互联网的边界 —— 寻找寻皇草原&上川岛一日游

大黄 LV.3
2016-10-11 16:33 263/3

第一天:到达台山,逛了下台城步行街

第一天出发的时间比较晚,虎门大桥惯例堵了一小时,到达台山市已经是傍晚了。酒店放了行李,就去逛市区的景点:台城步行街。这里老房子挺多,小县城的感觉十足,如果不是肚子太饿的话,走在这小街上应该还是相当惬意的。因为时间不早了,随意找了个茶餐厅解决了一下,早点回酒店准备明天的行程。

没有说明,只有门牌号,貌似是私宅

礼拜堂

碧桂园酒店的大堂,相当的富丽堂皇啊。携程订的高级大床房,给五星好评后,免费升级到豪华大床房,感觉赚到了

豪华相比高级,应该就是多了这个十几平米的大阳台

第二天:寻找传说中的寻皇(大)草原

早上起来已近中午,自助餐剩的不多了,吃完后,赶紧带娃跑去酒店的泳池玩了一把。泳池是新的,水很干净。接近中午的时候才退房,走之前来一张阳台上的风景吧

根据导航,到达寻皇草原景区后,发现景区居然已经停业了。。。。而且这里是漂流的起点,离草原还有好几公里远呢。这下赶紧拿出百度一阵猛搜,找到的信息高度重复,各有错漏,相互矛盾。。。好吧拿出百度地图高德地图谷歌地图又是一阵猛搜,最终在水库边上找到一个叫寻皇村的地方。既然来了那就走呗。

景区已经停业,景区大门旁边的村子里,村民们忙碌着农活。试想如果景区还在营业,这些村民也许就不是在种田,而是在经营农家乐了吧。。。

网上游记提到的景点,都在凤凰峡,而寻皇村在图示的地方。开车过去需要二十多分钟(山道老司机水平)。“寻皇草原农庄”实际已经停业,景区内空无一人,地点是我上传到高德地图的

越过高山

穿过水库

来到了地图上标注的村庄。询问路边的老农,又走了一段土路。

最终来到一个“龙凤呈祥”的地方。

找到了传说中的草原

湖边漫步

离开草原,驱车一小时到达港口,乘船去往上川岛

在港口买票直接登船,乘独轮40分钟达到上川岛。飞沙滩景区的酒店基本都在海滩边上,走路几分钟就可以到海滩。赶紧把行李放下来到沙滩,已是傍晚,在传说中的飞沙滩享受一把日落美景。诚诚玩的太High,衣服裤子全湿了。天黑后先去酒店洗个澡,然后再跑出来,在美食街扫荡了一顿海鲜。这里物价还是和海滩一样原生态,比深圳某些景区实惠太多了。晚饭后继续去沙滩玩耍,一个烧烤摊点起篝火,引来许多游人围着篝火载(qun)歌(mo)载(luan)舞(wu)。狂欢持续到十一点后才渐渐散去。

黑色沙滩,沙子如丝般顺滑,如镜面般平整,再打上点晚霞,简直天然的风光大片。

沙滩干的部分是银白的,湿的部分真的是黑的,据说是某种藻类造成的。

有村名兜售不明水果,卖相极佳,价格10元一大个。味道嘛。。。如同嚼蜡

没有城市的灯光污染,日落后满天星辰。可惜没带三脚架,拍不下来。

篝火+江南style,简直很欢乐。

夜晚沙滩happy

海岛酒店的房间,装修有点小情调,比较衬景。目测18平米,设施刚达到快捷旅馆水平,价格是接轨五星级酒店的水平。

第三天:上午继续沙滩玩耍,下午逛逛岛上的景点。

上川岛的景点也集中在飞沙滩景区附近。其中有一个猕猴保护区是我们想去的,但是貌似没有公交可达。岛上旅游部门提供几个景点的套票,还有电瓶车接送到酒店门口,打包消费,好在也不贵,就忍了吧。景点没有什么特色,倒是通往景点的路,很有意思。一个是坐电瓶车在岛上道路上跑,一路上海风拂面,偶尔还能遇到用拖拉机拉渔船的渔民,渔民们友好的给我们的小电瓶车让路,电瓶车司机师傅连连道谢,民风真是淳朴。另一个是海边栈道,就是简单铺就的石板台阶,外围全无护栏,亲近大自然,又带点小危险,宝宝表示走完后很有成就感。

景点之一,就是防空洞里放上几尊人像。玉皇大帝看着还算慈祥,但是仙女们在灯光的映衬下就有点惊悚了

通往栈道的石梯,天蓝蓝海蓝蓝。

远眺海滩那边的妈祖像。村民说退潮的时候可以走到小岛上去。和小岛遥相呼应的海边山上,是妈祖庙,是实用型那种,不是景点。供台上还摆着渔民进贡的香烟和白酒。

清凉的山泉水,真的很凉。忍不住喝了一口

拖着行李回家喽。

总结

1. 第一天要早点出发,到江门虽然只有200公里,但是虎门大桥常年堵,中午出发到达就晚饭时间了,没时间逛台山市区。
2. 网上的游记相互摘抄的不少,地点也很多错漏,事先一定要对比和推敲,要做足功课再上路。特别是这种冷门景点,5月份的游记说还在营业,8月份初去就停业了。这次感觉真的摸到了“互联网的边界",我还上传了个地点到高德地图,成就感满满。
3. 上下川岛实际是有很多酒店的,旅游景区内只是一部分,要提前做功课的话,可以订到性价比更高的酒店。不过离飞沙滩就比较远了,估计要骑自行车过去,看怎么选择吧。离沙滩近的话,甚至可以在酒店换衣服,那是相当方便。
4. 诚诚这次旅行表现出人意料的好,大部分时间都是自己拉行李,也很少要抱着走了。感觉旅行一次就长大一点。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-11 17:30

引用 大黄 的图片: