风下之乡自助游 亚庇&仙本那

Mr.Chen (武汉) LV.3
2016-10-11 17:01 767/7

活了二十几年基本上就没有出过湖北省,最远的旅行就算是去宜昌漂流和自行车友出去骑游城市周边了。这次和我家老大一起去马来西亚算是我的第一次正式旅行吧,也算我们的第一次爱情旅行。从办理护照开始,定行程订酒店订机票订度假村每个事情都需要查攻略问朋友。因为没有经验所以很多事情也是第一次经历和知道。微信上的好朋友们看了我发的几张照片后都有来马来西亚的旅游的冲动,所以我觉得要好好的详尽的写好这篇游记给他们参考参考。

每个人看世界的角度不同,自然体验和感受不一样,我写的这些仅仅是我的体验和经历希望可以给想去的朋友以帮助。

关于签证

马来西亚的旅游签证可以贴纸签,也可以电子签。

贴纸签很简单,通常都是去找某宝代办:
只要没有什么不良记录,直接把护照和按照要求照的照片寄过去,5个工作日后可以出签了。不限定入境口岸和入境关口,单次入境,期限30天,有效期90天,(推荐这种,找代办省时省事省心)

电子签证有两种:ENTRI和EVISA
两种签证的区别:
1、停留时间不同,前者15天,后者30天
2、入境口岸不同,前者只能大陆(不含港澳台),后者可以全世界
3、入境关口不同,前者只能是指定的6个关口(斗湖机场是去不鸟的哦,想去仙本那的童鞋就不要考虑这个了),后者是马来西亚全部关口。

护照千万也要保管好哦,护照不见了可就麻烦大了哦

关于语言交流

马来西亚是一个多元化的国家,有很多民族。马来语大概是国民间使用最多最广泛的语言,不过华裔人口总数占到大马总人口数约四分之一,他们基本上都会说普通话,英语为马来西亚的官方语言,受过一定教育的人都会说英语。所以在大马,碰到华裔直接用普通话交流,碰到不会中文的只要你会一些比较基本的英文,就没什么交流上障碍。如果你比较热情,又善于用肢体语言表达,那就完全没有语言障碍了。

关于机票、酒店、度假村、当地游的预定

机票的话是用亚航app网上预订的,武汉直飞✈亚庇的,每天一班飞机,晚上11:59起飞次日凌晨4:15到。各位和我同城的小伙伴们请注意看这里哦,这里可是省钱的重点(壕请绕过此段),想要订到便宜的机票一定要提前提前再提前(重要的事讲三遍),亚航app上的价格是会变动的,不过越早预定越便宜是不会变的。我买的是1600往返,据说有人买到过1100往返的,传说亚航大促的时候更是便宜的让人难以置信。是不是感觉比飞国内的航班还要便宜。不过俗话说好便宜没好货,这句话用到亚航上真是一点都没错。你如果用app或者官网购买的亚航机票,那就真的就只是机票哦,没有免费的托运、机餐、水、饮料和选座位。不过在购买机票的时候可以勾选增值项,有一个可以勾选的套餐我比较推荐,是托运20千克行李+随机速食机餐+普通座位选择的套餐,比单独购买托运20千克行李只贵了一点点,很划算。随机机餐不太好吃送一小杯水填填肚子喝喝水,不至于要去买水。买座位的话可以让一起旅行的小伙伴坐一起。亚航飞机✈最舒服的应该就算是第14排座位了,因为那是和逃生门平行的一排,座位要宽敞不少,不过是热选座位,普通座位选择也是无法选择的,又要加钱买

酒店、度假村和当地一日游我是组合预定的(携程、淘宝、微信),在后面的正文中我会伴随着旅途一一详细介绍的。

在出发前,请提前把亚航机票的电子行程单、酒店度假村入住凭证打印好,随身携带,方便使用时取出

自备物品

墨镜、防水防晒霜、防晒皮肤衣
驱蚊液
潜水面镜、浮潜呼吸管、厚底潜水鞋、长袖水母衣、潜水裤
插头转换座、旅行接线板
速干浴巾、洗发水、沐浴露、牙膏牙刷
防水背包、手机防水袋
晕车晕船药
拖鞋
(携带这些东西的原因和用法后文也会一一讲解)

注意事项

礼仪
马来西亚是的伊斯兰教的国家,所以不要用左手握手或者递东西给他人,在穆斯林看来这是非常不礼貌的行为(原因自行百度)。

交通
马来西亚的交通实行的是左侧同行,相对于中国的交通来说是反的,对于中国的游客来说影响最大的莫过于过马路的时候是先看右边(刚开始确实不适应)。

通讯
如果想躺在海边发朋友圈装逼,这里就要注意了,因为没有网哪怕你用的ip70也不能装逼。现在马来西亚有三种方式上网,第一种用全球通(土豪的办法,屌丝请看第二条)。第二种是买当地的电话卡,某宝上有卖的可以提前买,机场和当地也有。需要注意的是自己的手机的制式是否使用你买的电话。4g全网通的手机都可以,一些移动或者电信定制机估计就不能上网。(这点很重要。还有我用的是hotlink的卡,信号很不好不要用。用celcom的小伙伴感觉很好,很偏远的海岛🏝上都有信号。)第三种是在国内租用移动wifi,同行的小伙伴多的话很推荐(小心别用坏了弄不见了,不然押金就没了)

