5个人的青海甘肃大环线超详攻略,欢乐过中秋

好男儿 (北京) LV.8
2016-10-11 16:32 173/5
  • 出发时间/2016-09-10

下面要讲的是5个人人在囧途的故事,也是人在乐途的故事……
最初的安排是我和老婆大人、老婆大人的闺蜜晶晶和她男朋友小强4个人,但是小强由于工作原因最终没有同行。幸运的是我们在租车取车的时候碰到了2个来自广东的朋友——阿亮和他的老婆小梅,就这样我们组成了欢乐5人组,开始了我们为期7天的青海自由行!

前期准备

2016年,我们30岁了……
为了迎接我们的30岁,老婆大人和晶晶打算来一次跨岁的旅游,而我就当仁不让的成为了后勤人员—负责陪玩、陪吃、拍照。前期打算去日本玩,结果因为各种原因没有成行。最后选定了游览祖国的大好河山——青海自由行,时间确定为9月中下旬。
青海,位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,平均海拔在3000米左右。为了避免出现高原反应,我们提前购买了红景天泡水喝。红景天需要提前7-15天开始喝,这样身体才能适应。现在也有红景天制成的中成药,但是价格相对比较高,本着经济实惠的原则,推荐直接购买红景天切片,100g大概也就20多元。但切片泡水有些味道,如果不适应的话就买中成药吃好了。
下面说说我们的准备东西,概括起来就是“伸手要钱”:
伸:身份证,包括各种打折证件、驾驶证。在网上可以35元办一个学生证,有一个景点半价就返本了。
手:手机、充电器、相机、数据线等。SD卡最好有备用的,万一拍照用完了在那边买会很贵。
要:钥匙、应急药物,如感冒药、腹泻药等。
钱:钱是必须的,但也不用拿太多,现金每人拿个1000估计就够了。其他能刷卡的尽量刷信用卡就好了。
衣服:我们是9月10号出发的,当时青海昼夜温差相对比较大。所以我们准备了3套单衣,2双鞋子,1件羽绒服。棉衣是必须的,因为有几个地方的夜晚真心很冷,后面会给大家提到。
其他:墨镜、脖套、纱巾等,那边白天的紫外线还是很猛的……纱巾的作用主要是用来拍照,效果你懂的……,还有就是建议外出旅行的时候购买1份人身意外保险,因为总有些意想不到的事情。

行程介绍

我们这次的行程安排是走青海大环线,途经青海甘肃,全程2800公里。
初始是我们从北京坐火车去西宁,在西宁与老婆的上海闺蜜汇合。提前在网上租的车,在西宁取车后出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁还车
沿途可以观看的景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原。这条线路是目前最棒的西北线路之一,全程路况相对比较好,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,能够将青海甘肃的精华景点都覆盖,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。如果时间合适,强烈推荐大家走这条线路。这条线是一个完整的环线,不走回头路。

这个就是我们青海大环线的大致路线图:

每天的行程安排如下:
10月11日 D1 西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河
10月12日 D2 黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦
10月13日 D3 大柴旦-青海雅丹-当金山-阿克塞-阳关-敦煌
10月14日 D4 敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌
10月15日 D5 敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞
10月16日 D6 张掖-扁都口-祁连大草原-阿柔大寺-祁连
10月17日 D7 祁连-达坂山-黑泉水库-西宁

关于花费

以下均为我和老婆大人2个人合计花费7512元,平均每人3756元。以下为各分项花费:
往返交通:北京-西宁硬卧827元,西宁-西安硬卧414元,西安-北京硬卧527元,室内公交费用38元,合计1806元。
住宿:117+152+239+100+299+151+128=1186元。
租车:5人7天租车费用2660元,高速过路费530元,停车费20元,加油费1220元,合计4430元,2人均摊1772元。
吃饭:1066元
门票:莫高窟门票400元(网上提前预定,身份证取票,无法半价),塔尔寺门票160元(需要身份证,无法半价),青海湖门票24元(农家个人景区,一车5人60元),茶卡盐湖50元(半价),托素湖+克鲁克湖联票30元(半价),苏干湖门票12元(农家个人景区,一车5人30元),鸣沙山月牙泉门票244元(需要身份证,无法半价),七彩丹霞门票150元(需要身份证,无法半价),西安华清池门票150元(半价)+缆车70元,兵马俑门票150元(半价),合计1440元。
其他:户外出行保险64元,眼部清洁液18元,盐雕小纪念品10元,回程特产150元,合计242元。

行程开始前2天

我们从北京乘坐前往西宁的火车出发,开始我们的旅途。

行程开始前1天

经过一夜的折腾,我们终于在下午3点踏上了青海的土地。
西宁只是我们此次旅途的始发点,前期看了看也没有太多的景点,因此没有留太多的时间在西宁。我们提前在火车站附近预定的汉庭酒店,由于晶晶是半夜11点多的飞机到西宁,我们就在酒店把行李放下之后出去诳街了。
西宁的第一站是马公馆。西宁的各个景点之间挨得都特别近,差不多一趟公交车基本都能逛到。马公馆是全国唯一的用玉石建造的公馆,墙壁是用玉石堆砌的。不过我们去的时候不巧,马公馆正在重新装修,不再开门迎客。我们就在外边拍了拍照,马公馆外边的老墙还是画面感不错的。

西宁第二站是西宁东关清真大寺。
东关清真大寺始建于明朝,历史悠久,西北四大清真寺之一,是青海最大的清真寺。位于市区东区,打车报东关清真大寺即可,坐公交车也没有多远的距离。东关清真寺不需要门票,可以免费参观,了解穆斯林文化。

