爽爽的贵阳,不爽的“趁年轻去旅行”——揭露一家打着户外旗号的黑旅行社

小小小球 LV.6
2016-10-11 15:58 163/5
  • 出发时间/2016-10-01

今年的国庆假期,我们期待已久准备去爽爽的贵阳转转。对贵州景色向往很久,那里有山有水,有各种民族风森林貌,风土人情,但交通不便是他最大的弊端,景点分散很多都要去贵阳中转,不愿意跟团出游的我们便准备找人约伴一同包车前往,故而在马蜂窝上开始了约伴之旅,在贵阳的约伴里面,看见了一个名叫“翱翔的鸡翅”跟的留言,说他们十一期间约伴出行,时间正好和我的合适,遂与其联系。加了 “翱翔的鸡翅”微信后,沟通得知,他们是个北京的户外俱乐部,名叫“趁年轻去旅行”,这个微信名叫“hope”的人是这次贵阳活动的领队,这次组织了他们俱乐部来贵阳做一个黔东南的户外行程,全程包车,住宿三星标准,不含各地到贵阳的大交通和含8顿早餐但是不含正餐,一个人2880元,有徒步但是强度不大,看他们行程安排的把我们想去的景点基本都涵盖了,价格也能承受,特别是有茂兰徒步和马岭河大峡谷这两个有特色的行程安排,我还特意跟“hope”确定了车辆是当地专业司机,熟悉路况,人员是12人,两辆车坐14人(含两名司机),行程简要如下:
Day1
Day6
西江千户苗寨—马岭河峡谷
Day7
贵阳
      当时我对行程上就有异议,觉得有点太赶了,怕大家玩得太累或者玩不下来,但是hope一再强调他们全程包车除了第三天有一点赶以外,其他都是完全可以的,故而最后决定跟随他们前往,支付宝转账了鸡翅1000元作为两个人活动的定金,可这个决定就成了一切噩梦的开始。
      1号大家都在贵阳集合,晚上我们入住该俱乐部预定的酒店,一进房门装修味道就很刺鼻,到处都还有帮助散味的洋葱在房间里面,马桶上竟然还有一排排黑黑的脚印和黄色不明液体,实在太恶心,我们喊了旅馆工作人员来查看后换了房间,但是刺鼻装修味道依然,卫生间打扫的实在太马虎了,只能勉强住下,心中隐隐不安。
       2号上午我们到楼下,是两辆七座的越野车,车况还不错,但是到安排座位的时候傻了眼了,说好的12个人,竟然变成了13个人,两辆七座的车,一辆硬生生的被坐上了8个人,坐在第三排和第二排中间的人实在是挤得不行,更重要的是,这一路都得超员行驶。领队跟大伙一直说抱歉,只能勉强坐下,再加上这么多人的行李,两辆车塞得满满当当的开始出发了,贵州山路很多,一路上大家提心吊胆,生怕发生意外。
       结果真是好事多磨,在去荔波的途中,才开了1个小时,另一辆坐了7个人的车子就因为皮带脱落坏在半路上了,领队和司机把我们前一辆车的6个人放在天福休息站,就去帮他们协助解决问题了,本来以为只要个把小时就能解决的问题,结果硬生生让我们在休息站等了4个多小时,领队非常不专业,本来应该有的备用方案完全没有,把我们丢在休息站,后一辆车的人就被扔在路边,等了两个小时左右才被拖车拖到修理厂,在那边也无人问津,没有休息的地方也没饭吃,那天是个大太阳天,暴晒下又等了2个多小时,其间还有老人和小孩。在历经4个多小时的等待之后,我们原本预计11点到达的小七孔景区到了下午4点多才到东门(期间因为领队和司机不了解情况先跑去了西门,却被告知西门封闭,又绕去东门耽误了1个小时),直接被告知因为人员限流已经不卖票了,大家都傻了眼了,还好附近还有个大七孔景区,大家决定不能坐了一天车哪也不去,要求领队安排我们去大七孔先转转,领队跟他的上级“翱翔的鸡翅”沟通了办天,终于同意让我们进景区先玩玩,这时候已经快5点了。大家匆匆忙忙进了这个所谓送我们的景点转了一圈,就天黑了,只好出发赶去荔波县城住宿。
       3号因为昨天没有去成小七孔这个精华景点,大家决定今天继续前往,这样原本的行程就被打乱了,原来上午的茂兰徒步就被安排到了下午,而且从茂兰开车去肇兴需要将近5个小时,大家晚上到住宿的地方都要深夜了,因为我们团队有老人和小孩,大家就被分成了两个团队,一个在小七孔多玩两小时,下午1:30集合,一个上午11:30集合,直接去茂兰徒步。我们怕体力不支影响整个团队进度,参加了第一个团,领队买了大门票后自己却没有跟随我们进去,在大家提醒他行程包括鸳鸯湖的划船票后,他才说晚上回去让大家找他报销。我们在小七孔急急忙忙玩到中午1点往回赶了,想起来电话联系一下跟着去徒步的领队他们的进程如何了,结果得知他们尚未开始徒步,却依然要求我们第一组1:30集合,后因为国庆期间等车排队人实在太多等因素,我们第一组全部集合时已经3:30了,就在我们推迟了2个小时集合之后,等到第一组徒步人员到齐的时候也已经下午6:30了,可见该俱乐部领队有多不专业,死板僵化,完全不知道变通,在他明知道第一队因种种原因推迟了2-3个小时徒步之后,还是要求我们原计划集合时间,如果我们还是按照之前既定的1:30到集合地点的话,那就要整整等待第一队徒步的队员5个小时,就是我们3:30集合了之后,也等待了第一小队3个小时左右。以至于我们再开5个小时到达肇兴侗寨的时候已经深夜11点多了,晚上的表演活动也结束了,大家只能匆忙住下,但酒店条件太差,卫生完全没有打扫,前面住客用完的毛巾还堆在卫生间里面,一屋子霉味,但是深夜到达也无处调换,只能将就住下来,难以入眠。