电源
大马的酒店以及度假村标准的都是英式三孔插座只能插如下图所示的插头

中国的插头是不通用的,对于国内的插头来说必须使用转换座才能使用。有些酒店度假村比较人性化会装有中国游客可以使用的插座,有些酒店没有装的也可以去酒店前台那里借到。但还是比较推荐自带转换座,万一借不到咧某宝上很容易买到。我比较推荐再随身自带一个旅行插线板,原因嘛第一很多酒店的插座不在床头,线不够长的充电器是没法让你躺床上边充电边玩手机的。第二可以完美的解决酒店插座不够用的情况。感觉不管去哪旅行都很实用。

货币
马来西亚都是使用马币,和人民币的汇率在0.6左右。国内基本没有位置可以兑换,只能去马来西亚兑换。个人感觉办理一张华夏银行的借记卡去境外取钱比较方便,每天的第一笔取款按照当时的汇率把人民币换算成当地货币现金,不收手续费,可以根据用钱的多少来取钱,免得兑换多了,回国时再换成人民币时又有汇率损失。需要注意的是华夏的卡只能在有银联标识的atm才能用哦。

废话写了这么多,主要都是怕朋友们一个一个重复的问,资深老驴大咖就别吐槽我了好了接下来就是真正的游记了。后面的照片有些来自同行的小伙伴,如果大家看到了也请别吐槽。

关于行程

Day1 武汉23:59✈Day2亚庇4:15
Day2~Day5亚庇
Day5亚庇20:25✈斗湖机场21:20🚘仙本那
Day6~Day11仙本那
Day11仙本那🚘斗湖机场21:45✈亚庇22:40
Day12亚庇19:10✈武汉23:15

飞往亚庇的红眼航班,第一次如此远的离开这个生我养我的地方去往一个陌生的国度,兴奋感驱走了疲劳,不过真正让我清醒的是从亚航飞机空调风口呼呼呼不停吹出来的冷气。而且他们不提供毛毯和热水!还好带上了防晒皮肤衣,穿上后咪着就不冷了。晕晕乎乎的飞了4个小时后飞机就降落了,机场里有不少面向游客出售旅游手机卡的柜台,我自己也装上了提前买好的电话卡,正确设置后正常上网,瞬间复活了,安全感满满的。刚走出机场就看到微信上找的当地导游joel安排来接机的司机,他拿着写着我英文名的牌子在等着我们。由于不需要拼车,坐上车后十分钟就直接把我们送到了携程上预定的哥打京那巴鲁香格里拉酒店。酒店的工作人员很有礼貌,都会英文,服务非常人性化,我当时没有取马币现金就收了我100人民币做押金,避免了我深夜寻找atm取钱(其实机场就有atm,不过我忘了取钱)。舟车劳顿的我们匆匆洗漱完了就呼呼大睡了💤。第二天睡到早上9点(要不是为了吃早餐应该会睡到下午),就起来去吃早餐了。不得不说携程上4.5分经济型酒店确实不错房间很大很宽敞。自助早餐很丰盛,水果牛奶汤面食面包荤菜还有很多我叫不出名字的菜都一应俱全,味道还不错。值得一提的是那个鸡蛋饼特别好吃,纯鸡蛋做的煎饼加上作料配上番茄酱真心不错。(非常推荐此酒店,提前预定250人民币左右的价位,性价比非常高,比国内同价位的酒店要好)

因为第一天的计划本来就是休息然后逛吃逛吃,所以吃完早餐找了atm取了钱就继续回酒店呼呼大睡,直到了下午4点才起床。酒店离亚庇老牌商场太平洋商场不远,按照导航10分钟就走过去了,路过华兴海鲜楼,晚上回来就在这里吃咯。

路上很多位置都树着马来西亚国旗和沙巴洲州旗

不一会就到了太平洋商场,第一眼看上去确实是老商场的既视感

一走进商场的门,就感到了十足的冷气(商场用电都是不要钱的吗?建议无论逛这里的那个商场女生都要带件外套或者防晒皮肤衣,真的会很冷),走过卖场内卖电子产品的区域,和武汉的广埠屯电脑市场是一样一样的,很多国产手机在这里很受欢迎。
来到卖场中心区域,1F有很多玩游戏的,都是游乐场里面那种赢娃娃的游戏。人很多,路都走不动,就像过节一样。后来才知道,那天真的过节,是穆斯林的传统节日-哈芝节。

我花了5马币玩了一把。唉!运气不好没有赢到娃娃。

商场楼上逛了一圈,没有什么特别的,也没有什么想买的,只是闲逛。

逛着逛着,商场里的人是越来越多,乘手扶电梯的时候都需要排队了,很多马来人很热情,对我们打招呼。不过令我疑惑的是他们对着我打招呼“阿尼阿塞哟”,难道我们长得很像韩国人?

回到1F,逛着有些饿了看到一家快餐店,于是第一次花出了马币,心情那叫一个激动啊。讲着蹩脚的英语很顺利地买了两个鸡翅,味道非常棒多汁而鲜美,秒杀国内很多大牌快餐店。番茄酱和辣椒酱都是整瓶放在桌子上自取(m记和k记也是一样),名字叫什么忘记了,想去的童鞋看图中logo去找。

垫完肚子,出了商场往海边走,有个小小的亲水平台,很多中国的游客在这拍照,天边有些乌云遮住了夕阳🌇,只能算一般的日落景色。

亲水平台旁边有个很大的菜市场,卖的菜和国内差不多,到处都是卖榴莲和红毛丹,非常便宜,10马币一盒的猫山王榴莲真的很好吃,榴莲汁很足,咬一口下去感觉想要流出油一样。还有一个特别推荐,一进菜市场第三家摊贩卖的冰芒果汁,真的非常很芒果!满满的都是芒果肉只要3马币。

夜幕降临肚子又饿了那些榴莲和果汁,我们就往回走去华兴海鲜城吃海鲜!说是海鲜楼其实就是大排档,负责点菜的阿姨和叔叔都是华裔交流一点问题都没有。一道椒盐蟹,一道麻辣虾,一道香辣花甲,味道嘛还不错,就是有点贵,三道菜花了180马币,给个3.5分。

吃完海鲜就走回酒店,马来西亚的第一天就在满嘴的榴莲味中结束了。

休整一天后精神好多了,第二天应该才算是正式开始游玩。报了去水上清真寺和kawa红树林的一日游(请一定要带上坐车药、防晒衣和驱蚊液,当地导的游特别提醒。),下午1点出发,有车酒店来接游客,服务真心好。上午没事做,吃了早餐又跑出瞎溜达,七晃八晃地走到了亚庇城,看到地下室有个大超市,就进去看了看。发现了一个熟悉又陌生的东西大…………大白兔奶糖。是不是真的很大?

溜达完了回酒店,joel旅游公司的车准点而来。接完所有游客后,华裔导游阿德开始为我们介绍起了沙巴州和亚庇沙巴位于东马,是婆罗洲(又叫加里曼丹岛)的一部分,亚庇沙巴洲的首府,又叫哥打基纳巴卢。尽管沙巴近邻大海却从不受台风的影响,于是就有“风下之乡”这么富有诗意的美誉。而在此之前我对马来西亚的映像就只是梁静茹和李忠伟这两个名字而已。说着说着旅游小巴开到了水上清真寺,其实是一座修建在湖中心的清真寺,远看有美丽的倒影。游客照先送上。

水上清真寺远观即可,个人觉得没有必要进去一看究竟,因为不是穆斯林的话,你得租用穆斯林的衣服和脱鞋才可以入内。拍完照回到巴士上继续朝着红树林出发。一路都可以看到沙巴的神山-京那巴鲁山。山顶一直有云层环绕,十分壮观。据阿德介绍也可以去神山公园和爬神山玩,山上景色非常美丽,可惜这个不在我的计划里,只能远远的观望一下。

坐车坐了一个多小时以后(晕车的童鞋记得提前吃晕车哦,因为一会还要坐船)终于到达了目的地。下了车就在一个河边的农家大草棚里吃点心,点心很有特色说不出来是什么,不过味道还可以。吃完了就上了观光船,船家会驾着船寻找红树林里的长鼻猴和长尾猕猴,不过只能在船上远远观看河岸就是保护区,游客是不允许上岸的,眼神不好的还真看不见,河中游泳的巨蜥反正更吸引眼球,随手拍了两张,这里确实不好拍照

乘了大概1个小时的船,其间还是看到了一群长鼻猴。一脸不屑的看着我们,估计心里想又来了一群sb中国。观光完红树林返程回到农家草棚,就开始吃简单的自助晚餐,还是很多不知道名字的菜,味道还马马虎虎垫垫肚子还可以(建议只要有船程的旅途都不要吃的太多)。又坐了5分钟的车来到一个码头上船,便开始当天旅途高潮-观看萤火虫。不过很抱歉这段观看萤火虫唯美浪漫的旅途,各位童鞋只能听我吹逼了,因为夜晚发光的萤火虫在船上是拍!不!下!来!的!所以导游阿德说当地人把萤火虫称为“带不走的回忆”!
船家会慢慢地开动着小船接近河岸旁的红树林,另一位船员会拿着一个小头灯,用手把头灯有规律的遮挡,估计是模仿萤火虫的光,于是一整排的树都被萤火虫点亮了,就像是一棵棵发着冷光的圣诞树一样。船上所有的女生都被惊艳到了,惊叫出声来“好美啊”。还有很多萤火虫发着光朝着船员手中的头灯飞来,飞舞的萤火虫和夜空中的星星交相辉映在一起,整个夜空都被这由荧光和星光组成的花火点亮,我们坐的小船仿佛是游淌在漫漫星河里,随手都可以摘到飘动的星星,此情此景若不是亲眼所见真不敢相信是真的。
在萤火虫的星火中游淌了四十分钟,小船缓缓的回到了岸上,小巴士把我们送回酒店。唯美浪漫的马来西亚第二天就在我们的意犹未尽的惊喜和带不走的回忆中结束了。

明媚阳光叫醒了慵懒的我们起床(自助游最大的好处就是可以睡懒觉不用赶着起早床)。第三天的行程是去沙皮岛游玩。说到跳岛浮潜这里有几点就要特别提醒一下咯,第一是防晒,不想被太阳晒伤的话就要不停的涂防晒霜,第二是浮潜游泳的是要穿好水母衣和胶底的鞋子防止被有毒的海生物和礁石划伤(后面的旅途中有个小伙伴在跳岛时一脚踩到了海胆,海胆刺断在肉里去了,拔不出来,疼得叫妈,并且化了脓,需要送医院治疗,特别惨!希望大家引以为戒!)joel安排的旅游小巴士和导游9点半准时来接到我们,和第二天不一样,今天只有我们两个去沙皮岛,特别幸运的享受到了一回私人导游的待遇。小巴士不一会就来到了丹绒亚路海滩,我们需要借道日落酒店的码头坐船去沙皮岛。坐船大概20分钟吧,就到达了目的地。当天有很多游客去那里游玩,船把码头都停满了,码头上我听到了广东话、上海话、四川话、湖北话,真怀疑是否在国外。走在码头上就可以清晰看见水里成群成群的小鱼和木桩上惊跑的小螃蟹。当天早上的阳光非常明媚(说是明媚其实是毒辣),照着海水非常透亮。

