带上跑鞋去旅行—柏林马拉松

• 出发时间/2016-09-22

北京时间2016年10月19日18点正式启动2017第44届柏林马拉松报名通道,截止11月2日报名结束。报名方式可以组团,可以个人。2016年11月30日至12月2日以邮件的方式出结果。
报名费108欧,计时器,参赛服,完赛服,纪念夹克,比赛视频等均为选择性购买。
官方报名网站:http://www.bmw-berlin-marathon.com/en/

注意:准备VISA卡,报名成功手机会先收到扣费短信,然后会收到退款短信,别紧张,其实就是记录你的报名信息,成功抽中之后会收到扣费短信。未中签则不会收到短信。

宝马计时器这个自费选项一定要选,不然没有记录成绩,完赛后及时退回组委会,不然没有成绩而且还要缴纳25欧的购买费

筹备篇

如果有幸中签,那么就可以慢慢着手以下几项前期工作了。

1、签证                               5、资金
2、机票                               6、交通
3、住宿                               7、饮食
4、网络

1⃣️德国签证办理-申根签证

申根签证并不难,只要按材料表准备好材料,基本都能通过。我从准备签证材料到拿到签证正好用了两个星期。我是重新补了材料,小伙伴们申请签证的时候务必按以下材料准备齐全后前往递交材料,以免造成不必要的损失。(下面是我补的材料,准备齐全再去,不然可能会面临材料不全部给过,或者临时补材料会加150元补材料费。)
1、住宿涵盖行程内停留天数,不能遗漏;
2、保险涵盖申根所有国家,时效比你的计划多一天即可。

1.打开中智签证得网页找到所属大使馆。网址:https://cn.tlscontact.com/cnCAN2de/splash.php
2.注册后在线填写个人信息,系统会自动生成申请表格,可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。
3.准备材料:
1.申请表。需用英文或德文填写。
2.签名。申请表需申请者本人签名(申请表上共3处需要签名)。
3.特别邀请函,准备马拉松邀请函(柏马申请务必准备)
4. 照片。两张近6个月内拍摄的白底彩色近照(尺寸为3.5厘米x4.5厘米)
5. 工作单位证明原件。证明需要用英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译,用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。(百度一下网上有很多模版)
6.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
7.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件(用工资卡的流水最好。不要一下子存进大笔钱。我递交的账单里只有三四万,不过每个月都有流水)
8.往返中国的飞机票订单复印件(有预订单即可,不需要出票)
9.住宿证明复印件。需包含全程在申根区的住宿(在携程、agoda、booking上预定后,把邮箱收到的预订单打印即可,办签证时不要用Airbnb)。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。
10.行程单复印件(要用英文或者德文
11.护照原件。护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上。
12. 护照复印件。仅护照首页(个人信息页)复印件即可。
13. 户口本复印件。申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
14.暂住证复印件。如户口所属地不属于该领区,要提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明。
15. 医疗保险原件。保险额度:医疗保险保额不低于3万欧元(约合30万人民币),承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。【建议保险的终止日期比预计离开申根国的日期多一天我的保险时间是9.23-10.7(我是10.6离开德国境内)】
16.医疗保险复印件。
4.预约时间
登陆中智签证网站在线预约递交材料时间。直接向领馆递交签证申请需要在各地领事馆页面进行预约。
5.递交材料
按网上预约时间到指定地点递交材料并交纳签证费及服务费,递交材料程序在网上预约时间后有详细说明。可于签证中心以现金或刷卡(仅限中国银联)的方式支付签证费及签证服务费。
签证费:60欧元,签证服务费:180元人民币。
6.电调
不是每个人都会收到电话调查,我没收到电调。

注:德国申根签证跟别国得申根略有不同,Visum的有效时间就是你递交申请得行程单上的时间。

2⃣️机票,时差,行程安排

机票预定

记得提前一年左右订,携程网,去哪儿网,阿里网都行,我是在去哪儿网上设置低价提醒差不多就设置4500以下往返就相当便宜了,结果在春节期间阿提哈德航空就出了特价机票,双飞3800往返(成都——阿布扎比——法兰克福),绝对不要犹豫,一犹豫就没了,尽量选转机时间适中的2-4小时之内都比较合适。

如何解决时差带来的困扰

小萧:根据飞机到达时间点来决定飞机上睡觉与否。
1⃣️如果到达时间是晚上,那么在飞机上就尽量不要睡觉,到了就直接到酒店办理入住手续,然后就睡觉。
2⃣️如果到达时间是白天,尽量在飞机上多睡,下飞机办理酒店入住手续之后,就先适应下当地的气候温度,多逛逛,吸吸异国他乡的空气,晚上再入眠。总之对我来说很管用,我来回都没有时差概念,在哪儿耍就过哪儿的时间,这样才是最好的旅行方式。希望这些建议对你们也有用)

