大头肥&大头叔的环游世界第三站:【越南胡志明、美奈、大叻、芽庄、岘港】9天自由行

大头肥 (广州) LV.9
2016-10-11 17:29 600/0
  • 出发时间/2016-09-26

# 概述 #

时间:2016/9/26-10/4  共9天
人物:小两口
途径城市:胡志明、美奈大叻芽庄岘港
天气:正值雨季结束前,傍晚至晚间会有阵雨,但白天一般就天气晴朗
交通:广州胡志明     岘港香港     其余城市间坐的大巴
花费:约人均4700元人民币

# 关于行程 #

D1:广州胡志明(北京时间13:00-14:30当地时间)——雨夜漫步市区
D2:胡志明美奈(约5小时,9:00-14:00)——海滩、酒店泳池
D3:美奈——白沙丘日出、红沙丘、渔村、仙女溪半日游
        美奈大叻(约4小时,13:00-17:00)——大叻市场
D4:大叻——Crazy House、教堂、春香湖、旧火车站、French Quarter古别墅群、玛丽修道院
D5:大叻——大叻市场、Lang Farm购物
        大叻芽庄(约3.5小时,15:00-18:30)
D6:芽庄——四岛游
D7:芽庄——海滩、婆那加塔、教堂、海洋博物馆
        芽庄岘港(约10.5小时,20:00-6:30次日)
D8:岘港——海云岭半日游、市区半日游(龙桥、汉江、教堂,Han Market、山茶半岛山脚远眺)美溪海滩
D9:岘港香港(当地时间11:05-13:40北京时间)
        香港广州
--完--

# 前期准备 #

**签证**
越南为另纸签,即签证为另外发放的一张纸,不是贴在护照上的;我们是在某宝上办理的,费用248元/份,什么都不用交,只要护照扫描件或拍张护照的清晰照片就可以,邮费另付,顺丰快递,不到一个星期就出签并寄到手了。

**机票**
这次订机票遇到很多意外,本来订了春秋航空的9元机票(未含税),广州飞胡志明,过了大约两个星期春秋航空貌似取消掉了这条航线,把钱退给我们了。我们就只好再找找其他航空公司的机票,但发现都比较贵。此时又看到了春秋航空有99元(未含税)广州暹粒的机票,决定不如在去越南前先去一趟吴哥,然后另外又买了吴哥航空的暹粒飞胡志明的机票。回程的话,当时有两个方案,一是搭个越南境内的航空从岘港飞回胡志明再返国,二是坐香港快运从岘港飞回香港再坐机场大巴回广州,我们选择了后者,快运岘港香港196刀/2人,其中包括购买了座位和一个20kg的行李。

当我们以为机票事宜都安排好之后,又有突发事情。我哥突然决定要在我们原本出发后的第二天摆喜酒,然后我妈下通牒要我们必须取消掉机票,喜酒当天一定要到场,因为这件事我还跟我妈闹得很僵。所以被迫把广州暹粒暹粒飞胡志明的票退掉,退票花了233元/人。这时离出发不到一个月了,所以机票已经开始涨价了,无奈买了南航的高价票广州飞胡志明的,1207元/人。

最终机票花费如下:南方航空广州胡志明2414元/2人
                                香港快运航空岘港香港196刀/2人
       取消机票费用:春秋航空广州暹粒198元/2人
                                吴哥航空暹粒胡志明40刀/2人

**车票**
The Sinh Tourist(原名新咖啡)官网 https://www.thesinhtourist.vn/
Futa Bus Lines官网 https://futabus.vn/

可以提前上官网买票,但如果不是旅游旺季,估计每到一个城市再买去下一个城市的车票也行,因为我们是临近国庆了,不敢冒险,就提前买了票。不过有看到别人的游记说自己上官网买最好留个gmail的邮箱,不然收不到邮件e-ticket,另外是付款可能会出现付不了的情况,可能要多试几次。我是在某宝上买的,每张票多给5元的手续费,省得收不多邮件或付不了款等各种各样的麻烦。

胡志明到美奈大叻芽庄芽庄岘港的车票都是买的Futa,由于Futa没有美奈大叻的车,所以这一程买的是新咖啡的,新咖啡多是游客坐的,车票价格会变动,我们买的这一程新咖啡的票比平时票价涨了一倍;Futa多是本地人坐,价格固定不会变动。

总体来说我认为Futa的服务态度比新咖啡的要好,而且Futa包接送。在某包买车票时,客服跟我说怕Futa到酒店接的这个服务不靠谱,叫我最好自己去车站,不过一路下来我们都是有用到他们接的这个服务的,感觉还行,不会说不来接的,但就是时间不准点,通常比他们说的时间要晚30到40分钟才到酒店,千万别害怕,他们是会来的....一开始我也很紧张,过了半小时还不见有车来,一直让酒店前台帮我们打电话确认。Futa一般有自己的车站,在市郊,接送一般用小车,下大巴之后记得自己去找那些印着Futa字样的小车,给酒店地址给司机看,他们就会安排你们坐哪台车。大巴司机都有个小助手,会帮忙放行李,派水等等。至于新咖啡,感觉不出有什么服务,也不接送,反正安静坐车就好...