上岸了,导游给我们在休息区安排了一张桌子坐下,刚把东西放下。水上项目的销售员就来推销了,因为提前了解过哪些比较好玩所以直接定了双人拖拽伞(170马币)和我一个人的Flying Fish(90马币)两个项目。先我们俩一起坐船去玩拖拽伞,很刺激很好玩,湿身了好多次,还可以从空中观看整个沙皮岛,算得上是另一种双飞吧。

结束了拖拽伞,我一个人又上了另外一艘快艇和别人一起去坐飞鱼(把我的老大一个人留在岸上心生愧疚啊)。船员驾驶着快艇来到离岸很远的海上平台,把一个像风筝的充气皮船拖在船后,然后人就拉在上面随着快艇速度的加快皮船像被放风筝一样拉着人在水面和空中摇曳(拉不住的是会掉进海里的,过一会再被回收)。一同去玩飞鱼的两个日本妹子很不幸,虽然她们俩叫了无数声“亚美爹”(情景请自行脑补),还是掉进了海里,下了海妆自然全部花了。

回到岸上后就开饭了,算不上美味佳肴,不过种类还挺多,很有当地的风味。

饭后休息了下,我们便开始了自由浮潜(请准备好全套的浮潜装备,不然珊瑚礁会割伤脚,阳光会晒伤身体,有毒的海洋生物会划伤手脚)

浅水区里有很多鱼,它们像是知道有人会来喂食一样纷纷聚集在一起,等待着我们来喂。我拿着自带的面包喂着鱼群,不一会就聚了很大一群鱼,吃完了面包鱼儿们显得很不甘心,它们还会在人的身上啄食皮屑,被大一些的鱼咬一口还是挺痛的,看来在海里人就是鱼儿的海鲜了。

喂完了鱼,我们就到比较深一点的海里浮潜游泳了,这有不少珊瑚,鱼儿的颜色也变得更艳丽了。很幸运的看到了一只狮子鱼,在海里慢慢地游弋着,非常漂亮,可这是一种有着剧毒毒刺的鱼,大家千万不要作死去摸它哟。

大概自己在沙滩上玩到了3点半的时候,我们就开始返回了。回到酒店洗漱了一下,joel就开着自己的车来接我们,带着我们再次来到丹绒亚路海滩(也叫第一海滩,全球十大日落美景地之一),去观看神往已久的日落。

joel强烈推荐我们去第一海滩旁的大排档的6号商铺买果汁。我们买了一杯3色果汁和一杯火龙果汁。确实好喝,满满的都是新鲜水果鲜榨的,个中滋味只有品尝过的人才知道。

拿着果汁,走上沙滩🏖,我们就开始了各种拍照,第一沙滩的日落果然美轮美奂,话不多说看图。

夕阳🌇的余晖渐渐退去,夜色拉开帷幕。还陶醉在刚才日落美景中的我们又坐上了joel的车,接下来她将带我们去吃亚庇著名的小吃-肉骨茶。在当地最为著名的肉骨茶店应该就是佑记肉骨茶,位于华人聚集的gaya街上,用地图软件很容易找到。我们去的时候已经晚上7点,一样点了一份一共五份(52马币)都是最后几碗了,再去晚一点就没有了。佑记肉骨茶每天下午四五点才开门,晚上7点多就卖完了,顾客基本上都是当地华人和中国游客,生意真是火爆。说实话感觉肉骨茶就像是加了中药的排骨汤,有一股较重的中药味外带一点点苦,却很好的中和了肉汤的油腻味,和汤里的鲜味融合在一起,真是别有一番风味,大家有幸来的话千万不要错过。

吃完了肉骨茶,和joel道别了,我们就顺着gaya街走回酒店,这里有酒吧区也有红灯区,顺道在便利店🏪买了泡面做早餐,因为隔天要起大早床。溜达了20分钟就回到了酒店。

第四天难得起了个超级大早床,5点就起来了,赶快把昨天买好的泡面吃了(马来西亚的泡面真心难吃!很难吃!非常难吃!强烈建议从国内带点泡面),然后就去了酒店服务台退房和寄存行李。5点半旅游小巴士又准点来接到了我们。那么我们这么早是要去干嘛咧。答案是漂流,巴达士河勇士漂流(漂流会把全身打湿,带上一套干净的衣裤,回程时换,鞋子穿凉鞋或者拖鞋)。小伙伴一定奇怪咯,漂流国内这么多为何要去国外玩咧,且听我慢慢道来。

小巴士接上了我们后,又去接了6个人,一行人估计都是因为起的太早欠瞌睡,在车上都睡着了,根本无心观看路上的风景。小巴士开了1个半小时才停下,来到一个很小的小镇上。整顿一下后,导游带着我们进了一个火车站(是不是很震惊),一人给一张火车票进站坐车。放好包包后,我开始好好的看了看这很赋有年代感的火车。老旧的车身,破损的座位,静静的阳光从车窗射入车厢里,仿佛用无声的语言对我们讲述着它的故事。