按照1⃣️2⃣️提示,回程同样如此,能很快回归工作生活状态。(如果不能做到以上两点,那就接着看⬇️
3⃣️长途旅行最重要的就是倒时差的问题,如果自己这方面能力比较差的话,那就建议买中转时间长的飞机,在机场倒时差,成都阿布扎比时差4小时,阿布扎比德国2小时,建议回程买转机等待时间长的,因为很多人去的时候兴奋不怎么会有时差影响,回来就会有点黑白颠倒。机场等待的好处就是可以在机场免税店可以多逛逛,买点东西,代购点东西。

下面是我这次的机票信息,去的时候是白天,而且转机时间8小时,所以可以在飞机上敞开睡,回来是晚上就不要一直睡了。

行程安排

9月23日——10月6日
D1:法兰克福——柏林
D2:柏林(领装备,游柏林
D3:柏林马拉松
D4:波茨坦
D5:柏林——德累斯顿
D6:德累斯顿——布拉格
D7:克鲁姆洛夫(CK小镇)
D8:布拉格——慕尼黑
D9:慕尼黑
D10:慕尼黑——斯图加特
D11:斯图加特——科隆(哥廷根)
D12:哥廷根
D13:哥廷根——法兰克福
D14:  法兰克福

Tips:
博物馆闭馆日:周一
所有商店歇业日:周日以及国庆节10.3当天

3⃣️住宿选择

途家,Booking,Hotels,Agoda, Airbnb等软件订住宿。

走自由人,我更觉得想了解一个国家的文化,还是要多接触当地人,当地文化,所以我就在Airbnb上找住宿,另一方面可以节约很多费用,平均一晚200—300人民币,但需要用英文与对方沟通,这次是去德国,主要有德语基础,很多时候就用德语直接与房东沟通,基本没有很多障碍,其实德国人的英语很好,基本人人都会英语,不会德语英语也够用,所以不用担心沟通,只要会写简单的英文就够了。
Airbnb定好房间后,一般不要太晚到房东家,一般都会在Airbnb上约好到达时间,对方也好为你准备好房间,洗漱用品等等。

选用Airbnb的好处是可以直接用支付宝支付房费,需要仔细阅读退房政策,我也是摸着石头过河,经过这次旅行也大大提高了与人沟通交流的能力。

Agoda 我也用了一次,如上图,单间200元/天。也相当便宜。

布拉格192元/天(Airbnb

Booking,hotels都相对比较贵,因为都是酒店,均价都在700上,特别是慕尼黑正直啤酒节,起价都是700,连airbnb城区内也是 500起价,我最后没订到慕尼黑的房间,都是从布拉格坐DB大巴到了慕尼黑,晚上现找的青年旅社30欧/晚,(5人间的混合房间,不用担心房间有带锁的大柜子,晚上大家也特别有素质的洗漱,就寝,动作都很轻,而且还可以互相交流。)

10.2-10.3 乘坐夜间火车从慕尼黑前往斯图加特,路易斯格堡,一年一度的🎃节

火车坐错来到了哥廷根,体验了一晚免费的WG学生公寓

法兰克福住的越南人家,还是一个信佛教的哥们儿,168晚/天(Airbnb

温馨提示

如果对住民俗Airbnb有兴趣的小伙伴可以私下来交流,互相学习经验,只为下一次更好的旅程

4⃣️网络选择

手机网络应该是所有自由行最为关心的问题。
1⃣️租用无线wifi(俗称无线蛋)
成都德国的wufi租用费是38—39元/天,对于人多均摊的话可能比较划算,可以不用换卡,可以接国内的电话(费用相对较高,半个月为585,而且连接的人越多,网速越慢,必须每天携带2个充电宝,不然它会很快没电的,对于CP或者独行侠来说,不建议,对于商务人士,需要随时接听国内的电话的朋友,那就只有任性一把了。
2⃣️购买当地电话卡(Otel卡)。
Otel卡相对就很划算,因为欧盟区是4G信号全覆盖,当流量用完以后是2G信号无限使用,流量从750MB——5GB 不等费用也不同,

我这次买的是750MB 4G信号+2G无限(含200分钟通话时间的除🇨🇭以外欧盟国全覆盖的Otel卡,总共78元,到最后一天也没用完750MB 流量,所以都OK,所以完全不用担心流量用完的问题。(下面第一种30天有效期)

