醉美香溪堡

• 出发时间/2016-09-23
  • 人物/情侣/夫妻

香溪堡景区介绍

广东龙门县香溪堡景区位于惠州龙门县沙迳镇,总面积5平方公里。因其历史悠久、建筑独特,被誉为华南第一古堡。旅游区以“神秘的古堡风情和秀丽的田园风光”为主题,以溪河竹筏漂流、古堡探幽、竹林乐园等项目为特色,是融自然风光和文化古韵于一体,集知识性、娱乐性、趣味性、参与性于一身的新型旅游区。

香溪河(流溪河)位于增江河上游, 全长22公里,弯曲延伸,就象一条绚丽多彩的带子,紧紧系住沙迳的整个绿色生态球。这里的河水清澈无污染,水面平缓,碧波如镜,比桂林漓江景色更有其独到之处。
       从河中远看群山环抱,良田葱翠,一派田园风光;近看沿河两岸竹林、芭蕉林、果林以及美丽的沙滩,清澈的溪流,自然景色,令人赏心悦目,叹为观止。

香溪堡码头,从这里乘坐竹筏,漂流于香溪河(流溪河)大概40分钟到达对岸上堡。
       到达景区购门票是75元,在附近酒店里面购买门票是65元。

河上有座大桥。”大桥晨曦”便是香溪河美景之一。它横跨香溪河,全长218米,宽9米,共有5个大拱,30个小拱圈。清晨,朝霞映照在波光如镜的河面上。形成美丽的倒影,大桥、绿竹、亭榭、河水、朝霞,构成一幅美丽的画卷,有”朝霞绿竹彩虹跨”的诗句。

竹筏坐满是15人,满员就开船,场面有点乱,安全意识不大到位,没有安全救生衣,心里感觉不踏实

竹筏坐满了美女,兴致很高,一路欢笑。

美女们忙着自拍,拍拍拍。

我也拍美女,拍拍怕

漂流有一段水流很急,稍坐不稳,就会吓得呱呱叫,这时候就看艄公的技术了。

安全通过激流的水段, 艄公的技术是顶呱呱

刚才的一阵惊吓,散落了一地的脂粉,美女忙着补妆,嘿嘿

来到安静的水域,一条小船买豆腐脑,5块钱一小碗。

大哥!把船划过来,要一碗豆腐脑,加蜜糖

古道古码头

古道古码头,香溪河左边有一片竹林,也叫沙滩绿洲,面积达千亩。它的形成主要是香溪河年长月久水土冲积,种上白眉竹、勒竹、单竹等十几个竹种,数十年后,这沙滩竹海成了一道亮丽的风景线。
          千帆竞渡、两岸风光如画。

到达对岸,踏上古码头,经过一片竹林,呼吸大自然的新鲜空气。

村民在林子里摆开了小摊,摆卖各种山货、特产。

你见过腐竹是怎么做出来的吗?这位大妈用行动告诉你,呵呵

功武古村

穿过竹林,古村古道古码头,从古码头步入功武村,如步入一个远古时代的村落。几百年前,功武村是广州龙门水路客商往来的必经之路。民间相传“先有龙关、后有龙门”之说,如今龙关不复见,码头古道仍存有“万里龙关”的牌匾。

正街是功武村古时的商业区,街长约一里,宽不足一丈。正街青砖铺地,现在街中一段仍有古色古香地房屋建筑。正街有一间百年老店,柜台、等子均是老式的,没有人知道它的确切年代,只知道小店浓缩了攻武村数百年的繁华与沧桑,至今还是村民爱光顾的地方。

杏香书室,明清时期的古建筑,2012年修复,是明清时期武功村的私塾,出过不少的秀才。

从书室的天井可以看到古堡。

五宅古堡有近四百年历史的墙,此墙说不上雄伟,但它独特的造型与建筑艺术令人叹为观止。围墙内一座四层的古堡,面阔 24米,深 11.7米,高四层,约 20米,东西两侧为锅耳状风火山墙, 这就是闻名遐迩的”五宅古堡”。

清康熙六年1667年,五宅后裔大兴土木,修祠建屋筑墙。围内的四合院均采用南北中轴线,左右对称、主次分明的建筑格局。建筑占地面积约9200平方米。

正街是一条巷街--之所以称它为巷街,因为它在城市里,充其量只能算是一条小巷;可是,在功武,当地人却称它为正街--这是一条长约一里,宽却不足一丈的小街,正街青砖铺地,街中心青砖横直相间,尤如龙脊,故又称”龙街”。

功武当时的繁荣使该村成为富甲一方之地,据老人们回忆,从清末到民国年间,该村的”大户人家”有12户,其他家道殷实之家也有几十户。直到如今,该村仍然处处是青砖大瓦房,碉楼巍巍,庭院深深。

古代战乱时,古堡用作瞭望和抵抗敢于来犯者,卫村护民。今天,它以庄重、淳朴、厚实而又神秘的姿态,迎接游人的到访,斑驳陆离的碉楼砖墙,诉说着不平凡的历史。

古堡墙头上的青藤,长着一些不知道是什么果子,问村里的老人,老人说:从没有人吃过

我们进入古堡里面,无须”更上一层楼”,就可穷极整楼;你看它无楼板阻隔,也无梯可登,这是因为 1954年,前苏联专家帮助修建增江水库,当时计划拆除此古堡,村民们为了保护古堡免遭拆除,将里面楼梯锯掉,保护了这一极具价值的古建筑。

五宅第是一个保存尚好的具有广府文化特色的清代民居,叫”五宅”。至于五宅的由来,因是功武村廖氏四世祖廖兰窗之五子云谷明代秀才在此开居,故取围名为”五宅”。清代,五宅人才辈出,顺治十八年 (1661年) ,十四世祖廖观高中进士,为五宅增添了光彩。

走出了古堡,灿烂的阳光晒的游人暖暖的,我们都感叹祖辈们的建筑工艺真是鬼斧神工,给我们留下了这样的艺术瑰宝。
         谢谢分享,期待下一次的出行。