去往小鼹鼠的故乡----2016十一捷克自驾六日行(布拉格+CK小镇)

谷子 (北京) LV.9
2016-10-11 15:26 450/3

初中的时候,班里风行起了一股读名著的潮流,懵懵懂懂看了一些,罪与罚、红与黑、斯嘉丽等等,大多只是追逐着一些人物脉络和故事情节。托马斯与特里萨的情感纠葛折磨着读者,对他们死于车祸的故事结尾耿耿于怀,那个年纪我读不懂米兰昆德拉,但却被作者的家乡所迷恋。

捷克,不仅有米兰昆德拉,还有《鼹鼠的故事》,那个承载了我童年些许快乐的卡通形象,敦厚、善良的小鼹鼠是保存在我记忆中的一份温暖。

准备工作

机+酒
机酒我选择途牛的捷克六日五晚自由行套餐,大概是出行前两个月下的单,我比较认可途牛的服务,提出的问题会在第一时间帮你解决,靠谱。机酒套餐价格约7600元/人。
机酒信息如下:

签证+保险
签证就是申根,依然购买的途牛代办,提供材料后一周录指纹,再等一周后出签,出境保险也是途牛。两项费用共计914元/人。

货币
捷克克朗和欧元都可以使用。捷克克朗在国内很难换到,最便捷的方法就是到了捷克后,在KB银行的ATM(机场就有)上用银联卡直接取捷克克朗,不用太多,大多地方都可以刷卡。汇率:1克朗=0.2765人民币
PS:捷克克朗换不回来RMB,剩下的当做纪念吧

交通工具
特别推荐自驾,关于自驾的丰富体验后续介绍🤓🤓自驾租车可以选择租租车,有APP,方便快捷,多种车型选择,当地取车地点方便,费用和国内相差不多。
我按照行程租车四天,车型:紧凑型(起亚K3或高尔夫),费用798元,四个人超合适😬😬。
每辆车都有保险,取车还车的时候邮箱都保证满油就好了。捷克交通规则和国内相似,右行,没有高速收费站且高速不限速,机动车需礼让行人。
关于驾照
租租车可以代理认证国际驾照,流程简单,大概半个月就能收到。

tips:
十月份的欧洲比较寒冷,需要准备厚外套或薄羽绒服。
这个季节的捷克几乎每天都下雨,而且是不定时的下,一定要带伞。
捷克大多为石子路,千万表穿高跟鞋。
酒店没有牙刷牙膏,自己准备。
最最最最重要的,如果是选择俄航的飞机,请一定提前网上值机,切记!

行程

Day 1

没有乘坐俄航的经验,到机场check in的时候被告知超卖了,超卖了20多个人,我们就围堵在换票员的柜台前等着改签,大多是到莫斯科转机再到欧洲其他各地的。排在我前面去赫尔辛基的姑娘直接崩溃了,哭丧着对电话那边喊道:我见不到你了……俄航工作人员果断决定让空姐站着,把姑娘弄上了飞机😂😂
我们被改签到下午的航班,到达莫斯科机场是当地时间晚上6点,候机三个小时,再飞三个小时到布拉格,到达时间为布拉格时间晚上12点。
我们的酒店距离布拉格老城广场约6公里,从机场打车到酒店约半个小时,话费余额900克朗。

莫斯科机场的套娃

Day 2

早上打车从酒店出发到达布拉格老城广场附近的租车取车,车程大约20分钟,花费600克朗。
tips:取车的时候关注一下车辆的状况,车行会提供一份车辆已有磨损部位的对照单,请谨慎核实。

布拉格老城广场驱车一个半小时到达人骨教堂(Kostelík Vech savtych a kostnicí )。路况非常好,高速不限速。
人骨教堂位于布拉格以东约70公里的小镇Kutna Hora,建于14世纪,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部的装饰却都是用人骨做成的,因此这里与其说是教堂,倒不如说是“人骨博物馆”。
追溯人骨教堂的历史,14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT用人骨来装饰教堂。教堂内的装饰都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名,恐怖却也神圣。

傍晚回到布拉格老城广场就餐。第一餐就品尝了当地特色--猪肘,有1500克😱
tips:在捷克的饮食基本以猪肘、牛排为主,口味各家差别不大,价格也相近。

Day 3

第三天第一站:老城广场登顶天文钟
布拉格天文钟(英语:The Prague Astronomical Clock)也称“布拉格占星时钟”,是捷克首都布拉格的一座中世纪天文钟,安装在老城广场的老城市政厅的南面墙上。这座大钟至今走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

