2016年9月自驾冀晋秦蒙

清歌 (阜新) LV.16
2016-10-11 17:32 947/13
  • 出发时间/2016-09-16

【我的预约】写在出行前的话

这是早就做好的今年九月的行程,可惜LP只能请下一周的假,只好砍下一多半的行程。
阜新--乌兰察布 910KM
白洋淀-易县 100公里
易县-阜新 720公里

第一天 9月16日 730公里

出发

本应起早出发,在网上拍个车用床垫,查了下快递今天到阜新,就先直接去快递公司取货,八点到快递公司正赶上卸货,满满一车货等了一个多小时才看到我的。直接安装好,这次自驾多亏有了它。

白洋淀

景区提示

下午四点左右到达白洋淀景区门口,正常的游玩程序是,入淀费是40元,然后到码头租船进入淀内景点(也就是白洋淀内的岛,一共是八个)。
        其实玩白洋淀不一定非要到安新白洋淀,只要到达白洋淀周边(雄县任丘等)都可以,都是在当地租船然后进入淀内景点。
        建议入住当地农家院,可免去入淀费,然后由农家院老板联系船只,快艇是150元,这是一艘船的价格,可坐6个人,所以人越多越合适。
        一般入住在大张庄,这里离码头近,晚上可以逛逛夜景。自驾可以直接导航到大张庄,如果找不到也可以到景区门口,在门口有农家院招揽生意的人,他们会带你过去,如果到地方不相中也可以另找。

夜游白洋淀

安排好住宿(讲到80元一宿),在去往码头的路边随便找了家饭店吃了晚餐,下图是价目表和当地特色荷叶卷和荷叶茶。

到了码头,天也黑了下来,码头上有招揽生意的船夫,讲到100元一条船,还送10个河灯,今天是阴历十六,月亮也升了上来。

淀里一切漆黑,远处隐约可见忽明忽暗的亮光,仿佛天上的星光洒落,那是其他人放的河灯,我们随着船的摇晃,一边放着河灯一边赏着中秋的圆月,别有一番风情。

第二天 9月17日 726公里

白洋淀

白洋淀文化苑

早晨吃完早饭后,农家院老板开车将我们送到监近的村子的淀边,坐上快艇进入白洋淀前往景点,白洋淀内有八个景点,都是后来建的人工景点,只有荷花大观园和白洋淀文化苑有点自然景观,而中秋这个时节荷花已经败落,我们选择文化苑和鸳鸯岛两个景点(每个景点都是单独卖门票的,40-50元,鸳鸯岛我们有旅游年卡)。

在淀内看到类似高速上的路线指示牌,可见白洋淀之大。
        文化苑的门票是50元,景区不大,没必要坐电瓶车,有一片水域,里面有鱼鹰表演,还可以上岸捡野鸭蛋......船票单独卖,100元一条船。

今年雨水大,亭子间本有栈道相连,现在全淹没了。

上图是草丛中的野鸭蛋,焦距没对好

LP在这里最大的收获除了捡到了野鸭蛋就是采了不少荷叶,(不要喷我们破坏植物,这是经过船家允许的,而且即便不采,这个季节的荷叶也会自己慢慢烂掉),采荷叶不要采有斑点的,荷叶上的斑点就相当于人类的老年斑,荷叶晾干后可以做荷叶茶,也可以做我们昨晚吃的荷叶卷。

野鸭蛋前的草编鹿是船家现场手编的。

下面两张是嘎子村。

鸳鸯岛

鸳鸯岛上都是人工景观,除了雁翎队纪念馆就是看表演了,因为有年卡免费,所以就选了这个景点。

逛完后的感觉就是,去各个景点玩还不如找个好季节,租条船随便在淀里逛逛。反正这里是不会再来了。

蒙山大佛

蒙山大佛位于太原市东南方向的蒙山景区。开凿于北齐天保年间(550年五月—559年十二月),比乐山大佛早150多年。我也是出发前才偶然知道蒙山大佛的,当时吸引我的除大佛本身外,还有媒体讲的“几百年来在人们的视野中悄然而神秘地消失”。
        所谓神秘消失就是整座大佛头部丢失,佛体被山体草木掩盖,直到1980年才又被人们发现,这个故事我就不在这里重复了,有兴趣的朋友可以百度一下。
       蒙山景区是免费的,当然10元停车费还是要收的,景区内电瓶车12元,电瓶车只到半山腰,可根据自己体力选择是否乘坐。