温馨提示

买电话卡会送一个欧洲插头转换器,建议自己再额外带一个,这样手机,相机,充电宝等都可以同时充电。

PS: 国外开导航其实只会消耗很少的流量。在国外导航一定选Google Map 超级好用,怎么坐公共交通一目了然,可以帮你省去很多找路的时间,特别是住民俗的朋友,下车直接导航房东家,Google Map瞬间帮你找到最近的路线,德国公共交通是通宵运行,所以完全不用担心。

5⃣️资金准备

信用卡。首先需要申请一张信用卡,最好是全币通的卡,这样可以节约1.5%的手续费,在还款的时候就会节约不少额外的开支。这里必须要感谢Rise的二毛老师,督促我出行前开通了一张招商银行的全币通,很方便还可以临时提高使用额度,所以出门购物完全不用担心超支的问题,具体事项,可以像周老师请教,我可以私给你们他的微信。

现金。带上500欧的零钱就可以出发了,因为很多地方是拒收500欧的现金,所以有必要换点20,50,100,200。在德国买东西尽量刷信用卡,需要取款的话尽量一次多取点,这样也可以避免多次产生机器使用费(即使是成都银行的金卡,也可能会产生机器使用费)
这次我出门是换了2张500欧,只用了一张还剩了10欧。

6⃣️德国交通

城市交通:(德国有5种交通工具U(地铁)S(轻轨)Strassenbahn(有轨电车)RE(长途列车)H(公交车)U,S地铁站购票上车前打卡,和H上车购票

直接用信用卡在手机DB客户端购买长途列车。

长途交通

根据行程在DB navigator(德铁官方手机APP)上将火车票提前订好,19欧——39欧,此次我的行程在国内前提在欧洲铁路(Europe Rail)上订的票(法兰克福——柏林52欧,柏林德累斯顿22欧,每一张票都会再加4.5欧的选座位费用,其实德国铁路都不用刻意选座位,DB上法兰克福——柏林最便宜32欧,柏林德累斯顿19欧,上车随意坐都可以,因为基本不会出现满员的可能,如果10坐10趟火车就会节约45欧,算下来就340左右人民币),所以用了DB navigator后既节约又省心,后面的车票都是通过DB上订票,就省心不少,只要提前2天就能买到廉价票。

欧洲机票也比较便宜,但是我这次基本都在德国境内玩,就没有坐飞机,如果是去意大利玩(科隆米兰39欧(汇率7.5))

温馨提示

注意:德铁有前后断开分向行驶的特点,如下图看好自己的目的地,显示牌上都有列车车厢的号数,,我从斯图加特科隆的火车,就是一趟这样的火车,ABCDEFG,ABC车厢是前往阿姆斯特丹西线方向路过科隆,DEFG开往东线汉堡。我当时没注意,就坐到了开往汉堡的一节车厢,所以这个信息,必须分享给大家,注意别坐错了,坐错了查票查到的话,也会让你补票。

市区交通

德国的交通全靠素质,大城市都有地铁。➡️Einzelkarte(单程票,2小时内免费换乘市内所有交通工具)
⬅️Tagskarte(全天票,从买票起到第二天凌晨3点免费乘坐市内所有交通工具)

旅行建议

如果旅行时间在半个月以上,建议买一张 BC 25 Card(39欧一张)或者 BC 50 Card(50欧左右),长途火车可以节约25%和50%。DB navigator 都可以直接购买该卡。例如:斯图加特科隆夜间廉价火车票 65欧,平时是120欧以上,如果是BC 50 Card 就38欧就可以买到票,就能省一半(坐的多就越划算)

饮食篇

德国的特产就是香肠,面包,鸡蛋沙拉三明治,牛肉沙拉三明治,披萨,最有特色的面包就是很硬的那种,所以我都不怎么吃的惯。我主要还是以肉食为主👇,在吃上算下来每天大概开支是80-100左右人民币

这顿早餐4.7欧,折合人民币35。

这份餐8欧,人民币60左右

披萨2.5欧一份,约合20元

炸鸡块7欧,约了55人民币

德国人最爱吃的快餐5欧一份(绝对的垃圾食品吧,吃一次就够了)

我最喜欢吃的是土耳其卷,名字就是Döner,在德国Döner比麦当劳还要多,其实就是蔬菜拉沙+鸡肉,牛肉,很少油,尽管有那么多美食,几乎每天必须吃一个才能满足味蕾,主要原因还是很有营养。女孩吃半个就够了,一个真的很大,3.5欧—5.5欧不等。

这份🇹🇷肉卷4欧,折合人民币30元,柏林德累斯顿的蔬菜最齐全,后面的沙拉都不全,小城市3欧左右,大城市4-5欧左右,主要无油,面皮提供碳水,蔬菜维生素,水分,鸡肉,牛肉提供蛋白和少量脂肪,真的好吃又营养(das schmeckt sehr gut. Yummy!)

