大美广西 欢乐假期 之二(北海-涠洲岛-南宁-崇左-靖西,超详细攻略)

沙滩小脚印 LV.5
2016-10-11 14:09 361/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

接上篇
大美广西 欢乐假期 之一 链接:http://www.mafengwo.cn/i/6179624.html

崇左 德天跨国大瀑布

可怕的十一黄金周到了,为了避开人流,果断决定不去桂林,而选择相对比较小众的崇左靖西线路。即使如此,因为担心十一早上出城的早高峰,我们还是凌晨5点钟就退了房,出发了。早上七八点钟的时候,我们已经一路畅通到了大山里,日出的阳光追着我们,小盆友香香的又睡着了,听到广播里正在播报南宁路况,桂林方向和北海方向已经堵成了一坨,“我得意的笑,得意的笑

到达德天瀑布经历了一次小探险,在网上做功课说是德天会在离景区大概8公里的地方设置停车场,之后坐大巴统一送到景区,当然就可以多收一笔车票费用了。已经做好了被宰的准备,结果在高德地图的指引下,我们的山路越走越窄,越走越高,有的地方连洋灰路都没有了,只剩下土路和石子路,也看不见其他车通行,偶尔有一辆就是小型货车,迎面开来错车非常困难一路提心吊胆往前走,开始下山了,路也宽了,一看稀里糊涂的绕过一座山开到景区门口了,门口当地村民开辟了一块空地作为停车场,停车费30

同程网上定好的门票77元/人,德天景区很多都是参团的游客,一般要十点钟以后才见人多起来,我们9点多进到景区的时候,人还很少。

建议的游览路线是:按照游览地图在第一个游客上竹排点上竹排30元/人,跟船家说了一下,小盆友没要票,竹排会载你超近距离游览大瀑布,在第二个竹排上客点下了竹排,就可以直接按着游览地图路线向上走,观看第二层瀑布,再走一会儿就是53号界碑和中越边境市场了。整个景区并不是太大,我们慢慢的走,3个小时就逛完了

一进景区就听到大大的水声

归春河是中越分界线,河对岸就是越南了,越南村民会划着竹排,到对岸向中国游客卖些小商品

上了竹排,船家把船开到大瀑布下面,巨大的水声和飞溅的水滴,瞬间让船上的人high起来,各种拍照,尖叫,感受大自然的力量

第二层的瀑布也很美

53号碑界,过了碑界就是越南了。边境上开设了一小片地方,越南百姓在这兜售一些小商品,主要是越南咖啡,糖果,香水,香烟之类,在里面转了一圈,也算是小出了一趟国

德天景区出来,已是中午了,景区门口有几家餐馆和客栈,特色是各种虫子宴,有点不敢吃,还是点了几个正常的特色菜,味道还不错

这个叫做革命菜,纯是因为名字新鲜才选的,味道就是野菜吧

大新 明仕田园

补充体力过后,前往下一站,明仕田园。明仕田园的住宿选择,也是颇费了一番功夫,研究了好久。网上推荐的主要是明仕艺术山庄,如果是平日,还是很划算,两三百一晚的价格,可由于我们是黄金周出游,一来没有房间了,二来房价翻了一到两番。所以最后决定住在艺术山庄对面的客栈,千竹园。客栈的装修风格和卫生都很不错,比较满意!距离景区跟山庄是一样近的,走路5分钟。

千竹园和山庄优惠政策的相同点:1.持房卡是可以免租金领上自行车,骑车游览的。骑车游览的不是景区内,而是周边。2.持房卡都可以免费参加晚上的篝火晚会。不同的是住在山庄应该就是住在景点里了,因此没有景点门票,可以徒步溜达进去。其他客栈的游客基本都是坐竹排进景区的,找客栈代买100元/人,儿童60元。其实住在山庄也是要坐竹排的,竹排都是收费的。