西宁第三站计划是省博物馆,不过我们过去的时候已经闭馆了,天也慢慢黑了。我们饿的不行就随便在路边找个小吃店吃饱了事。然后我们就坐公交出发前往第四站西宁南山公园了。
公交车下车后需要走大概20分钟,我们根据导航走着走着就到了荒郊野外了,一个人都没有,也不知道是不是到了南山公园。后来怕迷路我们就原路返回直接回酒店等老婆的闺蜜汇合了。

下面就是晶晶人在囧途第一季:
9月10日,浦东机场,准备登机。她被一嗨租车工作人员告知我们前期租赁的1.8T Yeti SUV临牌到期,要求进行更换,提供的车辆是2.0升标致3008以及1.5T的MGGS。在这里想说的是为什么会向客户提供临牌快到期的车辆?为什么在客户取车前的几个小时才通知需要更换车辆?等她到西宁下了飞机后,在取车点孤身一人(我们还在火车站附近的酒店等着她)和一嗨租车的工作人员开启了一场持续半个小时以上的谈判,最后选择租赁一辆1.6T的标致3008。让她妥协的理由是:2016款的新车,刚刚开了6千多公里,同时调整租车费用。
接下来是人在囧途第二季:
开始办理租车手续,结果因为不知道需要交纳抵押金而没有带信用卡,银行卡又因为余额不足刷不了。最后无奈只能自己打车到酒店和我们汇合,第二天再去租车点用我老婆的信用卡刷卡取车。等到酒店已经凌晨2点多了,匆匆洗漱后休息,静待明天的到来。

第一天

D1 西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河
西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河,夜宿黑马河。

人在囧途第三季来了:
早上8点起床后收拾完行李,准备出发前往机场取车。这时候又一件囧事出现了,晶晶同学的手机出问题了,怎么弄也拨打不了电话。到移动营业厅检测发现手机卡出问题了,最后没有办法新办了一张青海的电话卡。吃过早饭我们就打的前往西宁机场了。
从火车站去西宁机场大概30公里,打的我们花了120元,大概50分钟左右。如果时间不赶得话也可以乘坐公交到机场大巴乘车点,然后做机场大巴过去。
所谓塞翁失马,焉知非福。我们到了机场取车处,正好碰到了前来取车的阿亮和小梅一对,更巧的是他们也是打算走青海大环线,于是我们就临时组成了5人欢乐组,开始了我们的环形旅途。缘分让我们相遇,在后面的旅途中相处的非常欢乐

这就是陪伴我们7天的东风标致3008

组建好队伍后,我们前往今天行程的第一站——塔尔寺。
塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。最盛时有殿堂八百多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺),至今已有400多年历史。依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的藏汉风格相结合的古建筑群。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。十月、二月举行两个小法会。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。西宁曹家堡机场距塔尔寺约60公里,车程1小时左右左右。 西宁火车站距塔尔寺约33公里,车程45分钟。
塔尔寺景区需步行游览,开放时间:08:00~17:00。建议游玩:一般游玩时间在2个小时左右。塔尔寺门票是80元/人,如果买学生票需要查看身份证。塔尔寺周边有一些买纪念品和小吃的地方,可以买些纪念品和吃饭。在塔尔寺最好可以请个导游,不过收费还挺高。这边可以跟着其他人蹭导游听,但不能一直跟着听,那样他们会让交费的。

传说中班禅居住的地方

这个就是LP的闺蜜晶晶同学

参观完塔尔寺,我们就出发前往青海湖的路上。一路上我们开始慢慢熟悉,一起嬉戏。
青海的路途中车比较少,尤其不是国庆这种节假日,路上的人很少。而且一路都是比较平坦的马路,所以可以放心大胆的开。租车的好处就在于此,你可以随时随地停车,欣赏沿途的风景。去青海湖的路上会途径淌倒河和日月山。我们5个人中有两个人轮换开车,那就是晶晶同学和阿亮同学,这趟出行真的是辛苦他们了。由于我们早上出发晚,这两个景点就没有专门过去,只是在日月山途中的一段公路上停留了片刻,尽情的跳跃
路边上好多牦牛在吃草……

来自广东中山的小梅同学出场……

青海大环线真的是路上全是风景。对于5人组中有3个女孩子来说,每一次停留都是以小时为单位。我只好充当此行路途中的恶人,不时地催促他们注意时间。

玩耍完毕,我们继续前行去往青海湖
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它长105公里,宽63公里,周长360公里,面积达4583平方公里。最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。西北有布哈河注入。湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达100,000只以上。 青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。
青海湖沿岸其实处处都是美景,看到什么地方漂亮,你可以把车直接开到湖边游玩。虽然湖边的土地都是当地藏民的,他们会向你收取一些“门票”。我们提前做攻略得知,青海湖游玩就到当地藏民弄好的观景点看就很美,所以我们也没有再专门前往“鸟岛”“二郎剑”等景点,直接找了一个路边的观景点交了60元/车的费用,一直把车开到了湖边观景。也有可能是因为前期耗时太久,到青海湖已经5点多了,还有就是那天天气不是太好,个人感觉青海湖还不如我们后来去看的其他湖漂亮。

欢乐5人组正式亮相,从左到右依次是晶晶同学、LP大人、小梅同学、我和阿亮同学。

青海湖湖边风特别大,而且天也不早了,我们还有将近80公里的路要赶,就抓紧时间上路了。在路上我们碰上了乌云密布,电闪雷鸣,大雨冲刷在我们的车上,昏黄的车灯照着前方灰暗的马路,活似一副世界末日的样子。幸好我们车上有5个人,各种插科打诨,才抵消了那种恐怖的感觉。就这样我们一直赶路到晚上9点我们抵达了今天的终点——黑马河。
黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点。 从这里沿环湖公路走78公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少“暴走族”驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。 黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,此外,秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。
黑马河由于靠近青海湖,晚上温度特别低,我们准备的羽绒服第一天就派上了用场。一下车到了宾馆就穿上了羽绒服。这边晚上睡觉也是需要使用电热毯。黑马河镇上宾馆和餐馆特别多,晚上10点多了还灯火通明。我们在餐馆点了个他们当地的特色“炕锅羊肉”,推荐品尝,味道还不错,就是羊肉有些硬。黑马河的菜总体比较贵。