白天行车一般约两小时就会停一次休息站,休息站都会有吃的喝的可以买。夜车的话晚上8点开车到差不多凌晨12点停了一次,之后就再没停过了。大家最好对这个心理有个数,我们就是不太清楚什么时候会停,所以不敢喝水不敢吃东西。

选座位的话千万别选第一排,伸不直脚的,其他好像都差不多,最后一排听说最宽敞,不过就5个人并排紧挨的。一层的话坐进座位要弯腰什么的有点憋屈,二层就得爬几级梯子。另外听说二层会比较冷,尤其中间一列。还有现在的车都没有厕所的了,买哪一层的座位要自己考虑咯。

Futa胡志明到美奈的sleeping bus的班次、价钱和一层座位图。

Futa大叻芽庄的sitting bus的班次、价钱和座位图。

Futa芽庄岘港的sleeping bus的班次、价钱和一层座位图。像我们坐这趟车,Happy Angel的老板娘帮我们致电Futa那边叫他们过来酒店接我们时,Futa那边说坐7点钟车的人很少,所以都安排到坐8点的那趟。还有这趟车除了要坐很久之外,还停很多个地方接送本地人,不停会有人上车,比较吵闹。路上会有摩托车,所以司机一直按着喇叭开车,真的很难睡着,所以不建议大家芽庄坐车到岘港,还是搭个飞机比较快捷舒适。

Sinh Tourist的大巴时刻表,价钱会浮动。

**保险**
在网上买的东南亚的保险套餐,因为之前预计要去吴哥的,就买了12天的,30元/人。

**住宿**
酒店都是用booking订的,因为booking大多能取消,而且经过多次旅行得出,booking上大家对酒店的评价还是挺有参考价值的。

在胡志明的时候住的是Tripwriter,在范五老街,方便到Futa坐车,前台的小美女很友好,英语还不错,方便沟通。旅馆不大,有点小资的风格,房间也比较简单,但还是住得舒服的。包括早餐,现煮,也比较简单,但味道不错。

美奈住的是Bao Quynh,酒店地理位置很不错,通过酒店花园出去就是海滩,价格也不贵。包括自助的早餐,选择算是比较丰富了。工作人员很专业,check in有人帮忙拿行李,有welcom drink很好喝,check out还送了一包茶叶,个人对这个酒店非常满意。

大叻住的Tulip 2,位置就在大叻市场楼梯上去,去各个景点都不算太远,周围聚集了很多好吃的餐厅。酒店本身是没什么特色的,普通的连锁酒店,房间挺大,干净整洁,前台客服还是很能帮上忙,沟通也顺利。

芽庄住的Happy Angel,老板是香港人,娶了越南的老婆,他老婆会说国语,老板说他自己几乎要把粤语都忘掉了。大概住的都是中国人,不过芽庄本来就很多中国人。住这里最大的优点是沟通方便,房间比较小但很干净,没什么景观,但距离海边算是比较近了,附近吃的东西也很多。能帮忙订四岛游、泥浆浴等各种行程,价格公道。

最后在岘港住的是民宿,一家子非常友好,老板很憨厚,老板娘很漂亮,但都不太会说英语,大儿子是marketing manager,英语很好,主要沟通都是靠他。他们家有车,可以给点钱让他们机场接送,也有各种行程,对比过价格算很便宜。离美溪海滩很近,但从他们家房子看出去其实看不到太多景观,所以可以不必纠结什么海景房。另外是美溪海滩其实离市区有点距离,要衡量好自己住海边还是住市区比较合适。

# 关于花费 #

签证:496元/2人
          顺丰快递到广州22元
          合计:518元
保险:60元/2人
车票:Futa三趟(胡志明-美奈大叻-芽庄芽庄-岘港)共330元/2人
          新咖啡一趟(美奈-大叻)共128元/2人
其他消费:广州机场喝咖啡65元
                 岘港机场喝咖啡约33元
                 香港机场买面包约34元
                 合计:约132元
总计:3722+518+60+458+430+1431+2650+132=9401元
即人均约4700元

# 胡志明 #

**DAY 1**

之前很紧张入境的事情,看太多被索的案例,但到了胡志明的新山机场,发现其实所有东西都很正规的,海关完全没有要收你钱的意思,入境很顺利很快捷。

拿好托运行李后首先去ATM机取钱,我们没有换美元直接来的,因为听说到处都是ATM机,提前办了张华夏银行卡,免国内的手续费。出来只看到一个花旗银行的ATM机,每笔要收60,000盾的手续费,硬着头皮取了款,出来的都是500,000的大额纸币。

然后去买了电话卡,Vinaphone,7刀,3GB的3G流量,用完降速为2G,不限流量,只玩几天的话基本很难用完3GB的流量吧。

走出去打出租车,有个越南美女帮忙安排的,会问你几个人,看着安排5座车还是7座车,如果是在机场出口排队等的出租车,没办法自己选择要坐哪个公司的了,不过真的都很正规,自觉打表,但司机英语不太行,下车给钱拿张纸写给你看多少钱,其中需多付一个机场进场费大约10,000盾。

上了出租车后发现其实机场出来周边很热闹的,各种各样的小吃档、ATM机,其实如果不是拖着太多行李,大可以出来走几步再找ATM机取钱和买电话卡。之后还取过几次钱,用的都是Agribank,不收手续费,还会自动出来些散钱,挺好。

胡志明市区真的还挺多车,摩托车随意穿行,小车都是边按着喇叭边走的。

订的旅店在范五老街,主要因为它离Futa的office近。到酒店顺利入住了之后大约是当地时间4点左右,本来计划是要出去看看各种建筑的,但突然就下起了暴雨,是真的暴雨!还下了好久!没办法了,只能在旅店玩耍坐坐。前台小美女很友善,给我们冲了咖啡,喝上了在越南的第一杯滴漏咖啡,还帮我们拍了照片,她的友善让我对越南的第一印象感觉非常好,之后发现其实越南人几乎每个人都很友善,这大大出乎了我的预料。