火车上游客和当地居民一半一半,有的人没有位置就直接席地而坐。8点的时候,随着3声嘹亮的“呜呜呜”的汽笛声,火车准点开动了,慢慢悠悠地开向我不知道的前方。

坐了50分钟,我们跟随着导游下了车,然后换乘。是的没有错,我们还需要换乘,在车站等了20分钟,终于等来了换乘的火车🚂。不过这回做的火车更老更破,以至于破的连座位都没有。没有座位就只能盘坐在地上,我和刚才同车一起来的5个小伙伴搭上了话。原来他们是在吉隆坡留学的中国🇨🇳留学生,来亚庇毕业旅行的,恰巧那天是中秋节而我又带了两块月饼,于是我们就在这席地而坐的火车🚂上分起了月饼吃,在这异国他乡和一群同在异乡为异客的中国留学生们一起过了一个非常不一样的中秋节。

又坐了40分钟的小火车,来到一个大站,跟随着导游下车把包包寄存餐厅里。原来我们已经到了漂流的终点,把东西寄存在这里继续坐火车上山,等会漂流下来以后回到这里吃饭(请把一切不防水易脱落的东西留在这里原因自己想)继续坐火车……(坐火车已经坐的让人心碎了),10分钟后终于到达了漂流的起点。这里是个集合点,大家在这里穿戴好护具和救生衣,把眼镜和墨镜用橡皮筋在头上绑好,听安全员用蹩脚的英语讲了10多分钟的漂流知识讲座后,终于可以下水漂流了!

说到漂流大家的第一映像估计就是两个人坐着一条皮艇顺水而下。而巴达士河漂流和国内的最大的不同之处在于,这里是8-10个人坐一条船(有2个人是随船的安全员和舵手),在比较宽阔的河道上是需要奋力滑水的,在湍急的位置是很容易落水的。安全员说整条船最容易落水的位置是船头,于是只能让男孩纸来坐咯,我和留学生小胖一边一个镇住船头!下水后大家刚把浆频划得一致就迎来了第一道急流,巨大浪花打在船身两侧,溅起的水花把船上每个人都打湿了,惊慌兴奋伴随着水花带来的冰凉感瞬间冲走了之前坐车太久而感到不悦。沉浸于第一次征服急流的喜悦之中的我们越来越有信心了,在接下来的一个接着一个的激流挑战中我们始终没有翻船✌🏻,除了比较悲催的小胖掉下水三次,每次都被我拎回船上来。喜欢刺激的童鞋来亚庇的话一定不要错过这个项目,真的很好玩!

在湍急的巴达士河漂流了近2个小时后,我们终于来到了漂流的终点,也就是那个小餐厅。玩得有些疲惫的大家来到餐厅就狼吞虎咽起来,不知道是因为饿了,还是因为饭菜真的好吃,就觉得这顿饭特别香。吃完午饭,在餐厅里提供的淋浴间洗漱了一下后,我们在车站等待着返程的火车🚂按原路返回。大家都玩累了,坐火车和坐汽车的时候都睡着了💤,睡梦中小巴士把我们送回酒店,刚拿到行李,joel安排来的送机的车就到了,不一会就到了机场。(joel是一位非常棒的导游,来亚庇找她就没问题了!带你吃喝玩乐还有当地更多更丰富的旅途,微信号:JoRlloi)吃了一顿m记的快餐(除了薯条🍟比较老以外,感觉和国内区别不大),就匆匆坐上了飞往斗湖的航班。需要注意的是斗湖机场亚航柜台全部都是电子自助值机,有中文页面。机舱里还是一样的冷,航班没有晚点,说是50分钟的航程,其实只有40分钟,飞机完成起飞后,刚把机餐发给我们就要准备着陆到斗湖机场了。出了机场,就看到了在恋海假期上预定的接机司机。我家老大比较累了上了车就睡着了,夜幕中没什么风景可以看。车开了一个多小时后才到达仙本那,直接入住了当地新开的太平洋酒店。刺激奔波的第4天,在我们的呼噜声中结束了。

休整了一夜,一大早我们在房间吃了些零食当做早餐,退了房拿着行李就按照地图往新佳马达海上度假村的办事处前进。办事处在码头那边,需要步行5分钟。

仙本那镇上确实有些脏乱,算是一个小集镇吧,早上很多来赶集的人。与网上那张著名的仙本那巴瑶族小孩的照片出入很大(很多来这里旅游的驴友都是被这张美轮美奂的照片吸引的)可能只是我还没到仙本那美丽的地方而已……

来到度假村的办事处,办理好手续后工作人员带着我们去往码头坐船,坐着快艇不一会就到了度假村,从这时起我们眼睛里看的画风就和以往所有所见到的东西完全不一样了,如同来到一个我不认识的新世界。

在服务台了解到度假村的日程安排:
1 每天7点早餐12点中餐15点下午茶19点晚餐会敲铜铃提示的
2 早上9点在码头集合出发跳岛浮潜不愿意去的话直接不来就可以了。
3 度假村周围的海可以在穿了救生衣的情况下自由浮潜,18点以后为了安全就不要下水。
4 不要用洗衣粉洗衣服淡水会用完的。
寄存好行李,带上防水包我们就要出发参加度假套餐里的跳岛浮潜游了,今天的目的地是珍珠岛(去珍珠岛上岛是需要穿运动鞋爬一段山的)。天空很蓝很蓝,云儿是一朵一朵的,离地面很近,好像一伸手就可以把云朵抓下来。三四十分钟的船程让我们各种拍拍拍。

