黑河——布市(布拉戈维申斯克)——伊春——小兴安岭

小小婵 (朝阳区) LV.3
2016-10-11 16:20 447/7
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

想去伊春,是因为一个朋友去年十一在朋友圈的晒图,她是伊春人,图里绚丽的小兴安岭,瞬间征服了我。立马决定,今年十一,一定要去伊春
        既然大老远这么跑一圈,当然是要去的值得。思虑良久~~~规划路线,各种细节不必细表,最终我的路线就是:黑河——布市(布拉戈维申斯克)——伊春,下面就看看这充实丰富的具体行程吧。

第一天:9月30日

早上出发,从北京黑河,飞机7:20~11:10。到酒店办理入住。在黑河我们住两晚,订的都是“圣.彼得堡商务酒店”,家庭房是一张大床一张单人床,预订272元,携程返70,但是十一期间的网上订不到,是前台付现的268元。酒店还行,在当地算是好的。
        午餐后,1点半出发去瑷珲,看瑷珲历史陈列馆。黑河这个地方其实可以游览的并不多,因为我们打算好了去小兴安岭,所以老黑山神马的我们也没有去,只去了瑷珲。
        瑷珲,就是当年签订丧权辱国的条约的地方,在这里割让了中国黑龙江以东的64屯,从此黑龙江内江变成了界江。可以说是个爱国主义教育基地,不过我也是爱国青年,我闺女也是个爱国儿童,觉得用半天去看看还是值得的。
        从瑷珲回来的路上,会路过旧海关,可以让师傅停一停车,在江边走走,眺望一下江东,还是颇有些感慨的。我家的爱国儿童在江边,回想刚才历史陈列馆的内容,面江而泣,痛哭不已,嗯,真是个爱国儿童。我大中国有这样的好儿童,一定会发展的越来越好!

回到酒店,大概也就是5点多,酒店楼下对面就是“老渔翁农家锅”,大冷天的看着就暖和好吃!立马下楼吃。这家店我们吃了两次!都点的鱼锅,鱼是鲜活的鲤鱼,鱼锅+茄子+豆腐+粉条=78元,再配上贴饼子,特别好吃,喝点哈啤什么的,也就一百左右。

还有,酒店拐角有个俄罗斯商品专卖店,可以买一些俄罗斯巧克力、饼干什么的,很方便,而且比俄罗斯超市的还便宜,都是批发过来的,量大从优的关系。就不用自己辛辛苦苦从俄罗斯背回来了。
        我们提前20天左右,已经在网上联系了俄罗斯两日游,也是在淘宝找的,真是万能的淘宝。。淘宝店名“俄罗斯异域风情”,姐姐姓吕,微信号:lgj15804561736。特别推荐~~人很好。俄罗斯有一日游和两日游,如果自己没有办俄罗斯的签注,可以提前和吕姐(及类似旅游团)联系,跟团出入境。到了俄罗斯以后,就可以选择自由行还是跟团走。我们是自由行。
        我们是第二天去俄罗斯,由于是自由行,吕姐在晚上7点多冒着寒风到酒店,给我们送了一份宝典,上面写了常用语的中俄对照,一定要去的景点的俄文,还给我们介绍了附近的超市位置,各个景点怎么走,特别详细,这个一定要拿好!!!

第二天:10月1日

早上7点半到海关,出境人很多(后来发现第二天人更多),排队啊排队,跟团出入境的时候,必须这个团的人都满了才能开始进入,如果自己办了俄罗斯的签注,可以自行买票入境。坐船时间其实很短,也就十分钟,到了俄罗斯海关,继续等,俄罗斯的大姐们,特别慢特别慢,也可能是怕有移民倾向?女儿的护照是5岁办的,现在三年多了容貌肯定有变化啊,大姐看了得有十分钟,出境的每个团队基本都是二三十人,速度可想而知。
        我们入境后先去了酒店,到亚洲大酒店基本是10点50。酒店费用含在两日游费用中,酒店在商业中心区,很方便,就是前台态度和早餐不好。
        放下东西,开始耍。俄罗斯人~不懂中文~不懂英语,所以这时候!吕姐给我们的宝典就有了效果!拿着宝典,给路过的俄罗斯的大妈大爷们看,他们都会热情的说着听不懂的俄语指手画脚的比划给你该直行还是拐弯。虽然刚才在出关地方的人很多,但是路上的中国人其实很少,出关的一大半是当地人,来俄罗斯进货的,再有一批是跟团的,只有在景点和商场能看到。
        天气冷了,俄罗斯娃娃们都穿的羊毛大衣,小线帽子,小靴子,可爱的像洋娃娃。俄罗斯美女真多,窄脸深眼,而且条儿很顺,大长腿,太羡慕了。身材发福的俄罗斯大妈,也很多都是打扮时尚,羊毛大衣,里面是套裙,穿着长筒袜和单鞋,贵气十足,基本没有邋遢不修边幅的。

这天有些下雨,我们就在附近的老教堂、超市、儿童文具店、附近一个广场,还有路边小店溜达溜达,溜达回来在酒店下面咖啡厅坐了会儿,咖啡很便宜~。
        在俄罗斯超市可以买一些酸奶、新鲜的面包,俄罗斯奶制品都很香,酸奶很稠,新鲜的面包超便宜,一个大辫子面包只要人民币2块钱,我们三个人没吃完。我们还买了一盒肉罐头,也很好吃~大块的肉,纯肉!还有果汁、气泡水,相比国内都很便宜。还有大杏仁,我只买了一小包,回来超后悔,特别好吃,买少了。不过也就买在俄罗斯吃的量就够,奶制品、肉、水果都不能带回国。
        因为在超市买的东西很多,所以晚上就没有出去吃。亚洲大酒店的16层是旋转自助餐厅,有不少俄罗斯年轻人在上面吃饭,中间有个舞池,有不少姑娘小伙的即兴下去跳一曲,音乐比较吵,喜欢这个风格的可以考虑去吃一顿。
        俄罗斯的酒店除了杯子和毛巾,没有什么一次性用品,牙膏牙刷之类的要带好。酒店的床挺大,这点特别好,两张床都是1.5m的,带孩子的很方便。

第三天:10月2日

睡到自然醒,酒店的早餐非常简单,而且是中餐,所以我猜酒店的老板应该是中国人~~所以如果不想吃,可以出去吃或者提前买好。
        吃完饭退房,俄罗斯时间和北京时间差1小时,要在当地时间12点前北京时间11点前退房。我们就溜达着,去了列宁广场、地质博物馆、胜利广场,城市并不大,时间充裕的话都可以走着去。俄罗斯打车并不方便,基本都要预约,路上只能看酒店餐厅附近有没有能碰上空车的。
        建筑物远观都很美,但是细节并不精致。不过天气好,建筑颜色鲜艳,拍的照片效果还是挺好的。

还可以在俄罗斯的江边回望祖国,远眺一下黑河的海关。俄罗斯江边有一艘军舰模型,炮口对准中国,闺女想去拍照,被我制止了。我说不能跟这种炮口对着中国的军舰合影。闺女知道了原因,十分赞同!并且表示,黑河也应该放一艘这样的军舰,对准俄罗斯。爱国儿童再加十分!
        在俄罗斯一定要吃一顿西餐,俄罗斯的奶制品都很好吃,凯撒沙拉好吃的连从不吃沙拉的女儿都爱得不行。(回北京后可想念这个凯撒沙拉了,北京真没有这么好吃的。)

下午3点半,到海关,也是排队出关,很慢很慢,因为还有很多进货的,需要把货物运上来,运货的都是苦劳力,我们穿着羽绒服还冻得不行,他们都是普通外套,扛包扛的脸上都是豆大的汗珠,辛苦钱挣得不容易。我们到了黑河都6点了。坐的是最后一班船。俄罗斯再见~

第四天:10月3日

早上8点半出发,往伊春前进!黑河距离伊春,包括后几天的伊春到汤旺河这几个地方其实都不近,我们是没打算自驾自驾累,而且路况不熟悉。所以两边我们都选择了包车。黑河的包车是俄罗斯游的接待吕姐帮忙找的,是一位年纪不小的大哥,一直在黑河海关做包车,相处几天觉得大哥挺实在的。大哥负责我们的行程包括:黑河机场接机,瑷珲往返,海关接送,黑河伊春。费用是1430元。大哥可能不会微信,一直是跟他爱人微信联系,微信号:sunlili399557。
        十一期间高速免费,我们走的高速,中午不到2点到的。如果不走高速可能更久一点。高速也真是高速,基本看不见什么车。。。跟北京的高速完全不是一个概念。
        中午在酒店安置好,伊春住的是如家快捷,237元,比较偏,去的时候一层装修,呛得要命,房间因为什么原因还没有暖气,只能开空调,所以性价比不高。不过就一天,打个尖儿而已,我们也就将就了。
        下午没什么事,先去吃了大众点评排名靠前的“一九六八”,不负盛名啊!东北菜量大,我们点了一个凉菜两个热菜,剩的一塌糊涂,但是看着哪个都好吃哪个都想点!小米拉皮我们点了,味道很好,但如果大家去的时候天气冷了,这个就不用点了,夏天吃好吃。“大丰收”必点啊!南瓜土豆油豆角,南瓜和土豆都特别面,特别香,我这个从不吃南瓜的人停不下嘴啊!还有东北招牌“锅包肉”!酸菜白肉血肠,我是没敢从尝试,这个我怕腻,大家看自己情况,反正这家菜都很好!人多划算。
        吃完去步行街走了走,其实没什么可逛的。附近有个公园,也可以去看看。然后回酒店休息不表。后面几天会比较辛苦,要养精蓄锐。

第五天:10月4日

酒店没有免费早餐,我们就出去在马路对面吃的,很方便。
       从今天开始,就是小兴安岭之旅啦!伊春我也是包车的,也可以选择跟团,跟团便宜,包车方便,各有利弊。包车我找的是“伊春小闵自助游”,包了三天。这家店最开始是在蚂蜂窝看见的,后来发现淘宝也有店,店名也是“伊春小闵自助游”,电话是15245879444,非常靠谱的一家店,真诚热情,给我们安排的是马师傅,汤旺河人,非常热爱自己的家乡,从小生长在林场,淳朴礼貌,开车也稳当。
       早上8点半出发,先去溪水公园。溪水公园的主要特色就是有条溪水啦,需要爬山~可以在高处的平台,看到红松树的树梢。公园基本只有一条路,一圈走下来大概2小时。

午餐后,去五营公园,前一天下雪了~五营公园感觉明显积雪厚,早上的溪水公园基本没什么积雪。五营公园比较大,但是标识做的不好,我们进去直接被带到左手边的少奇小火车了~走了冤枉路。
        因为只有半天时间,所以得挑重点,其实进门,直接往前走,到第一个摆渡车站园中园,再往右去天赐湖,天赐湖必须要去啊~景色很美。因为有小朋友,我们在天赐湖往上去了动物园,其实非常小,就是两只熊,一只鹿、小松鼠小兔子、一只貂。就是那个熊挺逗,可以舔食人手里的花生米。
        出来后直接奔到红松森林浴,是在大门的最左侧,因为时间来不及,我们没有深入森林深处了。然后坐车回到园中园,走小路到观涛塔,少奇小火车,沿着铁轨到出口大门。
        这边天黑的早,4点多5点就暗下来了,从五营公园往汤旺河,还得一个多小时车程,所以不要出来太晚。

备注:因为图片归属地里,没有溪水公园,所以上面的照片都归到了五营公园,其实并不是哈。
        到了汤旺河,我们住的是“九鑫松悦”,这个酒店硬件非常棒!到处是红松木,房门、桌椅、浴室门都是,霸气得很。我在携程留言要安静的房间,酒店专门帮我留了顶层的把脚房间,特别好。而且携程还返100,就更值了!特别推荐这家酒店!

第六天:10月5日

酒店有早餐,在出了酒店大院的左手边。这个酒店住的人很多,早餐人乌央乌央的。早餐是7点到8点,自助式,下面没有保温加热的装置,所以饭菜上来一会儿就凉了,只能将就着。
        8点出发,今天上午去茅兰沟风景区。其实这几天开车在路上,到处是风景,美丽的五花山绵延不绝,我的手机经常是半上午就拍没电了。。。如果路上有觉得好看的地方,可以让司机大哥给停车拍照,包车的好处,嚯嚯嚯~
        茅兰沟景区是一个山沟型的环形风景区,这天天气特好,阳光明媚,天空湛蓝,走在沟底,两边山上黄、橙、绿各色树叶,配上蓝天白云,拍出来的照片简直像画一样。这几天的景点里,茅兰沟算是人多的。可能是地势问题,游客都集中在这条路上,显得多。

出来直奔嘉荫,在嘉荫午餐。我们吃的水饺自助,一人18元,自己煮饺子,还挺有意思。吃完饭去嘉荫黑龙江江边。从建设看,嘉荫是一个比较富裕的小镇,江边建设的比黑河好太多,还有一个边疆瞭望塔。在江边走走、拍拍照、玩玩水,还是挺惬意的。我们玩的时候,司机大哥在江边洗车,不少车一串排开,都在江边洗车,大哥们穿着雨靴踩在江水里,我看着都冷。

然后去嘉荫恐龙博物馆,中国的第一只恐龙化石就是在嘉荫发现的,不过是老毛子发现的,而且被运回了俄罗斯。。。博物馆占地很大,最有观赏价值的也就是室内展厅,有大概10个左右恐龙化石还原的恐龙,还有恐龙蛋化石、叶片化石等,给小朋友看看挺好的,恐龙真是那个时代地球的主人啊!不过几千万年的发展史,也逃不过瞬间突然灭绝的命运。
        又是天快黑了出来,抹黑开车回汤旺河,酒店没变,还是“九鑫松悦”。

第七天:10月6日

依旧8点出发,因为今天就要返回北京了,早上直接退了房。
        上午先去汤旺河石林公园,这三天来,之前的景区都是4A,只有这个石林公园是5A。石林公园属汤旺河,开车也就十多分钟二十分钟就到了,公园外面有一条木长廊和一个平台,拍照很好看,可以先拍照再入园。
        前面说了,司机大哥是汤旺河人,这个公园他很熟悉,他也进了公园带我们走。后来发现这是个明智之举,否则~公园各路口基本没指示牌,很难找到该怎么走。有几个地方需要看:石林公园顾名思义,各种奇形怪状的石头,旁边都会有名称。一线天,白桦树林、呐喊台、从呐喊台再往上,可以坐电梯到最高的观景台,能够鸟瞰一望无际的小兴安岭,电梯收费~不过我觉得还是值得上去的,景色非常壮观,真的是360度观景。

然后就是下山的路了。一路听听风吹过松林的声音,看看头顶的树冠和天空,感觉非常美好。
        还有~在石林公园,很容易碰上小松鼠哦!大家可以提前买一些生松子、生瓜子,或者炒的不加盐的原味瓜子带着,小松鼠在路边跳来跳去的时候,你可以静静的撒一些松子或瓜子,小松鼠真的会跑过来吃,就在你的手边~~两个小前爪捧着,腮帮子鼓鼓的,小眼睛圆溜溜的,毛乎乎的特别可爱。不过我们可只能看~否则小松鼠可是会挠人或者咬人的,小心鼠疫!
        我们还碰上了一只黄鼠狼,很活跃的在我们走的木廊边窜来窜去~~司机大哥都说现在很少见了。

出了石林公园,在汤旺河吃了个简餐,就开始往机场走了。路过新青湿地公园的时候,又停了半小时吧。
         这几天的天气特别给力,在新青湿地公园时,天上正是我最爱的云,灿烂的阳光照在层层云朵上,下面是平静的水面和辽阔的远方,静好的让人不想离开。这几天只有这个公园是免费滴,大家可以看看自己的安排,在这里多待会儿也挺好,大空场,没人,真是没人。。

然后就顺利去机场啦!
       伊春黑河,航班都很少,机场都很小,都是走路去停机坪,伊春北京T2的飞机,隔天一班,需要安排时间的时候注意下。往返飞机都经停哈尔滨,下飞机歇半个多小时再起飞。然后就回家啦!

补充几点

衣:十一的东北挺冷了,裤子:秋裤、保暖裤。上衣:秋衣、毛衣、羽绒马甲,两件式抓绒冲锋衣或者羽绒服。鞋:防水登山鞋。围巾和手套也最好带着,室外刮风的时候还是很必要的。
        费用:下面这个表格是大概的费用,机票和酒店是准确的,其它都是大概参考。

买:在俄罗斯买了特产套娃,我家儿童买个了12套的,跟一个圆枕头那么大,当然也可以选择回来再淘宝,不过我觉得出去玩,买一点当地逛的时候的商品,对孩子来说,这个商品是就是有特殊意义的,她看见能够想起来当时的事情,是有回忆和故事的。还在一些随机逛的小店买了些有特色的发卡、木杆铅笔、尺子、俄罗斯儿童杂志、漂亮的本子什么的,回来发现俄罗斯铅笔真好用,该多买点。在黑河宾馆旁边的俄罗斯商店买了很多巧克力,饼干,回来送人的。在伊春我们让司机大哥帮忙,买了黑木耳、松子、野生蓝莓干,如果有这个需求,需要至少提前一天买好,因为这个东西还是挺占地方的,要为打包做准备。

结束语

就这样啦~大家也可以再查查百度、携程、蚂蜂窝、淘宝,多方对比。
        写这篇游记,对于我这个懒人是多么不容易。也是因为这个行程去的人不算多,网上信息有限,炫耀完照片后,有朋友立马入坑想明年去,我就把我知道的整理一下,给大家个思路吧。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-11 17:48

引用 小小婵 的图片:

2016-10-11 18:13

以后出去玩都应该按照这个写游记分享给我们

2016-10-12 08:37

那你出去玩的攻略在哪里~~~!你出去那么多次!

2016-10-12 10:07

2016-10-12 11:05

谢谢您的认可

2016-10-12 23:13

记录的真好~怀念!

2016-10-17 09:53