这份沙拉牛肉米饭7欧

这个Döner Box 4.5欧一份,我把它从盒子里倒出来了,还是挺大一盘的吧

PS:接着往下看,还会有当地各式各样的美食哟

旅行篇

万事具备,下面正式开启德国之行

2016年9月23日

下午2点航班抵达法兰克福,在机场乘坐Terminal 2来到地铁站,买4.65欧的车票到Hauptbahnhof(HBF)火车站,因为火车是晚上9点的,所以有时间去法兰克福市区逛逛

PS:德国的火车是非常准时的,按照票上的时间最少提前20分钟到火车站,错过就只有重新买票,没法改签。

法兰克福市标志性建筑 欧元就是👉€

2016年9月24日

带上跑鞋去旅游是我开启的最新的旅行模式,也是因为加入了Rise跑团的缘故,用脚步代替交通工具,用眼睛欣赏城市的美貌成为了我的生活方式。加上跑马拉松的时间安排3天的行程在柏林最为合适,24号到柏林领装备,完了在勃兰登堡门下喝点啤酒吃点德式香肠,小吃(相当于在天安门城楼下吃火锅,这种体验在国内是绝对不可能的),25号跑马,然后再用一天半的时间逛逛柏林的主城区,呼吸清新的空气。

柏林一日游——入住与领取跑🐎物资

温馨提示

Airbnb一般的入住时间是在12点至16点,因为一般退房的时候房东不会像酒店那样严格按照退房时间来,你可以收拾好,准备好再走,甚至觉得住的不错,还可以跟房东商量再多住几天,用现金结算,非常方便。

如果你早到了,可以给房东打电话把包先存放到房东家然后等到下午的时候再去入住。房东一般会给你🔑,你需要保管好,有些房东不会给你🔑,但会告诉你她几点在家你直接回来按门铃就好。这次我只遇到一家这样的房东,其它的都给我配了🔑。

所以我早晨6点到柏林之后到了房东的住处,因为房东女儿在学校足球比赛里手腕受伤了,需要在医院紧急处理,所以约定下午4点之后再入住。把东西寄存在了她的邻居家。然后带上Rise就准备前往领取跑马物资的地点,开始了柏林的城市一日游。

准备物资单,护照即可,领物资的时候偶遇Rise曦哥,主席

乘上热气球,俯瞰柏林,值得拥有

市政厅和教堂

柏林自然历史博物馆

柏林电视塔(像不像成都339)

历史遗迹——柏林墙

柏林墙著名的涂鸦画“兄弟之吻”

1990年柏林墙被推倒时,特意保留了柏林火车东站前的1.3公里长的一段柏林墙作为纪念。柏林市政府邀请来自世界各地的118名艺人在柏林墙上作画,大多都是以东西方壁垒解除、民主、自由为主题。其中最著名的一幅是俄罗斯艺术家德米特里·弗鲁贝尔(Dmitri Vrubel)创作的《兄弟之吻》。画面中前苏联总书记勃列日涅夫正抱着前东德总书记昂纳克,行“俄罗斯亲吻礼”。
弗鲁贝尔绘画的题材取自1979年10月7日勃列日涅夫前往东德参加民主德国建国30周年的庆典活动时,在典礼上亲吻昂纳克时的照片。此照片后来被西方媒体广为流传。

2016年9月25日

我的首个大满贯赛事~柏林马拉松

因为Rise,让我有幸与马拉松结缘,这次也是因为柏林马拉松让我跟德国有了第一次亲密接触,感受颇深,德国真的是一个有着极高素养的国家,干净的街道。柏林马拉松跑过柏林标志性的很多古建筑,博物馆,汽车展示馆,教堂,柏林墙,勃兰登堡门,胜利女神雕像,柏林电视塔等等。

之前一天是轮滑比赛,比赛当天8点30轮椅组首先发枪,9点特邀组,黑娃儿些发枪,大众组9:15起跑,早晨6点起床,吃点全麦面包,香蕉即可,坐上地铁,跟着人群走就可以了,那一天是唯一不用到处问路的一天。