推荐登顶天文钟俯瞰布拉格老城全貌,值得注意的是捷克周一是休息日,因此周一的售票时间比平时晚2个小时,是上午11点钟。

喜欢驻足在老城广场,欣赏街头艺人们的演出,聆听那些古老建筑诉说的故事。

布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,共有18 座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体。其中,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。从老城广场步行10分钟就可以到达查理大桥。

查理大桥对面就是城堡区

沿着伏尔塔瓦河向南,可以路过跳舞的房子,也算是布拉格比较有特色的建筑之一了。

第三天第二站:克鲁姆洛夫ck小镇
克鲁姆洛夫”(CeskyKrumlov)ck小镇是欧洲最漂亮的小镇之一,是捷克除首都布拉格外最有名的旅行地和必览之处。距离布拉格老城广场170公里,车程三个小时。

下雨啊下雨,一路下雨

三个小时后终于到达这个传说中的莫西米亚地区。“克鲁姆洛夫”字面上的意义是“河湾中的浅滩”,这生动地描述了小镇的环境。CK小镇被U形的伏尔塔瓦河分隔成两部分:一边是位于北边山丘上的城堡区;另一边是被河套中央河流包围的旧城区。因为小镇在第二次世界大战中未遭任何破坏,所以至今这里依然保留着中世纪风貌的古城和恢宏的文艺复兴式的城堡,在1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。

傍晚雨过天晴的ck小镇

推荐一下我们的酒店---蔷薇酒店。酒店位于ck小镇中心,整个酒店充斥着中古世纪的味道,店员身着古代波西米亚服装,像一群王子公主般,举行宴会、觥筹交错。

推荐当天的晚餐,从蔷薇酒店出门左转第二家餐厅,名字太长没有记住。牛排超级鲜嫩,300g一份,价格实惠。

Day 4 ck小镇

小雨淅淅沥沥下了一整夜,天气骤降到了4度,酒店贴心的给了暖气,雨中的ck小镇更加静谧。

小插曲

傍晚雨停了,本想开车去乡村找一找草卷,结果发现我们的小车被警察锁了。看到罚单的时候一身冷汗,粗心的我一直盯着第一行的捷克文,直接懵了。
特别感谢蔷薇酒店的店员,带着我们去了警察局,给警察蜀黍解释了一番,罚了我1000克朗,笑看着警察蜀黍解锁了我的车,如释重负。

傍晚的风景最迷人

解决了违章停车问题,天空也放晴了,我们驱车来到乡间小路,看云卷云舒、夕阳西

晚餐我们选择了洞穴餐厅,但不是攻略里说的那一家。就餐的时候隔壁餐桌的叔叔阿姨们唱谈甚欢,值得推荐的就是捷克的黑皮🍺🍺

Day 5 返回布拉格+大插曲=最感动

清晨云开雾散,早餐后我们驱车回布拉格

路上我们遇到了大麻烦,显示器胎压警报亮了,赶紧从最近的出口下了高速,开进了一个叫Tabor的宁静小镇。开了好几了路口,终于找到了一家商店,店员很热情,虽然有语言障碍,但依然热心地给我们想办法解决,并给我们指路到了消防队。
与消防队门卫蜀黍一番交流,他也无奈自己不会英文,直接让我们把车开进了消防队,并用消防广播请来了会说英语的消防员和会修车的技工。

这时候才发现,整个旅行最令人难忘的并不是那些美景和美食,而是这些热情帮助过我的陌生人以及一路上给予我们驾驶技术包容的司机朋友们,我想,这就是旅行带给我的感动和意义!

Day 6 结束旅行

喜欢这个童话般的国度,带着满满的感动结束了这次旅行,也似乎能懂得了一些《不能承受的生命之轻》提醒人们的对于人生意义的思考。

我想,旅行,是人生最奢华的享受。我们总是在社会中不断地寻找自己的角色,却忘了自己是生活在自然之中,而正当我们在寻找自我的过程当中,我们却渐渐地迷失在了自己的心路上。总是有人在说年轻的时候,我们的梦想是环游世界,却因为没钱而放弃;中年的时候,我们有了钱,却没了时间;当我们有钱又有闲的时候,就已经老了。张爱玲说:早。我想说,旅行,也趁早吧。

期待下一次的旅行,整装待发!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-11 19:26

哈哈,想问问,你不认识路在那边是怎么开的车到处游玩的呀

2016-10-12 16:20

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-17 10:54