[[游安仁古镇 ]] 品味 民国那些调调儿 再 听一曲川西小调 如何 ?

还没有添加游记头图
逍遥老爷子 (成都) LV.40
2016-10-11 15:56 7109/540
  • 出发时间/2016-10-06

撞上川西民俗的迎亲队伍

刚走进安仁古镇老街,一阵欢乐锣鼓,和着高吭喜庆的唢呐,震耳欲聋地响彻天地,人群从四面八方湧过,我的身后也跑过一群半截子幺爸,象闹山的麻雀叽叽喳喳地惊叫唤;
         '' 走啊,去睃新媳妇啰!........ ''
         我这才搭眼一看,果然,在我前方十余丈外,一支迎亲的队伍,正红红火火地对面走来。
         走在前面的正是两个摇蛋子,当地人称 ''媒婆 ''。
         只见两个摇蛋子一身喜气,身着大红碎花套装,分别镶着藏蓝和鹅黄襟饰,头戴饰花发套,手持二尺来长铜嘴烟杆,满脸喜气,跩着戏班上的步调,左右扭着屁股,脸上扮着夸张的神情,随着音乐和锣鼓的抑扬顿挫,突前突后,突左突右,踩着点子扭动,夸张得使人忍俊不禁的动作,令人捧腹。
        后面跟着敲锣打鼓的壮汉,晃着脑袋吹唢呐的暴蔫子老头,还有提着大红灯笼的丫头子......
         中间,着大红喜袍的新郎倌,高高地坐在八人大轿上,喜形于色,不时地双手合抱,拱手向人群作挕道谢,在他身后,坐在轿子里的新娘却耐不住寂寞,掀开轿子窗帏,露出一张俏脸与行人搭讪,不时地抛媚眼,做飞吻,惹得一帮脹头子轿前轿后起哄,却也热闹非凡,把气氛烘托得高潮迭起。

安仁古镇民俗街景

四川成都大邑安仁古镇地处成都平原西部,距成都41公里、双流国际机场38公里、大邑县城8公里,处于成温邛高速公路和川西旅游环线上。
       安仁古镇历史悠久,早在唐武德三年(公元620年)就建安仁县(早于大邑建县50多年),隶属于剑南道邛州,据《太平寰宇记》载由“取仁者安仁之意”而得名,当时的县治就在今天的安仁镇,因古为“安仁”县治,故得名。直至元朝二十一年(公元1284年),安仁县建置撤销,其区域划归大邑县。
       安仁镇是国家级重点镇、中国历史文化名镇、成都市十大魅力城镇和成都市十四个优先发展重点镇之一。

安仁人文荟萃,是著名抗日将领刘湘、起义将领刘文辉等一大批民国时期军政要员的故乡,集镇范围内有全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区刘氏庄园。有保存民清时期的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座。
       邑安仁古镇物华天宝,人杰地灵,被誉为川西平原上一颗灿烂明珠。从唐代至今,安仁镇已有一千多年历史。
      宋代诗人文同在《安仁道中早行》一诗写道:
     “引马江头来晚时,好风无限满轻衣。
      寒蝉噪月成番起,野鸭惊沙作对飞。
      揭揭酒旗当岸立,翩翩渔舟隔湾归
  。此间好景皆新得,须信诗情不可违。”

这个电车总站,据说是有小型有轨电车运行,颇有上世纪二十年代上海同类电车的味道,也是摇动手中铃当报站。游客可以坐上电车游览古街,体验民国初年的味道。但我去时电车並未运行,也沒见到传说中的小轨电车。只是在站外看见几辆观光电频车候客,不知是何缘故。

这种满清时期的门板老式铺面,现在基本看不到了。

参观刘氏地主庄园

出镇二里许,远远望见有两处相对的两座高大建筑群,这是刘家的老公馆和新公馆。
        中外闻名的刘氏庄园,系全国文物保护单位和全国青少年教育基地,全国4A旅游风景名胜地,
        整个建筑群占地七万余平方米,房屋545间,始建于清代末年,民国末年完成,系中西合璧,富丽堂皇的庄园民居建筑群,全国罕见。

走进刘氏庄园进入高墙深院,漫步庭园中间,看画栋雕梁依然在苔痕斑驳绿阶前,在“精品馆”中,目睹一些珠光宝气,那是农民的血汗。
       刘氏庄园新公馆内,有一座川西民俗博物馆占地40亩,展览出近代四川地区的风土民情,具有独特的巴蜀文化和民俗事像图,展现出:川西人民的衣食住行,人事礼仪,婚丧嫁娶,家族观念,岁时节领,生产劳动,民间艺术等等,真象一幅《川西的清明上河图》,游人赞赏不已!

灰墙砌成,白灰勾勒的深宅大院,二,三米高的风火骑墙,门楼浅浮雕饰以各种吉祥图案,飞禽走兽,龙凤麒麟,门楼下两扇黑漆饰面的大门虚掩着,从门缝中窥视,一方天井过后又是若干大千世界,如此连接若干天井,并无规律可循,实在是一迷宫。

刘氏庄园(包括大型泥塑《收租院》),景点主要分布在刘文彩公馆。刘氏庄园的亮点在于它的建筑风格,既继承了中国封建豪门府邸的遗风,又掺和吸收了西方城堡和教堂建筑的特色。
       它的收藏文物共计2700多件,其中尤以国家一级文物——太平天国南京天王府使用过的8把紫檀木百宝玉石如意太师椅最为珍贵,被誉为“镇馆之宝”;
      大型泥塑——《收租院》是具有典型深刻的民族风格的成功之作,是新中国雕塑艺术的一个里程碑,在国际上引起轰动。
        刘氏庄园是国际旅游组织认定的四川旅游发展“六朵金花”之一,在《四川省旅游发展总体规划》中被列为重点开发的旅游资源,被国家列为4A级旅游景区,并成为全国青少年爱国主义教育基地。
       在安仁镇有保持得较完整的三条古街:维星街、裕民街、树仁街。在古街上分布着大大小小的公馆群,其中具有代表性的是刘元王宣公馆。风格上既继承了川西传统民居建筑形式,又借鉴了西方建筑手法;布局上,以四合院为单元,这在讲究儒家礼制伦理的社会,便于家庭成员尊卑、长幼、男女、主仆住所的区别安排。
      在古街上还有刘文彩时期修建的学校、戏院、茶馆、“袍哥楼”。公馆群、古街、古道、古巷等古建筑体现了民清时期的建筑风格和文化特色。
      三条古街都未去,不是不想去,是沒时间去,跟团就这样难以尽兴。

千人坝坝宴 摘葡萄

在古街上随意转了转,老实说,安仁古镇的明清川西建筑风格,我们根本看不懂。沿街商贩以及当地村民所叫卖的商品,尽管品类繁多,卖相十足,色香味兼具,很扯眼球,但却不是唯一。在四川其它小镇一样可以见到。
                就连宣传中的 ''千人坝坝宴 ''也是空有其名,端上桌来的也不是传统意义中的川西 ''九斗碗 '',随便忽悠了几样菜品,味道虽然不错,却严重份量不足,有几样菜品上桌,待我拍照下来,己是杯盏狼藉,连汤都倒光了。我估算十人一桌的宴席,充其量上了四乀五人的量。
                现在人生活好了,不差钱,也不缺口福,何不多收一些银子,把 ''九斗碗 ''弄巴适,让游人真真实实地体验川西饮食文化,大碗喝酒,大块吃肉,大快朵颐呢?........
              所以,我都不好意思照空盘子,怕扫了大家的兴!