醉美贝加尔湖-西伯利亚的探险

dingshuxin LV.2
2016-10-11 14:46 287/4
  • 出发时间/2016-09-09

首语

不同于国内的海边,不同于英国的湖区,不同于瑞士的湖泊。。。。站在贝加尔湖的最北端,眺望那广袤无垠的贝加尔湖,有一种无语言表的震撼,内心充满着感动。
        不是因为李健的歌,只是闺蜜说去,我就说好!
        总觉得这是一次不同于以往的旅程,所以想把人生的第一篇游记献给贝加尔湖之行!

简要行程

DAY7 伊尔库茨克
DAY8 伊尔库茨克
DAY9 伊尔库茨克(2:05)-北京-上海

出发

9月份的旅程,机票是5月份买的,那时候还买不到上海直飞伊尔库茨克的航班,所以买了在北京转机的机票(往返4500+rmb),机票就是差了2天贵了400+,晚了几小时又涨了200。后来在旅途中遇到的朋友说她提前一周在淘宝上买的机票竟然是直飞3000+包含第一晚酒店还没有签证,我简直要吐血了 从上海北京的海航服务棒棒的,只是坐在波音787的飞机里等待起飞竟然没有信号。晚上的飞机但也有一丝睡不着。1点多到北京,深夜的北京有一丝凉意。原本觉得转机4个半小时好漫长,然后才发现其实也还好。因为海航在首都机场T1,但是国际出发在T3,所以我们要提取行李,然后坐摆渡车去T3,等行李、等摆渡就耗时很久!到了T3已经有一丝疲惫与饥饿。过了安检本来不抱有逛免税店的希望,但是化妆品柜台竟然还开着,那怎么能错过呢。逛完已经开始困了,我们在候机的地方已经抵挡不住困意,纷纷歪着头睡着了。5点多开始登机了,西伯利亚航空(之前想到要坐这个航空,有一次怕怕的感觉),小绿机很可爱,翠绿色的机身还是第一次看到。也来不及欣赏空姐美不美空少帅不帅,上飞机倒头就睡了。第二天早上8:35就到伊尔库茨克了,过海关的时候都是中国人啊,总觉得那些导游很拎不清啊,庆幸没有跟团。

“滚”到西伯利亚

伊尔库茨克的机场好小好小啊 \设施好简陋,类似于国内的小火车站。
         见到俄罗斯人的时候有些迷茫,还好遇到一个正在取钱会俄语的中国女孩,然而她只是我问什么她回答什么,并没有很友好的感觉。于是顺着她指的方向我们去坐巴士,因为我们要在伊尔库茨克市中心坐车去利斯特维扬卡镇。但是导航上显示的公交车没有找到,专属导航也不是很会用,所以只好找个人问问,我就把要去的地方发给那些出租车司机,他们好像明白了,跟我说了一辆车,怀揣着不安的心,我和闺蜜上车了,然后发现有个中国妹子也上车了,也是拖着箱子,但好像很熟门熟路,我就问她了,好在她会用导航,告诉我们在哪里下车。

其实本来我是要去长途巴士站,结果就到了中心市场站,反正能去利斯特维扬卡镇就好了。其实从机场有好多公交车都到中心市场站,我们坐的好像是3路,票价每人15卢布,大概半小时吧。(伊尔库茨克有点堵车,原来不是只有中国堵车)。到了站,发现还要步行去车站,然后像一个无头苍蝇,这时候好想身边有个靠谱的人儿给我导航,可惜没有,我只能借助google map以及在路上找中国人,中国人最好用,幸好被我找到了,问到了路,再看看google map,终于找到了中心市场站,好多mini bus去利斯特维扬卡镇和奥利洪岛,都是坐满发车。车费120卢布/人+行李费50rub per person,下车的时候付。路途很泥泞(后来才发现这条路算好的),大概1小时,我本来以为直达小镇,只有一个停靠点,结果好像可以说停就停,我又慌了,哪里下车呢?问车上的人,但是被问那个人不会英语,还好后面的老奶奶非常热心,她说她会告诉我哪里下车。下车之后就觉得好冷呀(因为我穿着短袖,披肩没披好,老奶奶让我先披好围巾,又热心的说她带我我们去酒店,跟着她沿着贝加尔湖畔走,说实话那时候有点失望,做攻略的时候看到的贝加尔湖是蔚蓝色,现实中的初见是白茫茫的一片。难道真的被另外一个闺蜜说中了?照片是骗人的么?
       在利斯特维扬卡镇,我们住的是Dream of BAIKAL HOTEL, 2晚是total RUB13600(含早),折合人民币大概是1400,在利斯特维扬卡镇算贵了!!做攻略的时候也听说这家贵,但是理由是华人开的,老板服务很热心,还有接送机什么的。临出发前再询问,竟然说没有车可以接机,然后才有了前面的坎坷!到了之后也没见到老板,前台挺美的,但是英语很捉急啊。但是酒店环境和设施还是不错的,暖气太足导致我热死了!酒店门口有个小院子,有小亭子、秋千,出了院子就是贝加尔湖

第一天因为凌晨的飞机,到了利斯特维扬卡镇check in之后就去问了前台哪里好吃,后来还是利用了tripadvior, 那家店叫shury-mury,虽然菜单没有图片,但是有英文菜单,勉强能看懂。这天风略大,我们就坐在店里面,不然可以去外面欣赏下湖景,当时太阳差不多出来了,湖水和天空渐渐变蓝。然而实在太困,吃完午饭奔回酒店洗澡睡觉。睡不醒,然后强迫自己起来,然后出去吃晚饭,晚饭找了一家叫restaurant mayak, 在tripadvior上说是在利斯特维扬卡镇排名第五的餐厅,但是我觉得可以排第一,好吃,又便宜,就在shury-mury对面。吃完回去路上买了点水果,这里天黑的比较晚,7、8点才天黑。

利斯特维扬卡镇一日游

利斯特维扬卡镇一日游线路:贝加尔湖博物馆-萨满石-萨尔茨木屋建筑群博物馆-午餐-回酒店休息-切尔斯基山(坐缆车,眺望贝加尔湖最南端)
      包车是淘宝找的车,628人民币一天,司机是俄罗斯大叔,不会英语和中文,淘宝客服提前告诉司机大叔要去哪些地方,然后有问题中途联系淘宝客服,她再打电话给司机大叔,司机大叔的午餐也要和我们一起解决)
       本来想去切尔斯基山看日落,可惜日落太晚,我们结束较早,所以我们就只能默默回酒店。然后跑去shury-mury喝下午茶,欣赏日落,美翻了。晚饭还是在restaurant mayak吃的。
        因为第二天一早要出发,所以就来不及吃酒店的早饭,吃完晚饭去打算买点面包,这个地方真的是没有超市,小卖部看到面包竟然要和鸡肉一起买,只能买了一块巧克力、一些手工蛋卷和两瓶水。

颠簸在泥泞之上“浪迹天涯”

第四天,因为没有提前买好从伊尔库次去奥利洪岛的巴士票,网上又说很难买,我们早早从小镇包车出发去伊尔库茨克的巴士总站,到巴士总站才8点出头点,车主带我们去买票,可是车主不会英语、售票处也不会英语,只能看阿拉伯数字鉴别时间、班次,发现最早一班是10点出发。车票是500+卢布/人,行李费是150卢布/件。巴士总站有卖面包、饼干之类的,面包还可以加热哦。
        从伊尔库茨克出发到奥利洪岛简直是颠簸啊,微信运动显示16000+步都是颠出来的。从伊尔库茨克到摆渡码头大概5-6个小时的车程,中途停了2次。然后坐摆渡船,我和闺蜜跟着同车一个会说俄语的中国人冲上了摆渡船,但是我们的车没上来,我们摆渡到对岸之后只能等我们的车,等了40分钟吧,漫长。然后上车又开了40-50分钟,下午4:30才到胡日尔镇-我们的酒店所在地-NIKITA'S HOMESTEAD (www.olkhon.info), 在马蜂窝上很多游记都推荐这家,其实就是很多中国人住,前台会英语,包早餐和晚餐。我订的是有独立卫生间的房间,价格偏贵,虽然整体这个民宿在贝加尔湖畔,但还是有一定距离,我们那套离湖最近,后边有个门,可以直通湖边,很方便。晚饭要7:00才开始,所以我们先去reception订了后一天的北线一日游,然后就去湖边了,太壮观了,不过鉴于当天出发早,人也没收拾,很疲惫邋遢,就没有好好拍照,计划第二天傍晚再来。

天涯海角-我是那一抹红

第五天奥利洪岛北线一日游,原本以为去奥利洪岛的路已经够颠簸,那北线一日游的路简直跟过山车一样。我们一车9人,3个韩国人,6个中国人。午餐是司机大叔生火做的。北线一日游的厕所简直醉人!尽量少喝水。景色真的很美,只是一路没有信号!奥利洪岛还有南线一日游,不过传说北线比南线要美,所以二选一的话我就选了北线,太壮观,有一种在天涯海角的感觉。
         回到酒店之后去订第二天回伊尔库茨克的车,让我5点半以后再去,等我再去的时候,已经没有9:30出发的车,要么7:30要么下午2:30,那我当然选7:30(850rub/人,包括行李费)。然后我又去买干粮了,奥利洪岛的小卖部竟然东西品种好多,还有酸奶,我太惊喜了。然而贴心的民宿在晚上也送来了第二天早上的干粮。值得表扬!

