追逐那一抹金黄——金秋十月浪荡在北疆的10天之旅

• 出发时间/2016-09-28

去年十一去了西藏,今年的这个十一选择去了新疆,于我而言,都是在大公鸡尾巴上的两个质朴的重省,但是对于秋天的体现,确各有千秋。

D1 大巴扎-博物馆-红山公园-大盘鸡

9点多晃到大巴扎,很多店还没开门,突然觉得还是需要做下功课的,在外面的道路旁边再一次吃了手抓饭,牛肉面,羊肉串,一边吃一边比较,究竟昨晚的好吃还是这顿好吃。

大巴扎汉译为大市场,顾名思义,这里是乌鲁木齐最大的市集。
兜了一圈,卖货的全是维族同胞,买货的全是汉族盆友,你懂的。

吹拉弹唱样样精通的小朋友

网上卖家秀图片库里看到这个店,下定决心要找到,功夫不负有心人,转悠了一大圈给找着了。买了一些坚果寄了回去,现买现寄,很方便。

跟羊羊羊和akubi碰上了头,此前不认识,见了面也觉得不会太生疏,一起聊了才发现,大家都是吃货中人,欣欣然一同去游览了博物馆。

新疆博物馆参观

你们要的干尸(微笑脸)

蹭了一个团的导游全程讲解,讲解的生动有趣,我给满分好评

红山公园红山塔(图中的这对便是羊羊羊和akubi)

晃荡了一天,基本上把市区的著名旅游景点给扫荡了一遍,跟着开启了狂吃之旅,赫赫有名的血战大盘鸡,4个人点了两个中份,话说味道没有啥特别,到是特别咸

街边随处可以的馕,玩着花样烤给你,最出名的是阿布拉的馕,每天都很多人排队

D2坎儿井—交河古城—火焰山—葡萄沟

第一天安排的行程很满,累到不行,睡前没有看羊羊羊约吐鲁番的信息,早起赶紧电话过去,订了同班高铁,火急火燎的赶赴高铁站,还好四个都到赶上了,真比上班还积极,到了新疆才发现,除了带身份证和钱包,还得随身背一串葡萄提子什么的,口渴的时候揪两颗往嘴里一塞,生津止渴。

坎儿井景区的吊顶,10分钟出街

交河古城倒是值得一去

交河古城全景

遗址已经残垣断壁,但是仍然能够感受到当年的盛世与辉煌

到了一个吐鲁番的小乡镇,进了一家当的维族小饭店,吃到了有史以来最好吃的羊肉串,3块钱一串,泪流满面热泪盈眶啊

维族师傅现场制作烤包子,2块钱一个,羊肉馅儿,值得一试。
在这里说一下,新疆人对时间很没概念,在这个烤包子边上,问师傅烤熟还要多久,他说两分钟,我们等了三分钟后问他,他说还要5分钟。瀑布汗。

西游记里老孙牵着白马出场的镜头就是这里

强光的照晒,把原本红色的山体晒成了骚红色,
河道边上的绿洲,有一群群的马儿在奔腾

经过葡萄沟(咳咳,这是一个景点),葡萄过季了,于是拍一张就闪人了。
话说新疆葡萄真便宜,6块钱两斤~而且好吃到爆

D3 可可苏里—入住可可托海

正式进入阿勒泰地区,大大小小的景点,一个不漏,全部拿下,坐在车上都不敢闭眼,生怕错过了美丽的风景,金秋十月,遍地金黄。

可可苏里,多美的一个名字,但是它还有个俗称:野鸭湖(微笑脸)。
远处是黄黄的芦苇,近处则是浅浅的水塘,

蓝蓝的白云天上来一飘棉花糖,交相辉映,天水一色

从此便,我中有了你,你中有了我

到此一游照奉上

已是傍晚,前往酒店的沿途

一天24小时,一时一色

清早起来便下起了雨

为了美景,已做好了湿身的准备

进了山,不负所期

潺潺的流水,流水潺潺

白桦林中的小木栈道,遍地金黄

后退!!

我要开始装(Sa)逼(Huan)了

一整天都在淅淅沥沥下着小雨
所以色彩没有比网上的卖家秀好看,但还是满心欢喜

大大的新疆,随处可见的便是这戈壁滩中间躺着的一条孤独的公路,看不到尽头

D4喀纳斯中国最美村落禾木村

奔跑的喜羊羊

恬静的牛哞哞

坐在山头上

左手啃着馕

右手撕的串,那该多么闲逸啊

禾木村小半全景

D5 禾木晨雾—喀纳斯观鱼台—月亮湾

早上7点,天还未亮,借着手机的手电筒灯光,徒步到点将台(观景台),俯瞰整个禾木村,看图瓦族人的村寨袅袅炊烟四起,形成了独有的玉带,从而有了此著名景点。

从山上走下来,太阳也升起来了,透过金灿灿的白桦树

蓝的夺目,黄的惊叹

图瓦村寨,整个村寨的房子都有用木头堆砌而成,没有用半砖半瓦。

这是我们当天入住的民宿,远处就是雪山

书上说:只要有一颗爱装逼的心,哪哪都是闪耀的舞台

前往观鱼台喀纳斯制高点),云渐渐多了起了,经过的安保大哥嘀咕,多半是要下雪了。
这不,说下就下!