到了明仕田园是一定要坐竹排的,坐在竹排上看两岸的风光,听壮家导游唱山歌,才能真正领略这里景色的精髓,与桂林比这里更天然宁静,很美!无愧花千骨里长留仙境四个字。

岸边有壮家人唱山歌欢迎游客,还有这位大叔,对上他的山歌,就会来上一段武术

下竹排之后就是长留仙境的拍摄地,岸上有小骨的草房和秋千

长留仙境

每个整点都有壮族演出,山歌真的很好听,每天面对着青山绿水秀丽风光,的确让人有唱歌的冲动

名仕山庄就坐落在景区里,其实明仕田园是挺小的一个园子,其号称没有围栏的景区方圆几十公里,是因为景区依水沿河而建,更多的风光在围墙外,如果有足够的时间,可以租自行车好好逛一逛。景区免费自行车只有不带后架的单车,如果有孩子的话,可以租三人自行车,60一天,早上7点半到晚上7点

阳西下的时候,特别美

晚上的篝火晚会是8点半开始,我们刚好赶上十一国庆节,有免费的啤酒,小吃,还有游戏给小朋友们发小礼物,像是个驴友的大趴。没有篝火,到最后有烟花。
中间穿插了慈善捐款的环节,因为当地还有很多贫困乡,田园提供的自行车骑行地图也是号称扶贫路线的,希望这个景区真的可以造福一方百姓

靖西 通灵大峡谷

前一天玩得比较晚,以致第二天睡到8点左右才起床,出发已经9点了,最美的风景真的是在路上,右手边是高高架起的高速公路桥,左手边是三叠岭瀑布群

到达通灵大峡谷的时间有点晚了,已经10点多钟,在景区外已经排起了长长的车队,十一点钟才进到景区里,这时候游人已经如织了,所以节假日出游一定要早起错峰,在我天朝是绝对的真理。门票是在同程网上团的2大1小,一共198元

景区大门设在半山腰,进了景区就开始下山,一路往下往下再往下,当小腿已经开始发抖的时候,就下到底了。峡谷中满是五彩的钟乳石,山泉从高高的山上倾泻而下,在山脚下形成潺潺的地下河

沿着河水一路走过去,山泉的水清澈见底

远远就听见滂沱的大水声,飞流直下就在眼前了

最好玩的水帘洞就在这里了!大瀑布下面有天然形成的水帘洞,要穿过,打伞都是要湿身的,哈哈!还好之前功课做的足,预备了一次性雨衣。因为怕淋湿镜头,洞里没拍照片,洞中还有个九层小瀑布,跟大瀑布的倾泻相互辉映,水势之大蔚为壮观!

邻近景区出口还有一片钟乳石,大山洞顶部有当地崖葬的一口棺材,还停了很多蝙蝠在洞顶,很自然很原始!如果不是国庆节人多,到了午后黄昏的时候,还真是挺吓人的

景区出口距离停车点大概不到2公里的路程,可以选择徒步或者花5块钱车票坐车,因为走的太累了,选择了坐车,后来发现我们的选择是正确的,因为2公里全是大上坡,不坐车肯定很消耗体力,影响下面的行程。下午3点左右,离开了通灵大峡谷,向旧州古镇进发!

靖西 旧州古镇

驱车一个小时左右,到了旧州古镇,用高德地图一路导航,很好走。停车费10块,门票48元/人,儿童票25元。

旧州其实就是一个田园气息浓厚,保持当地建筑风格较完整的小镇,但其实48元的门票的确定价过高了。当地最著名的是绣球,古镇里好像所有的妇女都会做绣球,绣剪粘缝全手工,一个比棒球大一点的绣球要做上一整天,只卖10到15块钱,与当地旅游部门的急功近利相比,这里的百姓要朴实的多!