雨下了好久,大概到差不多6、7点钟才开始变小了一点,决定冒雨出去觅食,找到了很多人推荐的Quan An Ngon,价格适中,选择也挺多,味道不错,环境也还行。

吃完后就稍微逛了一下市区,Quan An Ngon好像就在统一宫侧边,经过教堂和邮局的时候已经关门了,天太黑外观也看不出什么东西来,倒是走到市政厅的时候还挺亮堂,看着还算壮观,市政厅前轴线上有个长条形广场,两边都是高档酒店和奢侈品店。

实在看不到什么东西就决定回旅店好了,回去前在旅店附近的ABC Bakery买了些面包,在小巷子里找到了有名的Five Boys Number One的Fruit Shake,Google是能搜到它的位置的,就一个小贩摊子,隐藏在巷子口,没有显眼的招牌,一不小心就会错过。摆的矮凳子是给坐的,高点的凳子上有4、5个洞当桌子用给卡杯子的。这里卖的shake味道和分量是真不错,混合两种水果的价格好像一般在30,000至35,000盾左右,之后在其他城市喝过各种shake和smoothie之后,就真心感觉到这家店的优点了。

范五老街一带感觉有很多不正当服务行业哦...看到有很多小女生站在街边,一见到单独的男生或一群人都是男生的,就会过去搭讪......

我们订了第二天早上9点的车票去美奈,有点可惜,没办法好好看看胡志明了。其实来之前也没想多看,想着反正就城市景观,都差不多,所以预留的时间并不多,而且也没想到会下暴雨,来到之后倒是觉得值得看一下。本来想起个大清早再出去逛逛的,但我家那位是实在起不来的,只好作罢。

提前一个小时到Futa的门店换票等候,有小车送大家到城郊的客运站。上车前在Futa店外买了个法棍,吃上了来越南的第一根法棍,对我这个法棍爱好者来说,不能自拔了。

红教堂就在邮局旁边,但教堂晚上没有灯,拍出来一片漆黑,没拍成。

**DAY 2**

这里的法棍都很好吃,但似乎每个人的做法不一样,馅料也不一样,每次都有惊喜。

Futa的sleeping bus内部是这样的,算是整洁了,上车要脱鞋,有塑料袋给你装鞋子,车上的wifi还算可以吧,每人一支水一包湿巾。

Futa在范五老街的门店,在这里等小车送到客运站,门口就有法棍卖。

# 美奈 #

坐了大概5小时的车,到达美奈。这里几乎没什么游客,很多都是俄罗斯人。

酒店前台为我们准备了welcome drink,喝着像火龙果汁,很好喝哦~我们要的是标间,房间比较普通,但有小阳台,看下去就酒店庭院景观。

穿过庭院走出去就是海滩了,美奈的海滩我觉得还不错啊,沙细白,水算比较清,浪有点大,我觉得浪大挺好玩的。而且这个沙滩真心人少,老外喜欢有大太阳的时候在沙滩玩,日落时他们就散了,刚好到我们出去活动,时间真是刚好的错开来。

到酒店时才2点多,太阳正猛,我们就在房间休息了一下,再出来拍拍照片,太阳落山了,我们就换泳衣到酒店泳池戏了个水,然后出去海边玩耍,累了边上有免费的躺椅,舒服得能睡着觉。

去过越南的几个海滩,我真心最喜欢美奈的。虽说它不是最美的,大概是感觉舒适吧,一个原因是酒店庭院走过来就是海滩,很方便;另一个原因是人少不吵闹很宁静很舒适。

住的地方离海鲜烧烤一条街有点距离,我们俩不会开摩托,所以大家游记推荐的餐厅一个都没有去,就在酒店附近解决,一直用Tripadviser搜索好吃的餐厅。出酒店没走多久,突然停电,整条主路都是黑的,街上的人都惊呆了。还好过了没多久,十来二十分钟吧,电就又来了。趁停电进了一家旅行社咨询了一下半日游,决定报个private tour,两个人一台车26刀,四个景点:白沙丘看日出、红沙丘、渔村、仙女溪。报团前最好问清楚隔天的天气,是否能看到日出很关键,因为还挺漂亮的,当然如果对日出免疫就另当别论了。然后到搜到的一间加拿大人开的餐厅,忘记名字了,西餐烧烤寿司都有,要了个烤鱼和烤虾是真心不错,饭也好吃,饮料也好喝。在越南那么多天,感觉就没怎么喝过水,都是喝juice啊shake啊smoothie啊,再来就是咖啡,所有都很便宜,都值得一喝,几乎每家店的都好喝。

美奈有很多做spa的店,好像都挺便宜的,喜欢的人试一下哦,我们俩是对这个一般般就没有做过。

吃饱了回酒店沙滩看了下星星,一天又结束了。

**DAY 3**

因为要看日出,4点半就要出发,车会到酒店接,吉普车,旧得无法形容,淘汰了的车吧,就只是最基本的能开,没有窗户的。早上还是会有点凉,一定要披件外套,有帽子最好戴上,开车的时候风太大,会吹得头有点晕。

从酒店到白沙丘车程花了大概40分钟吧,白沙丘入口可以租沙滩摩托,不过走进去其实真的不太远,另外想说摩托的声音真的太大太大了,挺影响心情的。反正我们上到最高的地方,一群人在那坐着等日出,那种安静的感觉很舒服,没过多久来了几个人开着摩托上来,打破了宁静,而且不知有意无意,一直要开到离人群很近的地方绕过,大家还要留意着回避,还一股汽油味,真的很不喜欢这样子。

沙丘上的鸡脚印

报团的时候旅行社的人介绍说看日出的话会比较好,沙丘上没有脚印,会更好看,但其实....我们去到的时候已经满沙丘的脚印了....

看完日出走下山丘,竟然迷路了...傻傻的我们俩,找不到出口,大家走进去前一定要认清自己在哪里进来的...

之后前往红沙丘,这里很小型,沙其实也没有很红,站在沙丘上能看到远方的海,车停下来之前就被一大群小朋友围着了,一直用中文在喊着滑沙滑沙,如果不需要就坚决拒绝他们,不要让他们跟着你上沙丘,因为我们有看到一对国人小情侣明明是不想滑沙的,但有个小女孩一直跟着他们上去,然后就一直追着他们,说是他们说要滑沙才跟上来的,后来我们离开了,他们有没有给钱那小女孩就不太清楚了。

接下来是渔村,早上看到的情景挺繁华热闹的,渔民们都在忙着分拣捞上来的海鲜,游客们有的忙着拍照,有的忙着挑选新鲜的海鲜。好像说可以买了海鲜找餐厅或住的旅店帮忙加工的哦,但我估计跟渔民谈起价钱来会比较难说清楚。

最后一个景点是仙女溪,从一个很隐蔽的桥边下楼梯就到了,还要穿过桥洞,周围很茂密的树丛,一开始感觉要进臭水涌。赤脚踩到溪水里很凉快,沙子很柔软,不过要小心石头。进去的话水流逆向,走起来会困难一点,走一段之后就会开始看到红色的岩石。听说终点会有个两米的小瀑布,我们已经是当时遇到的人之中走得最远的了,不过还是没看到瀑布,因为后面的路石头越来越多,水也有点变深了,比较难行所以放弃了。

这个景点,大概会有人喜欢有人不喜欢,其实真没什么可看的,但我们俩竟然还挺喜欢,慢慢地在水里走着挺舒服。

出来的话顺流了,能走得比较轻盈迅速点。外套最好放车上不要带进去了,如果可以连鞋也脱掉放车上,也可以带个塑料袋装鞋用,我们啥都挂身上感觉走起来很累赘。另外是拍照要小心相机不要掉水里或被大家走路溅起的水花弄湿了,我家那位就很不小心真的把相机掉水里去了,还好是装在相机套里了,没湿到里面去。

半日游就这么结束了,回到酒店8点半左右,还来得及吃上酒店的早餐。不过我们的行进速度是算比较快的,通常这个行程是要花4至5小时的。

吃完早餐回房洗了个澡收拾收拾就差不多时候要退房了。有点可惜,在美奈呆的时间太短了。本来计划是在美奈多呆一天的,在看了好多人的游记之后觉得大叻好像比较吸引我,决定多留点时间给大叻(不过后来有点觉得对大叻期待过高了)就把在美奈的时间缩短了。我们家那位也觉得挺可惜的,美奈虽然不是说有太多的景点可以逛,但它的那种氛围很舒服很悠闲,说实话,论越南几个海边城市的话,最喜欢的真的是美奈,可惜交通不是很方便,要不然有机会我一定会再去美奈的。

退房后打了个车去新咖啡,换好票等车期间还是用Tripadviser找到了附近一间土耳其菜,它标榜着美奈排名第一的餐厅。吃了之后觉得很惊艳,真的很好吃,smoothie也很好喝,价格相当便宜,分量很大很大(大家如果不是很能吃千万别要大份的)。

去往大叻的路要爬山,拐弯多车速慢,车好像走得很吃力,有一段路还感觉突然没了空调,好热。另外是新咖啡不包接送的,不过它的门店也比较市中心,去哪都不会太远。

# 大叻 #

check in之后又开始下雨了,好像每到一个城市都会下雨,但隔天就又阳光普照,好神奇。酒店离大叻市场很近,有看到说市场有很多吃的东西,但我们逛了一下愣是没有找到,下雨又不想到处走了,而且大叻本来气温就低,下雨了就更冷了,只好返回酒店旁边的餐厅吃了个火锅。

吃完火锅觉得闲着没事做,又跑去windmills喝东西。这个Windmills有三家店,相距很近,大概都差不多吧。酒店楼下有个大风车,我们一开始还以为那里就是Windmills,其实不是,是Len's cafe,后来也有去尝了一下这家,感觉太贵,分量又少,不喜欢。Windmills还不错,便宜分量大,味道还行,就是员工的英语比较一般般,混合果汁混的东西会感觉比较奇怪一点,可能未必大家都喜欢。

**DAY 4**

今天天气又变得异常好了,就决定暴走大叻市区。不过大叻紫外线太强了,一定要做好防晒,除了涂防晒霜,最好穿长袖长裤戴帽子,甚至最好戴个口罩....反正把自己裹严实最好,我们就是没裹严实,脸跟头皮都晒伤了,回到旅店洗澡时才觉得脸很疼很疼。

我们首先去Crazy House,下楼吃了个法棍当早餐,然后去疯屋子的路上路过很多米粉店,我家那位超级喜欢吃粉,又忍不住找了家进去吃了一个。不过大叻市民的英语真的不行,基本语言是沟通不了的,全靠肢体,问多少钱他们是要从口袋里拿出钞票比划的。粉店的老板完全没听明白我们说的话,有个客人叔叔就主动帮忙,虽然也还是在用肢体语言....粉上来后叔叔把虾酱啊、青柠檬啊、辣椒酱啊什么的通通搬到我们面前示意我们可以加这些,吃完了又帮我们倒茶。说到茶,大叻是无论什么地方吃东西,都会给你倒杯茶,咖啡厅如是,楼下吃法棍的小摊如是,这家粉店如是,后来街边吃个糖水吃个海鲜烧烤吃喝鸡蛋脆饼都是会给你倒茶喝的,不错不错。

Crazy House门票每人40,000盾,是个挺有趣的景点,但好多地方在不知装修还是加建,有点影响观感。我们家那位很是喜欢这里,他觉得很有趣,我的话会觉得这里有点阴森局促...

