凤凰古城,我用一种信仰去寻你

• 出发时间/2016-10-01

我喜欢奔走在路上的感觉,因为只有走在路上我才是快乐的。没有无穷无尽的哀愁,没有阳光洒落在睫毛上透露出的明媚忧伤,没有炎凉的世态与浮躁匆忙的生活。我可以麻木地看着穿行而过的城镇,可以惬意地看着碧绿的山峦徐徐地向后流去,可以伸出手指感受指间穿行而过的微风,带着丝丝凉爽却不匆忙。
有人会认为这是一种逃避,其实并不是,我只是在用自己的态度过想过的生活。

2016年10月1日,我终于如愿出发,经过了3个多月的朝思暮想,开启了我人生的第一段摩旅。出发时天色灰蒙蒙一片,就连乌江对岸旖秀山峦的轮廓都看不清,灰白色的雾气中不断有丝丝细小的雨渍掉落下来,顾不得路面的潮湿便启程出发。我始终坚信被广大摩友奉为经典的:没有到不了的车,只有到不了的人。
顶着细小的雨渍冲出城区后便发现细雨渐渐停歇。乌江画廊的风景在这时宛若人间仙境一般赫然眼前,左边是通体油绿的山峦,右边是碧绿的江水和险峻的山川,山间弥散着雾气,将昔日阳光灿烂下旖旎的山川粉刷成一幅迷人的仙山景色。
顾不得身边的秀美景色,继续往前,在骑行了10几公里后终于拨云见日,国庆第一天阳光如期而至,洒向祖国的秀美河山。迎着灿烂的阳光,心情大好,拧着油门朝着心中向往的地方前进。
继续前行没多久便到了鹿角镇,在路边找了一处餐馆吃早饭,并停下休息。吃完早饭已是早上10点,继续赶路。出镇不久后视镜里出现一个黑色的车影,等到它从我身边穿行而过时才发现是摩旅的车友,没来得及打招呼便匆忙而过,而后几分钟又有一辆车友呼啸而过,惯性地看了看他们的车牌——苏E。一个人默默继续往前走了一大段路程,在鹿角到龚滩古镇的中途点再一次遇到了那位车友,他站在路边,停着车等着同伴,我鸣了一下喇叭然后左手竖起大拇指,他默默点头示意。
总感觉每一个奔走在路上的骑者都有一种沧桑感,就像刚才路边停下休息的那位,从他黑色的骑行服和风尘仆仆的脸上,我仿佛看到了骑者的坚定的信念和不屈的意志。我无从知道他从何而来,去往何处,从他的车牌我猜测应该是从江苏出发摩旅西藏,然后从西藏返回江苏吧,毕竟我现在走的这条线路是319国道通往湖南重庆东南片区内距离最短的一条省道(319国道经黔江绕到酉阳)。
鹿角镇出发后连续骑行了1个小时左右到达了龚滩古镇,在古镇景区入口的3条分叉岔路口中间那条停下休息,撑下边撑,从导航支架掰下手机,取下钥匙后便大步走向景区入口处,靠着水泥围栏眺望着,没有第一次来的欣喜,反而多了几分淡然,经历了那么多的离离分分,看过了那么多的治愈文字,我终于可以做到心如止水,宠辱不惊。
翻开手机,看着群友聊得热火朝天,支起手机拍了几张照片分享给群里的朋友。当我拿着手机在贴吧里直播发图时,方才遇到的那2个苏E摩友从身边俯身向下,冲进了景区的道路。在贴吧发完图只留下一句“寄君一曲,且看山长水阔”后便继续前行。