传说中的炕锅羊肉

人在囧途之四登场:
也许是第一天比较兴奋,看到天朗气清,风吹草低,加上又碰又跳,下车的时候晶晶同学和小梅同学出现了高反现象,头有些疼。为了避免后面的旅途出现问题,他们赶紧在附近的药店买了高反应急药吃上,以防万一。
来黑马河一般都是为了第二天早上看日出或者当天看日落。我们询问了宾馆老板后得知那边日出的时间一般是6点半,为了看日出我们就早早休息了。当天晚上的夜晚还繁星点点,让我们满怀期待。结果第二天早上5点多起来准备出发的时候却下起了小雨,我们没有办法又回去睡觉了。

第二天

D2  黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦
黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇; 从茶卡盐湖出来后,就向德令哈方向去。德令哈有可鲁克湖、托素湖、外星人遗址景点。经过德令哈后一路直奔大柴旦
门票:茶卡盐湖50;可鲁克湖+托素湖20
主要看点:黑马河日出、茶卡盐湖、戈壁公路

下面接着的还是晶晶同学的第五季人在囧途
早上起来后她告诉我们可能是由于昨天出现的高原反应,或者是青海这边天气比较干燥,不是太适应,导致她的牙疼了整整一晚上,没有办法又是药店一游。买了止疼药,吃过宾馆10元/人的早餐开始了我们的旅途。

第一站是茶卡盐湖。
茶卡盐湖地处青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。 盐湖长15.8KM,宽9.2KM,储量4.5亿吨,面积105平方公里,漫步湖上,犹如进入了盐的世界。在这里,可以观看采盐船采盐时喷水吐盐的壮观场景,欣赏盐湖日出、晚霞的绚丽画卷,透过清盈的湖水,观赏形状各异,正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还能领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

前往茶卡盐湖的路上

茶卡盐湖门票50元/人,可以使用学生票,两个小时可以逛完。景区内有电瓶车和小火车,不过我们是走过去的,距离也不是很远。
景区外有卖鞋套和租赁胶鞋的也很方便,10块钱一双,可以踩到盐湖里玩,想赤脚踩盐湖的建议别轻易尝试,盐分太高腐蚀皮肤,盐湖也不像沙滩,有些地方很硬会划伤脚。但是我们去的时候因为近期下雨比较多,湖面积水太多,已经走不到湖里了,我们就没有买。

整个盐湖无遮挡,记得做好防晒。在盐湖可以穿色彩鲜艳的衣服,拍照效果特别好。有个围巾或者纱巾搭配,效果就更没得说了。晴天天气炎热需要带太阳伞,盐雕也比较多。如果时间充足的话其实可以中午抵达,待到傍晚是盐湖的最佳拍摄时机,晚上可以看星星。

景区入口是各种盐雕,我们去的时候看到的有成吉思汗、卧佛等,不知道每年是否会改变。在向里走就是火车轨道,两边全是美景,海天一线,蓝天白云倒映在湖水中,映相成趣。还有好多拍婚纱的在这边拍摄,怪不得茶卡盐湖被称为“天空之境”。

三大美女亮相

茶卡盐湖出口出来后,就是各种小吃和小商品摊。这边有卖各种的盐雕小物件,有5元、10元、甚至更高的,在这里可以考虑买几个带回去送人。水果的话想对比较贵,一盒削好的哈密瓜就卖15元,等我们到了敦煌就5元一盒了。

再向前走就是德令哈的范围,德令哈的景点主要有可鲁克湖、托素湖和外星人遗址。
可鲁克湖和托素湖两个景点相隔只有2公里,门票属于联票,可以使用学生证。两个湖一咸一淡,颜色景色各异,传说还有浪漫的故事,也叫情人湖。首选经过的是可鲁克湖,因为湖水有进有出,所以是淡水湖。周围芦苇茂盛,鱼虾众多。
可鲁克湖进去后景区很小,大概半小时就能逛完。湖面上飞鸟比较多,是观鸟的好去处。
景区入口那里有卖小鱼的,10元一盒,味道还可以。还有卖雪菊和枸杞的,相比其他地方都比较便宜,但是由于不知道是不是真的,我们没有买。

然后是托素湖,因为湖水有进无出,所以是微咸湖。虽然两个湖挨着,但是开车的话还是挺远的,如果时间不够的话,建议直接游玩托素湖,总体感觉托素湖的观景点比可鲁克湖大太多了。托素湖旁边是戈壁滩,对比很强烈,鸟也更多。如果有时间的话两个可以都看,因为一张票可以看两个景点,
但是要携带防蚊用品,以及药膏,因为湖边的蚊虫特别多,请涂抹好防护品后再下车前往湖边观赏风景。

一起跳起来吧

外星人遗址:在德令哈市西南40公里处人烟罕至的的白公山跟前,一个大岩洞里外规则分布着一些巨大的铁管,依照铁管锈蚀程度判断这些铁管在上千万年前就存在,而此地人类活动遗迹不过万年,科学家无法解释这一现象,于是产生外星人遗址的推测。
我们在去托素湖的路上看到了正在人工建造的外星人遗址建筑。我们前期在携程订酒店的时候,携程的工作人员就把同一时间前往青海旅游的人集中在了一个微信群里,里面还有携程微领袖负责给大家答疑。我觉得这是携程做的很好的一个地方。在微信群里有去完外星人遗址的说那个景点特别远,而且去到之后发现根本没有什么好看的,完全就是一个坑人的景点。我们也就丧失了前往观看的兴趣。
在托素湖玩到将近6点,距离大柴旦还有将近200公里,于是在我的催促下又开始了夜晚赶路的悲催囧途。一直到了9点多才赶到大柴旦。吃完饭休息完已经凌晨了,在互告晚安后进入了梦乡。