蒙山山门

坐电瓶车就是坐到寺底公社这里,然后步行上山,寺底公社就是餐饮休息的地方。穿过寺底公社,就到了下图的位置。

在这里沿路直行或进入写着开化寺那个门都可以上山,建议朋友们还是走开化寺路线,这样可以由远而近的欣赏大佛。
        写着开化寺的那个门并不是开化寺的山门,进入后也是条上山路的,可以到达开化寺、铁佛殿和连理塔,这三个景点是在一起的。

开化寺为古并州第一古刹,先有寺而后依山崖雕造大佛像。

上面的相片是在开化寺前的位置远观大佛。

一路由远而近欣赏大佛......

回程时到了有前往开化寺的指示牌的三叉口时,就不要走原路了,沿山路下行,顺着奔流而下的林间溪水一路就到了蒙山晓月。

再转到寺底村,就可以坐电瓶车出景区了。

青龙古镇

青龙古镇位于太原东北方向,从蒙山景区到青龙古镇约50多公里,斜穿整个太原市,今天是中秋假期的最后一天,在高速公路上看到对向车道上已经开始堵车,而我们这个方向市区下道口也堵上了,好在没有影响我们前往古镇。

蒙山大佛和青龙古镇,还有后面的香炉寺是在白洋淀时才决定去的景区,当时计划是在青龙古镇入住,顺便逛逛古镇夜景,要不我就得直接开到渍口古镇。

到了青龙古镇才知道,这里是没住宿的,游完就得走。既然到了就先开逛吧,景区是免费的,停车十元。

在到达古镇前就看到沿途都是施工现场,古镇内正门区域也在修缮中,看来这个景点要做大。

小吃一条街,晚饭就是在这解决的。

由于我们是从二号停车场进入古镇,就顺路从正门出去,这时天也完全黑了下来,绕来绕去,竟绕到了高速公路上,顺着高速才找到二号停车场,这也算是段奇遇。

走太原绕城再上平临高速,前往碛口古镇,稀里糊涂中竟忘了下一站应该是佳县炉寺,然后再到碛口

上高速不久就开始下雨,这段高速是我开过最郁闷的一段高速,全程限速80公里/小时,进入隧道是60公里/小时,而且不远就一个隧道,每条隧道都是四五公里的长度。最要命的是全程没有加油站......

本想累了就找个出口下去随便找个地方住一宿,而本人的特点是越到晚上越精神,结果一口气干到了碛口

碛口古镇

下高速后到碛口的路况很好,到达古镇时按导航指示的路口修路堵住了,只好关了导航顺路往前走,此时马上就要到11点了,路灯也不是很亮,路边有客栈,但是都没亮灯,终于看到有一家亮灯的,门口还有人,LP下车去看房间,结果这是家饭店,老板很热情地帮我们联系一家客栈,离此处就隔二三家。
        也幸亏导航的那个路口堵住了,我们本来就是想找家临河的客栈,如果按导航走就不知道走到哪了。

这就是我们入住的房间,黑色的区域就是黄河,对面就是陕西

第三天 9月18日 22公里

古镇

同样的位置,清晨时又拍了一张。

早晨起来时就已经开始下上了小雨,老板说,这样的天气西湾可以去看看,李家山就不要去了,山路不好行车。

那就先好好逛逛雨中的古镇吧。

碛,浅水中的沙石。我们先看上面两张相片,第一张是自北向南而来的平静的黄河水与碛形成的交界线,第二张相片左边是湫水河,湫水河冲刷下来的泥水与石块在与右边的黄河的交汇处堆积。
        再看下面两段从不同角度拍摄的视频,就更明白了。
        在还有水运的时候,自黄河上游而来的货船到此就不能继续前行了,继而货物上岸走陆路,慢慢碛口就成为非常繁忙的黄河码头之一,碛口镇也随之形成并繁荣起来。

西湾村

碛口古镇到西湾村很近,也就3公里左右,西湾村居住着陈氏家族,这里的建筑都是从明末到民国三百年间修建的,当时老陈家是在古镇上做生意,但是家属都在西湾村居住,所以也称古镇的后花园。西湾也是第一批中国历史文化名村之一。

本地的导游迎了上来,是位看面相五十左右岁的妇女,游览途中听着她“耳东程”的发音,很是无奈......

