害怕高反不敢到西藏的看过来--西藏拉萨林芝两地11天游记

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-10-11 16:28 200/3

2016年8月西藏拉萨-林芝11日旅游留念
大家一直都觉得西藏是个神秘的地方,离得那么遥远,又怕有高原反应,所以可能种种种种的原因让很多人都没能下决心去。
今年的西藏之行也是意外,本准备带老人小孩附近国家来个海岛游或轻松游的,老妈怕夏天太热孩子生病,说帮我们带孩子,让我们两大人出去玩,然后就选了个适合夏季,时间差不多且彻底不能带小孩老人的地方—西藏。刚开始也是两眼一抹黑,不知该怎么办,想再找对夫妻一起吧,找来找去也没有找到刚好可以一起的游伴,于是乎就两人自己吧。
先从时间长短说起吧,我们是请了周五再加一整周共6天的假,周四晚上海走,再一个周日晚回到上海,6个工作日加2个周末,在途3天,游玩7天,去了拉萨附近和林芝的景点,第一次来西藏应该是够的。就我们的游玩过程来看,其实请一周假加两个周末,白天共计9天,初步来看应该就够了。
说说大交通,当时看了很多攻略说是要坐火车慢慢上高原可以适应高原反应,而且青藏线风景很棒,于是决定坐火车,那么火车能去的地方就只有拉萨了。又因为拉萨林芝汽车要7-8小时,也就是一天的时间要在路上,为了不走回头路又浪费一天时间,于是决定火车进拉萨,飞机出林芝。基本的路线定了,开始纠结是先火车飞兰州西宁,再从兰州/西宁火车进藏,还是直接上海直达拉萨呢?考察了半天,发现西宁兰州拉萨的票非常不好买,且飞机转火车也有点折腾,遂一咬牙一跺脚,买了48小时上海始发到拉萨的卧铺。在火车上呆了24小时后就开始后悔了,呆了48小时候就悔得肠子都青了,48小时火车,买的还是软卧啊,同屋另一对夫妻还能一起打牌消磨时间的,照样悔得肠子都青了。说好的景色神马的,不能说是骗人的,但真没什么好看的,上海西宁的路段就不说了,祖国大海河山,但也见得不少了,没啥新鲜的,到西宁换了有氧列车后(买的是直达列车,实际上到了西宁都要换成可供氧的列车,需要收拾东西下来再上去的),才算是真正进藏的路线。但主要也就是牦牛和藏羚羊(在之后的旅程中到处都是,其中拉萨纳木错约3小时车程就是沿着青藏铁路线开的),旁边一些无名的湖泊和连绵的山峰,然后就是著名的唐古拉山口(5072米),大约是在火车第二个白天的中午时刻,在火车上运动少,吃了东西都不消化的(推荐带话梅和消食片),而且已经在火车上吃了第五顿饭了,真到了吃啥啥都不香的时候了,这时到了5000多米高的高原,全车的人都在床上躺着,头疼的头疼,恶心的恶心(高反正常反应,因为5000多已经是很高了),没人再有闲力气去看唐古拉山口了。所以总结来说,火车进藏似乎没有什么景色的可取之处,而且时间过长,把人折磨得有点痛苦,即使从西宁出发的24小时也有点难过的,因为要过5000米的高度,即使补氧,人的身体也是有点受不了的。所以在此强烈推荐另一条线路:林芝拉萨出。林芝进的飞机只有成都重庆,所以其他地方都需要转机的,拉萨进出主要也是重庆成都西宁兰州西安北京也有航班,但较少。其它地方需转机。
说说高反,因为林芝拉萨出的建议主要也跟大家最关心的高反有关。我个人感觉高反没有太可怕,主要是因为氧气不足造成的,所以最重要的是不能剧烈运动,一定要注意慢慢、慢慢、慢慢地走。前期的准备我个人是停了运动的,因为据说运动量太大会增加氧气的需求量,虽然我的运动量也不大,偷懒就找个借口停了。老公没停,一直在坚持他的运动,于是到拉萨第一晚就头疼,去买了止痛片,一片下去,半小时没事儿了。这是个不错的办法,来的火车上一个来过西藏的朋友特别有用的一招。我除了在火车上过唐古拉山时刚好吃完饭恶心,到拉萨是一点反应都没有的,后来就是在纳木错4800米湖边待了3小时后开始头疼,于是回来后也吃了半片止痛片就没事了。我的红景天胶囊是在淘宝买的,真假不知,不用提前服用,上火车后开始吃就可以了,但个人感觉好像没啥作用(也许起了作用,但咱不知道呵),建议买点吧,但肯定没有直接作用,真感觉不舒服的时候需要的是止痛片和氧气瓶。拉萨海拔3600米,林芝只有2900米,而且林芝地区植被多,含氧量更高,所以如果直接飞林芝,应该是不会有什么高反的,我们包车同从拉萨林芝的一对夫妻,男生在拉萨就高反严重,到林芝就没什么反应了,所以强烈建议直接飞林芝,在林芝转2-3天后应该也就适应了3000左右的高度,再去拉萨,也会好很多。
说说小交通吧,周四晚出发,周六晚7点到达拉萨,经过48小时,终于到拉萨了,下了火车还是很激动的,虽说7点了,但有2小时时差,所以相当于内地的5点,还没到晚饭的饭点呢。火车站出来,就有很多西藏租车司机拉客,开价30一个人,走到最后,一个司机说25一个人,一整天的高原火车坐得我头脑发昏,啥想法都没了,赶紧上车闪人回酒店了。看着他打表到酒店应该是24.6元吧,收了我们4个人,每人25,共计100,,不过据说拉萨也就夏季生意好些,其它季节也赚不到什么钱了。后来才想起来用易道、滴滴等专车服务了(神州没有的),滴滴出租车也叫过一次,也是直接开价的(大昭寺到布宫白塔要了20元,应该3公里内的),不打表,不接受就取消订单。来的同志们建议下火车之前就叫专车吧,至少专车不乱要价。除了的士,还在拉萨做了2次人力三轮车,是公办的,还有牌照的,从布宫白塔到大昭寺15元钱,不便宜,但打不到车,这也是不得以的选择了。拉萨林芝则是和别人合租了小吴师傅(18190168168)的车子,也算是比较方便的,后续有详细介绍。
该说说酒店了,这次比较欣慰的是住的决策没有出错,至少没有每天换酒店,10天的行程东西是不少的,对于我这种懒人来说,最烦的就是不停地收拾东西换酒店了。这次拉萨住了五天,林芝住了三天,连住是真的舒服多了,选的都是汉庭,因为我有铂金卡(需要的找我),折扣低还送两份早餐。汉庭的选址都不错,拉萨住的是大昭寺店(到店价490不含早,我们定的348含双早),就在大昭寺广场出来200米,吃饭逛街都无比方便,距离布宫走路15-20分钟。林芝住的是汽车站店,折后228元。听着都是在繁华的区域,但酒店很安静,没有吵闹,地段方便,不知是何原因,两家店都是一层楼有将近100多个房间的酒店,好大好大一圈,走都走不出来的感脚,大昭寺店特别新而且大,看起来也很干净,据说在西藏能有这样的酒店已经很不容易了。唯一的不足就是快捷酒店的通病,房门隔音效果不行,走廊有人说话里面也能听到,但大家都是早出晚归的,到也不觉得被吵到。另外需要注明一下,拉萨汉庭大昭寺店所在的路早8点到晚8点,出租车和三轮车是限行的,所以如果需要的话要叫专车的,的士进不来。林芝还有一个拙行者客栈,属于青旅性质,据拼车伙伴说也不错,拼车信息很丰富。
接下来是正经的景点介绍了,首先说我们到西藏的目的主要是自然景观,所以人文和宗教的因素放在后面考虑。西藏主要是看山(海拔高)、看湖(神圣又大)、看寺庙(信仰)。拉萨有三大寺:色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺。
我们第一个白天就选择了哲蚌寺,因为它是全世界最大的寺庙,而且在拉萨地势最高的地方,可以一栏全城的景观,颇有国外塔楼的功能,遗憾的是当天下了半天的雨,而且确实是在半山腰上,高了点,老公爬一半高反爬不上去了,有点遗憾,没有登顶。哲蚌寺需要注意的是买完票要过安检,人和车要分开过,过去以后还要很长的爬山路,千万别让司机在买票口放下就走了,要过了安检再继续送到检票处的(收停车费2元),我们因为不知道,过了安检处,又花了10元打了个车上去,高原还是尽量别爬山。大昭寺到哲蚌寺(门票65)略远,大约30分钟,易道专车41元,充值赠送后半价约20元。色拉寺主要以辩经出名,一般大家会在下午15:00之前赶到看辩经,据说是一堆喇嘛在一起用藏语辩论经文,其实游客是听不懂的,但喇嘛辩经的神态和动作都较为生动,哲蚌寺也有辩经,规模没有色拉寺的大,但据说大同小异,因为反正也听不懂。