房间看起来真的不太舒适,一大早的又多游客参观,真的没必要住在这里。

出来没走多远就会到教堂,路上看到好多学生放学,才10点多,怎么就放学了呢~

教堂没开门进不去里面参观,外观看着也比较普通,稍稍看了一下就走了。

教堂对面有个不知道是不是电视塔的东西。

之后走到春香湖沿着湖边走了一下,可能雨季吧,湖水很黄,有点不堪入目。慢慢地就走到了旧火车站了。

还刚好看到了火车回来,也碰上了有趟火车出发的时间点,不过我们没有坐。火车的发车时间有7:45、9:50、11:55、14:00和16:05的,单程约30分钟车程,满20人才发车,来回票价好像124,000盾,前往灵福寺所在的小镇,在镇上大约可停留30分钟。如果不坐火车,这里其实也没有太多东西可看。

看了这么多个景点才不过10点多,找了间24Hour咖啡厅稍作休息,发现附近有个French Quarter,有很多法国人留下的别墅,就又去看了一下。

这里很安静,几乎是没有游客的,除了我们俩就只看到三个外国女孩。这一片区都是别墅,沿着Tran Hung Dao这一路都是,可以休闲地随便逛逛,空气挺清新,也很阴凉舒服。

之后打车去了玛丽修道院,大家去这里该注意一下时间,开放时间是7:00-11:30,14:00-17:00,我们刚好碰上人家中午休息,先随便看了看外观,然后找了个地方坐等开门。等了20分钟左右好不容易等到开门,进里面瞅了几眼,一直在找去后花园的路可是没找着,明明记得看到别人的游记说有个二楼楼梯上去就可以到后花园,但上下楼梯都是拦着说不让走的,神父爷爷顾着跟一家子信徒谈论拍照,后来想想估计是神父爷爷忘了打开楼梯通道了,结果花园是没看成,听说很漂亮。

从修道院慢慢走回酒店途中找到了大家推荐的Da Quy,吃越南火锅,不过越南火锅吃了两次,感觉也没有说特别好吃,就很普通。之后又找了间咖啡厅坐,在大叻一直就找咖啡厅坐只怪喝的东西都太便宜好喝。不过这次来的这间不是很好,下午太阳收了天气就又开始凉快起来,他家做的smoothie还几乎全是冰太冷也不好喝,我们俩冷得都喝不完那么一小杯东西,而且还胃痛得厉害,是两个人都胃痛了....神奇的饮料。

回到酒店想着要不要明天去看看那个庞卡尔瀑布,但是前台说包个车去很贵,大概要一百万越南盾。其实挺想去看看的,估计雨季瀑布水流量够大应该挺壮观的,但包车确实有点小贵,而且时间会有点紧,瀑布下午4点就会关门,所以又作罢了。其实瀑布离市区不过50公里,想想在广州的话开50公里最多不过大半个小时吧,可恨越南的交通实在不够发达,不然估计越南的旅游业能发展得更好。然后前台美女建议我们报个团去看另外一个比较近的瀑布,说也很漂亮,但我就心心念念庞卡尔瀑布,其他的就不太感兴趣了,而且那个团包括了市区的几乎所有景点,但大多我们都看过了。后来坐大叻芽庄的车时遇到同是广州来的一对夫妇,说那个瀑布挺漂亮的,还有那个竹林禅寺很舒服,他们说值得去。所以大家有兴趣的其实可以一到大叻就报个一日游团,我们的话已经错过最好时机,而且我们不是那么喜欢跟团游。另外去庞卡尔瀑布的话,如果小团队有3、5个人,包车去还是划算的可以考虑一下。

晚上又去逛了一下大叻市场,下午6点左右,终于见到各种摊贩出来做生意了,鸡蛋脆饼还挺好吃,海鲜烧烤一般般,来到大叻水果应该要吃一下的,还吃了个奇怪的糖水,香蕉煮西米露有点酸酸的。

**DAY 5**

我们下午3点的车去芽庄,在大叻剩下的时间真的不知道该干嘛了,好无聊啊我们俩,又去市场找了米粉吃当早餐,然后看一下大叻人民的日常生活,在市场里挑手信。之前有看到很多人说在市场里面买东西会比在Lang Farm买要便宜,实践证明非也,市场绝对有欺骗我们游客的嫌疑,我们在市场里买的任何一样东西都要比在Lang Farm里看到的贵,难道是我讲价功夫不够厉害?而且市场卖的东西包装都很不好看....之后果断换成到Lang Farm里买,起码人家价钱摆在那里,自己觉得值得买就买,包装也精致,当手信送人会更合适。

大叻有些东西是值得买的,鲜花很便宜也好看,可以买一些拍照用;Atiso百合花茶,就是在大叻吃饭给你倒茶喝的那种茶;浓缩果汁,兑水喝,很甜,真的一点点果汁加好多水才行;酸奶很多人推荐,但喝过之后好像没有想象中惊艳;咖啡要买,我们在越南游之后是深深爱上越南咖啡了(不过我们要求不高也不算很会辨识好坏),原来咖啡加炼奶是这么地好喝,而且这里咖啡不贵,我们在酒店旁边的永益咖啡庄买的,有越南版猫屎咖啡,还有很多其他品种,值得一试,就是他们不会说英语,沟通不顺利。

收拾好行李退了房,想出去找烧烤吃,不过大中午的可能没人吃烧烤,就我们两个奇葩,所以店都没开,作罢,找了间pizza吃,还不错,就在windmills第一家店的楼上。还有发现越南人大中午不喜欢在外面活动,街上几乎没人了,大概在休息。

让前台帮我们叫Futa的车过来接,然后陷入漫长等待...