这是绣楼,院子可以随便进,但是上楼就得另外掏钱了。顺便说一句,碛口古镇、西湾村还有后面去的李家山都是没有门票的,也没停车费。

西湾是个很讲究风水的村子,村子里至今还有手工艺者存在,也出过一门三进士......

回到古镇到昨晚打听路的那家饭店吃午饭,雨还未停,休息一会后感觉时间不能浪费,决定还是去李家山看看。

李家山

客栈前的公路就是沿黄公路,顺沿黄公路过麒麟桥,跨过湫水河,继续前行很快就会看到李家山入口的指示牌,李家山上山和下山的路是不同的,都是单行,如果走错了,中途会车很麻烦。下面的视频就是上山的一段路,没有客栈老板说的那么难走,他主要是担心会有滑坡路段。

从停车场进入李家山村,第一感觉就是你家屋顶是俺家院落。

古老的宅院依山而建,层层叠叠又错落有致,村内的石板路和碛口、西湾一样略显陡峭,方便排水。

节日刚过的原因,游人不多,但却不时看到采风的画院学生。

麒麟桥

回到碛口小雨已经停了,天色还早,决定步行到湫水河与黄河交汇处看看,在碛口黄河对岸的陕西只能摆渡,而到湫水河对岸依然是碛口镇的辖区,有多处桥梁可以通过。最近的桥就是去李家山经过的麒麟桥。

麒麟桥类似卢沟桥,两侧石头栏杆的柱头上雕刻着神态各异的小狮子,哦,不对,这里应该是小麒麟。

栏杆两侧,一面雕刻着碛口的历史文化,一面雕刻着碛口的风情民俗。

岸边观碛

过麒麟桥顺湫水河南岸,沿沿黄公路向西不远就到了湫水河与黄河交汇处。

从路基边下到河床,泥泞处我们自己用石板搭了几个落脚点,顺利地到达黄河水边。

这是在两河交汇处远观古镇。

平静的黄河自北而来,在此因遇到石块等阻拦而变得波涛汹涌,几公里后才又复变平静。

第四天 9月19日 542公里

黄河壁画

黄河壁画全称黄河大画廊天然水蚀浮雕景区,该景区位于距碛口约40公里的崖窑上村,吃罢早饭,开车带上客栈老板前往景区。
        景区同样是不收门票的,但是船费却很贵,300元一条船,所以还是来的人多合适。

岁月的侵蚀,大自然的鬼斧神工,十里黄河画廊以其独特的风采呈现在我们面前,或抽象或写实,似祥云、似禽兽、似人体、似建筑......

回到碛口,稍做休整开始前往下个目的地--壶口瀑布,临行前我们加了客栈老板的微信,微信号后面的数字就是老板的手机号。

壶口瀑布

从碛口到壶口可以全程高速,450公里左右,但是想想80的限速,还是走公路吧,走S249比G209要近些,但是一直认为国道要比省道路况好,所以我选择了走G209。
        从碛口出发,先走段S249,大车特别多,到柳林东上高速到交口下(客栈老板说G59高速通了,没敢尝试,如果走这段高速会更近),然后穿县城转到S249,路况很好,也跑起来了,只是进入隰县境后开始悲剧了,限速60公里/小时,还是区间分段测速。
        途中看到乾坤湾景区的指示牌,LP说先别去了,还是赶到壶口吧,她有去年去老牛湾的阴影,坡陡弯多。下午四点左右到达山西境的壶口景区。
        原来以为从山西境壶口到陕西境壶口会绕很远,生怕导航给导到陕西境的壶口景区去,结果到了地方才发现,两个景区间在壶口镇有座桥,离景区很近,两个景区可以很方便地通行。

山西壶口瀑布景区门票100元,停车10元,电瓶车20元(可不坐)。
        临近瀑布,未见景先闻声,九月是观看壶口瀑布是好的时节,水大有气势,虽然经常在影视里看到壶口瀑布,但当真正第一眼看到时还是被震撼到了,只是没有想像中的宽。瀑布边因水汽升腾,就象一直在下小毛毛雨一样.......