80多岁的奶奶坐在家门口正在做绣球,她手上的那个买30元一个

小镇里恬静的生活

天色发暗的时候,我们离开了旧州,要在天 黑前赶到靖西县城。不到一个小时的功夫,我们非常顺利的到达了靖西城里。在靖西预定的酒店壮锦大酒店是本次完美行程的一个败笔!它在老城区的闹市区,楼下音响闹到夜里十点钟,酒店破旧的要命,地毯毛巾哪里看起来都脏兮兮的,停车场要走老远,壮锦在艺龙上用的酒店大楼的图片根本是Ps的,要不是赶上黄金周所有酒店爆满,一定要换一家住

晚餐随便找了一家附近的小店,吃的螺狮粉,没想到味道特别好!

渠洋湖

吸取了前一天堵车的经验,我们一早起床,8点钟出发,8点半就到了渠洋湖。渠洋湖是一片巨大的水库,刚看到水库的边边,就有老乡自己立着的景区牌和停车指引,结果我们就迷糊的按照指引停了车,交了10元停车费,抬头才看见正式的路牌,离景区还有8公里呢。既来之则安之吧,下到湖边就是老乡们自家的游船,200块包一条船,我们到得早,景区还没有多少游人,和老板砍价砍到了150元,整个游览路线要一个多小时,还是挺划算的。

那么大的一艘船,就我们仨

天空有些多云,湖上的风光就像一幅中国水墨山水画,人在画中行,真是美得醉了!

小伙子也激动得手舞足蹈,一会儿扮船长指挥航向,一会儿拿起相机当起了摄影师,一会儿又成了大兵,向祖国大好山河致敬!

水上游览了一个小时左右,湖上的风还是挺大的,穿着短衣裤被吹得有些凉了。上岸后继续向渠洋湖景区正门方向进发,水路游完了再把岸上的风光也补补。沿着X777县道一路开下去,大概开了有将近1个小时的路途,见水慢慢少了,公路又延伸到了山里,没敢再向前走,边掉头原路回来了。实际上应该是可以到达湖对岸的,因为在船上的时候,看到对岸草地上有露营的帐篷,渠洋湖是观日出的好地方呢。
PS:所谓景区大门,其实也是个比较大的游船码头,船票价格没下车看不晓得,政府经营的应该不能砍价,瞬间觉得早上的误打误撞还撞对了,😁

巴泽梯田

渠洋湖返回已经是中午11点半了,决定转战巴泽梯田。这个景区据说是纯纯的原生态,政府准备开发,但还没有开发出来,因此猜测路也比较难走,想着说这个景点作为备选,没有时间或是路不好走就不去了。一路走来感觉靖西道路还是挺好走的,即使是县道也都是洋灰水泥路,很少有土路石子路,而且这次不去,下次再来说不定,那里也已经被开发破坏了原有的风貌了。

从渠洋湖到巴泽梯田需要穿过靖西县城,沿着前一天去旧州古镇的210省道一直往南,路过边防检查站,不远就会看到巴泽梯田的指示路牌,然后拐上地州街,再走上一段时间又会看到一个路牌,一路看着高德地图,寻找着巴泽梯田的指示牌,问问当地老乡,摸索着走。好在一路都是水泥路和石板路,错车稍有些窄,但是没有想象的那么难走。一个半小时过后,终于看到巴泽梯田的景区牌坊,售票处和停车场也已经基本修建完毕,前一天去古镇的时候,还看到了从古镇出发到梯田的摆渡车,但还没有开始运营,估计明年就会正式对外迎接游客开始收门票了。

沿着山路开上一段,满眼都是绿油油黄澄澄的,一层一层,美不胜收!作为北方人的我们,又领略到一种全新的风光,一下子就兴奋起来了!

驱车往大山深处,就到了巴泽村部,也就是这梯田的主人们家里了。村口一棵参天大树,村民们都围坐在大树下抽烟聊天,好奇而友善的观察着外来的游客。一个奶奶抱着自己的小孙子跟我家小伙聊起天来,很开心的样子!