比赛当天穿上Rise队服,带着五星红旗来到勃兰登堡门,非常激动。

赞助商很强大BMW
遇到很多中国跑友,膜拜了很多大神

曦哥,主席,我代表Rise来到柏林马拉松

柏林熊,柏林马拉松吉祥物

柏林马拉松美女啦啦队

出发前,暖心的2种防寒的装备选择,背心和被单,让身体不至于凉下来,这点是国内没有的

为了PB 路上没有照相,用眼睛记录了路上的各种乐队,全程加油声不断,全程挤满了的观众,气氛非常棒,比赛完后,完赛包非常棒,啤酒不断,可以随便敞开喝

赛道很完美,顺利PB

跑完来瓶几瓶啤酒是非常舒爽的感觉。

温馨提醒

明年的柏林🐎拉松即将开始报名,10月19日正式开启报名,比赛时间为2017年9月23日,报名费用:108欧,需信用卡报名,别怪我没提醒你们哦,错过一年真的只有再等一年咯

2016年9月26日

历史遗城一波茨坦

柏🐎第二天,坐上柏林来往波茨坦的区间车,短短15分钟便来到了二战签署波茨坦宣言的历史遗城。路上偶遇云南贵州的两位跑友,组成了“云贵川”三人组,开始了一天的排酸之旅

当地的小别墅,自主经营的咖啡店

波茨坦勃兰登堡门

柏林勃兰登堡门是🇩🇪的国门,波茨坦勃兰登堡门又称为德国的小国门,以前奥匈帝国的国门

奢华的无忧宫

最著名的无忧宫,因为在检修所以没能近距离欣赏她的美

真的是随手拍都是明信片的感觉,国外的天给了摄影爱好者无限的空间,默默的欣赏美景,留下美景就好

中国茶室(China Teehaus)

充满中西文化的中国茶室,外围雕刻着各种西洋乐器和中国古典乐器,有一种说不出来的感觉,太混乱了,感觉穿越了

黄昏下的新宫(Neue Schloss)

观后感,周1⃣️千万不要去逛博物馆,所有博物馆都关门,而且很多雕塑都在维修,除此之外要想看懂,还得了解欧洲历史文化,不然跟歪果仁逛我们的寺庙一样,就是各种跟大卫一样的雕塑。

波茨坦生态公园

波茨坦会议遗址

波茨坦公园在这里跑步会醉氧的

夜幕降临,踏上回程旅途

2016年9月27日

跟房东Kache相处真的很愉快,还给我做了地道的德式早餐,真是太棒了。das schmeckt sehr gut.(非常合我胃口)

巧克力麦片,真的太好吃了,回来前在超市买了3包

吃过早饭,出门来一个排酸跑,沐浴着阳光,那是非常舒服的一种体验

柏林房东相处非常融洽,离开时还收到了特别精美的礼物,德国队2016年全家福

2016年9月28日

夜幕下的德累斯顿

去往德累斯顿的火车上因为有了这个德国小帅哥的陪伴而充满乐趣,2个多小时的车程一点儿也不无聊

德累斯顿(因为德国朋友在德累斯顿的一个小镇,所以这次是顺带去看朋友,走的东线(波兰捷克奥地利,在德国东边)提前DB 买好票19欧(全天都有这个价位的)
德累斯顿,下午4点,到酒店放行李,租自行车,10欧一天可以过夜,我是下午5点过租的车,第二天早上10点过还的车。押金是5欧,带齐你的护照和酒店的小卡片,租车行会做登记。夜游德累斯顿(记得多穿点,德国早晚凉,中午热,夜晚注意安全一定要开后视灯和前镜灯)

2016年9月28日

与老友相聚

第二天与老友Ralf相聚,依然帅气不减当年,带我上了德累斯顿最高的教堂,俯瞰城市全貌,尽管德累斯顿是州首府,但是感觉还是像小镇,干净清新,慢节奏的生活方式

2016年9月29日

童话般的布拉格

德累斯顿坐火车2个半小时就到达捷克首都布拉格,与布拉格的清晨来一次亲密接触,用👣感受这里清新的空气,随我的镜头慢慢揭开这座城市神秘的面纱。

旅行建议

来到布拉格建议在0手续费的地方将欧元换成捷克币,欧元汇率为1比26.3↔️捷克币,在商店可以用欧元或者捷克币结算,自己算汇率,有些时候用欧元结算更划算,买小东西用捷克币更划算。

来到布拉格,风景区由三部分组成,1⃣️城堡区, 以标志性的中世纪建造的查理大桥,和红房顶组成;

桥上各式各样的艺术家和雕塑

在标志性的红房顶留下Rise的👣

2⃣️布拉格老城区,也就是布拉格广场,但是没有传说中的许愿池,来到这里人不少都是被周杰伦和蔡依林骗来的;

我和曦哥在布拉格偶然相遇也是缘分,这也同时说明Rise无处不在

👇两位艺术家,你们能看出中间的蹊跷吗?

3⃣️跨过查理大桥就到达布拉格新城区,这里是购物者的天堂,随处可见喝着下午☕️的歪果仁们。

具有年代感的有轨电车🚃

广场上绚丽多彩的泡泡艺术家

成都吃货在布拉格

温馨提示

注意:吃之前尽量用捷克币,因为这里用欧元不划算1欧兑换24捷克币,所以记得到了布拉格先去换点捷克币。特别是买吃的,纪念品,用捷克币绝对比欧元划算。反正我是经不起诱惑,尝遍了各种美食小吃。

烤猪肉,肥而不腻

串烤鸡肉,洋葱,彩椒配料味美可口,叫人口水滴答

还有各种当地土豆做的美食,可以自由混合搭配

这样造型的面包圈也只有在捷克能看到,我也尝了个鲜,太甜吃了一半,不建议吃而且景区还超贵135捷克币,折合人民币37.5块,有的地方卖80捷克币,汇率比1:3.6

记得不要吃太饱,这里的冰淇凌也超棒,留点肚子给这些国内贵的吓死宝宝的甜品吧。

2016年9月30日

布拉格古堡之旅

熟悉布拉格后,清晨来一场早餐跑,感受清新的空气是多么美好的事情。

跑完之后来一顿布拉格的早餐也是美美哒。
82捷克币,折合人民币23。

接下来随我的视角步入各式各样的教堂

欣赏完美景美食,夜幕降临,恰好遇到一位华侨,而且还是德阳老乡,推荐我们来到新城区吃了一顿丰富的捷克大餐,喝着🍺,吃着烤肉,牛排沾豆腐乳和老干妈这种Style也只有四川的吃货干的出来。

夜幕下的布拉格

吃完晚饭后,夜幕下的布拉格也是格外美丽,充满了各种奇幻的感觉,静静欣赏这片美丽的夜景就好。

2天的布拉格之行感觉很快就🔚了

最美中世纪童话小镇-CK小镇(克鲁姆

2016年9月30日

🔱克鲁姆洛夫Český Krumlov⚜ 全球最美小镇
   伏尔塔瓦河上游的💎     南波西米亚地区的👑

Český Krumlov是捷克共和国的一个小城镇,地名本意是弯曲的河边草地,这也正描述了CK小镇的地理环境,贯穿小镇的伏尔塔瓦河将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区。这条河是小镇的灵魂所在,不深且清澈,水流很快,在耳边哗哗的流淌,而他也就是从这一直延伸到了布拉格

布拉格到CK小镇,大巴约行驶3个多小时,票价约为七欧多。小镇很小,用不了多久便能走完,主要的景点是castle和彩绘塔,站在彩绘塔上可以俯瞰整个ck小镇。旧城区的中心是一个广场,午间是最热闹的时刻,广场上四散开世界各国的游客,而到了夜间他们又尽数散去,还以小镇原有的宁静。

穿梭在小镇的各种小道上是别有一番风味的,还会在转角处发现卖新奇小玩意儿的小店,消磨午后时光。

在这样的地方,逛景点是次要的任务,点一份甜点坐在河边慢慢品尝,在日落时分找个视野开阔的高处看周围的色彩渐渐隐去,才是意义所在。

总体来说🇨🇿的正餐以肉食为主,CK小镇的Satlava洞穴餐厅需要预订,里面的烤猪肘很出名,如果提前预约的话,就可以享受这里最有名的美食。

除此之外这里有一家著名的Grill Restaurant,同样也需要提前预定座位,又有机会品尝它的味道。

巴伐利亚州首府-慕尼黑

同样用DB 可以买到高速BUS,我去的几座城市交通中转站都在火车站,因为汽车和火车都在火车站坐,火车在地下坐,而BUS在最上层坐,布拉格慕尼黑坐大巴就比火车还快。
夜幕降临时抵达慕尼黑

不分昼夜的慕尼黑啤酒节

啤酒节源于德国,1810年的十月,为了庆祝巴伐利亚的路德维格王子和萨克森国的希尔斯公主的婚礼而举行德国啤酒节的盛大庆典。自那以后,十月啤酒节就作为巴伐利亚的一个传统的民间节日保留下来。 每年从九月下旬到十月上旬,人们倾巢而出,亲朋好友相伴,恋人情相依,欢聚在一起,喝着自制的鲜酿啤酒,吃着德国独有的各式各样的香肠和面包,其间乐队身着民族服装穿梭于人群之中,娴熟地演奏轻松欢快的乐曲。

