马尼拉—科隆岛/科伦岛—吉隆坡【十一闺蜜三人行】

2016-10-11 15:50 458/14
  • 出发时间/2016-09-29
写在出发前

【交代下背景】
——人物:三人,性别女,大学同学,积累了深厚的革命友谊,大学毕业五六年了,感情只深不浅,互相嫌弃,互相爱护的相伴着,换个词就是老铁了!
——时间:大家都是上班族,想请个统一的假期太难,只好选择十一。
——地点:这部分纠结了n久,互相有不想去的地方,哈哈哈,开会了几次,最终抛弃了印度泰国日本,确定为菲律宾和马来。这两个国家我们三都没去过,在买机票那会儿,菲律宾还没出幺蛾子事情,哈哈,选择菲律宾科隆岛放弃薄荷/长滩岛,只是为了图个清静。
——大方针:综合大家身体心理意见,菲律宾选择海岛游,马来我们就在城市游!

【装备】
——钱 :我们三人一共带了600美金过去,住宿刷卡。
——衣服:全程廉航,所以行李控制在20寸行李箱,7kg,各种东西能少带就少带,要什么都能买到,带上花花裙子,泳衣神马的就好~~同行妹子带了一次性小内裤很实用哦!
——潜水相机:纠结了半天还是没租,淘宝上基本5—10元一天,大家看需要下手吧!
——浮潜装备:也是纠结,后来想着带着太麻烦,所以去那里买或者租,科隆岛上租150p一样一天,我们租了面镜+呼吸管+脚蹼,300p一天。买的话,大约100多块钱。

旅行计划

【行程概况】
9.29 上海澳门 澳门马尼拉  澳门有一整个下午用来随意闲逛
9.30 马尼拉—布桑加(科隆岛) 中午到科隆
10.1 科隆跳岛行程1
10.2 科隆跳岛行程2
10.3 布桑加—马尼拉  马尼拉吉隆坡  马尼拉有一整个下午用来随意闲逛
10.4 吉隆坡云顶一天
10.5 吉隆坡市区一天
10.6 吉隆坡上海

【费用】
机票:国内动车会合+往返国内飞飞+外国飞飞+各种出租,所有行程大的交通费人均4000大洋!
住宿:三人出行基本家庭间,booking上订的,住宿标准基本是普通舒适型,住宿7晚人均1000大洋!
【已经回来了】
除了机票以外,折合人民币人均2500(包含吃住玩,我们吃的也很好),等于不买东西基本6500全搞定,平时来更便宜,其实只有机票是贵的。

澳门闲逛

关于澳门,我就写下我们不换葡币,玩了大半天的经验吧。
因为威尼斯那边去太多了,所以这次选择出了机场直接坐大巴去永利,(大家出机场直接往停车场走就好,往各个赌场的大巴自由选择,免费)。
到了永利,吃了个翠华餐厅,刷卡,比内地贵了不少,人均100+,只是各点了一份主食罢了,味道分量倒是都很ok!
下午逛逛赌场觉得没意思,三人就坐到了树荫下长椅上,看海看人玩游戏,看剧,聊天,舒服极了!
回机场:在永利坐免费大巴到银河,再坐免费大巴去机场!一点不麻烦,都免费!

【PS】!!!!!!总结下,澳门北边半岛的赌场总的没有南边的娱乐性高,下次来还是觉得去银河,威尼斯打发时间更好一点,因为商场、赌场、餐饮整合的更贴心。整个澳门应该有多条免费穿梭于机场、轮渡间的巴士线路,大家问一下就好!!另外,赌场酒店大堂可以寄存行李哦!不要傻傻拖着行李箱到处晃!

我们就坐在这个位置,没太阳,发呆,哈哈!

到达马尼拉

在飞马尼拉的亚航上,吃了晚饭,付的美金,汇率45,很低很低,凑活着找开了一张100美金。
吐槽下,亚航的菜单做的挺好看,饭是真难吃!
下了飞机,过了海关,一横排的换钱柜台,看了眼汇率还过的去,就换了200刀。
美金换菲律宾比索,1:48.15。用人民币的话,只能换到46多。

马尼拉机场出来,打的,分黄色白色两种车,我们问by meter的车,工作人员给我们指了黄色,到makati的酒店150p不到。一开始看到白色那里都在排队,而黄色车没人我们还很疑惑,后来返程才知道,原来是白色车便宜,便宜挺多的,但也打表啊~~上黑人疑惑脸!