对岸就是陕西

下面这段视频是在景区内吃刀削面时拍的,师傅一高兴,要的两碗削出了三碗的量

从景区出来跨过前面提到的桥陕西境内,然后上高速天黑时到达黄陵县城。

第五天 9月20日 410公里

黄帝陵景区

印池公园

入住的朗廷酒店离黄陵很近,我们步行前往景区,走不远就到了印池公园,也是黄帝陵景区的一部分,不过是免费的,也是市民健身场所,传说黄帝经常在此淘洗玉玺大印,而且对面即为黄帝放印的印台山,所以它称为印池。

公园里有些小景点,象什么嫘祖缫丝、伶伦造律、仓颉造字等雕像,还有中华神天鼎,据说是用神舟七号载人飞船残骸与青铜配置而成。

走出公园南门就到了位于公园中间的黄帝陵景区的正门,景区前的广场据说用5000块大形河卵石铺砌,象征中华民族五千年的文明史。

景区门票90元,黄帝陵景区坐落在桥山之上共分为三部分,印池、轩辕庙、黄帝陵,只有进入轩辕庙、黄帝陵这两个景点时才检票,而整个景区内是免费的,也是为市民登山健身提供方便。

轩辕庙

进入正门过桥登上台阶就到了轩辕庙山门前,轩辕庙为汉代所建,是祭祀黄帝的场所,内有古柏16棵,最为珍贵的是“黄帝手植柏”和“汉武帝挂甲柏”。

黄帝手植柏

过黄帝手植柏是诚心亭,为历代祭祖之人整理衣冠、平静心情、准备祭品之处。然后竟然看到了香港澳门回归纪念碑,不由想起“家祭无忘千乃翁”。

碑亭里面左右两侧各有两座石碑,分别为毛泽东、孙文、蒋中正、邓小平所书。

接下来就是“将军柏”和轩辕庙--人文初祖殿

汉武帝挂甲柏

庙里供奉的不是塑像,而是黄帝的石刻像。

人文初祖殿后面就是04年峻工的占地四万平米的祭祀大殿-轩辕殿。每年的清明大祭都是在此举行,殿内建筑取天圆地方之意。

黄帝陵

黄帝陵坐落在桥山之颠,景点入口距轩辕庙一公里,有景区内电瓶车可乘坐,10元一位,其实用不着坐,走一段就到了。然后顺台阶上山。

陵区入口

下马碑

沿途可见各类名人所植的纪念树。

这个树瘤很独特,顺手拍了下来。

汉武仙台为汉武帝所建求仙之用。传说汉武北巡朔方返程祭黄帝,令18万将士每人用战袍掬一袍土造就。
        另有一传说,汉武帝因此台高过黄帝陵而被取消仙籍,就此感慨“无论何人做何事都不能过头”。
        现在游人则有“登台一次,增寿一年”之说。

可以随便涂鸦的留言墙

黄帝陵,来此非游山玩水,而是身为炎黄之孙溯源寻根。

南泥湾

黄陵是此次行程的最南端,此后开始北上回程,南泥湾在黄陵县去往延安的途中。

“如今的南泥湾与往年不一般”,在这首从小是听大的歌曲影响下,路过南泥湾,又怎能不驻足?

刚看到这群穿着八路军军装的人还以为要有什么演出,其实是中央学校正在上课。

“自己动手,丰衣足食”的纪念碑后面有条上山的路,可登高观景,门票10元。

半山腰是一五九旅官兵居住的窑洞。

登顶后再看沿途过来时看到的庄稼地就不一样了。

南泥湾村民现在居住的楼房

黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)

前面提到在碛口-壶口的途中看到有乾坤湾的指示牌,因赶路而放弃,在黄陵县的晚上查了一下资料,陕西境内的乾坤湾才是主景区,所以从南泥湾出来就顺延壶线然后转到S201前往乾坤湾。全程都是山路,弯道多,注意安全,也可以先到延安,再走高速到乾坤湾。

