景。
       有朋友应此美景赋《山之秋》诗一首如下:

山,
逶逶迤迤幽燕边。
抬眼望,
碧空诱人馋。

山,
秋风泼墨巧晕染。
红黄绿,
霓裳动心弦。

山,
滋养万物有奇缘。
草木丰,
牛儿好怡然。

2016年10月8日。

行程

人数:4人。

行程:
       day1:201年10月01日
                  03:30 北京出发(考虑到高速可能堵车,出发时间较早);
                  08:30 河北怀来天漠影视基地,门票¥30元/人;
                  11:00 河北怀来鸡鸣驿古城(天漠影视基地到鸡鸣驿约50分钟),门票¥40元/人;
                  15:00 河北怀来鸡鸣驿出发,16:30到河北赤城
       day2:2016年10月02日
                  08:00 赤城出发,09:45到达黑龙山(东猴顶)景区,门票¥40元/人;
                  15:00 出东猴顶景区,到达黑水源景区(东猴顶门票有效);
                  17:30 离开黑水源景区,返回赤城
       day3:2016年10年02日
                  08:30 赤城出发前往冰山梁(过独石口镇下国道往西),沿途风光很美,经常停车拍照;
                  11:20 到冰山梁冰川遗迹地质公园(由于沿途风景很美,到的比较晚),门票¥40元/人;
                  13:30 出冰川遗迹地质公园(图中继续拍照片)
                  15:00  独石口古镇寻找古长城遗迹;
                  15:30  离开独石口镇北京

费用:国庆期间高速停收过路费,所花费用主要是景点门票及吃住,4人总体费用花费约¥2000元(¥500元/人)。

黑龙山(三道川)

黑龙山国家森林公园位于河北张家口赤城县黑龙山林场,是一处原生态森林公园。公园面积7034.4公顷,森林覆盖率84.5%。公园于2010年正式挂牌晋升为国家级森林公园,是国家AAAA级旅游景区。公园主要包括黑河源、白桦林、东猴顶等景区。 主要景点有黑河源头、东猴顶、响水谷、榆林长廊、十里仙境、亚高山草甸等25处。
       在进入三道川以后,山势就壮观,在红叶的衬托下,宛如一幅幅美丽的山水画。喜欢摄影的朋友,可以在自己喜欢的地方,停车拍照。
       由于时间原因,我们只去了东猴顶景区和黑河源景区(当然从三道川到东猴顶收费处一路的风景也非常好)。

冰山梁(冰川遗迹地质公园)

冰山梁位于河北赤城县与沽源县两县交界的地方,出赤城县城往北,过独石口镇,出主路往东(右),一直走。距赤城县城约40公里。
       冰山梁是罕见的古冰川遗迹——冰蚀夷平面。冰山梁怪石很多风动石,蟾蜍岩、龟望海、玉女赏月、狮子滚绣球、母鸡下蛋等等数不胜数。由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观。千奇百怪,形态各异,岩石上还分布着大小不等的石臼。大者约1米,小者仅十几厘米。
       冰山梁上随处可见中国神华集团建设的风车,这里可以说是现代与古老的结合。
       冰山梁的风景应该说是两处风景的结合。
       1、在进入山沟以后,此时的风景就非常优美,使我想起了当年所在的新疆伊犁河谷,建议喜欢拍照的朋友,从进入山谷就可以选择自己喜欢的风景拍照(注:早上的光线特别适合拍照)。
           注:停车时选择安全的地方,尽量靠边,注意安全;
       2、驾车直达冰山梁山顶(有很多风车的地方,门票¥40元/人),这里有很壮观的冰川遗迹,蔚为壮观。

独石口古镇(古长城)

独石口镇位于赤城西北白河上游距县城 45公里处,北与沽源县接壤,宝平公路从全境通过。独石口为外长城南北的交通要口,形势险要,因南有独石屹立平地而得名。
       明初建城堡,为明朝抵挡漠北的塞外雄关之一。独石口为长城要隘,有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称。
       原计划去近距离接触独石口长城,但由于在冰山梁停留的时间过长,就没有更多的时间在独石口停留,只是在远处眺望了一下古长城,并在独石口镇里面转了一下,拍了几张照片便离开了。
      也许,留下一点遗憾,就是选一次再来的借口了

本篇游记共含2003个文字,141张图片。帮助了游客。 举报