龚滩古镇出发后下一站便是酉阳县,一路上坡下坡,蜿蜒曲折,最终在2个小时候后到达了酉阳,手机上时间显示为1点。在进城的山丘上停留一会,看着山谷中的酉阳县城,没有大的河流,相对比与我生活了20几年的彭水,我更喜欢我那山清水秀,2条江穿城而过的县城。并没有在酉阳做停留,顺着手机导航一路出城,只是319国道沿着城区边缘,让我误以为酉阳县城小到只需几条街道便可以走完。
出了城区在快速路上飞奔着,看着高大的山,深深的峡谷,两条出城的快速路将这沟壑给掩盖起来。走在上面有一种想停下来感受大山巍峨魅力的冲动,只是快速路上太危险。冲出接连的大山后便看到了远处青山逶迤的轮廓,高速路下是碧绿的小溪水,还有油绿的山麓,停下来,回过头看后面的风景,墨绿的山体延伸到远方,一条穿越山间的快速路将身后的风景画上了人文的烙印。
阳光娇软地洒向地面,顶着头盔蒙着面巾的我丝毫感受不到阳光的炙热,反而丝丝凉爽,恰有一种阳光不燥,微风正好的感觉。
看着天边的云彩,不禁想起了徐志摩的《偶然》
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心--
你不必讶异,
更无须欢喜--
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!
拍了照片,在qq空间上附上位置信息发了一条说说:行走在路上你会看见不一样的风景。
一个人散漫地原地踏步感受着初秋阳光的温度,温暖而不燥热。路过的汽车都好奇地看着我,惊讶多余艳羡。今天是国庆,还有很多人为了生活而奔走在路上,而我此刻正为了灵魂而奔走在路上。也许在别人眼中我是洒脱,是羡慕,但更多的是看到一个人骑着踏板行走在摩旅路上的诧异。

跑完了快速路,重新回到319国道线上,经过酉阳名镇龙潭。几公里的镇中心车乱人杂,用了十几分钟才跑出城,在319国道通往秀山的路上继续飞驰。下午的阳光耀眼地洒向大地,透过头盔防眩光的内镜看到渝东南的锦绣山川,还未出省,还有乡土气息。
下午5点30左右终于抵达秀山,在加油站补给顺道休息了十几分钟,加油站的加油大姐问我从哪来,去哪里,并热心地劝我住在秀山,看看她们秀山的景色。不方便推却的热情,只好应声作答,看了看导航后便继续上路,今天必须赶到秀山湖南的交界小镇洪安——那个沈从文笔下的边城。
进了秀山城区,导航显示还剩余55公里到达边城。秀山县城地势比较平,相比于武隆彭水酉阳这几个319国道必经的县城,秀山多了几分大气,穿插在城区的十字路口,笔直的大道,整齐的楼房,有一种错觉般回到了重庆主城。连续宽阔的大道飞驰,出了城区发现导航显示离目的地只有40公里左右,不得不叹服这个渝东南门户的县城,三省交汇的县城,相比于相邻的3个沿着河谷修筑而成的县城大得多,也更现代化,给他们的城市规划点个赞。

秀山通往湖南的319国道必经边城,这条40公里的路蜿蜒曲折,最终在晚上6点40左右顺利抵达。抵达时夜幕已渐渐降临,站在边城桥上看着脚下的江流,左边是渝东南第一门洪安右边是湖南茶侗。

住宿找好已是晚上7点多,夜幕已完全笼罩这个边界小城,循着边城景区走去,举起相机记录下眼前的一切。边城的那条江不够清澈,刚到时便发现比较浑浊,灰绿色的江面不断有游船驶过。夜晚的江面依然有游船,江岸人家灯火辉煌。到了边城核心景区,临江的街道早已不复沈老笔下的宁静,喧嚣的夜市,觥筹交错,昏黄的灯盏映着江面,喧嚣的小镇如不夜的城市,满街的饭店不停地揽着来往的游客。
循着江边街道一直走,除了一个卖手工艺品的小摊再寻不到一丝人文气息,这个原本朴素安宁的小村因沈老《边城》声明远播后便开始不断扩建,不断商业化,除了定点的名人留句外找不到一丝关于边城的记忆。每个古镇都有的文艺格调酒吧响起那些人人传唱的民谣,站在酒吧楼下驻足片刻,这已经不是我想看到的边城。

2号一早便被楼下轰鸣的引擎与喇叭声惊醒,想起昨晚0点以后依然喧嚣的闹市竟毫无睡意,遂起床寻着边城桥过河去看看清晨边城。
阳光缓慢地从湖南方向爬上来,映在边城楼的城角上,走在桥上,凉风习习,阳光不燥。清晨的边城少了夜晚的热闹,车辆开始陆陆续续驶离,街道旁的餐馆早早地坐满了人,昨夜人声鼎沸,觥筹交错的临江街道也已不见桌椅,我想,这才是它应有的面目。

迎着初秋晨阳的温暖,我开始踏上凤凰古城的旅途。
湘西的山很矮,没有重庆喀斯特地貌那样高大,亦没有多少大江大河,连绵的山丘起起伏伏的国道。从边城出发,一路向东到达湘西花垣县后便一直向南通吉首,过了吉首继续向南便到达凤凰,今天的行程并不远,160公里左右,所以我跑得很慢,一路走走停停。沿路有很多1号结婚的今天一早送走了客人,开始收拾桌椅,也有勤劳的农民伯伯在耕地里劳作。