第三天

D3 大柴旦-青海雅丹-当金山-阿克塞-敦煌
大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海冷湖雅丹—40km—阿克塞—128km—敦煌
我们的行程是走的青海冷湖雅丹,还有种走法是大柴旦—20km—柴达木盆地公路—240km—阿克塞—122km—玉门关—60km—敦煌雅丹魔鬼城—170km—敦煌市。这两个走法的主要差别在于——雅丹,你是走青海冷湖雅丹,还是走敦煌的雅丹。从大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。到达冷湖后,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。到“西出阳关无故人”的阳关后,再一赏古人面对戈壁的无限苍凉。然后入住敦煌,尽享繁华。
主要看点:青海雅丹、柴达木盆地公路片、

大柴旦出发,没走多久就开始进入柴达木盆地公路。公路两边全是大片的戈壁,车子飞驰在无人的旷野中,感觉天人合一,忍不住感慨人之渺小,大自然之鬼斧神工。

这个就是传说中的阿亮和小梅嘻哈二人组了

沿着柴达木盆地公路一直向前走,会经过冷湖镇。冷湖镇口有个环岛,从环岛向上山的方向走大概20公里就会到达青海雅丹地貌,当地人叫做南八仙。
雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。由一系列平行的垄脊和沟槽构成,顺盛行风方向延长;高半米至几米,长数十米到数百米不等;沟宽1-2米。

雅丹林继续向前走130公里才能到达真正的青海雅丹,是中国最大的雅丹地貌。如果时间充裕的话,可以考虑一直向前走,去看真正的南八仙。但是听说前面的路比较不好走,而且容易迷路,最好有当地的导游带路。可以在冷湖镇住一晚,然后请个当地的导游带着去,我估计景色会更加震撼!但是我们看的雅丹林我觉得也挺神奇。我在一个土墙上跳到另一边,结果我LP在一边喊话我一点也听不到。冷湖雅丹因为还没有被开发,所以人相对比较少,也不需要门票,车子也可以直接开进去。敦煌的雅丹魔鬼城没有去看,不知道这两个到底哪个好。
雅丹林继续向前走一点就是冷湖,地面全都是盐的析出,整片地面远远看去像是上了一层霜,走进会发现地面特别特别的硬。

看完雅丹林,我们开始向敦煌出发,需要原路返回冷湖镇的环岛,然后穿过冷湖镇。一穿过冷湖镇,就会面临前往敦煌的第一次检查,每个人需要拿着身份证进行核实,司机需要有驾驶证。我们去敦煌的路上经过了3次安检,第二次是刚过阿克塞,最后一次是,也不知道是不是因为近期敦煌要召开文博会的原因,还是说安检属于常态。

在抵达阿克塞之前,我们遇到了意外之喜——苏干湖,可以说是此次行程中湖景最好的地方。
苏干湖,位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。海子草原是一个秀美的盆地草原,草过马背,微风指时碧浪翻滚,确为“风吹草地见牛羊”之景。大、小苏干湖躺于这样的划原之上,似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞;四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,清辉映月,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。
具体我们去的是大苏干湖还是小苏干湖我也不太清楚,但是是从冷湖镇到阿克塞之间的路上,距离冷湖镇大概60公里,从国道直接就能看到。目前还没有过多开发,只有当地居民拦着收钱。我们和他砍了砍价格,最后一个车30元进去玩了。进去之后发现进来绝对没有后悔,景色绝对媲美茶卡盐湖。

前往敦煌的途中会经过当金山。当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。当金山基本算是甘肃青海的分界线。一条望不到头的路笔直指向盆地中央,路两边的电线杆和光缆沟使公路的视觉效果拓宽了很多倍。当金山垭口即便在炎热的夏天常积雪覆盖,独特的自然景观仿若人间仙境。对于青藏高原来说,当金山是个很矮的山.因为青藏高原大多在海拔3000米以上,而当金山不过3600米.但对于当金山另一边的敦煌来说,当金山就是座高山了,因为敦煌的海拔只有1100米左右。
上当金山的坡很缓,而且公路基本是直线.而下当金山的路就相对比较陡,而且一开始弯道也很多,把车挂在四档上,不踩刹车,不踩油门,就这样慢慢滑下山去.下了山路,但下坡还没有完.又走了几十公里的直道下坡才算到了甘肃境内的第一县--阿克塞。过了阿克塞,路开始在沙丘中穿行.路边的风景也不象青海那样是高原草甸,取而代之的是满眼的黄沙。

金山路途中的风景

由于3次安检的原因,我们又一次在晚上9点多抵达了住宿客栈。这次我们5个人是整租了一个6人间,3个上下床,充分感受了一下驴友的生活。这个地方我要推荐一下我住的客栈-非你莫宿青年客栈,客栈的老板非常好,我们5个人整租了6人间,他也只是收了我们5人份的钱。还给我介绍各种游玩的内容。他们推荐第二天晚上露宿在鸣沙山后山,可以看篝火、星星、吃烧烤,在帐篷内露营,每人200元,还有一些娱乐项目。我们考虑价格有些贵,第二天就没在他们客栈继续住。估计和老板再说说应该可以打折。
晚上到敦煌的小吃街吃了些烤串,比较出名的小吃有驴肉黄面。敦煌的水果特别便宜,如果想吃水果的可以在这边多吃一些。
在非你莫宿客栈,我们碰到了旅途中的一个驴友小易。他是2011年起就开始户外旅行,到现在已经在外5年了。主要是走川藏线,大部分时间都是在西藏青海甘肃西北地区行走。他和我们聊了他旅途中遇到的各种奇闻异事,大大开阔了我们的眼界。户外旅行真的很神奇,往往能碰到各种各样的人和事,也能交到各种有故事的人。

第四天

D4 敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌
鸣沙山月牙泉和莫高窟都离敦煌市区不远,非常方便。2015年《奔跑吧,兄弟》在敦煌鸣沙山月牙泉开跑! 这两处闻名全国的景点,每年很多人前往,特别是莫高窟,外国游客更多。
门票:莫高窟200(淡季100);鸣沙山月牙泉122
主要看点:鸣沙山月牙泉、莫高窟
Tips:莫高窟门票购买网址www.mgk.org.cn,需提前购买,否则只能到现场后买到应急票,参观一些小窟。

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。
敦煌处内陆,受高山阻隔,干燥少雨,昼夜温差大。我们去的这个时段夜晚温度不是太低,和北京差不多,穿个薄外套就可以。

今天的景点就两个,敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉。
莫高窟地址:敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,【票价】 旺季200元/人, 淡季100元/人,如要要单独参观数字展示中心参观券 50元/人。
距离市区约一般半个小时左右,一边沙漠一边戈壁滩。莫高窟开凿于前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上,上下分布1—4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟现存492个,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代和宋、西夏和元。彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。莲花柱石和舍利塔20余座,铺地花砖2万多块。

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘塑像都为佛教的神佛人物,排列有单身像和群像等多种组合,群像一般以佛居中,两侧侍立弟子、菩萨等,少则3身,多则达11身。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96、130窟两尊大佛,第148、158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑(莫高窟所处山崖的土质较松软,不适合作石雕)。佛像居中心,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则3身,多则11身。以第96窟35.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。
如果黄金周去,莫高窟会改变浏览方式,它开辟了两个入口,并分别在两个入口的游客身上贴上蓝绿两种标贴,让游客跟着蓝线和绿线两条线路错开参观,这样每个游客能参观到12个洞窟,讲解员是定位在洞窟里,为进来的游客做讲解。

夏季(6-9月)是莫高窟的旺季,请务必提前上网www.mgk.org.cn预约莫高窟门票,如果你没有亲自预约,旺季基本上是订不到票的。如果没有订到票,就只能购买应急窟门票,正式窟与应急窟的差别是,正式窟会配置专业解说员,参观8个窟,全程讲解,但是应急窟就只是参观3-4个窟,没有讲解员,参观流程不能停留,只能走马观花看一遍就走。但是具体应急票能够参观几个窟和具体怎么参观我不清楚,因为我进入莫高窟之后没有发现和别人有任何差别。不知道是应急票在另外一个地方进行观看。
另外,如果是淡季前往,11月-隔年4月,门票半价,可以参观12窟含特别窟噢。另外还有部分顶级洞窟是完全不对外开放的,所以,通常你在纪录片上看到的那些(几乎都是精品窟或顶级窟)都是没法亲眼看到的。
但是说实话我过去的时候因为游客比较多,解说员全都改成定点解说了,不是再带着一群人一路解说,而是在固定开放的每个窟里等着人够了就开始解说。我不知道购买应急票的是不是和我们一样,那样的他们应该也是能看8个窟的。从看第一个窟开始,工作人员就开始人为的规划路线,确保每个人只能看8个洞窟。我和我LP因为走得慢了,就和其他3个小伙伴分开走得上面看,等看完上面我们又趁工作人员不注意,跑回去看了下面的洞窟,因此最后看了9个洞窟。

现在的莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,两者采取联票制,不单独销售。游客在预约并取票后,需要先前往莫高窟数字展示中心(不能直接去石窟,否则会无法进入),观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟。
看完电影就有景区大巴拉你到莫高窟了,参观需要预约时间,中间时差大概半个小时左右,9点半开始。到景区会有讲解员带领去看,不是每一个洞窟都看,每个人带的可能都不一样,旺季一般看八个洞窟,当然最重要的几个肯定都能看到。里边比较黑,讲解员拿手电照着给你介绍莫高窟的佛教和历史知识。比如说这面山一般都是敦煌当地或者经过的富商出资开建的,能建的地方基本上已经满了,所以后来有的洞窟会有好几层壁画,就是后来的人把前朝的壁画抹平后又画上了自己的;每个朝代建造的洞窟样式都会有所不同,经变上所描绘的佛像也都是按照当时人的模样来的。其中16-17号藏经洞、096号九层楼大佛和148号卧佛是必看的。进入洞窟后为了防止文物损坏是禁止拍照的。

莫高窟游览有3部分,洞窟只是一处,还有一个是藏经洞展览馆,就在16-17洞边,在参观洞窟之前可以先看一看,要不然后面不一定能让你走回去再看。另一处就是靠近门口的研究馆,主要是一些复制品,当然不能和真品比,但能让你了解这些不开放的窟的大概。
过了桥以后,先看到的是王元箓道士修行的道观。清末,王道士看守着莫高窟,在清理16号洞窟时发现了藏经洞,一个小小的洞里满是经卷,5万多册,他将此事上报,却得不到重视,他甚至赶着毛驴赴酒泉见道台,结果道台却说这些书法还不及他的好,就草草了事。王元箓为此奔波了7年,可已经残破的清政府对这事也无能为力,后来他把珍品低价贱卖给了老外。直到老外拿到北京展出了才发现还有这么些东西。

敦煌各种佛像的制作方法

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。
鸣沙山位于甘肃敦煌市南郊7公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

建议游玩:3-4小时
门票:122.00元(门票120元+旅游险2元,骑骆驼100元,滑沙15元,可砍价,鞋套15元)
鸣沙山的门票有效期是三天,也就是说你在第一次检票的时候可以录上你的指纹,后面你再进去直接刷指纹就好了。或者你拿着第一次在里面拍的照片给门卫看,他们就会让你进去的。
鸣沙山周围无任何遮挡,夏季整个沙山晒得非常烫,最好安排在下午、黄昏时分去玩最好,帽子、太阳镜、纱巾等备齐。鸣沙山的日落美瞎人。不过要爬上沙丘,等于走一步退半步,爬起来特别累人;下山却痛快,直接奔跑下来,不会跌倒,特别刺激。

鸣沙山满山是黄色的流沙积成,沙子很干净。由于沙漠里面全都是细沙,如果是穿的普通的鞋子,沙子容易进去,在每个沙漠景区边上都有出租防沙鞋套的,10元-15元,就是个布袋加上橡皮筋(系绳的地方还是容易有沙子进去的),在景区里面也有观光车,如果你步行徒步走到月牙泉的话也可以乘坐车子进去,10元1个人。其他的游玩项目是另外单独收费的。个人建议根本不用租鞋套,直接脱了鞋子赤脚走,感觉更好,因为沙子真的是很细很细!

当天正好是中秋节,我们就在当地超市买了些零食小吃拿着爬到了鸣沙山上,一边赏月一边吃。山上晚上有很多人,都2-3人一堆在一起聊天嬉戏,好多都直接用微信视频和家人聊天。
晚上鸣沙山上稍微有些冷,需要穿个长外套。吃完月饼,我们就回到客栈休息了。

第五天

D5 敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞
敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞 今天行车里程较长,主要景点也只有2个,就是嘉峪关张掖七彩丹霞。中午到嘉峪关算是对河西走廊历史的再一次回顾,到达张掖后,七彩丹霞的美艳绝对会让你再次精神抖擞!
门票:嘉峪关套票120;张掖七彩丹霞60
主要看点:戈壁滩发电风车、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞

为了去鸣沙山看日出,我们早早起来了。爬到山顶,静待日出。因为远处还有一个山坡相对比较高,我们只能看到东面的天空慢慢变红,另一个山坡的人都变成了剪影,正应了那句“你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你”。

看完日出,从山坡上直接可以跑下去,一点也不用担心摔倒。我拉着我LP的脚,直接让她感受了一下乘坐滑板的感觉。

我们又去看了月牙泉。不过月牙泉没有什么特别的,简单看看就走了。

我们今天的行程主要就是张掖七彩丹霞,对于嘉峪关没有太多的想法。路途中间会经过瓜州,路两边有各种各样买水果的,相对比较便宜。中午在瓜州吃的午餐,算是我们这几天来吃的最便宜的一顿饭了。
在路过嘉峪关的时候我们绕道去看了看,结果外边什么都看不到。我们就只好直奔七彩丹霞了。

下午5点钟才抵达七彩丹霞
张掖的七彩丹霞是我国干旱地区最典型的丹霞地貌,造型之奇特,色彩之缤纷,观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。被评选为“中国最美的七大丹霞”之一、“奇险灵秀美如画中国最美的6处奇异地貌”之一、“世界十大神奇地理奇观”。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
门票是75元/人,包含其中的观光车交通费20元。门票有效期是两天,但是要求晚上住宿的客栈必须是在他们规定的名单上,而且第二天还需要额外再购买20元的交通费。不过我觉得不住他们规定的客栈,第二天应该也能进去。不过我们时间不够,就没有再过去看。景点有好几个入口,但每个入口都有往返的观光车。共有5个景点,每到一个景点都会停车,你可以下车观看或者在车上继续赶往下一个景点。七彩丹霞看完至少需要半天的时间,因为我们到得晚,就只看了1号观景台和4号观景台。有时间的话务必不要拉掉任何一个景点啊,因为任何一个景点都那么的美,那么的震撼,让人感觉如此的不真实。

七彩丹霞的最佳欣赏天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈),最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)建议在下午进去,余晖丹霞看落日更好看!
关于日出:去看张掖丹霞地貌建议在日出之前去并且多穿点衣服,因为那里早晚温差比较大。如果你是摄影爱好者最好在日出之前进入景区然后占据有利地形,等待日出的带来,当然主要不是为了拍日出而是为了欣赏丹霞地貌在太阳慢慢升起的颜色的变化,非常好看。备注:做好防晒,带好墨镜。

1号观景台

4号观景台

美景永远看不够,而且还没有看全……只有以后有机会再去看了。
从景点出来,就赶往张掖市里。今天晚上和小易约好了一起提前庆祝晶晶同学的生日,也庆祝大家的30岁,也认识了90后小帅哥杨鹏。去了一个小吃街,开始了撸串大餐。最后大家一起分享了蛋糕,听小易讲了讲2次遇到班禅活佛的故事,以及现场观看天葬的情景,让我们对于下一次的旅行有了目的地,那就是西藏

第六天

D6 张掖-扁都口-祁连大草原-阿柔大寺-卓尔山-祁连
张掖七彩丹霞—150km—扁都口—85km—阿柔大寺—30km—卓尔山风景区—5km—祁连县
张掖丹霞出发,走227最美国道,经过扁都峡,到祁连草原,到阿柔大寺参观,到祁连县,上卓尔山,俯瞰东方小瑞士祁连,神山牛心山就在眼前,风光无限,绝美画面。
门票:阿柔大寺20;卓尔山风景区60
主要看点:祁连大草原、阿柔大寺、东方小瑞士祁连、卓尔山

今天的行程的景点主要是在路的两侧,没有特别的景点。
扁都口不收门票,在最美国道的227国道上在祁连山脚下的一块区域,沿途可看见成群的羊和牦牛,藏民、牧羊犬、蒙古包、马,有专门设置的观景台。
扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨。扁都口峡谷长28公里,宽约10余米,险隘深邃。峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷。227国道穿谷而过,时面盘旋百折冲上峰顶,时而俯冲万转扑入峡谷。平坦处,山溪蜿蜒而行,如一条银链嵌镶山间,溪旁青草草连连,牛羊悠悠,不时有裹着羊皮大衣的牧人哼唱出粗犷而豪放的牧歌,震得满山坡的旱獭遍地乱窜。险峻处,怪石悬崖,峻峰狰狞,老鹰冲天羚羊出没,一个又一个的急弯叫人惊悸不宁。待峰回路转,心中释然,冷汗化为笑语,惊叹变赞叹,欢愉之声在山峰之间萦绕不绝,大山也被感染得发出阵阵回声。

途中经过的一片花海

最美227国道的两侧就是祁连大草原。
祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。
经过祁连山会通过2个崖口,可在崖口停车修息,天气好可爬上崖口山顶,看山下草原的壮阔与貌似伸手可及的白云(崖口有风会冷,带上外套)。

227国道起点为西宁,经大通、青石嘴、俄堡、扁都口和民乐张掖,全长341公里,其间跨大通河和八宝河,翻越大坂山、景阳岭和俄博岭,横穿祁连山脉,最后在张掖与312国道相连。传说中三大最美国道之一, 另外两条是214 和318 国道。
途中会经过几个小村中,村里人会把蜂蜜、花粉、雪菊等摆在门口。总体价格还算便宜,可以作为保健品带回去给父母喝。

途中会经过阿柔大寺,我们开车进去看了一眼。里面主要由护法神殿、八宝如意塔、大经堂、住寺活佛府邸、僧舍等组成。左右两边是教徒居住的地方。如果要深入进去需要收费,好像是每人20元,我们觉得没有什么意思,就直接开车走了。

卓尔山景区离祁连县很近。景区的大门口到山顶,需要乘坐景交车,山顶很开阔。也可以直接走上去。在卓尔山景区,主要看对面牛心山上的景色,牛心山山峰终年积雪,卓尔山是最佳的观看角度。在卓尔山上还可以看的祁连县整个县城坐落在八宝河边。山下还有油菜花和青稞田构成的色块
我们过去的时候,才知道前阵子刚出了一场旅游事故,所以卓尔山景区被封闭整顿了。我们就在山脚下的田地里拍照留念了。

远眺牛心山

晚上6点多就到酒店了,这是我们第一次那么早到住的地方。吃过饭5个人玩了会扑克就早早休息了。

第七天

D7 祁连-达坂山-黑泉水库-西宁
祁连—170km—达坂山观景台—30km—黑泉水库—90km—西宁
祁连出发,再走一路最美227国道,看祁连草原连片,牛羊成群,上达坂山俯瞰门源美景,远眺岗什卡雪峰,经黑泉水库回到西宁
行程亮点:最美227国道、达坂山俯瞰
如果是油菜花季节,可以途经门源去看油菜花。
整个旅途有2天行程较累:【大柴旦敦煌】和【敦煌张掖七彩丹霞】,沿途戈壁,燥热,开车时间也较长。其余都还好,风光壮美,旅途轻松。
至此,这条最经典的青海甘肃大环线就完成了,人文和自然风光全部覆盖,非常值得体验!

这是我们5人组的最后一天,大家都依依不舍。
早上出发继续走一段最美227国道,然后穿越达坂山。达坂山地处青海大通门源两县的交界处,乃祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。是青海通往甘肃的交通要道。达坂山之路依山开凿,路线曲折,盘山越岭。达坂垭口延至阴坡三公里,冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍,凶险难行。民歌曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”。

我们一直梦想飞翔

黑泉水库位于青海西宁近郊大通回族土族自治县宝库乡(近227国道),距离大通县桥头镇37公里,距离西宁市75公里,总库容1.82亿立方米,工程总投资77625万元,是青海“引大济湟”工程的重要组成部分。水库周边景色宜人,有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像。是青海旅游北线的景点之一。一路山路,婉转曲折,湖面光滑如镜。

下午6点我们回到了西宁市区。我和LP将要乘坐火车赶往西安,然后从西安返回北京。晶晶同学是乘坐当天晚上的飞机回上海。阿亮和小梅则乘坐第二天的飞机返回广东中山。我们5人小组的旅程告一段落,在短短的7天里,我们一起玩耍,一起嬉戏,有过癫狂,有过痴迷,结下了深深的情谊。愿我们一次旅程再见,愿我们越来越好!

8点多登上火车后,我们悲催的发现整个车厢里没有任何充电的地方。这就导致了我们第二天去逛秦始皇兵马俑的时候被骗的故事,后续会提到。为了避免第二天没电,我们在火车上早早就休息了。这也是我们这几天来感觉休息时间最长的夜晚。

第八天

到达西安已经是早上10点了。原本的打算是从西安直接出发到华山,然后夜爬华山。但是查看天气预报说华山下雨,出于安全考虑就取消了华山夜爬的行程,将行程改为了游览华清池和兵马俑了。
前往华清池和兵马俑从火车站出发是一条线。从火车站出站后,可以把行李寄存在出站口的寄存处,然后直接向左手边直走,就可以看到游5(306)路的公交车,旁边有很多带袖章的工作人员指挥。
火车站东广场乘游5(306)路、914、915路至终点站【兵马俑】,全程票价7元(车开了才收),车程1-1.5小时。我不知道914/915路怎么走,但是我建议乘坐游5(306)路,因为已发车乘务员就会给乘客介绍华清池和兵马俑,告诉你参观需要注意的事项。乘务员推荐我们先游览华清池,然后在下车点继续乘车到兵马俑参观,参观完之后乘坐游5(306)路就可以直接回火车站,中间不停车。

华清池,又名华清宫,包括原骊山国家森林公园,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。华清宫,西距西安30公里,南依骊山,北面渭水,与“世界第八大奇迹”兵马俑相邻。为国家首批5A级旅游景区、全国重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家级文化产业示范基地、国家地质森林公园。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。
华清池门票是150元/位,可以使用学生票,是与骊山一起的联票。
华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等五大文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。骊山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。中国大型实景历史舞剧《长恨歌》在华清宫精彩上演。《长恨歌》的微缩6D电影可以在长生殿免费观看,时长40分钟,需要提前排队等候。

我们先排队在长生殿观看《长恨歌》的微缩6D电影,共有4幕,每上一层楼观看一幕电影,每一幕大概10分钟左右,讲述了唐明皇和杨贵妃凄婉的爱情故事
观看完后,为了节省时间,我们买了上行的缆车直接到了老母殿。从老母殿向上爬到烽火台,地图显示是600多米,但我感觉远远不止,爬了大概半个小时时间。下车走的另一条路,经过了兵谏亭、遇仙桥等景点。

树上长出了猪八戒的脸

再次下到华清宫,观看了杨贵妃曾经洗浴的温泉,并免费感受了一下温泉洗脸。温泉中蕴含丰富的矿物质,洗完后直接风干,脸上会觉得特别舒服。

我们出了华清池后继续在下车点等游5(306)路公交车。结果等到了914路,我们一问说是到兵马俑,我们就上去了。这就发生了我们人在囧途的最后一季——被西安大妈给骗了
公交车到兵马俑站下车后,没有显著的标识。应该是从下车点直接过对面马路直走进去就到了。我们因为手机快没电了,就没有用导航。然后一个西安大妈很热情的过来告诉我们说现在已经5点了(又是5点,我讨厌它),兵马俑2/3号馆已经关门了。只有1号馆还开门卖票,而且离一号馆还有很远的一段距离,她正好要过去捎人回来就顺路5元钱带我们过去。为了让我们相信,还带我们去看了附近一个类似宣传栏的地图。我们看到地图感觉确实挺远的,而且觉得5元钱开车过去不贵,就同意了。然后我们就悲剧了,下车后发现根本就不是秦始皇兵马俑,而是叫“溯源.秦皇陵”的地方,司机还说就是同一个地方,票价是128元。幸亏我们买票的时候问了一下售票员,售票员人还不错告诉我们说这个是秦陵地宫,如果看兵马俑的话是在另一个地方,走路大概20分钟,而且需要再重新买票。售票处那也有一群人估计是被骗到这里参观的。
我LP当时就和那个司机吵起来了,那人还说我们刚开始说的就是这个地方,如果不看这个地方的话可以再把我们带回去,不过每人10元。我都想对那人破口大骂了,但是担心强龙不压地头蛇,就直接拉着LP走了。这件事让我对西安人的好感荡然无存,简直抹黑陕北醇厚的气息。
在这里我给去参观兵马俑的驴友们建议:1.出行前做好出行准备,一定要坐正规交通,提防山寨交通。正规交通的特点是上车买票,不会在车下揽客收钱;2.千万不要听信拦路招客人的招呼,全部都是骗子,更严重的是路边商铺的有可能都和他们串通一气了。3.下站点距离兵马俑售票处不远,要坚信自己的判断。后来我们在兵马俑里面碰到一个人,他告诉我说乘坐游5(306)路公交车的时候售票员给他们提过醒,让他们不要上当。

我们从被骗点出来走了大概20分钟终于到了售票口,用学生票买票进去了。刚进去就有乘坐电瓶车的地方,5元/人。我们爬骊山下来太快腿特别疼,想着轻松下就买票乘车了。结果开车没有5分钟就到了,其实走路也就几分钟的事,真是处处都是坑啊!
这边的话如果人多的话建议请个导游,正规标准是90元/次。注意我这说的是正规导游,最后可以出发票的。我们就2个人,而且进去的时候大概5点半了,就没有再请导游。结果我们进1号坑的时候碰到了个胖大姐,她将近跟了我们整整半圈,从90元一直降到了30元,看我们没有理她最后才离开了。离开后碰到一个工作人员告诉我们这种人都是骗子,基本上就只介绍1号坑,不会介绍其他的坑。

下面是科普的知识了。
秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,建筑在秦兵马俑坑的原址之上。是世界最大的地下军事博物馆。 秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,被称为世界第八大奇迹。
目前为止发现了三个坑。一号坑,为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。 二号坑面积约6000平方米,由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。 三号坑面积520平方米,呈“凸”字形状。出土战车一乘,马俑四件,武士俑68件。坑内陶俑以夹道式排列,它是秦军阵的指挥中心。

游完出来还要注意骗子行径。景区出口有很长的商业街。经常有人手里拿一盒5个装的粗制滥造的陶俑向你兜售,说只要5元,你觉得便宜给钱后他会从盒里只拿一个陶俑给你,改口说1个5元。这个需要注意一下。
兵马俑不愧是世界奇迹,但我真不希望周边的骗子行径如此繁多,真心丢陕西人的脸!

自此我们的旅途就结束了,乘坐公交车返回火车站乘坐卧铺回北京了。让我不得不吐槽的是西安北京的火车整列车厢还是没有任何一个充电插口!
第二天经过一整晚的睡眠,我们终于回到了北京

后记

这次旅途历时10天,总体感觉很好,虽然中间穿插各种人在囧途、甚至被骗的经历。不仅仅见识了很多优美的景色,更重要的是认识了几个好朋友!期待以后的旅途中会再次相见!
你好,青海再见,青海

本篇游记共含19274个文字,218张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-11 19:50

引用 jameswasabi 发表于 2016-10-11 19:50:06 的回复:

回复jameswasabi:我还没上图

2016-10-11 21:04

2016-10-12 08:22

2016-10-17 15:52

引用 houston_tian 发表于 2016-10-17 15:52:09 的回复:

回复houston_tian:你也可以的

2016-11-02 23:43