村里的房子有的是用藤条藤叶搭建的,看的出来这里还是很贫困的。但村民们生活的很乐观,本来两个宝宝站在家门前呆呆的看着我们走过,发现我朝他们拍照,小姑娘一溜烟笑着跑开了。对面一个老奶奶赶着两头牛朝我走来,看我举着一个自拍杆,她不知道是啥,就凑过来仔细瞧瞧。我稀罕她赶着牛,她稀罕我手里的自拍杆,来!拍张合影吧

一转眼就在巴泽梯田呆到了3点多,时间刚好够去本次行程的最后一个景点鹅泉!鹅泉算是靖西比较成熟的景点了,按照高德地图导航的线路,很顺利就到了。

鹅泉

鹅泉据说是德天瀑布的源头之一,泉眼处的泉水碧蓝清澈,泉中很多小鱼自在的游着,园中水车凉亭,自然和人文在这儿融合的让人那么舒服。可是由于黄金周游人较多,鹅泉最纯粹的宁静被打破了,镜头里到处都是人,但景色仍然挺美。票价和旧州一样是48元,停车费10块,跟售票大姐说了一下,小盆友免了个票

鹅泉泉眼的所在,也是水最碧蓝的地方,好多小鱼聚在这里

进入景区就是一片稻田,丰收的季节农家刚刚收完稻子,大水牛正在田间悠闲的吃草!

靖西县城 绣球城

在鹅泉一直呆到天都黑了,才返程。中午本来想在地州找个农家院吃点野味,结果是我们想多了~~,那么原生态的地方哪有农家乐啊,连个小饭馆儿都不好找,中午在车里随便垫了口面包。一直到7、8点进了县城,仨人真是饿坏了!大众点评找个馆子准备去大吃一顿。结果到了目的地一看,居然误入风流街~

这气势恢宏的土司府!其实~其实~你猜是干啥的?那是售楼中心!
绣球城是当地一个大老板开发商的楼盘项目,配套建了餐饮娱乐一条街和儿童游乐园,这一条大道两旁别提多热闹,完全不像一个边陲县级市。

土司府对面风流街上全是饭店,但是上菜速度那是慢的没话说,街口有歌舞晚会和歌手山歌大赛,街道里有各样游艺比赛项目,还有祭河神仪式表演。我们找了一家小吃店,一人一碗螺蛳粉,吃得大汗淋漓,又逛着玩了一会儿,回到酒店已经9点多了,基本是倒头就睡了,实在是累坏了!

此乃壮族文字:吉祥如意!

愉快的假期总是过得那么快,一转眼已经出来8天了,准备打道回府了。一大早退了房,8点钟出发返回南宁

靖西-南宁-北京

本次旅行的最后一个项目,买水果打包带走!南方的热带水果既好吃又便宜,回到南宁第一站直奔五里亭水果批发市场,这个市场是规模比较大比较有名的水果批发市场了,还有个叫海吉星的,规模更大,但是超堵车。南宁各种热带水果很多,我就独爱青芒,打包了两箱拿回去分给朋友们。

临走之前再吃顿大餐!

下午3点多钟,把车还到门店,首汽租车的小伙子服务非常好,一直把我们送到出租车上,开了车还跟我们挥手道别,真的感觉像是去人家里做客,要离开了还真是有点舍不得!

飞机起飞一段时间了,地面应该已经是一片黑夜了。可发现空中的黄昏还没结束,而且还那么美!再见了,美丽的广西

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-12 09:25

引用 紫藤花语的秘密 发表于 2016-10-12 09:25:47 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复紫藤花语的秘密:我也是第一次试着写的,马蜂窝现在可以手机写游记了,很方便,以后可以随玩随写。正在准备把以前的游记都补一补,建议试一试容易上瘾,一块加油!

2016-10-12 09:36

就按你的路线玩了!

2016-10-17 10:53

引用 youlinggu 发表于 2016-10-17 10:53:55 的回复:

就按你的路线玩了!

回复youlinggu:🙏谢谢支持!你们的肯定是我继续写游记的动力!哈哈

2016-10-17 10:55

引用 沙滩小脚印 的图片: