高棉的微笑和眼泪--暹粒、西哈努克及金边六日行

思汗 (长沙) LV.5
2016-10-11 15:19 258/6
  • 出发时间/2016-09-27

为什么是柬埔寨

柬埔寨,对大多数国人而言是一个熟悉而又陌生的名字,曾经的高棉王朝盛极一时,而今没落成亚洲倒数第二穷的国家。
一次说走就走的旅行:在出发前6天才决定前往这个神秘的国度,而当时还剩3天就要考国家一级建造师了,根本无暇顾及旅行的事,签证等事物全权交给女朋友负责,对此次旅行基本毫无准备。
为什么是柬埔寨
不得不说,准备时间少、签证程序简单、非中国人聚集地以及距离近就把其它一大批国家排除了,但是,对吴哥窟的敬仰以及对柬埔寨那段沉重历史的好奇是我们选择它的主要原因。

签证及其它准备

签证:
柬埔寨的签证非常容易获得,出签率100%,唯一的要求是护照原件有效期需至少半年(从申请的当天算起,离护照的失效时间至少要有半年以上);护照至少有2页供使用的签证空白页。(题外话:当然容易并非针对中国,由此造成的是,国内外很多被通缉的罪犯或者黑社会成员藏匿或者曾经藏匿在柬埔寨的深山老林中,比如台湾竹联帮的老大陈启礼。)
在这个淘宝万能的时代,可以轻易的从淘宝获得柬埔寨签证。当然你也可以在网上申请电子签证,费用为30USD,不过为了留个纪念,我还是选择了贴纸签证。淘宝很多家办理柬埔寨签证的,我认为都是大同小异,只需要选择排名靠前而费用相对较低的公司即可。我的选择一日加急是280人民币,包邮,大家可以参考下这个价格,当然如果不加急的话,应该有至少50元优惠。签证如下图,名字等信息还是手填的,别有一番风味。

入关及海关小费:
暹粒机场大厅很小,进门后左手边有警察和桌子,上面摆着一些出入境卡,需要过去向他们要,填好以后再过关,过关的地方就在旁边。
暹粒进和金边出的时候都遇到了要小费的情况,我们都是直接说自己没有零钱了,然后被放行,并没有遇到其他网友所说的不给会被刁难的情况。
我个人认为没有必要给他们小费,这样只会助长他们的气焰,受影响的最终只会是其他旅客。1美金不多,但是我们不能因为自己的行为而伤害别人的利益。
不过在其要小费过程中应该始终保持礼貌和微笑,无必要强硬的针对,毕竟给了对方一个台阶下,对方对你也不会太差。

衣物:
如果你准备在柬待上3天以上,则最好多准备几套衣服,因为在雨季的时候经常下雨,空气湿度大,如果自己洗衣服很难晾干(如果要晾衣服,建议洗完后晾在房间并且打开空调,因为空调有吸收空气中水分的功能,这样比较容易干)。
此外,在柬埔寨进入寺庙和皇宫时,不能穿着太暴露的衣服,上衣要有袖子,女生的裤子或裙子要过膝盖,否则有可能不被准许进入。如果你还去西哈努克港的话,记得带好泳装、太阳镜及防晒霜。

现钞:
柬埔寨是个奇怪的国家:美元和柬埔寨瑞尔同时流行,甚至在大城市,美元流通更加广泛。我们两人在柬埔寨6天共使用了650美元现钞(不算信用卡支付的500美元),当地也有银联标志的取款机,不过收费比较贵,我在加华银行(Canadia Bank,在柬埔寨算较大型银行)的ATM取了150美元,收费5美金,所以建议在国内兑好,国内更方便也没有手续费。
此外建议兑换一些小额美金,比如1元,5元的,在当地很多场所不收大额的如50,100美元。比较麻烦的是,国内的银行当场兑换的时候常常没有小额美金,这时候需要跟银行预约,一般过几天就有。如果实在找不开也没关系,在柬埔寨住酒店的时候,跟前台兑换即可。

电话卡:
淘宝上很多,我买的是metfone的卡,总体来说不太推荐,只能在城区使用网络,在很多地方无法上网且信号较弱,听当地人说Smart的卡网络较好,这里仅供参考。

药品:
虽然我此次带的药品都没能用上,但是我还是觉得需要携带以下药品:
感冒药、防蚊虫药、创可贴、止泻药等等。

电器充电:
柬埔寨电压与我国一致,插孔形状则较为混乱,有全世界各国标准的插孔,一般而言无需特殊准备转换插头。

往事:
此外,在进入暹粒之前一定要好好了解一下吴哥王朝的历史,否则你有可能觉得各大景点大同小异,不过一堆乱石而已。做这个功课并不一定要花费太多时间,例如《Lonely Planet: Cambodia》,你可以把它下载在手机或者平板电脑里,在前往的飞机上便可以略读完。

语言

当地的通用语言为高棉语,我觉得无论去哪里,以下几个词语是必须要学的:
你好-Sues day 苏斯嘚
谢谢-Ax gon 阿和共
再见- ly hay 厉害

当地英语比较流行,大部分人会讲。我们自身英语较为一般,大学英语六级都是过线不多,但是在当地沟通全程无障碍。
此外部分人会讲中文,在途中我还看到了一些司机和警察拿着书在学中文,所以我认为无需担心语言的问题。

行程概览

整体行程:
Day 0: 广州 -- 暹粒
Day 1-3: 暹粒
Day 4-5: 西哈努克
Day 6: 金边
Day 7: 金边 -- 广州
暹粒西哈努克港乘坐的夜巴,西哈努克港至金边乘坐的小巴)

具体行程见文章

出发

由于在深圳工作,我们选择的是从广州出发至暹粒,恰巧遇上春秋航空的活动,暹粒金边出约1100元/人,十分的划算,所以熬不犹豫的下手了。很好的一点是,航班的时间点都非常不错,所以如果从广州出发,十分推荐春秋航空的航班。
廉价航空存在座位窄,无飞机餐、有推销项目等缺点,不过整个航程也就2个半小时的样子,一下子就过去了,所以我觉得还好。
下面是广州飞往暹粒途中拍到的日落。

暹粒

暹粒的基本行程如下:
Day 1: 斑黛喀蒂Banteay Kdei - 塔布笼寺Ta Prohm - 茶胶寺Ta Keo - 巴戎寺Bayon (小圈)
Day 2: 女王宫Banteay Srei - 崩密列Beng Mealea (外圈)
Day 3: 吴哥寺Angkor Wat - 圣剑寺Preah Khan - 塔逊寺Ta Som - 比粒寺Pre Rup(大圈)
Day 3晚间乘坐夜间巴士去往西哈努克港(VET公司,23刀/人,8:30pm - 5:30am)
行程可以自己和司机商量,由于不想起早以及对这里的日出日落没抱太多期望,我们选择不看吴哥日出和巴肯山日落。

1.交通
我们抵达暹粒机场时天已经黑了,为了安全起见,找了机场的租车服务公司(就在机场大门的左侧),车费为6美金(比一般价格贵1美元的样子),也因此而遇到了我们包车司机Dara(中文名:星星),人非常的nice。
按照网上游记所述,不预定酒店而在当地找会更便宜(事实证明这个道理不适用于国庆期间),因此我们决定下飞机后找,Dara按我们要求找了好几个地方,人非常的耐心,多走了很多路也没有说什么。所以我们最后决定找他包车,商定好1天car2天tuk-tuk共100美金(后来最后一天早晨下雨,Dara说怕我们淋湿而开的车,价格不变)。
事实上,包车是一个很正确的决定,一来在准备不充足的情况下司机可以充当旅游规划的角色,二是省去了很多麻烦,三是司机作为当地人去订酒店和买东西真的可能比你自己去便宜一半。所以我认为找一个好的司机,也算是节约了一部分资金。
因此特别推荐我此次行程的司机Dara,无论是订酒店还是买东西,都主动要求帮我们去沟通。他的微信号是:ryyfgj,有意愿前往暹粒的朋友可以跟他联系,人真的很不错。下面是他的照片:

2.酒店
我们在当地找的酒店名字叫吴哥天堂酒店(Angkor Paradise Hotel),通过Dara讲价,最后价格为55USD一晚,酒店为四星级,带游泳池,阳台,房间挺好的,位于在6号公路主干道上,去机场、吴哥窟、老市场、酒吧街都不远,有免费WIFI。服务员的态度十分棒,特别要提到这里的早餐,真的是非常棒,我和女朋友都十分喜欢,强烈推荐~酒店内景未拍摄,蚂蜂窝有这家酒店的图片和预定信息,价格差不多。

一个不得不说的事:在这家酒店之前,我们找了另一家也是四星的酒店,我们自己去问的时候,酒店把报价提高了一倍,原本只要60刀一晚的房间变成了130刀,Dara马上跟我们说别住这家,让他去找一家相同档次的,并且让他先去沟通。由这个事情可以看出,当地人也慢慢的学会对我们这些外国人另外提高价格了,所以预订酒店的时候一定要多留心。

3.饮食
暹粒,一般酒店都会提供早餐。据大部分网友所述,一般都种类丰富且美味。
如果行程紧的话中餐一般都在旅游景点附近解决了,旅游景点附近的选择不多(特别是崩密列,听Dara说只有一家餐厅),价格一般差不多等同于在一线城市普通餐厅吃个中饭,2-3个人花费在12美元至25美元不等
晚餐可以去城中心的夜市,那边餐厅种类很多且不贵,特别推荐那里路边的果汁或者奶昔,味道真是特别的棒,而且不贵,一般在0.5美金刀1.5美金之间,很大一杯。夜市入口那里有个披萨餐厅,感觉分量很足,22美元的套餐把3个人都吃撑了,味道也很棒。
暹粒有好几个夜市,Dara第一天带我们去了一个稍微偏远一点的夜市吃了一顿类似于中国火锅的东西,味道还可以,吃了超多也才13美元,这个夜市的水果也很便宜,夜市离吴哥门票售票处不远,有兴趣的可以去这个夜市逛逛,这里基本都是当地人。

榴莲奶昔,味道超赞

4.吴哥丽影
第1天一大早,Dara就带着我们到了一个类似于会展中心的建筑群那里买了吴哥门票,售票处会采集你的面部信息,并将其打印在你的门票上,挺有纪念价值的。
吴哥城门票价格:
1日票$20美元/人,3日票$40美元/人;7日票$60美元/人;
3日票可在7天内任意3天使用,7日票则是可在一个月内任意7天使用

Day 1 小圈

1-1 斑黛喀蒂寺
斑黛喀蒂寺是柬埔寨吴哥的一个佛教寺庙,位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,与塔布茏寺和圣剑寺接近,只是规模和复杂度较小。
据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那(Kavindrarimathana)之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

里面游客相对较少,如果有人带领你拍照,则是希望你给点小费,如果不需要请一开始就拒绝。

斑黛喀蒂寺里的一群柬埔寨小孩
在吴哥的各大景点,总会有两类小孩缠着你,一类是向你兜售明信片、冰箱贴等几年品的,另一类是直接问你要钱或者糖果的。我个人倾向于想前者购买一些纪念品,一是价格便宜,二是可以间接的资助当地的贫苦儿童;而对于后者,我认为应该完全拒绝,给他们只会是害了他们。

1-2 塔布隆寺
塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

塔布隆寺也是《古墓丽影》第一部的取景地之一。

塔布隆寺入口处的半截树,像不像一个长颈鹿在吃饭O(∩_∩)O哈哈~由于从背后看很普通,所以对面过来的人完全不知道我们在拍什么

塔布隆寺里的女守卫

漫步其中,总会感叹历史在大自然面前满满的苍白无力

在这里,树根和寺庙已经融为一体

1-3 茶胶
茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。寺庙于1000年由闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。

寺里的石阶高而陡,有些石阶不平整且光滑,如果要爬上去要多加小心。

事实上石阶比照片拍的还要陡,目测达到了70°

1-4 巴戎寺
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
巴戎寺的外观似乎与吴哥窟很相似,但巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的(印度教也有须弥山,其细节与佛教的虽然不同,但基本上可以相互对应)。与吴哥窟相似,巴戎寺也建在三层基台上,底层基台尺寸为140MXL60M(南北×东西),二层基台尺寸为72MX80M(南北×东西),三层基台为十字形平面,中心为圆形平面的雕刻塔。各层基台的周围有围廊,基台中部和围廊上共有塔49座,形成林立的塔群。巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面观音像,象征着当时高棉王国的强盛。

通往通王城的路

面对高大的石材建筑,敬畏之情油然而生

斑驳的历史

Day 2 外圈

第二天行程开始,Dara换了一辆年代久远的丰田凯美瑞,小哥一路很嗨,一路放着他喜欢的某柬埔寨歌星的歌曲,我们坐在车里看着柬埔寨农村,满满的年代感~

2-1 女王宫
女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。
该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。

女王宫入口处的博物馆,由于我和女朋友都是从事建筑及设计类工作的,对这个博物馆的顶棚设计都赞叹不已:用了最简单经济的材料,营造出了十分震撼的空间感和视觉效果。

女王宫入口

雕刻十分精美

在很多景点都能看到这样的地雷受害者乐团,如果你愿意捐赠一些零钱,他们会即兴为你演奏一曲,甚至有可能是中文曲目

女王宫后面的田野

去崩密列的路上,柬埔寨那湛蓝的天空

2-2 崩密列
崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻了,Dara告诉我们,来崩密列的游客中90%是中国人,剩下的各国人民只占到10%。

到达崩密列的时候,阳光正好,在这片废墟中营造出了十分震撼的光影效果(原谅我拍照技术太一般,没有很好的还原现场)

下午4点,我们便结束了一天的行程,因为女朋友还有一个重要的任务--购物。
暹粒有个商场叫做T Galleria,是DFS旗下的一个免税店,里面的商品价格确实十分便宜,比香港澳门更便宜,女朋友一逛就是3小时,完全忘记了时间的存在。。。Dara一直发微信说让我不要急,都听女朋友的,慢慢逛,十分感动。。。

Day 3 大圈

精华总要留在最后,在暹粒的最后一天早晨,我们前往吴哥寺参观。

3-1 吴哥寺
吴哥寺原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。
12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。
1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。
一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

在吴哥寺前面的桥上,Dara和他风骚的伞

不得不说,吴哥寺里的这些中文,让我们感到羞耻

若吴哥国王重新站在窗口眺望来时的路,会不会模糊了双眼

在Dara最喜欢的通王城南门,我们一起合影了一张作为纪念

3-2 圣剑寺
圣剑寺是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣剑寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

圣剑寺某个出口处的建筑实在是让我们惊讶不已,因为它的建筑风格和罗马式太相似了,你甚至会怀疑当初的建筑师为何方神圣,以致于如此的巧合

圣剑寺出口和入口都有一群石头守卫托起神龙

水天一色

3-3 塔逊寺
塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。

东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。走出东塔门,塔逊寺就游览结束了。

1-4 比粒寺
比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

非常萌的狮子

一个法国姑娘在写生

暹粒的旅行结束后,我们在当地的水果市场买了个榴莲,总共才花了7.5美元(3美元1公斤),里面的肉多而鲜美,比国内我吃过的要好吃很多,最后晚餐用餐的饭店免费帮我们做成了榴莲汁,真的好吃得不要不要的。
晚餐结束后Dara把我们送上夜巴,由此我们开始了西哈努克港的旅程~

西哈努克

1.交通
我们从暹粒西哈努克港乘坐了一家名叫VET公司的夜巴,由Dara带我们买的票,23美元一个人,无中途转乘,两个人睡一个铺,整体还算ok,但是床感觉脏脏的。可能由于不太习惯的缘故,我们一夜都没怎么睡好,不过,这也算是一次新鲜的体验。
暹粒前往西哈努克还可以选择搭乘飞机,票价大约在50-90美金直接,可以用天巡订票,也可以咨询酒店的前台,执飞的机型是小型飞机,路程约1个小时。
西哈努克无需包车,即时叫tuk-tuk便行。感觉西哈的人民普遍没有暹粒那么淳朴,这个我在后面会提到,所以一定要坚持自己原则的讲价。

2.住宿
我们在西哈短短2天住了2个地方,实属无奈。
本来我们是应该住在离海较近的叫做GBT3的酒店,这在当地算比较有名的连锁酒店。这个酒店是通过Dara一个朋友预定的,35刀一晚,本来已经提前说好9点到店便可以入住,但是到店后酒店主管A说已经住满,但是会安排一个房间先给我们休息,让我们先交房费。然后我们被安排到一个很脏乱差的房间,经过一晚夜巴的我们十分疲惫,想好好休息一下,因此提出换房,如若不行则退一部分房费我们自己出去找。但是主管A说不行,你们已经预定了,不能退。后面碰到主管B,这个人看上去就面善很多,说是可以把房换到第二天,于是我们就这样成交了。

之前听说当地的独立酒店比较有名气,于是我们便选择前往这个酒店先好好休息一下,从市区开往独立酒店比较远,租tuk-tuk的价格大约为5刀。
在前台预定要比在Booking上便宜很多,我们住的是别墅房,130刀一晚,可能比平时偏贵,但是累得不行的我们已无心管这些了。
独立酒店的晚餐为海鲜自助餐为22刀/人,不含酒水饮料,总体感觉还行,如果想自己出去吃,可以按点乘坐酒店往返市区的免费车,在前台登记住宿的时候服务生给你一张时间表小卡片。
独立酒店同为四星,但服务没有暹粒好,比如我们提前一小时预约了去餐厅的小车,结果多等了一个小时,中间打了三次电话也没人来接,最后是自己走过去的。
另外独立酒店里的电话是收费的,并且挺贵。由于手机欠费打不出,我通过房间电话给Dara在西哈本地的朋友打电话,可能大概有4-5分钟的样子,最后收费7美金。所以如果你住独立酒店,一定要小心这点,不然打个国际长途可能就多收你一晚房费了。。。
早餐包含在房费里,但是并没有比暹粒55刀一晚的更好吃,不过也还不差。

等到第二天回去那个GBT3的时候就高潮了,那个看起来比较狡猾的主管A跟我们说他忘记留房了,但是会把我们安排到另一家GBT,同样条件同样离海很近,然后,我们单纯的相信了。事实上,我们到了另一家后,发现不但离海很远,而且房间十分之差(没有空调,只有电风扇),然后墙壁上满是灰尘。自认为很好说话的我这时候都不愿意干了,通过前台打电话给主管A,动之以情,晓之以理,加上Shit,fuck等词语把他骂了一顿。本来我们都打算自己出去另找了,但是那边突然说有房间了,并且接我们的车已经在等,于是我们又屁颠屁颠的回去了,看上去憨厚主管B一路道歉,终于安排了一个还算可以的房间,不知道这间是否值35美元,但是已然没有精力去管这些了。

总体而言,对西哈的印象不是很好,在找酒店的时候一定要小心再小心,避免闹得不开心。

Day 4 独立海滩

我们到独立酒店后十分劳累,十一点一趴,醒来就下午3点了,发现天气仍然不好且离市区较远,因此就在附近的独立海滩玩了下。
独立海滩是独立酒店独享的海滩,可能因为天气的缘故,并没有觉得有网友们说的那么美。

这一天正好十一国庆,那就顺便祝祖国母亲生日快乐咯~还真希望祖国母亲阳历和阴历生日都过,这样就有十四天假了:))

Day 5 高龙撒冷岛

去往高龙撒冷的行程是通过Dara的朋友预定的,名叫Songpo,在她哥哥的旅行社工作,从订酒店和后面的接送来看,个人感觉不是很靠谱,如果你有机会接触到Dara,也会去西哈的话,还是不要听他推荐的这个人比较好。
行程往返22美元/人,包接送酒店(事实上回来的时候司机根本没有来,中间打了很多Songpo电话无人接听,还是我们自己打车回去的,而且Songpo对这个事没有任何的表示,只是说了一句,哦,你们自己打车回了),坐的慢船,单程需要2个小时,据其他人反应,自己订票可能只需要15美元。如果时间紧的话可以选择坐快船,单程45分钟,自己订票应该是20美元。

高龙撒冷岛没有像高龙岛那样开发完全,但是海水碧绿碧绿的,很是好看。你也可以选择在岛上过夜,在Songpo那里看到的价格最高是35美元一晚,不是很贵,而且我估计自己去预定应该会更便宜。
岛上有好几家餐厅,价格与市区相差不多,吹着海风用餐,真是享受~

海上的一个小岛,最高点有个四面佛。由此可见柬埔寨人民对佛教的虔诚

船开了一小时之后,到了一个无名的小湾,可以选择在这里潜水半小时,不过觉得换衣服麻烦,我们没去

美丽的海滩

这就是我们坐的慢船

沙滩上很多小洞,那是这些小螃蟹的居所,走在沙滩上的时候请多加注意别踩到它们,所有的生命都值得尊重

后面就是沙滩上的小屋,建议在这里留宿一晚

金边

第6天一早,我们就开始前往金边了,乘坐的是这种CTT公司的小巴(van),10美元/人,需要提前一两天预定。另外还有Mekong Express的van可以选择,价格为12美金,总路程为3-4小时,中间会停靠一个地方休息一下。车上有免费WiFi,但是在绝大多数路段使用不了。说是提供免费饮水,最后也不了了之。8点半出发,大概11点半便到达了目的地,比大巴要快很多。
我之前还想,只要有人的地方,就会有中国人和俄罗斯游客,奇怪的是,在柬埔寨一直都没碰到俄罗斯人。有意思的是,就在这个车上碰到了一个住在柬埔寨俄罗斯人,中途聊了很多,她说我是她见过的外国人里俄语说的最好的一个,当然被表扬的我心里也是心花怒放。

1.住宿
考虑到第二天一大早的飞机,我们选择住在离机场很近的地方。在Booking上找了一家评分最高的旅馆,叫做Top hostel,22刀一晚(不含早餐),房间不是很高档,但是非常干净和简洁,门口有24小时安保,强烈推荐。

2.交通
金边的tuk-tuk车司机稍微比西哈努克的更淳朴,但是也很狡黠,特别在景点附近的司机,一般首先开价会比实际价位高出3-4倍,建议不要在景点旁乘坐,因为有可能还不到正常价位,他们会直接拒绝再降价。
我们从旅馆(机场附近)坐到金边皇宫花费为6美元,约半小时车程,这个基本属于正常价位;从皇宫到S21监狱博物馆花费2美元,据说其实可以找到1美元的,你可以依此推算一下自己所需的车费。

3.饮食
我们在Top Hostel一墙之隔的一个中餐厅吃了2顿,名字叫做《一面知缘》,老板是一对来自四川的夫妇,人超好,给了我们许多建议,还帮我们交了tuk-tuk车并讲了价,说是金边不安全,怕我们出事。
他们家的饭菜价位很合适,而且味道很棒(为什么四川人做饭总是这么好吃),两人餐消费在6-15美元左右可以吃很好,如果你住在Top Hostel,强烈推荐你们去这家餐厅。
另外市区推荐的餐厅有FCC外国记者俱乐部、The Blue Pumpkin等。

4.安全
金边的安全是一大问题,听中餐厅的老板讲非常严重,抢劫杀人常有发生。
不过我个人觉得只要自己多加注意便无大碍,我个人有以下几点建议:
1)手机不要拿在手上,衣着不要穿得太显眼;
2)人多的地方总是会比较安全,比如旅游景点;
3)不要走偏僻街道,不要玩得太晚;
4)在tuk-tuk车上最好拉住帘幕,以防飞车党;
5)如果遇上抢劫,请不要反抗,也不要与歹徒有任何交流,因为柬埔寨枪比较多且刑法很轻,对方很有可能会对你使用枪械;
6)如果遇到护照丢失等问题请立即联系当地的使领馆。

5.购物
当地最为著名的购物场所为中央集市和俄罗斯市场,这里有很多纪念品可买。

在旅馆安顿好后,我们迫不及待的就出来逛金边,因为只剩下半天时间了。
金边皇宫(Royal Palace),也称四臂湾大皇宫,建造于1866-1870年 。坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑。
皇宫和银殿通票为6.5美元/人,不是很大,应该2小时可以逛完。

柬埔寨的皇宫或者寺庙都有下面这种神兽,看起来很像蛇,但实际上是龙

反倒是皇宫里的植物很是有趣

壁画中有很多关于猴子的内容,不是太了解,从壁画的内容来看可以大概猜测当地把猴子当做神

逛完皇宫后,我们马不停蹄的去了S21监狱博物馆。
因为是灾难的发生地,我们没有拍照。门票价格为3美元/人,另加3美元可以获得一个讲解器,我认为如果不了解历史,讲解器是很必要的。讲解器有两个耳机插孔,如果你自己带了耳机的话,可以两个人共用一个。
监狱大部分地方保持了红色高棉时期的原貌,显得阴森而恐怖。整个参观过程我们的心情都很低落,无法理解一个政权竟会对自己的种族进行大清洗。
诚然,这个世界上最温暖的东西是人心,最冰冷的东西也是人心。

参观完S21后,由于中央集市临时关闭了,我们在中央集市附近的一个商场逛了下,之后就回到酒店,结束了柬埔寨的行程。

不知为何,这个时候突然有种想要快点逃离这个国家的感觉。

写在最后的话

一半微笑一半眼泪
这是这个国家的缩影,暹粒让我们认识到了这个国家曾经的强盛和那带着微笑的佛像,金边让我们了解到了这个国家的累累伤痕和那些被淹没在历史里的眼泪。
这也是我们整个行程的缩影,前一半在暹粒感受到了种种温暖和淳朴,而后一半则感受到了来自这个国家的些许恶意。
无论如何,柬埔寨之行对于我们自己而言都是值得铭记的,而且是值得的。
无论如何,大步向前,莫回头

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-11 18:26

2016-10-11 18:31

引用 rebeccagreat 发表于 2016-10-11 18:26:41 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复rebeccagreat:谢谢你的夸奖,我会继续努力

2016-10-12 11:29

有帮助 准备出发

2016-10-13 13:10

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-17 01:01

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-17 12:52