乾坤湾,实际上应该是黄河蛇曲国家地质公园,乾坤湾只是公园内的一个景点,如果导航上没有乾坤湾就导黄河蛇曲国家地质公园。

乾坤湾

门票90,而我们到达时正赶上有活动,半折。电瓶车40一位。
        因景区内景点分散,所以景区内车辆通行是免费的,到各个景点后再买票,门票据说是三天有效,景区内有住宿,也有农家院,我们没有住下,所以不能给出什么建议。
        坐上景区的电瓶车,我们开始前往各景点,第一站就是乾坤湾。

乾坤湾的观景台如果再往上建点就好了,非广角镜头的相机都不能拍出320度乾坤湾的全貌。上面最后一张相片是用手机拍的全景图。

关于蛇曲,这样吧,我先上一幅卫星地图的截图,大家一看就明白了。

内蒙托克托县的河口村是黄河中上游分界线,从河口村开始,黄河流向转为由北向南,从内蒙与山西交界的老牛湾开始进入秦晋大峡谷,由于山体的阻拦,河水的冲刷,黄河在大峡谷中顺势而为,蜿蜒百转,形成地质学上的“蛇曲”,上面的卫星截图很形象地体现出了“蛇曲”的意思。

截图中乾坤湾 、清水湾、会峰寨是景区中的三个主要景点,乾坤湾往上(北)在陕西侧还有三个湾,依次为:伏寺湾 、延水湾、漩涡湾。

上面截图中还有稍大的两个红点,是分别坐落在山西陕西的两个村落,与S形的乾坤湾形成太极图。

陕西侧的村落下面就是第二个景点:伏羲码头

黄河栈道、伏羲码头

顺黄河栈道下去就到了伏羲码头,电瓶车会在码头再接你上去。

黄河栈道是原栈道基础上重新修建的,原栈道早已不见踪影。

伏羲码头就是游玩的地方,游客可以乘船游览黄河,还可以到对岸山西
        驾车从这里到山西可不像壶口那样有桥通行,如果再到山西乾坤湾就要绕出好远了。

清水湾

在景区内的沿途经常可以看到枣树上面支着伞,开始还以为是防晒用的,开电瓶的师傅告诉我们其实这是防雨的。

远处是正在开发中的牛尾寨。司机师傅讲再过两年乾坤湾景区就要申请升级5A了。

这座建筑也在修复中,据说是毛泽东西渡黄河后在这里住了一夜,这是景区内的刘家山。马上要到达的清水湾就是当年红军西渡黄河的登陆点。

清水湾的全景相片,清水湾305度,更像英文字母“C”

会峰寨

会峰寨坐落在山巅之上,东临黄河,两侧为峡谷峭壁,只有一面有小径与外界连通,易守难攻。

夕阳西下,我们也不多停留,回停车场取后前往延川县城给车加油,从乾坤湾下来就是高速公路,到延川也就20多公里,可全程高速到延安

文安驿

在延川下高速加完油,想起在乾坤湾开车的师傅介绍的文安驿和梁家河就沿G210前往文安驿。

文安驿古镇在延川延安间,距延川15公里,延安50公里,最早为西魏时的文安郡,明清时设驿站。
        梁家河是习近平曾插队的地方,为文安驿镇的一个村子。

到达文安驿古镇时,天已经完全黑了下来,古镇内就有住宿,还是窑洞宾馆,一打听价格,近六百元一宿,放弃了再这里入住的打算,简单在古镇里逛逛,几乎看不到原来的样子,全是在原址上翻新的建筑,已变成餐饮娱乐的地方,就更加没了兴趣。

延安

进入延安市区已近九点,印象中延安应该是个安静人少的城市,而杨家岭、宝塔山什么的应该是市区以外的农村,大不了也是个郊区的位置。结果一进市区大吃一惊,这个时间街道上车辆如过江之鲫,不时有堵车发生。大部分道路都是单行线,中间还转错一次弯,结果绕了一大圈才到达了杨家岭石窑宾馆,宾馆竟然满员。这就是事先不做功课的结果
        可到了陕北延安怎么又能不住窑洞?用手机在网上搜了一家窑洞农家院也是满员,好在哥经验丰富,那地方有一家就会有第二家,肯定是个农家院聚集区,开车直奔井家湾,还真就找到了住宿的地方。

第六天 9月21日 432公里

如果之前谁拿上面那两张相片问我是哪,我肯定看不出是延安。可能是小时候的那张相片印象太深了......