伊尔库茨克初印象

第六天 回伊尔库茨克的路好像平坦了些,也顺利了一些,到伊尔库茨克大概是12:30-1:00的样子。网络不通了,联系不到我订的公寓(apart-hotel Irkutskie Berega, 在booking上订的,也是去过的朋友推荐的)那个人,好烦躁,感觉不舒服。打个车去了公寓,路上觉得好远,感觉会不方便,到了那,联系人说要2:00才能入住,因为是公寓,reception不在那地方,我们只能在门外吹着风等着specialist过来找我们,当时内心觉得自己定错了地方,其实后来也是这么觉得的,因为我觉得还是市中心方便,我们两个姑娘住在这里还要打车进出,超级不方便!伊尔库茨克的出租车都不太有标示,必须通过软件叫,以至于后面一直叫酒店客服帮忙订车,觉得很麻烦!建议大家以后还是住市区。
       入住之后,我们要去市区逛逛,(哎,又要叫车),让酒店客服推荐了市区最好的shopping mall,到了之后大跌眼镜,感觉到了七浦路!之前在奥利洪岛一日游遇到的中国人说伊尔库茨克的雅诗兰黛还有娇韵诗超级便宜,那我们就打算在卡尔马科斯大街上找化妆品店,伊尔库茨克的店铺都是关着门,都不知道什么是什么,遇到中国人,我就问他们化妆品店在哪里,他们估计随意一指,导致我都找不到地方,后来还是靠俄罗斯人才找到。不过进去看了下发现跟日上差不多,有些还贵,雅诗兰黛也没有很便宜啊!我们打算去另一家护肤店,发现也不便宜,感觉被欺骗了!然后我们就去吃了tripadvisor上推荐的rassolnik,环境蛮好的,店员都是女仆风,好多中国人吃啊,在130风情街上。吃完晚饭,我们就去了下超市,我们住的公寓是不包含早餐(再次后悔)。

伊尔库茨克的月亮

第七天 喀山大教堂-三大教堂-安加拉河畔-基洛夫广场,回到卡尔马科斯大街吃午饭,然后去卖玉石类的店里逛逛,还在列宁街里买了一些纪念品。今天是中国的传统节日中秋节。听说国内下雨,都没有看到圆月,在伊尔库次克的上空,月亮又圆又大!今天还在130风情街的顶端发现一家商场,感觉可能是这里最大的商场了,其实也没有什么牌子,倒是有一家潘多拉,还有一个比较大的超市,我们在超市里买了一些手信,然后吃了晚饭回酒店。

逛吃逛吃的一天

因为是第二天凌晨的飞机,所以今天中午12点之前就要退房,我们把行李寄存在酒店的reception。退房前我们吃了泡面当午饭,前几天吃的俄罗斯”美食“已经快要腻了,所以昨天在超市看到泡面的时候忍不住买了。所以退完房,寄存完行李,我们就去130风情街了,阳光很好,我们去吃了下午茶,然后又开始买东西了,还是去了丝芙兰,想要再好好挖掘下所谓便宜的护肤品,其实不买,看看也很好的,不过最后还是买了很多娇韵诗的产品,还帮朋友买了一个去妊娠纹的油和霜的套装(比国内丝芙兰便宜将近一半,比日上单买也要便宜)。然后慢慢享用了晚饭,去取行李,出发去机场。机场还是挺多人,不过实在太早,也不让值机。机场很小,行李千万还是不要超重!值机的时候人很多,还有一个姑娘超重7公斤。在候机的时候,有两家很小的所谓的免税店,然后真的比市区的东西还要贵!!!

金窝银窝还不如自己家

第九天 回家 还是要在北京转机,真的是略累,以后还是买直飞吧!!!

推荐

推荐攻略app: 穷游、马蜂窝
导航app: google map
翻译app: 语音翻译官
美食app: tripadvisor
酒店app:booking\ (www.olkhon.info),
机票:天巡、去哪儿、携程、淘宝
租车、包车、门票:淘宝
咨询:淘宝

攻略还是要仔细做,在伊尔库茨克还是住在市区!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-11 18:26

引用 jasonzhaoyk__ 发表于 2016-10-11 18:26:07 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复jasonzhaoyk__:好的

2016-10-11 20:36

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 15:51

引用 小玩家闹闹 发表于 2016-10-17 15:51:57 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复小玩家闹闹:就是从利斯特维扬卡镇去奥利洪岛有点麻烦