中午的时候到达了吉首境内的矮寨大桥,便停下休息。第一次看到这个号称世界第一跨峡谷悬索大桥的时候是在网上,这一次亲眼目睹,心生惊叹,蜿蜒盘旋的国道犹如一条巨蛇盘旋在山间,峡谷顶端是横空而过的矮寨大桥。

逗留半个小时之后继续前行,沿着盘山公路一直下山,到了沟底以后便沿着小溪一直通往吉首。山间的景色很美,公路沿岸的林木保存完整,山间没有滥砍滥伐的现象,亦没有滑坡。公路经过几个民风保存比较完整的土家族村落,在路上还能看见走在路上身着土家族服饰的老人,相比于重庆境内土家族,早已寻不到丝毫身着民族服饰的村落。很感叹,在社会主义事业建设蒸蒸日上、人民生活大翻篇的今天他们还能将我们的民族风气保存得如此完好,遗憾身为土家族的我几乎从来没真正地见过族人的服饰。

接近吉首的路很烂,在改建,吉首出城通往凤凰的路亦很烂,大大小小的炮弹坑,深挖的1米深的沟壑,施工地尘土飞扬。出了城沿着省道一路狂奔,最后在下午3点30左右如愿抵达凤凰
到达凤凰的第一件事便是找住宿,国庆节的住宿相比平时飙升了三四倍,接连打了几个电话都是300多,最低的260单人间,最后找了一个200块一晚的私人宾馆,没有独立卫生间。
住宿找好以后便直奔凤凰古城景区,3公里的路活活堵了30分钟。凤凰古城不需要门票,只有古城9个景点需要门票,如沈从文故居。我到时已是傍晚5点多,匆匆游览一遍景点便回住宿的地方。
凤凰古城很大,相比于边城它比边城要古老得多,而且韵味古老得多。只是在商业化侵袭的今天,它亦难逃宿命,整个古城到处是餐馆、客栈。古城沿着沱江延绵几公里,典型的山水古镇,过河石墩,风雨廊桥,以及悬于河岸的角楼,让它成为许多文人墨客笔下烟火清绝,醉美迷离的风情小镇。古城依旧是照片里的那个古城,只是不再有湘西的风韵,不再有烟火清绝的气息,不再醉美迷离。沱江很浅,站在岸边能看到河床上蛰伏的水草,沱江的水不再清,透露出一种墨绿的颜色,凑近江岸能看见江面上漂浮的白色泡沫以及层层渣滓。江的下游甚至还停有剁草机,机器没有开动,但是残留的青草依稀可见沱江正在接受着人为造绿。

遍地的游人,一眼望去人头攒动。沱江边很多苗族服饰摄影,很多游人穿着大红色的苗族服饰站在沱江边上,对着镜头展现他们最美的一面。沿着江岸走,几乎遍地的餐馆,偶尔能遇见一两间文艺的酒吧,爬满藤蔓的外墙,装饰篱笆圈起的门厅,古色古香的格调给人一种很愉悦的感觉,很想进去坐坐,可惜我不会喝酒,甚至连一个酒伴都没有。印象中的古城应该是三三两两的行人,清澈见底的沱江,沿江文艺的客栈、咖啡馆,坐在窗前,点上一杯咖啡慢慢地品。
沿着沱江大致绕了一圈后夜幕已降临,巨大的黑色帘幕完全笼罩这座山水古城。没有一丝留恋,我开始返回住的地方,在住宿附近找了个网吧上传了风景,并计划第三天返回家里。

3号一早便被窗外路过的人群吵醒,再也不能入眠,起床收拾东西便开始返程。
清晨的第一缕阳光从东方缓慢爬上来,照在出城的省道上,折射出耀眼的光芒,看着身旁急速略过的草木,没有一丝留恋。大概骑行了一个小时后,身后不断传来摩托车的鸣笛声,通过后视镜我看到一个摩友骑着铃木GW250正在和我打招呼,减速并排后,各自拉开头盔的挡风镜片,开始交流。
摩友姓龚,40几岁,有十几年摩托车骑行经验,载着老婆从湖南南边城市郴州市一路过来,昨晚也是留宿凤凰,现正往重庆。摩友因昨晚无处停车,遇一摩友看见骑者联盟标志便上前搭话并为他找了一处可以停车的住处,今晨看到我踏板骑者联盟标志故上前搭话。了解到路线一致便邀请我一同跑,我说踏板慢跟不上他让他先走,他说没关系,并到前面餐馆请我吃了早餐。