到达码头,看到了马来西亚武装巡逻艇和真枪实弹军警,看的出来他们在这里执勤很无聊,因为一大群中国游客的到来让他们各种玩心大起,对着我们的相机各种v字手。来看风景的我们,却成别人眼中的风景。

上了岛,顺着一条山道爬了600米的山。虽说才600米,不过非常的陡,一起去的很多小伙伴都爬的气喘吁吁中途需要休息,嘴上还说“这是干嘛啊?累死了!”奋力爬到了山道的尽头,一个峰顶的平台豁然出现在眼前。走上平台,大家所有的抱怨甚至包括呼吸全部都停止了。剩下的都是同样惊艳的表情了。若不是亲眼看到,真不能相信世上真的有这么美丽的景色,淡蓝色的浅滩顺着半月型的小岛延伸的方向围成了一个圈,把一湾深蓝色海围在其中。犹如在这蓝天白云之下的一颗黑珍珠。

在山顶平台,我们和大家各种拍拍拍,直到受不住阳光的炙烤才慢慢走下山去。回到码头上船,吃了一份简单的午餐,船长就带着我们去珊瑚礁浮潜了。第一次在海里玩浮潜的我,因为很会游泳不一会就适应了,拖着我家老大(旱鸭子),到处游曳。忘记带相机了,不过没关系后面几天还有很多机会拍的。大概玩了1个小时后,我们就返程回到了度假村,拿着行李去了房间,整顿好洗漱完,就出来喝下午茶。当然各种游客拍是不能停的。

在房间里整顿好洗漱完,3点时候就出来喝自助的下午茶。当然在这种目之所及都是美景的地方各种游客拍是完全停不下来的……

偶遇一个酣睡的海上喵星人。

7点的时候一声清脆的铜铃召唤着大家去吃饭。自助餐很丰盛!西瓜🍉木瓜、甜点、米饭🍚、中西菜式都有,螃蟹🦀都是随意打,就是汤里面加了很多很多的姜。还可以自己花钱点海鲜加餐,价格略贵。

十五的月亮十六圆。

在整个度假村溜达,不管用手机还是相机随手一拍的图片都可以在朋友圈装逼装很久。

不知道该怎么形容今天的感受,惊艳?奇幻?唯美?感觉任何词语都难以描述今天看到的仙本那。先不想了,晚安,仙本那

海平面上初升的太阳唤醒了熟睡的人们,高涨的潮水映射着阳光让我们醒来看到的所有皆是风景。

去餐厅吃完了早餐,准备好装备就准备出发今天的目的地-曼达布湾岛。这个岛上有传说中的海上吉普赛人-巴瑶族(想了解更多可以自己百度),所以我们还带了一些零食,准备带给在那里的孩纸们。几十分钟船程后便达到了曼达布湾岛,从此刻开始映入眼帘的色调都像是被p过了一样,绵延的白色沙滩和蓝绿色的海水交织在一起宛如在天地之间树立起了一幅遮天的水彩画,画面里空无一物,心也跟着这美腻的海阔天空无限的放空。

拍了一会照片,巴瑶族的小朋友估计是看到船来了就凑了过来。我把事先准备好的小零食手把手地给了他们,因为害怕他们会去争抢。(同船的有个阿姨把零食一把扔在地上他们蜂拥过去争抢!我非常看不惯这种行为!希望大家不要这么做,尊重他人其实是尊重自己。)其实巴瑶族小朋友很可爱,笑起来特别灿烂!我和他们一起合了影,虽然语言完全不通,不过可以在沙滩上画画来交流

环绕着小岛,我们开始了一番探寻。沿着沙滩走,看到一小排巴瑶族人的木屋🏕。小木屋十分简陋,不过木屋门口到是有不少好玩的东西,可以踢沙滩足球,一个朝向大海得秋千,我还拿起了巴瑶渔夫的鱼枪跟着他们一起去抓鱼,我家老大说我反正已经黑得像当地人咯,不如就留下来跟着他们在这里捕鱼算了

自由活动一个多小时后,大家回到了船上吃饭,休息了一下后就可以开始浮潜了。今天浮潜区的水能见度相当高可是水里的鱼不是很多(难道这就是水至清则无鱼?),不过珊瑚很是艳丽,各种五彩缤纷的骨珊瑚,隐隐约约可以看到珊瑚上散发着荧光。船长带着我发现了一只大海龟可惜没有拍到。

在海里浮潜了1个多小时就返程会去度假村了,洗漱了一番后喝下午茶,我加餐点了一杯火龙果汁和一杯木瓜汁,非常好喝!

傍晚悠闲的时光里,葛优躺➕日落真是完美搭配!