因为我到的那天刚好是周日,周六周日好像都没有辩经礼佛等活动,要么到的第一天应该选择大昭寺朝拜,而不是出来到哲蚌寺爬山的。甘丹寺在拉萨林芝的路上,会看到有指示牌,但因为离拉萨较远,貌似不是特别多人选择前往,但对于宗教信仰的人士来讲,也是地位不轻的。第一天就这一个地儿了,然后就是在酒店休养生息缓解高反了。下午休息休息,晚上去看了《文成公主》的大型表演,类似张艺谋的“印象”系列,只是估计西藏高反,张导来不了了吧,所以就藏族导演自己导演了这台戏,原价380一张的票,够贵,淘宝260拿下,还有车来接送,服务还算不错。演出地是个半山腰,远远地看布宫夜景还不错,晚间很冷,要多穿,内容倒没什么太有意思的,唱了很多藏语歌曲还不错,亮点是人工降雪降了好多雪,哗哗哗的,进门人手发一个一次性雨衣,原来是防人工降雪的。跟票价比起来有点不值得,260一个人确实贵了点,21:30开始,23:00结束,虽有两小时时差,但对于我们内地人来说已经有点晚了,而且散场后堵车至少堵半小时,你会看到哪些藏族演员们骑着摩托车或者电动车,一个带着一个,在你的车旁边呼啸而过。实在是因为下午在家歇了一下午才晚上去看演出了,否则真就不去了。这里要开始说一下西藏旅游资源那个贵啊,门票都好贵啊,演出贵倒是哪里都不便宜,寺庙啊,景点啊,什么的都是贵贵贵。吃饭涉及到原材料和人工啥的就更不用说了。
第二个白天提前预约了大昭寺和布达拉宫的门票,早上去大昭寺朝拜,下午去布达拉宫。说说预约的事儿吧,大昭寺原来是不需要预约的,但因为早上本地藏民信徒较多,为了控制人流,工作日早上12点前的门票需要提前一天下午15:30-19:00拿身份证在售票处旁边领预约券,次日8:30开始凭预约券买票的。如果没有预约的话,就要12:00后买票进入了,85元每张。布达拉宫门票就来头多了,先说散客票,因为散客票不限时长,但放出来的很少,据说每天布宫会有2000张票放出,其中1500张是给旅行社的,散客票总共500张,200张在网上放出,300张排队领预约券后现场买。最好的方法当然是上布宫官网提前7天预定,时间是14:30-15:30,但一般人抢不到,旺季是需要黄牛用软件抢的,我的票就是这么来的,原票价200,黄牛加价300。但就这样,第一天的票我找的黄牛都没抢到票,第二天才抢到。再说那300张预约券,一般是要提前两天的半夜12点开始现场排队的,咱没见过,但据说是这样,排队的也几乎都是黄牛,次日9点开始发预约券,需要拿着要进布宫人的身份证的,预约的是再一天才能进去的时间。所以折腾下来就得三天,加价在350-500之间,看他们的生意火爆程度。最后就是比较简单的团队票了,但是团队票一般会要求你参加他们的团队,管一顿午饭,要去3-4个购物点,当然不强迫购物,但一天的时间算是浪费了,还有就是团队游会有限制1小时的时间,导游进去和出来的时间都要打卡,一日游团费大约800元。所以总的来说来之前网上提前订好最方便,而且也方便安排其他的行程。拉萨市内有大昭寺和小昭寺,据说大昭寺是为尼泊尔尺尊公主所建,供奉其带来的释迦牟尼8岁等身佛像的,小昭寺是为大唐的文成公主所建,供奉其带来的释迦牟尼12岁等身佛像的,关于释迦牟尼8岁、12岁和25岁等身佛像的来历和意义,导游都会在大昭寺一进门先开始介绍的,内容几乎与我在百度搜“大昭寺导游词”一致,所以不愿意请导游或者蹭导游的筒子们可以提前打印一份导游词,走哪看哪就可以了,也很详细的。大昭寺顶上有两个拍布宫远景的好方位,千万别错过。布宫嘛,我就不说啥了,总之是没看明白,也没太大兴趣。本想请个导游的,结果导游都不够了,又卡着进门的时间(布宫的预约券商有进入门口的时间段,需要在该段时间进入),只能进去跟着别的导游蹭了,真的很多很多导游,随便蹭听就可以了,确实这种地方没有导游讲更加看不出名堂来的。布宫旁边的白塔是个旅游集散地,后两天的纳木错和羊湖都是这里出发这里散团的,在旁边有个小小的药王山,据说50元人民币北京的布宫就是那个角度拍的,所以很多人带着50元来一般人民币一半实景地拍的,但是但是,人实在是太多了,拍拍景还ok,想拍人,还是放弃吧。