酒店位置不太好找,与地图上有偏差,所以下车求助当地保安,两个保安太好了,帮我们各种找,这是对菲律宾的第一印象,人民很友好,很热情。~~~走啊走,找到酒店入住,由于亚航飞机餐太难吃,到了酒店放下行李我们就到楼下711买吃的补给了!

一夜睡去~~~~

大早上,两个妞还在睡着,我想着马尼拉不会久留,就早起溜了一圈,看看当地的城市面貌。
出了酒店,先想着往繁华的地方去,一路找找早餐店,咖啡店~~往繁华的人多的地方去壮胆子~毕竟刚来菲律宾还是有点小顾虑的~~哈哈!

拉轰的tutu车~~~清迈常见款~哈哈~

从纵横交错的电线就可以知道,马尼拉的整体公共建设还比较旧……

看到了繁华,就想着钻到当地人的小巷子里看看日常生活的景象!

逛完一圈一个多小时,回酒店吃早餐,有多款套餐可以选,但其实只有两类pancake和饭的套餐。
想来想去,就选了个牛排饭套餐,做的比较慢,肉很好吃偏甜口(在菲律宾吃了好几次肉都发现是甜口的),米饭则是一粒粒的,很不习惯,凑活吃。

走人~~~马尼拉只是过渡,准备飞~布桑加机场~也就是去coron。

整体对马尼拉这个城市还是很满意的,人民友好,买东西也都找得到,可能是因为城市还没规划好,所以能时不时见到很多有意思的建筑!点个赞!

【PS!!!!!!】这个注意下,马尼拉那个什么xxx机场有多个航站楼,在的士上记得和司机说清楚,基本亚航都在terminal 4,不要搞错了!!!terminal 4很小,也都是飞些小飞机,但是里面居然没免费热水接,他们意思是只能买饮料喝。地勤服务到位,棒棒的!

坐的东南亚航空的小飞机,而且坐在了呼呼转的风扇大叶片旁边,(应该不是这么叫的,但是大脑宕机,不知道这东西叫什么),死神来了看多了,绝对超危险,哈哈,嗖嗖~~~

马尼拉飞布桑加,一个小时就到了,降落前的景色可美了!

科伦岛!!!重点!

来来来,接下来是重头戏,在coron我们玩的很尽兴!!!!
看图说话!是吧!

下了飞机,酒店的面包车来接,150p一人。我们住的椰子花园酒店家庭家,酒店是德国人开的,花园是真漂亮,有吊床,有秋千,有躺椅,but,说好的游泳池呢,看大小形容成水潭比较适合,我们戏称那是留给蚊子产卵用的!

【】【【】【【】】【】跳【】【【】】岛看我】【跳岛看我【】】【跳岛看我】【【跳岛看我】】【跳岛看我】【【跳岛看我】】【】【【跳岛看我】】【跳岛看我】【跳岛看我】【】【【】】

来写下重点,大家想来科隆岛玩,肯定想着要跳岛浮潜,最大的疑惑估计就是路线怎么选,我来之前也看了很多攻略,决定到了再定。现在把自己的经验说下,基本所有的住宿、吃饭的地方都有线路可以定,如果住在coron town上,就更不愁没地方订了,门口挂着线路的都可以进去问价,而且一般店开到很晚才关门,要是航班不巧,当天无法订,可以第二天一早到码头附近有线路的店里直接订直接上船,赶早!

现在科隆跳岛大致分为A线(750)B线(900)A+B(1500)C(1400)D(1200)。这个价格是全包价,船费,中午午餐都在里面了,我也没有遇到再收上岛费的情况。
A线,重点珊瑚花园,和镜湖!——船程较近!(去了丰满版)
B线应该是有冷热湖的!——船程较近!
C线就是三岛游!——船程2h!
D线是吕宋岛那边再加pass island沙滩。——船程1.5h!(去了)
我们报的是第一天A+B融合线,1400p一人!第二天D线,1000p一人!人多能还价,大家自己上!

岛上这么多小伙伴的意见基本是看珊瑚花园的话A线最合适,种类多,浅,漂亮!
我们报了A+B丰满版的也觉得,一天没必要去这么多点,到最后就疲劳了~~再来一次也会选A线,慢慢玩,细细看!
D线的话,看了两次沉船,亮点是中午吃饭的pass island沙滩不错,可以待很久!其实一个半小时船程想着很远,但是一会儿就过去了,云太美,看看拍拍照聊聊天就到了,螃蟹船也不晕!
每天基本8:30码头集中,5点回到码头!

还有一种情况!!!!自己包船,岛上别的小伙伴们有包船的,组上十个人左右,自己包船,4500一船,自己一早去市场上买海鲜带过去让船上小哥做,整体体验更舒服自由!!平均下来船费+菜金基本等于人均抱团的价格!!!大家自行选择!!!!

菜市场在码头旁边,水果,蔬菜,肉,海鲜都有,环境一般般!

好了,接下来上图~~把两天的跳岛展示一下!!!

【跳岛第一天】走的是a+b混合丰满版,1400p一人全包!租面罩脚蹼一人300p。

浮潜基本就是,你身上穿着救生衣,戴着面镜呼吸管,脚蹼随意,从船上下来,把头探入水下看珊瑚,看小雨,看沉船!不会游泳的两个小伙伴第一天超紧张,扒着救生圈不敢松手,船员游着拖拽着他们到处看,我看着都累,所以最后都给了小费。我就再旁边自由的扑腾了~~哈哈~水下世界真啊真奇妙~~~有大脑,有灵芝,有树林~~奇形怪状!爱上!

第一天跳岛中饭好像是在,smith beach吃的饭,岛上有两只猫猫一条狗,老外们在沙滩上晒色~我们吃吃,喵喵狗狗蹭蹭!
我们船上就7个人,中饭吃烤鱼,炒蔬菜,烤肉以及海葡萄,别说,做的都很好吃,船员还有模有样的雕花摆盘!

跳岛第一晚吃的小老虎(也是听别人说到才去的),最可笑的是我们和tutu司机说我们要去small tiger,他反应了很久终于悟到了,原来店名根本不叫小老虎,他家的logo是个tiger,所以在中国游客间就这么叫了!
点了一大堆,很好吃啊,个别菜咸,还是挺喜欢的!

第一天早餐在酒店吃的,250p超贵,超不合算,第二天果断转到凯顺餐厅吃早饭,120p的套餐很丰盛,凤梨果酱好美味,30p一杯三合一咖啡,大家参考下吧!至于凯顺是什么,去了岛上,你就知道了!

水母衣没遮到的手~~一天就红了~~~~脚也是~~~脸么~~~也就最后掉了皮吧~~~~~

【跳岛第二天】走的D线,吕宋附近两个沉船,一个珊瑚花园,一个沙滩(赞)!1000p一人,租脚蹼面罩300p一人。

中午吃饭的pass island!这个岛不错哦~比smith island大,沙滩白沙也细,浅滩长~~~猫猫狗狗更多~哈哈

这次一船12人,都是爱玩的好人~

回程甜品烤香蕉,666666666哈哈~~~还有只有我们那船才能领会到的~~~massage梗!!!哈哈哈哈哈!!!这辈子忘不掉了~~~~

前方有大雨,注意闪避!

跳岛第二天晚上,心心念念惦记着吃的大火炉披萨终于吃上了!!啊哈~!他家很好认,店门口有一个很大的火炉,透明玻璃后面两个小哥在甩饼皮!哈哈,走过就想吃,二楼环境不错,价位整体也不高!!!

以下图片来源于@小维尼 @靖 ,都是在岛上认识的小伙伴,掌声是要给他们的!!!

@小维尼 在美杜莎附近拍的夕阳落日!

@靖 拍的各种好看小鱼和珊瑚。

文章里最好看的照片都是来源于他俩~~我是搬运工~~~再次感谢一下!

注意了~!!!!关于离境税!!!
离开科隆岛,可就是布桑加机场,需要收100p的离境税,另外,我们过去的行李没有收钱,回去问我们收了1000+p的超重费,明明什么也没多装,说是只有单程免费。
离开马尼拉,并不需要再收离境税了,望大家周知!!

吉隆坡

马来,三种人占主体,马来人,华人以及印度人。我们住在Arenaa srar hotel,旁边有条印度街,会有很多印度餐馆放着印度神曲,还有祭祀的东西卖。
在马来,说悄俏话可要小心啊,因为你不知道他到底听不听的懂国语,哈哈哈!

提到马来,说来惭愧,我们计划的城市游,在火辣辣的太阳和马马虎虎的景点摧残下,变成了双子塔买买买记!原来想的挺好的,住的地方离独立广场很近,第一天早晨吃过早午餐,打了个车去国家博物馆,票价好像了15mb,好像啊,我忘了……进去看了一圈,实在不咋的,就四个馆,在一幢楼里,太小,没什么精品,出来后找城市美术馆,按着地图走,怎么也找不到,于是被大太阳逼到了central market里逛。

central market有点像小商品市场,东西大同小异,没有特别独特的,小伙伴在这里买了民族风情抱枕套,我买了双皮凉拖(因为凉鞋突然坏了),都是50mb。慢慢逛,等着太阳下山再出去。

中午饿了,就在市场一楼,有个这个店,看到人坐的满满的,就也挑地方坐了,点了吃吃。推荐他们家一款圆饼,可以配咖喱鸡肉,我们点的光饼两个大概3块多马币,很好吃,刚上来趁热吃有奶香味,吃完又追加了一份!总体这家店味道都不错~市场二楼也有很多家餐饮店,大家自行选择!