# 芽庄 #

大叻芽庄是下山路段,司机开车开得好快啊,山路十八弯的毫不畏惧,我这从来不晕车晕船的人竟然感觉有点晕!在车上旁边刚好坐着同样是广州来的两夫妇,四个人在越南大巴上侃天侃地,越南人都震惊了...

不到4小时就到芽庄了,下车要主动去找Futa的小车司机,给他们看酒店地址,他们就会安排好把人送过去了。

晚上7点左右来到芽庄又是下雨天,纠结着这样的天气明天还要不要参加四岛游。到了旅店Happy Angel问了一下老板明天会不会下雨,参加四岛游有没有问题,他说没问题的,现在的天气都是傍晚就开始下雨,白天是晴朗的,好吧相信老板,果断报了团,160,000盾/人,我们没玩过深潜,看着也不算贵,就打算试试看,400,000盾/人。第二天又遇到了相遇的广州夫妇跟我们同一台车去四岛游,他们在酒店附近找旅行社报的团,价钱是200,000盾/人,同团的还有另外一群也是从广州来的孩子们,深潜的价格也比我们贵一点点,所以感觉Happy Angel的报价还是挺合理的。

收拾了一下出去吃晚饭,还是用Tripadviser搜索,发现了一家排名很靠前的印度餐厅,听说印度小哥会劝你不要玩手机哈哈。点了个烤鱼、蔬菜咖喱、鸡肉咖喱角和蒜香飞饼,除了飞饼跟平时吃的不太一样(大概平时吃的都不正宗),其他的都觉得很不错。我们还一直不敢掏手机出来玩,怕被印度小哥骂啊哈哈。

**DAY 6**

今天是国庆第一天,在芽庄顺利跟祖国旅行大军会师,感觉芽庄要被中国人攻陷了!

8点半就有车来酒店接我们了,司机一进门就用粤语说“走啦走啦”,不知道谁教他说的....走走停停,接满了一车的团友,就开车前往码头,码头不算远,一阵子就到了,那个海洋博物馆也就在码头附近不远的地方。

参加四岛游最好拿上酒店的毛巾,手机防水袋需要的可以带上;现金需要拿一点,因为有两个岛需要缴上岛费,或可能你会需要花钱买点海鲜吃,或参观水族馆缴门票用,储物柜和淡水也是要钱的;防晒霜要带,如果自己有浮潜镜也可以带上,可以多带一套换的衣服和内衣裤,带瓶矿泉水,当然也可以花钱在岛上买饮料;出发前最好先在旅店换好泳衣,穿拖鞋。

在码头上了大船,等了一团又一团的人,终于出发了,目测码头上都是中国人啊。

第一个岛叫Mieu岛,有个很小的水族馆另外收门票的,有小卖部,除此之外这个岛上什么都没有了,但又必须在这里停留30分钟,看着大家都挺无聊的。下船后记得认清自己坐的那艘船的编号,因为那些船都长得差不多。

第二个岛是Mun岛,有参加深潜的话就是在这里潜水的,好像潜水的话就不用另外缴上岛费了,不潜水的话其实我不太清楚他们这段时间是怎么过的。这里有更衣室,潜水要穿上潜水服,衣服拖鞋那些东西存到储物柜,写着是要20,000一个柜的,但最后还钥匙的时候没收我们钱好奇怪。教练会统一讲解一些基本知识。这个深潜就是所谓的体验潜水吧,感觉是在圈住的一个范围内进行。其实当天太阳不算猛烈,海水看上去也没有很漂亮很清澈,所以不抱太大希望能看到什么好看的东西。水下拍照另外收费,船员会问谁需要拍照的,每人10刀。我们就是一直对这个潜水不抱能看到好多东西的心态,所以也没打算要水下拍照。但反而这样的心态下了水,感觉有惊喜,看到的鱼的数量种类和珊瑚都比想象中好,一开始耳朵会有点痛,但慢慢会没事。教练会塞一点塑料瓶装着的面包给你喂鱼,就会好多鱼游到你面前哦!不过我家那位说他的教练没给他面包.......男女有别吧.....偶尔会感觉有鱼吃腿上的死皮哈哈.....教练会带你去摸珊瑚,有种软软的一根根的珊瑚原来会轻轻吸住你的手掌的,好可爱。教练还会拨开珊瑚给你看,或者把藏在珊瑚里的小鱼赶出来给你玩。海水不是很深,我是能潜到差不多踩到沙地上了。我家那位比我稍多潜了一阵阵,这都取决于教练吧,每个人大概就潜个15分钟左右,感觉下水前应该多向教练示好,让他开心点,或许就能潜得愉快点。上水后有两个大大的桶装着淡水,可以稍微冲一下,不过明明写着10,000盾一桶,但也是没有收我们钱啊,不过当时淡水没剩多少了。