说完了看寺庙,再来说说看湖吧,玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错是西藏三大圣湖。“措”在藏语里就是“湖”的意思。第三天和第四天就分别去了纳木措和羊卓雍措。这里插播一下西藏的一日游情况,无论在哪个旅行社报都是一样的汇总到西藏旅游公司,统一派车为藏AL开头的旅游中小巴,11-19座车。正规旅游公司发车,没有购物,跟长途汽车差不多,定点出发,定点回来,模式也还可以的,纳木错300元/人,羊卓雍错180元/人,都包了门票。纳木错,早上5:30出发,晚上19:30回来。羊卓雍措中午12:30出发,晚上19:30回来。还有就是可以包车,越野车包车,纳木错1500/天,羊湖1000/天,需要自行买门票,包车会更自由些,出发和停留的时间等,但遗憾我们没拼到合适的旅伴,只能报散拼团了。两个湖都非常的美,一个是磅礴大气的蓝,一个是温婉娇柔的绿。美景我就不说什么了,照片太多了,两个湖在西藏的神圣地位也非常清楚了,说说海拔问题吧。因为纳木错海拔高达4800米,攻略中一直都在说不要一到拉萨就去,从3600到4800,确实还是很大的一个提升,我也深有此感。3600的拉萨对我来说没有一点问题,老公除了刚到的晚上头疼外,也还算可以。但到了纳木错,特别是在湖边呆了3小时后,可能还有5个小时拉萨纳木错的车程原因,两人都无比头痛,昏昏欲睡,没胃口,也没精神,拍了30分钟的照片就躲到餐馆里歇着了,又头疼睡不着,555,好难受。再颠5小时下山回到拉萨,刚好夏天是西藏可以动工修路的时候,一路上路难走得不得了,还遇上粗狂的藏族司机车开得飞快,还不时地超车。回来后虽然天还亮得很,夕阳下的布宫好美好美,本该拍两张照片的,但两人已经筋疲力尽了,只想回床上躺着,饿都顾不上了(高反最好的方式就是平躺,可以很好地缓解脑部供养不足的问题)。于是打了个上面提过的15元的三轮车回酒店了。羊湖海拔4400米,比纳木错略低,但可能经历了纳木错,而且也是在高原上的第四天了吧,两人都没有什么反应了,哦,还有就是呆的时间短,羊湖的山上和湖边分别只呆了30分钟,所以人没有不舒服。总结来说就是在高的地方还是呆的时间越短越好,路过的那根拉山口有 5190米,但因为只是拍了张照片立马逃走(拿相机的手都冻僵了,要多穿多穿再多穿),也没什么反应,纳木错的反应应该是呆了三小时呆出来的。另外纳木错湖边好多的牦牛,于是有好多蚊子,驱蚊水必备啊,否则一群蚊子就在你的头跟前转啊转的了。
第五天从拉萨林芝。说说拉萨林芝八一镇的交通问题吧,拉萨大多的散拼团或者是包车都是去林芝再回来的,好一点的线路是山南环线,不走回头路,但缺点是几乎要每天换一个地方住的。不换地方住的就是要拉萨林芝8个小时去一趟,再林芝拉萨8小时回来同一条路再来一趟。今年我们去的时候刚好在修路,非常之难走啊,预计明年应该就会好多了,在修高速路。所以按照我的计划单程去林芝的拼车不那么好找,于是问到了拉萨东郊汽车客运站每天都有发林芝的汽车,于是准备去客运站坐车去,本来准备找林芝鲁朗林海的拼车信息的,没想刚好遇到次日要从拉萨林芝的车,且已有两人,于是省事儿了,一起拼车从拉萨到了林芝,次日又去了鲁朗林海。司机人非常好,四川人,开车稳又守规矩。留下他的联系方式大家去西藏可以找他租车18190168168小吴师傅。拉萨林芝路其实不远,但是以来修路走得慢,还易堵车,二来区间限速40公里/小时,所以车子跑快了也得停下来等。路上我们两对夫妻商量了下决定去下路过的巴松措,又一个“措”,来了西藏每天都是“措”啊。一到景区买票,就又要感慨了,西藏景区门票真贵,170一张票。进去需要乘坐景区的观光车,到了湖心岛,就是大家看到最多的那个照片,远远看是好看的,但是走上去是一点意思没有,20分钟逛完,总觉得这170花得有点亏,问了工作人员那个照片是怎么拍的,才问到有个观景台,需要自己走出去约300米左右吧,然后再爬一个还蛮高的台子,上去以后发现豁然开朗啊,最主要的是没人啊,无敌美景就在这儿啦!大家一定不要错过,湖心岛走出来右手转300米,可以看到一个类似公交车的等候亭的地方,找找可以上楼梯的地方爬上去就可以了。走回到湖心亭准备坐车出去时好心的司机师傅说还有一个景点我们没去,有“国王的宝座”还有“燃烧的火焰”,商量后觉得还是不能这么浪费170,于是又打调度电话叫了车子送我们进去里面的一个结巴村,真的是一个无比宁静的小村庄,一声声犬吠,鸟叫,鸡鸣,都真真切切。当时拼车的朋友就说应该今晚住这里的,结巴村确实有蛮多住宿的家庭旅社,但估计条件一般。又要插播一句,在进巴松措景区时,会有很多当地村民拉客,小吴师傅说好像他们可以给100元/人就带进去的,但也不知后续会怎么样,没有尝试。巴松措景区其实很大,是个适合徒步的景区,过了结巴村还可以走近去很深,绕着巴松错湖走一圈的。所以巴松措实在不太适合跟团游的,太浪费门票钱了。最适合徒步,自己包车来记得一定要深入进去看看,可别看完没意思的湖心岛就走了。
已经连续措了三天了,本想着第四天不用措了,没想还是“措”了。林芝第二天(总第六天)选择了网上大家强烈推荐的鲁朗镇,有“东方小瑞士之称,鲁朗区域有鲁朗国际小镇、鲁朗林海、鲁朗花海牧场。我们去的是扎西岗民俗村,所以遇到了最出名的“平措大叔家庭旅馆”,网上都推荐在扎西岗村住一晚的,原来也有计划的,但为了不收拾行李换房间,就选择了当日返回八一镇了。交通的话,建议最好是包车前往,根据网上攻略,每天早上都有到波密方向的班车路过可以到的,但是就怕时间赶不好,回不来肿么破?包车路上行程大约3个小时左右吧,也是在修路,去程是7:30出发的,还好没有堵车,回来的路上修路封路从16:30-19:30封路,三个小时啊啊啊,就等在那里,三个小时后通车放行,实在有点想不通,真的有这种修路法。于是大家都绕道一个小村子过去,村长不许过,找了三辆车堵在村子的出口,也堵了差不多一小时,看起来是打了110警察来才解决放行问题回了家。说完交通说说景点,进入鲁朗区域就是相当不错的感觉了,难怪说林芝是小江南呢,山坳中林木茂密,绿叶红花的,美极了,着实有瑞士风光的,唯一的区别是这里只有这几里路是瑞士风光,而瑞士是到处是这样的风光。一路上过来看到正在修建一个鲁朗国际小镇,据说在建好几个五星酒店,规划很不错,看起来以后肯定是很不错的一个旅游景点的,门头很大。小吴师傅带我们去了平措大叔家喝茶,顺便借了几个游览牌(在他们的家庭旅馆住宿是不需要买门票的),然后就去逛了,大片大片的稻子,还看到拖拉机在拉稻草。新奇倒没有什么新奇的,但着实适合拍照片,老公就是在这里给我拍了两小时照片把胳膊晒伤脱皮了。时不时有个栅栏,有片小蓝花,有些高高低低的稻谷、向日葵,还有飘逸的经幡,远处是高低错落的房子和松树,相当地适合拍照,所以一定要乘着阳光好赶紧去牌照,无比美。鲁朗离林芝机场不算远,海拔不高,植被多含氧量高,以后的西藏游这里可以是第一站。
最后可以游玩的一天(总第七天)纠结了很久,传说中的“雅鲁藏布大峡谷”,看攻略就说鸡肋,只有几个停车点,也看不到广告上最雄壮的大拐弯,纠结了半天还是决定到此一游吧,去看看到底有多不好吧。还是先说交通,一是可以包车去,因为路上会有观看南迦巴瓦峰的观景点,可以随意停靠;二是汽车站每天都有去雅鲁藏布的长途车子;三是当地一日游旅游车;我最终选的是四,携程预定的大峡谷自营车辆,优点就是一直不用换车(注意一定是景区自营车辆才不需要换车),从市区上车后车子座位都不需要再变,放东西方便。420一个人,包含从市区到景区的车费、门票(150元)、景区观光车票(90元)、自助餐(50元),而且这后三者290都不买不行的,确实够贵的,所以网上评价性价比极低。