每一个摩旅人都有一种骑者信仰,而骑者联盟给了我们建立骑者信仰的平台,且不论骑者联盟官方如何,然而根深在每一个骑者心中的骑者信仰,始终如一——“骑者永远在路上”
摩友大哥非常友善,像久别重逢的朋友,大姐也非常近人,吃饭时一直不停地交流摩旅心得,说想去的地方,明年的摩旅计划,所在地方是否禁摩,以及对摩旅选车的看法。
摩友大哥从湖南凤凰县一同陪我骑到了贵州松桃县,在松桃县加过油后我们便休息了半个小时,期间一直聊着。出了松桃县城,摩友大哥跑上来给我说我的速度可能比较赶,而且比较慢,他们先行,在路上边玩边走,到了彭水后打电话联系。我也知道自己速度太慢,到家时已是晚上八点左右,只有让他们先行前去。
午饭时候刚赶到秀山城区便接到摩友大哥的电话,此时他们正在秀山城外的一处餐馆,问我到哪,并过去一起吃饭,谢绝了摩友大哥的好意后继续赶路。半个多小时后路过摩友大哥吃饭的地方后,摩友大哥便一个电话飞奔而来,问我吃饭没,去吃饭,回答吃过后便告知先赶路,他们随后跟上。
酉阳境内休息时刚停下车几分钟,摩友大哥便跟上了,路过发现我后便停下车来休息,并将在饭馆吃饭的牛肉带给我吃。
傍晚6点,在龚滩古镇休息10分钟后准备启程的我便收到了摩友大哥在古镇内给我打的电话,问我在哪有没有到龚滩古镇,并留我吃晚饭,以天色较晚,还有几十里路要赶的理由谢过摩友大哥后便开始出发,并继续相约到彭水联系。
到家已是晚上8点左右,整整12个小时骑行了330公里,到家的瞬间感觉整个人到了天堂,12个小时的连续坐骑让腰已不堪重负。吃过晚饭,洗漱后打开手机微信通过了摩友大哥的好友请求。

第二天10点多便接到摩友大哥的电话,已经到达鹿角镇,匆忙收拾下便下楼去路边等着摩友大哥。接到摩友大哥后便带着他去餐馆吃了午饭,午饭期间我介绍着彭水的景点和美食,邀请他们玩,但他们赶路不得停留,稍作歇息后便送摩友大哥出城,一直送了十几公里,最后不得不分别。分别时摩友大哥和大姐一直邀请我们去他们那里玩。一天的相处仿佛几年的知音一样,分别时我对摩友大哥说了句“送君千里,终须一别。一路平安!”不需要多余的话语,对于摩友来说一句平安便足够。
720公里的旅途,一路的孤寂,一路的山川没有磨平我对摩旅的渴望,旅途中遇见的人文风情以及摩友的骑者情怀更加让我向往。
湘西已不是那个神秘的湘西凤凰亦不是那个充满民族色彩、民俗风韵浓厚的凤凰。人山人海的旅游浪潮,如火如荼的商业侵袭,对于我一直憧憬的人文凤凰、魅力湘西在国庆来了个淡化,而我也只能从沈老的笔下去找寻那个梦里的湘西,人文的凤凰
经过了湘西的连绵山丘,回到重庆的青山秀水,我还是喜欢重庆。相比而言,我更向往川西的雪山,碧水,蓝天,白云和纷纷扬扬迎风飘落的黄叶。

厉害

2016-10-11 15:40

2016-10-11 16:23

引用 fifeichan 发表于 2016-10-11 15:40:52 的回复:

厉害

回复fifeichan:3q

2016-10-11 16:59

引用 lewis 发表于 2016-10-11 16:23:42 的回复:

回复lewis:

2016-10-11 16:59

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-11 18:26

楼主你这功底了得,上榜首迟早的事

2016-10-12 09:07

引用 疯丫头的戒指 发表于 2016-10-11 18:26:37 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复疯丫头的戒指:怎么开心怎么玩

2016-10-12 10:22

引用 颖儿 发表于 2016-10-12 09:07:09 的回复:

楼主你这功底了得,上榜首迟早的事

回复颖儿:王大美女太夸张了

2016-10-12 10:23

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-17 10:53

引用 么么小纯洁 发表于 2016-10-17 10:53:56 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复么么小纯洁:不要节假日去,这是真心的

2016-10-17 11:56