跟随课本走济南

2016-10-11 17:29 227/3
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/带小孩

写在文前

想带着孩子慢慢地走走,走到哪算哪;想带着孩子慢慢走走,想几点起几点起,想几点睡几点睡,想吃什么吃什么;想带着孩子慢慢走走,留下生命中的足迹,构建美好的回忆。济南作为我们的省会,虽然离家很近,却一直没有去过,总觉得有的是时间。今年孩子上四年级,正好在课本中出现了《趵突泉》一文,不正是行走的好时候吗?走之前,窝窝里好多的精彩游记给了我帮助,所以想把这种爱传递下去,但愿能帮助有需要的人,特写此文!

关于行程

D1  7:38——10:00 青岛济南动车
      10:00——晚上 趵突泉、五龙潭、大明湖、珍珠泉、泉城广场
D2  9:00——14:00 千佛山、万佛洞、黑虎泉
      15:38               返回青岛
住:泉城路上如家酒店
吃:恒隆大厦

行程第一天

济南火车总站到泉城广场,坐公交车K51路,49路大约40分钟可以到达,打车不堵车的情况下最快11分钟到达,打车约11元。
1、趵突泉
作为济南的标签,下火车后我们直奔趵突泉。
趵突泉坐落在趵突泉公园内,占了大半个公园,很幸运的是我们是9月23日去的,水量很足,三股泉水喷涌而出。园内有两只可爱的小海豹,有孩子们穿着水鞋玩水、打水枪的地方,同时里面王雪涛、李苦禅、李清照等纪念馆,大人也不无聊。

2、五龙潭
五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群,潭中游鱼众多,水如翡翠。在此坐游船直入大明湖,途中有一水闸放水,然后船顺流而下,很有意思。

3.大明湖
曲水亭街、百花洲 ,著名的楹联:三面荷花四面柳,一城山色半城湖。很遗憾,我们去的时候,荷花都败了,荷叶枯萎,一片枯败的景象,所以此处没有拍照。窃以为:大明湖畔的夏雨荷一定不是在此时遇见皇上的

4、珍珠泉
珍珠泉为济南的第三大名泉,位于济南旧城中心,今泉城路珍珠泉礼堂内北面,人大院里,已被酒店圈起来。明清时期为山东巡抚驻地,匾额为乾隆皇帝御笔亲题。人们传说,珍珠泉的串串“珍珠”是当年舜的两个妃子——娥皇和女英的眼泪所化。

5、吃
恒隆广场是泉城路上非常大的一家集购物、饮食与一体的综合广场,这里美食众多,这两天都在此解决的饭饭。吃了好吃的闫家私房菜(油旋儿好吃!推荐!)、朝天门火锅,休息时坐等一杯星巴克的咖啡也是很惬意的!网上点评很多的芙蓉街不太卫生,所以忽略不计了。

6、游览顺序
我们下火车后直奔趵突泉,致使走了很多冤枉路,回来后脑海中浮现了更为便捷的游览顺序,请看手绘图

行程第二天

1、千佛山
这一天,相比第一天轻松了许多,因为计划中只剩千佛山和黑虎泉了。但是也是惊险的一天,且听我一一道来。千佛山相较于泰山华山之类的比较好爬,带孩子玩一定要让孩子体验一下滑道,我一开始不敢,但鼓起胆子陪孩子玩后发现非常有趣,也比较安全。各种各样的大佛,不敢赘言,未免失言请各位亲自去看吧。

2、黑虎泉
济南这比较有趣的是,泉城路上有许多可以直接饮用的水,黑虎泉是孩子玩的最嗨的地方,各种接水、玩水,喝水,最后是被忍无可忍的妈妈拖走的......

3、惊险
中午,我们早早的吃完了饭,但是实在不愿去黑乎乎脏兮兮的车站呆,于是在恒隆广场溜达。因为这两天打车都非常顺利,从火车站到趵突泉,从酒店到千佛山均未出现堵车的现象,我就理所当然的认为预留半个小时足够了。要知道,来时从火车站都趵突泉仅花了大概十几分钟的时间。可是,可是,堵车了,本来十几分钟的路程,硬是40分钟都没到。于是,我们晚点了,改签两小时后的动车回青岛,到家已经9点多了。唉,教训啊!永远难忘!

附加搜集的一些文字资料,但愿能帮助到需要的人们!
李苦禅诞生于山东一个贫苦农家,取名英杰,字超三。1916年,师从国画家孙占群习画,首先学画荷花。同年作中国画《猫》《鸡》和《鹤》。1922年,考入国立北京美术学校西画系,靠夜间拉人力车维持生计。同学林一尽眼见李苦禅的困苦,赠李苦禅“苦禅”二字。“苦”取自佛门四谛之第一字,“禅”乃李苦禅擅长之大写意画。李苦禅欣然接受。后拜齐白石为师。1980年,为人民大会堂西藏厅作巨幅《墨竹图》、墨竹《劲节图》
李清照(一代女词人)
如梦令
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。

武陵春
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。
物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。

鹧鸪天
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留.
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

一剪梅
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?
雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,
才下眉头,却上心头。

济南的冬天
老舍
对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。
设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。这就是冬天的济南

引用 华 的图片:

2016-10-11 17:57

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-11 18:30

lz很会写哦~默默关注下