吹呀吹呀,我的骄傲的放纵~

不知名高山多肉群

D6 西北第一村白哈巴村

前往白哈巴村的路上,白茫茫的一大片。此时心中OS:下去打个滚再滚个雪球吧

各种西北第一映入眼帘

西北第一哨所,
当然还有西北第一公厕,西北第一警务室,西北第一超市等等,到了这个村,你可以尽情使用“西北第一”这个词语,广告法都拿他没办法。

西北第一村全景,此时我的身后便是哈萨克斯坦边境

乡村小别墅

粉嘟嘟的图瓦小盆友,好害羞捏

D7 月亮湾—卧龙湾—卧龙湾民宿

走在观景台的路边,远远望着湖边上有一户人家

一路小跑下山过来

图瓦人居住的毡房,这算是客厅+卧室

一家四口,有猫有狗,
幸福的小家庭,不就是这样子的吗?

40元一份的手抓饭,外赠一杯自制奶茶,正宗!

D8 布尔津五彩滩

经过五彩滩,典型雅丹地貌群,日落夕阳衬的五彩滩更加多彩斑斓。推荐!

D9 胡杨林——返回乌鲁木齐

返乌市的路上经过小小的一个胡杨林,
话说真正要看胡杨林还是要去额济纳!

路上偶遇一辆装满葡萄的车,好像跳上去吃个痛快呵。

回到乌市已是傍晚,眼看离回深的时间越来越近,连胃药都没顾得上去买,先去解决了一路心心念的椒麻鸡

重点安利:胡老头椒麻鸡,皮质Q弹爽口,肉质鲜嫩有嚼劲!!
啊啊啊啊啊!!!太太太太太太太好吃了。

D10 回深

没有留下任何遗憾,这次旅途还给了一些惊喜,有幸认识了非常有趣的一对小夫妻羊羊羊和akubi。

再见,新疆
再见,喀纳斯
再见,我的十一黄金周

关于行程
行程:乌鲁木齐吐鲁番—可可苏里—可可托海—禾木村—喀纳斯白哈巴村—布尔津五彩滩—胡杨林—乌鲁木齐

D1:深圳机场-地窝堡机场,宿乌鲁木齐
D2:新疆国际大巴扎,新疆维吾尔自治区博物馆,红山公园,宿乌鲁木齐
D3:吐鲁番坎儿井文化园—交河故城—千佛洞——火焰山——葡萄沟,宿乌鲁木齐
D4:喀纳斯线——可可苏里,宿可可托海。
D5:可可托海,禾木,宿北屯市。
D6:喀纳斯景区,月亮湾,卧龙湾,神仙湾,观鱼台,宿喀纳斯
D7:喀纳斯湖,白哈巴村,宿白哈巴村。
D8:月亮湾——卧龙湾途步,民宿就餐,宿喀纳斯
D9:王彩滩,宿布尔津
D10:胡杨林,椒麻鸡,宿乌鲁木齐
D11:地窝堡机场-深圳机场

【出行方式】:
1、飞机:南方的航线均需要中转做短暂的停靠,耗时6H,我选择的飞机,国庆期间往返含税5K
2、高铁/火车:全国联网均可直达,时间稍长,价格优惠。

【当地交通】:

1、出租车:出租车10元起步价,从机场到沙依巴克区在40元左右。滴滴打车/快车均有服务。而且我们在吐鲁番直接跟出租车司机讲价做我们的旅游向导,4个人一天玩5个景点,人均100元,很划算。
2、公交/地铁都有,交通四通八达。

【Tips】:
1、带好胃药,水土不服分分中让你葛优躺
2、手机信号:信号不是很稳定,4G信号虽然有覆盖,但基本没有发现4G覆盖区,3G网络很慢
3、【边防证】:进入祖国边疆,请务必带好身份证,提前到当地派出所办理边防证,像可可托海,白哈巴村都需要边防证才能出入。
4、airbnb之类的酒店就不要选了,建议直接7天/汉庭,便宜又安全,大新疆的治安,进任何公共场所都需要安检。
5、去拥抱大自然,装逼的行头,能有多少带多少,里面的衣服少拿,进入喀纳斯地区,天气寒冷没暖气,两三天不洗澡都很正常的事,所以面子最重要。
6、西藏人纯朴,那第新疆人就是彪悍,不要硬碰硬,有话好好说。
7、大巴扎处处是坑,选好了再问价,然后再还价,如果卖家同意你还的价数,那你最好是买了,否则谁也说不准接下来会发生什么。我还过最出彩的价,就是对折价。当然,你要是还的太低,别人也会不理你。
8、强烈推荐椒麻鸡,比大盘鸡好吃一万倍。

关于照片,后期,水印
虽然一定还有人单独问,但每次还是必先贴上:

【相机】:对,以上所有照片均出自360手机Q5Plus

照片有经过后期调色修图。
【后期修图软件】:mix

引用 爱旅游的Tina酱 的图片:

看着就很好吃~! 烤包子也想吃  看得我好想去新疆

2016-10-12 11:35

引用 爱旅游的Tina酱 的图片:

哇 下雪了 好美!

2016-10-12 11:37

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-12 11:35:51 的回复:

看着就很好吃~! 烤包子也想吃  看得我好想去新疆

回复鹿妹儿:值得一去。

2016-10-12 15:36

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-17 01:02

秋天太美了!