安徽查济古镇写生游-这可能是我毕生唯一一次的经历

• 出发时间/2015-10-02

如果世上存在时间的拉长和空间的转换也融化不了的境况,那旅行也不可能是万能的解药。或许我们总是把“时间”或“旅行”当解药本来就是种错误的认知。在还不够智慧,不够豁达的时候,如果你想把一段旅程当作治愈的方式的话,那旅行有用吗?诚实点来讲与我而言旅行是一场美丽又抑郁的路途,没有任何治愈效果但又不想知返。

第一次选择在国庆长假出去玩,想着就当是去见识下高速公路的拥堵以及国庆假日里人满为患的景区也算是不一样的生活体验了。更重要的是这是一次写生游,画室的宣传语是“可能这是你毕生唯一一次出游写生的经历了。”到底是终身难忘的唯一,还是去过一次就再也不想去的唯一,大家自行感受下吧。

国庆节第二天从上海出发路上堵了1小时,终于可以不颠簸地看片的了倒也没觉得特别焦虑。只是7小时的大巴坐到整个人都僵硬,相较而言还是火车的舒适度较高。(上海黄山高铁4小时46分)

说一下行程地点,安徽——查(zhā)济,在没Google之前只知道安徽有黄村,有屯溪,有呈坎,不知道还有一个叫查济的地方。古朴安静的古镇是画家们的首选,也是国庆假期避免高峰的首选。事实证明现在大家都在削尖脑袋找人少的地方,于是十一假期的古镇查济人流量不算特别多但也绝对不少,在能忍受的范围里。(不要问照片里为什么感觉没有人,因为敬业的我有早上五点爬起来扫街!)

今年去了不少古镇形似也神似,查济倒真算得上是“古韵“十足,后期的修缮程度不是那么明显,颓唐的味道依然在。

民风方面,咳咳...印象最深的还是狗风。小土狗们热情地和四面八方的来客做朋友,贴心地跟进跟出会指路会卖萌会抢食物还会保护你不被其他恶犬欺负,最后一天我们民宿里的好狗“点点”还一路送我们去村口的大巴看我们上车,恋恋情深之余头也不回地一溜小跑回去,真是深谙告别之道哎。

查济待了足足5天,经历了艳阳高照的烈日蓝天,也经历了烟雨飘摇的凄冷秋雨,同时也成全了我拍照写生两不误。绝对是深度游,记性好方向感佳的小伙伴已经把如迷宫般的羊肠小道都熟记于心了。

查济的太阳——毒辣,不过半刻紫外线穿透你的长衣长裤感到生生地疼。早晚温差巨大,防晒保暖工作必须重视。

景在查济

终于在十月看到了初露金色的麦田,在蓝天和青山的映衬下煞是好看。

层层叠叠,跌宕起伏,借落有致的马头墙。

一个人拽着相机四处游荡,可以花费耐心去等某个场景游客散去才按下快门,可以去爬荒无人迹的小山头,可以在别人的三脚架前逗留看拍照,可以被私家小院的主人赶出门,做一个沉湎于自我感受没有融入的旁观者。

俯视永远是最美的角度(登楼费5元/次)。
晴天版

雨天翠烟袅袅版

云彩版

迂回长廊版

徽风古韵,清晨时古老安详,黄昏时霞光绚烂,晴时蓝天白云,雨时烟雾朦胧,时时都有景,也不枉多逗留几日。

能看得出画的就是上面那个亭子嘛?同团大叔还画出了雨天的感觉,超牛哒。

画在查济

比起其他地方这里步行街上多了美术用品店,浓浓的文艺味,价格也很合理。

查济,写生是件很普遍的事一点都没有装逼的嫌疑。说不定随时能遇上一个画家,攀谈几句欣赏一下对方的作品。大师赠言“乱画”就好,这~~~只适合基础扎实的画友们吧!

因为下雨我也加入了写生大军,虽然技术很烂,还是竭尽全力地画了2幅。作为业余画画之中的业余人士被围观的压力颇大,还有熊孩子们的犀利点评,感觉在画画圈我是混不下去了。

拍出来文艺范十足的油画小伙伴,人美画美。

每天就是这样在小凳子上坐上一天,要么饥寒交迫,要么烈日当头,真的是蛮拼的。每天能出一张画也有满满的成就感啊!

欣赏一下其他小伙伴们的大作吧!

吃在查济

关于在查济的“食”也就是一般的农家菜。团餐的食物不佳,点菜也有又贵但味道也一般的店家。整个查济行就吃到一顿味道好价格也平民化的,吃货要怒掀桌子啦!

特色锅巴,一整张比脸大的锅巴掰碎了放老鸭汤里浸着吃,特色倒是真有特色口味很一般。

下面这个饼是在查济吃到的最美味的饼了,用菜籽油炸的饼皮很脆,但一定要把油沥干净才不油腻。馅的口感很丰富,比乌镇卖的梅干菜饼还好吃,带有微微的辣。

喝了青梅酒,桂花米酒,桑葚酒。除了米酒外其他40°的烈酒非酒鬼人士是可以忽略口味区别的,咪一口就辣死了。

最后,来回答一下"旅行有用吗?"的问题吧。
也许在一趟旅行后回来你就会明白自己要的是什么,不再彷徨,不再迷茫。有的只是对理想的希冀,努力,奋斗?
也许暂时解决不了的事情在旅行中得到精神的升华从而从另一个角度中解决了曾经解决不了的事?
找到一个机会重新认识自己,发现不同的自己?
那是鸡汤文里才有的旅行的神奇!如果带着一颗固步自封的心向前走,两者间的矛盾才是庸人自扰的症结所在,去到哪里都无解。
于我,
第一次写生。
第一次在一个小镇待5天。
第一次和那么大帮喜爱画画的小伙伴们一起。
每一次只要有一张满意的照片就算是赚。
每一次眼前的风景让人应接不暇思绪只够应付当下。
这些“第一次”和“每一次”都是有趣的体验,想把这些有趣的事累积下去,也许有一天就能理直气壮地认为生活是有趣的吧!

本篇游记共含2019个文字,71张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-11 18:26

不错不错!~~~

2016-10-11 18:45

2016-10-12 08:21

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-17 21:53

引用 tb2819323 发表于 2016-10-17 21:53:50 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复tb2819323:因为是画室包车去的,住宿也是画室定的,所以实在没有攻略可写。只要随便找个查济的住宿就可以自己乱逛了,应该是蛮简单的。

2016-10-18 10:54

2016-11-07 12:50