一群在海上敷面膜的中国女人,太可怕了。

今天没什么好说的,也许holiday本该如此悠哉吧。

初升的太阳☀,奋力想冲破天边云彩的阻扰为新的一天带来光明。被阳光叫醒的我们准备好了今天出海的目的地-马布岛

依旧是几十分钟的船程便到达了马布岛。这里有个挺大的码头,看来这里居住的人挺多的。

果不其然,上了岸以后一大片棚户区出现在眼前,导游带着我们走路穿过这里的棚户区,来到海岛的另一边让我们自由游玩,于是一大波游客照便产生了。

偶遇一只在沙滩上迷途的寄居蟹。

其实这里因为人类活动比较多,所以并没有什么太新奇的可以游玩。不过来到这里后的每一次游玩的高潮都在我们毫无防备的情况下来到的。回到船上后,船长把船开到了一处浅滩准备浮潜,刚准备下海的我们就看到那传说中浮在空中的小船向我们缓缓划来。

巴瑶族的小孩划着他们家人给他们特制的小船,在白色浅滩处齐腰深的水面上徐徐前进,阳光照射在海面上,把小船的影子透过玻璃一般透明的海水投射在白色浅滩上,宛若只有这漂浮在空中的小船才可以在天地之间划动,其他的时间已然静止。这种在他们看来每天日常得景象,对我们来说却是如梦境一般的美景。船上的游客们现在都没有心思去浮潜了,各种拍拍拍。我来到这些小朋友身前,向他们借用了小船划一划

虽说是漂浮在空中的船,可船上来的巴瑶族小孩并不是天使。缺乏食物和家人照顾的他们使得他们几岁就必须自己出门寻找食物,会划船过来,也是希望我们这些游客可以施舍一些。船长把没有吃完的盒饭都给了他们,我们把身上所有的零食都给了他们。虽然无法帮助巴瑶族脱离悲惨的命运,也算是做了力所能及之事了。

马布岛的浅滩,停留了2个小时后,我们便告别了巴瑶族的小朋友回到度假村。每天下午在度假村里的悠闲时光总是伴随着发呆和拍照。

不过今天晚上我给我家老大一些不一样的东西玩。拍了一些可以装逼装很久的照片,隔壁的四川美女们和那只喵星人也加入了我们拍拍拍的行列。

今天非常开心,终于看到了传说中的景象,我们带着心满意足进去了梦想。

来到度假村的第四天也是我们待在这的最后一天的一大早,阳光依旧是那么的明媚。多么希望今天不用离开,每天都可以面朝大海,春暖花开……

愿望很美,可惜我们并不属于这里,终归还要回到现实,只能用照片记录下这里的回忆。

把房间退了行李整理好寄存在服务台后就准备出游了。今天出海的地点是军舰岛,和前几天一样船长熟练快速地把我们送到了岛上。

船刚到岸,又有巴瑶族的孩纸们跑过来找我们讨要零食。哥哥划着小船带着弟弟,弟弟手上拿着一艘更小的船,依然像是那从天空划来的船。我也玩性大发地加入了他们,一起玩起了小船。军舰岛的海很蓝,一种以前未曾见过的蓝。

今天浮潜的地点也在这里,军舰岛的浅滩比较窄,离岸不远就有好几米深。很多深潜的训练课都在这里进行。今天最大的收获莫过于近距离的拍摄到了一只大海龟✌🏻!还抓到它的壳拖着我游了十几米。这种被海洋生物拖着游动的感觉真是妙不可言。

下午的时候返程回到度假村,这里有公共的淋浴间,专门可供最后一天退了房的游客洗澡。下午四点,我们恋恋不舍的坐上了回到仙本那镇上的船,四天三晚的新佳马达海上度假村之旅结束了。(新佳马达海上度假村非常的赞,有兴趣的童鞋请去淘宝恋海假期上预定,一定要提前预定哦,他家还有预定接送机、镇上普通酒店和其他海上度假村的服务,选择很多。微信:18611220124)回到仙本那镇上,我们又入住了太平洋酒店。放置好行李后,和一对一同从度假村回来的夫妻一起去拼桌海鲜。肥妈海鲜,应该是仙本那名气最大的海鲜餐馆了,我们6点来的时候就全部客满了,等了好一会才有位置坐下。点了香辣象拔蚌、蒜蓉扇贝、龙虾头尾煮粥、奶油龙虾、白灼皮皮虾。说实话肥妈家的味道真的不如他家的名气,只能算个马马虎虎,价格也很贵,人均100马币(不推荐大家去这家),不过拿着龙虾拍照这个逼还是要装的。

吃完饭,在镇子上溜达了一会逛了一下超市,就回到了太平洋酒店(这是一个新开的酒店各个设施都比较新,位置距离码头和美食街很近,性价比很高,比较推荐)。带着对度假村的不舍和对明天仙本那旅程的期待进入了梦乡。

清晨,渔船马达的轰鸣声划破码头的清静。起床后第一眼的情景从高涨的潮水更换了码头如织的船流。起床后刚洗漱完,导游阿忠就开着车过来接我们到他们旅游公司码头去(其实走过去也才200米),今天我在阿忠那里报了邦邦岛和马达京岛的跳岛游。阿忠推荐了一家早餐店,就在新海丰酒店楼下,随意看着菜单点了一份菠萝🍍薄饼,意外的非常好吃

吃完早餐,集合完所有要去的小伙伴。我们便出发了。今天出海后不久就开始发现今天的天气好的离谱,几乎没有一点风浪,远处平静的海面犹如天空的镜子倒映着云朵的影子,近处的海面清澈见底浅浅海底上的珊瑚和鱼群一览无余。

今天浮潜的地点,应该是这几天里珊瑚礁最密集海洋生物种类和数量最丰富的地区了。跳入海里一看,满满的都是鱼群和珊瑚。浮潜了近一个半小时后,船长带着我们来到了马达京岛,我们在这里搭起了桌子吃饭,并且还有西瓜🍉!还趁上了小伙伴的热点!真希望每天都可以像这样,面朝大海!西瓜wifi!