到了第三个岛Mot岛有个餐厅,有海鲜池,可以自己付钱买海鲜在餐厅吃,不吃的话就留在船上等开饭。我们船的船员也有兜售他们船上的海胆粥,买了一个50,000盾,就算不上好吃,但很海鲜味...船员会把椅背放平当桌子用,大家就围着桌子坐一圈,菜式还是比想象中好的,要求不高能吃饱。吃饱了收拾一下就开party了,船员个个能唱能跳,又弹吉他又打鼓的,气氛很好,看着船上有些什么国家的人,就邀几个上去跟他们唱一下那个国家的歌。像我们船上有中国人、韩国人和越南人,他们就唱了首月亮代表我的心、阿里郎和一首越南歌曲。唱完歌跳完舞就是期待万分的跳水环节了,一开始大家还有点害羞,一旦有人开始跳下水,大家就都high起来了。我们俩爬上了船的二层,本来想说手牵手一起跳下去的,船员大叔问我们是不是都会游泳,我们说是,然后他说那一齐跳吧,但说完我又怯场了,我说还是分开跳好了。我们家那位有点恐高的,我叫他上楼上跳的时候还很害怕一直问我真的要上去吗,到了跳的时候倒是二话不说一个纵身就跳了.....到我跳的时候感觉站在船沿是有点害怕的,但还是鼓起勇气往下跳了,好爽快啊!跳下去之后船员会丢个救生圈给你,然后就可以去小水吧领酒去,再玩一阵水就要上船了。

第四个岛有个小沙滩可以下水玩了,上岛交费每人30,000盾,虽说逃票也是挺容易的事情....但真的没必要这样做,毕竟岛上给提供了些设施,沙滩椅又免费坐,门票其实也没多少钱。这里的水还算挺清澈的,沙滩椅很多,都不用钱,有很多人玩那个快艇拉的伞,在这个岛上大概停留2个钟左右吧,我们玩了一个小时左右就上水换衣服了,有淡水卖,好像10,000盾一桶,就随便冲了一下身换好衣服,小卖部买了两罐冻饮料,在石滩那边找了两张凳子静静休息一下。3点左右启程回码头,结束整个四岛游的行程。

回到旅店3点半过一点了,旅店老板说来不及去泥浆浴了,我们洗了个澡没什么事做就早点出门觅食了。昨晚看到好多人吃那间叫Grill Garden的店,决定今晚去试试,吃的是海鲜烧烤自助餐,200,000盾一个人,像我们这种不想自己挑不想砍价不想被宰的人来说还是挺方便的,选择种类不算非常丰富,但足够,有虎虾之类的吧,各种贝壳、蛇肉、各种扒类,还有鳄鱼肉,是要另外排队取的,说是限量供应,水果蔬菜甜点小吃都有一点。有看到两个外国兄弟点了一只龙虾吃完就走的,所以我想应该可以选择不吃自助餐单点食物的吧。会有服务员帮忙烤的,只要把自己想要的东西都拿过来就好,然后等吃,虽然服务员有时会忙得不可开交....我们5点多过去刚好摆好东西准备营业,感觉早点去也挺好,吃的东西多点,服务周到点,大概到6点就开始多了好多人,一个服务员要烤好几桌的食物,会有点顾不上来,饮料是另外单点付钱的。

芽庄同样很多spa店,也很便宜哦~

还有我们衡量了一下,感觉对泥浆浴还是不太感兴趣,就决定不去了,明天主攻市区景点咯。

**DAY 7**

早餐后走出去海滩逛了一下,一大早的已经挺多人了,芽庄海滩很长很长,沙也细,比美奈的海平静多了,沙滩椅要收费。

然后打个车去了婆那加塔,哇,那个人山人海啊~景点很小,就那么三四座塔,去过吴哥的当然可以忽略这个景点了。旁边河边有很多渔船,跟桥那边的市区景观完全两种感受。

之后去了芽庄教堂,刚好碰上当地人民做完礼拜散场,远远看去教堂有种古堡的感觉,很壮观,这种色调我很喜欢。走到入口看到很多人在排队,还以为要排队入场,问一下保安,他问我们有没有导游,我说没有,然后他就指了指摆在门口的功德箱说每人给10,000盾然后进去吧....好的!

看完教堂就走路回旅店,今晚的车原本是7点的,要坐10个小时多一点才到岘港,趁最后机会洗个澡,然后退房。把行李丢在旅店寄存,去了下海洋博物馆,是实在没地方好逛才去看看,博物馆很小,看的东西也不多,每人30,000盾的门票,就当消磨时间咯。

没错,游太快拍不清楚...

这块石头....是鱼儿

中午去Lanterns吃个饭,比晚上少人哦,晚上要排队等位,就是中午来这里会有点热,没有空调。昨晚来过这里想预约参加cooking class的,逢周一、三、五、六、日都开课,不过还是需要提前咨询一下,包括Market Visiting,时间从早上9点到下午2点,每人24刀好像。但发现整个课程原来要花挺多时间的,如果参加了这个怕没时间看其他市区景点,就算了,但其实后来感觉参加完应该还是有挺多时间的。吃饭点的菠萝牛肉饭和腰果鸡饭,都挺好吃的哦。

好吧接下来实在没什么事可做了,去Iced Coffee坐了一个下午,其实比较有名的是连锁咖啡店Highlands,我家那位硬要挑这家Iced,说看着挺舒服...

傍晚随便找了家米粉店吃完就回去旅店叫老板娘帮忙叫Futa的车过来接一下,然后老板娘跟那边通完电话后说Futa那边说7点那趟车没什么人坐,都改到坐8点的车,然后又陷入等待....直到7点40还是没等到车来接,老板娘又帮忙打电话问,说一趟接满了先把这部分人送去车站了,然后再回来接我们.....好吧继续等。老板娘看我们可怜端了些他们自家制的米糕给我们吃,但刚要放进口又说车来了。老板娘那叫一个迅速,拿了个一次性塑料杯把米糕装上让我们带走路上吃。

终于坐上车,要去最后一个目的地了。

# 岘港 #

**DAY 8**

大巴车真的停了好多地方接了好多本地人,然后大概12点停靠了一次休息站。车边开还要边鸣喇叭警惕旁边的摩托车,会有点吵有点难睡着。到了凌晨4、5点,又会开始停靠很多地方让那些本地人下车....6点半左右就到岘港客运站了,同车的国人朋友下车之后都有点不知所措,我这个有经验的一眼看到Futa的小车,虽然司机在闭目养神,但我果断去吵醒了他,问他能不能送我们去酒店,不过他完全听不懂英语。之前在某宝上代买车票的人问过我岘港住哪里,我说住美溪海滩那边,他就说过Futa应该不会送到那么远,最多大概送到汉江边,果然问了司机他说不送到那边。我就拿手机开地图问他送到江边行不行,他说可以。我就叫其他国人朋友给地址司机看,然后大家都顺利上了车,又要给自己点个赞啊哈哈。

岘港的话,大家要衡量好该住海边还是市区,感觉海边离市区还是有点距离的,吃东西买东西坐车什么的就没那么方便咯。我们订的Sea Kite民宿几天前有发过邮件问我们要不要开车来接我们,无论哪里接都只收5刀,然后我们回了邮件说要,但可能他们没有查阅就一直没收到回邮。然后我们上了Futa的小车之后才收到邮件,就想着要不就自己在江边下车后打车过去吧,所以就叫他们不用过来接了。但是下了Futa的车后发现完全看不到出租车~可能太早了吧,结果还是找了旅店的车过来接。等车来的时候在路边的咖啡小摊喝了杯咖啡,一大早的就很多本地人在喝咖啡了,才9,000盾一杯。

昨天在芽庄的咖啡厅闲坐时查了一下去海云岭的团,挺贵的,两个人独立成团要每人350多人民币。我就想了一下既然民宿那边有车能接送住客,说不定也能包他们的车去一些景点,所以就打算去到旅店再问问。

果然,他们是能包车的,去不同的地方不同价格,去会安顺化的都有,清清楚楚地列了一份价目表的。我们最终决定上午包车去海云岭,本来28刀的,老板儿子Van说他们家的车早上有点事要出去,帮我们找他们朋友的车,但要多收2刀,就是30刀,ok!下午包车市区游,15刀。Van英语不错,还有几个小女生,有个叫My,能说基本的一些沟通的英语,其他人就一般般了。

海云岭的景色还是挺好的,可能碰上天气还不错吧。到了海云关,旁边有条小路可以上山,是很陡的山路,有好多牛便便,不停的话到山顶大概走个30分钟吧。我们走走停停拍照上去下来就花了2个小时。看到有一群本地年轻男女开摩托车上去,那叫一个羡慕嫉妒恨啊。另外最顶上有几个塔的地方千万别上去,门口有两条狗,一看到陌生人就狂叫,还会追出来,吓shi宝宝啊!

回到旅店可以入住了,洗个澡去了Van推荐的附近的饭店吃饭,欸还不错哦~他们家的椰子smoothie惊艳了我啊!下午又换回Van他们家的车,他老爸开车,带我们去市区游了。路线是龙桥,看汉江,本来还要去占婆博物馆的,我们pass掉了,之后是Han Market、教堂,然后过岘港市最高的桥去山茶半岛的山脚远眺一下观音像,然后沿着海边开到美溪海滩,刚好在办第五届Beach Game,不过又刚好好像比赛都结束了,然后回旅店。其实吧,市区游真的很一般....大家有时间,建议去一下顺化会安啊或郊区什么的,我们没去会安是对古城真的不太感兴趣。

说这是岘港最高的桥

只能远眺的山茶半岛观音像

第五届亚洲Beach Games

民宿的早餐要另外付钱买的,2.5刀一份,然后可以叫他们送去机场,5刀。总体来说这家民宿的人都很友善哦,想要的服务应有尽有,价格也不贵,就是大家不必太执着于住这里的海景房,真的只能看到一点点海,或许不久的将来前面盖了房子就啥也看不到了。最后一天没剩下多少钱,打算用完就算了,所以也没去大家推荐的海鲜街吃饭,还是去了中午吃过的那家随便吃了点,本来要去Big C买东西最后也没去了,人懒又没钱真是没办法啊...

明天11点的飞机,老板娘说提前一个小时送我们过去,我们说坐国际航班哦,提前两小时过去吧。

**DAY 9**

最后一天了,吃了个早饭就去机场了,老板按我们说的提前两小时送我们过去,岘港机场就在市区,开车过去就那么个十几分钟。机场很小,十分钟不够就把办登机、出境、过安检都搞定了,终于明白为什么老板娘说提前一个小时就好,就该相信人家啊不知道岘港机场是不是军民共用的,有看到战机起飞,一开始还以为看错,就感觉怎么速度这么快一下飙出去啊,声音听着也跟民航机不一样。在机场等待时喝完最后一杯越南咖啡,回国噜~~