路上到是蛮好走的,一点都不颠,据说是新修好的路,从市区过来单程约2-3个小时,车行游览过程也是2-3小时,中间有5个点,每个点20分钟下来拍照走人,最后到达直白村,也就是离南迦巴瓦最近的地方结束,返回。据说南迦巴瓦峰很难看到,一年出来的次数可能不足3位数,所以很多为了一睹南迦巴瓦真容的行者会在直白村住上几天至十几天,每天起来观峰、拍照,也是不错的。因为早上7点就出发了,所以很多一日游的团会在当天加上顺路的笨日神山景点或南伊沟景点,我们当天没去,所以回来后时间还早,就去了集市买松茸。回来的路上跟司机聊天,才知道当天他一个朋友在雅鲁藏布江上面的村庄买了好多松茸,又新鲜又便宜,早说就一起带下来了,那个后悔呀,市场里的松茸又贵又没那么新鲜和大个。当然比起内地还是便宜很多了,70元一斤,我们买了四斤,我们看到三拨直接一筐20斤打包寄回去老家的。
最后一天返程,从八一镇到林芝机场高速相当好走,不到1小时就到了,机场每天的航班都集中在上午,所以排队的人很多,看到很多军属,看来在林芝当兵的不少,军属不容易啊。就此别过西藏,回来两个月了才写完攻略,实在是太拖了。本以为写完了,最后才发现吃的部分还没写呢,准备留在一起写吃的部分,好吧,待我再慢慢翻翻记忆的篇章,找寻一下美味。其实我还是蛮喜欢臧餐的。
首先说说,就我个人感觉,景区的大众点评一般都是刷单刷出来的,但是去了一个陌生的地方,貌似不看大众点评还是没法吃,于是也就跟着大众点评的星星开始了。拉萨八廓街附近的餐厅几乎都去过了,去吃了最有名的”玛吉阿米”,我们中午1点去的,大约排队1小时,据说是个一年四季都在排队的餐厅,东西口味其实和别家店没有太大差别,只是名气比较大(小黄楼正是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方),所以略贵些,想要去这家店的,可以先去取个号码,逛一圈回来再吃,过号也会安排。还吃了酒店同一楼上的“拉萨娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)”,也是排队爆满的餐厅,但这家必须等在门口,过号就得重新排了,各有各的好处吧。这家的玛莎拉鸡配牛腩,非常不错,上菜很快。还去了当地人居多的“光明港琼甜茶馆”,环境差得一塌糊涂,脏兮兮的桌子,油腻腻的地板,甜茶八毛一杯(和阿萨姆奶茶一样样的),把钱放桌上就会过来给你满上,在前面柜台买单后拿个小片儿到后厨自取,藏面很便宜,但清汤寡水的。可以去试试,但需要有强大的内心,否则恐怕不容易接受。还去了“雪域餐厅”,就在甜茶馆旁边,奶酪不错,其它同一般臧餐。最好的最后推荐,“岗吉餐厅”,就在大昭寺广场边上,看大昭寺景色不错,食物不错又便宜,主要是臧餐,老公吃不惯臧餐,怎么也不想吃了,这里也可以有炒菜什么的,松茸鸡汤也很不错。再说说最后一个好吃的餐厅,就是林芝八一镇的最后一餐,“拉列思藏餐厅“,吃到了藏香猪肉,但是真的贵,一小碗,98元,像烤鸭一样,用饼包着吃。我想是吃到真的藏香猪肉了,真心好吃,环境也很有藏式风情,还让我们上二楼包厢参观,但是包厢费好贵,人均好像要300以上吧,在西藏也算是比较贵的餐厅了。最后想说,没有照片全是字的攻略是不是没人看,555。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-13 18:44

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-17 09:53

引用 leemogenius 发表于 2016-10-13 18:44:13 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复leemogenius:我也是拖到不能拖才写完,汗颜啊

2016-11-12 22:27