饭后我们在岛上自由活动,满地都是小寄居蟹,他们找来当做家的壳各式各样,聚集在一起爬来爬去好像一场时装秀

当然也不能忘记给我老大拍照

懒懒的阳光透过树荫总会让人产生倦意,我躺在沙滩上就这么睡着了。醒来时才发现差点被活埋。

惬意的时光总是过得飞快,下午大概4点的时候就返航了。天际边一朵酷似鲨鱼的云让我激动不已,起码也算看到了鲨鱼吧。

返回镇上的旅游码头回到酒店洗漱一番后,就与在船上相识的哈尔滨大姐一起去拼桌吃海鲜。大姐她带着我们在码头上向游客兜售海鲜的渔民杀价(记住哦!杀价是重点!用英语杀价!对半或者更低,就像是国内夜市上杀价一样!你就发现海鲜在这里原来真的比白菜要便宜),然后拿着买到的海鲜去海丰酒店那里的天下客海鲜楼加工。我们买了1大份花甲、7条石斑鱼、10只大花蟹、6只皮皮虾、12只鲍鱼算上加工费平均一个人45马币。然后这里要重点推广天下客海鲜楼了,这里老板是个中国人,菜品的做法都是按照中国人的口味做的,咸蛋黄炸蟹、花蟹煮粥、椒盐皮皮虾、白灼鲍鱼、香辣石斑鱼、香辣花甲都做的非常好吃!是人生到目前为止吃得味道最棒,分量最爽,价格最便宜的一次海鲜大餐了!补充一下天下客海鲜楼里有火锅卖。

吃完大餐,打着散发着海鲜味道的饱嗝。我们回到了酒店。明天没有出海旅程,就来秀一下这几天阳光的印记,让想来玩的朋友们也有个心理准备。

10&11

今天是待在仙本那的最后一天,早上的天空就和心情一样有些阴云,不太美丽。前几天的浮潜跳岛使人十分疲惫(出海游是十分累人的),今天没有安排活动。睡到12点直接又跑到昨天的天下客海鲜楼。中午的时候没有渔民兜售海鲜,只能去餐馆里点菜。把昨天觉得好吃的又点了一遍,盐蛋黄炸螃蟹🦀、花蟹煮粥加了一道刚刚捕获上来的香辣老虎虾(其实价格比自己买海鲜稍微贵了一点)。这里特别说下香辣老虎虾,味道其实就是香辣基围虾一样,只不过基围虾是超超超…………超大版的,下口下去满满的都是虾肉,吃完以后唇齿留香回味无穷啊!(有幸来仙本那的童鞋们千万不要错过这家天下客海鲜楼哦!)

吃完以后闲着没事干就在仙本那镇上逛了一逛,讲真心话这里没什么可逛。

下午6点,阿忠为我们免费安排了一辆送机的车送我们去斗湖机场(非常棒的导游!大家来仙本那定酒店一日游吃吃喝喝都可以找阿忠!微信号:ahChong007)。晚上飞往亚庇的航班有些晚点,不过还好不算太晚。下了飞机没有预定接机服务,门口有出租车。从机场到市区内的酒店都是30马币不算太贵。今晚住的酒店是哥打京那巴鲁城市快捷酒店,和kk香格里拉酒店差不多的位置,距离机场也不远,不过房间就小太多了,连箱子都打不开。(不推荐此酒店了就不说它了反正只是睡一晚上)。早上吃过自助早餐寄存好行李后就沿着gaya街慢慢悠悠逛逛吃吃地到了曙光商场。商场门口有个love的雕像。

曙光商场是新修建的商场,比较现代化,不过冷气也开得更足!真叫一个寒风刺骨,女生一定要加外套哦(应该在这个国家所有的商场都要穿外套!)。随意逛了逛,就看中一双斯凯奇的鞋子,换算了一下打完折400人民币不到的价格还挺划算的就买了。这个商场有个琉璃酒吧,据说也可以在室内透过玻璃看到很美的日落,可惜没有时间看了,要去赶飞机了。拿着逛街的战利品回到酒店,直接叫了出租车到机场(请注意下午5-7点亚庇还是很堵的,去机场的时间多预留一些,免得堵得赶不上飞机✈)。办好了登机手续坐在候机大厅里,透过玻璃又一次看到了亚庇那壮观的日落!回想着过去十一天的旅途历历在目,巴达士河上的升级欢呼,kawa红树林的萤火星空,丹绒亚路海滩的辉煌日落,马布岛上似玻璃一样的水,邦邦岛周围的缤纷鱼群,想着想着就已经坐上了回武汉的飞机✈,依旧思绪万千……
沙巴,风下之乡─这个名字如诗歌般美丽的地方果然不负盛名地拥有着如诗歌般美丽的奇观。

(第一次写游记,晒了不少女票的照片,不知道写得怎么样,各位看官赞不赞无所谓只要别喷就行了

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-13 19:25

谢谢鼓励!

2016-10-13 23:58

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-17 13:52

引用 christhuyi 发表于 2016-10-17 13:52:27 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复christhuyi:带好妹纸,做好安全措施

2016-10-17 22:52

楼主的游记太棒了,麻烦请问一下,第五天的那个山顶平台是哪里,是在网上报的一日有么?

2016-10-19 15:44

引用 旅行与你 发表于 2016-10-19 15:44:58 的回复:

回复旅行与你:珍珠岛,可能叫法不一样,不过你对导游说那个需要爬山的岛他们就知道了,一日游里也有。

2016-10-20 05:50

引用 Mr.Chen 发表于 2016-10-20 05:50:54 的回复:

回复Mr.Chen:好的 谢谢

2016-10-20 08:57