啤酒节总是在9月15号之后的第一个星期六开幕,在十月的第一个星期日闭幕。2000年规定,如果十月的第一个星期天为10月1号或者2号,那么啤酒节将自动延长到德国的国庆节那天(10月3日)。

所以每年的柏林马拉松正直巴伐利亚州啤酒节期间,小伙伴们可以前往“啤酒之都”的慕尼黑体验世界上最大的啤酒节,感受德国人对于啤酒的热爱,欣赏巴伐利亚民族文化,帅哥美女身着民族服饰,载歌载舞。福利大大的有哦

柏林马拉松期间南部州首府:慕尼黑纽伦堡斯图加特都会举行啤酒节,慕尼黑Oktoberfest 一般从9月20日开始到10月3日结束,其他城市会延迟一周,所有的青年男女都会身着巴伐利亚民族服饰,喝着啤酒,唱着歌,从早嗨到午夜。相当嗨皮。

2016年10月1日

以上两份是在慕尼黑青年旅社的免费早餐,大爱鸡蛋和烤面包

宏大的玛利亚广场

接着来到玛利亚广场,这里是慕尼黑旧市政厅,恢弘的气势,每到整点就会奏响优美的众生,下面挤满了的人群聆听🔔的敲响。

登上教堂,俯瞰慕尼黑,国外真的没有多少高楼大厦,德国已经进入老龄化时代,人少也是其中重要的原因,不需要建设太多高层建筑。(朋友视角中的慕尼黑

鸡肉,香肠,土豆沙拉,烤香肠的午餐吃得也舒服,总共11.5欧,折合人民币87元。

拜仁主场-安联体育馆

安联球场作为拜仁慕尼黑的主场也是最著名的景点之一,既是拜仁慕尼黑的主场,也是德国国家队的主场。
吃过午饭坐上地铁U6,就可以直达Aliance Arena Station下地铁,映入眼帘的就是各式各样的拜仁纪念品。

新天鹅堡-藏在深谷中的古堡

这次因为行程比较赶,没来得及去看看新天鹅堡,但是确实是值得推荐的地方,门票价格12欧,游览时间:3-4小时,开放时间:
4.1—9.30 每天9:00到17:00,
10.1—3.31日每天10:00到15:00

2016年10月2日

斯图加特-保时捷发源地

刚下火车最为神奇的是斯图的天空,一半乌云,一半晴空,飘着小雨,撑着伞慢慢的走在街道上,呼吸清新的空气,感觉生活在这里应该会更长寿

保时捷发源地

乘坐地铁8号线就可以直达保时捷博物馆,博物馆分为旧馆和新馆。旧馆有大量的保时捷各个时期的车辆和照片,展示着欧洲汽车制造界的历史。新馆除有关汽车的展览外,就是购物区。总的来说还是很值得一看,成人8欧元一张门票,周一闭馆,其它时间晚上6点闭馆,记得不要错过时间了。

走在街上随处可以看到晨练的人们

在地铁站取了份地图,被👇这个景点所吸引。索性坐上区间列车来到了路德维希堡

路德维希堡(Ludwigsburg)德国路德维希堡市,自成一个8.3万人的小城市。公元1704年,符腾堡公爵路德维希在这里建造一座王宫,城市围绕王宫四周开始发展因而得名,城市至今保持着当年风貌。市内名胜首推依照法国凡尔赛宫形式,建于1704到1733年的王宫,是欧洲至今保存最完整的巴洛克式宫殿园林,有各种厅房452间,内部以巴洛克式、洛可可式的不同风格加以装饰,极尽豪华。

恰逢当地南瓜节,还有南瓜比赛,体验小镇风情

来到这里,自然也要入乡随俗品尝一下当地的文化习俗,一顿🎃大餐必不可少了。

南瓜饭,个人感觉还不错

南瓜汤,有点咸,不过配上下面的鸡蛋炒饭那味道就刚刚好,当地的蛋炒饭味道有点太淡了,没啥味道。

很多来到南瓜节的都是父母带着孩子一块儿来,之后里面还有各式各样的童话故事,也算是寓教于乐吧。

小红帽的故事大家都应该还记得吧

2016年10月3日

古朴小镇-哥廷根

斯图加特到哥廷根也是有个小插曲:德铁有前后断开分向行驶的特点,原本购买的是从斯图加特科隆的火车,车厢为ABCDEFG,AB车厢是前往科隆方向(西线),CDEFG开往汉堡(东线)。我当时没注意,就坐到了开往汉堡的一节车厢,所以这个信息,必须分向给大家,注意别坐错了,坐错了查票查到的话,也会让你补票。

然后就来到了哥廷根小镇,小镇最标志性的地标——鹅女孩,每到毕业季很多学生都会爬到最顶上去拍照

中午吃了一顿越南餐,终于吃了一顿亚洲餐了

2016年10月4日

穿上跑鞋看小镇

清晨注定要去呼吸下新鲜的空气,小镇很小感觉没跑多少就把整个小镇给绕了一大半。

跑完到哥廷根大学周围的超市买点吃的,真的很便宜牛奶1升的2块多人民币,在市区要10块多

温馨提示

注意购买普通火车票退票会扣除6.5欧的手续费,可以直接通过DB手机app退票,但购买的是廉价火车票如果要退票,会扣除17.5欧元的手续费,而且只能在网上退,所以需要去火车站的Reisebüro进行情况说明之后,我这次因为手机信号问题,原本头天买了哥廷根到法兰克福的票,第二天却糊里糊涂的忘记买过票这回事,手机app端又没有及时刷新信息,就又购买了一张,因为是廉价票(19——39欧的属于廉价票),所以这些需要广大自由行的朋友注意。

2016年10月5日

美丽的美因河畔之城-法兰克福

回程之旅又回到美丽的美茵河畔,来一场晨跑和晚霞跑是非常惬意的一件事情,清晨的阳光,和夕阳的余辉撒在身上,晶莹的汗水低落在美茵河岸边。

经验浅谈

租车

每天的日常开支我都喜欢用一个小本子记账,知道自己怎么花的钱,因为我是属于吃货,所以我宁愿在住行上节约,也不愿意在吃上节约,所以我基本都是徒步,晨跑,租自行车去观察,欣赏一座城市,租自行车(柏林12,13欧一天)

饮水

牛奶1L和矿泉水1.5L必须每天喝,那边空气干燥,最好带上唇膏,不然很容易开裂,保持水分是关键,在学校周围超市(Netto-discount)
牛奶0.4欧1L,城区便利店,超市1欧—1.5欧,矿泉水学校周围0.3—0.8欧,城区便利店,超市2欧—3.5欧,所以能在学校附近买是最划算的。

行程建议

15天至20天的行程,有以下几种建议:
东线:(德国捷克奥地利 三国游)
柏林(进)——波茨坦——德累斯顿——布拉格捷克)——CK小镇(捷克克鲁姆洛夫,最美中世纪童话小镇)——维也纳奥地利)——萨尔茨堡奥地利)——慕尼黑(出)——天鹅堡——斯图加特——法兰克福(出)

西线:(德国比利时荷兰 三国游)
慕尼黑(进)——天鹅堡——斯图加特——海德堡——法兰克福——科隆——布鲁塞尔比利时)——鹿特丹——阿姆斯特丹(出)

南线:
德国—列之敦士登—意大利瑞士 四国游)
慕尼黑(进)——因斯布鲁克列支敦士登)——威尼斯——米兰——苏黎世瑞士)——斯图加特——海德堡——法兰克福(出)

购物提醒

购物建议前期就好好玩,后面留3天左右购物,Karstadt综合型商场,每个城市都有,还有各大一线品牌的专卖店,德国有个特点,周日所有商店都不开门,所以行程中都要计划好,这次我的行程刚好遇到德国的国庆节10月3日,国庆节期间德国各大商店也是关门闭户,所以需要特别提醒大家,
购物的话德国最有名的厨具 Zwilling(双立人)WMF(其实是中国牌子),然后就是名品首饰,一线品牌(比国内便宜2000左右,有些甚至3,4000),各种化妆品,还有就是LAMY的钢笔(我是深有体会,没多买20支回来,就可以发家致富,走向高富帅的行列了,哈哈哈哈)

结束语

我的日常开销在170人民币左右,交通工具基本靠双脚开启暴走模式。因为不管是大城市还是小城镇都真的很小,用双脚去看就足够了,如果不想走就租自行车或者买车票吧。
机票提前买,早定房间住民俗,DB官网订购廉价车票,开启暴走模式,少坐公交车,省下的开支,开启吃吃吃,喝喝喝,买买买,逛逛逛模式。

第一次处女作游记,有啰嗦之处还请各位看官包含,多指出不足,下次会更好

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-13 19:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 10:54