       4号早上先徒步去了堂安侗寨,因为前天行程太紧,只得把岜沙苗寨的活动安排到今天,下午大家匆匆忙忙感到岜沙,只呆了1个小时左右,连一场表演都没来不及让我们看完,就又被拖上车返程了,这天行程中原本的隆里古镇和黎平翘街就被直接省略了,一路直接开去了镇远,当然到了镇远也是晚上8点多了,大家都饿着肚子,结果安排的住宿是在离镇远古镇有8站公交的地方,到了之后还被旅馆老板临时推荐到另一家旅馆去了,大家住下后,领队跟大家说明天的行程很轻松,就是在镇远逛一逛,不会这么起早贪黑,今晚大家可以轻松一下,好好吃一顿,于是大家就各自觅食去了。
       5号坑爹的事来了,因为之前领队说今天行程很轻松,就是在镇远闲逛,可以睡到自然醒,又一直没有说明明天集合时间和行程,有团友在我们的微信群里面留言领队也没有回复,致使有不少团友昨晚玩得很晚才回去睡觉。大家一觉自然醒来才发现,早上7点领队微信告知大家12点就要集合出发去西江,使得很多人根本就没来得及去镇远游玩或者只是慌慌忙忙的转了一圈,镇远的景色很不错,没好好停留花时间逛逛实在是可惜。12点集合后我们出发去了西江千户苗寨。到达住宿地之后,发现并不是西江苗寨,而是住在离西江还有3、4公里的另一个寨子里面,住宿条件也极差,大多房间没有独立卫生间,有卫生间的房间也没有打扫,之前的纸篓里面还满是前面住客用过的卫生纸和异物,实在恶心。西江苗寨里很是热闹,商业气氛实在太浓,大家逛逛吃吃,大约两三个小时后就一行回去休息了。行程单上包含的4趟电动观光车的车票,领队也是在大家的提醒下只给每人提供了2趟。
       6号最坑爹的一天来了,这一天本来的行程是说去马岭河峡谷的,没出发之前,我就跟领队反复确认过时间和路线上来不来得及,因为我原本行程是要去万峰林的,就在马岭河所在的兴义不远,但这时候领队却开始反复做大家工作说这里去马岭河太远了,又要起的很早,到了玩不了几个小时又要往回赶路了,回到贵阳很晚了,有些团友7号一早就要飞回北京了,大家这么多天也玩的很累了,所以听从了领队的建议,放弃了去马岭河峡谷的计划,改为了领队说不逊于马岭河风景的天河潭景区。结果大家到了天河潭景区之后才发现上当了,这个景区除了有一个很小的水潭,一个连前一天不收门票的瀑布都不如的小瀑布以外,其他的景点都在整修不对外开放,这实在是此行中间最坑人的景点了,大家一行人一个小时就逛完了,无所事事,跟领队联系是否可以去附近的青岩古镇转转,这一联系才知道领队因为个人物品遗失在之前的住宿地,正带着两个司机赶回去取东西,他让我们在这个什么也没有的地方等他到晚上7点,我们一行人既没车也不清楚路线就被丢在这个坑爹的景点中间,硬生生从1点多等到7点他才回来,期间大家只能自己打发时间,或睡或躺,疲惫不堪。等领队来了之后大家终于可以出发回贵阳了,一路堵堵停停,终于在9点左右到达了住宿地,我们因为对之前的住宿实在不满意,加之明后天还有自己的行程安排,他这边的住宿比较偏交通也不方便,便提前跟领队说明了不住他预定的酒店了。所以也要跟我们亲爱的团友们说声抱歉,因为我们到达的时间太晚,酒店又没有预付款项,所以在酒店来电要我们尽快赶往办理手续之后我们急急忙忙前往了酒店去办理入住,原本4、5公里导航提示10来分钟的路程却没想到堵车加上司机不熟悉路况,让大家都饿着肚子等待我们,在此再次向我们亲爱的团友们说声抱歉,谢谢大家的包容和谅解。大家在据说最正宗的留一手烤鱼青云路店聚完餐后,终于依依不舍的离别了,我们以为这坑爹的旅程终于要结束了,结果这趟行程中最恶心的一幕就要来了。
       5号当时领队让我们交活动的尾款,我就一些半价门票的退费事宜向他询问,他说门票退费找鸡翅,出于对他们的信任,我就把两人的尾款4650(减去了我们最后一天不住贵阳的200元房费)全部都打给了领队。
       10月6日,领队发了有关半价门票退费的信息,有些退费明细没看明白,晚上回到宾馆对照活动说明,对有疑问的地方给领队回了信息,却一直没得到回信,心中就开始隐隐不安起来。