想来大马开榴莲,谁想到普通水果店和超市里居然都没找到榴莲的身影,于是在回程的出租车上,让司机带我们去买榴莲,司机说猫山王在城里吃不到的,带我们去了当地的菜市场,不知道什么品种,两盒20mb,还有现开的~价钱也不贵!

吃榴莲~吃吃吃~~~房间臭臭的~

双子塔,就是个卖买东西的人进去走不动道的地方!!!!
商场很多层,牌子挺齐,化妆品的确比大陆便宜很多,而且各种优惠折价,这个可以让店员帮忙算最便宜的买法!4楼有书店,有电影院~~~每层都有吃喝,逛买不愁,我们两天都去了~~╮(╯▽╰)╭!

租车司机的恶趣味,我说我想摸一下,他说好啊好啊,随意~!(当然,这都是我自己yy,他说英文)

写在最后

这是一次非常愉快的旅行,美景美食和认识的不认识的小伙伴,期待年底兰卡的新旅程。

出国危险吗?
危险,你要是非要作死没人拦的住,但是我还是相信人性本善,去了陌生的国家或者地界,不要太张扬,你只是来这里做客的,做好客人的本分。多表达感谢,多还以微笑,大家都还是愿意帮助你的!出国可以买份保险保财产保安全,另外,的确有高危地区的话,自己肯定慎重前往。

出国贵吗?
贵啊,但是这么多地点,这么多折扣信息,选一个适合自己经济实力的还是很容易的。至少东南亚游真没比国内行贵多少!

用自己喜欢的方式去旅行,看攻略,不盲从,好好享受吧!

2016-10-11 17:00

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-11 17:26

去海边一定要做好防晒啊

2016-10-11 19:08

包船是十个人4500船费+去市场买菜 ? 上岛费用吗? 平均下来比抱团便宜一半呢

2016-10-12 11:45

引用 chen 发表于 2016-10-12 11:45:37 的回复:

回复chen:包船只是包船的钱,但是你自己去买菜会买的丰盛很多,所以平均下来是基本持平的~~

2016-10-12 11:54

引用 三天 发表于 2016-10-12 11:54:50 的回复:

回复三天:还有其他很多费用吧? 什么浮潜费 每个岛费 船员费? 用吗

2016-10-12 11:55

引用 chen 发表于 2016-10-12 11:55:39 的回复:

还有其他很多费用吧? 什么浮潜费 每个岛费 船员费? 用吗

回复chen:不用 不用 这些是算在包船里的~~他们说一船8人左右是最舒服的~~关键要组到人~~~其实要不是在那里待很久,省心省力直接走固定线路很好,船员nice,吃的也很棒!

2016-10-12 13:08

引用 三天 发表于 2016-10-12 13:08:43 的回复:

回复三天:那就好 那就真心划算呢 线路还是一样 选好 价钱也包含在船费里 去到当地码头包就好 当天还是提前一天?

2016-10-12 13:12

引用 chen 发表于 2016-10-12 13:12:11 的回复:

回复chen:你说包船吗,肯定要提前一天定的,码头附近有很多卖路线的店都可以包船,都是早出晚归!
如果是直接走固定路线,也是提前订好,第二天一早码头出发,coron很小,什么资讯都在镇上!

2016-10-12 13:23

引用 三天 发表于 2016-10-12 13:23:11 的回复:

回复三天:好滴 谢谢!

2016-10-12 13:24

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-17 10:54

引用 jessieyang 发表于 2016-10-17 10:54:15 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复jessieyang:可是我写的也很糙~~5555~~哈哈~~写好游记第一步~~要么干货~~要么图漂亮到爆!

2016-10-17 13:12

30号就出发去科隆了,谢谢楼主带来的最新资讯

2016-11-26 14:45

引用 多多妈咪 发表于 2016-11-26 14:45:59 的回复:

30号就出发去科隆了,谢谢楼主带来的最新资讯

回复多多妈咪:可好玩了~~人少景美~~我也期待再回去