延安这些年的变化太大了,这也是社会发展的必然,宝塔在就好......
        第一次到延安,一些革命旧址就不去参观了,只到宝塔山朝圣。

宝塔山门票65,停车免费,但是停车场不大。沿景区的路转两个弯就到了宝塔下

摘星楼位于宝塔山最高处,登楼可观延安全景,从宝塔处可选择登山的路上去,然后从电瓶车道返回,烽火台在返回的路上。

上面的相片是宝塔山对面的清凉山延安时期的新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社都在此山脚下,中央印刷厂、纸币厂、卫生所和新华书店等则在山上的万佛洞石窟群。

宝塔山上烽火台

榆林靖边龙洲丹霞(靖边波浪谷)

从宝塔山下来我们就直接去了靖边波浪谷,波浪谷是摄影爱好者给起的名字,因其酷似在美国亚利桑那州的波浪谷,景区真正的名字叫“靖边龙洲丹霞地貌自然景观区”,导航的话如果有波浪谷摄影基地就以它为目的地,没有的话就导榆林靖边龙洲乡。
        下高速就会看到指示牌,不用操心找不到路。

这是还未完全开发的景区,没有门票,当地农民会收取10元停车费。

还未进入景区就可以看到道路两旁红黄相间的土地。

从真正的景区大门进去会看到新修建的红色栈道,沿着栈道走就可以了。

就我去过的丹霞景区,张掖胜在色彩,龙虎山与冰沟胜于形状。而波浪谷的特点在于条纹与旋涡。

走过这片丹霞就到了谷底,这是片小湿地。

神秘的山洞

在沿对面的山爬过去就到了闫家寨子。寨子边上就是西门台城遗址。
        西门台城北宋时为范仲淹的哨马营,而龙洲则是老范亲临前线之地。

从这里回到停车场大概需要步行十多分钟。这里最好静下心来待两天。

绥德-米脂-佳县

从米脂佳县香炉寺正常应该是经榆林全程高速到佳县,而我要继续北上,不喜欢走回头路的我选择了经子洲绥德米脂然后走米佳线到佳县米脂佳县这段路不是高速是山路。

都是米脂的婆姨绥德的汉,结果这一路上无论汉还是婆姨都让LP欣赏了。

绥德天下名州牌坊

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人

绥德摩崖石刻

米脂闯王行宫,原是学校一部分,路窄行车困难,建议步行进入。

米脂古民居景区,紧临李自成行宫。

在逛古民居时遇到一个来自北京的老人,已经在这里住了两天了,每天就是在古宅里逛,我和LP也说好了,真现在还有精力,没什么负担,多走走一些自驾路线,等过几年老了退休了,再坐火车等交通工具走走交通便利的景点。
        在米佳线上也有个乌镇。LP发个朋友圈,竟然真有人问,这么快又跑南方去了
        在快到佳县县城时,真的被惊到了......

这分明是一座建立在山顶的县城,请原谅我的孤陋寡闻,我知道有很多城市其实都是在山上,但是象这样楼房紧临悬崖的真的是第一次看到,不知道山城重庆是不是也是这样?
        进入县城,整个县城的道路都是盘山路,绕了几个圈才到了山顶的县中心,入住窑洞宾馆,有自己的停车场,标准间120元。

第七天 9月22日 550公里

香炉寺

想拍日出,天未亮就步行前往香炉寺,离入住的地方不远。可惜是个雾天。

香炉寺不大,建于明万历年间,东临黄河,三面峭壁,仅西面与县城相连,最经典的是其中一座殿独立于山石之上与主建筑群用一桥相连。
        香炉寺北有高速桥,南有公路桥,两座桥上都可以远望香炉寺。

香炉寺八点才开,我们到时才六点多,正准备往回走,路过寺前的一排房屋时,里面出来位老爷子,原来是守寺人,老爷子收了我们20元的门票钱,将寺门钥匙交于我们,让我们自行进入。

最早看到香炉寺的相片都是黄河自北滚滚而来,香炉寺独立山巅守望,现在寺北修了高速公路桥,摄影不好构图了。

镇北台

从佳县榆林有榆佳高速(山西境叫平临高速,香炉寺隔河对面就是山西临县),到榆林镇北台不到100公里。
        东有山海关,西有嘉峪关,中有镇北台,可见镇北台位置之重要。在景区的博物馆内看到相片,民国时期该建筑还依然存在。

