恍如旧梦—我在静谧巍山古城

文竹 (朝阳) LV.7
2016-10-11 16:04 365/3

还好,我的国庆假期在大理度过。
走过人山人海的大理古城,躲开了朋友口中过节期间要排队3个半小时的苍山索道,即使自驾环洱海游,也绕过了大家念念不忘的双廊(别再问为什么?谁让它选择这个时间段修路呢!)。我想追寻的大理慢生活总是差了那么点意思,一直到一张图片的出现,一个朋友的强力推荐,我才走进这座沉寂多年的历史名城——巍山古城

约上三俩好友租一辆烽鸟的电动汽车,从古城开车出发至巍山,沿途风景真正验证了那句“人在画中游”,哦!不对,是车在画中游,随手拍都是美景,矗立在山头的风力发电的白色风车,道路两旁一片片金色庄稼地,还有蜿蜒的山路,不得不再多说一句这里的山路,感觉开车的人应该是最爽的,一路下坡大概有十几公里的样子,特别像是在拥有飞一样的感觉,当然开车还是要注意安全,这里山路曲折蜿蜒,特别注意在转弯时速度放缓,以防发生事故。

惊喜从遇见古城那一刻开始,这里的建筑是元代所建,明代扩建的古城墙,斑驳的城墙,完善的防御体系,简直固若金汤。古街两旁是清一色的“三坊一照壁”、“四合五天井”的建筑,完整地保存着明清时期的瓦顶木架结构,一切都自然而不加刻意的粉饰,一砖一瓦都透露着“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的历史沧桑感。走进这里,全然不会觉得自己就是二十一世纪中人,恍然走进旧梦。老街、古巷、旧宅,最有趣的还是这里有一个极具文青特色的政府和一户好几家的门牌。

青石板的路面温润且平滑,街巷两侧飞檐走壁的老宅,斑斑驳驳,古色古香,这条笔直的商业街并不是外界那种浓重的现代商业气息,在这里无论是面馆、理发店、书局、杂货铺、古董店、冥器店都充满着古城独特的文化底蕴。各种年代感极强的小物件、特色的纸扎、精巧的民间陶制和竹编都有让人静下来仔细观赏,细细把玩的念想。巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,再加上这里事宜的气候环境,造就了巍山人气定神闲的生活性格,在这里小店主人闲适地坐在草墩上,并不主动招揽客人,但你若有兴趣,哪怕摆明了不买,主人也会热情介绍。这里的手工小鹿简直是超级可爱,抱一两只回家,价格也不贵呦!

青石铺成的小巷,弯弯曲曲的没有尽头,偶尔还有几个穿着绣花鞋姑娘走过,在这里也许会遇到一个撑着油纸伞的姑娘吧!?穿过星拱楼,我们转弯去了文庙,既是文庙当然要去拜拜孔老夫子喽,啊!赐予我智慧吧。说起这文庙,俨然一座安静的建筑,走入其中,闭目站在阳光下,耳边虫鸣鸟叫真真切切,竟无半点杂音,那一刻无论外界世事沧桑如何恼人,都不重要。跑进文庙里的学堂,也充当一回文人了。
出了文庙就遇见了一家极具文艺特色的咖啡店,完整的老宅建筑门口停放着一辆具有民国特色的自行车,我一直以为那是装饰物,直到店主人出门骑着去买菜······静静的坐在这里,桌上放一杯咖啡,慢慢享受属于这个古城的宁静,你也许会发现时间是静止的,可能只有日头的缓慢偏移,才会让你感觉到,时间在一点一点的流逝。

都说巍山对于大理还有一个意义,相当于沙县对于全国的意义,巍山小吃在大理也是众所周知,洗去繁华,在这个民风淳朴的小城里喝喝茶、拍拍照,或在街角落里的小摊上坐着,来碗扒肉饵丝,拿一块蜜饯悠闲的吃着,看人来人往,无需想太多,也无需太多语言,静静感受就好。

路途风景很美,无论残缺完美
你是否愿化作风流浪
路过这悠然的小城
与我一同化作旧梦中人。

小贴士

【美食】巍山小吃有名的大概有11个系列、90余个品种,其中尤以火巴肉饵丝、南诏一根面、青豆小糕等民族特色食品为广大食客钟爱,每年的农历二月初八都有和中国彝族祭祖节、南诏文化节同期举行的中国大理巍山小吃节。吃货朋友们想吃到正宗的巍山美食,可以选择这个时间段去玩。

烽鸟租车价格
车型:北汽新能源电动汽车EV160
价格:1.5元/公里+0.2元/分钟
试运营期间0押金
关于计费不懂的看这里哈,举个栗子
大理古城——巍山古城——大理古城,该线路共152公里,往返车程需要180分钟,加上在巍山古城纯玩的3个小时。
总用车费用为:
152×1.5+360×0.2=300元
这个栗子可还行!?

路线

大理古城出发至巍山古城单程是73.5公里,大理古城出发沿214国道一直开到快到大理下关)收费站时,根据导航提示向巍山方向行驶进入224省道,进入214省道后往巍山古城方向一直开,就可以达到巍山古城,巍山古城有停车厂在南诏文化广场旁边,可将车辆停放在此处。3个小时以上收费10元钱。

一定要记住快到收费站的时候,安导航提示往巍山方向行驶,不要过收费站!进入224省道,再行驶1小时路程即可达到巍山古城。回来时按照原路返回即可。

有没有详细介绍?

2016-10-11 18:26

不错不错~!~~

2016-10-11 18:59

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-17 16:53