       10月8日我们候机时,大约18:15分给领队打了电话,询问这件事,领队让我给鸡翅联系。鸡翅说具体细节不太清楚,他跟领队询问后给我回话。18:30左右,鸡翅来电话说,算好了就退190,期间我问“行程上有小黄侗族表演,实际没去,这个门票费用好像没算。”答:“你要扣这么细,就给你190,爱要不要。”口气很是强硬,因为之前并没有跟鸡翅直接联系过,这次通话更未发生过任何言语上的冲突,所以此时我们心里虽然有些怒气,但还是压着火又询问“没有商量的余地了吗?”。“就是190,你要不要吧?”。我无语了,没想说话,把电话给了同伴,可同伴拿着还没说上两句,电话就被挂了。再打电话就一直是占线状态,给领队hope打电话亦是如此,接着鸡翅成了我们黔东南旅行群的新群主,我们被踢出群,个人也被领队hope和鸡翅拉黑,后续电话再也联系不上。
       贵州的山美水美,景美人美,虽然行程中有这样那样的问题,但大家也都克服了。但是最后因为门票退费的事情,这家俱乐部竟然做出了如此的行径,着实让人像吃了苍蝇一样恶心,这家所谓的户外俱乐部,其实就是一个以营利为目的黑旅行社,有问题不怕,大家可以协商解决,更何况我们并没有对该俱乐部行程诸如车坏了,行程景点很多没去,安排不合理,住宿太差种种不靠谱行为要求赔偿,只是要求按照之前的承诺退还半价门票的差额,就被直接拉黑和拒接电话了,摆明了是想赖账了,这种所谓的俱乐部的做人做事之道实在不敢苟同。
       要退的门票钱两人一共7,800块,钱我们可以不要了,但是如此俱乐部的行径我一定要揭露出来,让所有热爱户外,热爱旅游的小伙伴们都能了解到,有这样一只害群之马在户外圈子里面浑水摸鱼,打着户外的名义其实就是为了赚钱的黑旅行社,有人或许会说,算了吧,也没多少钱,也没损失多少,不要耗时耗力了,我却偏要说不,这并不只是钱的问题,更何况我完全就不想着要这笔钱了,但是个人的正当权益我们应该勇于去维护,正是有很多怕麻烦的朋友们纵容了这类黒导,黑社,才使得他们有恃无恐,肆无忌惮,毫无诚信可言,继续使得更多的小伙伴们上当受骗,希望参加过他家行程的受害者们都能勇于站出来揭露他们的丑恶嘴脸,让更多的人们不要再上了他们的贼船,最后曝光一下他们的联系方式,以防大家再上当受骗:
       该俱乐部名字“趁年轻去旅行”,微信公众号:趁年轻去户外,微信号:way1234567899,俱乐部创建人:王杰,微信名:翱翔的鸡翅,微信号:timewj,QQ号:jamie29@vip.qq.com(340157835),电话:13718824929;本次活动领队:闫瑞龙,微信名:hope ,微信号:long623997152,电话:13171555503,地址在网上搜索的是:北京朝阳朝阳大街与金桐西路交叉口东南100米。他们还经常在马蜂窝里面发广告,发在约伴里面,其实就是给他们活动做广告,在豆瓣上也有页面,在驼铃网上也会发各种组队信息,请大家注意分辨。
       总结一下这次的贵州之旅吧,贵州是个好地方,风景很好,人文风情也很多样,但是景点分散交通不便,高速修得挺好,并不像我们之前想象的那么不好开,建议以后大家出行还是考虑自驾或者包车前往,以贵阳为原点,向周围辐射比较方便。这次我们的团友都是很好的人,很多都不是北京的土著,都是在北京上学后工作的小伙伴,都怀着一颗拼搏的心在首都奋斗,我为你们点一个大大的赞,祝你们在北京一切顺利,早日实现心中的理想!
      最后引用马丁.尼莫拉的一首短诗来作为结尾吧:
德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话—— 因为我不是共产主义者;
   接著他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;
   后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;
   此后他们追杀天主教徒,我没有说话—— 因为我是新教徒;
   最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。

2016-10-12 00:08

引用 annabellakwock 发表于 2016-10-12 00:08:15 的回复:

回复annabellakwock:我这出去一趟玩的糟心啊,最后像吃了苍蝇一样的恶心

2016-10-12 09:45

请有能力有意愿的朋友帮忙转发,不要让更多的人再上他们的当了

2016-10-12 10:15

请大家不要冷漠

2016-10-12 16:09

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 09:52