北面就是红石峡水库

成吉思汗王陵

从榆林出来开始进入内蒙,从黄土高原进入蒙古高原,再也不需要走山路了。
        从成陵高速口下来就到了成吉思汗陵旅游区,旅游区分为文化园区和成吉思汗陵区,直行是去陵区,右边是去文化区,建议先去文化区,出来后再开车去陵区,门票通用,180元/人。也有电瓶车,只是连接两个区的,没有必要坐。

“山”字型门景“气壮山河”,其后是385尊,每尊高达4米的“铁马金帐”雕像群,除金帐外均为铁铸,再现了当时蒙古大军出征的景象蔚为壮观。据说十三世纪一位欧洲画家,在亲眼目睹了当年成吉思汗大军出征时浩大的场面后,绘制了一幅“铁马金帐”油画,这个雕像群就是依据此油画而复制。

过雕像群是“欧亚版图”区,地图绘于地面,先看到的是成吉思汗统一蒙古后的版图,中间大广场是蒙古帝国鼎盛时期的版图,再往后是蒙古退出中原后的版图。

过了民俗区就是蒙古历史文化博物馆,下面两张图取自网络,第一张图墙壁上的蒙文为“汗”,第二张相片就是博物馆的俯瞰图,整体建筑为蒙文“汗”的字形。

馆内珍藏了蒙古历史文物和精美独特的民族器物,是国内外唯一专题收藏、研究、展示蒙古族历史文化的博物馆。其左手边墙壁上绘有长206米的大型油画,描绘了成吉思汗的一生及蒙古帝国的兴衰史,是由内蒙古20余位画家用近十个月的时间绘制。

出了博物馆前行就是成吉思汗中心广场,站在广场上可以远远望到另一景区成吉思汗王陵。中间为长4米的成吉思汗圣道。期间可乘坐电瓶车。

我们没有乘坐电瓶车,沿原路返回,驾车前往王陵景区(两个景区只收一次停车费)。

下面这张相片与上面的相片互为对面。

陵前铜像广场

九十九级台阶代表蒙古民族崇拜的九十九天

看,灰机...

阿拉坦甘德尔敖包,是古人为纪念成吉思汗掉马鞭而设立。当年,成吉思汗率军路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,是一块风水宝地,留恋之际,失手将马鞭掉在地上,同时成吉思汗表达了死后葬于此的意愿。

王陵正面像一只展翅飞翔的雄鹰

里面不允许拍照。成吉思汗陵宫由正殿、后殿、东西殿、东西过厅组成。陵宫内供奉着成吉思汗八白宫(室),并有巨幅壁画。

苏勒德祭坛,供奉成吉思汗战神的地方。这个祭坛是不允许女人上去的,据说不是歧视妇女,而是保护妇女远离战争。

秦直道

国人都知道秦始皇修长城,却鲜有人知其建秦直道,自从N年前看过《复活的军团》后,就一直想走近秦直道。
        秦直道,秦朝的“高速公路”,起自咸阳甘泉宫,止于九原郡(包头西北区域),为抵抗匈奴,快速出兵而建。长700多公里,最宽处约60米。

从成陵出来按导航在鄂尔多斯东胜下高速,然后走G109向西,来到了秦直道旅游区。

咦,联漫堡?想起沿途东联动漫城的指示路标,心里没底,买票时一直问售票员,这里是不是秦直道遗址,售票员肯定地告诉我,里面有秦直道。门票60元,电瓶车20元,进吧。

看着平整的秦直道,又看到直道上局部的泥泞,总感觉哪里不对,秦直道修建时夯得特别结实,即使到现在也只能长草,不能长乔木,也绝不会出现泥泞的现象。
        逛了半天才遇到一个明白人,他告诉我们,真正的秦直道遗址还要再往西,有个秦直道博物馆。这里只是仿制了一段秦直道,再现当年的场景,主要供孩子们娱乐的场所,现在也叫“秦直道旅游景区”。
        真是坑爹,匆匆出了景区,此时已经开始下起雨来,开车沿景区前的公路又回到G109,再往前行三公里多点,终于看到路南博物馆的标志。

遇到叉路,不知道如何走,将车停在路边,冒雨寻找,恍惚看见前面草丛中好象有石碑,就走了过去,果不出所料......

昔日的秦直道早已淹没在荒草之中......

响沙湾

内蒙的这段高速挺有意思,不在下高速时设收费站,收费站都设在高速中间。从响沙湾高速匝道出来左转,一条新修的笔直公路直通响沙湾景区。
        很早就知道响沙湾,早到我那时还在上学,后来一直和鸣沙山相混淆,直到那年我去过了敦煌......
        到达景区的时候正是落日时分。

拍完照片突然对进入景区失去了兴致,有些想家了......

晚上赶到了托克托县入住。

第八天 9月23日 1229公里

托克托县

吃完早餐前往行程的最后一站河口村-黄河中上游分界线,途中还未出县城,路过一个大门时看到里面有古城墙和门楼,以为是云中古城景区,刚要拐进去,看到门上挂着酒厂的牌子,于是继续沿古城墙直行,直到马上要进入一个村子了还未看到景区大门,停车问路,原来还得回到那个酒厂。

东胜卫古城(云中酒厂)

这里不是云中古城。云中城早已湮灭在历史长河中了,这里是东胜卫故城,为明洪武年间修建。现在为云中酒厂厂址。

还真有个游客接待室,每人5元可以登古城,然后还可以参观酒厂酒窖。

古城墙外是民居,墙内是与酒厂一墙之隔的养牛场。

远望烽燧和黄河湿地

从城墙下来,本不想参观酒厂,本人不喝酒,对酒也不感兴趣,可LP说既然来了,就当看个热闹吧。

先穿过这条仿古的卖酒一条街。

品酒台

各种酒的容器

最早的藏酒是97年的,都是还未勾兑的。

这个酒厂以生产葡萄酒为主,白酒为辅,是由58年成立的国营口酒厂转制的,最些年间有名的“托县二锅头”就出自该厂。

黄河湿地

黄河湿地,没什么好介绍的,路边的一个湿地公园,免费。

河口村

离黄河湿地不远就到河口村,进入村子后顺路继续前行,穿过村子到达黄河岸边。

这里不是景区,和位于河南荥阳市桃花峪的黄河中下游分界线比,这里显得太寒酸了些,只有一座黄河母亲雕像及一座介绍黄河中上游分界线的石碑。在这里学术意义更大些。

拍完这两张相片我发到QQ空间里

但这真的就是黄河,当时我也很诧异,这怎么能是黄河呢?这又不是上游,即使是河道变窄,也应该是急流才对。回到家后,用GOOGLE地球查了下卫星照片才明白......

1是当时我所在的位置,2的右边就是黄河母亲雕像。别的我就不再解释了......

回家

原计划回家途中再找一到两个景区,一千多公里分两天跑完,结果回乡心切,一口气跑到家,郁闷的是,我在傍晚五点多这个错误的时间进入北京区域,结果在五环四环堵了近三个小时,快到八点时才从北京跑出来,直到凌晨二点才安全到家,全程4636公里。

山海关服务拍到的,估计应该是“特色驴肉火烧”

行程图

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-11 18:26

引用 诸葛小猫咪 发表于 2016-10-11 18:26:49 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复诸葛小猫咪:希望你能喜欢

2016-10-12 08:08

2016-10-12 08:21

好游记,看来还是自驾游好。

2016-10-15 14:03

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-10-15 14:03:44 的回复:

好游记,看来还是自驾游好。

回复湖畔朝阳:自驾就是司机累

2016-10-15 14:08

2016-10-17 11:41

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 12:53

引用 清歌 的图片:

霸王荷??据说人可以站在上面?

2016-10-17 19:00

引用 丸子 发表于 2016-10-17 19:00:38 的回复:

霸王荷??据说人可以站在上面?

回复丸子:王莲,从南美引进的,都说人能躺上,没看到有人敢尝试

2016-10-17 19:35

引用 清歌 发表于 2016-10-17 19:35:32 的回复:

王莲,从南美引进的,都说人能躺上,没看到有人敢尝试

回复清歌:哈哈哈,应该没有问题的

2016-10-18 09:16

拍得好