环青海湖六日游

第一天:天津ー西宁ー青海湖ー黑马河乡

中午十一点从天津滨海国际机场飞西宁曹家堡机场。感谢厦航,四月份刚刚开通的天津直飞西宁的航线,省去了我们奔波去北京的时间。飞机速度很快,两个小时多一点就抵达了西宁,海拔两千多,并没有什么不适。

地导已经就位,座驾是国产神车宝骏730,跑青海环线的性价比之王。这次包车是7天,价格5500,油费,过路费(国庆期间高速免费),司机食宿都不用我们管。由于高速封闭,我们只能走国道,路况比较差,不知道是晕车还是高原反应,脑袋开始疼起来了。

因为时间紧迫,且第六天会返回西宁市区,所以我们没有在西宁市区做过多的停留,直接奔向青海湖。去青海湖的路上海拔逐渐升高,身体的不适感也逐渐代替了初到青海的兴奋,我开始意识到这就是所谓的高原反应了。

远处的日月山,前几天刚下的雪,听司机说这座山一年下四次雪,能碰上是很大的运气。

经过两个小时的车程,我们到达了青海旅行的第一站:倒淌河。为什么叫倒淌河,是因为这条河是从东往西流。其实吧,这个景区就是当地人圈起来的一个可以供游客照相的山寨景区。如果赶时间就可以不用来了,算是此次旅途中的坑爹景区之一。记得门票一个人40,可以免费换民族服饰拍照,看那些衣服也够脏的,不过依然挡不住文艺美少女们试穿的热情。

从倒淌河景区出来,差不多一个小时的车程,我们就到达了青海湖青海湖有很多个正规景区,比如鸟岛,二郎剑等。如果你是包车游,司机一般就不会把你拉到这些正规景区,除非你特别要求。因为事先也没有做过攻略,只能跟着司机来到了一个野景点。不过在大西北这种地儿,正规的并非是最好的,但肯定是最贵的。司机带我们来的这个地儿离二郎剑景区很近,但景色要更好,而且还便宜,一个人才50。青海湖很美,湖水的颜色会随着阳光的照射而变化,所以一个湖的湖水会有很多种颜色,特别漂亮。湖边的油菜花开的还挺茂盛,拍出来的照片根本不用美图,每张都是标准屏保。推荐下午四五点钟来,夕阳照射下的青海湖最美了。

随后,我们赶往黑马河乡。黑马河乡以前是一个兵站,后来随着青海湖旅游热度的不断提高,也逐渐发展成为以住宿餐饮为主的旅游小镇。我们在晚上八点多钟到达黑马河乡,并不宽阔的乡镇马路两边停满了前来旅游的车。对于这里的住宿条件不要有太多想法了,有独立卫生间和卫浴就已经是很不错的了。房间价格嘛,你懂的,都是挣十一月这几天的钱,自然宰你没商量。

第二天:黑马河乡ー茶卡盐湖ー大柴旦

昨晚一晚没睡好,频繁起床喝水,头依然很疼,只能吃葡萄糖缓解下。六点多起床,穿上羽绒服,套上秋裤,驱车前往观日点。到达时已经湖边早已围了一圈人,大家长枪短炮伺候着,等待日出的到来。墨迹天气预测的日出时间很准,朝阳在7:15准时露头,大家哇的感叹一声后一阵猛摆造型猛拍,随后化作鸟兽散,迅速撤离,因为走晚了车就出不去了。

从黑马河乡出来后半个小时的车程,我们就到达了第一个海拔制高点:橡皮山 3817米。

前往茶卡盐湖,远处的昆仑山巍峨耸立,如同一道屏障阻挡了视线,目之所及皆是昆仑。

进入柴达木盆地。小学课本上对于柴达木盆地最频繁的描述就是三个字:聚宝盆。

上午九点多到达茶卡盐湖。这里本来只是一个出产工业用盐的盐湖,后来随着玻利维亚乌尤尼盐盐沼的大热,茶卡盐湖也被聪敏的商人发现并开发成景区。想要出现天空之镜的效果必须有极佳的天气来配合。我们去的那天湖面稍微有点雾气,而且天空无云,所以观景效果就差了很多。来这里旅游的女生几乎都是标准配置:红色披肩,红色长裙,民族配饰,帆布鞋。也许是为了拍照好看吧,但是真的不冷吗???

景区的小火车还是值得一坐的,景区入口处有始发站,沿途设站均可上下。建议是从始发站坐到终点站,然后再从终点站坐回到天空之镜下车,随后步行去景区出口。

特色盐雕

游完茶卡盐湖后便是一段长时间的车程。去青海包车旅游,必须得有一坐车就是四五个小时的觉悟。下午14:50到达德令哈市,因为时间紧迫,只能放弃掉外星人遗址以及两湖。晚上五点半到大柴旦大柴旦本身没有景点,但是其特殊的地理位置成为前往敦煌的中转站。因为自驾游的路线大致相同,所以昨天还在黑马河乡的人们今天蜂拥而至,导致没有提前预定的我们差点没房子住。房间有暖气,知足常乐。

第三天:大柴旦ー南八仙雅丹地貌ー敦煌

清晨的雪山小镇

大柴旦出发去南八仙看雅丹地貌。全国各地有很多雅丹地貌,南八仙的雅丹地貌特点就是原生态,没有任何人工开发的痕迹。南八仙的雅丹地貌地处偏僻,规模巨大,不建议晚上来,车也不要开到太深入,不然很容易迷失方向,发生危险。

中午在阿克塞吃完午饭,马不停蹄赶往敦煌。沿途风景也开始变得荒凉,手机信号时有时无,一股无人区的即视感。这段路程基本没有服务区,如果需要解决下只能去路边。不能放下身段的话只能少喝水。

紧赶慢赶,下午五点多到达敦煌市郊的月牙泉小镇。这里有很多民宿和客栈,条件要比黑马河好很多。如果还不满意可以去市里住。敦煌市区离景点都不远,也就不到十公里。需要提醒大家一点,莫高窟的门票需要提前在网上预订,虽然国庆期间会有应急票放出,但应急票不但参观的洞窟数量要比预约票少8个,排队时间也要比预约票长很多。总的来说,应急票是去莫高窟看人,预约票才是去莫高窟看文化。根据经验,旅游旺季需要提前一个月预定。应急票是提前一天放出,票比较充足,不用在意参观时间,只要是当日就行。

鸣沙山景区的骆驼下班了

第四天:莫高窟ー鸣沙山月牙泉ー沙洲夜市

一大早来到莫高窟,本来买早一点场次就是为了避开汹涌的人流,结果我们失算了,景区摆渡车候车此时已经是人的海洋了。后来才了解到,景区根本不按照参观时间来分流游客,只要你有当天的门票,任何时间都可以参观。这就导致大家都赶早来,光排队等摆渡车就花了快一个小时。跨过人山人海,终于挤上了摆渡车,晃晃悠悠15分钟,来到了莫高窟。本人对于佛教不是很了解,所以看的有点儿茫然。不过伟大的艺术总能让人感慨,古人对于美的修炼让我这个现代人赞叹不已。洞窟不允许拍照,所以特别鄙视偷偷拍照的SB,被抓之后还振振有辞,各种狡辩。旅行看人品,希望以后这种不文明的游客越来越少吧。

下午来到鸣沙山月牙泉景区。鸣沙山月牙泉景区算是我们在青海遇到的配套设施最完善,商业化最为浓厚的景区。这里有直升机,滑翔机,骆驼骑行,越野车,滑沙等各式各样的娱乐设施。去之前提前买好防沙头套,墨镜。千万不要买景区外面卖的防沙鞋套,塑料的一点都不透气。

直升机值得一坐,飞行时间大概5分钟,费用人均600左右,坐的人越多越划算。从空中俯瞰月牙泉,甚是漂亮。

因为天气原因,滑翔伞项目暂时停飞,我们只能先上山去玩滑沙。上山有有很多方式,我们选择了越野车。老司机带我们一路狂飙,快到山顶时他说可以带我们去一个神秘的地方,就是需要加钱。我们心领神会,说可以,然后他就带我们来到了鸣沙山的深处。这里人迹罕至,老司机熟练的教我们如何摆pose,如何取景,后来见我们不上道就直接夺过我们的手机替我们拍照。咔咔咔咔,四百多块就这么没了。

从山上下来,滑翔伞复飞,再次飞抵月牙泉上空。因为空中气流很强烈,手机拿不稳,所以也不敢多拍。感受就是直升机和滑翔伞选一个坐就可以了。

鸣沙山最后一个娱乐项目是骑骆驼。三公里100块,性价比不错。听景区工作人员说,鸣沙山的骆驼有一千多头。骆驼看起来性格比较温和,有点儿人类好朋友的意思。骑骆驼是有技巧的,然而我是不知道的,所以硌的屁股疼。

晚上入住敦煌丝路怡苑大酒店,中规中矩的星级宾馆,地理位置特别好,过条马路就是沙洲夜市。沙洲夜市专门坑外地人,不过咱们去不就是为了被坑的嘛!

第五天:敦煌ー嘉峪关ー张掖

早晨出发,告别敦煌,前往嘉峪关

到达嘉峪关市。

一想到假期需要充值,心就痛了。

嘉峪关景区门票120,相当不值,哪哪儿都是人,只能拍几张游客照就走。其实我觉得如果能够在纪念品周边方面挖掘下的话会更好。

这一锤子够贵的!

离开嘉峪关市,前往张掖

张掖住宿宾馆的菜单。究竟什么是世界名菜?

第六天:张掖丹霞地貌ー祁连山ー西宁

阳光不好,所以没有拍出惊艳的感觉。这里也有直升机项目,但是一个人900,太贵了。丹霞地貌一共四个观景台,第二个观景台最高,所以就没上去。个人觉得第四观景台的景色最漂亮,如果赶时间就可以直奔第四观景台。

离开张掖,赶往西宁,要经过祁连山区。整个祁连山区路段的沿途景色美如画。废话不多说,图片感受。

云雾缭绕

草原风光

田园景色

成片的胡杨林

返回西宁

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-13 20:25

2016-10-17 10:54

引用 smart菁菁 发表于 2016-10-13 20:25:18 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复smart菁菁:想去就去吧,走走看看也挺好的

2016-10-17 15:36

引用 dongwawawa 发表于 2016-10-17 10:54:35 的回复:

回复dongwawawa:有什么问题随便问就行啦

2016-10-17 15:37